Как подготовить грядки осенью к посадке весной?

Готовим грядки под весеннюю посадку с осени

Золотая осень!… Не зря этой поре года дано такое название. И это не только потому, что чудесница осень раскрашивает природу золотистыми красками. А потому что щедрыми горстями засыпает закрома обильным урожаем овощей, фруктов, грибов… Чтобы урожай будущего сезона был богатым, нужно уже с осени готовить грядки под весенний сев. И готовить по всем правилам, учитывая предпочтения тех или иных культур. Да-да, чтобы «угодить» будущим жителям грядок.

За прошедший сезон растения, чтобы сформировать вегетативную массу и плоды, «вытащили» с грядок массу питательных веществ. Во-первых, соединения азота, калия и фосфора. И именно эти элементы необходимо восполнить в почве при осенней обработке и подготовке грядок.

Внесенные с осени различные удобрения за зиму «созреют» и перейдут в доступную для растений форму. И посадки весной будут сразу обеспечены питанием в самые ранние после посадки сроки. А значит, и урожай начнут формировать раньше.

К примеру, все овощные культуры очень благодарно отзываются на внесение органических удобрений. Но для перехода питательных элементов в растворимую форму – а растения могут потреблять их только в таком виде – должно пройти определенное время. И зима для этого подходит лучше всего.

Так ли необходимо готовить грядки с осени?

Кто-то может задаться вопросом, зачем готовить грядки осенью. Не проще ли весной быстренько подготовить и посеять? Но, во-первых, порой матушка-зима так неохотно уходит, затягивая приход весны, что потом последней остается слишком мало времени. В результате, и садовод попадает в цейтнот. А ведь русская пословица не зря утверждает: «Весной день упустишь, годом не вернёшь». Во-вторых, даже минеральным гранулированным удобрениям нужно время, чтобы перейти в почву в растворенном виде. А об органике мы уже говорили.

Готовя грядки с осени, мы не только предоставляем органическим и минеральным удобрениям необходимое время, но и себе облегчаем весеннюю жизнь. Весной без ненужной спешки и опасения не успеть в срок, нужно просто подрыхлить подготовленные грядки и высеять семена или высадить рассаду.

Алгоритм осенней подготовки грядки

В необходимости этой работы осенью мы убедились. С чего начать?

В первую очередь, с очистки участка. Собрать с места будущей грядки растительные остатки: ботву, сорняки и заложить их в компост. Но не рекомендуется закладывать в компост ботву огурцов и томатов. Эти остатки лучше сжечь.

Кстати! Нередко в интернете можно встретить совет «сжечь за пределами участка…». Это где? У соседей? На ближайшей опушке леса? Или пустыре? Не оттуда ли начинаются степные и лесные пожары? Пожалуй, лучше сжечь эти остатки на участке, например, приспособив для этих целей старую дырявую бочку.

Если на участке растут корневищные сорняки, то все корни и корневища следует тщательно выбрать и полностью удалить. Это довольно трудоемкая операция, но крайне необходимая.

Удобряем будущие грядки

После очистки участка можно вносить в почву удобрения. В первую очередь, органику: отлежавший навоз (по 0,5-1 ведру), перегной на основе птичьего помета (3-4 кг), древесную золу (1 литровая банка) на кв.метр грядки.

Кроме этого необходимы и минеральные удобрения: карбамид (до 25-30 г), суперфосфат (2 стол. ложки), калийную соль (стол. ложку) в расчете на квадратный метр.

На тяжелых и глинистых почвах потребуется дополнительное внесение речного песка, компоста.

Напротив, если на участке песчаные почвы, то наряду с перегноем потребуется внесение глины и перепревших или специально подготовленных опилок.

Если рН почвы смещается в сторону кислотности, то потребуется внесение мела или извести. На сильно кислых почвах (при рН меньше 4,5) вносят известь, до четверти килограмма на квадратный метр. При рН от 4,5-6,0 рекомендуется вносить мел в тех же количествах.

Перекапываем почву

После того, как на грядке равномерно распределены удобрения и улучшители почвы, приступаем к перекопке.

Обычно применяют два способа перекопки земли на огороде: с оборотом пласта (отвальный) или без оборота пласта почвы (безотвальный способ). При обоих способах комки земли не разбивают. В таком виде они лучше промерзают, что губительно для зимующих в почве личинки вредителей. А влага и мороз за зиму помогут комьям рассыпаться.

Но чтобы подготовить полноценную грядку, готовую к весенней посадке, лучше не только разбить комья. Но и приподнять грядку хотя бы на 2-3 см выше уровня почвы, наслоив землю при перекопке. Потому что приподнятая грядка быстрее прогревается под весенним солнышком.

Готовим грядки с учетом особенностей различных культур

Об общих правилах подготовки грядок мы рассказали, но у каждой культуры имеются свои предпочтения, которые нужно учесть.

Грядка под укроп и другие зеленные культуры

Зеленные культуры — это поставщики первого витаминного урожая. К тому же после них можно успеть получить урожай других культур.

Под грядку с зеленью выбираем хорошо освещенный, а значит и максимально прогреваемый участок. Размещаем грядки после капусты, томатов или лука. Нежелательно сеять зелень после пастернака, моркови, сельдерея.

Обращаем внимание на рН почвы, потому что кислая почва действует на зеленные культуры угнетающе. При показателях кислотности ниже 6,0 проведите соответствующее известкование или мелование.

Под укроп и иную зелень нет нужды в глубокой перекопке почвы, достаточно 20-23 см. Норму внесения органики и минеральных удобрений, по сравнению с приведенной выше, можно снизить на 35-40%.

С приходом весны будет достаточно пройти по грядке граблями, нарезать борозды под посев, пролить теплой водой и посеять семена, особенно не заглубляя. Примерно на 2 см.

Грядки под свёклу

Под грядки для свеклы выбираем максимально освещенное место. Почва нужна рыхлая, питательная, воздухопроницаемая, хорошо дренированная. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабо щелочная. Не допускается застой влаги.

Грядку размещают на участке, где до этого росли ранние томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Плохие предшественники — все крестоцветные (капуста, рапс…), морковь, шпинат.

Органические и минеральные удобрения вносят по приведенной выше норме.

Грядки под томаты: готовим по правилам

Под помидоры подбираем участок с плодородной почвой, нейтральной или слабо щелочной реакцией, что более предпочтительно. Вносим органические и минеральные удобрения. Томаты особенно любят фосфор. Поэтому можно вносить простой или двойной суперфосфат в несколько повышенной дозе: 3 или 2 ложки соответственно на кв. метр.

Грядки целесообразно делать не очень высокими. Располагать их лучше с севера на юг, для лучшей освещенности. Ширина грядки 80-100 см, не более.

Лучшие предшественники: свёкла, огурцы, все виды луков, бобовые, морковь и кабачки. Плохие — все «родственники»: картофель болгарский и горький перец, баклажаны, поздно убираемые сорта капусты.

Готовим почву под кабачок и тыкву

Это достаточно неприхотливые культуры, но очень благодарно отзываются на внесение любых удобрений. Оно и понятно: потому что формируя большую листовую зеленую массу, они потребляют немало питательных веществ. Под эти культуры подойдет любой перепревший навоз, хороший компост, 3-5 кг на кв. метр. Под перекопку можно даже внести опавшую листву. Кроме минеральных удобрений смело вносите 1,5-2 стакана золы.

Кислые почвы непременно нужно известковать, в тяжелые вносить песок и перегной.

Кабачками и тыквой можно даже замаскировать прошлогоднюю компостную кучу. Тыква, разрастаясь и закрывая листьями свет, глушит сорняки, очищая почву.

Грядки под огурцы

Едва ли найдется огород, на котором не выращивают огурцы. Под эту культуру можно выбирать участок с легкой полутенью, но почва должна быть легкой, питательной, воздухо- и водопроницаемой. Реакция почвенного раствора от слабо кислой до слабо щелочной (рН 6,5-7,5).

Грядку под перекопку нужно хорошо сдобрить качественным перегнившим навозом.

Под огурцы можно разбить теплую грядку, а весной, пролив горячей водой, запустить процесс нагревания.

Тяжелые и глинистые грунты обязательно нуждаются в облагораживании. Вносят песок, примерно 1 ведро, хороший компост до полуведра на метр.

Огурцы можно размещать на огороде после почти всех культур, за исключением тыквенных: кабачкой, тыквы, патиссонов, арбуза и дыни.

Нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки

Подготовленные с осени грядки можно замульчировать опавшей листвой, соломой, любой натуральной мульчей. Это позволит почвенным микроорганизмам и дождевым червям подолье осенью перерабатывать почву. Но мульчу нужно будет убрать с грядок сразу после таяния снега. Потому что иначе она будет препятствовать прогреванию почвы.

Правильная подготовка грядок с осени

Осень еще только близится и урожай еще не до конца собран. Осталось еще немного времени и грядки останутся совсем пустыми. А значит пришла пора подготавливать участок к предстоящему сезону. Проделывается это для того, чтобы подготовить почву, снабдить ее необходимыми элементами для лучшего выращивания культур в следующем году и, соответственно, чтобы урожай получился богатым и здоровым. А вот какие именно процедуры и мероприятия необходимо провести, мы и расскажем в данной статье.

Подготовка грядок с осени

Почва каждый год теряет свои уникальные свойства, позволяющие растить крепкую растительность и снимать плоды в конце сезона. Поэтому она нуждается в нашей помощи. Регулярное внесение удобрений с такими веществами как калий, азот и фосфор, помогают восполнить недостаток этих элементов. Этот дефицит мы не видим, но сможем понять что он есть, только по состоянию растений.

Осень является оптимальным периодом для того, чтобы обогатить истощенный грунт различными подкормками и удобрениями, которые за холодный период впитаются и усвоятся. А когда вы приступите в высадке и посеву огородных культур в весенний период, они смогут получить полноценное питание, так как за зиму удобрения переработались почвой в необходимую для растительности форму.

Чтобы органика приняла необходимую для восприятия растительностью форму, на это нужно какое-то время. Вот именно поэтому, чтобы не ждать весны и когда все переработается и нужно вносить питательную среду в землю именно осень. За продолжительный холодный период элементы разложатся на составляющие и к высадке растений будут готовы кормить посевы и саженцы.

Но удобрения нельзя вносить бездумно. Необходимо учесть целый ряд нюансов, а именно состояние почвы, качество грунта. А также заранее спланировать будущие посадки, ведь один и тот же прикорм не подходит для всех растений, поэтому примите это к сведению и отталкивайтесь из всего вышеперечисленного, чтобы верно подобрать питательную среду.

Удобрения нельзя вносить бездумно

Теперь давайте перейдем непосредственно к рассмотрению предложенной темы более подробно, рассмотрим каждый нюанс.

Почему нужно подготовить почву заранее?

Таким вопросом часто задаются огородники, потому что есть весна и вот тогда перед посадкой овощей и можно подготовить землю. Но это не совсем правильный ход мышления. Потому что как мы уже говорили, удобрению нужно время, чтобы культурные растения могли его потреблять для своего роста. А весной и без того много хлопот: подготовить семена, вырастить рассаду, подготовить лунки для посадки и распланировать дни высадки саженцев в грунт. Согласитесь, это весьма трудоемкий процесс, и все можно просто не успеть сделать.

Готовим почву заранее

Вот поэтому осенние подготовительные работы очень важны. Потратив еще немного сил в уходящем году, вы сможете уделить больше внимания непосредственно посадочным работам, ведь участок будет полностью готов выращивать новый урожай. Так что не поленитесь, и вы сможете не спеша распланировать свои действия с приходом весны.

Как правильно соблюсти очередность подготовки

Подготовление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы, сорных растений и прочих остатков растительности. Если они здоровые, то заложите их для выпревания в компостную яму, потом вы сможете использовать это для улучшения качеств грунта. При необходимости можно добавлять к таким удобрениям мел или гашеную известь, чтобы нормализовать кислотность грунта. Если же на них есть признаки болезней, лучше сожгите их за пределами территории.

Сорнякам уделите особенное внимание. Удалять их нужно с особенной тщательностью: корневые системы, ползущие стебли. Огород следует избавить от них полностью, чтобы весной не тратить на это время, когда на прикормленной почве они пойдут в рост быстрее овощей.

Теперь, когда вы очистили всю территорию от сорняков и их остатков. Необходимо приступить к обогащению почвы азотными удобрениями, калийными и фосфорными – они подойдут всем растениям. Так как на грядках расти ничего не будет, то в зиму также можно внести мочевину, рассчитать не сложно: 20-25 г на 1 м 2 ; суперфосфатный прикорм в соотношении 18-20 г на 1 м 2 ; калий хлористый в пропорции 15-20 г на 1 м 2 . Хлор вносить не бойтесь, к приходу весны его в почве уже не будет. Кроме того, хорошо положить слой навоза, уже перепревшего, в пропорции 5-6 кг на 1 м 2 или лиственный перегной по 3-4 кг на 1 м 2 . Также полезной будет зола печная, древесная или сажа в соотношении 250-300 г на 1 м 2 .

Чтобы облегчить тяжелую землю или глинистую на огороде, добавьте по 1 ведру речного песка на каждый квадратный метр, предварительно смешав его с компостом. Это сделает почву более рыхлой и повисит ее плодородные качества.

И наоборот, если у вас песчаный грунт, в котором не задерживаются ни вода, ни питательные вещества, необходимо его смешать с глиной, так же по ведру на квадратный метр, добавить компост в количестве 5-6 кг на 1 м 2 , перегной из листьев 3-4 кг на 1 м 2 , а также древесные опилки по 1 ведру на 1 м 2 . С опилками будьте аккуратнее, так как они могут окислить грунт, поэтому следите, чтобы при закладывании они были пропитанными водой и немного спревшими.

С опилками будьте аккуратнее, так как они могут окислить грунт

Землю с показателем кислотности ниже 6 единиц, необходимо обогатить мелом или гашеной известью. При кислотно-щелочном балансе меньше 4,5 необходимо использовать известняк в количестве 200-250 г на 1 м 2 . При показателях в диапазоне 4,6-5,5 добавляем мел в соотношении 250-300 г на 1 м 2 .

Все описанные вещества вносятся осенью в момент перекопки огорода. Сначала вы распределяете по верхнему слою дерна, далее на полный штык лопаты перекапываем грунт, перемешивая все необходимые ингредиенты с землей.

Перекапывать грядки нужно правильно

Существует два основный способа перекопать огородные грядки: безотвальный и отвальный.

Перекапывать грядки нужно правильно

Рассмотрим сначала безотвальный метод, он заключается в том, чтобы пласт земли не разбивался и не перевернулся. Таким образом, происходит полное сохранение полезной микрофлоры грунта нижнего и верхнего слоев. Образовавшиеся комья почвы также разбивать не следует.

Отвальный метод полностью противоположен в действии: комья нужно переворачивать и измельчать. Этот способ наиболее часто используется в осенней подготовке земли. Только так мы можем поместить в почву удобрения, при этом равномерно их распределив. А вот решившие перезимовать в земле вредные насекомые и опасные микробы будут буквально вытащены наружу. Комки грунта, оказавшиеся на самой поверхности, разбивать не рекомендуется, потому что произойдет глубокое промерзание. Но если вы намереваетесь провести подготовку полностью и четко разграничить грядки, измельчить все комки. Тогда необходимо выровнять грунт по всей поверхности, этого можно достичь путем наслаивания почвы при перекапывании, дела их выше остального грунта на несколько сантиметров. Таким образом солнечные лучи весной быстрее согреют такие грядки, чем прочую землю на территории.

Готовим грядки для каждого овоща отдельно

Мы рассмотрели общие черты того, как необходимо готовиться к посадке растений в зиму: внесение подкорма, мелование, отвальная перекопка, наслаивание грунта на делянках с повышением их уровня. Но это только общие рекомендации. Но наша задача не столько выяснить основные рекомендации, она состоит в том, чтобы грамотно возделать участок для каждого отдельного вида овощных культур. И все это так же проводиться после сбора урожая, а именно в осенний период.

Осенние работы с грядками в саду

Долгожданный урожай собран и обработан, но опытные огородники не спешат насладиться отдыхом от ежедневных хлопот. Весенний день действительно год кормит, времени на полноценный вход в сезон может не хватить. Кроме того, ряд дел логичнее проводить после уборки урожая, с точки зрения агротехники. Разберемся, зачем в план работ включается подготовка грядок осенью, можно ли ее отложить.

  • 1 Осенний уход за грядками
    • 1.1 Цели проведения работ
    • 1.2 Перечень мероприятий и их особенности
    • 1.3 Правильная техника перекапывания
    • 1.4 Формирование новой грядки
    • 1.5 Подготовка грядок для отдельных растений
      • 1.5.1 Томаты
      • 1.5.2 Огурцы
      • 1.5.3 Зелень
      • 1.5.4 Тыква и кабачки
      • 1.5.5 Свекла и морковь
      • 1.5.6 Капуста
      • 1.5.7 Картошка
      • 1.5.8 Клубника
      • 1.5.9 Лук и чеснок
      • 1.5.10 Цветы
  • 2 Грядки в теплице и в открытом грунте
  • 3 Заключение

Первым делом нужно решить, что хочется изменить и как сделать работу эффективной и удобной. Составляя план, учитывают и правила севооборота, и совместимость соседних культур. Немаловажно вспомнить о поливе, расположив растения-водохлебы поближе к источнику влаги, чтобы поберечь собственные силы и время.

Осенние работы на участке – плавный вход в следующий сезон. Почва после уборки еще не успела обрасти сорняками, но семена уже ждут возможности прорастания. Там же скрываются споры плесени, прокопали норки вредные насекомые. Немного усилий прервут их жизненный цикл. Кроме того, добавление удобрений также необходимо сделать осенью: многие вещества расходятся по почве постепенно, им потребуется несколько месяцев, чтобы стать доступными для корней. Если вовремя проведена осенняя подготовка грядок, весной останется только посадить рассаду и семена.

Основной план, как подготовить огород к зиме, делится на два списка. Первым делом проводят работы по защите от вредителей, гнилей и холодов, способных уничтожить весь труд без остатка.

  • Рыхление верхнего слоя почвы проводится после того, как убирается урожай. Если порыхлить его на 4 см в глубину еще в конце августа, почвенная корка разрушается, таким образом семена сорняков стимулируют к прорастанию. Осенняя перекопка уничтожит всходы, избавив от лишнего труда на следующий сезон.
  • Обработка от вредителей и болезней проводится любым подходящим способом: глубокой перекопкой, ошпариванием кипятком или внесением готовых средств. Можно вносить хлорную известь, бордосскую жидкость или медный купорос, но медьсодержащие препараты не стоит применять каждый год. Альтернативой могут выступить специальные сидераты, которые обеззараживают грунт: бархатцы или белая горчица.
  • Мульчирование почвы необходимо для защиты от вымерзания тех грядок, на которых проводят зиму посаженные культуры: земляника, чеснок, тюльпаны. Посадки укрывают плотным слоем стружки, сосновой коры, опавших листьев или опилок. Материалы можно уложить на слой спанбонда, в этом случае весной их легко будет удалить и дать почве прогреться.
  • Следующее по срочности действие – избавление от растительных остатков. В пожухлой ботве любят зимовать вредители, в ней же прячутся грызуны. Инфицированные части сжигают, остальные складывают в компостную кучу.
  • Осеннюю перекопку проводят не на всех видах почв. На песчаных сыпучих грунтах особого смысла в этом действии нет, а вот тяжелые суглинки очень благодарно отзываются на такой уход: в почву начинает поступать кислород, работа корней улучшается. Осенняя перекопка помогает избавиться от вредителей, разрушая и мышиные норки, и кладки насекомых. Еще один плюс – талые воды весной будут впитываться под землю, а не растекаться по сторонам впустую. Ранние посадки овощей вырастут без дополнительных поливов на снеговой воде.

Кроме защиты от вредителей, требуется восстановить качество и плодородие грунта после предыдущего вегетационного сезона, он обедняется с каждым годом. Кроме того, нужно выравнивать кислотно-щелочной баланс – сильные отличия от нейтрального показателя переносятся не любым видом растений.

  • При долгом использовании почвы закисляются, редкое растение реагирует на такой грунт положительно. Восстанавливающие баланс добавки мешают корням усваивать фосфорные удобрения, поэтому известь, мел или доломитовую муку можно вносить только по осени, чтобы прошло несколько месяцев до следующего сезона работ. Исключение – зольные добавки, они содержат множество полезных веществ, которые будут вымыты дождями и талыми водами, их лучше вносить перед посадкой.
  • Подготовка почвы осенью необходима, в это время идеально вводить навоз, его разбрасывают и перекапывают. Его можно комбинировать с минеральными препаратами, за исключением азотных. В продаже даже существуют специальные готовые комплексы для внесения осенью.
  • Хороший способ вернуть плодородность без удобрений – посев сидератов – трав, которые мгновенно превращаются в газон, набирая зеленую массу и развивая сильную систему корней. С их помощью почва разрыхляется, а надземная часть задерживает снег, защищает грунт, словно мульча. В нужный момент растения перекапывают или подрезают им корни плоскорезом, трава превращается в удобрение. Сидератами выступают, например, злаковые, бобовые, календула, горчица. Продвинутый способ – обработать срезанные сидераты ЭМ-раствором или компостом: эффективные микроорганизмы ускоряют разложение растительных остатков, и почва повышает плодородность.

Часто встречается рекомендация не вносить по осени азотсодержащие комплексы: они нестойкие и расходуются в пустую, не сохраняясь до весны. Это утверждение верно, но грядки, на которых находятся зимующие растения, нуждаются в небольшом количестве азота. Это позволит им сделать запасы, чтобы комфортно уйти на зимовку, а весной дружно тронуться в рост.

Как осенью подготовить грядки

Если сани необходимо заготавливать с лета, то огород следует с осени. Грамотная подготовка в это время заключается в приготовлении грунта, то есть в добавлении разных земельных смесей и перекопке для повышения её физических свойств.

Кроме того, для некоторых растений потребуется внесение подкормок, мульчирования и укрытие зимних высадок. Эти мероприятия помогут значительно увеличить урожайность грядущего года. Лучше всего приготовить гряды осенью для разных культур учитывая требования для любых из них.

Как приготовить гряды с клубникой к зимовке

Клубника или садовая земляника копит запасы для грядущего плодоношения осенью. Так что если хочется собрать большой урожай плодов, а также сберечь её от заморозков, следует заблаговременно узнать, как правильно готовить гряды с культурой к зимовке.

Уход осенью за культурой

Основные работы следует провести, как только закончиться плодоношения: обычно это конец июля, август или начало сентября. Что следует сделать в это время:

  • Аккуратно, чтобы не травмировать точки роста молодой листвы, обрезать старые листья и усы;
  • Убрать сорняки с участка;
  • Прорыхлить грунт между кустами, при этом слегка их, окучивая, но, не присыпая точку роста;
  • Внести подкормки, и если требуется опрыскать инсектицидами;
  • Хорошо, но редко орошать кустики, хорошо увлажняя грунт.

Осеннее приготовление грядок

Для однолетних растений почву обычно заготавливают осенью. За зиму грунт осядет, напитывается добавленными минеральными и органическими смесями, и к весне уже целиком будет подготовлен к новой рассаде.

Приготовление грядок для лука

Приготовление гряд для лука осенью следует начать с подбора участка. Их следует устроить там, где раньше выращивали огурцы, помидоры, капуста, это отличные культуры предшественники. Нужно отказаться от тех участков, где выращивался чеснок, морковь и лук, ведь на прежний участок его, возможно, будет возвратить через 3-5 лет.

Если соблюдать севосмен можно улучшить питание культуры, но и избежать нападок паразитов и болезнетворных микробов. Главные условия к участку для высадки:

  • Освещённое открытое место;
  • Без сорняков;
  • Некислая суглинистая или супесчаная почва;
  • Умеренная увлажнённость земли.

Читайте также, как вырастить крупный лук по ссылке .

Приготовление грядок под морковь

В таком случае главными мероприятиями в это время будет подбор участка, его перекопкой и внесение подкормок в почву. Грамотное приготовление позволит вырастить хорошие плоды и намного увеличить будущий урожай.

Участок на огороде следует подбирать с учётом соседства растений с посадками предшественниками. Желательно чтобы до этого на этом участке выращивалась картошка, бобовые, помидоры или капуста. И лучше чтобы там до этого не сеяли морковь около 5 лет.

Читайте также, как вырастить морковь в открытом грунте по ссылке .

Приготовление грядок под чеснок

Гряды для чеснока осенью приготавливают, как для высадки озимых растений в открытой почве, перед тем как наступят заморозки, так и для посадки яровых разновидностей весной. Приготовление территории нужно начать ещё с приходом сентября, а в процессе стоит опираться на классические методы подготовки грядок: перекопать почву, добавить разрыхлители и отрегулировать кислотность.

Читайте также, какой срок уборки и правила хранения чеснока по ссылке .

Как подготовить огород к новому сезону

Добавление статьи в новую подборку

Весну недаром называют горячей порой для огородника, нужно подготовить грядки для посева. Эту трудоемкую работу можно разделить на несколько этапов, в зависимости от сроков посева разных овощей. Планирование позволит сэкономить время и силы.

Подготовка огорода к посеву – занятие кропотливое и монотонное. Но если выполнить все перечисленные ниже пункты по всем правилам, можно считать, что к сезону посадок вы готовы.

Планирование огорода

Ранней весной, после схода снега, когда можно пройти по огороду и не увязнуть в грязи, начинайте готовить грядки. Некоторые дачники отводят под огород определенную площадь на участке, ежегодно перекапывают ее и формируют новые грядки. Такую работу можно делать только после достаточного высыхания почвы. Стационарные грядки с прочными бортиками можно подготовить гораздо раньше, особенно если устроены удобные сухие дорожки.

Сколько и каких нужно грядок, каждый огородник решает, исходя из собственных планов. Обычно принимают во внимание количество членов семьи, которых обеспечивают огородной продукцией, ассортимент культур, преобладающие овощи. Одному достаточно небольшой грядки с пряными травами и салатом, другой разбивает полноценный огород с 8-10 грядками под разные культуры, которые потом будут использованы для хранения и заготовок.

Размеры грядок зависят от условий вашего участка. Оптимальная ширина традиционной грядки от 70 до 100 см, слишком широкие гряды придется обходить с двух сторон, чтобы обрабатывать землю и ухаживать за овощами. По методу американского овощевода Джейкоба Митлайдера грядки делают узкими, шириной всего 45 см с высокими земляными бортиками, что обеспечивает наилучшее освещение растений. Междурядья должны быть удобны для свободного прохода и протягивания поливочного шланга, их ширина обычно составляет 40-60 см. Длина грядок практически не ограничена, от 2 до 10 м более, но стоит делать ее наиболее удобной для перемещения по огороду.

Высота грядок определяется условиями увлажнения в данной местности, типом почвы. На сырых, тяжелых почвах, в районах с достаточным и даже избыточным увлажнением, например, на Северо-Западе, целесообразно делать высокие грядки (15-20 см), они быстрее высыхают и прогреваются. На легких почвах грядки можно делать высотой не более 10 см или вровень с уровнем почвы, формируя бортики для удержания поливной и дождевой воды. Удобно работать на стационарных высоких грядках, но нужно учитывать, что они быстро высыхают и требуют регулярного полива.

Оптимальная ориентация грядок – с севера на юг, что обеспечивает лучшее освещение растений. На склонах грядки размешают поперек склона, обязательно обеспечив прочные бортики, чтобы избежать размывания почвы.

Соблюдаем правила севооборота

Важность смены культур на грядках понимают все огородники. Удобно разделить овощи на группы и постоянно чередовать их. В такие группы входят:

  • капуста и корнеплоды (морковь, репа);
  • пасленовые овощи (томаты, перец);
  • лук, чеснок и бобовые культуры;
  • тыквенные овощи (огурец, кабачок, тыква).

Отдельное поле или гряду отводят под картофель, его также включают в оборот. Под многолетние овощи и травы (ревень, щавель, мята, эстрагон) выделяют специальный участок.

Учитывайте принадлежность овощей к определенному ботаническому семейству, они будут страдать от одних и тех же вредителей и болезней, их нежелательно размещать друг за другом в севообороте. Например, многие овощи принадлежат к семейству Капустные (Крестоцветные) – все виды капусты, редис, редька, репа, брюква, дайкон, а также популярные зеленные культуры – листовая горчица, кресс-салат, рукола. Кроме того, наиболее доступные сидераты – рапс и горчица, также относятся к этому семейству.

На одной грядке можно выращивать овощи, близкие по агротехнике, а также хорошо сочетающиеся друг с другом. Например, хорошими компаньонами считаются морковь и лук, сельдерей и капуста, огурцы и укроп.

Грядка для самых ранних овощей

Для получения первой зелени, редиса, а также выращивания рассады капусты, подготовьте грядку в самые ранние сроки. В зависимости от условий это можно сделать в конце марта – начале апреля. Если на земле еще остается снег, уберите его или ускорьте таяние, посыпав золой или торфом. Также по остаткам снега можно равномерно рассыпать минеральные удобрения (30-40 г на 1 кв. м). Накройте грядку пленкой и оставьте примерно на 5-7 дней, за это время земля оттает и прогреется. Перекопайте или разрыхлите грядку плоскорезом, оставьте при необходимости на один день для проветривания. Разровняйте землю граблями и высевайте наиболее холодостойкие овощи.

Ранние овощи получают на теплой грядке с биотопливом. Ее можно подготовить с осени, но в крайнем случае это делают и весной. Теплая грядка или парник может быть как высокой, с прочными бортами, так и погруженной в почву на 30-50 см. В основу теплой грядки положите обрезки побегов, бытовой мусор, сухие листья. На рыхлую основу разместите биотопливо, лучшим считается конский навоз, можно использовать и другие виды соломистого навоза.

Органику разрыхлите, уложите слоем 15-20 см, ее можно разместить в траншею посередине гряды. Для лучшего разогрева вылейте на нее несколько ведер горячей воды и накройте грядку пленкой или стеклянной рамой (если позволяют прочные бортики). За 4-5 дней биотопливо разогреется. Разровняйте поверхность и уложите слой легкой плодородной огородной земли или компоста (10-15 см). После согревания верхнего слоя почвы можно сеять редис, холодостойкую зелень или капусту на рассаду.

Если вы не планируете использовать грядку сразу, то полезно укрыть ее черной пленкой. Это предотвратит испарение влаги и прорастание сорняков.

Даем питание для растений

Подготовку почвы нужно начать с ее очистки. Если на зиму оставалась мульча или ботва поздних овощей, ее нужно убрать в компост. Крупные комья земли разбейте. Перед рыхлением заправьте почву удобрениями, внесите 5-8 кг перегноя и 40-50 г комплексных минеральных удобрений на 1 кв.м. Вместо комплексных удобрений можно использовать аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий (по 20-30 г на 1 кв.м).

Можно ограничиться минеральными удобрениями, а органику (перегной, компост) вносить непосредственно в рядок при посеве. Полезно также добавить золу. При необходимости, на кислых почвах, особенно при выращивании капусты, важно внести 300-500 г гашеной извести. При обработке почвы выбирайте корневища сорняков, личинки вредителей.

Сидераты, посеянные с осени, перекопайте или обработайте почву плоскорезом, заделывая зеленое удобрение. На грядки, планируемые под рассаду томата или перца можно посеять скороспелые сидераты. К маю они подрастут и будут заделаны в почву. Некоторые дачники высаживают рассаду в лунки, а сидераты срезают и используют как мульчу вокруг томата или огурца. Корни сидеральных культур остаются в почве и дополнительно разрыхляют ее и обогащают органикой.

Приступаем к посеву

Весенняя посевная начинается с наиболее холодостойких культур, семена которых начинают прорастать при температуре почвы около 5°С. К таким овощам относятся капуста, редис, редька, репа, морковь, салат, укроп, петрушка, кресс-салат, листовая горчица, кориандр, шпинат, бобы, горох, лук репчатый.

На теплой грядке с биотопливом почва разогревается до 15-17°С, что благоприятно для всех овощей. Контролировать температуру почвы можно с помощью специального почвенного термометра, замеры проводят на глубине 10 см. При более высокой температуре всходы появятся быстрее. Ускорить прорастание можно, если посеять предварительно замоченные семена, особенно это важно для тугорослых культур, например, петрушки.

Размещать ранние посевы на грядках нужно в зависимости от продолжительности их выращивания. Ранние сорта редиса, посеянные в апреле, будут готовы к уборке через 20-30 дней, а затем грядку можно использовать под другие культуры, например, для повторного посева салата или укропа, для посадки томата или перца.

Для выращивания рассады капусты требуется около 30 дней после появления всходов. Обычно в рассадник сеют среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Посев проводят с конца марта до середины апреля. Позднее, после пересадки капусты в грунт, на этой грядке можно выращивать теплолюбивые овощи, рассаду которых подготовили в комнатных условиях.

Листовой салат и укроп занимают грядку около двух месяцев, а морковь при раннем посеве будет готова не ранее начала августа.

Для экономии места можно использовать совместные посевы овощей, дружелюбно относящихся друг к другу, их размещают чередующимися рядами.

Подготовив грядку в самые ранние сроки, вы получите возможность лакомиться свежей редиской и первой скороспелой зеленью уже к началу мая.