Как очищается вода городского водопровода?

Как в Москве очищают воду?

Мой район (msk.mr7.ru), Москва, 18 июля 2019
Корреспонденты «Моего района» побывали на городской станции водоподготовки.

Запах речной воды — первое, что встречает корреспондентку «Моего района» на Западной станции водоподготовки. Это одна из четырех городских станций, которая снабжает столицу питьевой водой. Даже не верится, что через 8-12 часов очистки от запаха не останется и следа, а природная вода станет чистой, прозрачной и пригодной для питья. Рассказываем, какой путь проходит вода, прежде чем попадает в квартиры москвичей.

Всю воду для столицы забирают из поверхностных источников — водохранилищ и Москвы-реки. На Западную станцию вода попадает из реки — ее забирают в Одинцовском районе, в деревне Раздоры. Вода затекает в огромные трубы диаметром 1,4 метра. Перед входом в них размещаются решетки, они задерживают крупный мусор — ветки, листья и остальное, что может попасть в реку. Также на водозаборах установлены рыбозащитные устройства воздушно-пузырькового типа. Они отпугивают рыбу и не дают ей попасть в систему.

В зависимости от времени года качество природной воды меняется. Например, весной вода более мутная, этому способствует половодье — в реку стекается грязь с дорог, полей и т. д. Но независимо от качества воды в источнике специалисты на станции делают ее чистой и питьевой.

ФИЛЬТР. Каждая такая «соломинка» внутри пористая, как губка, размеры ее пор — 0,01 микрона. Такие мембраны могут задерживать даже бактерии и вирусы.

Для очистки применяются как традиционные, так и современные технологии водоподготовки. Традиционная технология на первом этапе включает коагулирование с последующим отстаиванием. Дело в том, что в речной воде взвешены мелкие частицы, которые делают ее мутной, грязной.

Можно подождать, когда эти частицы под собственной тяжестью осядут на дно резервуара, но это слишком долго. Поэтому для ускорения очистки воды применяется коагулянт. Это сульфат алюминия — основной реагент, используемый для осветления воды, приводящий к укрупнению загрязнений для их последующего осаждения, его действие усиливает флокулянт, порошкообразный активированный уголь (особенно необходим в половодье).

3 миллиона кубометров питьевой воды производят за сутки все станции водоподготовки Москвы

— Если говорить просто, то коагулянты помогают собрать в небольшие хлопья всю взвесь, которая есть в воде, — поясняет Александр Горбунов, начальник цеха очистки воды Западной станции водоподготовки АО «Мосводоканал». — Затем эта вода направляется в отстойники, где проходит через ламели — пластиковые пластины.

В них задерживаются хлопья взвеси, которую собрал коагулянт, далее они оседают на дно, откуда скребковыми механизмами собираются в центр и удаляются насосом.

Вода становится чистой, но процесс еще не завершен.

Для окончательной очистки ее еще надо пропустить через песчаные фильтры, внутри которых кварцевый песок. На новом блоке Западной станции водоподготовки песок дополнен антрацитом.

Для финального обеззараживания в воду добавляют гипохлорит натрия в сочетании с аммиачной водой. Это необходимо для обеспечения санитарной надежности питьевой воды, ведь со станции она не сразу попадает в дома, а проходит большие расстояния по водопроводной сети. Хлорамины в воде продлевают дезинфицирующий эффект на длительное время.

ОЗОН И УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ

Классическую технологию очистки воды на станции дополняют озоносорбцией и ультрафильтрацией. Это новые методы, которые появились на станции в 2007 году.

По новой технологии вода из реки попадает в бассейн, где проходит первичное озонирование — оно убивает бактерии и других представителей микроорганики. После этого следует реагентная обработка (в классической схеме очистки это был первый этап).

Затем осветленная, очищенная вода направляется на вторичное озонирование и обработку ультрафиолетом (также бактерицидное воздействие) и проходит песчаные фильтры. После этого приключения воды на станции не заканчиваются — ее ждет ультрафильтрация. Установка ультрафильтрационной очистки воды на Западной станции — крупнейшая в стране, она состоит из половолоконных мембран, которые улавливают загрязнения размером до 0,01 микрона. Например, они могут задерживать бактерии и вирусы, но при этом в воде остаются все необходимые растворенные минеральные вещества.

133 литра воды в среднем тратил один москвич за сутки в 2018 году

Мембраны выглядят как тонкие «соломинки», в которых находятся микропоры. Вода, протекая через них, очищается окончательно. Таких «соломинок» 15 тысяч в одном баллонообразном фильтре. А всего на станции 3360 таких фильтров.

В финале очистки воды по новой технологии также следует добавление гипохлорита натрия и аммиачной воды для обеззараживания. Теперь вода безвредна и полностью пригодна для питья.

Мягкая и жесткая вода

В воде содержатся растворенные соли кальция и магния, обуславливающие ее жесткость, — важные природные составляющие. При кипячении или замораживании они частично выпадают в осадок. Но это не значит, что вода жесткая. Жесткость московской водопроводной воды в среднем составляет 2,5-4,5 градусов при нормативе 7,0. Например, в артезианской скважине жесткость может достигать 7,0 и более градусов. Самая мягкая вода в России — в Санкт-Петербурге, ее жесткость меньше 2.

Очистка воды на водопроводных станциях

Вода на современных водопроводных станциях подвергается многоступенчатой очистке для удаления твердых примесей, волокон, коллоидных взвесей, микроорганизмов, для улучшения органолептических свойств. Максимально качественный результат достигается сочетанием двух технологий: механической фильтрации и химической обработки.

Особенности технологий очистки

Механическая фильтрация . Первый этап водоподготовки позволяет удалить из среды видимые твердые и волокнистые включения: песок, ржавчину и т. д. При механической обработке воду последовательно пропускают через ряд фильтров с уменьшающимся размером ячеек.

Химическая обработка . Технология используется для приведения химического состава и качественных показателей воды к норме. В зависимости от первоначальных характеристик среды обработка может включать несколько этапов: отстаивание, обеззараживание, коагуляцию, умягчение, осветление, аэрацию, деминерализацию, фильтрацию.

Методы химической очистки воды на водопроводных станциях

На водопроводных станциях устанавливают специальные резервуары с переливным механизмом или устраивают железобетонные отстойники на глубине 4–5 м. Скорость движения воды внутри емкости поддерживается на минимальном уровне, причем верхние слои перетекают быстрее, чем нижние. В таких условиях тяжелые частицы оседают на дно резервуара и удаляются из системы через отводные каналы. В среднем на отстаивание воды уходит 5–8 часов. За это время оседает до 70 % тяжелых примесей.

Технология очистки направлена на удаление из воды опасных микроорганизмов. Установки обеззараживания присутствуют во всех без исключения водопроводных системах. Дезинфекция воды может выполняться облучением или добавлением химических реагентов. Несмотря на появление современных технологий, использование обеззаражи.вающих средств на основе хлора является предпочтительным. Причина популярности реагентов заключается в хорошей растворимости хлорсодержащих соединений в воде, способности сохранять активность в подвижной среде, оказывать дезинфицирующее действие на внутренние стенки трубопровода.

Технология позволяет удалять растворенные примеси, которые не улавливаются фильтрующими сетками. В качестве коагулянтов для воды используют полиоксихлорид или сульфат алюминия, калийно-алюминиевые квасцы. Реагенты вызывают коагуляцию, то есть слипание органических примесей, крупных белковых молекул, планктона, находящегося во взвешенном состоянии. В воде образуются крупные тяжелые хлопья, которые выпадают в осадок, увлекая за собой органические взвеси, некоторые микроорганизмы. Для ускорения реакции на станциях очистки используют флокулянты. Мягкую воду подщелачивают содой или известью для быстрого образования хлопьев.

Содержание соединений кальция и магния (солей жесткости) в воде строго регламентировано. Для удаления примесей используют фильтры с катионными или анионными ионообменными смолами. Когда вода проходит через загрузку, ионы жесткости замещаются водородом или натрием, безопасным для здоровья человека и водопроводной системы. Поглощающая способность смолы восстанавливается обратной промывкой, но емкость уменьшается с каждым разом. Ввиду высокой стоимости материалов такая технология умягчения воды используется в основном на локальных очистных сооружениях.

Методику используют для очистки поверхностных вод, загрязненных фульвокислотами, гуминовыми кислотами, органическими примесями. Жидкость из таких источников часто имеет характерный цвет, привкус, зеленовато-коричневый оттенок. На первом этапе воду направляют в смесительную камеру с добавлением химического коагулянта и хлорсодержащего реагента. Хлор разрушает органические включения, а коагулянты выводят их в осадок.

Технология используется для удаления из воды двухвалентного железа, марганца, других окисляющихся примесей. При напорной аэрации жидкость барботируется воздушной смесью. Кислород растворяется в воде, окисляет газы и соли металлов, выводя их из среды в виде осадка или нерастворимых летучих веществ. Аэрационная колонна наполняется жидкостью не полностью. Воздушная подушка над поверхностью воды смягчает гидроудары и увеличивает площадь контакта с воздухом.

Безнапорная аэрация требует более простого оборудования и проводится в специальных душевальных установках. Внутри камеры вода распыляется через эжекторы для увеличения площади контакта с воздухом. При высоком содержании железа аэрационные комплексы могут дополняться озонирующим оборудованием или фильтрующими кассетами.

Технология используется для подготовки воды в промышленных водопроводных системах. Деминерализация выводит избыточное железо, кальций, натрий, медь, марганец и другие катионы и анионы из среды, увеличивая срок службы технологических трубопроводов и оборудования. Для очистки воды используют технологию обратного осмоса, электродиализа, дистилляции или деионизации.

Воду фильтруют пропусканием через угольные фильтры, или углеванием. Сорбент поглощает до 95 % примесей, как химических, так и биологических. До недавнего времени для фильтрации воды на водопроводных станциях использовались прессованные картриджи, но их регенерация является достаточно дорогостоящим процессом. Современные комплексы включают порошкообразную или гранулированную угольную загрузку, которую просто высыпают в емкость. При перемешивании с водой уголь активно удаляет примеси, не изменяя своего агрегатного состояния. Технология более дешевая, но такая же эффективная, как блочные фильтры. Угольная загрузка выводит из воды тяжелые металлы, органику, поверхностно-активные вещества. Технология может применяться на очистных сооружениях любого типа.

Воду какого качества получает потребитель

Вода становится питьевой только после прохождения полного комплекса очистных мероприятий. Затем она поступает в городские коммуникации для доставки потребителю.

Необходимо учесть, что даже при полном соответствии параметров воды на очистных сооружениях санитарно-гигиеническим нормам в точках водоразбора ее качество может быть значительно ниже. Причина в старых, проржавевших коммуникациях. Вода загрязняется при прохождении по трубопроводу. Поэтому установка дополнительных фильтров в квартирах, частных домах и на предприятиях остается актуальным вопросом. Грамотно подобранное оборудование гарантирует соответствие воды нормативным требованиям и даже делает ее полезной для здоровья.

Технологии очистки

Технологический процесс водоподготовки включает следующие основные этапы:

  • аммонирование воды (используется сульфат аммония)
  • обеззараживание воды (используется гипохлорит натрия)
  • коагуляция загрязняющих веществ (используется сульфат алюминия)
  • флокуляция (используется катионный флокулянт)
  • фильтрация через песчаную загрузку на контактных осветлителях (одноступенчатая схема очистки)
  • отстаивание и фильтрация через песчаную загрузку на скорых фильтрах (двухступенчатая схема очистки)
  • обеззараживание УФ-излучением

Новый блок водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции

Озонаторная на блоке К-6

С 2007 года в Водоканале действует уникальная двухступенчатая технология комплексного обеззараживания питьевой воды на водопроводных станциях Санкт-Петербурга.
Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента — гипохлорита натрия (химический метод) и ультрафиолетовую обработку воды (физический метод). Эта комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам.

Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

Церемония вывоза последнего баллона с хлором состоялась 26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции. На смену хлору (использование которого представляло серьезную опасность с точки зрения хранения и транспортировки) пришел безопасный реагент гипохлорит натрия. В Петербурге работают два завода по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия – на Южной водопроводной станции (с 2006 года) и на Северной водопроводной станции (с 2008 года).

Еще одна технология, вот уже более нескольких лет используемая Водоканалом, – это система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.

С 2011 года на Южной водопроводной станции работает новый блок К-6, где использованы самые современные технологии водоподготовки, позволяющие справиться с любыми изменения состояния воды в Неве.

Основные этапы производства питьевой воды на К-6:

  • предварительное озонирование воды (озон получают из воздуха на территории станции);
  • осветление воды: коагуляция, флокуляция и отстаивание в полочном отстойнике;
  • фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный уголь);
  • первая ступень обеззараживания: гипохлорит натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями);
  • вторая ступень обеззараживания: обработка ультрафиолетом (это позволяет уничтожить вирусы).

Преимущества нового блока:

  • гарантировано высокое качество питьевой воды вне зависимости от состояния воды в Неве;
  • снижение экологической нагрузки на Неву (вода, которой промывают фильтры, не сбрасывается в реку, а очищается и снова используется);
  • обработка (обезвоживание) осадка, образующегося в процессе очистки воды.

Гордость Водоканала — уникальная система биомониторинга качества воды. Ее принцип действия основан на диагностике функционального состояния речных раков и рыб.

Метод, разработанный в Научно-исследовательском центре экологической безопасности РАН, предусматривает измерение кардиоритма аборигенных речных раков и анализ поведения рыб. Если в воде, которую берут из Невы, окажутся токсичные вещества, у раков участится сердцебиение, а у рыб резко изменится поведение. Сейчас система биомониторинга используется на всех водопроводных станциях города.

На Главной водопроводной станции в «штате» — 12 речных раков. Рабочий график: двое суток в аквариуме под наблюдением, затем – четверо суток отдыха и активной еды. На службу в Водоканал принимают раков только мужского пола.

Водоочистка в центральной системе водопровода нужно ли приобретать дополнительный фильтр

Если владельцы частных домов, которые сами их строили, бурили скважину и устанавливали водоочистное оборудование, знают о том, откуда в их кранах появляется чистая вода, то жители обычных квартир редко имеют представление о непростом пути, который проходит вода, прежде чем оказаться в нашем трубопроводе.

Все мы с детства знаем, что нельзя пить воду из рек, озер и прудов, так как она не просто загрязнена различными примесями естественного и антропологического происхождения, но и обременена опасными для здоровья микроорганизмами. Тем не менее, в наши трубопроводы жидкость попадает именно из поверхностных источников, но мы, по крайней мере, знаем, что трубопроводная вода относительно чистая и безопасная. В это статье мы разберем, через какие стадии очистки проходит вода, прежде чем попасть в наши краны.

Методы промышленной водоочистки

Вода из источника изначально попадает на станцию, где осуществляется водоподготовка и полная очистка до такой степени, чтобы жидкость стала пригодной для употребления внутрь. Промышленная водоочистка происходит в несколько этапов, на каждом из которых из воды последовательно удаляются различные примеси. В промышленной водоочистке используются следующие методы:

  • Механическая очистка – самый первый этап, на котором жидкость очищается от крупных примесных частиц (песчинок, иловых и грязевых частиц, мелких камешков и пр.);
  • Химическая очистка – в воду добавляются различные реагенты, которые вступают в реакцию с органическими и неорганическими примесями, трансформируя их в нерастворимые вещества, которые впоследствии выпадают в осадок;
  • Сорбционная очистка – используются специальные поглощающие материалы, которые удаляют из воды различные примеси, в том числе микроорганизмы, тяжелые металлы и пр.;
  • Умягчение — в промышленной водоочистке для удаления солей жесткости из воды применяют специальные смолы, функционирующие по принципу ионного обмена;
  • Обеззараживание – жидкость из водоемов содержит множество патогенных микробов (бактерии, вирусы, микроскопические грибки, ..), которые в обязательном порядке удаляются путем дезинфекции.

Выбор метода водоочистки напрямую зависит от того, насколько сильно загрязнена исходная жидкость.

Насколько хорошо очищается вода на промышленных станциях?

Станции водоочистки в нашей стране, к сожалению, имеют недостаточно хорошую технологическую оснащенность, а новейшие методики внедряются редко и далеко не сразу. Например, дезинфекция воды осуществляется сугубо обработкой хлором или хлорсодержащими соединениями. Стоит ли говорить о том, что хлор не выводится из воды полностью, придавая ей характерный вкус и запах, но не это самое неприятное. Хлор негативно влияет на наше здоровье. Хоть водопроводная вода содержит нормальное количество хлора, пить такую воду все же не рекомендуется.

Что касается стран западной Европы или США, там обеззараживание воды осуществляется более прогрессивными и безопасными методами: жидкость дезинфицируется озоном или ультрафиолетовым светом.

В России для многих источников воды характерно слишком высокое содержание железа, поэтому жидкость в обязательном порядке обезжелезивается. Оно сначала окисляется, затем выпадает в осадок, который убирается механическим способом.

Проблема органических примесей и микроорганизмов в воде была решена с более широким внедрением подземных источников для водоснабжения, которые не обязательно обрабатывать хлористыми соединениями в целях дезинфекции. Но появляется другая проблема – в грунтовых водах слишком много солей жесткости и тяжелых металлов. Поэтому задача водоочистных станций – удалить примеси или хотя бы снизить их содержание до предельно допустимых концентраций. Такие параметры определяются при помощи анализа воды, которая уже прошла очистку.

После того, как была подтверждена пригодность воды для бытового использования, она отправляется на насосную станцию, откуда распределяется по всему населенному пункту. Водопроводная система разветвляется, в вода, текущая по трубам, постоянно соприкасается с их внутренней поверхностью. Таким образом, вода снова загрязняется ржавчиной, железистыми бактериями, хлорсодержащими органическими соединениями и пр. Поэтому жидкость, которая течет из наших кранов, по качеству далека от воды, прошедшей очистку на станциях.

Бытовые фильтры для воды – решение многих проблем!

Мы привыкаем ко вкусу и запаху воды, с которой контактируем каждый день. Но, приезжая на новое место, в гости к родственникам и пр., мы замечаем, что вода из крана течет совершенно другая, и не всегда нам нравится. Органолептические свойства водопроводной воды напрямую зависят от источника ее добычи, способов ее очистки, состояния трубопровода. И это вовсе не означает, что привычная нам вода чистая, а непривычная – нет. Вне зависимости от города и региона, водопроводная вода всегда имеет недостаточно высокое качество.

В таком случае оптимальным решение станет приобретение бытового фильтра. В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор фильтрующих систем, различающихся по принципу действия и предназначению.

По передовым технологиям: как в Москве очищают питьевую воду

Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.

Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.

Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.

11 резервуаров и насосных станций

— Как проходит процесс очистки питьевой воды?

— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.

— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?

— Весь цикл — от восьми до 12 часов.

— Откуда Москва берет воду?

— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.

— А оставшийся один процент — это что за источники?

— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.

Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.

Вся московская вода — средней жесткости

— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?

— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.

Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.

— Как показатели жесткости меняются в течение года?

— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.

— А как еще может влиять на воду то или иное время года?

— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.

Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.

Приятный вкус и отсутствие запаха

— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?

— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.

Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?

— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.

— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?

— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.

На уровне Парижа и Лондона

— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?

— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.

— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?

— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.

— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?

— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.

Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.