Как обрезать вишню осенью?

Как и когда обрезать вишню осенью

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону. При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению. О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Зачем нужно обрезать вишню?

Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.

Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:

  • За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
  • Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
  • Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
  • Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.

Как обрезать вишню?

В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:

  1. Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;

Подручные средства

В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:

  • Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;

О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.

Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.

Цены на секатор

Особенности осенней обрезки вишни

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Когда следует обрезать вишню осенью?

Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.

В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.

Важно! Если вы только посадили растение, и оно готовится перезимовать в первые, не рекомендуем корректировать его ветви. Осеннее укорачивание является небольшим испытанием даже для взрослой вишни, а молодую оно может и вовсе привести к преждевременной гибели.

Схема обрезки вишни

  1. С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
  2. Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;

Прочие замечания и подсказки

  • Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
  • В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;

Видео — Обрезаем вишню правильно

Типы вишни и методы ее обрезки

Вишни подразделяются на два типа: кустовидные и древовидные. В зависимости от принадлежности одному из этих типов, производится корректировка формы растения с учетом его особенностей. Так, у древовидных вишен скелетообразующие ветви более очевидны, в то время как выделить их у кустообразных вишен бывает не так легко.

Кустовидная вишня

При выращивании кустовидной вишни, основной акцент делается на обеспечении активного роста побегов. Такие вишни способны приносить плоды на побегах, достигших одного года и предрасположены к загущению. Своевременное укорачивание таких побегов приводит к активному развитию боковых разветвлений, в то время как их удаление грозит засыханием всей ветки.

Основные рекомендации по корректировке кустовидной вишни следующие:

  1. В тот момент, когда на зрелом растении оголяются концы ветвей, их надлежит обрезать где-то на тридцать процентов от общей длины, или даже наполовину;
  2. Скелетообразующие ветви укорачиваются до почек, находящихся в состоянии покоя;
  3. Обрезка скелетных и полускелетных ветвей должна проводиться в отдаленные друг от друга временные промежутки, способствуя улучшению адаптации куста к внешним условиям и увеличению его плодородности;

Важно! При необходимости, прореживание вишни растягивается на несколько сезонов, поскольку если их слишком много, есть риск того, что вишня не оправится от единовременного удаления.

Древовидная вишня

Древовидные вишни имеют ярко выраженные скелетообразующие ветви и образуют довольно большие деревья, достигающие пяти метров в высоту. Вишни данного типа приносят плоды как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах, произрастающих из древесины.

Основные рекомендации по корректировке древовидной вишни следующие:

  1. Основная особенность ухода за древовидной вишней заключается в применении не только процедуры прореживания, но и укорачивания, которое жизненно необходимо дереву. Укорачивание применяется в основном к юным деревцам, которые еще не сформировали свой «костяк». У них надлежит вовремя удалять развилки, усиливать плодовые ветви и соподчинять второстепенные;
  2. Укорачиванию подлежат только длинные ветви, короткие остаются без изменений;

Уход за молодым вишневым деревом

Вишни растут очень стремительно и ежегодно приносят плоды, за что и любимы многими садоводами. Однако и у этих растений есть свои недостатки, главный из которых – небольшая продолжительность жизни. Уже к десяти годам вишневые деревья начинают постепенно увядать, давая все меньше и меньше плодов.

Учитывая недолгий век вишневого дерева, необходимо начинать заботится о его благосостоянии сразу после посадки. Саженцы очень чувствительны к перепадам температур и элементарному неаккуратному обращению, потому могут не дожить даже до одного года. О том, как следует заботиться о вишне в зависимости от ее возраста, рассказываем ниже.

Таблица 1. Обработка молодой вишни по годам

Возраст вишни Схема обрезки
До года Сразу после посадки саженца, следует определиться с его наиболее развитыми и «перспективными» ветвями, которые в будущем станут приносить плоды. Прочие ветви надлежит срезать под кольцо, поскольку оставленные пеньки могут начать загнивать, нанося урон юному дереву. Участок среза обрабатывается специальным составом. Оставленным ветвям следует располагаться на равномерном расстоянии и не мешать друг другу расти
Один год Приступать к укорачиванию вишни можно уже к тому моменту, когда ей исполнится год. Начать надлежит с обрезания верхушки дерева на двадцать сантиметров. Процедура проделывается ближе ко второй половине июня, когда почки понемногу начинают давать новые приросты. Следите за тем, чтобы побеги, расположенные повыше были короче тех, что приближаются к основанию дерева
Два года В двухлетнем возрасте вишня готова к формированию полноценной кроны. Перед укорачиванием, следует заранее отобрать ветви, которые будут скелетообразователями кроны. Они являются наиболее развитыми и крепкими из всех прочих ветвей и растут из ствола под сорокаградусным углом. Побеги, не относящиеся к таким мощным ветвям, укорачиваются на десять сантиметров. В том случае, если они начинают мешаться и занимать слишком много места, допускается полностью избавляться от них
Три года На третьем году вишня формирует свой более или менее устоявшийся «костяк», потому от садовода отныне не требуется частого и радикального укорачивания. Достаточно обрезать побеги на десять сантиметров, чтобы сохранять плодоносность вишни на нужном уровне и прореживать ветви, избегая их переизбытка. Среди выросших в этом году побегов оставьте один или два наиболее крепких, прочие удалите
Четыре года Основная проблема, присущая вишне на четвертом году жизни – загущение, наступающее вследствие активного роста ветвей. Чтобы избежать его, необходимо изымать все побеги, направленные вглубь кроны и обрезать те ветви, которые начинают соперничать со скелетообразующими. Главное – сохранить остов, который намечался еще на втором году. Из недавно выросших побегов так же оставляйте пару наиболее удачных
Пять лет По достижению пятилетия, вишня находится в расцвете своих сил. При правильном уходе за ней, она отражает в себе два самых важных критерия: соподчинение (более слабые ветви короче скелетообразных) и ярусность (чем выше ветвь к верхушке, тем она короче). От садовода требуется совсем немного – отсекать лишнее и следить за правильным развитием дерева

По мере взросления допускается оставлять новые скелетообразующие ветви в количестве 15-17 штук, чтобы сформировавшаяся крона смотрелась более гармонично. Увядающие и подсыхающие ветви необходимо немедленно удалять.

Уход за плодоносящим деревом

По мере «взросления», у вишни появляется комплекс проблем, с которыми рано или поздно столкнется садовод:

  • Понижается скорость роста растения;
  • Побеги оголяются;
  • Плоды созревают только на одном сегменте кроны;
  • Нижние ветви начинают увядать;
  • Вследствие отмирания скелетообразующих ветвей, крона редеет и уменьшается в объеме.

Зрелые и стареющие деревья нуждаются в повышенном внимании со стороны садовода. Помочь увядающему растению способно омоложение, дающее «вторую жизнь» вишне.

Омоложение

Чтобы определить степень омоложения, необходимо отталкиваться от прироста, даваемого растением в последние годы. Если прирост был невелик – он удаляется вплоть до уровня 5-7 летней древесины. При удалении прироста следует делать надрезы на боковое ответвление, так свежие побеги будут произрастать не внутрь кроны, а наружу. Для освобождения центра кроны так же надлежит удалять на кольцо побеги, излишне загущающие растение.

Если вишня не обновлялась в течение многих лет, ее омолаживание лучше проводить в несколько шагов. Существуют некоторые популярные ошибки, совершаемые при омоложении:

  1. Радикальное укорачивание вишни. Несмотря на то, что вишневые деревья достаточно высокие, в том случае, если вы отнимите от них за раз больше двух метров, высока вероятность того, что растения погибнут. Обрезать древесину следует небольшими порциями, растягивая процесс на несколько лет;

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Технология обрезки вишни осенью: схемы и инструкции для начинающих

Обрезка вишни осенью — необходимая и важная процедура подготовки дерева к зиме. Она помогает предотвратить болезни растения, повысить иммунитет и способствует обильному плодоношению в следующем сезоне.

Основные цели осенней обрезки

Благодаря обрезке формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы.

Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда. Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает. Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2019 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Инструменты для проведения работ

Перед обрезкой нужно продезинфицировать инструменты

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Техника и правила обрезки: советы для новичков

Сучкорезом удобно срезать ветки, которые находятся на значительной высоте

Стрижку дерева проводят двумя способами:

  • прореживание — полное удаление ветви;
  • укорачивание — отсечение только макушки.

Каждому дереву необходимы оба метода обрезки. Общая схема процедуры:

  1. Сначала удаляют растущие вниз и внутрь кроны побеги.
  2. Затем отсекают загущающие ветви.
  3. В последнюю очередь вырезают больные, подсохшие и повреждённые ветки. Это важно, поскольку инфекция с инструмента может попасть на здоровые части растения.

Небольшие побеги лучше не срезать, их оставляют на дереве до весны. При полном удалении ветви у ствола оставляют пенёк высотой около 5 см.

Обрезку проводят исключительно в сухую погоду, иначе возникает риск развития инфекций. Если по прогнозам в ближайшие дни намечаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Особенности обрезки в зависимости от вида вишни

Обрезка вишни: 1 — сильное укорачивание; 2- обрезка на боковую ветвь; 3 — прореживание

Прореживание кроны разных видов вишни имеет свои особенности:

  • Древовидные сорта нуждаются в ежегодном укорачивании однолетних побегов. Это стимулирует рост боковых веток и разветвлений, на которых образуются плоды. Также удаляют приросты на внешних и внутренних поверхностях больших ветвей.
  • На кустовидных сортах однолетние побеги оставляют в неизменном виде: их отсечение может вызвать засыхание всей ветви. Если дерево склонно к загущению, ветки вырезают у самого ствола.
  • Войлочную вишню прореживают каждый год, оставляя 10–12 ветвей. Однолетние побеги не трогают, поскольку на них образуются плоды. Исключение — ветки длиной 50 см, их укорачивают на треть.

Нюансы по деревьям разных возрастов

Все ветки, загущающие крону дерева, нужно удалять

Технология обрезки зависит не только от вида и сорта дерева, но и от его возраста:

  • У молодых древовидных оставляют не больше 5 побегов. У кустовых — не более 10. По мере взросления растения их количество доводят до 15. Молодые экземпляры редко подвергаются болезням и нападению вредителей, поэтому им не требуется удаление повреждённых ветвей. При прореживании не трогают ветки, составляющие скелетную основу.
  • Главная цель санитарной обрезки старых деревьев — удаление всех больных и посохших побегов. Если их оставить, у молодых ветвей не будет шанса для развития. Омолаживающая обрезка продлевает жизнь растению.
  • Плодоносящие деревья теряют силы, и ветки у них оголяются. Чтобы в следующем сезоне было больше ягод, на метр отсекают третью часть основных ветвей. Однолетние побеги в основном оставляют. Срезают также мешающие друг другу растущие в неправильном направлении ветки.

Уход за деревом после процедуры

Обработка срезов после обрезки поможет предотвратить инфицирование дерева

Завершив все мероприятия по обрезке, сгребают и сжигают мусор из-под дерева для предупреждения распространения инфекции и вредителей. Затем начинающий садовод должен провести следующие процедуры:

  • обработка срезов садовым варом или другим аналогичным средством;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями совмещённая с поливом (перед этим приствольный круг перекапывают на полштыка лопаты);
  • опрыскивание раствором мочевины в концентрации 5% после первого заморозка для профилактики болезней;
  • прикрывание соломой приствольного круга молодых деревьев в бесснежные зиму, чтобы защитить корни от вымерзания.

Многолетние наблюдения подтвердили, что осенняя обрезка помогает вишне благополучно пережить суровые морозы и повышает её урожайность.

Обрезка вишни осенью

Вишни растут практически в каждом фруктовом саду. Такая популярность объясняется тем, что их плоды содержат множество полезных веществ. Но для того чтобы собирать богатые урожаи, потребуется правильный уход за деревьями. Одним из важных аспектов в уходе за фруктовыми деревьями является их обрезка. Садоводы, которые знают, как правильно ухаживать за деревьями, каждый год имеют хороший урожай ягод. Правильно сформированная крона фруктового дерева, благотворно влияет на количество и качество плодов, а также обеспечивает продуктивный период. Поэтому у многих садоводов возникает вопрос, когда и как обрезать деревья.

Нужна ли обрезка вишни

Вопрос обрезки является спорным и достаточно сложным как для новичков, так и для опытных садоводов. Если одни из них считают, что данная процедура не имеет смысла, то другие уверены в пользе и необходимости ее проведения. Есть и такие, кто считает, что обрезка вишни осенью навредит и ослабит деревья. Но это ошибочное мнение. Обрезка негативно влияет только на ослабленные и болезненные деревья. На пышущие здоровьем деревца процедура оказывает благотворное влияние.
Начинающие садоводы не имеют достаточного практического опыта по уходу за фруктовыми деревьями. Поэтому они опасаются трогать молодые черешни, до того времени пока они не окрепнут и не начнут плодоносить. Такое решение не лучшим образом отражается на состоянии деревца: оно плохо плодоносит и рано стареет.

Почему обрезка должна проводиться осенью

По мнению специалистов, лучше всего обрезать вишню осенью, после того как будет собран урожай. Время проведения осенней обработки деревьев зависит от климатического пояса, в котором расположен фруктовый сад. Примерные сроки ее проведения — с середины сентября и до конца ноября. Но важно не упустить время, и выполнить формирование кроны до наступления холодов. Во время его проведения дерево должно быть в состоянии покоя. В первый год посадки молодых деревьев их трогать не стоит. Первую обрезку проводят только на следующий год.
Проводить данную процедуру весной не желательно. Потому что дерево пробуждается после длительного сна и ему потребуется много сил на восстановление. Любые манипуляции, проведенные с ним в этот период, еще больше ослабят его.

Для чего нужна обрезка

Данная процедура способствует плодоношению, продлевает жизнь вишневых деревьев и снижает риск развития заболеваний. Всего лишь одна обрезка избавит от множества непредвиденных забот. Формирование кроны у вишен отличается от того, как ее проводят на других деревьях. Объясняется это тем, что почки на них расположены на краях веток, а не по всей их длине. Формируют крону таким образом, чтобы на ветках осталось хоть немного почек. В том случае, если это невозможно, то ветки обрезают полностью. Удаление веток можно еще назвать прореживанием кроны. Оставшиеся почки будут активно развиваться и плодоносить. Обязательно полностью удаляют поврежденные и сухие ветки, а места срезов обрабатывают специальным раствором.

Польза проведения осенней обрезки

Несмотря на мнение скептиков, данная процедура приносит много пользы деревьям. Благодаря ее проведению:

  • правильно формируется крона молодого дерева;
  • значительно повышается урожайность;
  • качество ягод становится лучше;
  • дерево омолаживается, и срок его жизни продлевается;
  • удаление плохих ветвей служит лучшей профилактикой заболеваний деревьев.

Перед проведением обрезки важно определить тип дерева. Древовидный вид имеет мощный ствол, а ягоды располагаются на многолетних ветках. Кустовые деревца небольшой высоты и ягоды у них растут на концах молодых ветвей.

Как правильно провести обрезку

Только правильно проведенная обрезка принесет пользу. Максимальная высота древовидной вишни должна быть не более трех метров. Именно к таким параметрам необходимо стремиться при обработке дерева, и обрезать верхушку до такой высоты.
Обрезка проходит по следующей схеме:

  • удаление ненужных побегов;
  • обработка кроны.

Формируют крону деревьев с помощью острого секатора, потому что тупые лезвия могут навредить деревьям. Стоит соблюдать следующие правила:

  • Удалять только старые ветки, мешающие другим полноценно развиваться. А также срезать ветви, на которых находится небольшое количество почек.
  • Сухие ветки необходимо удалять полностью.
  • Не сильно прореживать крону.
  • Полностью удалять самые нижние ветви.

Обрезка молодого деревца

Во время обработки кроны у молодых древовидных вишен, оставляют не более пяти побегов, а у кустовых не более десяти. Оставшиеся ветви должны располагаться с разных сторон, и находиться на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. По мере роста дерева оставляют до 15 ветвей, формирующих его ствол.
Проводить процедуру нужно каждый год, потому что крона вишен быстро загущается. В случае если вы несвоевременно обрежете ветви, то качество ягод ухудшается и снижается урожайность.
При посадке на молодых саженцах оставляют 5 ветвей и 9 на кустовидных деревцах. На следующий год удаляют все внутренние ветви и устремленные вверх.

Обрезка старого дерева

Регулярная обработка кроны вишен замедляет старение и способствует их омоложению. Обильные урожаи, которые будут давать деревья, сполна восполнят все потраченные усилия на уход за ними. При обрезке зрелых деревьев нельзя удалять более одного метра ветвей. Обработка деревьев, которые давно не омолаживались, проводится в несколько этапов.
Опытные садоводы знают из личного опыта, что с возрастом урожайность любых фруктовых деревьев снижается. Изменить данную ситуацию можно с помощью проведения обрезки. Благодаря омолаживающей процедуре даже зрелые деревья будут давать хорошие урожаи качественных ягод.

Обрезка в зависимости от типа дерева

Срезать ветви у кустовых вишен нужно на одну треть их протяженности. А также укорачивают побеги на боковых ветвях, направленных вверх. Рекомендуется обрезать в один год скелетные ветви, а в другой — полускелетные. Приростковые ветки, появившиеся в результате подрезки, оставляют. Потому что ягоды растут именно на этих молодых побегах.
Древовидную вишню также необходимо ежегодно подрезать. Удаление однолетних побегов способствует появлению боковых разветвлений и букетных ветвей с ягодами. В случае обработки кроны у неухоженного дерева, рекомендуется разделить обрезку на этапы, каждый из которых выполняется в один сезон. После обработки на деревьях появляются новые побеги, которые нужно удалить. Для удаления толстых ветвей, которые невозможно срезать секатором, обрезают острой пилой, предназначенной специально для этих целей. Можно использовать нож с прочным и острым лезвием. После процедуры обрезаемые ветви необходимо сжечь и не забыть обработать места срезов на деревьях.
Осенняя обрезка вишни является залогом ее хорошего здоровья. Если вы знаете, как правильно обрезать вишню, то уход за ней будет приносить только положительные эмоции.

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Добавление статьи в новую подборку

Сейчас самое благоприятное время для санитарной обрезки косточковых, поэтому не спешите прятать садовые инструменты, а лучше изучите наши схемы обрезки вишни и черешни осенью – и приступайте к работе!

Без обрезки деревья быстрее стареют и теряют способность к обильному плодоношению. Также эта процедура позволяет сформировать крону и предотвратить возникновение болезней. Что касается осенней обрезки вишни и черешни, ее цель – освободить деревья от всего лишнего, укрепив тем самым иммунитет и сохранив силы для будущего развития. Весной у обрезанного растения будет сильный прирост побегов, а ветви в прореженной кроне получат больше света. В итоге цветковых почек, а значит, и плодов, прибавится. Но чтобы все прошло хорошо, и деревья после обрезки благополучно пережили зиму, нужно разобраться, как правильно провести данную работу.

Обрезка годовалых саженцев вишни и черешни осенью, а также молодых неокрепших растений недопустима. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.

При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.

А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.

Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
  • загущающие ветки;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, которые смотрят вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.

Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте.

Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку

После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.

Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.

Обрезка кустовой вишни осенью

В отличие от древовидной вишни, у которой большая часть цветочных почек располагается на букетных веточках, кустовая формирует почки на однолетних приростах. Другими словами, тип плодоношения у этих растений разный. Кустовая вишня нуждается в более тщательном прореживании кроны, т.к. за лето она сильно зарастает. Необходимо убрать сухие и больные ветки, порослевые побеги, а также ветви до первого значительного разветвления. Не следует сразу обрезать все лишнее, разделите работу на несколько сезонов.

Вот несколько правил, которые позволят правильно провести осеннюю обрезку кустовой вишни:

  • не обрезайте побеги меньше 50 см в длину, чтобы растение не теряло силы;
  • формируйте ветки не внутрь кроны, а наружу, это позволит избежать загущения;
  • не трогайте молодые побеги, иначе в будущем году можете не дождаться урожая.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины.

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном. Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями. Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие.

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.