Как хранить луковицы тюльпанов до посадки?

Как хранить луковицы тюльпанов после цветения

Получить крупные бутоны тюльпанов весной можно при помощи правильного ухода за луковицами, которые нужно вовремя достать из почвы, перебрать, обработать, сохранить. Если этого не сделать, то головки перезреют, станут восприимчивыми к инфекциям, детки, находящиеся под землей, погибнут.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Чтобы сформировалась крепкая луковица, цветочную головку нужно срезать спустя 3-4 дня после цветения: не дожидайтесь завязывания семян. Длину цветоноса и листьев оставляйте прежней: необходимо для оттока луковицам нужного количества питательных веществ.

Выкопка луковиц тюльпанов

Не выкапывайте луковицы сразу после цветения, иначе на будущий год появятся мелкие бутоны, цветение не будет обильным. Ранние, средние, поздние сорта извлекаются исходя из климатических особенностей местности:

  1. На юге России уборка начинается с начала-середины июня. Работы заканчиваются до начала июля. Если после этого срока не достать луковицы, то сильный зной приведет к их пересушиванию, из-за чего они лишатся жизненных сил. Если июнь очень жаркий и засушливый, то посадочный материал извлекают раньше конца июня: ориентируйтесь на листья, они должны пожелтеть.
  2. В Средней полосе России луковки тюльпанов достают с 20 июня до 10 июля.
  3. На Урале уборка производится с 15 июля до августа. Если лето жаркое, листья быстро пожелтели, то выбирается более ранний срок выкапывания.
  4. В суровой Сибири луковки извлекаются сравнительно поздно: подходящее время с 20 чисел июля до середины августа.

Правила выкапывания тюльпанов

Перед процедурой учитывайте разновидность конкретного сорта. Ранние тюльпаны достаются первыми, далее извлекаются средние, поздние. Если все виды головок извлечь в одно время, например, вместе с ранними сортами, то у средних и поздних не успеют развиться полноценные детки, процесс разведения нарушится. При выкапывании луковок с поздними сортами, ранние и средние пересохнут, потеряют деток. Ориентиры для выкапывания такие:

  • луковички покрываются светло-коричневой чешуей: заметна вокруг стебля, служит защитой головок;
  • листья, стебли становятся желтыми, увядшими, верхушка становится мягкой;
  • головки обладают хорошо сформированной крепкой корневой системой.

Уборка производится по определенным правилам. Извлекайте тюльпаны с учетом следующих условий:

  1. Процедура проводится ежегодно либо через год: это обеспечивает сохранность красоты, здоровья и больших размеров бутонов.
  2. Сначала выкапывайте самые ранние сорта: например, «Кауфмана», «Фостера», «Триумф», «класс Попугайные», «Дарвиновы гибриды».
  3. Выкапывание проводится, когда тепло, нет дождя: так, головки быстро подсохнут, что положительно скажется на их хранении.
  4. Полив гряд прекращайте за 5-7 дней до уборки луковок.
  5. Если земля влажная или идет дождь, то после извлечения луковиц постарайтесь их быстрее просушить.
  6. Доставайте материал при помощи вил, втыкайте их как можно глубже, чтобы не повредить корни.
  7. Извлеченные головки рассортируйте, выбросьте больные, поврежденные экземпляры.

Луковицы тюльпанов на хранении

Как сохранить луковицы тюльпанов

Мало просто достать головки тюльпанов, важно организовать правильный уход за ними. После выкапывания материала из земли произведите:

  1. калибровку или сортировку тюльпанов по размерам;
  2. утилизацию пораженных, больных экземпляров;
  3. тщательную просушку;
  4. подготовку материала к посадке.

Калибровка и предварительное просушивание

Посадочный материал разложите для предварительной просушки: используйте ящики с сетчатым дном, раскладывайте луковки в 2-3 слоя, сушка проводится под навесом 2-3 дня. После просушки луковки очищают от чешуи, старых корней, стеблей (если есть), протравливают полчаса в 0,5% растворе марганцево-кислого калия: такая обработка надежно защищает головки от болезней, насекомых-вредителей, насыщает марганцем, за счет чего удается получить крупные яркие цветы. Отсортировать тюльпаны на хранение можно так:

После калибровки сушите луковицы под навесом 3–4 недели при температуре воздуха 23–25 градусов. Помещение, где находится посадочный материал, должно быть хорошо проветриваемым. Необходим средний уровень влажности – 70–80%: для определения показателя используйте психрометр.

Обработка солевым раствором

Обеззараживайте луковки при помощи солевого раствора: за счет этого повышается сопротивляемость тюльпанов к инфекциям, вредителям. Экземпляры помещаются в смесь из 1 ст. л. соли и 1 л кипяченной воды. Обеззараживание длится 2–5 минут. Данную процедуру проводите перед летним, зимним хранением и перед высадкой.

Где хранить

Луковицы хранятся в ящиках с сетчатым дном, в темном хорошо проветриваемом помещении. Готовьте тару и комнату заранее: тщательно их дезинфицируйте, отрегулируйте показатели температуры и влажности внутри помещения. По истечении срока хранения постепенно понижайте температуру, сокращайте время проветривания. Помните, что соблюдение нормальных условий обеспечивает развитие почек, зачатков листьев.

Температурный режим

Хранение тюльпанов в домашних условиях осуществляется при установке определенной температуры, влажности. Учитывайте следующие показатели:

Температура (°С) Влажность (%)
Июль 21–25 65
Август 19
Сентябрь 16

Отбраковка луковиц перед осенней посадкой

Чтобы избежать порчи всего посевного материала, регулярно просматривайте его: через каждые 7–10 дней старайтесь выбрать больные экземпляры, чтобы они не заразили хорошие луковки. Сохранить целые экземпляры, предупредить загнивание, образование плесени помогут частые проветривания, которые длятся 1–4 часа. В первый месяц хранения процедуру проводят через каждые 3 дня, далее частоту вентиляции сокращают.

До посадки осенью, которая осуществляется в сентябре – октябре, тщательно переберите материал. Помните, что головки нередко заражаются серой, белой, пенициллезной гнилью, футариозом: на пораженных экземплярах появляется серо-зеленый налет, красноватые пятна. Испорченные луковки следует отобрать, сжечь. Если повреждение небольшое, то попробуйте вылечить луковицу: зачистите ее острым ножом, присыпьте обработанное место растертым углем. Перед посадкой поместите луковицы на 3–5 минут в солевой раствор из 1 ст. л. соли и 1 л воды.

Хранение тюльпанов зимой

Вне зависимости от того, как проводится хранение луковиц тюльпанов зимой, предварительно проводите стратификацию – охлаждение материала при положительной температуре, близкой к 0 градусов: храните луковицы 2–3 месяца там, где прохладно. Если игнорировать данную процедуру, то весной растения не зацветут. Узнайте, как проводится хранение луковиц тюльпанов в домашних условиях:

Видео

Луковицы тюльпанов — как хранить

Как хранить луковицы тюльпанов после выкапывания, и зачем нужны определенные условия, стоит знать каждому цветоводу. Выкопка луковичек на лето поможет их сохранить, а в следующем сезоне обеспечить обильное цветение. Храниться клубни должны в подходящей обстановке, с соблюдением правил, иначе выкапывать их не имеет смысла, это только повредит.

Как хранить

Луковицы тюльпанов как хранить в домашних условиях до посадки, знает каждый профессионал в разведении данной культуры. Чтобы впоследствии вырастить прекрасные цветки, нужно выполнять время извлечения (не раньше июля), требования по хранению, сортировке, обработке до высаживания в открытый грунт осенью.

Содержание клубней зимой

Важно! В Голландии выращивание луковичных равносильно культу, в Амстердаме есть свой музей тюльпанов. Объем вывезенных из Нидерландов цветков составляет три четверти от всех продаваемых тюльпанов на планете. Голландские фермеры предлагают купить по дешевым ценам луковицы основных выгоночных сортов оптом или в розницу.

Как сохранять после выкопки до высаживания

Процесс извлечения и последующего сохранения биологически необходим. Материнская зрелая луковица начинает отмирать, сохраняя в дальнейшем молодняк (деток). Такой ход вещей возобновляется и в новом сезоне, соответственно, вопросы роста и развития становятся хуже: не хватает питания и объема посадочного места. Цветы начинают тускнеть, редеть, терять свою нарядность.

Процесс сохранения в ящике

Выкопать клубни на зимнее время нужно и для того, чтобы приготовить грунт:

  • Добавить в него удобрения, торф и песок,
  • Повысить его плодородность,
  • Убрать корни сорной травы, при этом не нанести ущерб цветкам.

Обратите внимание! Если после выкопки удалить с луковиц остатки чешуй, так снизится опасность заражения цветков гусеницами вредителей и грибковыми болезнями. Полезной будет также ежегодная обработка посадочного материала смесью марганцово-кислого калия или «Фундазолом».

Также выкопка способствует размножению ценных сортов культуры. Если сажать луковицу, не извлекать ее на зиму, то она начнет углубляться в грунт, откуда ростку пробиться будет сложнее.

Как хранить правильно:

  • В момент извлечения луковицы нуждаются в бережном уходе. Если будет поврежден верхний защитный слой, то может возникнуть грибковое заболевание.
  • Хранить оптимально в деревянном ящике. Картон часто отсыревает и не дает воздуху хорошо циркулировать, поэтому может возникнуть грибковое или бактериальное поражение.
  • По желанию посадочные клубни кладут вместе с деревянной стружкой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  • Луковицы укладывают в один слой.
  • Если есть подвал, луковички имеет смысл класть прямо на сухую полку, при этом необходимо обязательно контролировать перепады температуры.
  • Профессионалы хранят луковицы в специальных термокамерах, где поддерживается оптимальный температурный режим.
  • В редких случаях луковицы хранят в нижнем отделе холодильников, где температура удерживается в районе 3-5 градусов.

После того, как все тюльпаны в саду срезаны, луковицы вызревают около месяца. Стебли и листья в этот момент отмирают, луковички начинают приобретать бурый цвет. Их можно доставать уже в тот момент, когда два-три зеленого листка пожелтели и завяли. Как правило, этот период наступает в третьей декаде июля.

Важно! Раньше срока извлекать клубни нельзя. Они не успевают в таком случае созреть и сформироваться, поэтому защитный слой не будет окрепшим, это поспособствует развитию грибковых заболеваний. По результату, луковицы не смогут сохраниться до высадки. Если и долежат, то цветения хорошего не дадут.

Обработка луковиц после выкопки

Процесс обработки после выкопки носит важную функцию – не допустить гнили луковиц и защитить от бактерий, грибка. Сначала луковички подсушиваются, после – обрабатываются.

Обратите внимание! В некоторых случаях допускается промыть клубни холодной проточной водой сразу после выкопки. После либо продезинфицировать карбофосом, либо на 10 минут положить в 50-градусную воду. Вариантом обработки также послужит раствор марганцовки. В таком случае луковицы отправляются после обработки на просушивание, а затем – на хранение.

Если клубни не обрабатывались до просушивания, то по истечению недели их стоит обработать марганцовокислым натрием или контактным фунгицидом.

Как сушить луковицы

Когда луковицы извлечены, не стоит чистить их ни от чешуек, ни от земли. Следует поместить клубни в корзинки или хорошо проветриваемые контейнеры, поставить в сухое, теплое место на период около недели.

Места, которые годятся:

  • Веранда,
  • Навес,
  • Беседка,
  • Сарай с хорошей вентиляцией.

Подсушивание посадочного материала

Обратите внимание! Когда луковички отправлены на сушку, их нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

По прошествии недели клубни очищаются от покровных пластинок и корней, удаляются загнившие и пораженные из них, остальные сортируются по величине. Если присутствуют небольшие повреждения, их можно срезать, удалить остро заточенным ножом, после – обмыть. Затем посадочный материал стоит обработать.

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов представляет собой комплекс мероприятий, способствующий активному росту культуры в несвойственное ей время года. Зимой тюльпаны проходят период покоя. В этот момент внутри луковицы происходит закладка органов будущего растения.

Если воздействовать на луковицы определенными способами, то можно заставить растение цвести даже зимой. Так, в процессе действия необходимой температуры во время хранения и последующей выгонки культура начинает цвести на несколько месяцев раньше срока. Таким образом, получаются красивые тюльпаны к весне и международному женском дню 8 марта, Новому году и Рождеству.

Выгонка на гидропонике

Дополнительная информация. Для выгонки подбираются определенные сорта. Для февраля-марта подойдут многие виды из них, к 1 мая или к апрелю следует скрупулезно подбирать подходящие.

Этапы выгонки:

  • Хранение после выкопки,
  • Процесс укоренения – необходимы пониженные температуры,
  • Сам момент выгонки – выращивание культуры в теплых помещениях до наступления бутонизации.

К выгонке готовят растение уже тогда, когда оно цветет в открытом грунте. За ним тщательно присматривают, ухаживают, чтобы луковицы накопили максимальное количество питательных веществ. Проводятся агротехнические мероприятия и обязательная декапитация (удаление точки роста).

В процессе хранения перед выгонкой важен температурный режим. Температуру можно менять, тем самым отодвигая или приближая момент зацветания.

При процессах хранения воздействие происходит:

  • Высокими температурами,
  • Низкими.

Сначала, спустя этап выкопки, на протяжении месяца клубни хранятся при температурах 20-23 градуса. Это оптимально для формирования зачатков цветка. После, в августе, весь месяц луковицы находятся в условиях 20-и градусов, в сентябре – 16-17 градусов.

К Новому году выгонка считается одной из самых сложных, поскольку к тому моменту, когда луковицу стоит начать охлаждать, в ней уже должны быть сформированы все части будущего тюльпана. Для ускорения закладки частей цветка используют агротехнический и физико-химический способы. При первом тюльпаны осеняются пленкой в процессе выращивания, и проводится декапитация, во втором – выкопку проводят раньше намеченного срока, после луковицы выдерживают около недели при температуре 34 градуса.

Выращивание тюльпанов дома к 8 марта

Для выгонки к марту подойдут сорта:

  • Кисс Нелис,
  • Оксфорд,
  • Эрик Хофсью,
  • Лондон,
  • Вивекс,
  • Дипломат.

Луковицы должны быть качественными, купленными у проверенных продавцов. Самыми качественными будут те, которые привезены с Голландии, с пометкой «Гигант». Как правило, перед продажей их заранее обрабатывают специальными растворами, которые способствуют благоприятному хранению и хорошему росту цветка в будущем. Заготовку можно делать также из своих тюльпанов, растущих на грядке. Однако помнить, что не все из них смогут пережить период покоя и впоследствии прорасти.

Выгонка к весеннему празднику

Для того чтобы вырастить прекрасные цветы к 8 марта, сначала подготавливаются почва, контейнер для посадки и создание благоприятных условий выращивания.

Емкость обязательно должна быть с дренажными отверстиями – так корни не начнут загнивать, если будут залиты чрезмерно влагой.

Обязательно иметь лампу, которая будет освещать молодые ростки и способствовать их активному росту и развитию, поскольку весь процесс будет происходить в зимнее время.

Важно! Накрывать резервуар пленкой нельзя – быстрее всходы не пойдут, наоборот, клубни в ящиках начнут гнить.

Почва должна быть рыхлой, легко пропускающей воздух и воду. Такой грунт приобретают в магазине, можно сделать самостоятельно:

  • Земля с участка,
  • Перегной,
  • Песок речки в равных соотношениях, тщательно перемешать.

В почву допускается добавить таблетки « Глиокладин», которые предотвратят гнойные процессы корней.

Перед проращиванием луковицы выдерживаются в холодных помещениях или холодильнике, чтобы предельно хорошо защитить их до момента посадки. Важным моментом является то, что температуру снижать следует поступательно, с августа до октября от 20 до 16 градусов.

Перед высадкой луковицы подготавливают: полностью очищают от кожуры, тщательно осматривают каждый клубень, выявляют наличие гнили, паразитов, повреждений. Высаживаются только здоровые экземпляры. После осмотра клубни замачиваются в растворе марганцовки, обеззараживаются, затем – сортируются по сортам и размерам.

Обратите внимание! Если земля взята из сада, её стоит подвергнуть дезинфекции. Для этого она помещается в духовку, выдерживается при повышенной температуре. Также можно обработать марганцовкой, она убьет различных бактерий и вредителей в почве.

Окончательный этап – высадка. При ней клубни немного вдавливаются в грунт. Пространство между клубнями равняется 1-2 см. После засыпается субстрат, так, чтобы наверху виднелись кончики. Очень важно, чтобы луковицы не находились вплотную одна к другой.

После поливается почва водой. Емкость отправляется в холодное место или холодильник. Достать ящик стоит за месяц до того, когда культура должна зацвести.

Что делать после выгонки

Выгонка производится в теплицах или дома на подоконнике в подходящих ящиках. После процесса выгонки посадочные клубни можно сберечь с целью впоследствии посадить в открытый грунт.

  • В момент выгонки идут активное развитие и рост культуры. После того, как цветоносы были удалены или срезаны, стоит дать время культуре завершить цикл развития. В течение месяца тюльпаны поливаются и выдерживаются при 20 градусах.
  • Затем луковицы извлекаются из грунта, просушиваются. Спустя полтора месяца выдерживания их в прохладном помещении клубни допускается снова посадить либо подождать момента наступления осени и высадки в открытый грунт. Все зависит от сорта тюльпана: если поздноцветущий, то срок хранения необходимо продлить.

При правильном хранении луковиц тюльпанов впоследствии можно будет наслаждаться их красотой и колоритным цветением. Их бутоны начинают цвести раньше всех культур и дарят весеннее настроение дачникам. Разнообразие сортов позволяет делать садовый участок оригинальным и эффектным.

Видео

Как правильно хранить луковицы тюльпанов летом и зимой: полезные советы

От того, как хранят луковицы тюльпанов перед осенней посадкой, после цветения зависит продуктивность их роста и развития в следующем сезоне. Перед началом хранения посадочный материал внимательно осматривают, убирают порченые и не развитые экземпляры. Если этого не сделать, период покоя завершится существенными потерями и цветоводу придётся распрощаться с частью коллекции. Повторный осмотр луковиц проводят перед посадкой. Обязательно убирают все испорченные элементы. Если этого не сделать, бактериальные и грибковые процессы разойдутся по грядкам и погубят многие экземпляры.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Когда, а главное, зачем выкапывать тюльпаны после цветения? Этот вопрос чаще всего волнует цветоводов и заставляет искать ответы. Надо ли выкапывать луковицы ежегодно – есть много разногласий, но опытные цветоводы, коллекционеры и селекционеры единогласно заявляют, что процедура способна принести только пользу. Выкапывание после цветения упрощает последующий уход и обеспечивает проведение значимых манипуляций:

  1. Так проще провести визуальный осмотр, убрать из грунта повреждённые элементы.
  2. Каждый год после цветения на корневище образуются замещающие луковицы и детки. Их надо разделять, иначе тюльпан быстро уйдёт под грунт, не будет цвести или вовсе не проклюнется.
  3. Выкапывание позволяет сохранить сортовые признаки у прихотливых разновидностей. Часто из-за неправильного хранения в период покоя, сорта голландской селекции и новинки отказываются выпускать бутоны, соответствующие сорту.
  4. Если лето в регионе дождливое, отказываться от выкапывания для хранения вовсе нельзя. В субстрате подземная часть столкнётся с избыточной влажностью, что неизбежно приведёт к гниению.

Внимание! Надо учитывать, что к хранению разных сортов предъявляются отличающиеся требования. Детальную информацию, регламентирующую особенности хранения отдельных разновидностей можно уточнить у реализатора.

Понятно, что выкапывать луковицы прекрасной весенней культуры надо в обязательном порядке, но назвать оптимальные сроки проведения работ – довольно затруднительно. Многое при их определении зависит от сорта растения (вегетация начинается в разные периоды) и климата в регионе. Опытные цветоводы советуют не обращать внимания на сроки, ориентироваться нужно по самому растению.

Главным ориентиром является увядание и пожелтение листовых пластин и всей подземной части. Именно изменение оттенка свидетельствует о том, что все питательные вещества от зелёного стебля, полученные в процессе фотосинтеза перешли к корневищам. Проверить это очень просто. Достаточно взять стебель, на котором был бутон и попытаться намотать его на свой палец. если при заламывании не слышен хруст, растение готово к выкопке.

Действовать при выкопке надо осторожно. Не следует использовать для извлечения садовую лопату, потому что ей можно легко повредить подземную часть. В случае с тюльпанами она не восстановится, и растение будет неизбежно потеряно.

Очень важно точно соблюсти рекомендуемые сроки. Если изъять посадочный материал из грунта слишком рано, подземная часть не получит от надземной все питательные вещества. Цветок будет хуже расти и развиваться в следующем сезоне. Если выкопать тюльпан слишком поздно, он не успеет отдохнуть перед повторной посадкой под осень.

Как сохранить луковицы тюльпанов

Выкопанные из грунта луковицы обязательно просушивают перед закладкой на хранение. Для этого можно использовать любую тару, разложив посадочный материал одним слоем. В обязательном порядке предварительно проводят осмотр каждого элемента, оценивают состояние. Элементы с повреждениями откладывают в отдельную коробку и размещают её на карантине.

После этого луковки очищают, удаляют с них все подсохшие элементы. Растения раскладывают по отдельным ёмкостям в соответствии с размером. Наиболее продуктивными считаются элементы, достигшие 3-4 см в диаметре. Такие элементы сажают группами. Деток размещают отдельно.

Подробно о том, как хранить луковицы тюльпанов до посадки в следующем видео.

Где хранить

Для хранения луковиц тюльпанов летом подходят тёплые помещения с оптимальной (невысокой) влажностью. Часто предварительно подготовленные луковицы раскладывают по капроновым мешочкам или ящичкам, размещают на крытой веранде или на чердаке. В таком виде посадочный материал держат, начиная от выкопки и до сентября-октября (зависит от климатических условий).

Внимание! Главное – минимизировать доступ влаги. Помещение для хранения должно быть крытым.

Температурный режим

Сразу после цветения весной, летом у прекрасного растения наступает период покоя. В это время оно должно набраться сил, усвоить все поступившие питательные вещества, чтобы порадовать владельца яркими красками в следующем сезоне. Обеспечить полноценный отдых без выкапывания – практически невозможно, потому что растение будет контактировать с влагой. Именно из-за этого тюльпаны выкапывают, тщательно просушивают и далее хранят при температуре от 23 до 30 градусов. Кратковременное снижение показателей допустимо и неопасно.

Отбраковка луковиц перед осенней посадкой

Перед проведением посадочных работ материал осматривают. Луковицы сортируют по сорту, размеру и состоянию. Для повышения всхожести и дополнительной защиты зимой проводят протравливание. Для этого луковицы выдерживают в течение 30 минут в растворе марганца, а затем просушивают в течение нескольких дней. Перед проведением посадки надо убедиться в том, что поверхность экземпляра сухая.

Важно! Для посадки пригодны исключительно здоровые луковицы. Высаживать завявшие или гниющие элементы – недопустимо, они не переживут зиму и могут инфицировать другие растения.

Хранение тюльпанов зимой

После того как луковицы извлечены из грунта проводится их сортировка, взрослые экземпляры осторожно отделяют от деток. В соответствии с размерами раскладывают в пластиковые ящики с отверстиями для просушки и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

На следующем подготовительном этапе проводится обеззараживающая обработка. С этой целью часто применяют раствор перманганата калия, в котором выдерживают тюльпаны в течение 30-40 минут. Эта манипуляция позволяет предупредить вероятное распространение бактериальных и грибковых заболеваний по луковицам в период зимнего хранения. Если марганца в доступе6 нет, допустимо использовать древесную золу. Ей стоит щедро попудрить каждый экземпляр, и отправить его на хранения.

Внимание! Сразу при выкопке раскладывайте разные сорта и виды тюльпанов по отдельным ёмкостям, иначе весной, понять, где какой сорт будет невозможно. Все луковицы имеют похожий вид.

Особенные требования предъявляются к помещению для зимнего хранения. Оно должно полностью соответствовать таким критериям:

  • отсутствие сырости на стенах;
  • возможность планомерного изменения температуры окружающей среды;
  • темнота – важна полная блокировка солнечных лучей, чтобы покой был продуктивным;
  • проведение предварительной обработки – используемое помещение следует продезинфицировать, чтобы уничтожить патогены;
  • отсутствие доступа мышей и крыс – они могут испортить тюльпан.

Таким показателям может соответствовать застеклённый балкон или лоджия, погреб, подвал, чердак. Если посадочного материала немного, держать его можно просто в домашнем холодильнике, уложив в ящик для овощей.

Надо учитывать, что просто заложить посадочный материал на хранение до весны – недостаточно. Его состояние необходимо регулярно контролировать, чтобы своевременно выявить следы порчи или инфекционного поражения.

Понять, что луковица повреждена можно по отдельным признакам. Если на поверхности появляются капли влаги и покровные чешуйки темнеют, это свидетельствует о повышенной влажности. Высыхание элемента указывает на то, что в помещении слишком тепло. В первом случае луковку можно просушить, используя бытовые нагревательные приборы. В дальнейшем её следует хранить отдельно от основной массы.

Учитывайте, что хранить зимой в помещении можно только взрослые экземпляры, достигшие 3-4 летнего возраста. Молодые элементы стоит держать в земле, потому что они до весны высохнут. Также цветоводы предупреждают, что не высаживать растения осенью в грунт, оправдано только в суровых климатических условиях при их недостаточной морозостойкости.

При условии своевременного проведения выкапывания и организации требуемых условий для хранения, тюльпан сможет легко пережить весь период покоя. Выкапывать растения из грунта однозначно необходимо, иначе продуктивность коллекции начнёт снижаться с каждым годом. Оптимально доставать посадочный материал из почвы летом и обратно высаживать осенью, но в суровых климатических условиях допустимо держать растения дома до наступления потепления.

Хранение луковиц тюльпана зимой

Луковицы тюльпанов высаживают в открытый грунт осенью. Но если случилось так, что пришли ранние морозы, а хозяева забыли про посадочный материал или приобрели по скидкам редкие сорта на зимней распродаже, очень важно понимать, как сохранить луковицы тюльпанов до весны.

Уберечь цветы от порчи до следующего сезона возможно несколькими способами. Главное правило – подготовить тюльпаны к хранению и держать стабильный температурный режим.

Как подготовить луковицы тюльпанов к хранению

Основные цели зимнего хранения – защитить тюльпаны от пересыхания и обеспечить благоприятные условия, чтобы внутри образовался зачаток будущего цветка. Луковицы готовят к хранению одинаково, независимо от сезона выкопки:

  1. Протравка. Посадочный материал дезинфицируют. Самый простой вариант – это обработка бледно-розовым раствором марганцовки. Но вероятность возникновения плесени меньше, если применять специально предназначенные составы: «Фитоспорин», «Максим» и другие. Луковицы опускают в препарат и выдерживают 30 минут.
  2. Сушка. Тюльпаны раскладывают на газетах, полотенцах и оставляют при комнатной температуре 5-7 дней до полного высыхания. Периодически переворачивают, чтобы испарилась вода попавшая внутрь.
  3. Сортировка. Луковицы фасуют по размерам. Мелкие детки хранят отдельно от спелых экземпляров. Освобождают донце, удалив корешки и маточную старую луковицу.

На способность долго храниться влияет состояние клубня. Как и у луковиц лилии, при наличии механических повреждений качество цветов будет низким. Непригодные для высадки сразу удаляют. Для сохранности зимой нежелательно убирать всю шелуху с поверхности, так луковица быстрее засохнет.

Как сохранить тюльпаны в домашних условиях до весны

Надо понимать, что хранение тюльпанов и георгинов зимой – рискованное мероприятие. Луковички хорошо себя чувствуют только в природных условиях, в отличие от клубней бегонии и гладиолусов. В состоянии покоя обязательны холодный режим и отсутствие солнечного света.

Обеспечивают температуру +1…+6°, влажность 70-80% и отсутствие света, чтобы до весны сохранить луковицы тюльпанов. Лучшие места – это балкон или погреб.

Правильное сохранение дает клубнелуковицам шанс долежать до высадки живыми.

Правильно:

  • семенной материал обработан от болезней перед хранением;
  • луковицы хорошо просушены;
  • тюльпаны расфасованы по сортам в отдельные бумажные пакеты;
  • температура в месте хранения около +1…+3°.

Неправильно:

  • на луковицах проступила голубая плесень из-за высокой влажности воздуха;
  • показались корни при хранении от +10° и выше;
  • тюльпаны сморщились и увядают, если в помещении слишком сухо;
  • запасы сложили в полиэтиленовый пакет без бумажной обертки и наполнителя.

В погребе или подвале

Сохранять посадочный материал тюльпанов и каллы в подвале или погребе можно двумя способами, если влажность не превышает 80% и есть хорошая вентиляция:

  1. Сухое хранение. В картонные короба, деревянные ящики закладывают клубнелуковицы и засыпают сухими опилками, торфом или вермикулитом. Хранят при температуре 0…+5°. Хорошо, если в период хранения тюльпаны не начинают прорастать. Если же они начали подавать признаки жизни – их необходимо сажать на выгонку. При раннем пробуждении в отсутствии влаги и питательных веществ, ростки истощат луковицу. Растение погибнет до высадки в грунт.
  2. Влажное хранение. Наполнитель предварительно проливают водой с добавлением марганцовки или «Фитоспорина», чтобы уберечь почву от размножения гнилостных грибков. Предпочтительнее пластмассовая тара, т.к. древесина во влажной среде набухает и плесневеет. Луковицы углубляют в опилки на 5 см. Емкости заворачивают в пленку. За такой закладкой следят особенно тщательно. При пересыхании наполнителя добавляют воды, при переувлажнении – проветривают, по возможности заменяют наполнитель на свежий. При влажном хранении тюльпаны формируют корни и практически не спят. Высаживают их в открытый грунт как можно раньше, насколько позволят погодные условия.

В ящиках

При сухом хранении и отсутствии погреба ящики с тюльпанами поднимают на чердак или оставляют в сарае, дачном доме. Закладку следует накрыть от света и проверять не реже раза в месяц.

Где нужно хранить в квартире

В домашних условиях хранение луковиц тюльпанов зимой при комнатной температуре бессмысленно. Луковички сохраниться не смогут. Для них выбирают самое прохладное место. Идеально, когда есть застекленная лоджия. Тюльпаны размещают в корзины, ящики, коробки с сухим наполнителем. Выставляют на балкон и укрывают от света.

При отсутствии другого места семенной материал сохраняют в холодильнике. Возможны два решения:

  1. Простое хранение. В плотной бумаге накалывают отверстия, чтобы растения могли дышать. Каждую спящую клубнелуковицу заворачивают по отдельности. Свертки укладывает в открытый контейнер, плетеную вазочку и ставят на нижнюю полку в зону свежести.
  2. Выгонка ранних цветов. Наполняют грунтом пластиковый горшок. Луковицы сажают вплотную другу к другу и заглубляют так, чтобы шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Тару оборачивают черной пленкой или помещают в темный полиэтиленовый пакет и ставят на нижнюю полку холодильника. Проснувшиеся луковички укореняются в течение 14-16 недель. Затем закладку достают и размещают на подоконник. Так выращивают цветки тюльпанов уже к началу марта.

После получения цветоносов луковицы не выбрасывают, но и не высаживают на грядку. После пожелтения листвы надземную часть обрезают, подготавливают к хранению и оставляют при комнатной температуре до осени.

Когда их нужно сажать

В садовую землю тюльпаны помещают весной или осенью. Пересадка возможна до конца ноября, особенно в теплых регионах. Такие сроки обусловлены биологическими процессами растения.

Фаза отдыха у тюльпанов длится с июня по октябрь. В это время внутри луковицы формируется зародыш будущего цветка. Растения выкапывают в начале лета, когда они отцветают, а листва желтеет. Хранят до осени при комнатной температуре. Если на этот период определить луковички в холод, развитие остановится. В будущем сезоне из такого материала вырастет только зеленая масса.

Если посадить клумбу в марте-апреле из луковиц, которые сохранялись в домашних условиях или магазине, цветоносы получатся позже обычных сроков. В основном это июнь-июль. Это тоже обусловлено сбоем нормального ритма жизни растения.

Сажать тюльпаны оптимально в апреле или начале октября. В другие месяцы семенной материал может не прижиться. Нарушение сроков посадки ведет к получению зеленой массы, вместо красивой клумбы.

Существует радикальный способ хранения тюльпанов до весны – когда заморозки уже наступили, а хранить луковички в квартире негде. В глубокие емкости насыпают покупной грунт и высаживают клубнелуковицы на глубину 10-15 см. Тару выносят на открытый воздух, укрывают черным спанбондом, присыпают опилками и снегом. В таком виде растения хорошо формируют корневую систему и переносят зимовку так же хорошо, как и черенки роз.

Тюльпаны, которые хранились посаженными в почву, и за зиму выпустили корни, трогать нежелательно. Корешки хрупкие и при повреждении не отрастают заново. По весне их просто закапывают в землю вместе с ящиком.

Как хранить луковицы тюльпанов?

Содержание материала

Описание

Тюльпан – это красивый цветок, который относится к роду травянистых луковичных растений. Луковицы тюльпанов могут храниться в земле на протяжении 4-х сезонов, если зимы теплые, в противном случае их нужно ежегодно или раз в 2 года выкапывать, перебирать и обрабатывать. Если не совершать обработку, то тюльпаны могут ослабнуть и погибнуть из-за появления вредителей или болезней. Правильно хранить луковицы от срезанного цветка до посадки в темном или прохладном месте, например, в холодильнике или кладовке. Срок хранения луковиц после выкопки – 6-12 недель, но не более.

Как и когда правильно выкапывать луковицу?

После того как закончилось цветение, необходимо правильно и, главное, вовремя выкопать луковицы тюльпанов, а именно:

  1. С помощью острого секатора нужно срезать стебель цветка как можно ближе к основанию, но оставив листья (как показано на фото).
  2. Как только оставленные листья полностью пожелтели и высохли, можно выкапывать луковицы. Подходящее время для выкапывания – примерно через 6 недель после окончания периода цветения. Луковицы нужно доставать вне зависимости от того, где растет цветок: в саду или в горшке в квартире. Для этого нужно разрыхлить землю вокруг стебля с помощью садовой лопатки и аккуратно потянуть за стебель вверх.
  3. Необходимо острыми ножницами удалить пожелтевшие листья и обрезать стебель как можно ближе к луковице, но при этом ее не задевая.
  4. Чтобы иметь возможность осмотреть луковицу на наличие повреждений, гнили или инфекции и при необходимости обработать, следует избавить ее от грязи с помощью бумажного полотенца. Если верхний наружный слой начал гнить и приобрел коричневый оттенок, то его также можно удалить с помощью полотенца.
  5. Луковицы нужно обсушить. Для этого необходимо положить их на поднос и оставить в прохладном и сухом месте (в гараже или во дворе под навесом) на 2 дня.

По истечении указанного времени нужно внимательно перебрать луковицы и выбросить все поврежденные или пожелтевшие. Здоровая луковица должна быть целой и плотной. Если она мягкая, начался процесс гниения. Небольшие по размеру пятна гнили можно аккуратно срезать ножом, после чего срез нужно простерилизовать бытовым дезинфицирующим средством, таким как спирт или уксус.

Хранение в домашних условиях

Луковицы тюльпанов после срезки могут храниться в домашних условиях на протяжении 6-12 недель (до осени). © https://ydoo.info/qa/kak-hranit-lukovicy-tyulpanov.htmlСохранить срезанную луковицу можно разными способами, а именно:

  1. Можно обернуть каждую луковицу плотным слоем газеты, чтобы сохранить влагу и обеспечить постоянную температуру. Кроме газеты, также можно использовать опилки или сфагновый мох.
  2. Очищенные от грязи луковицы можно собрать вместе и повесить в сетчатой сумке, например, от лука. Таким образом сохранится постоянный приток воздуха к луковицам, однако вешать сумку нужно только в темном месте. Если такого нет, можно скрыть растения от лучей солнца с помощью бумажного пакета или картонной коробки.
  3. Хранить луковицы можно в широком ящике в прохладном темном месте, таком как подвал или гараж, при условии, что температура не опускается ниже +5. Таким способом луковицы можно сохранять до 12-ти недель, но не допускайте попадания солнца, так как это запустит процесс роста.
  4. Луковицы можно хранить в холодильнике на нижней полке, которая предназначена для фруктов. Холодильник является обязательным местом хранения тюльпанных луковиц для регионов, где температура не опускается ниже 10-ти градусов тепла. Держать растения возле яблок или груш запрещается, так как эти фрукты выделяют этилен, который может стать причиной гибели цветка внутри луковицы.

Проверять луковицы на наличие каких-либо повреждений необходимо каждые две недели. Если на газете появились следы гнили или плесени, луковицу нужно удалить незамедлительно, пока болезнь не распространилась на другие растения. Возможно, луковицы нужно будет слегка увлажнить, распылив над ними немного воды, если посадочный материал сморщился.

Сажать луковицы лучше осенью, примерно за 6-8 недель до первого заморозка. Также можно посадить луковицы в марте, и тогда при благоприятном климате цветок сможет начать цвести вместе со всеми. Если луковицы пришлось охлаждать, то высаживать их рекомендуется в конце февраля или начале весны.

Молодые луковицы можно хранить в земле первые 2 года после посадки, не выкапывая, так как они еще слабые и неокрепшие.

Луковицы тюльпанов необходимо хранить в темном, прохладном месте при температуре от 5-ти до 10-ти градусов тепла. Храниться в доме или квартире перед посадкой они могут от 2-х до 4-х месяцев при надлежащем уходе. Выкапывать луковицы нужно спустя полтора месяца после того, как цветок отцвел. Хранить тюльпанную луковичку можно в холодильнике, непосредственно в почве, а также в гараже или в подвесной сумке.