Интенсивные грядки розума посадка и уход

Используем теплые грядки Розума для получения богатого урожая

Причины востребованности теплых грядок Розума

Основной целью теплых грядок Розума стала эффективная и продуктивная обработка заброшенных и неплодородных участков, на которых длительное время прорастали только сорные растения, повышение урожайности и минимум трудозатрат.

Для чего используются теплые грядки Розума:

  1. Возделывание неплодородных, заброшенных, пустынных участков, покрытых сорняками. Благодаря специально разработанной технологии природные ресурсы грунта полностью возобновляются всего за два сезона.
  2. Обработка целины или земель, которые длительное время не возделывались. Этот метод отлично подходит для «разработки» дернины, бедных, каменистых почв. Теплые грядки Розума насыщают грунт питательными веществами и улучшают его плодородные качества.
  3. Повышение урожайности. Больше всего теплые грядки Розума подходят для выращивания огурцов, помидор, болгарского перца и ягодных культур, увеличивая их урожай на 40-60%.
  4. Минимальные затраты труда – они потребуются только один раз, при обустройстве теплых грядок.
  5. Экологичность – овощные культуры выращиваются на теплых грядках исключительно при помощи органики, без использования промышленных удобрений. Это позволяет собрать богатый натуральный и экологически чистый урожай.

Теплые грядки Владимира Розума можно создавать на любой почве вне зависимости от ее типа и качестве, а также в любое время года, как ранней весной, так и перед первыми зимними заморозками.

Теплые грядки Розума – основные преимущества

Конструкция теплых грядок Розума состоит из посадочных гребней шириной 30 см и органической траншеи, расположенной между ними.

Они имеют несколько существенных отличий и преимуществ перед обычными грядками:

  1. Овощные культуры выращиваются на грунте без внесения органики. За счет этого в почве отсутствуют грибковые микроорганизмы и процессы гниения, она отлично подходит для выращивания практически всех овощных культур, в том числе и клубневых.
  2. Траншея между грядками, заполненная органикой, обеспечивает полноценное питание всех растений на протяжении нескольких лет.
  3. При выращивании на теплых грядках растения не нуждаются в частых поливах, так как могут получать всю необходимую влагу из траншеи.
  4. Благодаря обилию влаги и питательных веществ грядки Розума отлично подходят для совмещенных и уплотненных посадок.
  5. При полном заполнении траншеи органическими веществами ее ширина увеличивается до 50-70 см. Такая дорожка не требует дополнительного обустройства.
  6. Плотный слой органики при перепревании выделяет значительное количество тепла, обеспечивая комфортное выращивание растений в регионах с холодным климатом.

Посадка и уход за интенсивными грядками Розума не требует содержания отдельных компостных куч – вместо них используются траншеи, заполненные органикой. Это экономит место на небольшом приусадебном участке, а также время, требуемое для работы с компостом.

Средний «возраст» интенсивных грядок Розума – 5-7 лет. При этом единственное, что требуется для поддержки высокого уровня их плодородия – ежегодное добавление органического слоя.

Спустя 6-7 лет грядки необходимо полностью обновить, так как примерно через это время нижний слой веток полностью перегнивает и теряет свои функции, снижая плодородность участка.

Схема теплых грядок Розума

Перед тем, как сделать грядки Розума, нужно выполнить их разметку. Разметка проводится только на участке, предварительно очищенном от сорняков и мусора и вспушенном на глубину до 10-15 см. Оптимальная длина теплой грядки – 1,2-1,4 м.

Схема грядки Розума:

  • ширина центральной полосы, заполненной органикой – 55-65 см;
  • с обеих сторон от траншеи располагаются кормовые грядки, ширина которых не должна превышать 35-40 см;
  • по обе стороны от кормовых грядок оставьте место для тропинок – их максимальная ширина 50-60 см.

После произведения замеров, подготовки участка и его разметки можно приступать к непосредственному обустройству теплых грядок Розума.

Как сделать теплые грядки

Грядки Розума в теплице и на открытой почве делаются по аналогичной технологии. В центральной части подготовленного участка делается траншея для органики – чаще всего она клиновидной формы с сильным сужением вниз, глубиной до 30 см. Данное углубление удобнее всего делать обычной мотыгой или же с помощью плоскореза Фокина.

Грунт, полученный при выкапывании траншеи, сложите по бокам от нее. Это поможет поднять высоту грядок. Боковые стороны канавки нужно срезать под углом и сделать незначительный срез – это предотвратит осыпание земли внутрь траншеи и поможет сохранить конструкцию на несколько лет.

Пошаговая подготовка теплых грядок:

  1. На дно сформированной траншеи засыпьте слой крупных веток. Вместо них можно использовать цельные деревянные брусья или доски. Высота такого слоя, обеспечивающего эффективную циркуляцию воздуха и самообеспеченность системы влагой составляет 10-15 см.
  2. Поверх них равномерно насыпьте мелкие ветки. Дно траншеи лучше всего выстелить металлической сеткой с мелкими ячейками – это предотвратит появление грызунов в слое веток.
  3. Поверх мелких веток насыпьте слой органики и хорошо утрамбуйте. Для этой цели можно использовать сено, рубленую траву, опавшие листья, навоз, пищевые отходы.
  4. Полейте слой органики любым ЭМ-препаратом – Эмочка, Байкал, Сияние. Это ускорит размножение полезных микроорганизмов.
  5. На завершающем этапе обязательно замульчируйте траншею с органикой. Для этого посыпьте центральную канаву сеном, перегноем, хвоей или древесными опилками. Слой мульчи должен быть не меньше 8-10 см.

Слой мульчи обеспечивает «парниковый эффект» для органических веществ и ускоряет процесс их разложения. Это повышает урожайность растений.

Принцип действия теплых грядок Розума

Повышение урожайности бедных, каменистых почв достигается благодаря правильному расположению и конструкции теплых грядок. Их нижний слой состоит из крупных веток, обеспечивающих хорошую микроциркуляцию воздуха.

Температура глубоких слоев грунта значительно ниже, чем верхних. В сочетании с микроциркуляцией воздуха это создает конденсацию влаги – она восполняет потребность во влаге не только растений, но и почвы. Именно поэтому при выращивании овощей на теплых грядках Розума нет необходимости в поливах.

Мелкий органический слой является отличной подкормкой для зеленых насаждений. В процессе разложения он выделяет не только полезные питательные элементы, но и углекислый газ, требующийся растениям для их роста и развития.

Правила посадки культур

Основное правило при выращивании культур на теплых грядках Розума – они высаживаются исключительно на кормовых грядках. Растения нельзя сеять в центральной части участка, так как это вызовет быстрое снижение плодородности грядок.

В первые 1-2 года после создания интенсивных грядок Розума оптимальным вариантом считается посадка овощных культур, требующих регулярного окучивания. Это поможет углубить канавку и максимально повысить ее плодородные качества.

На третий год после обустройства грядок можно выращивать и другие овощные культуры:

  • томаты;
  • огурцы;
  • белокочанную капусту;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • горох;
  • различную зелень.

Теплые грядки Розума – это одна из самых известных и востребованных технологий органического земледелия. С ее помощью можно «разработать» пустынные, заброшенные участки. Повысить урожайность овощных культур и плодородие бедной, каменистой почвы. Оригинальная конструкция грядок Розума позволяет получить максимальный урожай при минимуме физических усилий и на любом типе грунта.

Описание и схема грядок Розума, плюсы и минусы и правила посадки культур

Методы органического земледелия, которые можно применять на частных участках, разнообразны. Рассмотрим принцип работы грядок Розума, их достоинства и недостатки. Последовательность сооружения грядок, укладки в них органики, процесс полива раствором и мульчирования. Как посадить на грядки культурные растения и правильно ухаживать за грядами в течение сезона.

Как работает грядка Розума?

Такая организация грядок была придумана автором для жарких и сухих регионов, чтобы сохранить почвенную влагу. Но их можно устраивать и в холодных регионах – выделяемое органикой тепло будет подогревать растения снизу.

Грядки Розума устроены так: посередине проходит траншея со скошенными в центр сторонами, в которую укладывают органику. Органические остатки перегнивают и становятся питанием для посаженных на гребнях растений, к корням подходит влага, которая конденсируется на органике в траншее. Гребни располагаются по сторонам траншеи, а между ними – дорожки. Траншею и гребни укрывают мульчей, сохраняющей влагу.

Преимущества и недостатки

Грядки Розума имеют такие преимущества против обычных:

  • хорошо работают на неокультуренных и неухоженных землях;
  • на треть повышается урожай, не зависимо от сорта или культуры;
  • требуется минимальный уход, не нужно перекапывать почву;
  • можно создавать не только перед сезоном выращивания, но и осенью, перед зимовкой;
  • компост находится в непосредственной близости от корней растений, откуда они достают питание.

Недостаток грядки Розума состоит в том, что она занимает достаточно много площади, которая занята под траншеи и не может быть задействована под выращивание растений.

Как сделать такую грядку?

Соорудить ее несложно на любом приусадебном участке. Понадобятся лопата либо тяпка, органические материалы: ветки средней толщины и мелкие, трава, ботва, листья, хвоя, остатки овощей и фруктов, то есть все, что укладывается в компост.

Разметка

Прежде чем начать разметку, нужно убрать на участке все растительные остатки, корни сорняков. Длина может быть произвольной, но слишком длинной делать канавку не рекомендуется. В ширину же грядка делается по схеме:

  • траншея под органику – 60 см;
  • два гребня-грядки по бокам – по 30 см;
  • дорожки – 60 см.

Если необходимо создать несколько грядок Розума, все нужно повторить.

Канавка

Глубина траншеи или канавки небольшая – 25 см, то есть на штык лопаты. Ее делают клинообразной. Выбранную землю отправляют на гребни, за счет которой они поднимаются над землей.

Органика

Органику укладывают в канавку 3 слоями. Внизу располагаются достаточно толстые ветки, щепки от дров, кусочки досок, то есть то, что долго не перегнивает. Поверх них укладывают ветки среднего и небольшого размера. Этот слой будет собирать влагу, конденсировать ее, затем она будет поступать к корням растений на гребнях. Одновременно слой тонких веток будет служить аэрирующим слоем, воздух также будет поступать к корням.

Затем укладывают слой сухой травы или листьев, на него – слой свежей травы, ботвы, кухонных отходов. Все слегка утрамбовывают. Слой органики должен достигать уровня земли.

Раствор

Чтобы разложение шло быстрее, органику в канавке поливают раствором ЭМ-препаратов. Препарат не только усиливает и ускоряет процессы ферментации, но и предупреждает загнивание массы. Наличие раствора помогает контролировать происходящие в органических остатках процессы, ферментирование проходит правильно и ускоренными темпами. Препарат также стимулирует развитие микроорганизмов, перерабатывающих траву, они выделяют углекислоту, также потребляемую растениями.

Так как органика в канавке в течение сезона будет оседать, ее нужно подкладывать, и каждый новый слой снова поливать раствором биологических препаратов.

Мульчирование

Самый последний слой на грядке должен быть сделан из сухой травы, соломы, сена, то есть быть мульчирующим. Такой же слой укладывают и вокруг растений на гребнях. Мульча предупреждает потерю влаги, регулирует испарение, не дает грядкам зарастать сорняками, а почве – перегреваться или быстро охлаждаться.

Правила посадки культур

Так как грядки Розума похожи по структуре и назначению на теплые, они раньше прогреваются, потому на них можно выращивать любые овощи, в том числе ранние и холодостойкую зелень. Если это не холодостойкая культура, то высаживать ее на грядки следует, когда почва прогреется до 10-15 ºС. В год создания грядок желательно высадить растения, которые нужно окучивать, эта процедура позволит держать гребни в порядке.

Схема посадки растений зависит от конкретной культуры, но, так как ширина гребней небольшая, свободной площади много, а питания достаточно, растения будут полностью обеспечены питательными элементами и светом, даже если посадить их немного плотнее, чем обычно. Допускаются даже совмещенные или уплотненные посадки, при этом все культуры дают хороший урожай.

На дорожках высевают сидератные растения любого вида, скошенной массой которых пополняют канавки, когда органика осядет. Туда же осенью можно положить и ботву выращиваемой культуры, если на ней нет заболеваний, присыпать слоем земли и высадить озимые сидераты.

Грядки Розума можно назвать интенсивными, ведь с них удается получить больше урожая, чем с обычных, даже при уплотненных посадках. В течение сезона, если земля удобрена, можно практически обойтись без подкормок и сократить количество поливов. Отпадет необходимость проводить прополки, устраивать отдельные компостные ящики, сжигать ветки, оставшиеся после обрезки, и осеннюю листву. Все это можно уложить в канавки грядок Розума.

Органические грядки Розума для сада и огорода

Итак, что же является центральным атрибутом каждого огорода? Правильно – грядка! Эта самая грядка, на которой, собственно и растут все наши овощи-фрукты и другие всякие-разные культуры, может быть исполнена совершенно по-разному. Каких только способов обустройства грядки не придумано! И, главное – все направлены на удобство, качество и повышение урожайности. В этой статье мы поговорим об особенных грядках, встречайте: интенсивные грядки Розума, и постараемся дать не только теорию, но и отзывы об этих конструкциях.

Что такое интенсивные грядки Розума и чем они отличаются от обычных гряд

Грядки Розума – это специальные грядки, функционал которых направлен на то, чтобы помочь природе естественным путем дать то количество и качество урожая, которое она может и хочет дать, не оглядываясь на дополнительные сопутствующие условия. В качестве дополнительных условий здесь имеется в виду не только состояние почвы, далекое от идеального для рождения обильного урожая, но и тот «привычный» уход, которым обычно окружается любая грядка – бесконечные прополки, полив, подкормки.

Но обратимся к природе, к той самой природе, где нет ничего из вышеперечисленного. Что же мы видим? В природе все это достигается естественным образом – подкормка берется из органики, вместо полива – дождь и т.п. Так и конструкция грядок Розума основана на природных процессах и взаимодействиях, поэтому она дает максимальный урожай при минимуме усилий со стороны человека, независимо от состояния почвы. К тому же прямо установлено, что при сравнительных условиях, урожайность культуры, которую вырастили в грядках Розума на 30-35% выше, чем при выращивании традиционным способом.

«Полезность» таких гряд очевидна – это не только высокий урожай, но и снижение затрат – как в физическом плане, так и в экономическом. Самое сложное здесь – заложить грядку Розума, так как создавать ее нужно по определенным правилам. А затем все сложится само собой. Особенности (а, скорее, плюсы) такого типа гряд:

  1. Грядка «живет» около 6 лет, при этом с ней ничего не надо делать, лишь ежегодно добавлять органики. И лишь по прошествии этих лет грядку придется полностью обновить, т.к. именно за эти годы самый нижний слой веток уже сгниет, и перестанет выполнять свои функции.
  2. Интенсивные грядки Розума подходят для освоения целины или для долго не возделываемых земель, их закладывают прямо на дернине. Они хорошо «разрабатывают» почву и не требуют сверх усилий. Отлично подходят для каменистых, бедных почв. Такие грядки как раз обогащают землю питательными элементами.
  3. Не требуют полива: никогда, никакого. Система построения этих грядок направлена на «самодостаточность» в плане влаги. Таким образом, засуха растениям на такой грядке не страшна. Особенно это важно на огородах, где отсутствует водоснабжение (богарное земледелие).
  4. Экологичность. Грядки Розума не подкармливаются никакими удобрениями, кроме природной органики. Это позволяет вырастить не только экологически чистый продукт, но и избежать затраты на те же удобрения.

Как работает грядка Розума?

Как же работает такая грядка? И работает так эффективно, что повышает урожайность культуры на бедных почвах, насыщает ее необходимыми питательными элементами? За счет чего это достигается?

Ответ довольно прост. Все достигается за счет правильного расположения и обустройства слоев грядки, которые в итоге дают видимый эффект. Грядка Розума состоит из нескольких глобальных слоев – это ветви деревьев и органика в больших количествах.

Крупные толстые ветки внизу грядки способствуют микроциркуляции воздуха. То есть воздух через органику, наложенную сверху, свободно проходит до конца рва через ветки. Как известно, температура земли на глубине ниже, чем на поверхности, и за счет свободной циркуляции, там будет конденсироваться влага, которая будет обеспечивать потребности в воде не только растений, но и почвы в целом. Кстати, в засушливых регионах в ров еще можно кинуть гидрогель. Тыквенные от этого точно забалдеют.

Что касается питательных веществ – то это забота органического слоя. Он не только дает удобрения, но также выделяет и углекислый газ, который является мощным питательным элементом для культур.

Этапы как сделать грядку Розума

На самом деле принцип построения грядки Розума достаточно прост. Он основан на таких уже всем знакомых вещах, как органика, перегной, но не только. Для получения нужного эффекта, необходимо создать особенную циркуляцию воздуха в гряде.

Строительство состоит из нескольких этапов:

  • Выбор и разметка места. Как уже говорилось выше, место может быть (и даже желательно) не разработанное, не паханное, не копанное и т.д. Ширина самой грядки – около 60-80 см. По бокам будут располагаться кормовые грядки – те, в которые будут посажены культуры.
  • Необходимо выкопать клинообразный ров (клин «смотрит» в землю), глубиною примерно 20-30 см, с сильным сужением вниз. Ширина, повторимся – 60-80 см. Землю из рва накладываем справа и слева от него, не раскидывая. Таким образом, получаются бугры с обеих сторон.
  • Теперь самое главное – заполняем ров. На острое дно рва рекомендовано для начала положить мелкоячеистую сетку. Это поможет предохранить грядку от посещения нежелательных гостей – грызунов и других мелких вредителей, которые могут разворочать результаты наших трудов. После этого заполняем слоями:
    • Ветви деревьев, среднего и побольше размера. Они создадут необходимое пространство для циркуляции воздуха, что способствует самообеспеченности системы влагой. Этот слой будет занимать около 10 см.
    • Органика. Это трава, сорняки, сено, мелкие веточки, листва, кора, пищевые отходы, навоз. Именно она при перегнивании дает питательные вещества земле и растениям. Ее накладываем вплоть до среза земли, т.е. заполняем ров почти до самого верха, оставим 5-10 см.
  • Полив ЭМ-препаратами уже готового рва. Препарат активирует работу микроорганизмов по более эффективной переработке органики в удобрения для земли и растений. Именно микроорганизмы будут производить гумус из органики, способствовать более быстрому образованию компоста.
  • Мульчирование. Это завершающий этап в производстве гряды Розума. Оставшиеся 5-10 см до среза земли заполняем мульчей – это могут быть опилки, сено, хвоя.

И вот наша грядка Розума уже готова – такое теплое покрывало создаст необходимую атмосферу по «разработке» земли, выработке удобрений и питательных элементов для почвы, и, само собой, для растений, которые мы высадим по краям грядки Розума.

И вот только теперь, после обустройства главной грядки, настал черед посадки культур. Высадка происходит с двух сторон от гряды – справа и слева, по всей ее протяженности. Таким образом, одна грядка Розума питает сразу две грядки с растениями. Растения сажаем на валах, которые получились после выкопки рва.

Высаживать около грядки Розума можно, в принципе, любые культуры, но, судя по отзывам практиков, лучше в первый год высадить овощи, которые требуют окучивания – это поспособствует углублению канавки, что благотворно скажется на дальнейших посадках. Во второй год лучше всего высадить кабачки, тыкву, капусту, огурцы/помидоры. Если органический слой вами в данном году не обновлялся, то грядка прекрасно послужит для не очень требовательных к питательным веществам культур – это могут быть, например, горох или любая зелень.

Ну и, само собой, грядки можно приспособить для посадки любых культур. Как раз этим занят В. Розум в экопоселении «Росичи» — они вместе создают пермакультурный экосад:

Дальнейший уход за грядками — обычный (с точки зрения органического земледелия), это уплотненные смешанные посадки, сидерирование, пополнение органики. Самое удачное время закладки — осень, так как за зиму гребни осядут, да и органика «прихватится», начнет ферментироваться. Вот еще наглядный материал как устроена грядка Розума, видео от очаровательной Валерии Защитиной:

В целом, использование теплых гряд Розума повышает общее плодородие почвы и улучшает ее «техническое» состояние до хорошего уровня за два года. За это же время происходит и повышение урожайности приблизительно за 30%. Если вы тоже уже используете интенсивные грядки Розума, оставляйте свои отзывы в комментариях, они будут полезны посетителям нашего сайта.

Вечная грядка Розума

Думаю, про теплые грядки слышали многие. А кто–то, возможно, даже создавал их у себя на участке для огурцов и других теплолюбивых культур. Сейчас продвинутые огородники все больше отдают предпочтение грядкам Розума. Чтобы разобраться во всех нюансах их создания, я обратилась за помощью к эксперту по органическому сельскому хозяйству Николаю Быкову. В Минске в «Органик–школе», которую организует учреждение «Центр экологических решений», на одном из практических семинаров по севообороту он как раз делился таким опытом.


— Грядки Розума — это творческое развитие теплых грядок с той лишь разницей, что в них органика не горит, а медленно перепревает, давая растениям максимум питательных веществ. При этом культуры высаживаются не над органической траншеей, а сбоку — на гребнях обычной садовой земли, — объясняет Николай Иванович. — Практическое применение теплых грядок Розума в том, что при минимальных затратах урожайность томатов, перца, огурцов или ягодных культур увеличивается на 30 — 55%. Повышается и плодородие даже самых бедных почв.

Сам Владимир Никитович Розум — профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова. Обустройство водоемов, строительство теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности садовых и огородных культур — только малая часть его трудов. Идею грядок мастеру подсказали заброшенные огороды и неухоженные, неплодородные почвы. При этом грядки Розума совсем не трудоемки: сделать их под силу даже пенсионеру. Не надо ни перепахивать, ни культивировать почву, вывозить сорняки и другие ненужные растительные остатки. Да и сеять или высаживать культуры можно сразу же. Все получается быстро и просто. Результат же станет заметен буквально за сезон. И самое главное: единожды сделав грядку, ею можно будет пользоваться долгие годы. А создавать ее можно в любой сезон. Даже накануне заморозков: за зиму силы земли восстановятся естественным способом.

Итак, приступим. Ширина центральной части — 60 см, то есть — на два штыка лопаты. Траншею нужно сделать так, чтобы в ее центре получилось треугольное, как клинышек, углубление глубиной 30 см. Для этого можно использовать не только лопату, но и мотыгу или плоскорез Фокина.

Почву копаем и аккуратно раскладываем по обе стороны от траншеи. Здесь будут наши кормовые грядки (каждая — шириной по 30 см), на которых будем выращивать необходимые садово–огородные культуры. Не забываем притаптывать землю, чтобы у растений, которые посадим в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе они плохо растут. По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки шириной 60 см. В итоге получается вот что: газонная дорожка — кормовая грядка — центр с органическими компонентами (так называемая органическая дорожка) — кормовая грядка — газонная дорожка и т.д. (см. рисунок).

Длина грядки произвольная: сколько позволяет участок или силы, чтобы его вскопать. Теплая грядка Розума запатентована в Украине и опробована в различных регионах Украины и России как на малых, так и на больших (4 га) участках. И везде показывает высокую эффективность и очень хороший урожай.

После выравнивания краев в самый низ траншеи закладываем старые ненужные доски, поленья и другую толстую древесину. Именно здесь, в самом низу, в жару и будет конденсироваться влага. Ведь температура земли на глубине ниже, чем на поверхности. Это углубление, заполненное в основном ветвями деревьев, играет роль дренажного канала. Но в его пустоты будет стекать не только влага, но и углекислый газ, доля которого вместе с водой в питании растений составляет более 75%. Сам же газ в этой грядке образуется в результате дыхания всей земляной живности, которой здесь со временем будет очень много. Поскольку углекислый газ тяжелее воздуха, этот дренажный канал становится своеобразным резервуаром, где он будет храниться и постепенно расходиться на глубину и по сторонам грядки, растворяясь в грунтовых водах. А уже оттуда, из водных растворов, вместе с другими питательными веществами будет всасываться корнями растений и подаваться к листьям для фотосинтеза. Другая часть углекислого газа образует с грунтовыми водами угольную кислоту. Она, вступая в реакцию с нерастворимыми солями фосфора, калия, других минеральных элементов, переводит эти соединения в растворимое состояние, легко и быстро усваиваемое растениями.


Углекислый газ и аммиачный азот из такой канавы в атмосферу практически не улетучиваются. Они почти сразу полностью усваиваются корневой системой растений, которые растут рядом на кормовых грядках. Такой глубоко расположенный и поэтому всегда наполненный влажной мульчей дренажный канал — стабильный источник и других питательных веществ. И не только. Через эти своеобразные щели в почве легко проникают и воздух (а значит, земля дышит), и влага.

Толстую древесину слегка присыпаем (почти припорашиваем) землей и укладываем уже ветки потоньше. Опять немного земли, и очередной слой из соломы, опавшей листвы, коры и растительных остатков. Так заполняем яму до самого верха. Последний слой должен быть «зеленым»: сорняки, вырванные с корнем, скошенная трава. Немного утрамбовываем. И, внимание, последний слой землей не засыпаем! Органические остатки станут «едой» для микроорганизмов, которые начнут свою работу по производству органического удобрения. Микробы будут выделять углекислый газ, который питает огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Главное отличие теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате. И чем жарче, тем лучше: тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. И растения сполна обеспечиваются водой. Да и воздух свободно проходит сквозь толщу мульчи и древесных остатков.

Если же верхний слой органической грядки засыпать землей, то после дождей образуется корка и почва перестанет дышать. А без доступа кислорода процесс из аэробного перейдет в анаэробный. Начнут развиваться совсем другие термофильные бактерии, и все пойдет иначе.

Сверху грядку Розума мульчируем соломой или свежескошенной травой. Такое теплое «покрывало» значительно ускорит естественные процессы, которые теперь будут происходить при более высоких температурах. Но главная задача мульчи — прикрыть и защитить микроорганизмы от солнца, уменьшить выветривание углекислого газа в атмосферу, а также продлить, растянуть во времени распад органики, не дав ей возможности разложиться быстро и всей сразу.

В утрамбованные кормовые грядки (те, что справа и слева от органической траншеи) высаживаем в 2 ряда нужные нам культуры. Это могут быть как овощные растения, так и ягодники — малина, крыжовник, смородина. Посадки умышленно загущаем, чтобы (согласно системе И.Овсинского) вызвать у растений конкуренцию и желание оставить после себя как можно большее потомство, то есть дать больше качественных плодов.

В первый год лучше высевать растения, требующие окучивания. Это углубит центральную траншею и позволит ей стать максимально питательной.

На первый взгляд, такое использование почвы может показаться расточительным. Но ведь наша цель — восстановить запущенный участок. Год за годом грядки Розума будут создавать и умножать плодородие, производя гумус из растительных остатков. Культуры же, высаженные на валах, даже во время засухи будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ. Кроме того, все посадки открыты для воздуха и солнца. Все это и позволяет уже в первый год получить высокие урожаи даже на неплодородной прежде почве.

Засеваем и газонные дорожки, ведь земля ни в коем случае не должна оставаться открытой. Подойдут овес, пшеница, клевер, люцерна посевная и другие сидеральные культуры. В течение сезона скашиваем их по мере отрастания, а полученной зеленью мульчируем как органическую траншею, так и растения на кормовой грядке.

Поскольку сорняков в таких грядках нет (здесь им просто негде расти), то уход за растениями сводится к двум пунктам. Первый: несколько раз в течение лета плоскорезом разрыхлить и проредить эти два ряда. Второй: конечно же, пополнять мульчей органические грядки.

Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей и высеваем сидераты. Центральная грядка к зимовке готова. Весной, как только сойдет снег, органическую канавку и газонную дорожку засеваем сидератами. А когда потеплеет, высаживаем без предварительной подготовки почвы растения и на кормовых грядках.

Грядка Розума может быть не только прямой, но и круговой. Особенно хороша она в саду. Принцип создания тот же. Дерево можно как полностью окольцевать питательной канавкой, так и точечно, сделав мини–грядки по диаметру кроны.

Хотите гарантированно получить высокий урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов? Причем при минимальных трудозатратах, на любой почве, в любом климате и при любой погоде? Тогда вам нужна грядка Розума. И сейчас — самое время ее сделать. Органических остатков — целый огород.

Практика показала: истощенные суглинистые почвы через 2 года использования грядок Розума превращаются в чернозем.

Преимущества грядок В.Розума:

1) быстрота и простота изготовления, особенно для целины;

2) долговечность, при условии пополнения органической траншеи;

3) дают дополнительное питание посадкам;

4) облегчают борьбу с сорняками;

5) хорошо удерживают влагу, то есть мало требуют полива;

6) позволяют вырастить экологически чистые продукты.

Теплые грядки Розума В.Н. Как создать плодородие земли своими руками

Теплые грядки Розума Владимира Никитовича. Об авторе и задумке

Розум Владимир Никитович — разработчик технологии собственных тёплых грядок, профессиональный садовод, для которого органическое земледелие — не пустые слова.

Обустройство водоемов на собственном участке, построение теплиц, грамотное возделывание земли при помощи простых орудий труда, использование сидератов и органических удобрений, повышение урожайности плодовых деревьев, кустарников, овощей «всех рангов» — это малая часть трудов В. Н. Розума.

А теплые грядки Розума В. Н. стали очередным развитием собственных навыков и умений. Идею мастеру «подали» заброшенные огороды и неухоженные земли, неплодородные почвы. Результат — в высокой урожайности, полной натуральности продуктов, минимальных трудовых затратах.

Теплые грядки Розума. 4 причины повысить плодородие своей земли

Сегодня теплые грядки Розума В.Н. востребованы теми, кто практикует органическое земледелие. Потому что это:

  • Возможность использования неплодородных земель, территорий, на которых долгие годы росли одни сорняки. Специальная технология позволяет возобновить все природные силы почвы за два сезона. При этом выращивание культур возможно на школьных «огородах» и в других общественных местах.
  • Высокий урожай. Вне зависимости от сорта томатов, перца, огурцов или ягодной культуры урожай повышается на 30-55%.
  • Минимальные трудозатраты. Всего-то и нужно, что создать грядку. Один раз и, практически, навсегда. После этого только радоваться урожаю или обильному цветению любимых цветов.
  • Создание в любой сезон. Конечно, отменные результаты грядка покажет в весенне-летние месяцы, но и накануне зимних заморозков вы можете ее создать: за зиму восстановятся «силы» земли естественным способом.

Основы органического земледелия в теплых грядках В. Н. Розума

Чем еще привлекательны теплые грядки Розума для огородника? Тем, что в каждой из них — кладезь знаний и мудрости органического земледелия. Основные принципы создания теплой грядки (по Розуму):

  • Плоскорезная минимальная обработка почвы (при помощи Плоскореза Фокина или мотыги).
  • Мульчирование и компостирование.
  • Выращивание растений в условиях недостаточности солнечного света.
  • Кромочный эффект.
  • Загущение посадок по Овсинскому.
  • Важным фактором для достижения максимального эффекта от грядок по природной технологии является использование микоризы
  • Защита растений от болезней, вредителей.
  • Смешанные посадки.
  • Принципы аллелопатии.
  • ЭМ-технология.

Теплые грядки своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению

Теплые грядки Розума В. Н. на вашем участке — это не только эффективный результат по выращиванию культур, но и гармоничная эстетическая составляющая. Создайте теплые грядки своими руками, пошаговое изготовление прилагается!

Общее устройство теплой грядки Розума имеет следующую структуру:

  • Центр — органические компоненты (50-60 см).
  • По обоим бокам от центра создаются кормовые грядки (на которых будут выращиваться необходимые культуры, ширина — 30-35 см).
  • По бокам от кормовых грядок — газонные дорожки (60 см).

В итоге получается следующее (при повторении грядок): газонная дорожка-кормовая грядка-центр с органическими компонентами (органическая «дорожка»)-кормовая грядка-газонная дорожка и т.д.

Шаг 2: Создание углубления (канавки) клиновидной формы (глубина — 25 см) по центру грядки. Для этого можно использовать мотыгу или плоскорез Фокина. В канавку помещаем органические компоненты: обрезанные с плодовых деревьев ветки, траву, солому, прошлогодние листья. Немного утрамбовываем.

Шаг 3: Использование ЕМ-технологии. Заложенную в канавку грядки органику поливаем раствором ЭМ-А в соответствии с инструкцией для размножения полезных микроорганизмов и заселения ими субстрата.

Из школьной программы: органические вещества станут «едой» для микроорганизмов при помощи ЭМ-А. Они будут выделять углекислый газ, который будет питать огородные культуры, выращиваемые на кормовых грядках. Мульча будет способствовать сохранению влаги и достаточного тепла.

Для защиты от колорадского жука, личинок прочих насекомых используем рабочий раствор препарата Энтоцид .

Шаг 5: Высаживаем желаемые культуры на кормовых грядках. Это происходит по обе стороны от центра с органикой, на немного возвышенной поверхности. В первый год создания грядок засаживаем их теми культурами, которые требуют окучивания. Такое строение кормовой грядки позволит углубиться канавке и стать максимально-питательной для выращиваемых культур.

При посадке растения целесообразно обработать препаратом микоризы. Подробнее о нем можно прочитать здесь.

Шаг 6: Засеваем газонные дорожки. Овес, пшеница, клевер, люцерна посевная или другая культура пойдут на мульчу как для центральной части грядки, так и для растений. В течении сезона скашиваем по мере отрастания. В особо засушливый период поливаем умеренно с добавлением ЭМочек.

Шаг 7: Поздней осенью, собрав последний урожай с кормовых грядок, подрезаем плоскорезом или косой растения и складываем их в органическую канавку. Немного присыпаем землей. Высеваем сидераты. Поливаем ЭМ-А. Грядка готова к зимовке.

Шаг 8: Весной, как только сошел снег, органическую канавку засеваем сидератами. Без подготовки почвы приступаем к высаживанию растений на кормовых грядках и в это же время засеваем газонную дорожку.