Грунт для кофейного дерева в домашних условиях

Какую почву выбрать для кофейного дерева?

Кофейное дерево в природе растет в условиях тропического климата.

Поэтому, для кофейного дерева при выращивании и уходе в домашних условиях очень важно создать ему подобные параметры среды, а именно хорошее освещение, тепло, высокую влажность.

И подбор почвы здесь также имеет немаловажное значение.

Почва/грунт для кофейного дерева

Какая земля нужна для кофе? (состав)

Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5.

Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:

  • Земля дерновая — 40%;
  • Земля листовая — 30%;
  • Песок — 20%;
  • Торф — 10%.

Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год.

Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет.

Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.

На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяная земля

Способ приготовления смеси

Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.

Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5.

К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.

Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.

Обогащение почвы минеральными удобрениями

Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.

Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.

Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).

Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.

Полезное видео

В видео ниже вы узнаете как пересадить кофейное дерево:

Заключение

Кофейное дерево совершенно неприхотливое в уходе в домашних условиях.

Правильно подобрав почву для посадки и соблюдая инструкцию по уходу, можно долгие годы наслаждаться красивыми темно-зелеными листьями, ароматными белыми цветками и ягодами красного или фиолетово-синего цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

Температура

Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

  • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
  • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

Полив

Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

Примерный график полива:

  • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
  • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

Почва

Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части речного песка;
  • 2 части листовой земли;
  • 4 части навозного перегноя;
  • 4 части дерновой земли;
  • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

Подкормка

Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

  • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
  • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

Пересадка

Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

Обрезка и формирование кроны

Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

Цветение кофейного дерева арабики

В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

  • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
  • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
  • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
  • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
  • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

Как завести дома кофейное дерево

Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

  • прорастить из зёрнышка;
  • вырастить черенок;
  • купить в магазине.

Выращивание кофейных деревьев из зёрен

Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

Состав почвы для посева:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли.
  • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
  • Посев ягоды:
  • почва в горшке должна быть влажной;
  • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
  • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

  1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
  2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
  3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

Размножение кофейных деревьев черенкованием

Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

  1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
  2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
  3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

Покупка кофейного дерева в магазине

Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

Вредители и болезни кофейного дерева

Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

  • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
  • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
  • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
  • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
  • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.

Правила выращивания кофейных деревьев, можно ли это сделать в домашних условиях

Если возникло желание завести кофейное дерево дома, рекомендуется обратить внимание на важные аспекты в уходе и условиях содержания. Растение из жаркой Африки неприхотливо, не требует особого внимания и при должном обращении дает плоды на 2-3 год. Как обеспечить оптимальные условия, чтобы получить быстрый результат? Какие тонкости стоит учесть? Читаем, учимся, воплощаем в жизнь!

Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома

Место происхождения всех кофейных растений — Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:

  • Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
  • Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
  • Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия — крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.

Как посадить кофейное дерево

Кофейное дерево любого сорта имеет глубокий стержневой корень, что следует учитывать при выборе вазона. Предпочтительный размер горшка — от 40 см глубиной.

Самый подходящий вид грунта для кофейного дерева состоит из:

  • 1 часть дерна, 2 части измельченного торфа и 2 части речного песка;
  • Перегной, песок и дерн из листьев смешивают в одинаковых пропорциях. Для достижения необходимого уровня кислотности добавляют две части торфа.

Дно горшка обязательно выстилают дренажем, т. к. растение чувствительно к повышенному содержанию влаги. Хорошим дополнением станут кусочки мха-сфагнума.

Как правильно выбрать саженец

Начинающим цветоводам для первого опыта рекомендуется выбирать саженец в специализированном магазине. Хорошее здоровое растение соответствует таким признакам:

  • Листья плотные, блестящие, без внешних повреждений и пятен. Произрастают в большом количестве на ветках;
  • Ствол упругий, цельный, с оптимальным соотношением высоты и толщины;
  • При наличии соцветий или плодов, необходимо провести осмотр на предмет отсутствия болезней.

Саженец довольно чувствителен к низким температурам. В холодное время года его необходимо укутать перед транспортировкой.

Стоит предварительно определиться с сортом растения. C.arabica больше подойдет для декоративных целей; nana цветет и плодоносит обильнее, куст более компактный.

Выращиваем из черенка

Вырастить кофейное дерево дома не проблема. Самый подходящий для этого способ — размножение черенком. Срезанной части больше всего подходит почвосмесь на основе болотно-кислотной крошки, перлита и торфа. Предварительно смесь рекомендуется обеззаразить раствором марганца.

Для того чтобы выбрать лучший черешок, необходимо:

  • На здоровом взрослом деревце выбрать крепкую ветку с четырьмя парами листьев из середины растения. Лучшей считается ветка второго года произрастания;
  • Черенок срезают под углом 45° очень острым ножом сразу за первой парой листьев;
  • Кору в нижней части слегка надрезают вдоль для стимуляции корнеобразования;
  • При желании можно подпитать черенок перед высадкой стимулятором;
  • Сажанец углубляют в грунт на 2-3 см и накрывают пленкой.

Оптимальные условия произрастания, рассеянный свет и постоянное опрыскивание, гарантируют 100% укоренение.

Самое главное преимущество такого способа — плодоношение в первый год посадки.

Выращиваем из зернышка

Кофейное дерево из семян начнет плодоносить на 1-2 года позже, чем черенковое. Но такой способ доставит цветоводу больше удовольствия и принесет огромный опыт. Как садить экзотическое растение:

  • Углубить семечко в предварительно подготовленный грунт на 3-4 см. расстояние между семечками 5-7 см. Зернышко быстрее прорастет, если перед посадкой замочить его в стимуляторе роста;
  • Произвести обильный полив и укутать пленкой или накрыть стеклом вазон;
  • Каждые две недели пленку снимают для проветривания и удаления конденсата. Производят полив. Первые всходы появляются через месяц после высадки;
  • При появлении двух настоящих листочков, росток купируют и высаживают на постоянное место.

Внимание! Во время высадки необходимо скарифицировать семечко, что существенно ускорит его всхожесть. Для этого его оболочку слегка повреждают, путем легкого нажатия пассатижами.

Как вырастить кофейное дерево дома — правила ухода

Регулярный уход за кофейным деревом в домашних условиях достаточно простой. При должном обеспечении экзотика будет радовать владельца красивым внешним видом круглый год.

Где поставить растение

Предпочтительное месторасположение — подоконник, с выходом на южную сторону. Расположение на северной стороне существенно замедлит рост растения и снизит его способность к размножению.

Внимание! Дерево кофе категорически не переносит поворот горшка. Такие действия могут спровоцировать осыпание листьев, соцветий и плодов.

Нельзя ставить цветок в непосредственной близости от батареи, это приведет к осыпанию.

Пересадка и обрезка

Чтобы правильно пересадить дерево в домашних условиях, требуется:

  • Делать ежегодную смену грунта по достижении растением 3-летнего возраста. Далее — 2-3 раза за год;
  • В период отсутствия пересадки производить замену верхнего слоя грунта.

Кофейное дерево можно обрезать для формирования привлекательной кроны правильной формы.

На 8-9 году жизни дерево имеет свойство утрачивать свою декоративность. Крона редеет, листья теряют вид и форму. Периодическая обрезка между пересадками продлит жизнь растения и укрепит его.

Освещение и температура

Дерево предпочитает рассеяный мягкий свет. При расположении на южной стороне, стоит наклеить на окно газету, чтобы избежать ожогов листьев от прямых солнечных лучей. После формирования завязи, растение лучше слегка притенить. В зимнее время года можно увеличить световой день дополнительными лампами.

Оптимальная температура для кофейного деревца при правильном уходе:

  • в летний период +23 — +25°;
  • в зимний +18 — +20°.

Следует избегать снижения температуры в комнате ниже +15°.

Полив и влажность воздуха

К водному режиму при выращивании кофейного дерева следует подойти с особой тщательностью, т.к. растение очень требовательно к влаге. Необходимо составить график полива в соответствии с периодами вегетативной активности:

  1. Период покоя — с октября по март. Дерево не увлажняют и не подкармливают. Такие меры необходимы для того, чтобы растение набралось сил перед цветением и плодоношением. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта, поэтому его постоянно сбрызгивают.
  2. Период активности — с марта по сентябрь. Растение ежедневно обильно поливают и опрыскивают. Большое количество излишней влаги в контейнере-подставке приведет к омертвению корневой системы, поэтому воду нужно сливать.

Подкормка

Регулярное введение удобрений увеличивает период плодоношения и количество соцветий. Оптимальное время питания для растения — весенне-осенний сезон. Можно производить подпитку как органическими, так и минеральными удобрениями. Так, рекомендуется вводить в период:

  • Вегетативной активности — азот;
  • Цветения — мультиминеральный комплекс;
  • Формирования завязи — фосфор.
  • Перед зимним покоем — калий.

Размножение

В период завершения жизненного цикла дерева (8-9 лет), рекомендуется отделить самые сильные части растения и провести размножение черенками. Новые цветки сохранят все свойства материнского растения и будут радовать владельца долгие годы.

Можно не размножить, а омолодить растение полной очисткой до ствола. Такой способ предпочтительнее к применению опытными цветоводами.

Проблемы при выращивании

Среди проблем при выращивании кофейного дерева можно столкнуться с такой неприятностью, как болезни. Например, кофейная ржавчина. Главная причина — неправильный уход, несвоевременное удаление отмерших частей, нарушение водного режима.

Внимание! После приобретения новых комнатных растений любого вида, нужно соблюдать период карантина, во избежание заражения домашней оранжереи. Для этого вновь принесенный цветок держать в отдельной комнате не менее двух недель, при постоянном наблюдении, на предмет наличия болезней.

Частой причиной порчи кофейного дерева могут стать паразиты — щитовка или паутинный клещ. Самый эффективный метод профилактики заражения — регулярная промывка листьев мыльным раствором.

Чернеют листья

Если у кофейного дерева чернеют листья, вероятная причина такого недуга — несоблюдение температурного режима. Черная окантовка на листе говорит о промерзании земляного кома и наличии сквозняков в месте расположения вазона. Способ устранения проблемы простой — выбрать для цветка удачное место.

Другая причина — сажистый грибок. Необходимо удалить пораженные листья с веток и провести опрыскивание фунгицидами.

Сохнут листья

У кофейного дерева сохнут листья? Главная причина — пониженная влажность воздуха в комнате. При выращивании экзотических растений из тропических стран рекомендуется устанавливать бытовой увлажнитель. Или производить ежедневное опрыскивание.

Листья могут сохнуть из-за низкой влажности воздуха в помещении

Коричневые пятна на листьях

При появлении коричневых пятен на листьях, стоит провести промывку листьев мыльным раствором. Это поможет уничтожить возможных вредителей — грибков. Также проводят санитарную зачистку растения от пораженных листьев и спрыскивают антигрибковым препаратом.

Желтеют листья

При пожелтении листьев наблюдается одновременное пожелтение ствола дерева по причине бактериального поражения. Меры борьбы — зачистка коры и обработка препаратом против бактерий.

Почему не цветет кофейное дерево

Кофейное дерево не цветет только по причине несоблюдения водного или температурного режима, излишней кислотности почвы, отсутствия подкормки.

Кофейное дерево растет достаточно быстро. При должном уходе первые цветки появляются на 3 год после высадки семян, на 2 — после черенкования.

Когда ждать урожай

Первый период сбора плодов с дерева кофе зависит от способа его посадки. Цветки, выращенные из семян, плодоносят на 3-5 год после посадки. Размножение черенками дает желаемый результат на 2-3 год после посадки.

Понятно, что уход за кофейным деревом несложный, но увлекательный процесс. Главной наградой растениеводу станут благоухающие соцветия и экзотические плоды. А чашечка кофе с собственной плантации удивит любого гостя!

Кофейное дерево в домашних условиях: уход

  • Начинаем выращивание культуры
  • Тонкости в выращивании кофейного дерева
  • Возможные болезни кофейного деревца

Доброго времени суток, читатели сайта! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен быть тщательным, наверное, мечтает каждый кофеман. Кофейное дерево относится к экзотическим культурам, и многие любители комнатных растений хотят заполучить его росток и вырастить дома. Кстати, если вам интересно какая страна является родиной кофе, то об этом вы можете почитать здесь.

Если это у вас получается, то вы можете гордиться собой, так как растение требует особого ухода, условий и внимания. Однако, не стоит считать, что вырастить кофейное дерево в домашних условиях очень сложно. Это совсем не так, просто потребуется уход, который сможет обеспечить любой любитель комнатных растений.

Начинаем выращивание культуры

Итак, вы решили, что хотите исполнить свою мечту о кофейном дереве дома. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях – это первый вопрос, который возникнет у вас.

Выращивание такого комнатного питомца, стоит начать с посадки кофейного зернышка в горшок с землей. Зерно можно купить в обычном магазине или взять у знакомых зернышко с их уже выросшего деревца. Стоит отметить, что если вы решили следовать первым вариантом, то обжаренные зерна не подойдут, так как они уже обработаны и из них совсем ничего не вырастет. Вам потребуется найти не обжаренные зерна и посадить их.

Первые всходы нашего маленького чуда

Перед тем, как вырастить кофейное дерево дома, вам потребуется «поколдовать» над зернышком. Как правило, оно имеет очень плотную оболочку, через которую ростку будет очень сложно пробиться. Что же делать, чтобы посаженное зернышко вскоре проросло? Для этого, его потребуется подготовить. Обычно подготовка проводится следующими способами:

  • Замочить зерно в растворе серной или соляной кислоты. Этот химический способ растворит твердую оболочку, главное здесь не передержать зерна в растворе;
  • Сделать надрез или надпил с одного края зерна, чтобы затем росток смог легко пробиться «на улицу».

Для посадки растения потребуется мягкая пушистая земля. Сквозь жесткую землю ростку будет сложно прорваться наружу. Перед самой посадкой, кофейное зернышко рекомендуется замачивать в специальных стимуляторах, например, под названием «Циркон», «Корневин» и других.

Так, как кофе растет в жарких странах, то и в комнатных условиях рекомендуется растить его при температуре не менее 20 градусов. В связи с этим только, что посаженое зерно нужно поставить в теплое место, где много солнца.

Если вы не хотите возиться с зернами, то можно посадить сразу черенок, если с вами им кто-то поделится. Данный вариант наиболее предпочтителен, потому что имеет некоторые положительные моменты:

  • Выросшее дерево не будет расти сильно в высоту, а станет широким и кустистым;
  • Можно быстрее получить первый урожай, так как вам не придется ждать, когда прорастет зерно.

Посадить черенок очень просто. Для этого также потребуется мягкая воздушная земля и теплое место на окне.

Тонкости в выращивании кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности. Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым.

К основным особенностям культуры можно отнести следующие:

  • Она не приемлет сквозняков;
  • Любит влагу, но при этом от излишнего полива может погибнуть. Постоянно нужно поддерживать влажную среду, например, налив в поддон воду, протирая листья влажной тряпочкой. При недостатке влаги, листья кофейного дерева могут начать сохнуть;
  • Когда на ней созревают ягоды, она требует достаточно просторной посуды для выращивания;
  • На нее редко оказывают влияние вредители и она редко болеет;
  • Если влажность земли будет низкой, а солнце на деревце будет светить сильно, то возможно листья получат ожоги.

Зная эти особенности выращивание кофейного дерева в домашних условиях для вас окажется удачным и не сложным делом.

Вот такую красоту можно вырастить с маленького зернышка

Чтобы кофейное деревце удачно плодоносило и украшало домашний интерьер, важно соблюдать некоторые правила при выращивании растения. Правильный уход за культурой также позволит деревцу хорошо расти и давать плоды.

Для хорошего роста кофейному деревцу необходимо создать особые условия, которые позволят ему чувствовать себя в своей среде. Так, к основным минимальным условиям стоит отнести следующие:

  • Важно тщательно подобрать место, где культуре будет хорошо расти. Обычно, необходимо найти дома теплое место с хорошим освещение, но такое чтобы на деревце не попадал прямой свет. Как уже говорилось выше, от прямых солнечных лучей листья растения часто получают ожоги, что портит его внешний вид. Лучше всего выбирать в доме западную или восточную часть для произрастания комнатного питомца. Кстати, стоит учесть, что при нехватке света, растение может не плодоносить, так, как только при должном освещении могут сформироваться соцветия;
  • Оптимальная температура воздуха в комнате должна составлять около 25-26 градусов С. В зимнее время растение растет медленно и температуры для этого будет достаточно в 15 градусов С;
  • Растение любит удобренную почву, поэтому вносить удобрения необходимо постоянно;
  • Крона требует специального формирования;
  • Важен уровень кислотности почвы;
  • Во время созревания и плодоношения растению необходимы условия, приближенные к естественной для кофе среде.

Если учесть при выращивании растения все условия, обеспечить должный уход, то в результате вас деревце порадует красивым внешним видом и шикарными плодами. Кофейное дерево уход в домашних условиях, фото которого можно увидеть даже у знакомых, требует не сложный, но необходимо тщательно соблюдать температурный режим, влажность и прочие факторы, которые влияют на рост культуры.

Чтобы обеспечить плодоношение также нужно соблюдать некоторые особенности по уходу за растением:

  • Доступ рассеянного света к культуре. Зимой также важно обеспечивать растение светом, например, искусственным;
  • Полив. Важно, чтобы земля в горшке с деревцем, была всегда слегка влажной, но это не означает что требуется ежедневно поливать его. В летнее время полив требуется часто, зимой значительно ниже. Всегда важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала;

Кофейное деревце нуждается в тщательном уходе, чтобы оно росло здоровым

  • Подкормка. В весенне-летний период требуется подкормка растения, так как в этот период обычно идет активный рост или начинается плодоношение. Обычно для данной культуры достаточно какого-нибудь хорошего комплексного удобрения с набором минералов. В осенне-зимний период подкормка не требуется.
  • Пересадка. Так, как рост у кофейного деревца стремительный, нужно его постоянно пересаживать. Пересадку важно производить каждый год, особенно если растение молодое.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, видео о котором часто выкладывают в сеть любители комнатных растений, не сложное дело, но, как и все растения, оно требует тщательного ухода и внимания за ним.

Возможные болезни кофейного деревца

Для хорошего роста культуры важно, чтобы ее не поражали никакие болезни и вредители. Кофейное дерево, уход в домашних условиях болезни включает в первую очередь.

Стоит рассмотреть наиболее частые заболевания и вредителей, которые поражают растение:

  • Грибок сажистый. Этой проблеме чаще всего подвергаются ослабленные растения и молодые кусты. Обычно возникновение его связано с высокой влажностью и плохим проветриванием комнат. Выражается грибок в виде приобретения листьями серого цвета. Иногда для решения проблемы достаточно обычного проветривания комнаты.
  • Клещ паутинный. Этот вид вредителей способен выпускать паутину и окутывать ей листья. Пораженные листья промывают водой с хозяйственным мылом, а самого вредителя удаляют вручную.
  • Щитовка. Это насекомое, которое является проблемой для многих комнатных растений. Они оставляют на листьях серые пятна, которые часто можно увидеть на различных культурах, растущих в домашних условиях. Справиться с вредителем поможет ручное собирание их, а также опрыскивание специальными растворами.
  • Поражение листьев. Обычно все начинается с повреждения ствола, а затем уже болезнь переходит на листья. Проявляется заболевание следующим образом: сначала листья желтеют и сохнут, а затем опадают. Обычно борьбу начинают, как только признаки заболевания появились на стволе. Для этого его немного чистят и обрабатывают специальными препаратами.
  • Ржавчина. Возникает проблема из-за излишнего полива и соответственно повышенной влажности. Болезнь поражает листья растения, которые желтеют и на них появляются рыжие пятна. Некоторые сорта культуры не подвержены возникновению этой проблемы.
  • Пятнистость на листьях. С этой проблемой практически невозможно бороться. Решается она кардинально: обрывом пораженных листьев. Не редко случается так, что в результате растение гибнет.

Часто все заболевания и вредители поражают кофейные деревца лишь из-за того, что у других комнатных растений имеются подобные проблемы. Кофейное дерево арабика, уход в домашних условиях, за которым идентичен другим сортам растения, требует постоянного осмотра растения на предмет выявления заболеваний. Также стоит постоянно осматривать другие комнатные растения, которые имеются в доме. Если следовать данному совету, то многих заболеваний можно избежать.

Кофейное дерево в домашних условиях, уход требует постоянный, но он не такой сложный чтобы отказаться от выращивания данного растения. До новых встреч на страницах сайта!

Кофейное дерево в домашних условиях

Комнатные растения освежают и оздоравливают обстановку в квартире. А иногда и приносят пользу своим владельцам в качестве съедобных плодов или добавок к кофе или чаю. Начинающим растениеводам не стоит бояться заводить кофейное дерево в домашних условиях. Уход за ним достаточно прост и понятен и не требует дополнительных денежных вложений.

Из чего можно вырастить кофейное дерево

Существует два варианта, как вырастить в домашних условиях кофейное дерево: с помощью семечки и из уже пророщенного черенка. Каждый способ имеет свои нюансы, так что перед приобретением и посадкой растения следует ознакомиться с ними.

Внимательное отношение к деревцу поможет вырастить его здоровым. Это, в свою очередь, непременно порадует хозяина и членов его семьи.

Из семян

Посадить кофейное дерево дома проще всего, разумеется, из кофейного семечка. Особенно, если кто-то из родных, друзей или знакомых выращивает дерево у себя, и оно регулярно дает семена. В противном случае приобрести их можно в цветочном магазине (отдельно стоит отметить, что жареные зерна кофе не прорастут).

Опытные растениеводы рекомендуют перед помещением семени в почву провести скарификацию – удаление плотной оболочки зерна. Ее можно снять наждачной бумагой или металлической кухонной губкой. Или ограничиться одним неглубоким надрезом на боковине.

Существует и химический способ удаления оболочки: применение неконцентрированных растворов серной или соляной кислоты. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах, при посадке семян нужно лишь соблюдать инструкции на упаковке. В противном случае есть риск их повредить.

После подготовки семени его требуется замочить в стимуляторе: растворах «Корневин», «Эпин», «Циркон» и т.п. В нем оно должно пролежать не менее 2-3 часов. Затем семечко помещается в горшок с увлажненной разрыхленной землей, который должен стоять на солнечном месте. Температура окружающей среды для растения не должна опускаться ниже 20 градусов.

Из черенка

Уход за кофейным деревом, выращенным из черенка, значительно проще. Основной проблемой является поиск черенка, поскольку не в каждом магазине его можно найти. Чаще всего рассадой делятся знакомые или родственники, уже вырастившее у себя это растение.

Кофейное дерево из черенка растет не в высоту (как при выращивании из семечка), а в ширину. Перед высадкой в грунт его рекомендуется подкормить стимуляторами («Корневин», «Эпин», «Циркон»). Затем черенок нужно посадить в горшок и поставить в место, где на него будут попадать непрямые солнечные лучи.

Выбирать горшок для высадки следует в зависимости от размеров черенка. Емкость в диаметре должна превышать диаметр корневища минимум на 3-4 см. Иначе растение просто не сможет разрастись.

Подготовка к выращиванию

Вопреки расхожему мнению, что декоративные растения не дают съедобных плодов, это все-таки возможно. Просто нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом правильно, и как приготовить все необходимое для его взращивания. Грамотно подобранные элементы ухода за растением позволяет ему не только быстрее вырасти и красиво цвести, но и регулярно плодоносить.

Выбор грунта

Перед тем, как пересадить кофейное дерево к себе, потребуется выбрать для него подходящую почву. Несмотря на свою неприхотливость в уходе растение не может расти в обычной земле. Ему требуется почва с уровнем кислотности не около 7 (на упаковках грунта проставлен значок ph ≤7).

Опытные садоводы рекомендуют делать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • торф (кислый);
  • парниковая почва;
  • листовая почва;
  • перегной;
  • песок.

К двум частям торфа добавляется по одной части остальных ингредиентов (пропорция 2:1:1:1:1). Поддерживать уровень кислотности поможет также мох сфагнум. Его можно добавить в почвосмесь на финальном этапе приготовления.

Выбор горшка

Никаких особых требований к горшку нет. Главное, это размер. Он подбирается в зависимости от диаметра корневища растения: диаметр горшка должен превышать его минимум на 4 см. Тогда корню будет куда расти, а, следовательно, и само дерево сможет гармонично развиваться.

Что касается материала, то лучше выбирать керамику или глину. За счет пористости они хорошо пропускают воздух, влагу и не дают почве плесневеть. Подойдут и пластиковые горшки, но понадобится тщательно следить за состоянием грунта.

Выбор места

Стандартное место для комнатного растения – подоконник. Именно его чаще всего выбирают для установки горшка. Кофейное дерево – не исключение. Правда, подоконник лучше выбрать с солнечной стороны. Следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут подсушить деревце. Особенно молодые (не старше 2-х лет) и в жаркое время года. Поэтому ему необходимо обеспечить регулярное увлажнение и подпитку. Например, опрыскивать листья из пульверизатора каждые два дня.

Летом растение можно переместить на балкон. Зимой – в комнату, но подальше от батареи. Иначе оно засохнет. Также помещение должно быть проветриваемым для обеспечения постоянного притока свежего воздуха.

Температура и влажность

Для комфортного взращивания кофейного дерева требуется поддерживать температурный режим от 15 до 25 градусов. В противном случае его цветки и листовые пластины будут увядать и облетать.

Помимо тепла, растению необходимо достаточное количество влаги. Чтобы быстрее увидеть цветок, кофейное дерево требуется регулярно увлажнять пульверизатором (проточной водой) и раз в месяц устраивать ему душ водой комнатной температуры.

Уход за деревом

Перед тем как пересадить кофейное дерево, потребуется ознакомиться с правилами его выращивания. Растение не любит резких колебаний температуры и сквозняков. И подпитывается исключительно водой без содержания известняковых или минеральных примесей, лучше фильтрованной.

Полив

Режим полива дерева зависит от времени года. Летом – регулярная подпитка влагой почвы после просыхания верхнего слоя грунта примерно на 10 см вглубь. В зимний период поливать его можно один раз в неделю. Разумеется, при комфортной температуре и влажности воздуха.

Воду для полива необходимо либо выстаивать около суток, либо фильтровать для удаления из нее минеральных и известняковых примесей. Так она достигнет необходимого уровня мягкости. Чересчур жесткая вода приведет к появлению вредителей или заболеваний у растения.

Специалисты рекомендуют по возможности использовать корневые подкормки, а также собирать дождевую или талую воду. Она благотворно влияет на листву, а также способствует завязыванию соцветий и плодов.

Обрезка

Дерево рекомендуется обрезать в случае необходимости: при чрезмерном разрастании листвы, появлении сухих или поврежденных побегов. Их нужно вовремя удалять, чтобы зона поражения не увеличилась. Взрослое растение можно подрезать для формирования кроны требуемой формы. Обычно растениеводы выбирают сферическую или каплеобразную форму, для чего лишние побеги и листья срезают. Главное, не увлекаться, иначе растение может погибнуть. А правильная обрезка поможет придать ему красивый вид и регулярно получать плоды.

Подкормка

После посадки следует узнать, чем подкормить кофейное дерево. Делать это нужно исключительно в теплое время года (весна, лето). С периодичностью 1-2 раза в месяц. В зимний период от использования подкормки лучше воздержаться.

Удобрение для дерева должно включать в свой состав азот и калий. Эта информация обычно указывается на упаковке. Допускается применение подкормочных смесей для растений семейства азалий.

Возможные проблемы при выращивании

Основные трудности, с которыми сталкиваются владельцы домашних кофейных деревьев, связаны с обеспечением комфортных условий для их выращивания. Родиной растения является Африка, так что оно любит тепло и высокую влажность. Соответственно, за этими показателями следует тщательно следить, чтобы деревце не засохло или не заболело.

Листовые пластины могут подсыхать с краев. Это свидетельствует либо о слишком интенсивном воздействии солнечного света (тогда дерево нужно притенить – переставить в другое место), либо о низком качестве воды для полива (тогда ее нужно будет отфильтровать, а дерево – подкормить удобрениями). При наличии сквозняков могут возникнуть проблемы с соцветиями. А стоячий воздух в помещении препятствует завязыванию плодов.

Любые изменения во внешнем виде растения необходимо отслеживать вовремя. Чем меньше времени уйдет на выявление проблемы, тем быстрее удастся предпринять меры по ее устранению. А значит, быстрее привести кофейное дерево в норму.

Вредители и болезни

Кофейное дерево достаточно стойкое к воздействию вредителей и заболеваний. Однако, если оно чем-то заболело, то действовать следует безотлагательно.

Наиболее распространенными болезнями деревьев считаются:

  1. Бурая ржавчина – листва покрывается коричневыми пятнами различных оттенков. Возбудитель заболевания – грибок Химелия, поражающий как растение, так и почвосмесь. Лечится фунгицидными и антигрибковыми средствами. Их растворяют в воде, после чего обрабатывают грунт и опрыскивают листья. При повторном обнаружении грибка потребуется сменить и горшок, и всю почву для растения.
  2. Желтая пятнистость – поражает стебли, листья и плоды желтыми пятнами разных размеров. Нейтрализуется удалением зараженных частей (обрезкой). Оставшиеся части обрабатываются бордосским раствором.
  3. Гоммоз – поражение листвы болезнетворными бактериями, провоцирующими ее усыхание. При этом листья приобретают темно-бурый цвет. Все пораженные листья необходимо обрезать, а оставшиеся – обработать раствором медного купороса. Кроме того, гоммоз свидетельствует о неправильном уходе за растением. Потребуется сменить место его расположения, периодичность полива и прикормки.
  4. Гниение корневища – о наличии заболевания сигнализирует листва серого цвета. Лечение также заключается в удалении всех гниющих частей корня. После обрезки растение пересаживается в новый грунт. Корневище предварительно обрабатывается раствором марганца (0,2%).
  5. Из вредителей кофейному дереву могут угрожать щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. Все они питаются соком растения, ухудшая его состояние и скорость развития. Удалять их можно механическим (под теплым душем с помощью ватных дисков) или химическим способом (с помощью гербицидных средств). Самыми действенными из средств по борьбе с вредителями являются «Актеллик», «Искра», «Фитоверм», «Фуфан», «Карбофос», «Актар».

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях не требует наличия особых навыков или приложения чрезмерных усилий. Достаточно придерживаться простых правил и тщательно следить за состоянием окружающей среды. Тогда растение быстрее приживется, зацветет и принесет желанные плоды.

Кофейное дерево: как вырастить

Кофе – дерево, происхождением из Эфиопии, рода Мареновых. Долго не признавалось как комнатная культура из-за убеждения в сложности его выращивания. Однако при хорошем уходе можно добиться не только цветения этого необычного экзотического растения, но и получить плоды для приготовления настоящего кофейного напитка.

Сорта кофейного дерева

Из большого разнообразия кофейных деревьев для комнатных условий подходят только три сорта.

Сорт Описание
Аравийский Компактное дерево с эллипсовидными или удлинёнными оливковыми листьями. Поверхность их гладкая, а внутренняя сторона – бледная. Имеет мелкие соцветия (не более 2 см), цветы распускаются поочередно, после образуются плоды бордового окраса, напоминающие ягоды. Зёрна созревают через 8 месяцев. Вырастает до 5 метров.
Карликовый Нана Высотой не более 1 метра. Отличается обилием цветов и в результате хорошего ухода отличным урожаем зёрен. Обрезая и прищипывая дерево можно придать ему причудливую форму.
Либерийский Самый популярный вид для выращивания в домашних условиях. Листья крупные, вырастают до 40 см. Цветы, собранные в светлое соцветие тоже довольно крупные. Плоды алые или оранжевые.

Условия выращивания дома

При желании получить здоровое растение, рекомендуется учитывать целый ряд важных нюансов.

Местоположение, освещение

Кофейное дерево любит свет, поэтому лучше всего располагать его на южных, юго-восточных и юго-западных окнах. Но выдерживает оно затенение, при размещении на северном окне замедлит рост, цветение будет неполным. Притенение рекомендовано после зарождения плодов.

Интересно, что иногда замедление роста может быть вызвано и чрезмерным освещением, особенно у молодых растений.

Температура

Лучшая в весенне-летний период – +21…+23°C. Осенне-зимний — +14…+15°C. Нельзя допускать снижения температуры, при +12°C дерево может погибнуть.

Влажность

Растению необходима высокая влажность воздуха. Даже частые опрыскивания могут быть недостаточными.

Грунт

Растению необходима кислая почва: перегной, дерновая и листовая земля, песок, взятые в равных пропорциях, с добавлением двух частей торфа. Такой субстрат применяется при посадке молодых растений и для пересадки взрослых.


Обязательно нужно использовать дренаж. Лучше добавлять мелкие фракции мха-сфагнума, так можно поддерживать влажность грунта и его кислотность.

Полив

Весной и летом кофейное дерево нужно обильно поливать, зимой увлажнение не так важно. Лучше всего использовать мягкую дождевую воду.


Так как кофе забирает влагу из воздуха, его нужно каждый день опрыскивать. Также рекомендуется обтирать его влажной губкой. Изредка дерево поливают из душа теплой водой либо наливают воду в поддон.

Удобрение

Кофейное дерево удобряют весной и летом, в вегетационный период, зимой делать этого не нужно. Подойдут калийные или азотистые жидкие подкормки. Также можно использовать раствор куриного помёта (500 мл на 1 л воды). Еще один вариант – раствор из костной муки (200 г на 10 кг земли). Удобряют под корень, при этом земля должно быть влажной.

С начала весны и до первых морозов кофе подкармливают комплексными удобрениями для роз и азалий, делать это нужно каждый день.

Обрезка, формирование дерева

После первичной высадки кофе в грунт, через год, дерево вырастает на высоту 20-25 см. Во время вегетационного периода у него формируются пазушные почки — зародыши будущих веток. Наращивание кроны активно происходит на второй год жизни. В это время обрезать растение не рекомендуется. Ветки растут перпендикулярно стволу, благодаря этому крона приобретает широкую пышную форму.

Пересадка

Весной, каждые первые три года, дерево пересаживают. В начале горшок для растения должен быть диаметром не более 12 сантиметров. После ёмкость увеличивают на 5 см каждый раз. В трехлетнем возрасте пересадку достаточно делать раз в 3 года, но при этом необходимо раз в год менять 3-5 см верхнего слоя земли. При несоблюдении этих правил растение не зацветёт.

Посадка растения

Особенности посадки дерева напрямую зависят от подобранного способа его размножения.

Размножение

Существует два метода получения полноценного растения:

  • семя;
  • черенок.

Семенное размножение

Семена кофе берут обычные не обжаренные. Этапы проращивания:

  • Выполнить скарификацию зёрен (разрушить оболочку). Этот процесс производится химическим (быстрое опускание семени в марле в серную или соляную кислоту) или механическим (надрез, надпил) методом.
  • Замочить подготовленное зерно в стимуляторе роста (Цирконе, Эпине или Корневине).
  • Грунт подготовить заранее (лучше за пол месяца до высадки). Он должен состоять из пропаренной дерновой земли (одна часть), торфа и песка (по две части), можно добавить золы.
  • Насыпать в горшок дренаж, подготовленный субстрат, взять зернышко и плоской частью вниз углубить в почву примерно на 1 см.
  • Полить, прикрыть прозрачным материалом (стекло, плёнка).
  • Поставить на свет, но не под прямые солнечные лучи. В помещении поддерживать температуру +20…+25°C.
  • Периодически снимать укрытие и опрыскивать посадку.

Если придерживаться правил через месяц зерна должны проклюнутся. При появлении листьев необходимо провести пересадку. Горшок нужно взять диаметром не больше 7 см, но достаточно глубокий. Обязательно нужно защитить саженец от солнца. Через месяц пересадку повторить, взяв ёмкость большего диаметра.

Черенкование

Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • 100% результат при соблюдении правил;
  • свойства материнского дерева полностью передаются новому;
  • сроки выращивания полноценного растения сокращаются, а значит быстрее можно получить первый урожай;
  • рост дерева происходит в ширину.
  • Подготовить субстрат, для этого использовать смесь перлита с торфом. Она должна быть взрыхлённой, насыщенной кислородом и увлажненной.
  • Готовый грунт полить слабым раствором перманганата калия для обеззараживания.
  • Приготовить черенок, для этого из середины взрослого дерева выбрать годовалую ветку, острым ножом срезать её ниже листа на три сантиметра.
  • В нижней части вдоль свежесрезанной ветки сделать царапины иголкой для лучшего образования корней.
  • Поместить черенок в раствор, стимулирующий рост корневой системы, на три часа. Например: столовая ложка мёда на 200 мл воды или ¼ таблетки Гетероаксина на 1,5 литра воды.
  • Разместить его вертикально, чтобы окунуть лишь нижнюю часть. Потом черенок высадить в почву, углубив примерно на три сантиметра, чтобы часть под нижним листом вся оказалась в земле. Сверху покрыть полиэтиленом (пакет, плёнка) с отверстиями для доступа кислорода и влаги при опрыскивании.
  • Поставить ёмкость в затенённое помещение. Оптимальная температура для укоренения черенка — +25°C.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Во время роста на кофе нападают насекомые (паутинный клещ, щитовка), развиваются заболевания, в частности, грибки.

При любой из указанных проблем нужно протереть листву с обеих сторон губкой, смоченной в мыльном растворе. Только после этого можно использовать специальные препараты против паразитов, такие как Актеллик или Карбофос.

Берется 10 капель любого из этих средств и разбавляется в 10 литрах воды. Если кофе сильно поражено вредителями, то в обязательном порядке выполняется повторное опрыскивание. Интервал между обработками должен составлять не менее недели.

Против тли эффективен спирт, им протирают обе стороны листвы. При грибке используют медный купорос.

Также стоит помнить ряд правил:

  • при высадке в недостаточно кислую землю листва дерева может бледнеть;
  • если температура в помещении ниже +10 градусов, дерево погибает;
  • если в комнате сухой воздух листва скручивается.

Когда ждать урожай?

При проращивании дерева из зерен, первые плоды появятся не раньше, чем через четыре года. Дерево, выращенное из черенка, обеспечивает плодоношение уже в первый год цветения.

При следовании всем указанным правилам по уходу за кофе, можно получить не только источник вкусного напитка, но и украшение для своей квартиры. Из зёрен можно создать всевозможные декоративные элементы.

Считается, что кофе помогает в борьбе с мигренями и усталостью. Используется для расширения сосудов и повышения артериального давления. Изредка его применяют при отравлениях.

Стоит отметить, что согласно правилам Фэн-шуй это дерево имеет ряд уникальных свойств. Считается, что при его размещении в жилище улучшается благосостояние и отношения в семье. Это растение признается одним из видов денежного дерева.

При размещении этого дерева в спальне, гарантируется долгая и крепкая семейная жизнь. Это растение привлекает в дом положительную энергию, что уже является причиной для начала выращивания кофейного дерева.