Гречневая шелуха как удобрение?

Вместо опилок в огороде гречневая шелуха. Чем она лучше и как и куда я ее применяю?

Наверняка многие садоводы с пользой применяют с своем огороде опилки. Это универсальный материал, который можно использовать для:

  • мульчирования;
  • укрытия приствольных кругов растений на зиму;
  • разрыхления грунта;
  • формирования дорожек между грядок;
  • производства компоста;
  • нейтрализации запахов в выгребной яме.

Однако у опилок есть один очень важный недостаток: они сильно закисляют грунт. А, как известно, мало какие растения в саду и огороде предпочитают кислый грунт. Большинство культурных посадок медленнее растут, чаще болеют и хуже плодоносят на грядках с кислым грунтом. Чтобы нейтрализовать данный недостаток, опилкам перед использованием нужно дать перепреть. А это лишнее время, а также необходимость найти место, где их хранить. Если опилки не подготовить, они неизбежно подпортят грунт и навредят растениям.

Именно поэтому опилки в огороде нужно использовать с осторожностью.

Есть другой материал, который выполняет все те же функции, но никакого негативного влияния на почву не оказывает. И это гречневая лузга.

Чем гречневая лузга лучше опилок?

1. В первую очередь, как уже было сказано ранее, гречневая шелуха не закисляет грунт, а наоборот раскисляет его. Разложение лузги сопровождается щелочной реакцией, что и способствует раскислению грунта.

2. Еще на производстве гречневая лузга проходит термическую обработку, а потому она точно безопасна для грунта и посадок. В ней нет спор грибков, бактерий, гнили, микробов, яиц вредителей и насекомых.

3. Гречневая шелуха на грядках смотрится гораздо красивее и органичнее, чем опилки (на мой вкус). Издалека даже и не отличишь голые грядки от замульчированных лузгой.

В чем польза гречневой шелухи?

1. Шелуха здорово улучшает качество грунта. В первую очередь она действует как разрыхлитель, делая почву более легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. На такой почве не образуется корочка, которая препятствует попаданию воздуха и влаги к корням.

2. Слой шелухи на поверхности земли защитит грунт от испарения влаги и высыхания, от перегрева солнечными лучами, а также от зарастания сорняками.

3. Шелуха является отличным изолятором. А потому она поддержит нужную среду и микроклимат почвы, сохранив в ней тепло и влагу.

4. Перегнивая, лузга будет питать почву. В первую очередь этот материал богат калием и кальцием. Именно поэтому лузгу можно отчасти считать удобрением для растений.

5. Лузга, как и любой другой рыхлый органический материал, привлекает червей, которые являются нашими незаменимыми помощниками в огороде.

Как и куда я применяю гречневую лузгу?

Гречневую лузгу можно купить (а может и взять безвозмездно) на заводах, которые занимаются переработкой зерна. Я в свое время находился продавцов на авито. В среднем 1 кг лузги может стоить от 1 до 15 руб/кг. Все зависит от объемов и производителя. 1 кг легкой шелухи — это достаточно много по объему. Поэтому даже на пару сотен рублей можно купить достаточно много полезного материала.

Куда я применяю лузгу?

  • Для мульчирования посадок. Слой лузги в 5-10 см на грядках выполняет роль не только мульчи, но и полезного удобрения и раскислителя. Лузгой я засыпаю грядки целиком, а не только вокруг растений.
  • Для формирования дорожек между грядок. По таким тропам удобно ходить, они не заплывают водой, не зарастают сорняками.
  • Остатки шелухи всегда можно закинуть в компост.
  • Шелуха отлично смотрится в цветнике, поэтому ее можно использовать для декорирования клумб.
  • Небольшое количество шелухи можно добавлять в грунт к комнатным цветам для улучшения структуры грунта и его питания.
  • Некоторые используют шелуху и для растопки печей (не могу сказать насколько это удобно и оправдано).

Единственный минус шелухи — она достаточно легкая, а потому может разлетаться из-за ветра. Поэтому в качестве мульчи ее лучше использовать на высоких грядках, на дорожках между ними, а также в теплице.

Как применяют гречневую шелуху на огороде

Гречневая шелуха как удобрение для огорода стала применяться еще в 16 столетии как прекрасный материал для мульчирования и подкормки. Рассмотрим полезные свойства гречишного жмыха, а также разные способы его применения в саду и огороде.

Полезные свойства шелухи

В приусадебном хозяйстве применяют все виды шелухи (лузги) растений: от семечек, риса, гречки и других крупяных культур. Гречневая шелуха образуется после переработки зерен гречихи на крупяных заводах. Это полые оболочки от зерен темно-коричневого тона, которые отличаются приятным свежим ароматом.

Полезные свойства гречки широко известны, она считается диетическим и лечебным питанием. Для растений имеет особенное значение состав гречневых зерен:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Перечисленные микроэлементы находятся и в составе гречневой лузги в достаточных количествах. Поэтому применение шелухи обосновано ее ценнейшими свойствами. Еще одним важным свойством гречишной лузги является щелочная реакция — она нейтрализуют кислые почвы.

Вкусовые и питательные качества шелухи гречки привлекают дождевых червей, которые приносят огромную пользу плодородному слою почвы: разрыхляют, обогащают продуктами своей жизнедеятельности, повышают содержание гумуса в почве. Обилие дождевых червей на участке повышает плодородие почвы и улучшает ее агромеханические свойства.

Мульчирование

Преимущества шелухи гречки как мульчи:

  • сохраняет влагу в почве, предупреждает пересыхание;
  • ягоды на кустах клубники/земляники остаются сухими и чистыми после любого дождя;
  • мульчу не любят слизни и обходят стороной;
  • мульча утепляет корневую систему многолетников, защищает ее от мороза.

Мульча из гречишной лузги защищает от активности сорняков: им не хватает пространства и солнца для прорастания. Мульча плотным слоем покрывает почву, не давая бурьяну шанса. Не поддается уничтожению только пырей, который прорастает сквозь слой гречневой лузги. Однако не следует переживать, что грунт не дышит под мульчей: гречневая скорлупа хорошо пропускает воздух.

Лузга отличается твердостью, поэтому очень долго перепревает в земле. За время своего нахождения в грунте оказывает разрыхляющее и структурирующее почву действие. Смешанная с гречишной лузгой почва имеет более опрятный и приятный вид, чем без нее. Поэтому гречневую шелуху часто добавляют в цветники как мульчирующее и декоративное средство.

Мульчирование почвы гречишной лузгой защищает ее от сорняков без применения гербицидов. Также лузга обеззараживает почву, освобождая ее от гнилостных бактерий и вредных микроорганизмов.

Важным качеством шелухи является согревание земли в холодные времена и предотвращение перегревания почвы в засушливые. Испарение влаги с поверхности почвы негативно влияет на рост и развитие саженцев. Благодаря мульчированию гречишной лузгой, процесс испарения практически невозможен. Это экономит воду на полив и освобождает время для других важных дел. Также лузга защищает плодородный слой от перепада температур (в ночное и дневное время).

Дренажные свойства лузги защищают саженцы от избытка влаги. Это спасает корни от загнивания, сохраняя урожай. Применение жмыха гречихи спасает слежавшуюся землю, разрыхляя ее и обеспечивая воздухо- и влагообмен.

Применение лузги

Ценное природное сырье всегда идет в дело, поэтому шелуху гречки использовали как топливо для дома или зольное удобрение для огорода. Сейчас гречневую шелуху применяют:

  • как дренаж в цветочных вазонах или для рассады;
  • в качестве мульчи на огороде и в цветнике;
  • как составляющий ингредиент компостной кучи;
  • как корм для домашнего скота и птицы.

Гречневую лузгу используют как наполнитель для подушек.

Гречишная шелуха как удобрение

Гречишную шелуху как удобрение применяют разными способами:

  • вносят в землю вместе с сидератами для улучшения механических свойств грунта и повышения питательности;
  • используют как мульчу для с/х и декоративных культур, ягодных кустарников;
  • используют как подстилку для животных с последующим ее использованием в огороде;
  • вносят в почву для улучшения дренажной системы, что увеличивает воздухопроводимость и водопроводимость грунта.

Гречневую шелуху предварительно подвергают термической обработке на заводе. Применение высоких температур уничтожает грибковые споры и вредоносные микроорганизмы, поэтому применение шелухи на огороде полностью безопасно.

Гречишная лузга не позволяет образовываться плотной корке на поверхности почвы, предотвращая некачественный воздухообмен.

Чтобы гречишная мульча принесла максимальную пользу, нужно покрывать ею влажную и разрыхленную почву. Мульча сохраняет именно те свойства почвы, которые в ней были перед покрытием. Если почва была сухая и твердая, она такой и сохранится после мульчирования.

Так как гречишная шелуха отличается плотностью и влагоемкостью, эту особенность следует учитывать при поливе. Сначала необходимо хорошо промочить лузгу, и лишь потом влага будет проникать в почву. После небольшого дождя земля под мульчей остается сухой, имейте это в виду.

Лузга для саженцев

Применение лузги при посадке саженцев:

  • При высадке саженцев в лунку (перец, томаты, картофель, баклажаны) нужно насыпать столовую ложку лузги на дно.
  • При высадке чеснока и лука нужно равномерно распределить горсть лузги на 1м бороздки.
  • Для посадки куста клубники на одну лунку уходит чайная ложка шелухи.
  • Для семян свеклы, моркови, зелени нужно равномерно распределить пригоршню лузги на 1м бороздки.
  • На одну лунку при посадке огурцов и кабачков уходит столовая ложка лузги.

Однако корни саженцев не должны касаться жмыха, поэтому его следует припорошить грунтом.

Компост с лузгой

Компост обогащает почву, истощенную за сезон огородными саженцами, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. В компостной куче рождается самый настоящий чернозем, который обогатит садовый участок гумусом и полезными веществами. Однако компост должен быть сделан правильно. Для этого следует соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Компост не применяют для подкормки томатов, чтобы не жировали.

Компостную кучу собирают из различных ингредиентов, каждый из которых несет свою определенную нагрузку и выполняет уникальную роль.

  1. Первый слой должен содержать азотистые вещества, способствующие нагреванию компоста. Это все виды навоза домашних животных или птичьего помета.
  2. Вторым слоем идет углеродистый материал: сено, сорняки, солома, опавшие листья, ботва растений. Траву следует хорошо измельчить, чтобы бактериям было легче усвоить материал.
  3. Третьим слоем идет зеленая трава с дерном. Она поставляет почвенные микроорганизмы. Вместе с зеленой травой нужно добавлять в компост и лузгу гречихи, чтобы она быстрее разлагалась.
  4. Следующий слой — древесные опилки, которые любят перерабатывать различные грибы.
  5. В середину кучи укладывают пищевые отходы, травы (крапива, окопник). Без пищевых отходов компост будет созревать намного медленнее, поэтому активаторы в виде биоотходов не помешают.

Как делать компостную кучу

Как правильно укладывать компостную кучу, чтобы она быстрее созрела? Вниз следует положить ветки и сено. Это должен быть самый рыхлый слой, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Затем можно укладывать слои в произвольном порядке, но не забывать чередовать азотистые компоненты с углеводистыми.

После того как куча будет сформирована, ее следует хорошо намочить из шланга — но не заливать водой, а просто умеренно увлажнить. Затем кучу укрывают пленкой, чтобы влага не испарялась, и оставляют на 3-4 дня.

Через четыре дня следует переместить слои компоста, чтобы выровнять температуру. Внутри кучи температура намного выше, чем сверху. Поэтому необходимо поменять местами нижние слои с верхними. Перемешивание слоев кучи следует проводить ежедневно или через день, проверяя температуру. По мере высыхания влаги добавляем в компост воды. Через три недели куча созреет, если ее не пересушить и не перегреть.

Чтобы не привлекать в садовый участок мышей, пищевые отходы следует размещать внутри компостной кучи, а не снаружи. В компостную кучу можно добавлять немного земли, чтобы в результате получился качественный чернозем.

Лузга гречихи является ценным биологическим материалом для огорода. В ней содержится оксид калия, поэтому она применяется как калийное удобрение. Гречишная шелуха отличается щелочными свойствами, поэтому ее применяют на кислых почвах для выравнивания кислотно-щелочного баланса. Также шелуху применяют как мульчу, для придания дренажных свойств почвы, для корма домашней скотине. Жмых гречихи повышает урожайность на участке и оберегает саженцы от болезней и насекомых-вредителей.

Мульчирование почвы гречишным жмыхом привлекает дождевых червей, которые хорошо разрыхляют землю. Ягоды клубники остаются чистыми после дождей, если вокруг кустиков насыпана лузга гречихи. Жмых гречихи используют как декоративный слой, покрывающий клумбы и приствольные круги деревьев. Мульча из гречихи защищает землю от пересыхания в жаркую погоду.

Гречневую лузгу применяют как подстилку для домашних животных — кроликов, птиц, коз. Жмых пропитывается влагой и испражнениями животных, приобретая полезные свойства. Затем жмых используют для удобрения в огороде. Также шелуху добавляют в компостную кучу. Компост приобретает рассыпчатость и обогащается калием. Гречишный жмых может заменить торф или перегной при их отсутствии.

Применение гречневой шелухи на огороде

Гречишная лузга или шелуха — это продукт переработки крупы, богатый витаминами, аминокислотами, минералами. Применение шелухи улучшает физические качества почвы, повышает урожайность, способствует лучшему цветению растений. Использовать ее можно как на огородах, так и для домашних цветов, а также в качестве кормовой добавки для животных и птиц.

Полезные свойства лузги

Гречневая шелуха еще не столь распространена в сельском хозяйстве РФ, но в последние годы все больше фермеров отдают предпочтения этому природному удобрению. Для растений и плодово-ягодных культур большое значение имеет состав лузги, богатый:

  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • калием.

Важна также и щелочная реакция — лузга нейтрализует даже очень кислые почвы. Вкусом и питательностью шелуха привлекает в больших количествах дождевых червей. Они улучшают физические свойства почвы, обогащают грунт полезными для растений веществами и повышают уровень гумуса.

Применение шелухи от гречки

Лузга гречихи применяется в качестве материала для мульчи, компостов и подкормок. Она одинаково хорошо подходит для использования на огородах, в садах, на пахотных землях и для домашних растений.

Мульчирование

Шелуха гречки имеет ряд преимуществ в качестве сырья для мульчи:

  • она предупреждает пересыхание почвы, сохраняя влагу;
  • после дождя ягоды на кустах клубники и земляники остаются чистыми и сухими;
  • слизни обходят стороной слой гречневой мульчи, поскольку не любят ее вкуса и запаха;
  • она утепляет корневую систему, защищая многолетние растения от морозных зим.

Еще одно важное свойство — защита от сорняков. Из-за шелухи сорным растениям не хватает солнца и места для прорастания, но она дает воздуху возможность поступать к корням культуры. Это позволяет не переживать, что растение задохнется.

Шелуха достаточно твердая, что позволяет ей долго перепревать в земле. Все это время она оказывает структурирующее и разрыхляющее действие. Важным качеством лузги является и термоизоляция: она одинаково хорошо предохраняет грунт от пересыхания, перегрева и перемерзания. Процесс испарения сводится к нулю, что позволяет экономить воду на полив. Дренажные качества гречневой лузги предохраняют корни от загнивания и развития болезнетворных бактерий.

В качестве удобрения

Лузга показывает себя хорошо и в роли удобрения. Она позволяет сохранять рыхлый поверхностный слой почвы, что дает корням приток свежего воздуха. Лузга сохраняет свойства грунта, которые были перед внесением удобрения, поэтому желательно предварительно хорошо пролить и разрыхлить почву. Также желательно заранее хорошо промочить лузгу — так влага будет лучше проникать в почву. Пересыпать лузгой сухой грунт не рекомендуется: он останется пересушенным и приведет к быстрой гибели растений.

Внесение в почву

Гречневая лузга может вноситься в почву непосредственно перед посадкой кустарников, деревьев, овощей или цветов. Перед посадкой перца, картофеля, баклажан, томатов, капусты, гороха и т.д. в лунку насыпают по 1 ст.л. лузги. Перед высадкой лука и чеснока горсть шелухи распределяют на кв.м. посевной площади. Для клубники в лунку высыпают по 1 ч.л. под каждый куст. Для свеклы, зелени, моркови и цветочных растений используют по паре ст.л. на кв.м грядки. На лунку под кабачки и огурцы закладывают по 1 ст.л. шелухи гречихи. Поверх насыпают немного грунта так, чтобы корни растений не касались шелухи.

Компостирование

Роль компоста — обогащение почвы, истощенной за огородный сезон. Он образует чернозем, богатый полезными веществами, аминокислотами и минералами. При формировании компостной кучи важно соблюдать последовательность, иначе пользы от него будет немного. Первый слой компостной кучи обычно содержит азотистые вещества (навоз). Затем закладывают сено или солому, ботву растений или траву. Желательно их предварительно измельчить. Сверху выкладывают траву с дерном для насыщения кучи микроорганизмами, а также лузгу гречихи. Закрывают кучу древесными опилками или стружкой.

Шелуха гречки богата разными минералами и аминокислотами, а ее физические свойства улучшают качества грунта. Использование лузги на огороде позволяет избежать пересыхания и загнивания корневой системы, облегчает дыхание почвы и снижает засоренность огорода сорняками. Шелуху одинаково хорошо использовать в качестве мульчи, в компостных кучах и как добавку в почву перед посадкой овощей, зелени или цветов. Она долго перегнивает, что позволяет сохранить работоспособность грунта и избежать частых садовых работ по рыхлению и удобрению.

Гречиха — отличный лекарь для почвы

От здоровья почвы во многом зависит получение высоких, стабильных и экологически чистых урожаев. Можно оздоравливать грунт и растения с помощью агрохимикатов – это затратный и экологически небезопасный путь с ярко выраженным, но сиюминутным положительным результатом.

А можно действовать системно, чтобы в дальнейшем получить высокие и экологически чистые урожаи. В настоящее время поиском наиболее экологических методов окультуривания почвы озабочены фермеры и владельцы приусадебных и дачных участков. Они делают ставку на выращивание экологически чистых продуктов питания, безопасных для здоровья. Именно в хозяйствах населения, — а это, согласно статистическим данным, 8,1% общих пахотных земель Беларуси — производится в 4,4—5,2 раза больше картофеля и в 3,9—7,3 раза больше овощей по сравнению с крупнотоварными предприятиями. Поэтому для них этот вопрос очень актуальный.

Сегодня с успехом применяют такие способы улучшения почвы, как севооборот, смешанные посадки, использование органических удобрений, компоста и биогумуса, вермикультивирование, ну и, конечно же, выращивание зеленых удобрений — сидератов. Среди садоводов и огородников наиболее популярны такие сидеральные культуры, как редька масличная, рожь, зернобобовые смеси. А вот гречиху посевную в качестве органического удобрения и для оздоравливания почвы, к сожалению, используют очень редко. Ее иногда можно увидеть на участках пчеловодов-любителей. Нечасто встречается эта культура и на полях сельхозпредприятий. Если в 60-е годы она занимала 350 тыс. га, то в настоящее время ее посевные площади находятся в пределах 20—40 тыс. га, несмотря на популярность у населения блюд из гречневой крупы и гречишного меда. Достоинства гречихи как сидерата в том, что у нее короткий период вегетации, хорошо развитая корневая система (длина корней иногда достигает 150 см), которая способствует разрыхлению грунта, улучшению его структуры. Помимо этого гречиха помогает снизить уровень рН кислой почвы, обогатить ее органическими компонентами, калием и фосфором.

На корнях гречихи обитает до 600 видов и рас диазотрофных и фосфатомобилизующих микроорганизмов, отличающихся достаточно высокой азотфиксирующей способностью. По содержанию органического азота в корнях и соломе гречиха немного уступает лишь зернобобовым культурам, однако превосходит их по количеству доступного фосфора в 2,2—2,6 раза.

Общеизвестно, что интенсивное использование дерново-подзолистых почв Беларуси без положительного баланса элементов питания приводит к снижению их плодородия и даже деградации. И только дополнительное внесение органических удобрений позволяет как-то нивелировать этот дисбаланс, не доводя землю до полного истощения. Наиболее экологически чистым и эффективным удобрением является навоз. Следует помнить, что азот минеральных удобрений не только не может компенсировать недостающее количество гумуса и азота, вносимых с органическими удобрениями, но и способствует снижению содержания гумуса в почве вследствие усиления его минерализации. А ведь гумус — главный компонент органического вещества почвы, который улучшает ее водно-воздушные свойства, повышает поглотительную способность, а также уменьшает плотность, способствует рыхлости. Особое значение гумус имеет в органическом земледелии. К сожалению, бесподстилочное содержание скота приводит к существенному снижению использования навоза. И тут на выручку приходят сидераты и применение соломы различных культур. Они помогают увеличить содержание органического вещества в почве.

Необходимо учитывать, что эффективность от запашки соломы различных культур неодинакова. Гречиха в этом плане выделяется среди других видов относительно высоким содержанием органического азота, способностью повышать подвижность фосфорных соединений и их доступность растениям. По подсчетам агрохимиков, в зависимости от системы удобрения гречихи с ее органическими остатками можно дополнительно запахать на один гектар более 300 кг питательных веществ: до 76 кг азота, 34 кг фосфора, 202 кг калия и 15 кг магния.

Установлено, что дополнительное поступление в почву питательных веществ при запашке стерни и соломы гречихи повышает урожайность картофеля в среднем на 29 ц/га, или на 9,9%, при средней урожайности 321 ц/га. При этом не возникает необходимости внесения компенсационных доз минерального азота (согласно некоторым рекомендациям, из расчета 8 кг/т соломы).

Положительный эффект отмечается, если гречишную солому запахивать при выращивании таких зерновых культур, как яровая пшеница и ячмень даже без внесения минеральных удобрений (NPK) и протравливания семян. Урожайность пшеницы этот прием повышал на 14,5%, а ярового ячменя на 37,7% при средней урожайности последнего 29,6 ц/га по сравнению вариантом, когда запахивались только корневые остатки.

Как видно, польза от запашки растений гречихи неоспорима. Фермеры, владельцы приусадебных и дачных участков должны взять на вооружение такой способ улучшения почвы и получения экологически чистой продукции. Они могут использовать гречиху или в качестве сидерата, или в виде соломы и пожнивных остатков. Кстати, в соседней Литве, уделяющей больше внимания экологическому земледелию по сравнению с нашей республикой, посевы гречихи увеличились в 4—5 раз и достигают более 100 тыс. га.

Еще один аргумент в пользу выращивания гречихи: она является хорошим и отличным предшественником как для полевых, так и для овощных культур благодаря тому, что не имеет общих вредителей и болезней, как, например, рапс, после которого капустные лучше не сеять в течение нескольких лет. Все мы знаем и то, что гречиха — очень хороший медонос. Пчелы, посещая эти посевы, обеспечивают повышение урожайности зерна и способствуют лучшему опылению других перекрестноопыляемых растений, например тыквенных. Гречиху целесообразно сеять также в стационарных теплицах после уборки основных культур или весной до высадки рассады.

Белорусские специалисты-овощеводы доказали пользу еще одного побочного продукта переработки гречихи — гречневой лузги. Ее можно добавлять в состав торфяных субстратов в количестве 35—50% от их объема при выращивании томатов в защищенном грунте. При этом значительно повышается устойчивость томатов к болезням, а также увеличивается урожайность на 11,4—11,5%. Более того, ученые отмечают, что при разложении органического вещества лузги гречихи выделяются стимуляторы роста, увеличивающие содержание водорастворимых органических соединений в субстрате, делая их более доступными для растений.

Этот факт был взят на вооружение при создании из шелухи гречихи регулятора роста феномелан (торговая марка “гарант”), который включен в состав комплексных медленнодействующих удобрений последнего поколения. Препарат содержит биологически активные природные меланины, аминокислоты и другие вещества обеспечивает высокую ростовую способность, особенно в начале развития растений. Отмечено также, что его применение повышает стрессоустойчивость теплолюбивых культур. Продукт представляет собой подвижную жидкость темно-коричневого цвета.

Запашка соломы гречихи или ее вегетирующих растений положительно влияет также на уменьшение содержания в почве патогенных грибов, поражающих растения различными болезнями. Так, микологический анализ почвы участка, где возделывались пшеница и ячмень после запашки соломы гречихи, показал, что в 2—4 раза уменьшалось развитие корневых гнилей, вызываемых представителями рода Fusarium, основного инфекционного начала названного заболевания. Подобный эффект наблюдался и при выращивании картофеля и овощных культур после запашки соломы гречихи. Почва хорошо обеззараживалась.

Положительным моментом является и то, что гречиху можно использовать для улучшения слабоокультуренных участков, пересевая ее до 4 лет с систематической запашкой соломы и пожнивных остатков. На более окультуренных почвах этот прием допускается до шести лет. При этом даже одноразовое возделывание гречихи позволяет освободить участок от проволочника без применения весьма дорогостоящих агрохимикатов. Систематическое использование гречихи как в качестве сидерата, так и запашки ее соломы и пожнивных остатков позитивно скажется на плодородии легкосуглинистых почв.

Татьяна АНОХИНА,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Виталий КУДЕЛКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

(НПЦ НАН Беларуси по земледелию)

Гречиха как сидерат: когда сеять и когда закапывать

Гречиха – универсальное в использовании растение. Сегодня все чаще применяется как зеленое удобрение. Отличается неприхотливостью в уходе, растет на самых не плодородных участках и улучшает их качество. Когда сеять Гречиху как сидерат и как она влияет на плодородие почвы, каковы отзывы дачников о культуре, в этой статье.

Сидерат Гречиха: вред и польза

Гречиха – это быстрорастущий однолетник. Листья сердцевидной формы, располагаются на красноватых полых стеблях. Белые цветки сидерата опыляются пчелами и другими насекомыми.

Ядра треугольных семян находятся в плотной темно-коричневой или серой кожуре. Растение используется как медоносная культура, корм для птиц и скота. В нашей стране из семян Гречи готовят множество блюд.

Гречиха ценится как сидерат:

  • она повышает плодородие почвы, обогащает ее азотом, калием и фосфором;
  • корни растения улучшают структуру земли, насыщают ее кислородом, защищают от эрозии;
  • культура подавляет сорняки в силу быстрого роста корневой системы;
  • забирает из почвы фосфор и преобразует его, облегчает усвоение вещества другим растениям;
  • Гречиха обеззараживает почву, уничтожает микроорганизмы, вызывающие болезни;
  • посадки культуры отпугивают вредителей и привлекают пчел;
  • Гречиху как сидерат можно высаживать на истощенных участках или между многолетниками.

Однако, Гречиха способна причинить вред дачникам.

  • Густые посадки растения усложняют обработку почвы из-за переплетения корней.
  • Она не подходит как предшественник для щавеля, шпината, ревеня, т.е. растений семейства гречишных.
  • Когда не соблюдается агротехника, есть риск остаться без урожая.

Для каких овощей применять

Гречиха как сидерат показана почти для всех огородных культур. После нее благоприятны посадки следующих растений:

  • огурцов и томатов;
  • моркови и свеклы;
  • картофеля и капусты;
  • клубники и земляники;
  • разных видов пряных культур;
  • ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Правила выращивания

Когда сеять Гречиху как сидерат

Гречиха не переносит морозов и понижения температуры. Поэтому не следует сажать культуру слишком рано весной.

Сеют Гречку с конца весны до конца лета, когда грядка не используется более трех недель.

Оптимально, когда грунт прогрелся на глубину 9-10 см. Это приходится на середину мая, температура воздуха должна быть не ниже +10 градусов. Идеально, когда воздух прогреется до 21 градуса, влажность его будет 60%.

Если сеять Гречку трижды за сезон, улучшается структура почвы и уничтожается сорняк Пырей.

Как сеять сидерат

Существуют различные способы посадки семян Гречихи:

  • некоторые садоводы сажают их на 2-3 см глубиной, на расстоянии 5 см, узкими рядами;
  • другие предпочитают разбрасывать зерна случайным образом по приподнятым грядкам, в расчете ¾ чашки семян на 10 квадратных метров;
  • с целью борьбы с сорняками сейте 10-15 гр семян на 1 квадратный метр.

Культура предпочитает хорошо обработанную землю.

После посадки нужно старательно прикатать почву, можно тыльной стороной грабель. При посеве осенью, помните, что промежуток между посевом и заморозками должен быть не менее 1,5 месяца.

Идеально сеять Гречиху после ранней садовой культуры, такой как горох. Сидерат растет быстро, через 1-1,5 недели появятся всходы.

Цветение начинается через три недели после посадки. В среднем, период цветения растения занимает месяц. В этот промежуток его и убирают.

Предшественниками Гречки могут быть:

  • кукуруза;
  • лен;
  • люпин;
  • горчица;
  • картофель.

Как ухаживать

У Гречихи короткий вегетационный период, 60-70 дней, она неприхотлива в уходе. Однако, культура не переносит сухое и жаркое лето. Поэтому, в засушливый год, требуется ежедневный полив. Лучше использовать разбрызгивающее устройство. В этом случае вы избежите переувлажнения почвы, что нежелательно для растения.

Гречиха будет расти на большинстве почв. Это могут быть бедные, слабокислые, малоплодородные или глинистые участки. Но земля должна быть хорошо дренированной.

Избегайте добавления слишком большого количества удобрений, иначе урожайность будет снижена. Особенно осторожно используйте растворимые азотсодержащие препараты. Лучше внести компост, который изготовили из ингредиентов озимых покровных культур. Это могут быть рожь и волосатая Вика.

Гречиха обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений. Но остатки травянистых сорняков и свежий навоз могут вызвать проблемы. Листья этой культуры чувствительны к болезням, которые вызывают грибы Рамулария и Ризоктония.

Когда закапывать Гречиху как сидерат

Убирают Гречиху в первые дни цветения, т.е. через 3 недели после посадки. Зеленая часть растения срезается, при этом корень нужно подрезать на глубину примерно 7 сантиметров.

Закапывается сидерат частично. Часть зеленой массы присыпается землей, оставшаяся зелень используется в качестве мульчи. Она будет защищать почву от вредителей и болезней, удержит влагу и тепло. Через 15-20 дней можно высаживать основные культуры. За это время полезные вещества успеют перейти в почву.

Отзывы о применении сидерата Гречихи

Полина, г. Ростов

Я очень люблю гречневую кашу, поэтому выращиваю растение не только для удобрения земли, но и для сбора зерен. На моем участке она вырастает около одного метра в высоту. Бурно цветет, привлекает не только пчел, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов, которые питаются тлей. Не трачу время на уничтожение вредителя. В основном сажала там, где ничто нормально не росло. Через два года посадила клубнику после гречки и осталась довольна урожаем.

Всеволод, г. Брянск

У меня большой участок и часть земли я оставляю под паром. Чтобы лучше восстановить земельку, рассыпаю гречиху, прикатываю граблями. Как только зацветает, срезаю и прикапываю. На следующий год сажаю на этом месте картошку, урожай заметно выше, примерно в 1,5 раза. Рекомендую.

Василиса, г. Курск

На моем участке очень много цветов, в том числе многолетников. Ухаживать за ними сложнее, земля тяжелая, нужно все время рыхлить, подкармливать. Я упрощаю себе задачу. Высеваю рядом с ними гречиху, прекрасно смотрятся ее ажурные цветы с флоксами, одновременно питают землю. Да и от паразитов лишний раз не опрыскиваю. Прополкой заниматься не приходится, сорняки не растут.

Решать, когда сеять Гречиху как сидерат, будут огородники. Мы увидели, что при выборе ее в качестве зеленого удобрения, сажают культуру 3 раза за сезон. Она восполнит плодородие почвы, реанимирует сильно истощенный грунт, структурирует его, улучшит влагопроницаемость, насытит землю кислородом.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.