Где растет спаржа в России?

Что это за овощная культура спаржа, как она выглядит, где и как растет

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м. У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками. Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря. Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны. Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири. В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи. Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус. Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

Зеленая

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи. Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию. Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны. До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Правдивая история спаржи в России

Трава у дома: традиционный русский продукт, ставший «заморским деликатесом»

Апрель–июнь — традиционный сезон спаржи в Европе. Забвение этого овоща в советское время привело к тому, что спаржа стала считаться у нас культурой новой, необычной. В кулинарной литературе можно встретить даже такие определения, как «диковинный овощ» и «непривычный русской земле росток». Однако для русского человека XIX и начала XX века ничего диковинного в спарже не было. «Известия» вспоминают о временах, когда спаржа была обычным продуктом русского стола.

В Москве и Санкт-Петербурге свежая спаржа продавалась большую часть года, причем центром ее культивирования была именно патриархально-купеческая Москва. Московские огородники практиковали своеобразный способ «паровой выгонки» спаржи в открытом грунте, который значительно отличался от общепринятой культуры. Лучшей считалась зимняя московская спаржа: она была белой, толстой, характерной веретенообразной формы и менее волокнистой, чем грунтовая.

Россия — родина спаржи?

Как и многие другие окультуренные растения, спаржу первоначально выращивали в качестве лечебного средства. Отсюда и ее научное название — спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). В диком виде она встречается по всей Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Перекати-поле часто образуют именно высохшие спаржевые кустики. Зеленые веточки используют в букетах и для украшения помещений. Иван Шмелёв в «Лете Господнем» описывал, как зеленой спаржей «в румяных ягодках» убирали хоругви для крестного хода, клали «спаржеву зеленцу» на иконы.

Во второй половине XIX века высказывалась даже точка зрения, что «настоящим отечеством спаржи является Россия и именно местности около Казани». Предугадывая насмешки о «родине слонов», отметим — высказывалась не русским, а немецким ученым. Известный агроном и садовод Николай Кичунов приводил эту гипотезу со ссылкой на труд немецкого ботаника Карла Теодора Рюмплера Die illustrierte Gemüse- und Obstgärtnerei («Иллюстрированное огородное и садовое хозяйство», 1879).

«Сие растение не имеет никакого порока»

В диком виде спаржа редко употреблялась в пищу. Вероятно, культуре кулинарного ее употребления в России положили начало проживавшие в Москве голландцы. Немец Адам Олеарий, неоднократно посещавший «Московию» в 1630–1640-х годах, писал: «Тут же имеются и всякого рода кухонные овощи, особенно спаржа толщиною с палец, какую я сам ел у некоего голландского купца, моего доброго друга, в Москве». Следовательно, культурная история спаржи в России насчитывает не менее 400 лет.

Некоторое время спаржу употребляли в пищу только иноземцы. Голландский путешественник Корнелис де Брюйн, побывавший в России в начале 1700-х годов, отмечал: «Есть также спаржа и артишок, но едят их только одни иностранцы». Из расходных ведомостей 1741 года следует, что спаржа в то время росла в петербургских дворцовых садах. К середине XVIII века спаржа начинает появляться и на частных огородах.Василий Татищев в «Кратких экономических до деревни следующих записках» (1742) упомянул ее в числе огородных растений, которые «доброму прикащику и старосте» «ежегодно приготовлять надлежит к довольствию и прибыли своего помещика».

К концу XVIII века спаржа в России сделалась «растением довольно знакомым, водимым в огороде поваренном», как характеризовал ее ученый-энциклопедист Василий Лёвшин в «Словаре поваренном, приспешничем, кандиторском и дистиллаторском» (1795–1797). «Лучшая спаржа бывает воздушная, то есть когда оная сама собою от теплоты воздуха выходит зелёная; теплотою же навозною выгнанная бывает бела и не такова вкусна», — считал Лёвшин. Однако в продаже белая спаржа была более распространена и ценилась выше зеленой. Из «Альманаха гастрономов» (1852–1855) Игнатия Радецкого мы узнаём, что зеленая спаржа продавалась в Санкт-Петербурге по цене белой мелкого, то есть худшего, сорта.

В «Огороднике» (1817) Лёвшин добавлял: «Огородное сие растение при всех своих хороших качествах не имеет никакого порока: она здорова, приятна вкусом, хорошо урожается и у искусного огородника может снабжать стол три месяца». Тульский ученый выделял три рода спаржи: голландскую, замечательную своей толщиною, обыкновенную и дикорастущую.

«Обыкновенная спаржа довольно известна и есть та огородная спаржа, которую всеместно разводят. Она крупнее и вкуснее дикорастущей у нас в степных местах»

Слова Василия Лёвшина подтверждает «Реестр семенам огородным, выписным немецким и российским, с означением цен» (1804). В начале XIX века у московского огородника Никиты Андреева сына Борботкина можно было купить семена «спаржи голландской толстой». Опираясь на семейные воспоминания одного из старейших московских огородников, Николай Кичунов писал, что культурой спаржи в Москве занимались еще до Отечественной войны 1812 года.

А что же столица? Знаменитый петербургский огородник Ефим Грачёв относил начало промышленного (коммерческого) разведения спаржи в Санкт-Петербурге к 1815 году. Однако спаржа, как и артишоки, упоминаются среди «огородных продуктов» петербургского зеленщика раньше, в 1799 году. К концу 1860-х годов спаржа стала для петербургских хозяев обыкновенным овощем. «Это растение почти каждым хозяином возделывается, хотя и не в больших размерах», — читаем в редакционном примечании к статье Грачёва в «Трудах Императорского Вольного экономического общества» (1868).

Тем не менее центром спаржевой культуры в России оставалась Москва. Как язвительно заметил в 1858 году неизвестный автор, «по доброте, московский брак спаржи равняется первому сорту петербургской». «Москва культивирует в противоположность Петрограду много спаржи, где спаржи совсем у тамошних городских огородников нет и где спаржевым районом до некоторой степени является Царскосельский уезд», — утверждал Николай Кичунов. В начале XX века царскосельская спаржа действительно считалась в Петербурге лучшей.

Самая обширная спаржевая плантация дореволюционной России находилась в Хамовниках и принадлежала потомственным огородникам Пышкиным. Даже по современным меркам она занимала внушительную площадь в 12 десятин (13 га). Там собирали «удивительного качества спаржу». Выращиванием спаржи в той или иной мере занимались почти все профессиональные московские огородники. Обычно под спаржу выделяли около гектара земли, а наименьшая плантация занимала девять соток.

Русский подход

Молодые, не вышедшие на поверхность земли ростки спаржи — белого цвета. Зелено-фиолетовый цвет они приобретают под воздействием солнечного света. Белую спаржу предпочитают в Бельгии, Германии и большей части Франции. В Великобритании, большей части Италии и США популярнее зеленая спаржа.

Чтобы получить белую спаржу, гряды покрывают высокой насыпью из перегнойной земли. Из-за холодного климата в России сложилась отличная от общепринятой культура этого овоща. Русские огородники не выращивали спаржу, а выгоняли ее, причем не в парниках, а в открытом грунте. Для этого спаржевые гряды дополнительно покрывали горячим конским навозом, который использовался как источник тепла, а не как удобрение. Развиваемая свежим навозом теплота вызывала рост побегов, которые при этом заметно утолщались. Паровую спаржу можно было получать большую часть года.

«Паровая выгонка производится с августа, в продолжение всей зимы, до мая. Способ паровой выгонки спаржи принадлежит собственно нашим огородникам и потому может назваться русским», — считал Ефим Грачёв. С ним был согласен Николай Кичунов:

«Культура спаржи в Москве представляет собой нечто в высшей степени своеобразное. Московские огородники совсем не культивируют спаржу так, как культивируют ее везде московская культура спаржи славится, и она во всяком случае достойна изучения и даже, я сказал бы, подражания»

Детальное описание агротехники можно почерпнуть уже в послереволюционной брошюре Кичунова «К культуре и выгонке спаржи» (1920), в которой обобщён практический опыт московских огородников. Стоит отметить, что одним из главных факторов успеха было поддержание оптимальной температуры почвы. Для этого навоз часто перетрушивали (ворошили, перетрясывали), чтобы его теплота была равномерной. При выгонке зимней спаржи слой навоза покрывали рогожами для сохранения в нём теплоты и защиты от мороза. С наступлением сильных морозов рогожи клали в два ряда и дополнительно покрывали их сверху небольшим слоем навоза.

«При температуре более низкой, чем нужно, [спаржевый побег] выходит тонкий с толстою головкой, при благоприятной же — бочкообразный и с острою головкой; напротив, при слишком теплой температуре головка обсасывается, краснеет и подопревает», — писал Грачёв. Кроме того, всегда существовала опасность «сжечь» или «обжечь» свежим навозом нежные спаржевые ростки, а собирая урожай при низкой температуре — заморозить растения.

«Помимо массы забот, зимняя выгонка спаржи требует очень большой опытности, то есть долголетнего навыка и неослабного внимания, которое у огородника не должно прерываться не только днём, но иногда даже и ночью, — писал Кичунов. — Для того чтобы вполне овладеть технической стороной спаржевой зимней выгонки и вести это дело коммерчески, необходимо лет десять практики».

«Замечательная толстая белая спаржа»

Московские огородники делили спаржу на собственно «паровую», получаемую с августа по апрель, и «воздушную», урожай которой собирали с середины апреля до 10 мая (23 мая по новому стилю). Второе название было условным, поскольку воздушную спаржу тоже выгоняли. Обыкновенной грунтовой спаржей, выращенной без применения свежего навоза, профессиональные огородники в Москве не занимались. Паровая спаржа, в свою очередь, делилась на раннеосеннюю — выгнанную с середины августа до конца сентября, позднеосеннюю — с конца сентября до половины ноября и зимне-ранневесеннюю — с 15 ноября по 15 апреля. С середины мая по июнь в Москву поставлялась царскосельская спаржа, которая поспевала немного позднее. Таким образом, без урожая спаржи город оставался не более двух месяцев в году.

Лучшей (и самой дорогой) была зимняя спаржа. «Спаржевые ростки, пройдя через теплый или горячий слой свежего навоза, утолщаются или раздуваются, — пояснял Николай Кичунов. — Поэтому не нужно удивляться, что мы видим зимою московскую спаржу овальной утолщенной формы, вроде сигары или веретена, но не в виде правильной формы сильно вытянутого цилиндра». Ростки позднелетней и раннеосенней спаржи были «тонкими без припухлости» и более волокнистыми. Такой же получалась в московском климате и спаржа, выращенная обычным способом.

Из-за трудоемкого и затратного способа выращивания спаржа везде и всегда считалась деликатесом. Василий Лёвшин называл спаржу и артишок «прихотными» растениями, то есть удовлетворяющими прихотям, не столь необходимыми. В дореволюционных пособиях по огородничеству спаржу, артишок и кукурузу выделяли в категорию десертных овощей.

В романе Ивана Гончарова «Обломов» спаржа противопоставлена репе как примета зажиточного быта. «Как вдруг этот барин, ― разбирала она, ― станет кушать вместо спаржи репу с маслом, вместо рябчиков баранину, вместо гатчинских форелей, янтарной осетрины ― соленого судака, может быть, студень из лавочки…». Нередко можно встретить спаржу в меню дореволюционных парадных обедов. Например, в программе свадебного ужина 1911 года, выдержанного в старорусской стилистике, фигурирует «хлебово горѧчее съ сладкимъ коренемъ аспержею». В то же время в Москве спаржей наряду с огурцами и редькой/редисом торговали уличные разносчики, что можно считать маркером ее относительной доступности.

В продаже спаржа разделялась на два сорта: суповую и соусную. Первая была тонкой и волокнистой, вторая — толстой и всегда продавалась с головками, так как подавалась целиком (с соусом). В длину ростки московской спаржи были около 20 см. Суповая спаржа стоила в среднем в три раза дешевле соусной. Зимой цена на любую спаржу вырастала в три-четыре раза. Кроме того, в дореволюционных лавках можно было купить консервы из русской и французской спаржи.

В 1920-е годы Николай Кичунов ожидал расширения спаржевой культуры в Москве, развития спаржево-консервного дела и превращения этого овоща из изысканного в демократический. Вместо этого в советские годы полностью исчезла не только московская культура спаржи, но и память о ней. Вернулась она на русский стол, хотя и не в прежних объемах, только после 1991 года.

Как растет спаржа и что это за растение?

Еще недавно спаржа была несправедливо забыта. И зря. Когда-то ее называли царским овощем. Простым людям запрещали выращивать это растение – употреблять его могла лишь знать. Сегодня многие дачники и огородники-любители выращивают культуру на своих участках.

Что за растение спаржа?

Спаржа (лат. Аспарагус) – овощная культура. Всего это растение насчитывает около 200 видов, в России – всего восемь. Некоторые из них – травы, другие – кустарники.

Именно виды последних носят имя «asparagus». Красивыми стеблями растения украшают сад, их добавляют в букеты. У травянистых видов спаржи отличные вкусовые качества. Поэтому из этого растения готовят вкусные и полезные блюда.

Полезные свойства

Польза культуры кроется в богатстве витаминов, макро- и микроэлементов, которых содержится немало.

Достаточные количества нужных веществ делают спаржу уникальной. В ее 100 граммах содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 3,2 г;
  • клетчатки – 1,5 г (пищевые волокна);
  • витамина С – 20 мг, витамина PP – 1,4 мг, что ставит рядом с финиками, петрушкой и топинамбуром, а также черносливом;
  • витамина А – 8,3 мкг (к примеру, в апельсине всего 8 мкг);
  • сравнительно много и витаминов группы В: В1 и В2 – по 0,1 мг – больше лишь в капусте (брюссельской), кураге и листьях одуванчика;
  • содержание калия – 195,8 мг, фосфора – 6,2 мг.

Действие на организм:

  • оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует понижению артериального давления;
  • часто прописывают беременным в связи с содержанием фолиевой кислоты;
  • участвует в выведении мочевины, а также фосфатов, что положительно сказывается на работу мочевого пузыря;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает состояние кожи;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает усваивать кальций;
  • способствует снижению лишнего веса (из-за низкокалорийности – 21 ккал);
  • улучшает пищеварение, снижает газообразование;
  • увеличивает потенцию у мужчин.

Где растет спаржа?

Аспарагус произрастает на территории, которая располагается на двух континентах: Евразия и Африка. Это объясняется неприхотливостью в погодных условиях для роста. Спаржу можно увидеть и в Подмосковье. Она переносит и жару и холод (растет при температурах ниже нуля).

Не переносит лишь резкие заморозки. Многолетнее растение может расти до двух десятков лет на одном месте, что делает ее заманчивой как культуру для дачников и огородников-любителей.

Как растет спаржа?

Хотя растение неприхотливое, но и для него существуют благоприятные условия.

А именно:

  • открытая солнечная местность;
  • много свободного пространства;
  • желательно, южная безветренная сторона;
  • плодородная почва (подойдет и песчаный грунт), богатая перегноем, не кислая;
  • отсутствие сорняков.

Белая спаржа

Уникальность такого вида растения в месте «обитания» — под землей. Аспарагус можно поставить в один ряд с деликатесами: трюфелями и артишоками. Любители здорового питания не обошли вниманием полезные качества.

Многие вегетарианцы включают в рацион питания это растение в сыром и приготовленном виде. И не зря – она очень приятна на вкус. Во время ухода за растением его окучивают грунтом. Выращивание данной культуры трудоемкое. Такой факт определяет высокую стоимость.

Зеленая спаржа

Данный вид обладает еще более яркими и выраженными вкусовыми качествами. Это достигается благодаря большому содержанию витаминов В, С, фолиевой кислоты, а также антиоксидантов. В Англии культура пользуется популярностью.

Такой факт объясняется подходящим климатом и подходящим урожаем, сбор которого припадает с середины весеннего сезона до начала июля. Растения выращивают фермеры. Приобрести спаржу можно в любом супермаркете.

Фиолетовая спаржа

Окрас культура приобретает в связи с отличающимся солнечным облучением, которое происходит в начальном этапе фотосинтеза (первые солнечные лучи). Фиолетовую спаржу выращивают на грядках, как все обыкновенные овощи. Вкус с горчинкой. Если ее подвергнуть термической обработке, она становится зеленой.

Важная информация: урожай нужно собирать вовремя – передержанное растение теряет вкусовые качества, а стебли твердеют. Очень важно сажать культуру в подходящий для нее грунт.

Как вырастить спаржу на огороде?

Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.

Весенняя посадка спаржи

Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:

  • семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
  • лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
  • регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
  • выбрать солнечную сторону огорода при посадке.

Осенняя посадка

Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.

При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.

Выращивание спаржи из семян

  1. Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
  2. Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.

Размножение делением куста

Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.

Как растет спаржа из корневищ?

К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.

Перед тем, как произвести посадку, почву удобряют. После посадки формируют небольшую земляную возвышенность над грядкой. Такой способ защитит от морозов. Весной корневища сажают в удобренную компостом почву на расстоянии 40 см, на глубину 25 см.

Уход за спаржей

  1. По прошествии второго года после посадки, землю удобряют минералами, почву рыхлят вдоль грядки.
  2. При сильной жаре почву увлажняют. Тогда растение не будет горчить.
  3. При сильном понижении температуры спаржу укрывают листьями, а также мульчей.
  4. Осенью подкармливают суперфосфатом.
  5. Когда удобрения внесены – грунт рыхлят так, чтобы корневища не были повреждены.

Болезни, вредители и лечение

Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:

  • Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
  • Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
  • Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.

Как собирать урожай?

  • По прошествии трех лет побеги убирают. Если растение разрослось. В противном случае сбор производят через год;
  • весной первые побеги бережно срезают по частоте появления. Грунт окучивают, а также рыхлят. Все действия производят несколько раз;
  • в конце сбора урожая оставляют до 5 побегов в почве. Они постепенно вырастают в стебли, благодаря которым спаржа накапливает полезные вещества;
  • также при окончании сбора за культурой бережно ухаживают для следующего удачного урожая.

Как правильно хранить спаржу?

Лучший температурный режим для хранения – от 0 до +1 градусов, влажность – 90%. При таких условиях ростки сохраняют вкус и пользу.

На время хранения аспарагуса влияют несколько условий:

  1. Растение хранится с закрытыми головками. С пророщенными нельзя ни хранить, ни употреблять.
  2. Зеленый вид выбирается по размеру побегов (до 8 см), а белый – по толщине (чем толще – тем лучше).
  3. В холодильнике аспарагус должен храниться в специальном контейнере.
  4. При появлении белого налета или сухой кожицы овощ не хранится долго (он уже перезрел).
  5. Иногда ростки помещаются в холодильник в емкости с водой.
  6. Если обернуть места среза влажной тканью, можно увеличить время хранения.
  7. Также можно пересыпать солью в контейнере и поставить в холодильник.
  8. Овощ отлично хранится в морозильной камере.

Хранение на протяжении года:

  • разрезать на куски, высушить. В бочку насыпать отруби с солью, сверху 7 см растения. Продолжать, пока емкость не заполнится;
  • срезы аспарагуса прижечь до черноты. Дно ящика засыпать углем. Сверху плотно уложить овощ в шелковой бумаге и пересыпать углем. Заполнить доверху и накрыть.

Популярные сорта

Тем, кто захочет вырастить овощ на собственном огороде, подойдут следующие проверенные сорта:

  • Голландская зеленая. Данный сорт предполагает приобретение в виде корневищ. Урожай собирают через год. Корни сразу высаживают в почву. Ростки чаще всего зеленые. Голландская не боится холода и приятна на вкус.
  • Аржентельская. Скороспелый сорт. Побеги вырастают в конце весны. У них светло-желтый оттенок, нежная мякоть и нежный вкус. Аржентельская устойчива к низким температурам, хорошо чувствует себя зимой. Обязательное условие – плодородная почва. Растение этого сорта размножается семенами.
  • Слава Брауншвейга. Созревает поздно. Не боится морозов. Имеет приятный вкус. Овощ этого сорта можно консервировать. Слава Брауншвейга произрастает в виде побегов, имеющих светлый цвет.
  • Снежная головка. Получил название благодаря белой головке. Среднеспелый сорт. Заостренные побеги можно заготавливать способом консервации, а можно употреблять и в сыром виде.

Как приготовить спаржу?

Благодаря разнообразию сортов культуры во время приготовления нужно учитывать особенности каждого. Самый часто используемый вид в готовке – белая спаржа.

Правила готовки:

  1. Растения очищают от кожицы, так как она несъедобна.
  2. Связывают пучком, так во время варки сохранится форма.
  3. Пучок опускают в кипящую воду, заранее подсоленную. В воде уже должны быть добавлены растительное масло, а также лимонный сок.
  4. Варят до готовности (несколько минут).
  5. Пучок достают и развязывают.
  6. Готовый овощ заправляют маслом, охлажденный – добавляют в салаты.

Правила готовки зеленой спаржи:

  • В отличие от белой, зеленую очищать не нужно. Ее готовят методом обжарки на масле с добавлением черного перца.
  • Кончики обрезают из-за грубого вкуса.
  • Ее варят, а после окунают в очень холодную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
  • Из растения делают салаты, его жарят или пекут.

Человек и спаржа

Корреспонденты «РГ» встретились с предпринимателями и узнали, легко ли заниматься выращиванием экзотического для здешних краев растения, насколько это выгодно и подходит ли для модного овоща местная земля.

Фермерское хозяйство бизнес-товарищей расположено рядом со станицей Архонской в 13,5 километра от Владикавказа. Когда минуешь мощный железный шлагбаум на въезде в хозяйство, надо проехать через неглубокий ручеек и лесополосу, и только тогда перед глазами открываются плантации спаржи. Аккуратно прополотые кусты высотой не больше полуметра раскинулись на нескольких гектарах. На первый взгляд они не производят особого впечатления, однако на самом деле эти посадки можно назвать прорывом в сельском хозяйстве страны.

До 1917 года Российская империя экспортировала спаржу в Европу, а в хозяйствах помещиков это был едва ли не самый распространенный овощ — ранний (его начинают собирать уже в конце марта), вкусный (это вовсе не та соевая продукция, которая продается на рынках), да еще и полезный. Но в молодой советской республике овощ назвали буржуазным и ненужным пролетариям. Его сразу перестали выращивать и за 70 лет забыли настолько, что стало казаться, что в России никогда и не было спаржи.

Сейчас спаржу в стране выращивают мало, та, что на полках, в основном заграничного производства — китайского, таиландского, европейского. После пересечения границы спаржу фасуют и продают. В России есть несколько небольших плантаций этого овоща в Подмосковье, Воронежской области, Нижнем Новгороде, каждая из них не больше 10-15 гектаров. А в осетинской станице — уже более 50.

— 40 гектаров мы высадили в этом году, поэтому кусты еще небольшие — всего полметра, — рассказывает Кирилл Наседкин, перебирая в руках побеги. — В 2018-м заняли растением всего 13 гектаров, хотели посмотреть, как пойдет дело. Там она уже выше человеческого роста. Спаржа живет до 15 лет, но побеги, которые употребляются в пищу, дает в течение 10-12. На одном гектаре 25 тысяч корней спаржи. Мы подсчитали, что пришлось прополоть в общей сложности 230 километров грядок. Тогда работала бригада из 60 человек.

Предприниматели вложили в проект 200 миллионов рублей. И, кстати, они оказались в Осетии не случайно.

— Я жил в Прибалтике, в Литве, — рассказывает совладелец и сооснователь хозяйства Сергей Мармазов. — А Кирилл — в Москве. Мы оба отдельно друг от друга начали выращивать спаржу, экспериментировать. Что-то получалось, что-то — не очень. На этой почве познакомились и подружились. А потом начали искать место, где могли бы создать крепкое хозяйство. Сначала думали — в средней полосе России. Потом как-то приехали в Осетию — нас пригласил предприниматель Валерий Ревазов. Он, как и мы, заинтересовался выращиванием спаржи. А тут воздух чистый, горы — красотища! Приехали, осмотрели подобранный им участок. Землю копнули — чернозема полметра! Не то что в Подмосковье — один песок. И климат как раз подходит для спаржи — из-за близости гор и периодических осадков. На Кубани, Дону и Ставрополье слишком ветрено и сухо для этого растения. В итоге мы решили развивать наше совместное хозяйство здесь. Даже родилась мысль переехать в Осетию жить вместе с семьями.

В итоге команда бизнесменов развивает хозяйство, которое сейчас является самым крупным в стране по производству зеленой спаржи.

— Корневища мы купили в одном из ведущих питомников Евросоюза — в Голландии, — рассказывает Валерий Ревазов. — Сейчас высадили первоклассную рассаду. Особенность спаржи в том, что ее срезанные молодые ростки считаются овощем. Но по сути это кустарник, который культивируется 10-15 лет на одном месте. Отсюда и специфические требования как к подготовке почвы, так и к уходу за плантацией. У спаржи много достоинств: не только приятный вкус, но и польза, так как она попадает на стол уже ранней весной, когда все остальное только высаживается.

Во время визита корреспондентов «РГ» в хозяйстве как раз начали заливать фундамент цеха по переработке спаржи. После того как урожай соберут, его будут доводить до товарного вида, а затем отправлять в магазины и рестораны. Пока основными потребителями деликатесного овоща являются Москва и Санкт-Петербург. Именно там развита мода на него и покупатели готовы платить до 1,5 тысячи рублей за килограмм. При урожайности 8 тонн с гектара несложно подсчитать, что годовая прибыль существующей плантации в Северной Осетии может превысить 600 миллионов рублей.

Однако предприниматели из Архонской рассчитывают сделать спаржу доступнее для жителей страны и готовы поставлять свою продукцию в разные регионы.

Стоит сказать, что спаржу, популярную на Западе и ставшую важным ингредиентом многих ресторанных блюд, подавали еще к столам фараонов. Из Древнего Египта она перекочевала к грекам и римлянам, а затем на какое-то время оказалась забыта и появилась на кухнях Европы и России только в эпоху Возрождения. По всей видимости, выращивали ее (по крайней мере собирали) и народы Кавказа. Ведь современные бизнесмены, начав изучать почву в Северной Осетии, обнаружили, что в республике прекрасно растет дикая спаржа.

Так как овощ этот довольно дорогой, его в основном приобретают рестораны и кафе: из спаржи варят супы, делают муссы, салаты, добавляют в ризотто, предлагают в качестве гарнира.

— Обычные покупатели берут ее редко, как дорогие ранней весной (по 1000 рублей за штуку) арбузы, кольраби или мексиканскую ежевику, — рассказывает основатель проекта по доставке фруктов и овощей MoscowFresh Лев Волож. — Даже свежая брокколи из-за границы в Москве обойдется дешевле — 500 рублей за килограмм. Поэтому спаржа — это деликатес для ресторанов. Но они ее берут хорошо.

По данным различных ассоциаций сельхозпроизводителей, в 2013 году в Россию импортировали 821 тонну свежей спаржи. К 2015 году объем поставок снизился почти в 2,5 раза из-за экономических санкций. Немецкие аграрии выращивают около 100 тысяч тонн спаржи в год.

Казбек Вазиев, министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии:

— Предприятие по выращиванию спаржи в Осетии работает уже три года. Сейчас компания продолжает развиваться: размеры плантации достигли 53 гектаров. Планируется довести площадь до 500 гектаров, и тогда собранный урожай полностью покроет потребности Москвы и Санкт-Петербурга в деликатесе. Планы у нас амбициозные: хотим на базе этого КФХ организовать производственный кооператив, который объединит несколько фермеров и займется выращиванием этого овоща на указанной площади.

Спаржа: реально ли вырастить в огороде средней полосы России

Вырастить спаржу с легкостью может каждый огородник – это хорошая новость. Более того, даже для средней полосы России уже вывели отличные сорта – Аржентельскую, Царскую, Раннюю желтую, Датскую белую. Вся ее прелесть заключается в том, что период ее произрастания на одном и том же месте составляет от пятнадцати до двадцати.

Спаржа относится к двудомным растениям , мужские представители которого являются более урожайными. Корневая система спаржи развивается до достаточно мощного состояния по мере роста растения. Проростки следует каждый год покрывать новыми слоями плодородной земли. С приходом первых весенних деньков все почки, расположенные в земле на двенадцатисантиметровой глубине, дадут жизнь новым сильным побегам, которые, собственно говоря, человек и употребляет в пищу.

Существует два пути размножения спаржи: из рассады или при помощи семян. Семена спаржи довольно мелкие, да и прорастают в условиях открытого грунта они крайне медленно, поэтому, чтобы вырастить спаржу в комнатных условиях, лучше приобрести рассаду. Для начала поместите семена на сутки в теплую воду, сменяя ее за это время не менее трех раз. После этого можно высевать по три семечка в каждый отдельный горшочек торфоперегноя. Для средней полосы нормальный срок посадки семени – это конец марта или начало апреля. И уже ближе к середине июня можно высадить растения на постоянное место произрастания. Когда растение вступает в фазу активного роста, обязательно подкормите саженцы раствором аммиачной селитры из расчета двадцати граммов вещества на каждые десять литров воды.

Помните, что выбирая место произрастания спаржи, вы подготавливаете ей место обитания на многие годы, так что следует учесть множество вредоносных для данного растения факторов. К примеру, близость грунтовой воды к поверхности земли не должна превышать полутора метров. Если почвы тяжелые и глинистые – спарже здесь не место.

Перед началом посадки хорошенько перекопайте почву, внося перепревший конский навоз в пропорции около пятнадцати килограммов на каждый квадратный метр. Хорошо бы обогатить землю и калийной солью, а также суперфосфатом.

Первого урожая вам придется дожидаться в течение трех лет, хотя его закладка будет длиться в течение первых двух лет после посадки. Каждую осень в обязательном порядке обрезайте стебли до уровня грунта и закрывайте их на зиму с помощью торфа или перегноя. Маленький совет: посадив вдоль грядок со спаржей фасоль, вы обогащаете почву необходимым спарже азотом.

Побеги спаржи нужно обязательно обрезать, но главное – не переборщить в своих садоводческих порывах. В течение первого года уборки урожая не стоит срезать более двух-трех побегов. Когда растение подрастет, вы сможете срезать с каждого саженца уже до двадцати побегов стандартного размера, который предполагает восемнадцать сантиметров в высоту и около двух – в диаметре.

По окончании уборки урожая следует подкормить материнские растения, используя те же дозировки удобрений, что и при высадке молодняка.

Если от спаржи вам необходимы лишь зеленые побеги, процесс будет намного упрощеннее, ведь окучивать растения уже не будет нужды. Как только побег дорастает до двадцатисантиметровой длины, можете смело его обрезать.

Если вы хотите вырастить спаржу в межсезонье, выгоняйте ее либо в парнике, либо в достаточно теплом подвальном помещении. Для этого вполне подходят растения со спаржевых посадок, которые свое уже фактически отжили. Осенью вам нужно выкопать спаржевую посадку и прикопать ее в выбранном из вышеуказанных двух вариантов месте плотным рядом. Главное – тщательно расправить растениям корни, после чего их присыпают десятисантиметровым почвенным слоем или же песком. Развития корневой системы можете не ожидать, а вот стеблевые отростки наверняка появятся – не зря же растение накапливало все питательные вещества в корнях и корневищах.

К счастью спаржа вовсе не нуждается в освещении в процессе выгонки. Более того, при избытке света новые побеги зеленеют и после горчат на вкус. Процесс выгонки нужно начать уже за три недели до необходимого срока, повысив температуру до двенадцатиградусной отметки и немного увлажняя кустики растения. Едва появившиеся отростки следует срезать по истечении двухдневного срока.