Где растет пажитник в России?

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

  • Витамины: А, Е, РР, С;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфор, железо, калий, магний;
  • Эфирные и жирные масла;
  • Рутины и энзимы;
  • Целлюлоза и лигнин;
  • Алкалоиды и антиоксиданты.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

  • углеводы — 58,4 г;
  • жиры — 6,4 г;
  • белки — 23 г.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

  • снижение плохого холестерина;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете 2 типа;
  • формирование крепкого, устойчивого иммунитета;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • послабляющее действие на кишечник;
  • противовоспалительное влияние;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • стабилизация артериального давления;
  • очищение кожных покровов, пор;
  • выраженный антибактериальный, противовирусный, противогрибковый эффект;
  • противоопухолевое действие (в том числе при злокачественных образованиях).

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный показатель пролактина и эстрогена в крови;
  • детский возраст до 10 лет;
  • первый триместр беременности;
  • кровотечения внутренних органов (растение снижает свёртываемость крови);
  • острый период кишечных расстройств;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • некоторые эндокринные нарушения;
  • астма.

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

  • в супы, салаты, каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкую выпечку;
  • сыр, холодные закуски;
  • чай, другие согревающие напитки.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Пажитник, его полезные свойства и противопоказания

  • Где растет пажитник в России?
  • Полезные и лечебные свойства пажитника (фенугрека)
  • Химический состав
  • Как применять пажитник дня похудения
  • Применение пажитника в кулинарии
  • Как выбрать хороший продукт
  • Как правильно заваривать пажитник
  • Как употреблять пажитник
  • Особенности хранения продукта
  • Вред и противопоказания

Где растет пажитник в России?

Пажитник известен с древнейших времен. Его окультурили еще во времена Древней Греции и Рима. Существует около 140 видов растения, среди которых в лекарственных целях используется пажитник сенной. Сегодня он произрастает по всему миру, но в России растение распространено только в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье.

Полезные и лечебные свойства пажитника (фенугрека)

В первую очередь, пажитник ценится за его лекарственные свойства, поэтому эту траву можно встретить в составе различных аптечных сборов. Благодаря насыщенному биохимическому составу, растение применяют как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство при простудах. Существует немало рецептов, где эта трава используется исключительно для лечения кашля.

Чудесные свойства пажитника распространятся на пищеварительную систему:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • обладает успокаивающими свойствами на слизистую;
  • оказывает обволакивающее действие;
  • очищает от токсинов и шлаков.

Невероятно полезно пить чай из пажитника в качестве отличного средства, помогающего быстро избавиться от желудочных спазмов. При этом даже термическая обработка не влияет на количество активных веществ.

Давно известные замечательные свойства пажитника для женского организма. Это растение помогает справиться с болями во время менструального цикла, а также способствует восстановлению организма после родов. Активные вещества пажитника стимулируют выработку пролактина, вызывая улучшенную выработку молока в груди и повышая его качество.

Полезно применять пажитник наружно в виде примочек, кашиц и растворов. Это растение помогает справляться с экземой, фурункулами, гнойными ранами и карбункулами, а также участвует в лечении ожогов и ран. Нередко траву можно встретить в составе косметологических средств, позволяющих восстановить тонус кожи.

Химический состав

Спектр биологически полезных веществ, которыми богат пажитник, невероятно обширен. Некоторые ученые сравнивают его с составом дорогих сортов рыбы, поскольку в нем найдены жирные кислоты и белки. В растении также имеются слизи, горечи, сапониты, фитостеролы, флавоноиды, танины.

Энергетическая ценность 323 ккал/100 г:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 6,41 г;
  • углеводы – 58,35 г;
  • клетчатка – 24,6 г.

В растении найдены витамины: A, C, B1, B2, B3, B4 и B9. Довольно обширен минеральный состав пажитника. В нем распространены все жизненно важные соединения, такие как кальций, калий, магний, железо, фосфор и цинк.

Как применять пажитник дня похудения

Благодаря положительному влиянию на пищеварение, пажитник рекомендован как средство, которым можно сопровождать здоровое похудение. Для быстрого эффекта достаточно заваривать чай и пить его регулярно во время диеты. Это позволит улучшить аппетит, наладить работу ЖКТ, а также значительно очистить организм от веществ, ведущих к ожирению.

Также это средство рекомендуют съедать в сухом виде натощак. Семена отлично впитывают воду, снимая утренние отеки, а также разбухают в желудке, создавая эффект сытости. Большое количество витаминов и минералов, попадающее в организм вместе с семенами, поддерживают его, особенно если соблюдается очень строгая диета.

Пажитник помогает бороться с внешними проявлениями лишнего веса – с целлюлитом. Из этого растения делают припарки, позволяющие справляться с «апельсиновой коркой» непосредственно в домашних условиях. Для этого достаточно растереть семена до состояния порошка, залить кипятком и оставить сырье настаиваться. Готовую кашицу наносят на проблемные части тела, закутывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.

Применение пажитника в кулинарии

Для лекарственных и кулинарных целей подходят семена и листья пажитника. Семена добавляют в сыром виде в различные овощные блюда, супы и сыры, используя их как пряность. Они прекрасно сочетаются с белковыми продуктами – мясом и бобами. В средиземноморской кухне это сырье используются в рецептах выпечки, а также для приготовления ароматных соусов для пиццы.

Свежие листья применяются в салатах, соусах и во вторых блюдах. Благодаря уникальному аромату и вкусу, растение придает блюдам остроту и привкус ореха. Наконец, вкусным и полезным получается чай из пажитника.

Как выбрать хороший продукт

Самостоятельно собирать это растение довольно сложно, но если удалось его найти, то для заготовки подойдут созревшие стручки желтого цвета. Также высококачественные семена всегда продаются в лавках с восточными пряностями. Качественный продукт обладает золотистым цветом и богатым ореховым ароматом. При покупке следует выбирать наиболее сухую смесь без посторонних включений.

Как правильно заваривать пажитник

Отвар готовят из семян растения. Для его приготовления берут столовую ложку толченого порошка, заливают 200 мл кипятка и ставят на огонь. Затем напиток процеживают и принимают до еды три раза в день. Такой отвар подходит для стимуляции лактации, а также для решения проблем с пищеварением.

Как употреблять пажитник

При правильном потреблении пажитник, несомненно, будет полезен, но не лишним будет посещение врача. Самостоятельное назначение этого продукта может привести к отравлению и головным болям.

Особенности хранения продукта

Сухой пажитник перекладывают в стеклянные банки, закрывают плотной крышкой и хранят отдельно от других приправ. В таком виде продукт сохранит свои свойства сроком до трех лет. Приготовленный, но неиспользованный чай или отвар также убирают в стеклянную тару и отправляют в холодильник.

Вред и противопоказания

Какими бы замечательными свойствами не обладало это растение, не следует злоупотреблять им в некоторых случаях. Лекарственная трава противопоказана во время беременности, поскольку она приводит в тонус матку и возникает угроза выкидыша.

Не стоит принимать это средство, если в организме наблюдается избыток эстрогена или пролактина. Также следует быть осторожными людям с диабетом и тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови.

Пажитник — полезная приправа

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;
  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка — 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

Возможны аллергические реакции.

Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Отзывы

Видео о пажитнике смотрите ниже.

Пажитник — полезные свойства и применение

Пажитник сенной (шамбала, фенугрек) – широко распространенное на территории России бобовое растение, имеющее уникальныеполезные свойства. Применениенашли все части пажитника: листья и ростки используются в кулинарии в качестве ароматной приправы, а из цветов и семян готовят средства народной медицины для лечения заболеваний нервной системы, органов дыхания и репродукции.

Ботаническое описание

Пажитник – однолетнее травянистое растение с мощным стержневым корнем и цветоносом высотой от 30 до 60 сантиметров. Имеет округлый, ветвящийся в верхушечной части стебель с тройчатыми яйцевидной формы листьями, которые визуально напоминают клеверные. В пазухе листочков расположено по одному или двум мелким цветкам желтого или желтовато-белого оттенка с основанием бледно-сиреневого цвета. Плоды пажитника – узкие саблевидные стручки длиной до десяти сантиметров, содержащие от 5 до 20 семян. Период цветения растения выпадает на вторую половину мая-начало июня.

Таксономия растения

Пажитник сенной (латинское название:Trigonélla foénum-graécum – «греческое сено») – один из более чем 130-ти представителей рода Пажитник семейства Бобовые.

География распространения

Родина однолетника – восточные районы Средиземноморского побережья и регионы Малой Азии. В культурном виде произрастает на территории Восточной Европы, Китая, Индии, Аргентины, стран Северной Африки и Южного Закавказья. В России возделывается на Кубани и Северном Кавказе. В диком виде встречается на севере Альпийских гор и в среднеазиатских странах.

Химический состав

Пажитник – признанное народной медициной лекарственное растение, которое имеет уникальный химический состав и выраженные лечебные свойства. Пажитник содержит:

  • Алкалоид тригонеллин – восстанавливает клетки головного мозга и предупреждает отмирание нервных клеток при некоторых заболеваниях, способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Никотиновая кислота – улучшает белковый обмен, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, балансирует кровяное давление.
  • Фолиевая кислота – повышает уровень содержания железа в крови, нормализует самочувствие женщины в период менопаузы, поднимает настроение, способствует обновлению клеток кожи.
  • Фитостерины – снижают содержание холестерина и предупреждают развитие атеросклероза, стабилизируют гормональный фон, способствуют снижению массы тела, укрепляют иммунитет.
  • Рутин – укрепляет стенки капилляров, предотвращает наружные кровотечения, расширяет сосуды и усиливает кровоток, уменьшает воспалительные процессы.
  • Стероидные сапонины – очищают кровь от жировых веществ, оказывают мочегонное действие, участвуют в гормональном синтезе.
  • Флавоноиды – оказывают сосудоукрепляющее и сосудорасширяющее действие, способствуют устранению отеков, укрепляют иммунитет.
  • Горечи – стимулируют работу жкт, улучшают обменные процессы, стимулируют кроветворение, повышают работоспособность, обостряют органы чувств, оказывают общеукрепляющий эффект.

Семена фенгурека содержат ценное эфирное масло, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства

Люди издавна обратили внимание на семена пажитника и их полезные свойства. Применение растения в терапевтических целях способно принести немало пользы организму. Лечебные свойства пажитникамногогранны:

  • Ликвидация воспалительных процессов в организме.
  • Снижение уровня холестерина и в крови и устранение склеротических бляшек.
  • Расширение сосудов, улучшение кровоснабжения и повышение артериального давления.
  • Отхаркивающее действие и хороший терапевтический эффект в лечении туберкулеза и кашля.
  • Нормализация кишечной микрофлоры, улучшение перистальтики кишечника, устранение метеоризма и стимуляция функции органов пищеварительной системы.
  • Благотворное влияние на состояние кожи волос, омоложение организма и поддержание энергетического тонуса.
  • Сохранение баланса гормонального фона у женщин, нормализация интимной микрофлоры, лечение хронических женских заболеваний.

Применение пажитника часто рекомендуется в последние месяцы беременности. В первые месяцы после родов употребление препаратов растения способно повысить выработку грудного молока.

Применение пажитника

Семена фенгурека используются в нетрадиционной медицине и гомеопатии центральных и юго-восточных регионов Азии, России и Западной Европы. Экстракт пажитника входит в состав антисклеротических препаратов. Семена растения – популярная ароматная приправа в кухнях некоторых южных народов.

Медицина

В России пажитник не признан официальной медициной, тем он входит в состав травяных сборов и биоактивных добавок. В качестве лечебного и профилактического средства фенгурек рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях, как нарушение работы органов пищеварения, болезни мочеполовой сферы и женской репродуктивной системы, болезни сердца, неврастенические расстройства, дерматологические недуги и ослабленное половое влечение. Пажитник – одно из немногих лекарственных растений, прием которых разрешен в период вынашивания ребенка (только последний месяц беременности) и лактации.

Применение пажитника показано для лечения заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Способность растения оказывать сильный антивоспалительный эффект и вызывать отделение мокроты полезна в лечении тонзиллита (ангины), бронхита и кашля. На основе семян растения готовят настои и отвары для питья и полоскания горла.

Простой рецепт настой пажитника или пажитникового чая:

  • Семена – одна чайная ложка.
  • Крутой кипяток – стакан.

Способ приготовления: поместить сырье в стеклянную или эмалированную емкость, залить кипящей водой и настаивать под крышкой в течение часа. Настой следует пить дважды в день по половине стакана за 10-15 минут до трапезы.

Чай из пажитника в сочетании с алоэ рекомендован при заболеваниях органов жкт и нарушении пищеварения. Чай действует как антивоспалительное и анальгезирующее средство, помогая снять желудочные боли и спазмы кишечника.

Чай из пажитника и алоэ:

  • Семена – одна чайная ложка.
  • Алоэ – одна чайная ложка.
  • Семена укропа и можжевельника (по желанию) – по небольшой щепотке.
  • Крутой кипяток – стакан.

Способ приготовления: семена травы, очищенную мякоть алоэ и другие ингредиенты (по желанию) поместить в эмалированную емкость, залить стаканом кипятка и медленно нагревать на водяной бане в течение десяти минут. Пить отвар следует незадолго до сна. Курс – одна неделя. При необходимости прием можно повторить, но только после двух- или трехдневного перерыва.

Косметология

Лечебные свойства пажитника, его способность снимать воспаления и укреплять капилляры сделали его популярным косметическим растением. Ухаживающие и антивозрастные средства с добавлением экстракта фенгурека эффективно устраняют воспаления и покраснения на коже, выравнивают ее тон, дезинфицируют и устраняют угревую сыпь. Активные компоненты растения запускают естественные процессы выработки коллагена, обновляют кожу, повышают ее тонус и защищают от негативного природного воздействия, особенно в период холодной осени и зимы. Вытяжку фенгурека используют при создании средств для ухода за волосами и лечения кожи головы. Трава оздоравливает корни, стимулирует рост волос и укрепляет их по всей длине.

Кулинария

Коричнево-бежевые семена фенгурека с давних времен обосновались в армянской и индийской кухне. Поджаренные семена имеют слегка ореховый вкус и используются в качестве замены фундуку в некоторых овощных, фруктовых и мясных блюдах. Семечки добавляют в некоторые сорта сыра и мясных деликатесов. В странах Северной Африки пажитник – распространенный ингредиент для хлеба и выпечки. В Египте из семян растения готовят невероятно ароматный чай, который подают с лимоном и сушеными фруктами. Сенной пажитник входит в состав известной индийской приправы кари и кавказской смеси специй хмели-сунели.

Исследования растения учеными

Современная наука во многом подтверждает лечебную эффективность пажитника и его выдающиеся полезные свойства, применение которых способно открыть новые возможности в терапии и профилактике известных заболеваний.

Европейское научное сообщество сообщает об эффективности использования растения в лечении сахарного диабета. Действующие вещества растения стимулируют выработку инсулина, снижают приобретенную устойчивость клеток к инсулину, оказывает выраженное гипогликемическое действие, восстанавливает клетки поджелудочной железы и способствует нормализации обменных процессов.

В 2011 году была опубликована научная работа, в которой подтверждалась эффективность влияние пажитника на либидо и уровень тестостерона. Добровольцы, принявшие участие в исследовании, на протяжении шести недель принимали препарат, активным компонентом которого был экстракт растения, в дозировке 600 миллиграмм в сутки. В ходе эксперимента было установлено, что экстракт действительно повышает уровень полового влечения и усиливает оргазм, однако никак не влияет на уровень тестостерона.

Выращивание в домашних условиях

Фенгурек быстро вызревает, устойчив практически к любому негативному погодному воздействию и весьма неприхотлив к составу почвы. Неброское травянистое растение используется при создании полянок и лужаек в природном стиле, а также выращивается в качестве лекарственной культуры для получения пряных семечек, которые имеютполезные свойства.

Сеют фенгурек весной, как правило, в середине апреля-первой половине мая в заранее подготовленный грунт. Оптимальное расстояние между семенами – не менее семи сантиметров, между рядками – не менее полуметра.

Культура предпочитает плодородные рыхлые почвы в хорошо освещенных, но закрытых от ветра и сквозняка местах. Если земля характеризуется повышенной кислотностью, рекомендуется обработать предназначенный под фенгурек участок известью с одновременным внесением органической подкормки. При желании вырастить фенгурек можно и в цветочном горшке, обеспечив ему достаточно света и хороший полив.

Как ухаживать за растением

В течение всего периода вегетации и вплоть до момента сбора урожая растение нуждается в обильном поливе. Чтобы не допустить чрезмерноеподсыхание почвы, рекомендуется периодически мульчировать ее.

Цветет растение в начале июня, созревание плодов происходит в конце лета или начале осени. В период формирования плодов необходимо дополнительно подкармливать растение фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растение сконцентрировало полезные свойства. Применение азотосодержащих удобрений не желательно, так как на этом этапе они могут привести к излишнему разрастанию зелени.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, применение пажитника возможно только после консультации с лечащим врачом, поскольку растение имеет достаточно большой перечень противопоказаний. Отказаться от использования плодов в медицинских целях необходимо при наличии следующих болезней и состояний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность и период лактации.
  • Аллергические реакции на бобовые.
  • Раздражение кишечника.

Пажитник способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому не рекомендован к употреблению в сочетании с антидиабетическими препаратами.

Интересные факты о растении

В древнем Египте наделенные прекрасным вкусом и полезными свойствами плоды фенгурека применялись в кулинарии в качестве овощей и ароматной приправы. Из бобов готовили средства для лечения ожогов и снадобья для стимуляции родов, а также добавляли в состав масел для мумифицирования тел усопших.

Другое название пажитника – «греческое сено». Согласно истории, греки добавляли пажитник в рацион больного скота, и тот вскоре выздоравливал. Вероятно, это связано со способностью растения оказывать антивоспалительный эффект.

Пажитник, в составе которого есть кофеин и ряд других биологически активных веществ, употреблялся в пищу римскими гладиаторами в качестве тонизирующего и придающего сил средства.

А, например, в Индии, фенгурек считали священным растением и использовали его религиозных и мистических обрядах. Растение внесено в травник «АлиадаАнсата», который содержит описание колдовских растений.

Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!

Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете

Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.

Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.

В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.

На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.

Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).

При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.

Как посадить пажитник на даче

В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.

С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.

Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.

Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!

Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.

Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.

Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.

Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением. Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем. Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.

Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.

Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.

Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.

Сбор урожая

Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.

Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.

Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.

Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.

Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей. Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.

Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».