Где растет лавровый лист в России?

Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?

Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?

Где растут лавровые листья

Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.

Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».

От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».

Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)

Как выбрать и есть ли подделки

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.

Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.

На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.

Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.

Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.

Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!

Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)

Как использовать лавровые листья для приготовления еды

Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.

Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.

В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».

Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)

Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.

Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чем полезны лавровые листья

Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.

Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.

Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.

Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.

Растение победителя — лавр: разновидности, фото и уход в домашних условиях

Лавр относится к самым почитаемым растениям: из его веток создавались венки, которыми награждались победители, великие личности и поэты. Листья растения применяются в качестве пряностей, они добавляются в блюда в ходе приготовления. А для обеспечения своей семьи листами лавра, нужно вырастить это ароматное растение дома.

Описание лаврового дерева

Лавр является вечнозеленым деревцом или кустарником. В природе он способен достигать 6-15 метров. Кора ствола бурого цвета, глянцевая, а побеги остаются голыми. Крона деревца отличается густой листвой и растет в форме пирамиды.

Листья

Листья очередные, обладают короткими черешками, кожистые. Их длина достигает максимум 20 см, а ширина – до 8 см. Пластинки листьев простые, форма ланцетно-продолговатая, на кончиках заостренная. Верхняя часть листа темно-зеленая, а нижняя отличается более светлым оттенком. Листья простые, голые, отличаются особенным пряным ароматом. Края листиков немного волнистые, но цельные.

Цветок

Это растение двудомное, цветочки желтовато-белые. Они собираются во множество зонтиковидных пазушных соцветий. Собираются по большей части на кончиках ветвей по 1-3 штуки. Зонтики до начала цветения заключаются в шарообразные обертки, что состоят из 4 эллиптических чешуй.

Цветочки мелкие, однополые. Цветы с тычинками собираются в «группы» по 6-12 штук, а с пестиками обладают еще более мелким размером и собираются по 2-3 штуки. Растение почти не бывает однодомным.

Плоды

После окончания периода цветения начинают завязываться ягоды-костянки сине-черного цвета, форма их овальная, а длина до 2 см. Косточка достаточно большая, зреют ягодки к октябрю-ноябрю. Все части кустарника могут похвастаться содержанием эфирных масел и других полезных веществ.

Процент полезного и пахучего масла в листах составляет 3-5,5%, в ягодах – до 1%. Помимо этого, лавровые плоды содержат 24-45% крахмала, жирного масла, слизи, фитостерина, углеводорода лаурана, сахаров.

Лавровое масло насыщено такими компонентами:

  • цинеол;
  • линалоол;
  • пинен;
  • мирцен;
  • лимонен;
  • камфора.

Разновидности кустарника

Канарский (азорский)


Максимум вырастает до 15 метров, отличается опушенностью побегов. Обитает на Канарах и Азорских островах. Листки отличаются насыщенным зеленым цветом, обладают формой овала. Достигают в длину 15 см, а в ширину – до 6-8 см. Цветение происходит цветами зонтиковидной формы желтоватого оттенка. Растут они из пазух листков маленькими группками. Период цветения – от поздней весны до лета.

Благородный


Достигает максимум 6 метров. Листики его длиной до 20 см, а в ширину достигают 8 см. На ощупь отличаются бархатистостью, заострены на кончиках. Цветет растение цветочками желтоватого оттенка в зонтикоподобных группах по 2 штуки в листовых пазухах. Начинает цветение с поздней весны.

Фото «Laurus»

Ниже представлены разные деревья этого семейства


Родина растения

Родиной лавра выступают страны Средиземного моря и Малая Азия. Со времен Античности кустарник выращивался в районах с жарким сухим летом и влажной зимой. Именно такими зелеными ветвями одаривали победителей, императоров, атлетов в античном Риме и Греции.

В эпоху Средневековья лавр был символом добра и защищал от молний и злых сил. Сегодня лавр встречается на территории Италии, Турции, Греции, Гватемале, Португалии, Франции, Грузии, стран бывшей Югославии, юга России. В роли пряности и для декоративных целей лавр выращивается на Кавказе и в Крыму.

Нередко встречается в курортных городах юга России в роли кустарника-живой изгороди вдоль тротуаров и дорог.

Это реликтовое растение, что дошло до нас еще с эпохи третичного периода. В условиях природы лавр способен прожить на протяжении 3-4 столетий.

Уход в домашних условиях

Процесс ухода за лавром дома достаточно прост. Растение запросто приспосабливается к различным условиям, не требуя специального помещения или особенного микроклимата.

Освещение

Деревцо предпочитает хорошее освещение, но бурно растет и в тени. Следует оберегать лавр от ярких лучей солнца, в противном случае, он способен очень скоро засохнуть. Отличным выбором становится застекленная лоджия или балкон, несколько затененные шторами или бумагой, отражающей свет.

Требуется регулярное проветривание помещения, свежий воздух, но не сквозняки. Дабы правильно росла крона, время он времени деревцо требуется поворачивать другой стороной к источнику освещения.

Температура

Самой подходящей температурой на время вегетации выступает показатель в 17-19 градусов тепла.

  • В теплый сезон растение полезно отправлять на улицу. Зимовки такое растение не опасается, потому запросто переживает минимальные минусовые температуры.
  • В холодный сезон допускается размещение на окне северной стороны. В регионе с мягкими климатическими условиями лавр вполне возможно высаживать в саду, например, в роли живой изгороди.

Подходящий грунт и уровень влажности

Для растения требуется почва, которая способна отлично пропускать кислород и влажность. Поэтому смесь создается из листового грунта, а также песка, торфа и дерна в соотношении 2:1. Непременным условием выступает качественный дренаж из слоя керамзита и маленьких камушков.

Лавр невероятно любит высокую влажность, потому летом его можно «купать» под водой из душа, дабы на листьях не смогли выжить вредные насекомые. А в холодный период растение полезно опрыскивать мягкой отстоянной водой.

Если в помещении в холодный сезон температура больше +18 и очень сухой воздух, то потребуется увлажнение путем опрыскивания. При недостатке влаги кустарник способен начать высыхать, часто по этой причине развиваются вредители.

Полив

С весны лавр потребует регулярного полива, но не чрезмерного. Вода необходима после отстаивания, комнатной температуры. С приближением осени полив постепенно сокращается, зимой он требуется минимальный.

Благородное растение было популярным еще со времен Античности. Венки из лавра увенчивали головы победителей, императоров и героев той эпохи.

Подкормка

Лавр комнатный требует удобрение только в течение весны и лета, не чаще одного раза за месяц. Для этой цели применяется жидкое удобрение или с минералами. Зимой лавру не нужна подкормка, в подобный период растение «отдыхает».

Научное название

Латинское наименование всего рода деревьев – Laurus, что в переводе означает «Лавр». Все семейство этих растений носит название Lauraceae («Лавровые»). Комнатные разновидности растения именуются Laurus nobilis (благородный) и Laurus azorica (азорский).

Целебные свойства

Листья лавра могут похвастаться целебными свойствами. При выращивании в комнате растение отлично чистит воздух помещения, насыщая его полезными фитонцидами. Нередко применяется для лечения:

  1. ревматизма и артрита;
  2. диабета;
  3. подагры и паралича;
  4. болезней ЖКТ и дыхательных путей.

Полезное видео

Чтобы подробнее узнать о целебных свойствах растения, смотрите видео.

Лавровое дерево отличается большим списком достоинств. Вырастив его дома, можно получить отличное украшение интерьера и возможность своими руками заготавливать полезную и популярную пряность – листья лавра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где растет лавровый лист?

Лавровый лист растет в субтропических широтах планеты Земля, в России он растет на юге начиная с краснодарского края, и далее южнее, Грузия, Абхазия и далее захват территории идет по всему субтропическому поясу Земли, короче говоря лавровый лист застолбил наиболее благоприятные пространства для своего произрастания.

Лавровое дерево растет на побережье Черного моря и распоростанено на Кавказе. На самом деле это полукустарниковое растение, размножающееся семенами. В своих листьях оно имеет много эфирных масел.

Растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать в горшке на подоконнике из семян. Оно нормально растет и плодоносит. Называется полукустарник лавр благородный.

Лавровый лист растет на дереве под названием лавр благородный. Его родина Средиземноморское побережье. Он любит тепло и солнце, поэтому хорошо растет в субтропиках. Его вы можете встретить в Греции, Испании, Италии, Франции и в ряде других стран. А еще его можно попробовать вырастить в горшке у себя дома. Тогда он будет расти в Вашей квартире!

Поезжайте в Сочи,там кусты лаврового листа украшают заборы.Сам видел и даже

привез домой.Хватило на 5 лет.

Родиной лавра считается Средиземноморье, откуда растение распространилось и в другие места на планете.

Сейчас лавр выращивают в Малой Азии, Сирии, в субтропических странах — в том числе в причерноморских районах России, в Центральной и Южной Америке.

Лавр — это вечнозеленый кустарник с жесткими листьями — именно они имеют приятный пряный запах — особенно силен этот запах в начале апреля, когда растение цветет.

Если брать весь мир — то растет Лавровый Лист в странах Азии и некоторых теплых странах Европы вроде Испании

Слышал что нечто похожее на лавровый лист есть в Южной Америке

А в России лавровый лист растет на Юге — Краснодар, Сочи

Там выращивают много лаврового листа, который потом можно добавить суп

Любое растение любит солнце — и лавровый лист не является исключением.

с точностью могу сказать что нет. похудеть можно разными способами,но для этого вам нужно точно знать причину вашей полноты что бы подобрать наиболее эффективный способ.а пробовать все подряд это не вариант. здоровье только потеряете.

А Вы уверенны что это лавр, скорее это лавровишня.

Польза лаврового листа:

На основе лаврового листа готовят и отвары, и настои, и экстракты, а также добывают эфирное масло.

Лист выводит излишние соли из суставов.

Улучшает состояние нашей кожи лица, а также волос.

Лист лечит разные грибковые заболевания кожи.

Оказывает лист и мочегонное действие.

Укрепляет лист и иммунитет.

Улучшает наше пищеварение.

Вред лаврового листа:

Воспрещается применять отвар листа кормящим мамам.

Прием даже в дозволительных дозах сможет породить запор.

Лист может, как вылечить аллергию, так и спровоцировать.

Лавровый лист — это:

  1. мощный антисептик, он хорошо дезинфицирует организм;
  2. Обладает отхаркивающим действием, помощник при избавлении от кашля;

3) повышает иммунитет, имеет и общеукрепляющие свойства;

4) помогает предотвратить авитаминоз он снабжает организм витаминами;

5) помогает убрать болевой синдром в суставах и мышцах, помогает от судорог и тремора конечностей;

6) выводит из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;

7) лавровый лист оказывает противогипертоническ­ ое действие;

8) лавровый лист оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;

9) а так же обладает мочегонным действием и предупреждает появление отеков;

10) с его помощью можно наладить переваривание пищи и избиться от проблем со стулом;

11) лавровый лист действует как успокоительное средство;

12) и как определили в последнее время лавровый лист обладает противоопухолевым воздействием на организм;

По легендам, первым себе на голову собственноручно воздел лавровый венок Бог Аполлон.

И совсем не в знак победы, славы или почитания, а в знак безутешной скорби и вечной любви.

Бог Аполлон полюбил простую девушку Дафну очень сильной любовью, но на свою беду, неудачно пошутил над Купидоном и его стрелами, на что Купидон обиделся и попросил защиты у богов Олимпа.

Недовольные Боги решили наказать Аполлона не только за шутки, но и за то, что он снизошёл в своей любви до простой девушки.

И превратили Дафну в вечно зелёное лавровое дерево.

Безутешный Аполлон сплёл из ветвей венок и воздел себе на голову, чтобы вечно пребывать в мыслях о своей любимой.

А затем уже лавр и лавровый лист в истории человечества начал играть роль лавровой вечной славы, побед в сражениях, достижений в искусстве и науке.

То есть лавровый венок считается символом неувядаемой славы, соответственно и лавровый лист.

Лавр из рода благородных

В книгах по биологии, изданных в разные годы, к наименованию описываемого растения «лавр» добавляют самые разные прилагательные: лавр нежный, истинный, грецкий, калифорнийский, благородный…
Оказывается, в мире очень много различных, но таких похожих друг на друга растений с подобной блестящей резной листвой. Будто лакированные, глянцевые листья и ветви лавра в Древней Греции использовали для изготовления венков, которыми награждали победителей в спортивных соревнованиях. Со временем лавр стал еще и символом высокого статуса. Уже трудно представить, к примеру, императора Римской империи Гая Юлия Цезаря без лаврового венка.
Впрочем, лавр знаменит не только тем, что он украшает головы атлетов и полководцев. В течение многих веков лавровые листья и все остальные части лаврового дерева используются не только в качестве пряного, но и лекарственного растения.

Дафна

В Греции лавр называли Дафна, по имени нимфы, которую преследовал влюбленный в нее пылкий Аполлон—бог солнца, покровитель победы и искусств. Младая нимфа не разделила его страсти, молила богов помочь ей избавиться от преследования кавалера, который бежал за ней, «словно собака за зайцем»,—написано в древнегреческом мифе. И боги помогли, превратили бегущую Дафну в прекрасное, нежно пахнущее лавровое дерево. Аполлон в скорби обнял его и украсил голову венком из жестких листьев, с тех пор это дерево стало для него священным. А потом и другие люди и боги обратили свое внимание на дивное дерево—на свете всегда было так много тех, кто хотел подражать другим.
Так появился Лавр благородный, символ доблести и победы. Впрочем, вплоть до ХХ века и в России лавр называли Дафной.
«Лауреат», «бакалавр» , «почивать на лаврах», «принимать лавры»—все это производные от латинского слова «лавр», что означает «похвала» или «восхвалять». Имена Лаура, Лаврентий, Лавр— производные от наименования прекрасного растения.
Лавр—национальная эмблема Греции, где это растение является не только любимцем богов, но и кулинаров. Впрочем, это растение давно завоевало весь мир.

Вторая родина

Родиной лавра считаются страны Средиземноморья. Однако лавровые леса со временем исчезают, в мире сохранились лишь небольшие «островки» лавра в Португалии, Сирии, Турции, на юге Испании, на Мадейре, в Индонезии.
Растет лавр (вечнозеленый кустарник) в Крыму и на Кавказе. В наших краях его заросли встречаются на склонах бухты Ласпи. Есть лавровые рощицы в Никитском ботаническом саду, в лесах возле Алушты и Ялты, где он соседствует с монументальными кипарисами, изогнутыми временем и судьбой каменными дубами. Вместе они создают непередаваемый средиземноморский колорит. Впрочем, речь идет не только о красоте, но и о реальной пользе для курортной зоны Крыма.
Летучие химические вещества лавра—фитонциды—изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, подавляя ее развитие. Это уникальное свойство делает его полезнейшим парковым растением, которое при вашем желании может украсить и ваш дачный участок.

Лавр под окном—к счастью

Сорвать листочек лавра непросто, он крепко держится на ветке. Но замечала, что редкий человек пройдет мимо лавра, чтобы не потянуться к нему рукой или носом, недаром крымский лавр называют душистым, очарование его аромата издавна известно людям. И все хотят убедиться в этом, пусть даже мимоходом.
Душистые цветки лавра—прекрасный медонос, однако история хранит сведения о том, как мед из цветков лавра, который вызывает сильное опьянение и головокружение, едва не погубил легион железных римлян под командованием Помпея Великого. Было это, конечно, давно, но и сейчас не забыто.
Молодая мягкая листва лавра тоже ядовита, для заготовки годятся только зрелые листья в возрасте не менее 2-3 и более лет. Как хочется объяснить это тем, кто непременно отрывает, отвинчивает, отгрызает молодые листочки пряного куста.

Долговечен и неприхотлив

Тот, кто знает, как вырастить лавр, непременно подчеркнет, что лапушка-лавр очень податлив к стрижке, декоративен, неприхотлив и долговечен. Это субтропическое растение, дерево или кустарник может прожить до 250-300 лет. В своей родной среде лавровое дерево достигает и 30 метров в высоту.
На дачном участке выбрать для него место нужно самое надежное, чтобы больше не пересаживать. Однажды и я пробовала вырастить лавр, но на второй год решила его пересадить, и все на этом закончилось. На новом месте куст расти не захотел.
Первые два года лавр растет трудно, очень медленно, будто нехотя, но в 5-6 лет бурно разрастается. Конечно, растение любит полив и отблагодарит вас за хорошо дренированную почву.
Можно посеять или посадить лавр в доме и вырастить на подоконнике, а потом пересадить на постоянное место произрастания. Многие так и поступают.
Размножается лавр семенами, отводками и черенками. Правда, семена очень недолговечны и требуют особого режима хранения в песке и пр. Максимальная температура, которую выдерживает это растение,—до минус 13-14 градусов, так что на зиму его нужно укрывать. Цвести дерево будет беловато-желтыми цветами через 4-6 лет после посадки. Плоды созревают к сентябрю, они похожи на крошечные маслины. Высушенные ягоды и выжатое масло листьев тоже применяются в качестве сильной специи.
Для среза веток лавр должен подрасти до 3-4 лет. Ветки для кулинарных целей срезают вместе с листьями. Обычно это делают в самом конце осени или в начале зимы (с ноября по февраль). Количество эфирных масел, накопленных растением, становится максимальным как раз к этому времени. Листья, сорванные в эту пору, можно использовать как сушеные, так и свежие. Впрочем, процесс сушки горький привкус намного ослабляет.
Обратите внимание на то, как выглядит лист лавра. Он должен иметь матовый зеленый оттенок без пятен. Желто-коричневый оттенок купленных вами высушенных листьев свидетельствует о том, что товар уже не годится к употреблению, и вас просто «развели». Постарайтесь расходовать заготовленные листья в течение года—согласитесь, в Крыму мы можем себе это позволить.
Бывая в Никитском ботаническом саду, можете увидеть, что лавр заготавливают и летом, но (поинтересуйтесь!) только для медицинских целей. В таком растительном сырье нуждается парфюмерная промышленность.

Близнецы, но не родня

Если вы окажетесь на поляне в Ласпи, где растет лавр или, к примеру, в Форосском парке, расположенном в 50 км от Севастополя, обратите внимание на два похожих растения—лавр и лавровишню. Как правило, они растут рядом друг с другом, их вполне можно перепутать, но все же они очень разные. Лавр—особа из благородного семейства, а лавровишня—из рода более скромного, розовоцветных. В этом растении имеются синильная кислота, цианиды. Все растение «с головы до пят», от почек, цветков и до корней, является ядовитым. Правда, при термической обработке цианиды разлагаются на безвредные составляющие, но от лавровишневых листочков никакого аромата в приготовленной пище не останется.
Продавцы лаврового листа часто пользуются нашей неосведомленностью и продают лавровишню вместо лавра. Некоторые теоретики даже уверяют, что разницы в этих растениях нет никакой. А это неправда!
Чтобы не ошибиться, нужно тщательно размять листочек, понюхать его и уж потом покупать. У лавровишни веточки имеют красновато-бурый оттенок, у лавра—серо-зеленый. У лавра листочки ярко-зеленые, у лавровишни—матовые, светло-зеленые. Лавровишня почти не имеет эфирных масел лавра и не имеет ароматного запаха.

Экстракты, мази и бальзамы

Лавровое дерево в христианской религии—символ потомства и славы. На протяжении многих веков лавр благородный всегда рядом с человеком, Так, врачеватель римской знати Гален, опыт которого студенты медицинских вузов мира изучали вплоть до ХIХ века, использовал лавровое масло от мочекаменной болезни. Знаменитый древнегреческий «отец медицины» Гиппократ, с именем которого связано представление о научной медицине и высокой этике предназначения врача, умело снимал родовые боли с помощью листьев лавра. Ему принадлежит и идея применения этого растения для профилактики длительного сокращения мышц при столбняке и судорогах.
Самое распространенное применение лавровых листьев в народной медицине—использование их в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и облегчения метеоризма. Экстракты и бальзамы помогают превозмочь артритные и ревматические боли.
Масло лавра применялось в давние годы для профилактики холеры, дизентерии и малярии.
Из замоченных в кипятке листьев лавра делают компрессы при различных высыпаниях на коже, при крапивных ожогах.
Современные исследователи научились делать из лавра лечебные свечи и шарики, заменяющие масло какао. Плоды и масло лавра благородного входят в состав многих мазей, которые применяются против чесоточного клеща, при ревматических и невралгических болях, спазмах и конвульсиях.

Подарок

— Во многих средиземноморских семьях по традиции жилье украшали лавровым венком, «чтобы лучше дышалось», и клали небольшие веночки из нескольких веточек лавра у кровати для прекрасных сновидений.
— Ванночки из лавровых листьев помогут избавиться от чрезмерной потливости ног.
— Во многих странах мира лавру приписывается улучшение настроения и поднятие общего тонуса.
— Лавровый лист улучшает вкус отварного картофеля.
— Не храните большое количество лаврового листа в небольшом помещении—резкий аромат может вызвать головные боли.
— В бутылочку с уксусом для салата положите пару лавровых листьев и оставьте на солнышке на несколько дней. Уксус приобретет аромат лавра.
— Попробуйте отварить креветки с добавлением лаврового листа!
А еще в ненастный осенний вечер сделайте себе подарок: на красивую тарелочку положите лавровый лист и напишите на нем о своем самом сокровенном желании. Сожгите этот листок. Лавр наполнит дом ароматом своей южной морской родины, и вам останется только ожидать исполнения желания. В хорошем настроении! С высокими помыслами быть всегда молодой и красивой!
Жить в гармонии с природой—это так правильно и заманчиво!

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Чем полезен лавровый лист и где он применяется?

Лавр — вечнозеленое растение, плоды и листья которого используются в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии и домашнем хозяйстве. Его популярность связывают еще с Древней Грецией и Римом, где венок из растения, долго сохраняющий свою форму, являлся символом величия и победы, принося удачу его обладателю. А свежие побеги добавляли в воду, которой споласкивали руки перед едой, справедливо считая, что они ее дезинфицируют и ароматизируют.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.

В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

  1. Cinnamonum tamala (индийский или тейпата) . Достаточно терпкий, с ярко выраженным ароматом, оттенками корицы и гвоздики.
  2. Eugenia polyantha (индонезийский или салам) . Этот вид пряностей отличается ароматностью и небольшим кислым привкусом.
  3. Вест-индийский лавр . Самая душистая приправа, крепкая и с горьким оттенком. Кроме листьев используют и семена.

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

  • пинен (хвойная составляющая);
  • гераниол (спирт);
  • цинеол, фелландрен, эвгенол (разновидности фенолов);
  • множество витаминов и микроэлементов;
  • фитонциды;
  • железо, медь, калий;
  • дубильные вещества.

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Калорийность продукта 313 ккал на 100 гр.

Польза и лечебные свойства лаврового листа

Польза лаврового листа для организма человека состоит не только в его специфических вкусовых качествах. Благодаря полезному составу и большому количеству эфирных масел, растение обладает высокими тонизирующими свойствами, повышает иммунитет. Дубильные вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами, оказывают заживляющий эффект.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Отвары и настойки из лавра оказывают положительное воздействие на воспалительные процессы, в том числе на наружных участках кожи, при стоматитах и воспалениях десен, а также при внутренних проблемах желудочно-кишечного тракта.

Лавр — природный антибиотик. Эфирное масло лаврового листа и фитонциды в составе, с их антибактериальным действием, не уступают хвойным деревьям. Поэтому оно просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Вред и противопоказания лаврового листа

Лавр обладает подсушивающим эффектом, поэтому с осторожностью следует применять людям с сухой кожей. Обладает крепящими средствами, при употреблении вовнутрь может привести к запорам. С осторожностью следует использовать при язвах желудка и кишечника и при заболеваниях сердца.

При приеме внутрь, противопоказаниями для использования лаврового листа являются беременность и маленький возраст.

Польза и вред для здоровья человека зависят от того, насколько правильно применять любой препарат или народное средство. Переизбыток любого вещества может привести к аллергическим реакциям либо ухудшить состояние организма.

Как правильно выбрать и хранить лавровый лист?

Качественные листья пряностей должны быть внешне целыми, хорошо высушенными, сохранять цвет от темно-зеленого до оливкового. Правильно высушенный лист не может быть хрупким и быстро ломаться, он должен сохранять свою природную эластичность.

Срок годности лаврового листа 12-24 месяца. Хранить приправу советуют в сухом, прохладном, зачищенном от прямых солнечных лучей месте

Применение лаврового листа

В быту

Специфический вкус специй и их аромат помогает в борьбе с различными насекомыми. 1-2 листа, вложенные в пакет или банку с сухими крупами, гарантированно обезопасят продукты от нашествия жучков.

В крепком отваре из листьев, с капелькой эфирного масла плодов лавра, купают домашних животных — собак и кошек, страдающих от присутствия блох.

Свежий букет или эфирное масло лавра можно использовать как средство от комаров.

Эфирное масло помогает избавиться от неприятного запаха в квартире, особенно в прокуренном либо ветхом помещении.

В косметологии

  1. Противовоспалительные и антимикробные свойства лаврового листа отлично подходят для кожи людей, которая склонна к угревой сыпи и возникновению прыщей. Настой лаврового листа — отличный тоник для молодой кожи.
  2. Обладает омолаживающими свойствами , эфирные масла лавра в сочетании с увлажняющими кремами способствуют разглаживанию морщин.
  3. Избавляет от перхоти , укрепляет корневую систему, используется в шампунях и ополаскивателях для волос.

В народной медицине

Наружно, отвары, настойки и мази используют для борьбы с воспалительными процессами на коже, для быстрого заживления ран и гнойников. В воде с небольшим количеством настоя специй можно купать младенцев, успокаивая потничку и первые проявления дерматита.

Отвары отлично выводят шлаки и очищают организм, улучшают общий тонус организма.

Использование эфирных масел пряностей, положительно влияет на борьбу с инфекциями дыхательных путей, купирует развитие туберкулеза.

В древности сухими палочками лавра чистили зубы, а настои использовали для полоскания полости рта при зубных болях и воспалениях десен.

Применение лаврового листа в кулинарии

В кулинарии используется два вида приправы. Чаще всего — сушеный лист целиком. Но во многих странах используют молотый лавровый лист. Его добавляют в соусы, подливы, паштеты и даже колбасы.

В какие блюда добавляется?

Обычно приправа используется при приготовлении первых и вторых блюд. Наваристые супы, тушеные овощи, заливное, жаркое, а также любые блюда из мяса, дичи и даже рыбы — лавровый лист придает насыщенный вкус блюдам.

Нередко можно встретить лаврушку в консервах, как мясных (тушеное мясо, птица), так и в овощных (в том числе при мариновании огурцов, помидоров). Вообще эта приправа незаменима в маринадах и рассолах, так как обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Идеально подходит для консервирования грибов, придает приятную терпкость при засолке сала, используется при квашении капусты и других овощей.

В некоторых странах используется в напитках, том числе алкогольных. Для улучшения аппетита можно заваривать чай с использованием этих пряностей.

С какими специями сочетается?

Сочетается практически со всеми специями, предназначенными для мяса и овощей. Многие универсальные приправы и специи для первых и вторых блюд содержат лавр, также он входит в состав карри и хмели-сунели.

Когда добавлять лавровый лист в суп?

Обычной практикой считается добавление приправы за 5-7 минут до конца готовности. Со вторыми блюдами время можно продлить до 10-12 минут.

После приготовления блюда лавровый лист желательно извлечь, чтобы не испортить горьким оттенком. Оставляют его только в блюдах, имеющих самостоятельный крепкий вкус, например в борще, солянке. Но подавать в ресторане или кафе суп, в котором находится лаврушка, считается дурным тоном.

Чем можно заменить лавровый лист?

Лавровый лист уникален, но если вы хотите приблизиться к его ароматному запаху, можно использовать немного эвкалипта и мяты, корицы и гвоздики.

Советы шеф повара

При приготовлении пищи, добавлять специю, следует в умеренных количествах, а вываривать или тушить не более 15-20 минут, иначе блюдо будет необратимо испорчено специфической горечью.

При мариновании домашних овощей на 3 литра воды добавляйте не более 1-2 листочка специй.

Отвар лаврового листа

Отвар лаврового листа используется в косметологии, в народных рецептах, и для бытовых нужд. Используют не крепкий свежий отвар либо крепкий настой.

Польза отвара из лавровых листьев

Лавровый отвар очищает организм в целом, способствует выведению шлаков, обладает мочегонными свойствами, в том числе облегчает вывод камней из почек, спасает от отечности.

Крепкий отвар улучшает аппетит, помогает пищеварению, спасает от диареи. Также его используют наружно — для улучшения заживания порезов, ран, мозолей, натоптышей. Жидкостью протирают склонную к возникновению угревой сыпи кожу, сухой порошок добавляют в крем для лица.

Также в нем купают домашних животных, на которых обнаружены блохи, в отваре следует подержать и ткань, на которой спала собака или кот.

Как приготовить отвар из лавровых листьев?

В зависимости от той цели, для которой вы готовите отвар, зависит и время приготовления. Крепость заваренного настоя можно определить по цвету — от слабо коричневого до темного, почти черного.

Для слабого отвара достаточно залить 3-5 листьев кипятком (стакан воды) и оставить на 10-15 минут в термосе или под теплым полотенцем.

Для крепости необходимо листья уже отварить, в расчете 10-15 штук на стакан воды. Варить в течение 5-7 минут, оставить настояться 1-2 часа.

При добавлении 2-3 измельченных листьев в заварку получится чай из лаврового листа, который более приятно употреблять, чем настой.

Как правильно пить отвар лаврового листа?

  1. Для повышения аппетита: крепкий отвар принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
  2. Для похудения: слабый раствор принимать по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.
  3. Для суставов: крепкий отвар в количестве 1 стакана выпивать в течение суток, в течение недели. Через некоторое время процедуру повторить.
  4. При ингаляциях от кашля применяют лавровый лист, заваренный достаточно крепко, либо эфирные масла плодов лавра.
  5. Разведенным слабым отваром промывают носовые пазухи при долгом, в том числе и аллергическом насморке .

Но все-таки, советуем вам лечить любые проблемы под присмотром врача.

Полезные советы

Выращивание специи в домашних условиях не требует особых сил и навыков. Куст растения и выглядит эстетично, и не требует больших затрат в уходе.

Если вы используете листья живого растения, советуем брать более мелкие и молодые. Но стоит учитывать, что их количество следует уменьшать примерно в два раза, в сравнении с сухой приправой.