Где растет куркума в России?

Что такое куркума и как она выглядит

Удивительные свойства Куркумы известны с древних времен. Вкусовые и ароматические свойства этой специи добавляют блюдам неповторимый тонкий аромат и ценятся в кулинарии во всем мире и особенно в Юго-восточных странах. Целебные качества описывались еще в Аюрведе — древних индуистских священных медицинских текстах. Уже тогда это растение использовалось для лечения самых разных недугов. В настоящее время она выращивается в промышленных масштабах и применяется в кулинарии, в промышленности для окраски тканей, в косметике и в медицинских целях. Куркума является природным антибиотиком. Из нее производят пищевую добавку краситель Куркумин Е100.

Описание растения

Это многолетнее травянистое растение из Юго-Восточной Азии.

Принадлежит семейству имбирных в котором около 100 различных видов. Имеет толстые разветвленные и мясистые корневища, которые являются плодами растения и имеют уникальный аромат.

Листья большие и длинные как листья банана, приятно пахнут. В высоту растение достигает 1,5-1,8 метров, при выращивании в комнатных или оранжерейных условиях в России высота достигает 1 метра. Основной способ размножения — деление корневища.

Встречаются и другие названия на разных языках: Халди, Харидра, Кримигна, Канчани, Ниша — на хинди и санскрите, Куркума Лонга, Турмерик — на английском, Урукасафар — на арабском, Джардачоб на фарси.

Даже в Индии используют и другие названия: Питика, Варварнини, Гаури, Йошитаприя, Хаттвиласани, Хардал, Кумкум (порошок-краска которая используется в индуизме для нанесения социальных и религиозных символов).

Где растет?

Куркума растет на территории Индии, в Камбодже, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка.

Индия занимает лидирующие позиции по производству и экспорту на мировой рынок этой пряности. Доля Индии в мировом производстве и потреблении составляет 95%.

Дает хороший урожай и в жаркую, и в сырую погоду. Для вегетативного развития необходимы осадки. Во время созревания плодов осадки не требуется. Куркума растет и в тенистых местах.

Для полноценного вегетативного развития растению необходимы следующие климатические условия:

  • повышенная влажность- не менее 60-65%
  • среднегодовое количество осадков составляет 2000 – 2500 мм
  • температурный диапазон — 25 — 30 градусов выше нуля
  • почва — песчаные суглинки, чернозем
  • дренажная система
  • система орошения (при недостаточным количестве осадков)
  • высота над уровнем моря — до 1500 метров.

Куркума растет и в менее плодородной суглинистой почве с использованием компоста. При дополнительном поливе растет и при меньшем среднегодовом количестве осадков 1000 — 1500 мм, и даже до 1000 мм. Почва не должна быть щелочной — рН в диапазоне от 5 до 7,5.

Где растет в России?

В России куркума появилась в начале двадцатого века. Территориями, с благоприятными климатическими условиями и соответствующими требованиям к почве и пригодными для выращивания являются отдельные районы Краснодарского края, Черноморское побережье, возможно Азовское побережье. Однако на этих территориях она крайне редко плодоносит.

Выращивание в домашних условиях

Куркума становится популярной в виде декоративного растения.

В России для декоративных целей наиболее распространена Куркума частухолистная известная как Сиамский тюльпан.

Возможно выращивание в домашних условиях, оранжереях или открытых участках. Осенью верхняя часть отмирает и растение на зиму переходит в состояние покоя — засыпает. Корневища выкапывают и помещают в прохладное место, хранить при температуре около 15 -18 градусов выше нуля. Весной корневища высаживаются в грунт. Растение самостоятельно не пробуждается, его необходимо стимулировать. Не любит сквозняков. Плодоношение и цветение в домашних условиях происходит редко.

Корень — самое полезное здесь!

Именно в корнях находится все самое ценное ради чего и культивируется это растение.

Корень представляет собой толстый и жесткий разветвленный клубень. После созревания корни выкапывают, варят, после этого корень приобретает насыщенный желтый или даже оранжевый цвет. Затем корни высушивают и чистят. В таком виде куркуму поставляют для дальнейшей переработки.

Но корень употребляется и в сыром виде. Такой корень имеет больше полезных свойств, чем порошок. Его добавляют в соки, кипятят в молоке, добавляют в рисовые блюда, используют в виде маринада, готовят соус чатни и добавляют в суп. В индийской кухне есть овощное блюдо из сырого корня, который готовят в каждом доме в Раджастане и подают на свадьбах и праздниках.

Молотая специя

В кулинарии в основном используют куркуму в молотом виде. После обработки корень дробят на мелкие кусочки и перемалывают в порошок до состояния пудры.

Молотая куркума добавляет блюдам тонкий очень приятный аромат и насыщенный желтый цвет. Вкус — слабожгучий и мягкий. Эта пряность входит в пятерку самых популярных наряду с имбирем, кардамоном, красным и черным перцем.

В молотом виде эту приправу продают на рынках на развес или расфасованную в небольшие пакетики в магазинах. К сожалению довольно широко распространены и фальсификации этой специи. Покупайте эту приправу только у надежных продавцов и проверенных брендов или в специализированных магазинах.

Почему разного цвета

Цвет свежего корня на срезе светло-желтый как у имбиря, или насыщенный желтый это зависит от сорта растения. Высушенные корни имеют насыщенный ярко-желтый или ярко-оранжевый цвет. Порошок — насыщенного ярко-желтого до насыщенного ярко-оранжевого цвета. Такую приправу мы употребляем в быту и для кулинарии. Помимо этого встречается еще черная куркума, которую редко продают в России и стоит она дороже.

Куркума: советы по выращиванию и посадке

Куркума — растение, обладающее уникальными вкусо-ароматическими свойствами. Его родина — Индия. Из корневища и листьев изготавливают популярную во всем мире пряность. По вкусовым качествам она напоминает шафран, но стоит значительно дешевле. Стебли и корни содержат естественный краситель — куркумин, который окрашивает в желтоватый цвет. Поэтому растение используют в кулинарии, пищевой промышленности, для производства тканей, косметических средств.

Выращивание куркумы

Растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и привлекательным внешним видом. Его можно выращивать как на садовом участке, так и в комнатных условиях. Первый вариант подходит для южных регионов России (где весна приходит рано, а заморозки наступают ближе к зиме), т.к. между посевом и сбором урожая проходит около 9 месяцев. В средней полосе и на севере нашей страны куркуму можно высаживать только дома в контейнеры.

Посадка куркумы в открытый грунт

Растение можно выращивать в полутени или на хорошо освещенных участках. Желательно сажать куркуму в глинистый питательный субстрат. Однако она растет и на песчаной почве.

Посадку производят в марте-апреле, когда исчезает риск возвращения ночных заморозков:

  • Перекопать участок на глубину 20 см.
  • Взрыхлить землю.
  • Выкопать лунки в глубину 15 см, отступая между ними 15-20 см.
  • Разместить в ямах по 2-3 отрезка корневища, на каждом из которых есть по 1-2 почки. При посадке они должны смотреть вверх.
  • Засыпать лунки (толщина заделки не менее 2 см).
  • Полить посадочный материал.

Уход за куркумой в открытом грунте

Пряность нетребовательна к уходу. Достаточно соблюдать следующие простые правила:

Посадка куркумы в домашних условиях

Куркуму не размножают семенами, только корневищем. Посадочный материал можно приобрести в любом специализированном магазине, либо через интернет. В последнем случае необходимо внимательно подойти к выбору поставщика, прочитать отзывы.

Для посадки нужно выбирать просторный горшок: глубиной не менее 30 см, шириной — 30-34 см, с хорошей дренажной системой (иначе растение погибнет). В такую емкость можно поместить 1-2 отрезка корневища. Почва должна быть суглинистой, легкой, обогащенной питательными веществами.

Предварительно необходимо поместить корневище в теплую воду на несколько часов. Только после этого можно приступать к посадке. Ее можно проводить в любой время года. Предпочтительнее — поздней зимой или ранней весной. Пошаговый процесс:

  • Разделить посадочный материал на несколько частей, чтобы на каждой было минимум 2-3 почки.
  • Наполнить подготовленный горшок влажной землей. Емкость и почву предварительно продезинфицировать для исключения вероятности инфекций (например, прогреть в духовке).
  • Поместить отрезки корневища на глубину 5 см почками вверх.
  • Обильно полить теплой водой.
  • Поставить горшок в темное и самое теплое место. Рекомендуемая температура — +30…+35 °C. При более холодном воздухе побеги будут плохо расти, коренья могут начать загнивать.
  • После появления первых ростков контейнер можно переставить на восточный или западный подоконник. При размещении у южного окна растение необходимо притенить от прямых лучей.

В теплую погоду кусты желательно выносить на свежий воздух. Например, на балкон, террасу, в сад.

Уход за куркумой в домашних условиях

Если создать необходимые условия содержания, оно порадует богатым урожаем и пышным, ароматным цветением:

При должном уходе куркуму редко поражают заболевания и вредители. Однако при нарушении правил содержания могут возникнуть следующие проблемы:

Куркума — вкусная и ароматная специя, которую можно культивировать в любой точке мира. Если не позволяет климат, то выращивание происходит на подоконнике в горшке. При правильном уходе кусты не болеют, их редко поражают насекомые-вредители. С весны до заморозков они радуют красивым цветением, а осенью дают урожай, из которого готовят популярную пряность.

Куркума

Кратко о применении растения Куркума

Куркума − пряное и лечебное растение. Содержит в составе вещество куркумин с противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Растение используется в терапии хронических заболеваний, наделено полезными свойствами универсального природного лекарства.

Подробно о растении Куркума

Описание растения


Куркума − многолетнее цветущее растение высотой до 1 м. Корневище клубневидное, оранжевое, с кольцевыми рубцами, образованными отмершими листьями. Надземные побеги образуются из верхней почки.

Вытянутые овальные листья длиной 20 — 40 см у основания переходят в черешок. Соцветие − цилиндрический колос со стеблевыми прицветниками в нижней части. Три жёлтых лепестка собраны в трубочку венчика длиной 3 см. В конце ложного стебля образуются цветки розового, лилового, красного, белого оттенка.

Плоды − шаровидные коробочки. Растение размножается отростками корневищ.

Время цветения приходится на август. Корневище с сегментированной кожицей содержит внутри мякоть − источник лекарственного порошка куркумы.

Распространение

Родина растения − остров Реюньон, расположенный возле Мадагаскара. Культивируется в Индии, Китае, Перу, Закавказье, на Филиппинах. В диком виде растёт в лесах Южной Азии.

Химический состав

Куркума содержит витамины (В, С, Е, К, РР), минералы (калий, магний, фосфор), пищевые волокна, фолиевую кислоту, пиридоксин и другие полезные для организма элементы.

Особенность химического состава растения − курминоиды:

  • цинеол нормализует пищеварение, стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры;
  • тумерол препятствует распространению болезнетворных микробов, оказывает антигистаминное действие.

Интересные факты

Второе название куркумы − турмерик. В переводе с латинского − – «достоинство земли».

Итальянский купец Марко Поло восхищался свойствами обнаруженного в Южной Азии овоща. В 1280 году путешественник описал специю, которую принял за шафран.

Лечебные свойства

Куркума обладает терапевтическими свойствами: антиоксидантным, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и другими.

  • Уменьшает воспаления, снижая уровень гистамина и увеличивая выработку естественного кортизона надпочечниками.
  • Защищает печень от токсичных соединений.
  • Оказывает желчегонное действие за счет увеличения экскреции желчных солей, холестерина и билирубина.
  • Предотвращает слипание тромбоцитов, улучшает кровообращение.
  • Подавляет метастазирование (неконтролируемое распространение клеток меланомы).
  • Снижает риск развития гипертрофии миокарда и инфаркта, нормализует уровень холестерина в крови и триглицеридов в плазме.
  • Экстракт и эфирное масло куркумы подавляет рост бактерий, паразитов и патогенных грибов.

Фармакологическое действие

  • природный антибиотик уничтожает болезнетворных агентов;
  • снимает боль и воспаление;
  • результативно борется с гриппом и кишечными инфекциями;
  • не имеет побочных эффектов.
  • оказывает терапевтическое воздействие на лейкемию, саркому, лифому;
  • действует как антиоксидант: ингибирует воспалительные процессы, нормализует уровень холестерина, снижает метастатический потенциал рака;
  • используется в качестве профилактического средства.
  • специя участвует в процессе кроветворения;
  • очищает кровь от токсинов, шлаков и других вредных соединений;
  • ускоряет выработку красных кровяных телец.
  • улучшает когнитивные функции;
  • активизирует работу мозга;
  • укрепляет память;
  • предотвращает слабоумие, болезнь Альцгеймера.
  • вызывает расширение коронарных сосудов;
  • блокирует поступление излишнего кальция;
  • препятствует прилипанию холестериновых бляшек к сосудистым стенкам;
  • предотвращает развитие атеросклероза.
  • препятствует формированию кровеносных сосудов в жировой ткани;
  • останавливает процесс откладывания жира;
  • ускоряет метаболизм;
  • сжигает лишние калории.

Показания к применению

  • Желудочно-кишечные заболевания
  • Язвенный колит [2].
  • Артрит
  • Сахарный диабет [5].
  • Атеросклероз
  • Онкология мочеполовой системы, легких, молочных желез, поджелудочной железы, яичников [1].
  • Желчнокаменная болезнь [4].
  • Пародонтоз, гингивит [3].
  • Мигрень.
  • Ожирение.

Список литературы

  1. К.П. Балицкий, А.Л. Воронцова.Лекарственные растения и рак. — К.,
  2. М.А. Борисов. Фармакогностическое исследование корневищ куркумы длинной.
  3. Chapter 13 Turmeric, the Golden Spice. From Traditional Medicine to Modern MedicineHerbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects.
  4. Monika Nagpal and Shaveta Sood/ Role of curcumin in systemic and oral health: An overview J Nat Sci Biol Med. 2013 Jan-Jun;
  5. Susan J. Hewlings and Douglas S. Kalman. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health.

Лечебное применение

Корневища и стебли растения содержат эфирные масла и жёлтые натуральные красители, используются в качестве пряности и лекарственного средства. Порошок присутствует в карри-смесях, окрашивает приправу в характерный цвет. Щепоткой куркумы приправляют супы, салаты, овощные блюда для усиления вкусовых качеств. Добавка предотвращает образование вредных аминов, оказывающих мутагенное воздействие. В качестве приправы рекомендуют применять 2 — 4 г (в день) корневища куркумы. С помощью специи окрашивают соления, масло, сыры, йогурты, горчицу.

Используют в парфюмерии как компонент духов. Бумага, погружённая в настойку куркумы, используется в химическом анализе для определения кислотности и щелочности ручьев и рек.

В Индии и Иране турмерик − обязательный атрибут на свадебных церемониях. Порошком посыпают путь жениха и невесты к алтарю. Считается, что куркума приносит счастье и здоровье семейной паре. Сухие корни растения нанизывают на тесьму, и дарят как священную нить, связывающую молодожёнов. Масло и пудру куркумы преподносят в качестве подарка на торжествах и праздниках.

Применение

Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства способствуют излечению язвы желудка. Участникам клинических испытаний давали 600 мг порошка куркумы 5 раз в день. Через 4 недели язвы зарубцевались у 48% пациентов. После 12 недель лечения язв не было у 76% испытуемых. Побочных реакций и аномалии крови не обнаружено. Растительное средство результативно справилось с возбудителем болезни − хеликобактер пилори [3].

  • Куркумин предотвращает развитие атеросклероза артерий.
  • Препараты на основе куркумы используются для профилактики инсульта и инфаркта.
  • Противовирусное и бактериальное действие помогает справиться с простудными и инфекционными болезнями.
  • При фарингитах и ларингитах куркуму назначают для полосканий.
  • Свежий корень используют для остановки легочных кровотечений.

Исследователи Йельского университета установили, что использование куркумы помогает в терапии муковисцидоза − сложного генетического заболевания. Курминоиды в составе растения препятствуют поражению эндокринных желез, содействуют полному выздоровлению.

Применение в стоматологии снимает проблемы пародонта, помогает при гингивите, оказывает обезболивающее действие.

Куркума: секреты выращивания и цветения, как и где растет, вредители и сбор урожая, как правильно вырастить куркуму (фото-инструкция)

По фото куркумы видно, что она отлично приживается в комнатных условиях, как и имбирь, который обладает такими же полезными свойствами. Куркума выращивается как специя и имеет ярко-желтый или оранжевый цвет.

В восточных странах принято ее добавлять во все блюда. Куркума известна своим антибактериальным свойством. Ее используют как краситель для напитков и блюд, в косметике и в производстве тканей. Родиной растения считается Индия. Куркума обладает многими целебными свойствами и пикантным ароматом.

Содержимое

Как выращивать куркуму

Пряность приятная не только на вкус, но и обладает красивым внешним видом. Поэтому куркуму часто выращивают как на открытом пространстве, так и в условиях квартиры. Схема посева куркумы полностью зависит от погодных условий и продолжительности летнего периода в регионе.

Если теплая погода длится около девяти месяцев, то пересадка рассады производится на садовом участке при том условии, что урожай соберется до первых холодов.

В более северных районах растение лучше выращивать в комнатных условиях. Давайте разберемся, как вырастить куркуму в открытом грунте?

Как посадить куркуму в открытый грунт

Выращивание куркумы это процесс не обременительный, но к нему нужно подойти с долей ответственности, чтобы получить здоровое растение.

  • Куркума хорошо переносит песчаную и глинистую почву, тень и освещенные места.
  • Предпочтительно сажать куркуму в начале весны, когда заморозков уже не будет.
  • Перед посадкой куркумы в открытый грунт нужно приготовить участок и вскопать его на глубину тридцати сантиметров.
  • Почва должна быть рыхлой, поэтому ее нужно взрыхлить.
  • Приготовить лунки на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга и такой же глубиной.
  • Подготовка к посадке куркумы. Для этого от корневища отрезать два отрезка и посадить в ямку так, чтобы две почки смотрели вверх.
  • Засыпать корни землей и полить.

Как ухаживать за куркумой в открытом грунте

Растение не требует специального ухода. Оно не прихотливо в прорастании под открытым небом, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы куркума себя превосходно чувствовать, а именно:

  • Регулярно осуществлять полив, потому что куркума любит влагу.
  • Вода должна быть отстоянной и теплой.
  • Следующий полив осуществляется, когда подсохнет верхний слой почвы.
  • Куркума требует подкормку содержащую фосфор. Если удобрение покупается в магазине, то дозировку нужно уменьшить в два раза, чем указано на упаковке. Первая подкормка делается при формировании соцветий. Второй раз вносить удобрения нужно когда цветение окончилось и прошло две недели.
  • Куркума любит когда за ее формой следят и удаляют засохшую листву и цветы. Поэтому нужно часто просматривать растение и обрывать все, что уже отцвело и высохло.
  • Землю необходимо взрыхлять после каждого полива или после естественных осадков. Сорную траву уничтожать.

Когда наземная часть начинает увядать, значит пришло время сбора урожая. Для этого корневища выкапывают до наступления заморозков и обмывают от земли.

Помещают на одну минуту в кипящую воду и выкладывают на кусок хорошо впитываемой ткани в помещении, где есть вентиляция. Через две недели сырьё готово к хранению.

Как видим уход за куркумой не требует больших затрат, но нужно потратить время и быть внимательными к растению.

Как хранить собранный урожай

После сбора урожая нужно его поместить в ящики с влажным песком, которые будут находиться в помещении, где температура не повышается более двенадцати градусов тепла.

Если куркума хранится в измельченном виде, то ее лучше держать в стеклянной банке. Тару нужно плотно закрыть крышкой, потому что пряность быстро впитывает посторонние запахи. Хранят банки в темном и прохладном месте в течение трех лет.

Как посадить куркуму в комнатных условиях

Данное растение размножается только корневищами. Купить их можно в цветочном магазине или заказать в интернете. Чтобы посадить куркуму в домашних условиях, нужно соблюдать некоторые меры, а именно:

  • выбрать горшок глубиной и высотой не менее тридцати сантиметров;
  • обязательно подготовить дренажный слой;
  • почву выбирать легкую с добавлением глины и питательных веществ;
  • отрезки корня опустить в теплую воду на 2-3 часа;
  • посадку лучше производить ранней весной, но можно и в любое время года;
  • отрезки корневища разделить так, чтобы на каждом было по 2-3 почки;
  • грунт можно прокалить в духовке, чтобы уничтожить микробы и вредителей;
  • посадить во влажную почву отрезки с почками на глубину 5 см, но следить за тем, чтобы почки смотрели вверх;
  • полить водой комнатной температуры и отстоянной;
  • горшок отнести в темное место, где температура воздуха держится тридцать градусов тепла;
  • после того, как появятся всходы, горшок переставить на окно, которое выходит на восток или запад;
  • в теплую погоду нужно выносить куркуму на проветривание.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Когда сажать семена куркуму мы с вами рассмотрели. Но чтобы растение хорошо себя чувствовало в домашних условиях и радовало богатым урожаем и красивым цветением, за ним нужен специальный уход.

Как ухаживать после посева за куркумой:

  • создать температурный режим, который не будет понижаться менее чем на двадцать градусов тепла и повышаться выше тридцати пяти градусов, иначе растение может или загнить или засохнуть;
  • поливать и увлажнять почву так, чтобы верхний слой был всегда влажным, но не мокрым, иначе корни могут загнить;
  • опрыскивать два раза в сутки отстоянной и теплой водой;
  • удобрять грунт раз в месяц, а если растение слабое, то два раза.

Куркума — это растение, которое редко едят всякие вредные насекомые, и оно болеет. Но если за ним не ухаживать как нужно, то его тоже могут поразить паразиты, с которыми нужно бороться.

Если появилась тонкая паутина снизу на листьях, то это паутинный клещ нашел среду для обитания. В таком случае нужно устроить кусту теплый душ, но перед этим промыть мыльным раствором все листья и стебель вплоть до корня.

Влажное растение укрыть пленкой и создать парниковый эффект. Беречь от попадания солнечных лучей.

Если появилась гниль на корне, то немедленно приступить к лечению. Для этого обрезать все пораженные части и уничтожить их. Места, где делались срезы обработать золой от древесины. Пересадить растение в другой грунт.

Разновидности куркумы

Куркума является вкусной и полезной специей, которая растет по всему миру. Если она растет в горшке на подоконнике, то радует своим цветением с самой весны до заморозков. Осенью собирается урожай.

Есть несколько разновидностей куркумы. Описание видов растения почти схожи между собой, ведь куркума не боится вредных насекомых и при правильном уходе замечательно себя чувствует на открытом грунте и в комнатных условиях.

Лидирующие позиции в садоводстве занимают такие сорта, как:

  • ароматная куркума, которая растет до одного метра в высоту;
  • длинная куркума, ее называют желтым имбирем;
  • круглая куркума, чьи корни, перетертые в порошок, используют вместо крахмала;
  • цедоария обладает жгучим вкусом;
  • небольшая куркума растет до метра в высоту и выращивается для декора;
  • суматранская куркума также выращивается для украшения садовых участков.

О полезных свойствах растения известно давно. Поэтому употребляя куркуму в нормальных количествах, пряность может вылечить от многих заболеваний и поддержать жизненный тонус в организме.

Куркума

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24°С, во время периода покоя клубни хранят при температуре 15 — 17°С.
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с достаточным количеством отраженного солнца. Прямые солнечные лучи могут попадать на листья куркумы только утром и вечером. Растение любит длинные световые дни.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом, по мере роста зеленой массы, начинают поливать обильно и регулярно водой комнатной температуры, после отцветания частоту поливов немного сокращают. Когда отомрут листья, клубни должны находится в практически сухом субстрате. В период вегетации влажность воздуха лучше повысить.
4. Особенности: своевременно удаляйте цветоносы с увядающими бутонами и храните клубни куркумы в довольно сухом и темном месте.
5. Грунт: рыхлые питательные субстраты с большим содержанием органики и нейтральным или, лучше кислым уровнем рН.
6. Подкормка: с появлением первых листочков начинают подкормки каждые 2 недели минеральными удобрениями для цветущих растений. После отцветания поводят еще 1 — 2 подкормки и переводят растения в состояние покоя, отказывая во внесении питательных веществ.
7. Размножение: делением корневищ больших растений при пересадке, семенами, высеваемыми весной.

Ботаническое название: Curcuma.

Куркума домашняя — семейство . Имбирные.

Где растет . Тропики и субтропики Азии.

Как выглядит . Куркума — многолетние, тропические, травянистые растения. Корневища мясистые, толстые, разветвленные, внешне напоминают имбирь. С возрастом растения образуют короткий, ложный стебель, который на самом деле представляет собой вложенные один в другой черешки листьев. Листья большие – до 50 см., светло-зеленые, у пестролистных сортов имеют белые пятна. Черешки длинные – около 35 см. Летом куркума выбрасывает высокие прямостоячие цветоносы без листьев, на вершинах которых находятся соцветия – колосья с многочисленными прицветниками. Нижние чашевидные прицветники становятся зелеными, а верхние могут быть белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми. Цветение иногда наступает еще до появления листьев.

Высота . Растение куркума достигает 90 см. в высоту.

2.Куркума — уход в домашних условиях

2.1.Выращивание дома

Для того, чтобы растение зацвело предоставьте ему период покоя длиной до 3 месяцев, снизив частоту поливов в конце осени и остановив подкормки – в это время листья могут отмереть. Удаляйте засохшие листья и цветоносы. После полного отмирания наземной части корни вынимают из грунта и хранят в прохладном — 15 — 18 ° С и очень темном месте в течение 2 — 3 месяцев. Поле такого отдыха растения высаживают в свежий грунт и понемногу начинают поливать, а после появления нового роста — недели через 3 — 4 — возобновляют подкормки. Летом можно вынести кустик на улицу, разместив его под укрытием от ветра и дождя.

2.2.Когда цветет куркума

Лето, период цветения очень продолжительный – до 3 месяцев.

2.3.Грунт

Хорошо дренированный грунт, состоящий из торфа, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и крупнозернистого песка, богатый органикой. Субстрат должен иметь немного кислый рН.

2.4.Размножение куркумы

Делением взрослых растения при пересадке. Куркуму необходимо делить каждые 5 лет. Каждая деленка должна иметь минимум 3 — 5 глазков, из которых впоследствии появятся листья и 2 боковых корня. Если вы будете делить слишком молодые растения, то цветение не наступит в течение нескольких лет. Деление проводят только острым стерильным инструментом и места срезов обрабатывают зеленкой или толченым древесным углем.

2.5.Температура содержания

Обычная комнатная температура как нельзя лучше подходит этому комнатному растению. Идеальным считается диапазон между 18 и 24 ° С , в зимнее время не подвергайте куркуму воздействию температур ниже 15° С.

2.6.Освещение

Куркума должна получать достаточно света, однако от прямых солнечных лучей ее стоит оградить – пусть принимает солнечные ванны в утренние часы. Куркума – это растение длинного светового дня – не менее 14 — 16 часов, осенью и зимой, если растения не преведены в состояние покоя, организуйте искусственную досветку люминесцентными лампами. Некоторые сорта выдерживают полутень – уточните это у продавца. При выращивании в полутени листья становятся бледно — зелеными, а цветение менее красочным.

2.7.Удобрение куркумы

Во время активного роста – весной и летом подкармливают комплексными удобрениями.

2.8.Полезные свойства

Корневища куркумы сушат и перемалывают, используют как специи. Растение также используют в медицинских целях – для снижения артериального давления, как болеутоляющее. Из корневищ получают желтый краситель. Цветы используют на срезку.

2.9.Опрыскивание

Куркума любит высокую влажность воздуха – выращивайте ее на поддоне с водой, прикрытом решеткой, опрыскивайте периодически листья растения, стараясь не попадать на цветы. Используйте комнатный увлажнитель. Куркума любит хорошее движение воздуха.

2.10.Полив

Частота поливов зависит от температуры содержания. Куркума любит обильные и достаточно частые поливы весной и летом. Осенью поливы сокращают, а после отмирания листьев практически останавливают до весны и появления нового роста.

2.11.Пересадка

Корневища куркумы высаживают в свежий грунт ежегодно, весной, когда появляются первые ростки. Корневище не стоит располагать слишком глубоко – прикройте его легким слое грунта.

2.12.Вредители и болезни

Растение гниет при недостаточном дренаже или поливах в зимние месяцы, при этом листья темнеют, верхние листочки опадают. При нехватке влаги куркума сбрасывает листья и прекращает цвести. Цветение не наступит вовсе при отсутствии режима покоя. Кончики листьев сохнут при недостаточной влажности воздуха.

Из вредных насекомых наибольшее распространение получили паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки.