Где растет брокколи в России?
Брокколи
БРОККОЛИ. БИЗНЕС-ПЕРСПЕКТИВЫ (начало).
Капуста брокколи в России относится к малораспространенным видам капустных культур. В то же время брокколи широко выращивают во многих странах мира. В США и Западной Европе брокколи занимает больше посевных площадей, чем цветная капуста. Значительные объемы брокколи замораживаются и вывозятся на экспорт, в том числе и в Россию. Спрос на капусту брокколи постоянно растет. Она становится постепенно привычным продуктам питания и используется в домашней кулинарии и для промышленной переработки. Благодаря пищевым и диетическим достоинствам брокколи перспективна для расширения ассортимента возделываемых овощных культур в Ростовской области.
3.2. Состояние и перспективы производства капусты брокколи
Капуста брокколи (синонимы: побеговая, отпрысковая и спаржевая капуста) является переходной формой к капусте цветной. Эта форма капусты известна в Европе со времен Древнего мира и возделывается уже более 2 тысяч лет. Родина ее — южная часть Италии и некоторые близлежащие острова. Свое современное название растение получило от итальянского слова «наволоброколис», что означает стеблевая капуста.
От других видов капусты брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ, особым пикантным вкусом и более высокой биологической активностью. Брокколи богата легкоусвояемым белком (3,2-4,5%). По количеству белка она превосходит картофель, сахарную кукурузу и шпинат. В состав белков входят антисклеротические вещества холин и метионин (4 мг/100г), которые препятствуют накоплению в организме холестерина. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца.
В брокколи много углеводов. Сумма сахаров составляет 1,5-3,8%, она богата минеральными веществами: калия — 490 мг/%, кальция – 105-мг/%, фосфора 82 мг/%. Особенно много в брокколи каротина 1,9-4,0 мг/100 г, которого нет в цветной капусте. В бутонах в 1,5-3 раза больше витамина С, в 1,3-2,7 раза сухого вещества и в 4 раза — флавонолов, чем в цветной капусте. Наряду с этим в ней содержатся витамины группы В, РР, Е.
Достоинство брокколи не только в самом факте наличия ценных питательных веществ, но и в том, что они содержатся в легкоусвояемой для человека форме.
Брокколи обладает высокой биологической активностью и ее используют в диетическом и лечебном питании. В пищу используют головки и молодые побеги в свежем и консервированном виде . Это перспективная культура для промышленной переработки и изготовления замороженных полуфабрикатов для домашней кулинарии.
3.3. Биологические особенности капусты брокколи
Брокколи считается переходной формой к капусте цветной. В пищу используют укороченные видоизмененные соцветия, которые называют головкой. Ко времени уборки поверхность головки состоит из полностью развитых цветочных почек. После уборки основной головки или одновременно с ней на боковых побегах в пазухах листьев образуются головки меньшего размера.
Головка менее плотная, чем у капусты цветной, от зеленого до пурпурного цвета, диаметром от 8 до 30 см. От появления всходов до образования головки проходит 75-100 дней. Сорта различаются по скорости формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют некрупную, рыхлую центральную головку и одновременно боковые в пазухах листьев. Поздние сорта сначала формируют более крупную и плотную центральную головку, а потом боковые.
У брокколи в отличие от цветной капусты температура оказывает слабое влияние на заложение головок. Чем выше температура после короткого периода, тем больше листьев образуется к началу образования головки. После воздействия высокой температуры появляются очень мелкие слабооблиственные головки. При воздействии пониженных температур образуются больше боковых побегов.
Растения брокколи достигают в высоту 70-100 см. Листья крупные, черешковые, цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые. Пластинка листа с восковым налетом. Стебель (кочерыга) оканчивается соцветием. Корневая система приникает на глубину 40-50 см. Но основная масса корней залегает на глубине 20-25 см.
Культура малотребовательная к теплу. Оптимальная температура для роста и развития +16+25 °С и выдерживает заморозки до -7-10 ° С. Морозостойкостью обладают только позднеспелые сорта. В то же время она более чувствительна к повышенным температурам, чем цветная. Поэтому в южных районах в основном пригодна для ранне-весенней и осенней культуры.
Брокколи влаголюбива. Оптимальная относительная влажность воздуха 85%, влажность почвы — 70% НВ. Недостаток влаги в почве резко снижает урожай и качество продукции. Растения становятся ломкими и деревянистыми. Не выдерживает и излишнего переувлажнения, особенно затопления.
Брокколи мало требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных средних суглинках и луговых почвах займищ. Оптимальная кислотность почв должна быть близка к нейтральной. На 100 т биомассы с 1 га растения выносят азота 95-120 кг, калия 126 -150 кг, фосфора 33-40 кг. Азот и фосфор необходимы растениям в первой половине вегетационного периода, затем требуются большие количества азота и калия.
Растения брокколи способны добывать фосфор из труднодоступных соединений и малочувствительны к его недостатку. При выращивании брокколи обязательны некорневые подкормки бором и молибденом. Растения брокколи светолюбивы. При недостатке света в рассадный период получается некачественная рассада и снижается общий урожай. Нецелесообразно излишнее уплотнение растений в поле, однако при производстве продукции для промышленной переработки при загущении повышается дружность отдачи урожая — головки формируются только на главных побегах.
См. также о полезных свойствах брокколи:
Далее:
- Технология выращивания капусты брокколи. Подготовка семян к посеву. Выращивание рассады. Подготовка поля, предшественники, место в севообороте. Посадка рассады, посев и уход за растениями в поле. Система орошения и фертигации. Читать
- Система защиты брокколи от вредителей, болезней и сорняков. Читать
- Сорта. Уборка и хранение брокколи. Читать
Данные — МСХ РО. фото иносми.нет
Добавьте страничку в Избранное (Ctrl + D), если хотите изучить технологии после.
Брокколи. Выгодная культура
В России брокколи стали выращивать и употреблять в пищу относительно недавно, однако эта культура стремительно завоевывает любовь как покупателей, так и сельхозпроизводителей.
В соцветиях брокколи в три раза больше витамина C, чем в цветной капусте. В ней содержатся витамины A, В1, В2, РР, С, Е, а также соли калия, фосфора, кальция, магния. По химическому составу брокколи занимает ведущее место не только среди видов капусты, но и среди других овощных культур. Например, по количеству белка брокколи превосходит спаржу, шпинат и даже сахарную кукурузу, по содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говядине, а по наличию лизина, изолейцина и триптофана — белку куриного яйца. В состав белка брокколи входят также антисклеротические вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина, отчего брокколи считают верным средством против преждевременной старости.
В последние десятилетия во многих странах мира резко возросло производство этой культуры. Особый интерес к брокколи вызван, в частности, тем, что ее употребление способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и продуктов их распада.
Неприхотливая и рентабельная
Брокколи стоит дороже, чем цветная капуста, примерно на 25–30 % как на свежем рынке, так и у переработчиков, что выгодно сельхозпроизводителям. К плюсам культуры можно добавить также неприхотливость: в отличие от цветной капусты, брокколи менее требовательна к почвенному плодородию, хотя ее потребность в азоте несколько больше, особенно в конце вегетации.
Брокколи лучше всего развивается в районах с более холодными климатическими условиями и при высокой влажности воздуха. Эта разновидность капусты нуждается в относительно невысоких температурах (+16…+25 °С). Такой температурный режим оптимален и позволяет сохранить равновесие между генеративным и вегетативным развитием и получить отличное качество соцветий. При слишком высоких температурах, как и при слишком низких, не происходит образования соцветий, а растение тратит силы на наращивание вегетативной массы. Культура устойчива к пониженным температурам и выдерживает заморозки до –3 °С. Однако следует учитывать, что холодостойкостью обладают только позднеспелые гибриды, поэтому выбор гибрида зависит от времени возделывания.
Подготовка поля для брокколи начинается осенью предыдущего года. Период между сбором предшественника и зябью используется для уничтожения сорняков. Весной почва должна быть глубоко и тщательно обработана, с необходимым запасом влаги. Лучше всего обрабатывать ее перед самой посадкой, проводя глубокое рыхление с последующим прикатыванием, что защитит почву от пересыхания, а также улучшит эффективность применяемых гербицидов.
Для выращивания основных головок брокколи используют загущенную посадку 50–60 / 20–30, а для получения боковых побегов применяют большую площадь питания — 60 / 40–45 см. Однако не все гибриды способны давать боковые побеги (например, гибрид Батори — один из немногих, которые способны давать дополнительные боковые побеги, не уступающие по качеству основным).
Брокколи на дачном участке
Не стоит думать, что брокколи — очень сложная для выращивания в личном фермерском хозяйстве или на приусадебном участке культура. Специалисты подчеркивают, что ее можно возделывать не только в производственных масштабах, но и на дачных участках. Семена брокколи можно высевать в открытый грунт, однако целесообразней выращивать капусту рассадой. Корневая система проникает на глубину 40–50 см, но основная масса корней залегает на глубине 20–25 см, поэтому междурядья можно глубоко обрабатывать только в ранний период.
Технология возделывания брокколи на дачном участке такая же, как у капусты цветной. Разница лишь в том, что притенения головок в пазухе листьев брокколи, в отличие от цветной капусты, не требуется.
Свежий рынок или переработка?
Капуста брокколи, производимая для пищевой промышленности, главным образом предназначается для замораживания. Самыми крупными производителями в Европе являются Польша и Бельгия, которые перерабатывают более 100 тыс. т соцветий капусты в год. Большая часть экспортируется на европейские рынки. Заметим, что технология производства такой капусты ничем не отличается от производства на свежий рынок.
Многие производители продают брокколи с одного поля как для промышленного потребления, так и на свежий рынок. Плотность посадки для пищевой промышленности, как правило, несколько меньше и составляет приблизительно 25–27 тыс. растений на 1 га. Производители собирают соцветия весом 2 кг и более. Предприятия не принимают переросшие соцветия, так как полученный продукт не обладает надлежащим качеством: очень плотный и чаще всего желтоватый. Соцветия должны быть здоровыми, плотными, без прорастающих листьев, не пораженными вредителями и болезнями.
Как правило, разделения по гибридам, подходящим для свежего рынка, практически нет. Для реализации в свежем виде на рынках и в супермаркетах главное — товарность головки: однородность цвета и отсутствие цветушности (головки должны быть убраны до распускания цветков). Не следует ожидать увеличения головок (перерастания), так как они становятся рыхлыми, их вкусовые качества заметно снижаются. Для переработки важно, чтобы головки подходили для механизированной разделки, то есть легко распадались на соцветия.
Капустный конвейер
Так как брокколи требуются невысокие температуры, для получения качественной продукции ее необходимо выращивать в летне-осенний период. Но, учитывая растущий спрос рынка, рентабельней позаботиться о том, чтобы обеспечить предложение качественной продукции в течение всего сезона. В связи с этим требования к гибридам с каждым годом повышаются. Гибриды брокколи, помимо основных качественных характеристик, должны подходить также для выращивания в весенне-летний и летний период.
Разумеется, универсального гибрида, способного давать высокий урожай в любых условиях, с ранней весны до поздней осени, не существует. Чтобы поставлять капусту на рынок в течение всего сезона, необходимо высаживать гибриды в 6–7 приемов, соблюдая оптимальные промежутки времени. Следует помнить, что капуста имеет тенденцию к сокращению и удлинению периода вегетации — летом она растет значительно быстрее, чем весной или осенью. Весной рекомендуется высаживать капусту, имеющую более короткий период вегетации, чтобы получить наиболее ранний урожай, зато летом востребованы гибриды, устойчивые к стрессовым условиям, высоким температурам и засухе. Так, например, гибрид брокколи Бести идеален для реализации на свежем рынке и выращивания в летний период. Его вегетационный период от высадки рассады — 65–70 дней, средний вес головки 1,5–2 кг. При этом головки очень плотные, имеют красивую форму, выровненные соцветия, а хорошая сила роста обеспечивает устойчиво высокий урожай даже при выращивании в стрессовых для брокколи условиях.
Подбор осеннего гибрида не вызывает больших проблем, так как данный период по климатическим условиям оптимален для капусты. Для данного периода необходимы гибриды, устойчивые к грибковым болезням. Один из перспективных гибридов брокколи, показывающий лучший результат при выращивании и уборке именно течение осени, — Батори. Вегетационный период Батори — 75–80 дней от высадки рассады, он обладает компактными головками с высокой плотностью, средний вес головки 1,5–2 кг. Батори отлично подходит для переработки, выделяется хорошей силой роста и полевой устойчивостью.
Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте
Брокколи принадлежит семейству капустных, имеет зеленые соцветия. В последнее время очень популярна, наравне с традиционной белокочанной капустой.
В этой статье мы рассмотрим особенности брокколи и ее наиболее распространённые сорта. Поделимся информацией о том, как выращивать капусту из семян и в открытом грунте, а также расскажем о правилах агротехники, ухода, сбора урожая и хранения брокколи.
Особенности капусты брокколи
Брокколи очень любит свет и влагу. Оптимальная влажность почвы для ее выращивания должна составлять 70%, а влажность воздуха – 85%. Не боится холодов и способна выдержать заморозки до -7 градусов, но комфортно чувствует себя при умеренных температурах, в районе от 16 до 20 градусов тепла. Также капуста хорошо растет на балконе и лоджии.
Помимо этого брокколи достаточно устойчива к вредителям, отличается высокой урожайностью и многократным плодоношением. Она не непривередлива к условиям выращивания.
Кроме соцветий брокколи в пищу еще можно употреблять ее молодые побеги длиной до 15 см.
Сорта и разновидности брокколи
- обычная капуста брокколи, у которой на толстом стебле находится большой центральный кочан, состоящий из плотных соцветий;
- итальянская (спаржевая) брокколи, у которой формируется множество тонких стеблей, на концах которых находятся небольшие головки-соцветия.
В зависимости от сроков созревания различают ранние, средние и поздние сорта капусты. Ниже представлены наиболее популярные сорта.
К сортам и гибридам раннего срока созревания относятся «Тонус», «Брокколи F1», «Линда», «Витаминная», «Кудрявая голова», «Саммер Кинг», «Команчи», «Грин Спроутинг», «Вярус», «Император», «Корвет», «Лазер», «Трибьют» и «Фиеста».
Лучшие среднеспелые сорта и гибриды: «Сенши», «Компакта», «Калабрезе», «Гриния», «Атлантик», «Аркадия», «Балбоа», «Генуи», «Гринбелт», «Гном», «Грин Фаворит», «Монтон», «Фортуна» и «Цезарь».
Поздняя брокколи представлена такими сортами и гибридами, как «Лаки», «Монтеррей», «Континенталь» и «Маратон». В регионах с прохладным и коротким летом сеять позднеспелые сорта рискованно, т.к. они могут не успеть созреть.
Подготовка семян брокколи к посеву на рассаду
За пару суток до посева семена сортируют (для посева нужны самые крупные), затем опускают в горячую воду (50 градусов) на 15-20 минут, а после в холодную (10 градусов) на несколько минут.
После пробуждения посевной материал замачивают в любом стимуляторе роста, например, в растворе Эпина, на 12-15 часов. Далее семена тщательно промывают под проточной водой, отправляют на сутки в холодильник, а затем просушивают на сухой ткани до сыпучего состояния.
Выращивание рассады брокколи
Высеивают семена брокколи в начале-середине марта в ящик высотой около 25 см, на дно которого укладывают дренажный слой, а сверху рыхлый и водопроницаемый грунт, состоящий из дерновой земли, песка, золы и перегноя.
Сначала землю хорошо увлажняют, затем в ней делают бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга, в которые укладывают семена, заделывают их и уплотняют грунтом.
В помещении, где находится рассада, температура воздуха до появления всходов должна быть около 20 градусов, после того, как всходы взойдут, ее следует понизить до 10 градусов на неделю. А затем необходимо соблюдать следующий температурный режим:
- в солнечную погоду – 15-17 градусов;
- в пасмурную погоду – 12-13 градусов;
- в ночные часы – 8-10 градусов.
При этом влажность воздуха должна быть повышенной, а грунт – слегка влажным, но не переувлажнённым, иначе сеянцы рискуют заболеть черной ножкой.
Пикировка брокколи
Через 2 недели после появления всходов рассаду пересаживают из общего ящика в отдельные емкости. Лучше всего для этого использовать торфяные горшки, в которых потом удобно будет пересаживать сеянцы на грядку.
После пикировки рассаду следует беречь от солнца в течение нескольких дней, для этого рекомендуется укрыть ее бумагой. Температуру в помещении следует повысить до 21 градуса.
Когда сеянцы приживутся на новом месте, их нужно подкормить удобрениями, содержащими такие микроэлементы, как бор и молибден, а температурный режим изменить:
- днем необходимо поддерживать температуру на уровне 17 градусов;
- ночью – 9 градусов.
За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять.
Посадка брокколи в открытый грунт
Высадка рассады брокколи в грунт
Через 30-50 дней после того, как у рассады появится 5 и 6 настоящие листочки, ее можно пересаживать в грунт (в начале — середине мая). Также в начале мая в грунт можно высеивать семена для получения более позднего урожая.
Предшественники брокколи
Нельзя сажать брокколи после крестоцветных, к ним относятся капуста, репа, редька и редис. Наилучшими предшественниками для нее являются однолетние бобовые, тыквенные, ранние томаты, картофель, лук и морковь.
Грунт для брокколи
Брокколи предпочитает рыхлые, плодородные, нейтральные или слабощелочные почвы с pH в пределах 6,7-7,4 единиц;
Подготовку грунта для капуста следует начинать с осени. Для этого землю следует глубоко перекопать и заправить калийными и фосфорными удобрениями (навозом, компостом в пропорции 4-5 кг на 1 м2, либо калийной селитрой или суперфосфатом).
Если почва на участке кислая, необходимо внести в нее известь или скорлупки от яиц, стертые в порошок.
Как сажать брокколи в открытый грунт
Высаживать рассаду брокколи в открытый грунт следует вечером, либо в пасмурный день по следующей схеме:
- 40 см между лунками;
- 50-60 сантиметров между рядами.
Лунки делают глубокими и заправляют минеральными удобрениями по 5-10 гр в каждую ямку. После чего в них опускают саженцы, присыпая их землей на пару см выше корневой шейки так, чтобы большая часть стебля осталась в ямке. Затем грунт уплотняют и поливают.
Если еще есть риск возвратных заморозков, сеянцы лучше накрыть пленкой, т.к. отрицательные температуры они не выдержат.
Обезопасить рассаду от крестоцветной блошки можно, укрыв ее тонким нетканым полотном, либо опрыскав молодые растения специальными препаратами. Однако это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. После от этих вредителей поможет только опудривание золой с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.
Уход за капустой брокколи
Уход за брокколи заключается в рыхлении грунта, своевременном удалении сорняков, поливе и подкормках.
Рыхление грунта
Рыхлить грунт необходимо в прикорневой зоне кустика на глубину 8 см через 20 дней после высадки в открытый грунт, затем повторно еще через 10 дней. За сутки до рыхления и прополки почву рекомендуется увлажнить.
Полив брокколи
Поливать брокколи нужно через день в вечернее время таким образом, чтобы глубина влажного слоя почвы составляла 12-15 см. Если лето жаркое и сухое, поливать капусту рекомендуется до 2 раз в день и как можно чаще опрыскивать ее по листьям.
Подкормка брокколи
1 подкормку проводят, когда рассада укоренится на новом месте и начнет расти (примерно через 2 недели после ее высадки в открытый грунт). Для этого используют настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
Если в грунт вы сеяли семена, то удобрения можно вносить только через 3 недели с момента появления всходов.
2 подкормку проводят спустя 2-3 недели — 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды.
3 подкормку проводят, когда начинают формироваться первые соцветия. Для этого используют:
- органические удобрения с гуматом калия;
- 40 гр суперфосфата, 20 гр аммиачной селитры и 10 гр сульфата калия на 10 л воды.
Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого в 10 литрах воды разводят 20 грамм суперфосфата, 30 грамм сульфата калия и 10 грамм аммиачной селитры в пропорции 1 литр 1 кустик капусты.
Помимо этого брокколи подкармливают древесной золой пропорции 1 стакан на 1 м2, настоем крапивы или окопника.
Выращивание брокколи в Подмосковье
Многие считают, что брокколи хорошо растут только в теплых регионах. К счастью, это далеко не так. Благодаря холодостойкости этой культуры выращивать ее можно и в более холодных районах, таких как Подмосковье, Урал и даже Сибирь.
Сбор урожая и хранение брокколи
Со сбором урожая брокколи затягивать не стоит, собирать ее следует пока головки зеленые. Если бутоны раскрылись и появились желтые цветки, значит, капуста перезрела и стала непригодной для пищи.
Сначала срезают центральный стебель, когда его длина достигнет 10 см, затем приступают к боковым побегам. Срезать соцветия нужно с побегом. Собирать урожай рекомендуется рано утром, чтобы капуста не успела завянуть под солнцем.
Ранний урожай не годится для длительного хранения, такую капусту лучше всего сразу употреблять в пищу, либо замораживать. А вот поздняя капуста, собранная в октябре, отлично хранится в подвале и холодильнике в течение 2-3 месяцев при нулевой температуре.
«Капустная» карта России: брокколи, «геркулес» и «Слава КПСС»
Некий французский «мусье», путешествуя в незапамятные времена по нашей матушке России, в путевых заметках оставил запись: «Непреодолимое пристрастие россиян к капусте носит загадочный характер. ». Блюда из свежей или квашеной капусты, подметил иноземец, за обе щеки уплетают как простолюдины, так и вельможные особы. Их подают и на завтрак, и на ужин, в будни и праздники. А при необходимости еще и порадуют капустным рассолом с раннего утречка.
Все это французский путешественник одобрил, но недоумения не скрыл: почему такая любовь только к белокочанной капусте? «Где капуста цветная? Где брюссельская? Где капуста брокколи, королева всех капуст?!» — вопрошает он.
Фото: Andrew McCaren / London News Pictures via ZUMA Wire / ТАСС
Барыня побила королеву
Где-где. В царских оранжереях. И на личных огородах некоторых вельмож. Слишком уж привередливыми были эти капусты. Им тепло подавай. Вот так запросто, как белокочанная, в поле расти не будут.
Потому и нет никакой загадочности в «непреодолимом пристрастии россиян» именно к белокочанной капусте. Не страшен ей холодный климат. При ударившем осеннем морозце она только крепче становится, слаще. Для долгого хранения годится — если не свежими кочанами до весны долежит, так квашеной до нового урожая доберется.
Плюс ко всему прочему — лечебно-целебные свойства белокочанной. В русских народных лечебниках можно найти десятки рецептов. Долго и нудно болит голова — примотай капустный лист. Сустав разнылся, оса ужалила — капустный лист. Кочанчик брюссельской или соцветие брокколи занедужившей голове не помощники.
На дворе октябрь — самое капустное время. Руби капусту, квась. Вообще-то, по народному календарю, «точка отсчета» данного священнодейства еще раньше — 27 сентября, на Воздвиженьев день. Отсюда и поговорки-присказки: «На Воздвиженье первая барыня — капуста», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой», ну и тому подобные.
В овощеводческих хозяйствах Ленинградской области сейчас заканчивают убирать белокочанную поздних сроков созревания. Такая капуста до самых заморозков силой наливается, витаминчики подкапливает. И всю уборочную страду перекупщики на ходу подметки рвут, стремясь закупить кочаны «на корню», затарить фуры прямо в поле. Перекупщикам выгодно: средняя цена килограмма белокочанной 9 — 11 рублей. Средняя цена в торговой рознице (по данным Петростата) — 23 рубля с копейками. Навар для посреднического звена очень даже неплохой.
Овощеводческие хозяйства тоже не лыком шиты. Рассчитали своеобразную «квоту» на отгрузку капусты оптовикам — примерно треть урожая. Две трети — в собственные закрома. Благо почти все обзавелись современными овощехранилищами, где продукция может лежать до следующей весны, не теряя изначальные вкусовые, витаминные и питательные свойства. Тут такой же расчет собственной выгоды: продавать потом капусту по более высокой цене.
«Слава» не для всех
Рынок капусты в России — один из самых крупных по объему рынков овощей. Под белокочанную в стране отводится около 115 тысяч гектаров. Каждый год соотечественники съедают примерно 3 миллиона 400 тысяч тонн капусты.
Основной производитель — Центральный федеральный округ, там собирают около четверти всего урожая. На втором месте — Приволжский округ, на третьем — Северо-Кавказский. Наш Северо-Запад обосновался на шестом месте с капустной долей в общероссийской валовке 6%. Нас не догнали Дальний Восток и Урал.
Зато, подчеркивается во всех статотчетах, самая высокая урожайность белокочанной — в Ленинградской области. При среднестатистической урожайности 300 центнеров с гектара наши поля дают от 600 центнеров и выше. Есть такие уникальные плантации, на которых зафиксирована урожайность 1200 центнеров.
Самообеспеченность России белокочанной капустой, по данным Минсельхоза, 97%. Любопытный момент: за последние 10 — 15 лет посевные площади снизились на 18 — 20%, но производство выросло на 15%. Исключением стал прошлый холодный и дождливый год, не давший хорошего урожая, — «самообеспечиться» удалось лишь на 62%. Для восполнения недостатка пришлось увеличить импорт — ввезли капусты в страну почти в два раза больше, чем в 2016 году.
По ценовой составляющей белокочанная может быть абсолютно непредсказуемой. В торговой рознице Петербурга цены на нее в прошлом году оставались вполне демократичными. Более того, за весь 2017-й капуста подешевела на 15% и показала среднюю отметку 16 рублей 74 копейки за килограмм. Но уже в начале нынешнего года цены рванули вверх сразу на 14%. Капуста своего не упустит!
Сегодня, как уже говорилось, Петростат фиксирует стоимость килограмма белокочанной 23 рублей 29 копеек. При этом весь сентябрь она дешевела (минус 9,5% к августу). Но с начала года подорожала значительно — на 42%.
В обороте сейчас десятки сортов и гибридов белокочанной капусты. В прошлом остались те времена, когда ставку делали в основном на отечественный сорт «слава» (в обиходе прозванный «Слава КПСС»).
Сорт был, конечно, отличный. При всей любви капусты к воде, он неплохо переносил недостаток влаги. Не боялся низких температур, давал высокую урожайность, созревал быстро, хорошо переносил транспортировку. И, может быть, самое главное — лучше всего подходил для солений-квашений.
Был один серьезный недостаток — непродолжительность хранения: от уборки до января. Начиная с 1990-х годов выращивать такую капусту хозяйствам стало невыгодно. Перешли на сорта длительного срока хранения. На те, что могут лежать чуть ли не до нового урожая, но мало подходят для квашения. Особенно в домашних условиях.
По утверждению агрономов, сорт «слава» и сейчас в ходу. Но выращивают такую капусту в ограниченных объемах и только «под заказ». Заказчики — перерабатывающие производства, подвизающиеся на поставках в торговую сеть уже квашеного продукта. Хотя, справедливости ради, на соление идут и «бронебойные» сорта длительного срока хранения, которые «по зубам» шинковальным агрегатам.
Домашней хозяйке найти в продаже кочан, идеально подходящий для домашнего квашения, можно только методом проб и ошибок. Торговля не озадачивается информацией о том, какой сорт выложен на прилавок.
Теплолюбивый контингент
Царских оранжерей у нас нынче нет. И в личных садах современных вельмож овощи не прижились. На стародавний вопрос иноземного путешественника: «Где капуста цветная? Где брюссельская? Где капуста брокколи?» — придется искать совсем другой ответ.
Итак, на всех капустных плантациях России 98% занимает белокочанная. Соответственно, два оставшихся процента отводится под другие виды капусты. Из них 1,3 — 1,5% — под цветную.
Именно цветная капуста первой «сдалась» холодному климату. Случилось это после того, как известнейший агроном своего времени Андрей Тимофеевич Болотов вывел ее «северные» варианты.
Проводились селекционные опыты и с брюссельской капустой. Но первый ее сорт под названием «геркулес», рекомендованный для возделывания на территории России, в государственный реестр селекционных достижений был включен только в 1950 году. Сегодня «брюссельских» сортов в госреестре шесть. Но в промышленных масштабах выращивать эту капусту российские овощеводы не рискуют.
Без особого риска у нас растет капуста кольраби. Но в основном ее пускают на корм скоту. Говорят, что кольраби способна повышать надои у коров.
Что же касается брокколи — «королевы всех капуст», то тут картина такая. В госреестре селекционных достижений засветилось 18 сортов этой культуры. На кафедре овощеводства Санкт-Петербургского аграрного университета, в частности, длительное время проводились исследования по отработке агротехники брокколи в условиях Ленинградской области. По их результатам выданы конкретные рекомендации специалистам сельхозпредприятий — какого сорта, на каких почвах, с применением каких средств защиты следует выращивать «королеву».
Рекомендации приняты к сведению. И кое-где брокколи действительно выращивают, но. лишь в экспериментальных объемах. До широкого потребителя она не доходит.
Практически весь рынок брокколи и почти весь рынок цветной капусты покрывает импорт. До введения продовольственных санкций ввозилось около 18 тысяч тонн этой продукции, большая часть из стран Евросоюза. Сразу после введения санкций импорт рухнул на 75%. Но тут активизировался Иран, сумевший возместить немалую долю потерянного. Ну и, конечно, Китай с Белоруссией.
О своих амбициях заявила Астраханская область, пообещавшая к нынешнему году довести свою долю на рынке цветной капусты и брокколи до 6 — 7%. Промышленные плантации там действительно появились. Но год еще не закончен, итоги не объявлены.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в сентябре по сравнению с августом снизились на 0,5%. С начала года повысились на 1,1%.
Общее снижение цен произошло за счет плодоовощной продукции, подешевевшей в среднем на 8,1%. Морковь стала дешевле на 27,5%, свекла — на 23,2, лук репчатый — на 16,7, картофель — на 13,9, яблоки — на 12,7, огурцы — на 11,5, капуста — на 10,5%.
Снизились цены на крупу гречневую — на 1,6%, масло подсолнечное — на 1,3, рис — на 0,7%. Продолжался рост цен на пшено, за месяц — на 11,6%. Яйца подорожали на 10,3%, свинина (кроме бескостного мяса) — на 3,1, окорочка куриные — на 2,0%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах сентября составила 4689 рублей 55 копеек в расчете на месяц, что на 106 рублей 30 копеек ниже, чем в августе.
Из непродовольственных товаров мебель и телерадиотовары подорожали на 1,3%, медикаменты — на 1,2, строительные материалы — на 1,0, персональные компьютеры — на 0,7%. Услуги платного образования стали дороже на 6,5%, билеты в театры — на 5,2, услуги организаций физкультуры и спорта — на 3,6%.
Дешевле стал проезд в поездах дальнего следования — в среднем на 13,9%. Снизились цены на услуги гостиниц — на 15,4%, санаторно-оздоровительные услуги — на 8,7, услуги зарубежного туризма — на 1,3%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6300) от 15.10.2018 под заголовком «Капустные вечорки».
Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе
Добавление статьи в новую подборку
Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.
Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.
По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.
Брокколи ценна как диетический продукт
Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту «итальянку» капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.
Выбор проверенного сорта брокколи
Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!
Так выглядят семена брокколи
Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:
- Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
- Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
- Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
- Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
- Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).
Выращивание брокколи в открытом грунте
Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.
Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.
Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.
Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте
Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее «желанные» предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.
Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:
- перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
- компост (4-5 кг на 1 кв.м)
- настой куриного помета (1:20)
- древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)
В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.
Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.
При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.
Выращивание брокколи через рассаду
Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.
Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.
При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.
Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.
Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев
Уход за брокколи
Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.
Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день
Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.
Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.
Подкормки брокколи
Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.
Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках
Удобрения вносят по следующей схеме:
1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).
2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.
3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:
- 40 г суперфосфата;
- 20 г нитрата аммония;
- 10 г сульфата калия.
Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.
4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:
- 30 г сульфата калия;
- 20 г суперфосфата;
- 10 г нитрата аммония.
Уборка урожая брокколи
Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.
Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.
В такой фазе соцветия брокколи можно собирать
Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.
Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!