Где растет барбарис в России?

Барбарис обыкновенный

Обыкновенный барбарис известен еще с древних времен. Впервые о его полезных свойствах узнали в Египте. С того времени он широко используется в медицине и косметологии. Кроме того, кустарник станет изысканным украшением любого дачного участка. Его красивый внешний вид не оставит равнодушным даже самого искушенного садовода. Приятным бонусом станет урожай в виде вкусных ягод.

Описание

Данное растение относится к семейству барбарисовых. Его название Berberis vulgaris (латынь) происходит от арабского слова «beri», что в переводе означает «раковина». Именно ее по своей форме напоминают листья кустарника.

Произрастает растение как в гористой местности, так и на плоскогорье. Колючий кустарник довольно сильно ветвится, и отличается поверхностной корневой системой (расположена в верхних слоях почвы). Интересно отметить, что старые ветки имеют кору серого оттенка, а молодые – желто-бурого. На побегах расположены колючки. Они могут быть как обычными, так и трехраздельными, в пазухах которых образуются почки.

Сорта отличаются между собой цветом листьев, формой куста и его размерами. Обыкновенный барбарис может быть пурпурного, желтого или красного оттенка. Благодаря своим декоративным свойствам и колючей «защите» его часто используют в качестве живой изгороди, которая еще и выгодно преображает участок.

Цветение длится 1 месяц. Начинается оно в апреле. Ягоды созревают в сентябре-октябре.

Внешний вид

Барбарис обыкновенный выглядит особо красиво в весенний, летний и осенний сезон. Летом он напоминает зеленый шар, а весной радует садоводов уникальным цветением и нежным, немного сладковатым ароматом. Осенью листва меняет цвет с зеленого на ярко-красный или бордовый оттенок.

Высота данного растения составляет 1.5-2.5 метров. Корневище горизонтальное одревесневающее. От него отходит главный корень с боковыми ответвлениями. Длина почек не превышает 1 мм.

В период цветения кустарник покрывают цветки желтого цвета. Их диаметр составляет 7-9 мм. Одна кисть содержит сразу 15-24 цветка. Каждый из них имеет 6 яйцевидных лепестков. В основании цветочка находится ярко-оранжевые нектарники. Кроме того, он имеет 1 пестик и 6 тычинок.

После цветения начинают формироваться ягоды. Они имеют продолговато-эллиптическую форму. Длина плодов достигает 12 см. Особого внимания заслуживает их яркий цвет. Чаще всего они окрашены в красный оттенок, однако могут быть и насыщенно пурпурными. Ягоды являются съедобными и отличаются оригинальным, слегка кисловатым вкусом. Вес 1 плода составляет около 4 гр.

Листья и семена

Интересно отметить, что листья развиваются на укороченных побегах, а на удлиненных вместо них образуются колючки длиной до 2 см. Листва имеет эллиптическую или яйцевидную форму. Ее ширина составляет 2 см., а длина может достигать 4 см. Ближе к основанию лист начинает сужаться, образуя закругленный край.

Длина семян – 5 мм. Они слегка сплюснутые и суженные в верхней части. Их используют для выращивания и размножения кустарника.

Где растет

Географические ареалы обыкновенного барбариса находятся в Передней Азии, Закавказье, во многих европейских странах, за исключением северной части материка. Растет кустарник и в России. Преимущественно в лесостепях Северного Кавказа. В естественных условиях его можно встретить на склонах оврагов, в речных долинах, на каменистых землях и опушках лесов.

Сегодня многие садоводы выращивают обыкновенный барбарис на своем участке, самостоятельно создавая для него благоприятные условия. Растение предпочитает сухие и светлые места, при этом он довольно неприхотлив в выборе почвы. Однако для правильного развития рекомендуется высаживать его в нейтральный по кислотности грунт.

Полезные свойства

Химические элементы, входящие в состав ягод, обладают рядом полезных свойств. Плоды оказывают бактерицидное, успокаивающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антиокислительное действие. Это объясняется уникальным составом барбариса, в который входят каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, витамины группы С, Е, К, микро- и макроэлементы.

Ягоды барбариса оказывают положительное воздействие на организм:

  • очищают кровь;
  • препятствуют возникновению гепатита;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают неприятные ощущения во время менструации;
  • лечат простуду;
  • обладают сильным желчегонным свойством;
  • замедляют процессы старения;
  • снимают воспаления;
  • выводят токсины;
  • препятствуют развитию злокачественных опухолей.

Помимо этого плоды кустарника благотворно воздействуют на кожу, устраняя ее мелкие дефекты. Маска для волос из барбариса способствует укреплению локонов и избавлению от перхоти.

Применение

Обыкновенный барбарис благодаря своим целебным свойствам получил довольно широкое применение. Его используют:

  1. В фармакологии – из ягод данного растения создают противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, противомикробные, и антисептические препараты.
  2. В кулинарии – плоды обладают терпковато-кислым вкусом, что придает блюдам особые нотки. Из ягод не только варят компот и варенье, но и готовят из них соус к рыбе и мясу, а также добавляют в первые блюда.
  3. В народной медицине – еще в Древнем Египте растение использовали для лечения различных недугов. Из него готовят отвары, чаи и растворы для примочек.
  4. В косметологии – многие известные производители косметических средств используют листья и плоды барбариса для приготовления кремов, масок, шампуней, и т.д. Однако приготовить «средства» красоты из данных ингредиентов можно и в домашних условиях.

Обыкновенный барбарис – это не только полезное, но и красивое растение. Оно особо ценится садоводами благодаря своим высоким декоративным качествам. Сегодня оно довольно часто используется в ландшафтном дизайне. Из ягод и листьев можно приготовить вкусные домашние заготовки или лекарственные средства.

Барбарис – видео

Барбарис обыкновенный – это… Что такое Барбарис обыкновенный?

Распространение и экология

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Размножается семенами и вегетативно.

Барбарис обыкновенный (как и ряд других видов) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка Puccinia graminis, вызывающего стеблевую (линейную) ржавчину зерновых культур. В этой связи выращивание барбариса вблизи хлебов недопустимо.

Cбор и хранение

В фармакологии используются следующие части кустарника: листья, корни, кора и, конечно же, ягоды. Заготовку листьев кустарника проводят в период его цветения – в конце весны или начале лета. Листочки либо срывают руками, либо срезают. После срезания листья просушивают. Хранение заготовки необходимо осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся высушенные листья не более 1,5 лет.

Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.

Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.

Ягоды барбариса собирают, когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.

Ботаническое описание

Сверху вниз:
Листья и бутоны.
Листья (нижняя сторона).
Цветки (увеличено).
Плоды.

Барбарис обыкновенный — высокий, сильно ветвистый, колючий кустарник, высотой до 2,5 м, с ползучими, одревесневающими корневищами. Побеги гранистые, прямостоящие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые.

Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев — колючки. Листья — очерёдные тонкие, обратно-яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Колючки в числе 3—5, обычно 3-, реже 5-раздельные, длиной 1—2 см.

Кисти 15—25-цветковые, длиной до 6 см. Цветки — жёлтые, диаметром 6—9 мм. Каждый цветок имеет по шесть обратно-яйцевидных чашелистиков и лепестков. Кисть состоит из 15—25 цветков. В основании цветка — ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок множество. Формула цветка: [3].

Плод — ягода, продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4—5 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. В 1 кг 83,3 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 11—13 г.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Где растет барбарис

Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев. Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах.

Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю. Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра.

Значение и применение

Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.

Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых[4]. Для промышленной переработки используются в основном ягоды бессемянной разновидности (Berberis vulgarisvar. asperma). Молодые листья используют вместо щавеля в зелёных щах.

Ягоды дают хорошую краску для окрашивания кож и шерсти в лимонно-жёлтый цвет.

Древесина твёрдая, с широкой ярко-жёлтой заболонью, употребляется для изготовления сапожных гвоздей и на токарные изделия.

Медонос. Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса[5].

Как лекарственное растение известен с древних времён, в Древнем Вавилоне и Древней Индии[6].

Все части растения содержат изохинолиновыеалкалоиды, главный из которых берберин, а листья — витамины C, E, каротиноиды, органические кислоты[7] (яблочную, лимонную, виннокаменную), минеральные соли, а в период плодоношения — эфирное масло[6].

Лекарственным сырьём являются лист (лат. Folium Berberidis) и корень (Radix Berberidis) барбариса обыкновенного. Листья заготавливают во время бутонизации и цветения; корни — ранней весной до распускания почек или осенью после созревания плодов[7].

Настойка из листьев барбариса обладает кровоостанавливающим (повышает свёртываемость крови) и желчегонным действием. Препараты барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, вызывают понижение тонуса желчного пузыря, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

В народной медицине и гомеопатии барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях[6].

— язвенные болезни желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— воспаление верхних дыхательных путей;

— опухоли внутренних органов.

Благодаря содержанию берберина, лекарства с барбарисом способны оказывать на организм желчегонное действие. Такие препараты имеют антивоспалительное, мочегонное, противомикробное действие, имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря содержанию в корнях кустарника витаминов групп С и Е отваром из них проводят полоскания, используют для применения всевозможных примочек при терапии разных заболеваний.

Барбарис обладает спазмолитическими, антибактериальными и утоляющими боль свойствами.

Берберин способен снизить давление и замедлить пульс, из-за его действия усиливается желчеотделение. В гинекологии используют настойку листочков барбариса, его используют как желчегонное средство для лечения болезней печени, желчекаменной болезни, во время обострений холециститов.

Настойка на основе листочков и коры позволяет ускорить свертываемость крови, она делает сильнее сокращение матки и способствует остановке кровотечения. Настой коры кустарника применяется при воспалениях почек или мочевого пузыря.

Отвар из корней и коры используется при лихорадке, послеродовых кровотечениях, в виде антивоспалительного средства. Им обрабатывают: раны (с целью остановки кровотечения), язвы, воспаленные участки слизистых глаз. Отвар из цветков принимают для уменьшения сердечных болей.

Плодовую настойку барбариса рекомендовано употреблять для лечения гастритов, в целях утоления жажды при лихорадке.

Всевозможные лекарственные сборы с барбарисом рекомендовано принимать при общей терапии таких заболеваний, как панкреатит, анемия, для лечения простуды.

Польза и вред барбариса для здоровья

Листья, цветки, корни и кора барбариса содержат ядовитые алкалоиды, которых нет только в вызревших ягодах. Основной из них — это берберин. Съедобные плоды содержат сахара, каротин, пектин, витамины группы С, Е и К, органические кислоты, вещества с красящими свойствами и различные минеральные соли. Сегодня исследователи продолжают изучать полезные свойства барбариса.

Барбарис – это ценное растение, употребляемое с давних времен человеком в пищу. Благодаря специфическому вкусу созревших ягод он нашел широкое применение в процессах приготовления различных блюд. Созревшие ягоды барбариса можно кушать в сыром виде, т.к. их полезные свойства заключаются в богатом разнообразии витаминов.

Их также применяют в высушенном виде в качестве приправы к блюдам из риса или мяса, первым блюдам из гороха или фасоли. Барбарис прекрасно подходит для приготовления компотов как для консервирования на зимний период, так и для употребления сразу в сваренном виде. Его используют для приготовления различных напитков, киселей, желе, варенья (Пошаговые рецепты из ягод барбариса). Широкое применение он нашел и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков.

Классификация

Таксономия

Вид Барбарис обыкновенный входит в родБарбарис (Berberis) трибыБарбарисовые (Berberideae) подсемействаБарбарисовые (Berberidoideae) семейства Барбарисовые (Berberidaceae) порядкаЛютикоцветные (Ranunculales).

Представители

В рамках вида существует ряд форм[8]:

  • Berberis vulgaris f. atropurpurea Regel — с тёмно-красно-фиолетовыми чашелистиками. Наиболее часто встречающаяся форма;
  • Berberis vulgaris f. marginata Regel — листья с белой каймой по краю;
  • Berberis vulgaris f. aureo-marginata Regel — листья золотисто-красные. Форма, редко встречающаяся;
  • Berberis vulgaris f. macrophylla hort. — листья крупные;
  • Berberis vulgaris f. macrocarpa hort. — плоды более крупные, округлые;
  • Berberis vulgaris f. rotundifolia hort. — листья округлые;
  • Berberis vulgaris f. serrata С.К.Schneid. — листья глубоко-зубчатые;
  • Berberis vulgaris f. arborea hort. — ствол, ветвящийся в верхней части;
  • Berberis vulgaris f. lutea Regel — плоды ярко-жёлтые;
  • Berberis vulgaris f. alba West. — плоды белые или жёлтые;
  • Berberis vulgaris f. enuclea West. — плоды без семян;
  • Berberis vulgaris f. dulcis Loud. — плоды слабо кислые, сладковатые;
  • Berberis vulgaris f. sulcata K.Koch — побеги сильно ребристые.

Противопоказания

Не следует забывать, что барбарис обыкновенный запрещено принимать при послеродовых и различных других маточных кровотечениях. При беременности категорически нельзя принимать препараты с барбарисом. Противопоказаниями также являются: цирроз печени, сложная форма гепатита, детский возраст до 12 лет. Принимать лекарства на основе барбариса необходимо только по рекомендации лечащего доктора. Не следует также превышать установленные дозы на однократный прием, превышение может стать причиной удушья или затруднения дыхания.

Необходимо знать, что употреблять неспелые плоды барбариса ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яд.

Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Барбарис обыкновенный – это растение из рода кустарниковых. Как правило, это либо кустарники, либо невысокие деревья с корой буроватого цвета. Второе название барбариса – карамельное дерево.

Cбор и хранение

В фармакологии используются следующие части кустарника: листья, корни, кора и, конечно же, ягоды. Заготовку листьев кустарника проводят в период его цветения – в конце весны или начале лета. Листочки либо срывают руками, либо срезают. После срезания листья просушивают. Хранение заготовки необходимо осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся высушенные листья не более 1,5 лет.

Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.

Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.

Ягоды барбариса собирают, когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.

Где растет барбарис

Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев. Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах. Произрастает на горных склонах, в лесах и долинах рек. Барбарис устойчив к морозу, жаре и засухе. Он любит сухие и хорошо освещенные участки почвы. Если будет расти в тени, то плодоносить перестанет. Род барбарисовых включает в себя около 580 видов.

Выращивание барбариса и уход

Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю. Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра. По прошествии одного года с момента высаживания проводят подкормку почвы. Весной необходимо добавлять в землю удобрения на основе азота. Полив барбариса надо проводить один раз в неделю. Кустарник нуждается в регулярном рыхлении и прополке.

Польза и вред барбариса для здоровья

Листья, цветки, корни и кора барбариса содержат ядовитые алкалоиды, которых нет только в вызревших ягодах. Основной из них — это берберин. Съедобные плоды содержат сахара, каротин, пектин, витамины группы С, Е и К, органические кислоты, вещества с красящими свойствами и различные минеральные соли. Сегодня исследователи продолжают изучать полезные свойства барбариса.

Барбарис – это ценное растение, употребляемое с давних времен человеком в пищу. Благодаря специфическому вкусу созревших ягод он нашел широкое применение в процессах приготовления различных блюд. Созревшие ягоды барбариса можно кушать в сыром виде, т.к. их полезные свойства заключаются в богатом разнообразии витаминов. Их также применяют в высушенном виде в качестве приправы к блюдам из риса или мяса, первым блюдам из гороха или фасоли. Барбарис прекрасно подходит для приготовления компотов как для консервирования на зимний период, так и для употребления сразу в сваренном виде. Его используют для приготовления различных напитков, киселей, желе, варенья (Пошаговые рецепты из ягод барбариса). Широкое применение он нашел и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков.

Барбарис: лечебные свойства и применение

Чем полезен барбарис? Лекарства, изготовленные с применением барбариса, используют для лечения следующих недугов:

— язвенные болезни желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— воспаление верхних дыхательных путей;

— опухоли внутренних органов.

Благодаря содержанию берберина, лекарства с барбарисом способны оказывать на организм желчегонное действие. Такие препараты имеют антивоспалительное, мочегонное, противомикробное действие, имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря содержанию в корнях кустарника витаминов групп С и Е отваром из них проводят полоскания, используют для применения всевозможных примочек при терапии разных заболеваний.

Барбарис обладает спазмолитическими, антибактериальными и утоляющими боль свойствами.

Берберин способен снизить давление и замедлить пульс, из-за его действия усиливается желчеотделение. В гинекологии используют настойку листочков барбариса, его используют как желчегонное средство для лечения болезней печени, желчекаменной болезни, во время обострений холециститов.

Настойка на основе листочков и коры позволяет ускорить свертываемость крови, она делает сильнее сокращение матки и способствует остановке кровотечения. Настой коры кустарника применяется при воспалениях почек или мочевого пузыря.

Отвар из корней и коры используется при лихорадке, послеродовых кровотечениях, в виде антивоспалительного средства. Им обрабатывают: раны (с целью остановки кровотечения), язвы, воспаленные участки слизистых глаз. Отвар из цветков принимают для уменьшения сердечных болей.

Плодовую настойку барбариса рекомендовано употреблять для лечения гастритов, в целях утоления жажды при лихорадке.

Всевозможные лекарственные сборы с барбарисом рекомендовано принимать при общей терапии таких заболеваний, как панкреатит, анемия, для лечения простуды.

Противопоказания

Не следует забывать, что барбарис обыкновенный запрещено принимать при послеродовых и различных других маточных кровотечениях. При беременности категорически нельзя принимать препараты с барбарисом. Противопоказаниями также являются: цирроз печени, сложная форма гепатита, детский возраст до 12 лет. Принимать лекарства на основе барбариса необходимо только по рекомендации лечащего доктора. Не следует также превышать установленные дозы на однократный прием, превышение может стать причиной удушья или затруднения дыхания.

Необходимо знать, что употреблять неспелые плоды барбариса ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яд.

Где прорастают барбарисовые плантации

Наверняка, многим людям уже давно известен вкус барбарисовых леденцов и газировки. Только вот не все знаю где прорастают барбарисовые плантации. Оказывается, всеми любимый с детства барбарис — это кустарник, из древесины которого можно получить краску жёлтого цвета. О том, где растет барбарис, как за ним ухаживать, и каковы его полезные свойства можно прочесть из специальной литературы, связанной с его посадкой.
Ягоды его съедобные, имеют кисловатый вкус, так как содержат в себе винную и лимонную кислоту. Из барбарисовых ягод изготавливают:

  • джем, варенье;
  • сок, квас;
  • пастилу и конфеты.

Кстати, листочки его также съедобные. Их добавляют в разные маринады.

Описание кустарника барбариса

Барбарис, или как его ещё называют, кислица является светолюбивым, морозо- и засухоустойчивым кустарником, высотой до трёх метров. Если вы хотите знать, где же растет барбарис в России, то распространён он больше всего на Дальнем Востоке. Огромные заросли кустарник образует на Кавказе. А также в диком состоянии его найти можно в Средней Азии.
Цветёт кислица жёлтыми цветочками в конце весны или в начале лета. Что касается плода, то перед вами будет красная, продолговатая ягодка, которая созреет ближе к середине осени. На кустике она может продержаться до ноября месяца. Встретить кислицу вы можете во время прогулки по лесу, на опушке, а также на равнинах, возле речных долин или находясь в горах.

Способы размножения и посадка барбариса

Если вас в серьёз заинтересовал такой морозоустойчивый кустарник, то вам наверняка будет интересно узнать, как он размножается. Есть несколько способов, таких как:

  1. С помощью черенков, которые нужно нарезать и укоренить в теплице. После чего их рекомендуется накрыть плёнкой и полить;
  2. С помощью семян. Для этого отбираются спелые и хорошо созревшие ягодки. Косточку нужно вынуть и просушить;
  3. Деление куста. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корешки;
  4. С помощью отводков. На кустике необходимо выбрать молодые веточки и уложить их в землю на 20 сантиметров в глубину.

Что касается посадки барбариса, то вам нужно будет произвестковать почву. Для этого сделайте смесь из перегноя и древесной золы (или гашеной извести). Если вам нужно посадить кустики одиночно, то следите, чтобы расстояние между ними не превышало двух метров. Также рекомендовано, чтобы территория, где растет барбарис, освещалась солнечными лучами.

Как ухаживать за кустарником?

Что касается ухода, то барбарис является весьма неприхотливым. Поливать его можно один раз в неделю, а удобрения с микроэлементами вносить весной, через 12 месяцев после посадки. Так как корневая система барбариса находится глубоко в земле, необходимо часто рыхлить почву. Рекомендуется обрезать слабо развитые побеги, а также сломанные ветки. Если кустарники низкорослые, то их можно и не стричь.

Использование и значение барбариса в лечебно-косметических процедурах

Кустарник этот был известен как лекарственное растение ещё со времен существования Древней Индии. В его листьях есть витамины Е и С, а также яблочная, лимонная кислота, эфирное мало и минеральные соли. В лечебных целях чаще всего используют листья и корни обыкновенного барбариса. Если вам нужно знать, где же растет барбарис в России, то посетив европейскую часть страны или Северный Кавказ, вы его обязательно найдёте.
Для тех людей, у которых проблемы со свёртываемостью крови, нужно применять настойку из листьев барбариса. Помогает это лекарственное растение и тем, у кого заболевания, связанные с печенью, почками, желчным пузырём и сосудами.
В косметологии барбарис также активно применяется при изготовлении разных настоев, масок и отваров. Он помогает разгладить морщинки на лице, сделать кожу упругой. Для укрепления волос, используют маску, в состав которой входит барбарис.

Кустарник барбарис – посадка и уход: Видео

Посадка и уход за барбарисом обыкновенным

Если перед садоводом стоит задача создания живой изгороди с максимальной непроходимостью, лучший кустарник для этого — барбарис обыкновенный. Кроме колючести, растение имеет ряд других качеств, благодаря которым его часто используют для оформления ландшафта в городских условиях, а плоды применяют в кулинарии и народной медицине.

Кустарник плодоносит ежегодно, начиная с четырехлетнего возраста

  1. Описание барбариса обыкновенного и характеристики
  2. Где растет и как цветет барбарис обыкновенный
  3. Преимущества и недостатки
  4. Способы размножения
  5. Семенами
  6. Черенками
  7. Отводками
  8. Делением
  9. Посадка и уход за барбарисом обыкновенным
  10. Вредители и заболевания
  11. Применение в ландшафтном дизайне
  12. Что делают из барбариса обыкновенного
  13. Заключение

Описание барбариса обыкновенного и характеристики

Барбарис обыкновенный (на латыни Berberis vulgaris) – листопадный кустарник, родиной которого считается Дальний Восток. Сегодня его естественным ареалом стали Центральная Азия и Европа, Северная Америка. Растение можно встретить на опушках лесов, в горах, где он распространяется до высоты 2000 м.

В зависимости от условий произрастания барбарис обыкновенный имеет высоту от 1,5 м до 2,5 м. Стебли мощные, прямостоячие, сильноразветвленные. Их кора буровато-серая, по всей поверхности снабжена колючками (до 2 см) и ярко-зелеными листьями эллиптической формы, длиной 5 см. Листовые пластины тонкие, по краю с мелкими зазубринами.

В конце мая на барбарисе обыкновенном распускаются желтые цветки, собранные в кисти по 20-25 штук. Цветение длится около трех недель, после чего завязываются плоды, созревающие в первой половине сентября. Ярко-алые, блестящие ягоды барбариса обыкновенного овальной формы длиной до 1,2 см и весом 4 г могут долго держаться на кустах, не опадая даже зимой. Плоды съедобны, на вкус кислые.

Барбарис обыкновенный неприхотлив к условиям произрастания, нетребователен к составу почвы, хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом. Переносит затенение, но плодоносит лучше, если хорошо освещен солнцем большую часть светового дня. Безболезненно переживает обрезку и стрижку. Имеет высокий иммунитет, но в сырую и холодную погоду может поражаться грибковыми патологиями. Кустарник засухоустойчив, задымление и запыленность воздуха переносит легко.

Где растет и как цветет барбарис обыкновенный

В Российской Федерации барбарис обыкновенный разводят в садах от Калининградской области до Приморья, в природе его можно встретить в Северо-Западном регионе, Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири. Любимые места кустарника – опушки лесов, лужайки, территории меловых отложений и речных галечников.

Судя по описанию и фото, барбарис обыкновенный в период распускания бутонов выглядит очень декоративно, желтые кисточки цветов многочисленны, их вид изящный и нежный. Кустарник считается отличным медоносом, во время цветения издает приятный аромат, привлекающий насекомых.

Ежегодный прирост кустарника составляет 30 см

Не менее эффектен барбарис обыкновенный и после окончания цветения. К осени листва постепенно приобретает оранжевую или пурпурную окраску (в зависимости от сорта). Ее дополняют яркие ягоды, сохраняющиеся на ветвях даже в зимние месяцы.

Преимущества и недостатки

Широкое распространение и использование барбариса обыкновенного в декоративных целях сигнализирует о том, что у вида имеются неоспоримые преимущества. Популярность объясняется его отличными характеристиками и особенностями.

Барбарис обыкновенный плохо растет на кислых, тяжелых грунтах

Среди плюсов сорта:

  • неприхотливость выращивания;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • легкая переносимость стрижки и обрезки;
  • терпимость к загрязнению воздуха;
  • малая требовательность к составу почвы;
  • декоративность;
  • обильное и продолжительное цветение;
  • быстрый рост;
  • высокий иммунитет;
  • возможность создания надежной живой изгороди;
  • использование плодов в кулинарии, народной медицине.

Недостатков у барбариса обыкновенного немного, среди них:

  • колючесть кустарника;
  • восприимчивость к ржавчине и мучнистой росе;
  • снижение плодоношения при росте в тени.

Способы размножения

Как и многие другие виды, барбарис обыкновенный можно размножать с помощью семян или вегетативно. Метод выбирают в зависимости от возможностей садовода и поставленных целей.

Семенами

Для получения посадочного материала осенью собирают ягоды, удаляют мякоть, промывают семена в слабом растворе марганцовки и высушивают. Высевают в приготовленные бороздки поздней осенью, заделывая на глубину 1-3 см и засыпая слоем песка. Сверху гряду мульчируют опилками. Весной семена дают всходы (около 60%), которые прореживают. Подращивают рассаду в течение двух лет. После этого молодые барбарисы пересаживают на постоянное место.

Стричь барбарис обыкновенный можно в любое время года

Черенками

Из средней части однолетних побегов барбариса обыкновенного нарезают черенки с четырьмя-пятью почками длиной 10-15 см. После обработки стимулятором роста их под углом сажают в субстрат из почвы и песка, погружая на глубину трех почек. О том, что черенок укоренился, можно судить по появившимся листкам и новому приросту.

Отводками

Метод отличается простотой и удобством. Ранней весной выбирают однолетний побег, который пригибают и пришпиливают к земле (в маленькую траншею) с помощью деревянных скоб. Его засыпают почвой, оставляя только макушку. Спустя год саженец отделяют от материнского барбариса и переносят на новое место.

Делением

Куст выкапывают и делят на части так, чтобы в каждой оставалось не менее двух побегов и хорошая корневая система. Способ очень трудоемкий, поскольку куст колючий и выкопать его не так просто. Более рациональным решением может стать использование молодой поросли барбариса обыкновенного.

Посадка и уход за барбарисом обыкновенным

Как и большинство декоративных деревьев и кустарников, барбарис обыкновенный высаживают рано весной или в середине осени.

Для того чтобы растение укоренилось, действуют по алгоритму:

  1. На солнечной стороне участка готовят ямы глубиной 50-60 см.
  2. Создают дренажный слой.
  3. Насыпают на него перегной, смешанный с огородной землей.
  4. Устанавливают саженец по центру посадочной ямы и засыпают пустоты.
  5. Поливают.

Уход за барбарисом обыкновенным несложен. Полив проводят регулярно, не допуская переувлажнения почвы. При частых дождях от него отказываются. Чтобы содержать почву вокруг растения в рыхлом и воздухопроницаемом состоянии, ее мульчируют опилками, травой и соломой. Процедура помогает в борьбе с сорняками.

Для поддержания растения в должной форме достаточно одноразовой подкормки в виде азотных удобрений, которые вносят весной, в период начала вегетации.

Барбарис обыкновенный терпимо относится к обрезке. Ее осуществляют в санитарных целях или для создания необходимой формы. Обязательно удаляют старые, больные, поврежденные побеги или ветви, сильно загущающие куст.

Древесина барбариса обыкновенного внутри ярко-желтая

Готовить к зиме нужно только саженцы первого года, тщательно замульчировав приствольный круг и укрыв крону лапником или нетканым материалом. Взрослые барбарисы прекрасно перезимовывают без какой-либо защиты.

Вредители и заболевания

Несмотря на высокий иммунитет, при неблагоприятных погодных условиях барбарис обыкновенный может стать восприимчивым к грибковым заболеваниям – ржавчине и мучнистой росе.

Первая проявляется в виде оранжевых пятен и вздутий на обратной стороне листвы, которые приводят к ее усыханию и постепенному угнетению куста. Для уничтожения патогенов применяют препараты на основе серы.

Прогрессирующая мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листовых пластинах барбариса обыкновенного. Они скручиваются, сохнут, растение останавливается в развитии. Для борьбы с болезнью применяют «Фитоспорин» и препараты с медью. В целях профилактики дальнейшего распространения листву собирают и сжигают.

Если кустарник подвергается нападению тли, клещей или гусениц, используют инсектициды.

Древесина барбариса обыкновенного внутри ярко-желтая

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря густоте кроны, колючкам и лояльности к стрижке барбарис обыкновенный часто используют для создания живых изгородей. Они позволяют разделить территорию на зоны, укрепить склон, скрыть участок от чужих глаз или защитить от животных.

На плодородных почвах декоративную стену можно вырастить всего за два-три года Отдельные посадки растений позволяют сделать акцент на конкретном месте Неплохо смотрится барбарис обыкновенный на одной клумбе с другими декоративными кустарниками

С помощью кустарника можно скрыть неприглядные элементы (заборы, постройки), откорректировать симметрию участка, если она не совсем правильная. Достичь этого помогают сорта барбариса обыкновенного, относящиеся к:

  • пурпурным ;
  • крупноплодным ;
  • черноплодным ;
  • ребристым .

Что делают из барбариса обыкновенного

В отличие от декоративных видов, ягоды барбариса обыкновенного употребляют в пищу. Из свежих готовят желе, мармелад, сок, лимонад, приправы к мясу и рыбе, маринуют и солят. Сушеные ягоды добавляют в плов. С помощью корневищ, имеющих желтый цвет, можно окрашивать ткань, бумагу или кожу.

Все части барбариса обыкновенного служат сырьем для создания лекарственных препаратов, используемых в народной медицине. Настойка листьев обладает кровоостанавливающим свойством, способствует сужению сосудов. Берберин, входящий в состав растения, используют для лечения патологий желчного пузыря. Ягоды содержат в своем составе витамины С, Е, органические кислоты и каротиноиды.

Заключение

Барбарис обыкновенный уже давно стал классикой ландшафтного дизайна. Выбирая и высаживая этот кустарник, садоводы получают не только настоящее украшение для своего участка, но и источник витаминов, основу для блюд, приправ и лекарственных препаратов.