Фермерство в России с чего начать?
Идея бизнеса: как открыть фермерское хозяйство
Фермерское хозяйство – частное предприятие, которое занимается производством сельскохозяйственной продукцией для последующей реализации и, разумеется, зарабатыванием денег
И благодаря ряду государственных программ по поддержке фермерства, а местами и введению щедрых налоговых льгот, открытие фермерского хозяйства становится довольно интересным и перспективным видом бизнеса даже для коренных жителей мегаполисов. Очень кстати воцарившийся в нашей стране лозунг импортозамещения также увеличивает эту перспективность.
Размер инвестиций для организации фермерского хозяйства зависит от выбранного вами направления деятельности. Вариантов тут целый вагон, отсюда и приличный разброс: пасеку вы, например, откроете за 500 тыс., птицеферму – за 1 млн, а вот для того, чтобы организовать свиноферму, понадобится, как минимум, 3-6 млн.
Откуда взять такие деньги? Многие говорят про ссуду для фермеров, но обычно ее выдают только хозяйствам, внесенным в программу развития АПК, к тому же, там еще нужна куча поручителей. Впрочем, есть и другие программы, которые позволяют взять долгосрочный кредит на развитие хозяйства – тут вам и срок займа от 5 лет, и сниженные процентные ставки, и выплаты только начиная со 2 года, когда получим первый урожай. Можно еще попробовать понадеяться на госсубсидию, но, сами понимаете, – лучше верить в себя, чем в государство.
Перед тем, как начнем
С чего начать организацию фермерского хозяйства? Разумеется, с выбора направления деятельности! Вариантов, ка мы уже говорили, целый поезд, но все, в общем, сводится к растениеводству и животноводству. Взять, к примеру, растениеводство: вы можете выращивать овощи, фрукты, грибы, пшеницу с гречихой. Кстати, на основе собственного сырья в будущем можно будет наладить приличное производство: например, замораживать фрукты, делать из них джемы, а из зерновых культур изготавливать муку и хлебобулочные изделия.
Ввиду того, что для растениеводства обычно нужны большие площади земли, многие потенциальные фермеры останавливают свой взгляд на животноводстве. Например, если есть деньги, можно начать свое фермерское хозяйство с разведения свиней: мясная свинья вырастает всего за 6-8 месяцев и затраты на килограмм здесь гораздо меньше, чем, например, с коровами. Еще одно интересное направление – выращивание индюков и страусов. Ну, а если с инвестициями впритык, лучше не рисковать и взять каких-нибудь кур или кроликов.
Вообще, конечно, фермерство – штука такая, что не стоит класть все яйца в одну корзину. Именно поэтому наиболее прибыльными и устойчивыми являются крупные фермы с многоплановой специализацией. Другое дело, что создать такое фермерское хозяйство с нуля практически нереально – но если вы втянетесь и захотите развивать свой бизнес дальше, к этому нужно стремится. Пока же основная цель: дожить до первой прибыли, которая может прийти и через 6 месяцев, и через 9, и только через год.
Возможные риски: растениеводство – природные катаклизмы, животноводство – болезни и эпидемии, все – долгое ожидание первой прибыли.
“Пошаговая инструкция, как открыть фермерское хозяйство ”
Местоположение
Первое, с чего стоит начать, открывая фермерское хозяйство – это земля. В идеале, это должен быть собственный участок с проведенными инженерными коммуникациями. Если такого пока не имеется, можно обратиться к предложениям аренды. Выбирать нужно исходя из 1. площади и 2. местоположения. Тут, собственно, каждый выбирает сам: с одной стороны, хочется держаться поближе к городу и транспортным развязкам, чтобы быстрее реализовать продукцию и экономить на логистике, а с другой, было бы неплохо уйти подальше от цивилизации, чтобы обеспечить лучшую экологию и сэкономить на аренде. В общем, смотрите предложения, ищите баланс.
Также при выборе местоположения не стоит забывать про специфику своего бизнеса: например, если вы остановились на пчеловодстве, рядом должны быть поля с медоносами. Наличие водоема приветствуется, а инженерных коммуникаций – строго обязательно: проведение всего и вся может обойтись в такие суммы и обеспечит вам столько беготни, что легче и быстрее будет купить уже готовое фермерское хозяйство.
Кстати, ходят слухи, что в соответствии с п. 1 ст. 81 ЗК РФ, гражданам, изъявившим желание организовать крестьянское фермерское хозяйство, земельные участки и земли сельскохозяйственного назначения предоставляются почти нахаляву. Если вы заинтересованы в том, чтобы государство выделило вам кусочек своей муниципальной собственности, можете попробовать подать заявление, в котором нужно указать испрашиваемое право на аренду, цель использования, желаемое расположение, обоснование размеров, срок аренды, условия предоставления (за плату или бесплатно). Категорический ответ вы получите в течение 14 дней.
Оборудование
Довольно сложно сейчас говорить о перечне необходимого оборудования, ибо он напрямую зависит от выбранного вами типа фермерского хозяйства. Например, для пчеловодства – это ульи, рефрижераторы, спецодежда, оборудование для обработки меда. Для полей – семена, подкормки, удобрения, сеялки, системы автоматического полива и тракторы с полным набором навесного оборудования. Для КРС – корм, витаминные комплексы, печное отопление в ангаре, чтобы животные не мерзли зимой, и достаточно сложная техника: аппараты для подачи корма, дозаторы, молокоотсосы, машины для сбора мусора и навоза.
Если вы собираетесь заняться свиноводством, КРС или другим видом животноводства, особенное внимание придется уделить подбору животных. И вот вам наш совет: даже если вы открываете фермерское хозяйство впервые, покупайте только породистых животных. Специализированные породы обычно отличаются большим иммунитетом, имеют все прививки, быстро набирают массу и вступают в стадию зрелости – а значит, вы быстрее получите свою прибыль и гораздо меньше потратитесь на корма и содержание.
Еще один совет: не покупайте животных из-за рубежа. Да, фермерские хозяйства, например, из Голландии действительно поставляют отличный скот, но он обычно достаточно требователен к условиям кормления и содержания. Конечно, вряд-ли он передохнет от переезда в Россию, но не лучше ли обратиться к отечественным заводчикам и сэкономить на доставке?
Кадры
Вы можете заниматься фермерским хозяйством один, привлечь свою семью (но не больше 3 человек) или же организовать себе пару-тройку левых помощников (но не более 5 человек). В принципе, этих 3-5 человек действительно достаточно для обслуживания небольшой фермы: они будут следить за урожаем и популяцией, подкармливать растения и кормить животных, заниматься забоем и разделкой. В случае с животноводством, время от времени стоит приглашать ветеринара и зоотехника, которые будут следить за качеством пищевого рациона и поддерживать здоровье ваших животных.
Кстати, если рассматривать фермерское хозяйство как объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственно-хозяйственную деятельность, то все имущество принадлежит его членам на праве совместной собственности. Конечно, если один из ваших компаньонов внезапно передумает и выйдет из хозяйства, земля и оборудование разделу не принадлежат – но он вправе потребовать у вас денежную компенсацию. Это значит следующее: со своими товарищами по фермерскому хозяйству ссориться не стоит.
Документы и лицензии
Порядок открытия фермерского хозяйства указан в Федеральном законе от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ, который так и называется «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (с изменениями от 28 декабря 2010 года N420-ФЗ). Порядок примерно такой: оплачиваете госпошлину, заполняете заявление на регистрацию у нотариуса, подготавливаете пакет документов для налоговиков, получаете регистрационные документы, регистрируетесь во всех фондах, получаете письмо с кодами статистики из Росстата и открываете расчетный счет. Кроме того, придется получить специальные разрешения от пожарников, санитаров и территориального управления имуществом: фермерские хозяйства, в отличие от ЛПХ, подлежат обязательному надзору.
Маркетинг
Открывая фермерское хозяйство, нужно помнить: реализовать сельскохозяйственную продукцию иногда бывает не менее сложно, чем ее произвести, так что каналы сбыта нужно налаживать заранее. В идеале, их должно быть несколько: собственный магазин в большом городе, торговые сети и отдельные точки, кафе и рестораны, перерабатывающие организации и оптовые компании. Кстати, есть еще один вариант: фермерские хозяйства могут объединяться между собой, создавать ассоциации и союзы по территориальному и отраслевому признаку, а также коммерческие и некоммерческие организации. А тут уж можно или спихнуть все вопросы по сбыту на своих коллег, или создать свою продуктовую сеть или продуктовый базар. Но это уже совершенно другая история.
В общем, основные ваши клиенты – не розничные покупатели, а различного рода организации. Это означает, что вам не нужно печатать листовки и вешать щиты, но зато придется звонить, договариваться, идти на уступки, искать компромиссы и выстраивать отношения с каждым из закупщиков. Ну и конечно, не забывайте про реализацию попутных товаров: молочные продукты, шкуры животных, шерсть, пух и перья также найдут своих покупателей.
Резюме
Организацию фермерского хозяйства в последнее время можно считать довольно перспективным занятием, которое, в теории, еще и щедро поддерживается государством: тут вам и специальные программы, и налоговые льготы, и субсидии, и даже земля нахаляву. Конечно, на практике не все так радужно, но попробовать стоит. Самое главное – не ошибиться с выбором направления деятельности: выбрать то, что вам действительно интересно, что вы потянете по инвестициям и сможете обслуживать со своего кармана как минимум полгода, не ожидая прибыли здесь и сейчас. Для небольшого хозяйства достаточно 3-5 человек, а реализовать продукцию можно как напрямую в торговые сети и кафе, так и перерабатывающим организациям с оптовыми компаниями. Ну, а в дальнейшем, если затянетесь, бизнес можно бесконечно развивать: развивать новые направления, организовывать собственное производство, открывать свои точки сбыта и т.д.
Как открыть крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) с нуля?
Суть и актуальность бизнеса
Крестьянско-фермерское хозяйство являются формой собственности в бизнесе, который связан с сельскохозяйственной деятельностью. КФХ может открыть, как один человек, так и группа людей, связанных совместным ведением хозяйства или родственными связями. Количество участников ограничивается пятью гражданами.
КФХ не является юридическим лицом, а его руководитель признается предпринимателем согласно законодательству. Для осуществления данного вида деятельности необходимо быть дееспособным совершеннолетним лицом. При этом не имеет значение гражданство предпринимателя. Регистрация проводится несложно путем обращения в налоговые органы по месту жительства руководителя. Многих интересует вопрос, что лучше открыть КФХ или ИП. Стоит отметить, что это зависит от многих факторов: вида деятельности, вложений, рисков и пр.
На данный момент рассматриваемый вид бизнеса довольно актуален и позволяет получить неплохую прибыль, что зависит от его направления. Стоит узнать, как открыть крестьянско-фермерское хозяйство с нуля, чтобы стать успешным предпринимателем в этой сфере.
Этапы построения бизнеса
Для создания фермерского хозяйства следует иметь участок земли. Если его нет, стоит приобрести землю или арендовать ее. Важным в этом вопросе является не ее стоимость, а характеристики. Участок должен быть экологически чистым и на нем должен присутствовать хороший грунт, который позволит сооружать постройки и выращивать сельскохозяйственные культуры. Также ферма должна находиться вблизи от крупного города с подходящей транспортной развязкой.
Решив вопрос с участком, следует приступать к непосредственному созданию фермерского хозяйства. На данном этапе необходимо сформировать производственный и имущественный комплекс. Для создания КФХ требуется выполнить:
- сооружение производственных и жилых построек;
- аренду или покупку оборудования;
- приобретение расходных материалов;
- подготовка пакета документов.
При желании узнать, как открыть КФХ, пошаговая инструкция, представленная выше, будет максимально полезной. Определив конкретный вид деятельности, можно ее расширить.
Возможные направления деятельности
Предприниматели могут заняться выращиванием:
- Зерновых культур: пшеница, кукуруза, овёс, подсолнечник, греча, ячмень и пр.
- Фруктов и ягод: яблоки и груши, клубника, вишня и черешня, арбузы, абрикосы и сливы, дыни.
- Овощей:огурцы, помидоры, картофель, морковь, свекла, перец, баклажаны.
- Зелени: петрушка, укроп, лук и чеснок.
Представленный список можно существенно расширить. В нем перечислены наиболее востребованные культуры. Они пользуются стабильным спросом, независимо от территории страны. При решении открыть фермерский бизнес стоит обратить на них внимание в первую очередь.
При желании заняться животноводством доступно:
- Птицеводство: куры-несушки, куры-бройлеры, утки, гуси, индюки, страусы и пр.
- Пчеловодство.
- Разведение: коровы, свиньи, козы, кролики, овцы и кони.
- Рыбоводство: карпы, толстолобики, щука, форель, сом, раки и пр.
Разведение также довольно актуально и доступно в независимости от сезона.
Финансовая часть
Чтобы узнать, во сколько обойдется открытие бизнеса, необходимо составить бизнес план фермерского хозяйства с максимальной точностью. Это зависит от конкретного вида бизнеса и его масштабов. Довольно важно учитывать, что на открытие фермерского хозяйства государство может выделить субсидию, размер которой зависит от ряда факторов.
Для создания небольшой фермы потребуется примерно 500 000 рублей. Эта сумма окупится в течение девяти месяцем, независимо на что расходована: скотоводство или выращивание культур. Максимальный срок окупаемости составляет один год. Однако при этом стоит учитывать наличие рисков. Предпринимателю стоит понимать, что в неблагоприятной ситуации он не получит доход в скором времени.
Необходимые документы
Для регистрации в налоговой службе потребуются следующие документы:
- заявление о регистрации КФХ;
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины;
- паспорт руководителя (оригинал и копия);
- документ, указывающий место проживания предпринимателя;
- соглашение о создании фермерского хозяйства (для нескольких лиц).
Процедура регистрации займет не более пяти рабочих дней с момента подачи пакета документов. Регистрирующий орган представит такие документы:
- свидетельство о государственной регистрации;
- документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой инспекции;
- выписку из ЕГРИП.
Также предприниматель может получить информационное письмо Госкомстата.
Рекомендовано при подаче документов на регистрацию выполнить процедуру перехода на режим налогообложения ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог рассчитывается с учетом НДС, налога на прибыль и имущество. То наиболее подходящий вариант для фермера, так как уплачивать придется не более 6% от полученной прибыли. Уплата производится одни раз в полугодие, а отчетность сдается один раз в год.
Риски бизнеса
Выбирая сельское хозяйство, как основу для осуществления предпринимательской деятельности, стоит учитывать все риски. Дело в том, что этот бизнес является одним из самых рискованных, так как фермер столкнется с массой препятствий.
Растениеводству могут помешать насекомые, природные условия и катаклизмы. Не во всех случаях их последствия можно быстро устранить, не получив существенного убытка. Предпочитая животноводство, стоит учитывать вероятность появления болезней и эпидемий, которые могут поразить весь скот и потребовать его полного уничтожения.
Возможность совмещения с другим видом бизнеса
Преимуществом открытия КФХ является возможность извлечения дополнительной прибыли. Это может существенно увеличить прибыль. Например, если предприниматель занимается выращиванием фруктов и овощей, оно может дополнительно производить их в замороженном виде. Для зерновых культур можно изготавливать муку, хлебобулочные изделия, крупы в пакетиках и пр. Растениеводство и другие виды деятельности позволят получить максимальный доход при сочетании с другим бизнесом, который будет тесно связан с ними.
Скачать бесплатно бизнес план фермерского хозяйства (файл .rar):
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Как стать фермером?
- С чего начать?
- Формирование сельского хозяйства
- Регистрация предпринимательской деятельности
- Первые шаги
- Стартовый капитал и инвестиции
- Персонал
- Рынки сбыта
- Преимущества и недостатки фермерского бизнеса
- Делаем выводы
Многие успешные люди, которые давно занимаются сельскохозяйственным бизнесом, считают, что фермерство — это достаточно перспективное направление деятельности, имеющее все шансы стать источником стабильного дохода. Они всегда готовы поделиться с новичками, как стать фермером с нуля и открыть им все свои секреты.
С чего начать?
Некоторые люди считают, что в первую очередь нужно разработать грамотный бизнес-план семейной фермы. Нужно сначала все просчитать, проконсультироваться с опытными фермерами, а только после этого приступать к работе.
В принципе, это правильный подход, поскольку для многих новичков бизнес-план может стать путеводной нитью в этом непростом деле. Как видно из практики, в сельскохозяйственном бизнесе самое главное – это старт. Все остальные проблемы опытные фермера решают по мере их поступления.
Формирование сельского хозяйства
В первую очередь следует подобрать подходящий земельный участок. Если вы имеете на руках солидный стартовый капитал, выберите самые прибыльные отрасли сельского хозяйства, например, разведение КРС или свиноводство, разведение индюков, выращивание кур несушек. С небольшими деньгами лучше заняться выращиванием бахчевых культур и различных овощей. Через пару лет, когда вы накопите много денег, можно купить технику и расширить масштабы деятельности.
Для ведения большого хозяйства придется использовать труд наемных рабочих. Поскольку обычно в деревнях не хватает работы, местное население будет с удовольствием работать на вашей ферме.
Регистрация предпринимательской деятельности
Распределением земли занимаются органы самоуправления, поэтому у местных жителей больше шансов получить земельный участок. Если вы всерьез интересуетесь, как стать начинающим фермером, эта небольшая проблема не может стать препятствием на пути к обеспеченной жизни. Такое желание приветствуется государством, поэтому в любом случае вы добьетесь своих целей и станете успешным фермером.
Чтобы оформить официально ферму, нужно собрать следующие документы:
- Квитанция об уплате госпошлины;
- Копия свидетельства о рождении;
- Копия паспорта;
- Заявление о регистрации;
После того как вы пройдете все эти этапы, и разберетесь, как стать фермером в России, можно подать заявку на участие в государственных программах, направленных на дополнительное финансирование начинающих фермерских хозяйств.
Небольшие фермы, которые производят продукцию для своих нужд, могут не регистрировать предпринимательскую деятельность, но при этом они имеют право продавать на рынке излишки продукции. Крупное хозяйство не может обойтись без официальной регистрации и уплаты налогов.
Первые шаги
Кроме того, обратите внимание на то, чтобы земля находилась неподалеку от населенных пунктов и автомобильных дорог. Стоимость земельного участка может колебаться в зависимости от его месторасположения. Это примерно 50–500 тыс. за гектар.
Еще одна важная проблема – поголовье скота или птицы. Опытные фермеры рекомендуют начинать с 300–800 голов. Если вы решили заниматься растениеводством, просчитайте количество посевных культур и распределите площадь земельного участка.
Как вы видите, одного желания, хочу стать фермером, мало. Нужно иметь определенные знания и навыки. Чтобы повысить результативность, используйте современные технологии. Благодаря этому вы сможете быстрее получить прибыль.
Стартовый капитал и инвестиции
На самом деле, получить такую помощь не так уж и просто. Ваша ферма должна отвечать всем установленным критериям, что под силу далеко не всем начинающим предпринимателям. Если вы имеете возможность принять участие в такой программе, не стоит упускать такую возможность, но рассчитывать полностью на эти средства не стоит.
Банки неохотно выдают кредиты фермерам. Некоторые вовсе отказывают им в ссудах, поскольку в этом деле существуют слишком высокие риски. Предлагать по кредитам достаточно высокие проценты нет смысла, потому что предприниматели не станут соглашаться на такие условия. Поэтому перед тем как открыть семейную ферму, не стоит рассчитывать на банки. Для этого необходимо собрать стартовый капитал.
Персонал
После того как ваша ферма начнет приносить первую прибыль, следует задуматься о ее расширении. Работать в одиночку не сможет ни один фермер, поэтому придется нанять рабочих, которые будут помогать вам по хозяйству.
Выбирая помощников, обратите внимание на то, чтобы они имели знания в определенной области, в которой вы планируете использовать их труд. Благодаря этому повысится производительность и эффективность бизнеса.
Рынки сбыта
Продать товар не так уж и просто. На сельскохозяйственном рынке наблюдается высокий уровень конкуренции. Чтобы реализовывать продукцию самостоятельно, нужно открыть торговые точки, а это достаточно затратное дело, которое требует оформления разных разрешительных документов.
Прямые поставки в супермаркеты невозможны без сертификатов качества. А если вам нужно продать зерновые культуры, в таком случае, процедура еще сложнее. По этой причине многие мелкие фермеры отдают за копейки свою продукцию перекупщикам. Это невыгодно, а в некоторых случаях даже убыточно.
Преимущества и недостатки фермерского бизнеса
Перед тем как принять решение о том, чтобы открыть собственную ферму, ознакомьтесь со всеми преимуществами и недостатками этого бизнеса.
Как открыть свою ферму: пошаговая инструкция для новичков
Все больше горожан задумались о жизни вне мегаполиса. Люди покупают дома в деревнях и селах, чтобы питаться натуральными продуктами, сами заводят живность и размышляют о дополнительном заработке либо основном источнике дохода. А с переходом в сельский бизнес можно получить поддержку от государства. Партнер «Выберу.ру» – интернет-издание «Вслух.ру» изучил на какую помощь может рассчитывать начинающий фермер на примере Исетского района Тюменской области.
Первым делом нужно определиться с видом деятельности, чем вы будете заниматься: животноводством, птицеводством или выращиванием овощей, зерновых, заготовкой сена, кормов. Опять же животноводство бывает молочным либо мясным. Например, сейчас вместо коров люди заводят коз для производства молока и овец на мясо. Считается, что это более рентабельно и менее хлопотно, чем держать крупный рогатый скот.
Когда выбор сделан, нужно определиться с формой регистрации. Тут без юриста или подкованного бухгалтера не разобраться, поэтому лучше всего обратиться за консультацией (бесплатной) в Центр «Мой бизнес», если вы проживаете в Тюмени или в районные представительства фонда “Инвестиционное агентство Тюменской области”.
Приходите со своей идеей
«Вы приходите со своей идеей в представительство, вам помогают определиться с ОКВЭДом и формой регистрации, рассказывают о мерах господдержки — Агростартап, Семейная ферма, Начинающий фермер, — пояснили в фонде “Инвестиционное агентство Тюменской области”. — Можно также поинтересоваться о возможности получения микрозайма на развитие бизнеса (в случае, если вы не планируете заниматься растениеводством и животноводством). Затем вам нужно посетить сельхозотдел местной администрации (там все подробно расскажут и по всем другим мерам господдержки, и по участку, и по подключению к сетям и проч.)».
Стоит отметить, что все программы господдержки в АПК рассчитаны на ИП и юридических лиц.
Можно как самозанятый
Есть другие варианты. Например, в случае с ЛПХ, особенно если вы не предполагаете, что у вас всегда будут “излишки”. Если фермер не планирует нанимать сотрудников, его предполагаемый доход не превысит 2,4 млн руб. в год, то можно зарегистрироваться как самозанятый. В этом случае налог составит 4% или 6%, а для выращивания продукции подойдет и дачный участок, особенно если у вас есть или вы планируете поставить теплицу.
Как пояснили в фонде, для самозанятых в регионе создаются инструменты поддержки и развития. Так, например, центром «Мой бизнес» создан видеокурс «Начни своё дело. Самозанятые» — 25 бесплатных видеоуроков по старту бизнеса и началу своего дела. Видеоуроки находятся в свободном доступе на сайте iato.ru. Также развиваются финансовые инструменты. Программа «Гарантийный фонд», реализуемая Инвестиционным агентством Тюменской области, стала доступна самозанятым. На сегодняшний день это 12 банков и микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования Тюменской области».
Обучение бесплатное
Для привлечения инвестиций вам нужно составить бизнес-план. Если в этом деле вы рассчитываете на свои силы, лучше пройти обучение.
Фонд “Инвестиционное агентство Тюменской области”, как структура развития региона, на регулярной основе и бесплатно проводит обучающие мероприятия, которые в том числе посвящены составлению бизнес-плана:
— семинары «Шаг за шагом»,
— “Начни свое дело. Самозанятые”,
— «Смарт-школа сельского предпринимателя» и др.
На таких семинарах участников не только научат составлять бизнес-план, но и как продать свой продукт, как получить государственную поддержку, как собрать команду и вообще начать вести свое дело. Спикеры затрагивают практически все аспекты предпринимательской деятельности. Примеры — козья ферма и сыроварня Татьяны Нохриной из Исетского и страусиная ферма Татьяны Чаплинской в Солобоево.
Где найти земельный участок сельхозназначения
Параллельно с учебой нужно подыскивать себе подходящий земельный участок для фермы. При наличии идеи, бизнес-плана и финансов можно подыскать для своего проекта свободный земельный участок на сайте Инвестиционного агентства Тюменской области.
Здесь размещены презентации всех районов с информацией о земельных участках, их месторасположении, площади, нахождении точек технологических подключений, которые муниципальные власти предлагают для реализации инвестиционных проектов субъектами малого и среднего предпринимательства. Необходимо позвонить в администрацию района, где вы планируете приобрести или взять в аренду участок. Возможен подбор участка и под ваши индивидуальные требования.
Как вариант по покупке либо аренде земельного участка под бизнес можно обратиться в Инвестиционное агентство Тюменской области или в представительство в соответствующем муниципальном образовании Тюменской области.
На развитие фермы — около 5 млн рублей
О том, сколько в Исетском районе фермерских хозяйств, чем они занимаются и много ли свободной земли, рассказали в представительстве Инвестиционного агентства по Исетскому району.
КФХ, ИП района специализируются на производстве продукции растениеводства (выращивают зерновые культуры, а также корма для животных) и продукции животноводства (молоко, мясо крупного рогатого скота).
Природно-климатические условия района позволяют успешно заниматься зернопроизводством, производством технических и кормовых культур, молочным и мясным животноводством.
По результатам деятельности 2019 года на долю растениеводческой продукции приходится 62% дохода крестьянских хозяйств, на долю животноводческой продукции – 18%.
Всего на территории Исетского района на 1 декабря 2020 года ведут производственную деятельность 14 КФХ и ИП, которые занимаются производством продукции растениеводства (зернопроизводство), из них 3 хозяйства производят животноводческую продукцию. Также в Исетском районе 10787 ЛПХ.
В 2020 году открыто одно КФХ – при финансовой (грантовой) поддержке. Сумма полученного гранта – 4 967 427 рублей. Средства будут направлены на приобретение КРС (нетели) 23 голов и техники (трактор «Беларус», пресс-подборщик, погрузчик фронтальный, косилка роторная навесная).
В 2019 году открыто 3 КФХ, в том числе при помощи финансовой (грантовой) поддержке 2 КФХ. Общая сумма полученной поддержки – 4 999 000 рублей.
Средства направлялись на приобретение нетелей, трактора, погрузчика (навесное оборудование).
Личные подсобные хозяйства увеличились по сравнению с предыдущим годом на 22.
По информации представительства Инвестиционного фонда по Исетскому району, все земельные участки сельхозназначения для сенокошения, пастбища, производства зерновых и овощей являющиеся муниципальной собственностью, находятся в обороте.
Все пакетные предложения для вовлечения в бизнес неиспользуемых земельных участков размещены на сайте администрации муниципального района.
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
- девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
- доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
- промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
- пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
- насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
- в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
- в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
- с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
- на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
- через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
- курицы-несушки — 150 штук;
- кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
- бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
- овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.