Какие плоды получают с дынного дерева?

Дынное дерево

Дынное дерево, или папайю (Carica рapaya), без натяжки можно отнести к разряду удивительных. Оригинатор названия этого вида из семейства кариковые (Caricaceae), или папайевые, тоже не остался равнодушным к особенностям его морфологии, биологии и потребительских свойств. В переводе с греческого папайя (παπαί) означает, в частности, восклицание-изумление: «Эва! Ай да! »

Забытая родословная

Папайя примечательна не только своим строением и биологией, но и свойствами производимых из нее продуктов, и то, что такое растение давно было введено в культуру жителями тропиков и субтропиков, как раз не удивляет. Дело было так давно, что трудно определить прямого предка дынного дерева. Можно предположить, что папайя – гибрид различных видов этого рода, когда-то обитавших в Центральной и Южной Америке. Близкие их родственники (около 20 видов) и сейчас произрастают в дикой природе данного региона, в то время как культура дынного дерева распространилась далеко по всему свету.

Не совсем дерево…

Папайя – не совсем дерево

Начнем удивляться, рассматривая своеобразную жизненную форму папайи, которую ботаники определяют как древовидное. Наш герой не дерево в строгом смысле, а похожее на пальму растение с прямым неветвящимся стволом и листьями, собранными на верхушке. Ствол его не одревесневает, как у настоящих деревьев. Крупные пальчаторассеченные листья на длинных черешках во время роста располагаются по спирали и постепенно опадают.
Ажурная листва, собранная в виде зонтика от солнца, будто созданного древним дизайнером по прихоти модной островитянки, делают папайю очень привлекательной как декоративное растение. Однако у нее слишком много других полезных свойств, чтобы делать упор на эстетическую сторону.

При селекции обращалось внимание прежде всего на вкус плодов, и здесь удалось достигнуть многого. Сейчас папайя известна далеко за пределами тропиков, благодаря тому что выведены сорта, которые можно транспортировать на значительные расстояния без особой потери вкусовых качеств.

На дынном дереве можно видеть одновременно и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Цветки и плоды

Своим вторым названием – «дынное дерево» – папайя обязана форме плодов, но на этом сходство с дыней не заканчивается. Оба растения принадлежат близким в систематическом отношении семействам, входящим в один порядок Фиалковых. По внутреннему строению плоды их так же очень похожи, как и женские цветки, отдаленное сходство можно заметить и в форме листовой пластинки.

Плоды собраны под зонтиком из ажурных листьев. Вслед за цветками плоды образуются прямо на стволе. Это явление называется ботаниками каулифлория и характерно для многих тропических деревьев, опыляемых бабочками и другими насекомыми, которым удобнее летать в нижнем ярусе под кронами.

Цветки внешне непривлекательны, но в их строении много необычного. Ботаники различают пять типов цветков у папайи: кроме женских, мужских и обоеполых, встречаются еще две переходные формы от однополых к обоеполым. Как тут не изумляться! Женские пятилепестные цветки располагаются густо на стволе в пазухах листьев, а мужские – собраны в длинные (до 1 м) многоцветковые соцветия. Способы опыления цветков также разнообразны: с участием насекомых, с помощью ветра, а также отмечено и самоопыление (у однополых цветков).

Неодревесневающаая форма растения способствует быстрому росту, плодоношение наступает уже в первый год, а при хороших погодных условиях растение цветет и образует плоды одновременно в течение всего года. Поэтому на дынном дереве можно видеть и цветки, и плоды в различных стадиях созревания.

Плоды папайи едят не только в сыром виде, из них изготавливают джемы, пюре и соки. В тайской кухне салат из папайи – традиционный и один из самых вкусных.

Сок с папаином

Чудодейственный (иначе не назовешь) сок папайи, точнее, содержащийся в нем фермент папаин способен расщеплять белки, подобно желудочному соку. Папаин найден в беловатом соке, который находится в мелких трубчатых железках, пронизывающих все части растения. Эту особенность фермента заметили давно и использовали для размягчения мяса, заворачивая его куски в листья. В современной кулинарии (например, в США) папаин используют для приготовления бифштексов.

Особенно много папаина в недозрелых плодах. Кстати, сок недозрелых и кулинарно необработанных плодов содержит также большое количество алкалоидов, что делает его ядовитым! Зеленые плоды приготовляются как овощи, их жарят и отваривают, а сок зрелых плодов теряет свои опасные свойства.
Благодаря свойству папаина плоды дынного дерева – один из ценных диетических продуктов, в частности для людей, страдающих гастритом.

Медицинское применение этим не ограничивается. Папаин эффективен для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос. Местные жители использовали издавна папайю как антидот при укусах ядовитых змей и как абортивное средство.

Папаин применяют для регулирования кровяного давления, как антикоагулянт при тромбозах, как антисептическое и заживляющее средство при ожогах, в косметике – для осветления веснушек и укрепления волос.

Салат из папайи

2 зубчика чеснока
3–4 перчика чили
2 ст. л. сухих креветок, замоченных в воде на 10 минут
200 г натертого на терке плода папайи
2 длинных стручка бобов
1 средний томат, нарезанный на дольки
1 ст. л. сока лимона или лайма
1 ст. л. соуса для рыбы (или соевый соус)
1 ст. л. сахара

Растолочь чеснок в большой ступке, затем добавить чили и креветки, продолжая размельчать до грубой консистенции. Стручки с бобами порезать поперек. Добавить папайю и легко растереть несколько раз ложкой, чтобы все кусочки папайи были раздавлены. То же самое сделать с томатом, затем размешать с соком лайма, соусом и сахаром. Переложить в сервировочную тарелку. Перемешать перед подачей.

Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Сегодня никого не удивишь наличием на подоконнике различных экзотических растений. Цветоводы выращивают апельсиновые деревья, киви и даже бананы. Дынная груша, дынное дерево, или пепино, также получило распространение на подоконниках и приусадебных участках.

Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева

Пепино начали выращивать более семи веков назад индейцы Центральной и Южной Америки. Благодаря работе селекционеров сегодня выведены сорта, которые приживаются и в Средней полосе России. Растение в высоту достигает полутора метров, а его побеги похожи на ботву картофеля, томата, баклажана. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого до насыщенного темного цветов. Вершины побегов увенчиваются соцветиями из бутонов, в каждом из которых собирается от 10 до 20 шт.

Пепино как комнатное растение

К сведению! Внешне колокольцеобразные цветы напоминают цветение картофеля, из них образуются плоды.

В зависимости от того, где выращено растение, плоды могут иметь различные размеры. По весу ягоды пепино могут весить от 60 г. Наиболее крупные плоды зафиксированы весом в 1 кг 300 г. Форма плодов бывает разная. Они могут быть округлыми, пятиугольными, приплюснутыми, в виде груши или яйца. Цвет у зрелых плодов обладает оттенками желтого. Также могут присутствовать фиолетовые продольные полосы. В длину ягоды достигают 17-20 см, в диаметре до 12-15 см.

Дынное дерево на приусадебном участке

Если растение выращено в солнечных условиях, ягоды вызревают полностью и обладают сочной и нежной мякотью, сладким вкусом и приятным ароматом. Если пепино выращивается в затененном месте, то плоды практически не вызревают и по вкусу напоминают огурец.

Обратите внимание! В центре плода некоторые сорта имеют большое количество семян, у других разновидностей семена не образуются.

Папайя

Папайя является близким родственником пепино. Однако способ роста у них сильно отличается. По вкусовым качествам плоды схожи.

Не так давно проводились исследования, можно ли есть косточки папайи, и ученые пришли к неожиданным результатам: они могут использоваться в качестве приправы и пищевой добавки. Размельченные косточки папайи по вкусу напоминают черный перец.

Читайте также  Краснолистные деревья и кустарники

Папайя в природе

Цветоводы постепенно осваивают способы, как посадить папайю дома. Уже изобретено большое количество лайфхаков, как вырастить папайю из семян, какие условия она предпочитает и сможет ли плодоносить. Процесс, безусловно, увлекательный и полезный.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Некоторые садоводы выращивают дынную грушу, пепино у себя на приусадебных участках. Однако процесс роста занимает гораздо больше времени, чем выращивание его родственников: помидоров, баклажанов, картофеля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после посадки. При температуре выше 25 °С плоды не завязываются, поэтому для благополучного произрастания на территории России необходимо, чтобы теплая погода без резких температурных колебаний стояла около полугода.

Обратите внимание! Некоторые садоводы получают урожай, прикрывая растение защитной пленкой в непогоду. Другие предпочитают выращивать дынное дерево на своих подоконниках и обеспечивать необходимые условия на протяжении всего сезона.

На 2019-2020 гг. наиболее распространенные сорта дынного дерева — это пепино Консуэло и пепино Рамзес. Сорт Рамзес наиболее ранний и устойчивый к внешним раздражителям, таким как ветер, непогода, сильные дожди. Также он устойчив к повышенной влажности и колебанию температурного режима. Сорт Консуэло отличает цвет плодов, он ярко-желтый с сиреневыми вкраплениями. Вкус наиболее приближен к вкусу дыни. Оба этих сорта можно выращивать как на приусадебном участке, так и в домашних условиях. Плоды среднего размера, от 150 до 750 г, мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Размножается дынное дерево в домашних условиях при помощи семян или методом укоренения черенков. Всхожесть не слишком высокая, поэтому для надёжности проращивания нужно использовать большее количество семян. Сразу в грунт сеять нельзя, так как они не способны дать ростки в почве.

Важно! Семена папайи для выращивания пепино не подходят, необходимо приобретать материал для посадки в специализированных магазинах.

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание в домашних условиях из семян — процесс достаточно сложный. Изначально необходимо замочить их на 24 ч. в стимуляторе роста. После этого семена укладываются в мягкую ткань, увлажняются и помещаются в темное место с температурой не менее 25 °С. Не нужно ждать быстрых всходов, прорастать семена начинают через 3-4 недели после замачивания. Когда проклюнутся первые ростки, ткань с семенами помещают в чашку Петри или небольшую емкость и накрывают стеклянным колпаком. Затем емкость помещается под лампу дневного света.

Нужно постоянно поддерживают эти условия до образования семядолей. Как только семечки освобождаются от кожуры, их помещают в подготовленный грунт. Рассаду через некоторое время следует пересадить в раздельные стаканчики. Каждые 3-4 дня горшки с рассадой нужно помещать на подоконник, выходящий на южную сторону или освещать лампой.

Выращивание пепино из черенков

Широко применяется метод размножения дынного дерева при помощи черенкования или укоренения пасынков. В этом случае пепино готово плодоносить гораздо раньше, чем при семенном способе. Готовить черенки следует заранее.

Обратите внимание! По окончании летнего сезона подготавливается посадочный материал для следующего года. Он должен храниться зимой при температуре не выше 8 °С.

Поздней осенью черенки необходимо срезать на верхушке размером 10-15 см. На побеге необходимо сохранить 6-7 листов. Далее удаляются нижние листы, и черенки помещаются в воду. Через 7-10 дней на побегах образуется корневая система, в это время можно высаживать черенки в отдельные горшочки, наполненные питательной почвой. Температура при этом должна быть не менее 25 °С, а влажность — 78 %.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Перед тем как поместить пепино на зимовку, его обрезают на треть и отправляют горшок в темное место. Раз в месяц-полтора поливают. Ближе к окончанию зимы растения необходимо пробудить. Для этого его выносят на светлую сторону и при температуре 16-17 °С начинают умеренный поливать. Через неделю следует удобрить дынное дерево минеральными и органическими веществами с содержанием азота.

Важно! Если в период покоя и пробуждения растение начало образовывать бутоны, то их необходимо удалить. Это делается, чтобы растения своевременно плодоносило.

Через 3-4 недели на кусте образуются побеги. Эти пасынки нужно удалить с маточного куста и поместить в увлажненной грунт. Чтобы они лучше укоренились, в первые 10-14 дней их нужно укрыть пленкой или стеклянным колпаком.

Рассада дынного дерева

Также возможно размножение дынного дерева при помощи деления маточного куста. При этом способе взрослое растение не сохраняется, а полностью обновляется. Маточный куст выбирается самый здоровый и крепкий. Растение подбирается осенью и хранится точно так же, как готовый черенок.

Особенности выращивания дынного дерева в домашних условиях

Для благополучного роста и развития растения необходимо поддерживать оптимальную температуру 25 °С. Если в летнее время температура воздуха опускается ниже 13 °С, то это губительно для кустика. Если температура выше нормы, то пользы пепино это также не принесёт: начнут осыпаться цветы, листья, побеги станут хрупкими. Плодоносить такое дынное дерево не будет.

Важно! Влажность воздуха должна составлять от 75 до 85 %. Чтобы ее поддерживать, необходимо два-три раза в день опрыскивать воздух из пульверизатора или использовать автоматический увлажнитель воздуха.

Также можно поместить горшок с растением на поддон, наполненный керамзитом. В нём необходимо держать небольшое количество воды, чтобы растение само вбирало влагу. Важно, чтобы дно горшка с водой не соприкасалось.

Для успешного роста дынного дерева в домашних условиях необходимо помещать его на южную сторону. Это следует делать, чтобы в течение всего дня растение получало достаточное количество солнечного света. Если нет возможности использовать естественное освещение, то необходимо организовать искусственную подсветку при помощи ламп дневного света или специальных фитоламп. Наибольшая потребность солнца наступает в момент проращивания семян для рассады и укоренения черенков. Полный световой день должен составлять не менее 16 ч.

Важно! Грунт в ёмкости, где растет пепино, необходимо постоянно рыхлить для аэрации корней.

Растения нуждаются в удобрении. Для этого можно использовать раствор коровяка 1:10. Также подходят органические удобрения. Удобряют дынное дерево трижды:

  • в период укоренения;
  • в период начала вегетации;
  • в период формирования завязи.

Для полноценного плодоношения необходимо каждые 2 недели удалять у растения пасынки. Начинают обрезку, когда они вырастают до 5 см. Срезать необходимо на расстоянии 1 см от основного ствола, чтобы не образовались новые побеги на том же месте.

Как правило, пепино выращивают в один стебель, но в исключительных случаях, когда оба побега хорошо развиты, можно их оставить. В это же время необходимо подвязывать подросшие кустики. Делать это нужно аналогично с процедурой подвязки помидоров. Побеги не должны слишком сильно сжиматься верёвкой, но крепить следует крепко.

Обратите внимание! Подвязка нужна растению, чтобы в дальнейшем плоды не переломили стебли.

Дынное дерево — растение, которое способно самостоятельно опыляться. Но, чтобы лучше завязывались плоды, во время цветения кустики необходимо аккуратно встряхивать. Если в момент цветения температура воздуха повышается до 28-30 °С, то растение не будет образовывать завязь.

К сведению! Можно определить визуально, какие цветы в дальнейшем вырастут в ягоды, а какие окажутся пустоцветами. Белые не принесут плодов, их можно сразу же удалять. Цветы с фиолетовыми полосами окажутся плодоносными.

Болезни и вредители

Дынное дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям или гниению корней либо стволов. Их провоцируют чрезмерный полив, а также повышенная влажность воздуха. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать условия ухода.

Также дынное дерево может поразить бронзовость листьев. Это вирус, при котором листья чернеют и скручиваются. Сам куст не прибавляет в высоту, и плоды не образуются. Лечению эта болезнь не поддаётся, поэтому пепино необходимо будет уничтожить.

Читайте также  Чем обработать дерево чтобы оно засохло?

Пепино может подвергнуться нападению вредителей, таких как тля, паутинный клещ или белокрылка. Чтобы избавиться от них, можно использовать инсектициды, но в период цветения и завязывания плодов эти препараты использовать запрещается.

Белокрылка на пепино

Чтобы получить диковинный урожай дынной груши, не нужно быть профессиональным агрономом. Уход за растением достаточно прост, а результат поразит воображение любого, даже самого искушенного гурмана.

Эксперт по теме

Ученый в области агрохимии, агропочвоведения, общего земледелия

Окончил Омский СХИ в 2004 году. Работал агрономом по семеноводству, младшим научным сотрудником кафедры агрохимии, младшим научным сотрудником лаборатории агрохимии Сибирского НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ), заместителем директора Омской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, заведующим лабораторией агрохимии, заведующим отдела земледелия..

Витаминные дары дынного дерева

№ 18(360) от 16.05.2013 [«Аргументы Недели », Ольга ГАЕВСКАЯ, врач ]

Дынным деревом называют папайю. Растёт она в тропической зоне. Но благодаря развитой торговле фрукт встречается на полках наших магазинов настолько часто, что теперь его можно даже не считать экзотикой. Папайя похожа на дыню и формой, и вкусом, и химическим составом. Есть у неё и другое название – «хлебное дерево». А всё потому, что когда запекаешь её на огне, она издаёт густой, насыщенный хлебный аромат.

Фрукт содержит большое количество полезнейших витаминов: А, С, D, Е, К. Кроме них – витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9. Их основная задача – поддержание в норме тканевого дыхания, выработка энергии в организме – из жиров, белков и углеводов.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах и образовании эритроцитов. Они способствуют нормальной работе нервной системы, регулируя её активность. Витамин В2 (рибофлавин) весьма важен для зрения, синтеза гемоглобина. Он же обеспечивает хорошее состояние кожи.

Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Кислота уже не та!

Известное свойство папайи – помощь желудку в нейтрализации содержащейся там кислоты, её излишнего воздействия. А это облегчает состояние людей, страдающих гастритом, изжогой.

Растительный фермент под названием папаин хорошо расщепляет жиры и крахмалы, помогает справляться с расстройством желудка. Благодаря ему же пищеварительный тракт лучше переваривает и усваивает мясо (в частности, разрушаются его жёсткие волокна). Папаин расщепляет белки и тем самым помогает людям, чей организм не способен их нормально усваивать – полностью либо частично.

Данный фермент полезен при тромбозах, ожогах. Как основной компонент он применяется в соответствующих лекарственных препаратах, использующихся помимо прочего для лечения пролежней, долго не заживающих ран, регенерации соединительной ткани межпозвоночных дисков.

На основе фермента папаина изготавливают также ряд косметических препаратов. В том числе – для избавления от веснушек, угрей, пигментных пятен, мозолей, бородавок.

Кремы с использованием папайи полезны для лица – они очень хорошо питают и увлажняют кожу, разглаживают её. Эти кремы (равно как и кремы против старения кожи) готовятся на основе масла фрукта. А оно – из его семян. Из папайи делают и средства для эпиляции.

Маска для лица, приготовленная из фрукта, отбеливает кожу, освобождает её от омертвевших частичек, хорошо очищает поры.

Биологически активное вещество карпаин, входящее в состав фрукта, полезно для работы сердца. Папайя содержит много клетчатки, достаточное количество полезных веществ, таких как кальций, железо, фосфор, марганец, натрий, калий, цинк, магний.

В плодах «дынного дерева» отсутствуют жиры и мало углеводов. А значит, они подходят для диет. И если вы решили устроить «разгрузочный день», то вам помогут три плода папайи. Либо литр сока этого фрукта. Кстати, в ста граммах мякоти содержится менее 40 ккал.

Употребление плодов папайи позволит отсрочить старение организма, снизить содержание вредного холестерина в крови, избавиться от утренней тошноты и слабости; поможет толстой кишке успешно противостоять различным инфекциям. Они же способствуют восстановлению нарушенного менструального цикла, эффективно очищают кишечник, тонизируют его и желудок, укрепляют иммунитет, служат профилактике острых респираторных заболеваний.

Полезна не только свежая папайя. Но и высушенная. Она, долго хранясь, не теряет при этом своих целительных свойств.

Папайя обладает антивоспалительными свойствами. Благодаря этому уменьшается боль при отёках, артрите, остеопорозе. Её применяют при изготовлении лекарств для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, других желудочно-кишечных заболеваний; мазей для лечения герпеса. А кроме того – при приготовлении стоматологических препаратов при кариесе, болезнях дёсен.

Освежающая. Мякоть папайи (либо сок), 2 ст. л. смешайте с 0,5 ч. л. мёда, двумя каплями розового масла и 1 ст. л. тёплой воды. Через десять минут смойте тёплой водой.

С йогуртом (кефиром). Измельчите в блендере либо на мелкой тёрке 50 г мякоти папайи. Смешайте с 2 ст. л. йогурта или кефира. Нанесите на полчаса на очищенную кожу. Затем смойте тёплой водой.

При воспалённой коже. Кашицу из мякоти папайи смешайте со взбитым белком. Подержав на лице полчаса, смойте тёплой водой.

Тонизирующая. В смесь кашицы папайи и тыквы добавьте взбитый белок. Избегая области возле глаз, похлопывающими движениями пальцев мягко нанесите на лицо на 10 минут. Смывать следует тёплой водой.

Очищающая. Приготовьте пасту из 100 г кашицы папайи и 2 ст. л. косметической глины. Добавьте в смесь сок алоэ – несколько капель.

Смягчающая для шеи и лица. Очищенный, избавленный от семян и нарезанный мелкими кусочками твёрдый спелый плод папайи измельчите в блендере до получения мягкой однородной массы. Если у вас сухая кожа, желательно добавить в уже приготовленную массу чайную ложку мёда. Не надо наносить маску на область вокруг глаз. В блендер, кроме папайи, ничего не добавляйте, в том числе не смешивайте с водой. Маску наносите лёжа – в противном случае есть риск, что она потечёт. Через четверть часа, когда подсохнет, можете смыть тёплой водой. И вообще, маски из папайи, которые делаются только на основе одного фрукта, лучше всего снимать, когда они слегка подсохнут.

Запомните: наилучший эффект даёт свежеприготовленная маска. Она не только смягчит кожу, но и освежит её, избавит от раздражения. В маску можно также добавить три-четыре капли лимонного сока.

С морковью и желтком. 3 ст. л. кашицы папайи смешайте с одним яичным желтком и 3 ст. л. пюре из варёной морковки. Смойте тёплой водой, подержав на лице двадцать минут.

Средство профилактики

Папайя хороша как средство профилактики железодефицитной анемии, появления морщин. Она помогает преодолеть сонливость, раздражительность и слабость, быструю утомляемость – особенно в критические дни и в период ПМС. Используют папайю при язвах, экземах. Полезна она для профилактики запоров. А с помощью её семян и листьев можно избавиться от глистов. Папайя способствует быстрейшему восстановлению организма после тяжёлых болезней.

Но надо обязательно помнить: этот фрукт может нанести и серьёзный вред. Уже упоминавшийся фермент папаин ослабляет волосы, разрушает кератин (вид белка, входящего в их состав), не даёт расти новым.

Ни в коем случае нельзя есть незрелые плоды. Это чревато аллергией, раздражением кожного покрова. Покупать надо только спелые фрукты. Потому что неспелые содержат ядовитый белый млечный сок. По мере созревания он делается бесцветным, водянистым и безопасным. Спелые плоды должны быть одновременно мягкими и упругими, гладкими и иметь жёлтый цвет.

Дынное дерево

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Полезные свойства и применение дынного дерева

Описание дынного дерева

Дынное дерево принадлежит к известному семейству папайевых. Данное древовидное растение родом из тропиков, где успешно разводится уже многие годы. Обширные плантации имеются в Восточной Африке, на Шри-Ланке, Индии и Пакистане, Бразилии и в Австралии. Дерево может достигать 8 метров в высоту, но в среднем экземпляры вырастают в пределах 4-6 метров. Оно имеет густую крону, которая образована пучком черешковых крупных листьев, и губчатую древесину. Листья, состоящие из семи сегментов, имеют форму пальчато-рассеченных.

Читайте также  Как правильно сажать плодовые деревья на участке?

Очень крупные плоды невероятно похожи на дыню. Их вес в спелом состоянии может составлять около 5-7 кг. Употребляют в пищу желтую мякоть, как в свежем виде, так и виде вкуснейших компотов. Для лекарственных целей собирают незрелые плоды. Только в их кожуре находится уникальный млечный сок. Этот прозрачный напиток добывают посредством небольших надрезов. Полученный фермент папаин в неочищенном виде местные жители называют папайотином. Большие листья также собирают в довольно молодом состоянии.

Представленное травянистое растение обладают голыми стволами и красивыми ажурными кронами в виде зонтиков, которые состоят из крупных пальчатых листьев. Каждое дынное дерево, как правило, плотно увешано сочными желто-зелеными плодами. В настоящее время его без труда выращивают на многочисленных экологически чистых островах Малайского архипелага. На этой территории найдены не менее благоприятные условия роста дерева, чем на его родине. Для задерживания их роста можно прибегать к стандартным садоводческим приемам.

Плодоносит дынное дерево примерно в течение 10 лет. У разных деревьев форма, размер и вкус плодов значительно отличаются.

Полезные свойства дынного дерева

Несомненным достоинством данного травянистого растения является важнейший фермент папаин. Также в составе найдены химопапаины А, химопапаины В, каллаз, лизоцим, липаза, а также глютамин-трансфераза. Помимо этого в крупных плодах дынного дерева содержатся и незаменимые аминокислоты. Интересные листья могут похвастаться не только большим количеством папаина, но и такими ферментами, как сапонины, гликозиды и алкалоиды.

Уникальный компонент папаин оказывает мощное действие, схожее с влиянием ферментов желудочного сока. Он существенно улучшает пищеварение, что позволяет его с успехом использовать для лечения различных желудочных и кишечных заболеваний и язв. Следует отметить, что папаин легко расщепляет белки и размягчает сырое мясо. Добавив пару капель этого фермента в бульон при варке, вы сможете наслаждаться нежнейшим мясом.

Как замечательное лечебное средство бесподобная папайя содействует быстрому растворению многочисленных отмерших клеток, при этом способствуя правильному росту разных живых тканей. Доказано народной медициной, что плоды несравненного дынного дерева способны быстро восстанавливать физические силы у людей, истощенных болезнью. Они также благотворно влияют при сильном переутомлении.

Массу полезных веществ содержат и листья растения. В коре и оболочке зелёного плода, а также в сердцевине стеблей дерева найдены исключительные биологически активные компоненты. Благодаря особому составу, плоды дерева широко используются в фармакологической промышленности для изготовления различных чудодейственных препаратов. Целебные напитки показаны в профилактических целях для предупреждения проблем с пищеварительной системой.

Применение дынного дерева

Сочная мякоть папайи считается исключительным диетическим продуктом. Она способствует более качественному и быстрому пищеварению, что позволяет рекомендовать употребление плодов дерева тучным людям с повышенным весом. Также они показаны пациентом с недостаточной выработкой желудочного сока. После обильного застолья несколько ломтиков помогут переварить большое количество тяжелой пищи. Также можно воспользоваться специальным лекарственный препаратом, который включает в себя папаин.

В желудке уникальный папаин очень хорошо расщепляет белки и жиры, делая его незаменимым для больных, страдающих повышенным дефицитом белка, который вызывается неспособностью организма частично усваивать нужные компоненты из пищи. Следует отметить, что некоторые фармакологические средств на основе данного растения предназначены для снятия всевозможных воспалительных процессов и лечения язвы желудка. Широкое применение нашли специальные таблетки для лечения типичного герпеса.

Нередко назначают особую смесь ферментов при серьезных нарушениях желудочно-кишечной секреции. Такие готовые препараты в отличие от употребления мякоти плодов папайи показаны при опасном затруднении переваривания белков. Непревзойденный млечный сок, не имеющий аналогов в природе, применяется как мощное средство против различных ленточных глистов. В листьях дерева также найдены горечи, способствующие выведению паразитов из организма.

Противопоказания дынного дерева

Побочные действия при использовании дынного дерева в терапевтических дозировках неизвестны.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Дынное дерево — полезные свойства и противопоказания

Очень крупные плоды невероятно похожи на дыню. Их вес в спелом состоянии может составлять около 5-7 кг. Употребляют в пищу желтую мякоть, как в свежем виде, так и виде вкуснейших компотов. Для лекарственных целей собирают незрелые плоды. Только в их кожуре находится уникальный млечный сок. Этот прозрачный напиток добывают посредством небольших надрезов. Полученный фермент папаин в неочищенном виде местные жители называют папайотином. Большие листья также собирают в довольно молодом состоянии.

Представленное травянистое растение обладают голыми стволами и красивыми ажурными кронами в виде зонтиков, которые состоят из крупных пальчатых листьев. Каждое дынное дерево, как правило, плотно увешано сочными желто-зелеными плодами. В настоящее время его без труда выращивают на многочисленных экологически чистых островах Малайского архипелага. На этой территории найдены не менее благоприятные условия роста дерева, чем на его родине. Для задерживания их роста можно прибегать к стандартным садоводческим приемам.

Плодоносит дынное дерево примерно в течение 10 лет. У разных деревьев форма, размер и вкус плодов значительно отличаются.

Полезные свойства дынного дерева

Уникальный компонент папаин оказывает мощное действие, схожее с влиянием ферментов желудочного сока. Он существенно улучшает пищеварение, что позволяет его с успехом использовать для лечения различных желудочных и кишечных заболеваний и язв. Следует отметить, что папаин легко расщепляет белки и размягчает сырое мясо. Добавив пару капель этого фермента в бульон при варке, вы сможете наслаждаться нежнейшим мясом.

Как замечательное лечебное средство бесподобная папайя содействует быстрому растворению многочисленных отмерших клеток, при этом способствуя правильному росту разных живых тканей. Доказано народной медициной, что плоды несравненного дынного дерева способны быстро восстанавливать физические силы у людей, истощенных болезнью. Они также благотворно влияют при сильном переутомлении.

Массу полезных веществ содержат и листья растения. В коре и оболочке зеленого плода, а также в сердцевине стеблей дерева найдены исключительные биологически активные компоненты. Благодаря особому составу, плоды дерева широко используются в фармакологической промышленности для изготовления различных чудодейственных препаратов. Целебные напитки показаны в профилактических целях для предупреждения проблем с пищеварительной системой.

Применение дынного дерева

Сочная мякоть папайи считается исключительным диетическим продуктом. Она способствует более качественному и быстрому пищеварению, что позволяет рекомендовать употребление плодов дерева тучным людям с повышенным весом. Также они показаны пациентом с недостаточной выработкой желудочного сока. После обильного застолья несколько ломтиков помогут переварить большое количество тяжелой пищи. Также можно воспользоваться специальным лекарственный препаратом, который включает в себя папаин.

В желудке уникальный папаин очень хорошо расщепляет белки и жиры, делая его незаменимым для больных, страдающих повышенным дефицитом белка, который вызывается неспособностью организма частично усваивать нужные компоненты из пищи. Следует отметить, что некоторые фармакологические средств на основе данного растения предназначены для снятия всевозможных воспалительных процессов и лечения язвы желудка. Широкое применение нашли специальные таблетки для лечения типичного герпеса.

Нередко назначают особой смесь ферментов при серьезных нарушениях желудочно-кишечной секреции. Такие готовые препараты в отличие от употребления мякоти плодов папайи показаны при опасном затруднении переваривания белков. Непревзойденный млечный сок, не имеющий аналогов в природе, применяется как мощное средство против различных ленточных глистов. В листьях дерева также найдены горечи, способствующие выведению паразитов из организма.