Как развести бордосскую жидкость для обработки деревьев?

Бордосская жидкость, применение в садоводстве весной и осенью

Время на чтение: 8 минут

Что такое бордосская жидкость

Бордосская жидкость — это смесь водного раствора медного купороса и гашеной извести.

В магазинах в упаковках с сухой смесью имеются два пакета. В одном упакован медный купорос, в другом гашеная известь.

Применяют бордосскую жидкость в садоводстве для опрыскивания деревьев. Обработка яблонь, груш бордосской жидкостью спасет деревья от гнили, парши. В борьбе с тлей бордосская жидкость не принесет желаемых результатов.

Быстродействующим средством в борьбе с тлей является карбофос. Убивает вредителей при соприкосновении с поверхностью тела не проникаю во внутрь листвы.

При работе с бордосской жидкостью нужно соблюдать меры предосторожности, применять средства защиты.

Защита при работе с бордосской жидкостью

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно

Многие задают себе вопрос для чего нужна бордосская жидкость, ответ прост. Бордосскую жидкость можно приготовить самостоятельно из доступных компонентов. Жидкость является эффективным, универсальным и недорогим средством для лечения и предупреждения заболеваний деревьев и кустарников.

Для обработки сада используют бордосскую жидкость с концентрацией 1% и 3%. Жидкость 3% концентрации используют весной для первого опрыскивания деревьев и кустарников. В этот период почки еще распущены, медь не обожжет листочки и завязи. Раствор 1% концентрации используют в тот момент, когда деревья и кустарники уже отцвели, завязи и листья сформировались.

Чтобы приготовить 10 литров жидкости в домашних условиях необходимо:

  • два эмалированных или пластиковых ведра объемом 5 и 10 литров
  • медный купорос ( 100гр. для 1% раствора, 300гр. для 3% раствора)
  • гашеная известь ( 100гр. для 1% раствора и 450гр. для 3% раствора)
  • кухонные весы
  • деревянная палка
  • резиновые перчатки
  • респиратор
  • защитная одежда

Готовится бордосская жидкость следующим образом:

Гашеную известь насыпать в 10 литровое ведро, залить небольшим количеством воды и перемешать. Доливать холодную воду до объема 5 литров. Содержимое перемешивают пока раствор не будет напоминать молоко.

В 5 литровое ведро насыпать медный купорос и долить полтора литра теплой воды. Перемешать палкой, пока медный купорос полностью не растворится. Затем добавляют холодную воду до пяти литров.

Готовый раствор медного купороса помешивая добавляют в ведро с известью. Раствор тщательно перемешивают пока он не приобретет голубовато — бирюзовый окрас.

Инструкция по использованию препарата

Приготовление бордосской жидкости, это очень важный процесс и подойти к нему со всей ответственностью. Самое важное в этом деле соблюдение пропорций. Неправильная дозировка может привести к гибели растений.

Чтобы этого избежать этого, разводить смесь нужно соблюдая дозировки. На 10 литров воды понадобится :

  • 100гр. медного купороса, 75гр. извести для приготовления 0,5 — 0,75 % раствора
  • 100гр. медного купороса, 150гр. извести для 1% раствора
  • 300гр. медного купороса, 450гр. извести для 3% раствора

Готовым раствором можно обрабатывать молодые деревья, кустарники, лук, свеклу, помидоры, огурцы. Для профилактических целей опрыскивают виноград, малину, землянику.

Для начинающих садоводов разведение бордосской жидкости покажется сложным. Поэтому часто используют аналоги. Они просты в применение и также эффективны.

  • хом
  • купроксат
  • абига -пик

Время проведения работ

Обработку деревьев и кустарников проводят ранней весной и осенью незадолго до первых заморозков.

Обработка осенью

Ноябрь- самое подходящее время для обработки. Вегетационная стадия у растений подходит к завершению и потому жидкость не принесет им вред. А напротив погубит все болезни, которые накопились за сезон. Еще один плюс осенней обработки, уничтожение вредителей вашего сада, без нанесения вреда полезным насекомым.

Обработка весной

Ранней весной обработку сада проводят 3% раствором бордосской жидкости. Задача обработки состоит в уничтожение грибковых спор и болезнетворных организмов.

Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур

Обработку деревьев до и после распускания почек, проводят 3% раствором. Для предотвращения курчавости и пятнистости. Далее во время вегетации нужно обрабатывать 1% раствором.

Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины

Кусты крыжовника и смородины обрабатывают в период набухания почек 3% раствором. Это поможет от появления пятен на листьях. При вегетации пропорцию бордосской жидкости снижают до 1%. Обработку кустов проводят не больше трех раз.

Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь и айвы

Палочкой -выручалочкой яблонь, груш, айвы от парши, черного рака и плодовой гнили послужит бордосская жидкость. Весной деревья яблонь и груш обрабатывают 3% раствором, во время вегетации 1% . Дозировка опрыскивания на одно взрослое дерево около 10 литров, на молодое достаточно 2 литров. За весь сезон проводят не больше шести обработок.

Обработка бордосской жидкостью винограда

Чаще всего бордосскую жидкость применяют для опрыскивания винограда. Обработка жидкостью поможет избавиться от грибковых заболеваний, черной гнили, краснухи. Виноград само по себе нежное растение, бордосская жидкость может ущемлять рост молодой лозы и снижать качество винограда. Поэтому опытные садоводы советуют проводит обработку 3% раствором, ранней весной. А в последующем использовать препараты не содержащие медь.

Обработка бордосской жидкостью клубники и малины

Для профилактики клубники и малины весной, от пятнистости листьев обработку проводят 3% раствором. Далее используют 1% раствор исходя из дозировки 1,5 литра на 10″квадратов» посадки малины и клубники. Обработку следует проводить после сбора ягод. Опрыскивание малины и клубники проводят не больше двух раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью помидор

Обработка помидор жидкостью эффективна для профилактики фитофтороза и макроспороза. В момент вегетации применяют 1% раствор, два литра на десять квадратов посадки. Опрыскивание помидор проводится не больше четырех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь

Обработка огурцов, арбузов,дынь бордосской жидкостью — это прекрасная профилактика пятнистости, бактериоза. Во время вегетации используют 1% раствор для огурцов из расчета два литра на десять квадратов посадки. Для арбузов и дынь достаточно одного литра. Обработку проводят не больше трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью картошки

Обработку картошки проводят во время вегетации 1% раствором, для предотвращения фитофторы, следуя дозировке один литр на 10 квадратов посадки. Опрыскивание картошки проводят по мере необходимости, не более 14 раз за весь сезон.

Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов

Кустарники, розы и другие цветочные культуры обрабатывают 3% раствором жидкости ранней весной до появления бутонов. Опрыскивание является профилактикой пятнистостей и ржавчины, ее проводят не больше трех раз сезон.

Обработка бордосской жидкостью лука

Обработка лука с целью борьбы с гнилью, ржавчиной проводятся 1% раствором. Из расчета один литр на десять квадратов посадки, не более трех раз за сезон.

Обработка бордосской жидкостью свеклы

Бордосской жидкостью обрабатывают свеклу всех видов. Обработка помогает избавится от ложной мучнистой росы, ржавчины. Потребуется один литр раствора на 10 “квадратов” посадки.

Дезинфекция почвы

В осенний период ноябрь самое подходящее время. Вегетативная стадия у растений подходит к концу и поэтому жидкость не причинит им вреда. Бордосская жидкость уничтожит болезни, которые накопились за весь сезон. Еще один плюс осенней обработки, это истребление вредителей сада без нанесения урона полезным насекомым.

Весенняя обработка нацелена на уничтожение грибковых спор и болезнетворных микроорганизмов. Во время набухания почек используют 3% раствор. При дальнейших обработках подойдет 1% раствор.

Чем заменить бордосскую жидкость

Если у вас нет желания или времени, чтобы приготовить бордосскую жидкость, ее можно заменить аналогами. Они ничем не хуже, и очень удобны в применении. Такими аналогами являются Полихом и Оксихом. Они уничтожают заболевания снаружи и внутри растений. Бордосская жидкость с этим не справляется. Кроме того эти аналоги можно смешивать с другими препаратами. А вот бордосскую напротив ни в коем случае нельзя ни с чем смешивать.

Поэтому выбор стоит за вами, чем лучше опрыскивать свой садовый участок.

Что лучше медный купорос или бордосская жидкость

Медный купорос сильнейший препарат, который состоит из гранул голубого цвета. Гранулы плохо растворяются в холодной воде, поэтому их разводят в горячей воде.

Бордосскую жидкость получают, добавляя медный купорос в известковое молочко.

В состав медного купороса и бордосской жидкости входит медь.

Медь является эффективным веществом для профилактики и лечения заболеваний растений. Растворы также применяют для борьбы с ржавчиной и пятнистостью, гнилью и паршой.

Медный купорос имеет отличия от бордосской жидкости :

  • он более токсичен для садовых культур
  • плохо держится на листьях
  • менее устойчив к осадкам
  • его применяют только ранней весной до распускания почек

Бордосскую жидкость наоборот советуют применять в дождливую погоду, и использовать ее можно до глубокой осени.

Теперь вы можете выбрать чем и как обработать свой участок.

Бордоская жидкость – как правильно приготовить и применять

Добавление статьи в новую подборку

Бордоская жидкость – самый популярный фунгицид, который дачники используют для защиты растений уже много лет. Но чтобы обработки пошли на пользу, этот препарат нужно правильно приготовить.

Бордоская жидкость представляет собой смесь раствора медного купороса (сульфата меди в виде ярко-голубого порошка) и гашеной извести (известкового молока). Раствор бордоской жидкости можно смело назвать универсальным препаратом, который помогает в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями разных видов растений.

Кроме того, входящая в состав бордоской смеси медь – микроэлемент, необходимый для правильного развития растений. Дефицит меди наблюдается на торфяных и кислых песчаных почвах. Культуры, выращиваемые в неблагоприятных условиях, отстают в росте, их листья болеют хлорозом. В таком случае обработка бордоской жидкостью не только защищает растения от болезней, но и обеспечивает им дополнительное питание.

Бордоская жидкость – это смесь извести и медного купороса

Изготовление бордоской смеси

Сегодня в продаже имеются упаковки с медным купоросом в нужных пропорциях. Пакеты массой 300 г используют для приготовления 3%-ного раствора бордоской жидкости, а 100 г – для 1%-ной концентрации.

Как приготовить 3%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 3%-ную бордоскую жидкость, растворите в 1-2 л горячей воды 300 г медного купороса. Для этого используйте стеклянную, эмалированную или пластиковую тару, ни в коем случае не металлическую. В другой емкости в 2-3 л холодной воды разведите 300-400 г извести. После чего каждый раствор доведите до объема 5 л, добавив холодную воду. Получившееся известковое молоко тщательно процедите через плотную марлю или нейлоновую ткань. Тонкой струей, часто помешивая, влейте в него раствор медного купороса. Смесь должна приобрести небесно-голубой цвет.

Читайте также  Париковое дерево посадка и уход

Затем с помощью лакмусовой бумажки (обычно она прилагается к упаковке медного купороса) проверьте уровень pH жидкости, реакция должна быть нейтральной или слабощелочной. На это укажет окрашивание бумажки в синий цвет. Если она станет красной, добавьте в раствор немного известкового молока и повторите проверку.

Бордоская жидкость с повышенным содержанием сульфата меди может обжечь растения, поэтому ее разбавляют (нейтрализуют) известковым молоком

Если лакмусовой бумажки не оказалось, можно поступить другим способом. Опустите в готовую смесь на 1,5-2 минуты гвоздь или железную проволоку. Если они покраснеют, в жидкость нужно добавить еще немного раствора извести. Делайте так до тех пор, пока металл под действием меди не перестанет менять цвет.

Как приготовить 1%-ную бордоскую жидкость

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую смесь, возьмите 100 г медного купороса и 100-150 г извести, растворите купорос в 1 л горячей воды, а известь в 1 л холодной воды (в отдельных емкостях). Как и в предыдущем случае, доведите каждый раствор до 5 л, после чего процедите известковое молоко и добавьте в него медный купорос.

Бордоская жидкость плохо хранится (не дольше суток), поэтому используйте ее сразу после приготовления. Кроме того, учтите: готовую смесь нельзя разбавлять водой.

Правила обработки растений бордоской жидкостью

Бордоская смесь применяется для борьбы с грибковыми болезнями яблони и груши (парша, плодовая гниль, пятнистости листьев, ржавчина), вишни, сливы, алычи (серая гниль, монилиальный ожог, коккомикоз, клястероспориоз), а также с распространенными болезнями ягодных кустарников, винограда и роз (антракноз, септориоз, милдью, стеблевой рак, инфекционный ожог).

Весной (во время набухания почек) и поздней осенью (обычно в ноябре) применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Это помогает уничтожить грибки и бактерии перед началом и в самом конце периода вегетации растений. Такую процедуру называют искореняющим опрыскиванием. В остальное время (в конце весны, летом и в начале осени) используют 1%-ную бордоскую жидкость: ею обильно опрыскивают листья растений.

Косточковые культуры (слива, алыча, вишня, черешня, абрикос) очень чувствительны к обработкам медьсодержащими препаратами, поэтому их опрыскивают только ранней весной и поздней осенью.

Растения обрабатывают исключительно в сухую и нежаркую погоду, поскольку при повышенной влажности препарат может вызвать ожог листьев.

При обработке необходимо обильно и равномерно смочить растение, чтобы раствор стекал по ветвям и стволу, проникая во все трещины коры, поскольку там скапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Правильно проведенная обработка защищает деревья и кустарники от болезней и вредителей на протяжении месяца.

Обработка косточковых деревьев

Вишню, черешню, сливу, абрикос, персик опрыскивают однократно до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости. Затем в период вегетации проводят 2-3 обработки 1%-ным (можно даже 0,75%-ным) раствором. На молодое дерево расходуют 2 л. препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-2 обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости, а в период вегетации – 1%-ным раствором – из расчета около 10 л препарата на взрослое дерево и около 2 л – на молодое растение. За сезон проводят не более 6 обработок бордоской смесью. Для сильных и здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится раз в 3 года.

По такой же схеме бордоской жидкостью обрабатывают декоративные деревья и кустарники. Поскольку урожай с них не собирают, осенью их повторно опрыскивают 3%-ным раствором

Обработка ягодных кустарников

Крыжовник, малину, смородину и клубнику тоже опрыскивают ранней весной 3%-ным раствором. Это помогает защитить кустарники от пятнистости листьев. В период вегетации используют 1%-ную бордоскую жидкость, при этом всего за сезон проводят не более трех опрыскиваний. На 10 кв.м посадок расходуют около 1,5 л приготовленной смеси.

Обработка винограда

Виноградную лозу весной опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (из расчета 1,5 л на 10 кв.м посадок), а в период вегетации применяют более щадящие препараты без содержания меди, поскольку медный купорос может угнетать рост молодых побегов и снижать качество плодов винограда.

Обработка овощных культур

Чтобы защитить от фитофтороза помидоры, растущие в теплице и открытом грунте, в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м посадок. Такие опрыскивания проводят 4 раза за сезон.

Огурцы обрабатывают 1%-ным раствором тоже из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м, но не чаще трех раз за сезон. А для опрыскивания арбузов и дынь на бахчевом поле площадью 10 кв.м используют до 1 л раствора бордоской жидкости такой же концентрации.

Картофель обрабатывают в период вегетации 1%-ным раствором, расходуя 1 л на 10 кв.м посадок. Опрыскивания повторяют довольно часто, но не более 14 раз за весь сезон.

Свеклу всех видов защищают от церкоспороза, ложной мучнистой росы и ржавчины при помощи 1%-ного раствора бордоской жидкости. За время вегетации проводят не более трех обработок, расходуя 1 л на 10 кв.м.

Теперь вы знаете, как приготовить бордоскую жидкость для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Соблюдайте правила применения этого фунгицида – и ваши зеленые питомцы будут здоровыми.

Как приготовить бордосскую жидкость для опрыскивания: рецепты 1% и 3% растворов

Время на чтение 8 минут

Бордосская жидкость – фунгицид широкого спектра действия, применяемый дачниками не один десяток лет. Один из самых надежных и эффективных препаратов помогает бороться со множеством заболеваний, которым подвержены садовые и огородные культуры. Для получения требуемого качества обработок необходимо в точности соблюдать инструкцию приготовления лечебного раствора.

Изготовление бордосской смеси

Бордосская жидкость – это сочетание сернокислой меди с так называемым известковым молоком. Раствор принято считать препаратом всестороннего действия, эффективно используемым в борьбе с болезнями садово-огородных растений. Он одинаково легко справляется с любой инфекцией бактериальной и грибковой природы.

В продаже можно найти свертки медного купороса, расфасованные для приготовления 1%-ной и 3%-ной смеси. Вес их соответственно составляет 100 и 300 г.

Как приготовить 1%-ную бордосскую жидкость

Инструкция по замешиванию 1%-ного бордосского концентрата:

  1. Приготовьте 100 г медного купороса и 150 г пушонки.
  2. Растворите основной компонент в 1 л воды, температура которой не будет превышать 50°.
  3. А дополнительный разведите в отдельной емкости в 1 л холодной. Если известь негашеная, то ее следует аккуратно засыпать в воду, а не наливать воду в порошок.
  4. После этого дополните оба состава жидкостью до 5 л каждый.
  5. Отфильтруйте известковую жижу сквозь плотный тканый материал или марлю в несколько сложений.
  6. Введите в него растворенный сульфат меди тонкой струйкой, при этом тщательно перемешивайте. Смесь должна обрести небесно-голубой окрас.
  7. Последовательность нарушать нельзя, потому что при вливании щелочи в кислотный раствор реакция нейтрализации может проходить очень бурно, есть вероятность получить ожог.

Для замешивания бордосской жидкости не используйте металлические емкости. Для этой цели хорошо подойдет эмалированная или стеклянная тара.

Как приготовить 3%-ную бордосскую жидкость

В домашних условиях приготовить 3%-ный концентрат так же просто, как и 1%-ный. Для этого вам понадобится 300 г медного купороса и 400 г пушонки. Как разводить такую бордосскую жидкость.

  1. Медный купорос следует развести в 1–2 л горячей воды.
  2. На подготовку известкового молока уйдет 2–3 л прохладной.
  3. Аналогично с менее концентрированным раствором, вещества растворяют в отдельных емкостях и доводят до объема по 5 л каждый.
  4. Далее в отцеженное известковое молоко аккуратно вливают купорос, качественно перемешивают.
  5. В завершение проверяют уровень pH. С этой целью можно использовать индикатор кислотности, который обычно входит в комплект с сульфатом меди. Корректная реакция должна быть нейтральной или слабокислой, о чем сообщит оттенок индикатора. Красная бумага при этом должна посинеть, а цвет синей – остаться неизменным. Если же проявится агрессивный оттенок, то следует развести конечный продукт некоторым количеством известкового молока и повторить проверку.
  6. При отсутствие лакмусовой полоски можно проверить кислотность обычным гвоздем, погрузив его на 10 минут в раствор. Появившийся голубой налет сигнализирует об опасности смеси.

Бордосская жидкость не подлежит длительному хранению. Поэтому использовать ее следует сразу же после замешивания. Разбавлять водой готовую смесь запрещается.

Правила обработки растений бордосской жидкостью

Бордосская смесь применяется для лечения грибковых заболеваний косточковых деревьев. Вместе с этим, она эффективна в борьбе с инфекциями, влиянию которых подвергаются ягодные кустарники, виноград и овощные культуры. Ее можно совмещать с препаратами других групп, например с фунгицидами или пестицидами. Действие смеси обычно начинается буквально через 2 часа после ее распыления на поверхности. Бордосская жидкость опасна для пчел.

  • В период весенней закладки почек и после листопада для орошения больше подходит 3%-ный раствор концентрата. Он предназначен специально для уничтожения видового разнообразия бактерий и грибков перед началом и по завершении периода активной жизнедеятельности растений. Процедура носит название искореняющего опрыскивания.
  • В последние дни весны, летом и в начале сентября растения следует орошать исключительно 1%-ным концентратом бордосской жидкости. Обработка допускается только в сухую, облачную и безветренную погоду. Интервал между обработками деревьев составляет 1–1,5 недели. А последнее опрыскивание проводят не менее чем за 15 дней до уборки урожая.

Повышенная влажность окружающей среды может спровоцировать ожог листьев.

В процессе обработки важно равномерно и обильно опрыскать растение до такой степени, чтобы раствор начал стекать по стволу и ветвям, попадая в самые недоступные места, особо любимые патогенными микроорганизмами.

Корректно проведенная процедура защищает садово-огородные культуры от атак насекомых-вредителей и инфицирования различными заболеваниями на протяжении 1 месяца.

Обработка косточковых деревьев

Косточковые культуры весьма чувствительны к обработкам препаратами, в состав которых входит медь. Поэтому с лечебными целями опрыскивать их рекомендуется только ранней весной и поздней осенью. Менее концентрированный раствор применяют 2-3 раза в период вегетации с профилактическими целями. На молодое дерево требуется 2 л препарата, а на одно взрослое – около 10 л.

Обработка груши, яблони, айвы

Ранней весной проводят 1-кратную обработку концентрированным раствором бордосской жидкости. Необходимо успеть до распускания цветочных почек. В период активной жизнедеятельности применяют смесь облегченной концентрации. За сезон проводят не более 5 опрыскиваний косточковых деревьев бордосской смесью.

Этот раствор представляет собой настоящее спасение для яблонь, айвы и груш от парши, плодовой гнили, черного рака, филлостикоза и пятнистостей различного происхождения.

Читайте также  Ловчие пояса на плодовых деревьях своими руками

Для сильных и здоровых деревьев орошение голубой жидкостью требуется и того реже – раз в 3 года.

Опрыскивание деревьев

Самая большая ошибка начинающего садовода – предоставление возможности деревьям расти самим по себе, пренебрегая их регулярной обработкой. В зависимости от стадии развития плодоносящего растения потребуется от 2 до 12 л раствора.

Для равномерного нанесения смеси на деревья потребуется опрыскиватель. Это устройство позволит быстро нанести раствор на стволы, ветки и листву. Работать с опрыскивателями несложно. Давление в баллоне создается буквально несколькими поступательными движениями стержня.

Для опрыскивания высокорослых деревьев используют устройства с длинными шлангами, на которые крепят насадки-распылители. Чем длиннее подающая конструкция, тем лучше будут покрыты раствором обрабатываемые объекты. Насадку следует настроить так, чтобы она создавала густое облако мелких капель, которое равномерно покроет все части орошаемого растения.

Молодые деревья и экземпляры, столкнувшиеся с атакой насекомых-вредителей или инфицированием, обрабатываются следующим образом:

  • интенсивное опрыскивание раствором в 3 % до начала вегетации и после завершения листопада;
  • 4 подхода в течение теплого сезона с применением 1%-го раствора.

Обработка ягодных кустарников

Ягодные кустарники также нуждаются в опрыскивании бордосской жидкостью. Ранней весной их обрабатывают более концентрированным раствором. Это профилактическое мероприятие направлено на защиту ягодных кустарников от возникновения пятнистости листьев. На стадии вегетации используют менее насыщенный концентрат, при этом за весь теплый сезон проводят не более 3 опрыскиваний. На 2 куста среднего размера обычно требуется около 1,5 л голубой смеси.

Правильно приготовленная жидкость образует на поверхности листьев тонкую пленку сизого цвета. Если же в результате обработки появились белые, бурые или голубые пятна, то процедура пользы не принесет.

Обработка винограда

По аналогии с плодовыми деревьями и ягодными кустами до начала активного роста виноградную лозу обрабатывают 3%-ной бордосской жидкостью. Количество раствора рассчитывают исходя из размеров посадок: 2 л на 10 м 2 . А в летний сезон для опрыскивания используют менее агрессивные препараты, в состав которых не входит медь. Ведь в конечном итоге этот химический элемент способен угнетать развитие лозы и снижать вкусовую ценность виноградных ягод.

Обработка овощных культур

Для того чтобы заболевания не поражали корнеплоды, следует перед началом агротехнических мероприятий обработать грунты 1%-ным раствором бордосской жидкости. Средство глубоко проникает в разрыхленную почву, уничтожая патогены. Для обработки рекомендуется применять не лейку, а распылитель. Опрыскивание проводят при появлении первых симптомов болезни, затем при возникновении необходимости – с перерывом в 1,5–2 недели.

  • Для защиты помидоров от фитофтороза в период их активного развития производят орошение кустов бордосской жидкостью 1%-ной концентрации. На 10 «квадратов» посадок требуется до 2 л раствора. Такие обработки осуществляются максимум 2 раза за сезон.
  • Огурцы и кабачки обрабатывают 1%-ным раствором, используя полтора-два литра на 10 «квадратов». Но не более 3 раз за весь теплый сезон.
  • Картофель можно считать рекордсменом по частотности обработок, общее количество которых может достигать 14 раз за сезон. Для опрыскивания понадобится 1 л 1%-ного раствора на каждые 10 м 2 .
  • Лук, предназначенный на перо, подобным агротехническим мероприятиям не подвергается. Но для борьбы с гнилями и ржавчинами самих луковиц трижды в сезон допустимо опрыскивание более легким концентратом голубой жидкости.
  • Свеклу спасают от всевозможных видовых заболеваний при помощи 1%-ного концентрата бордосской жидкости. За время вегетации максимально допустимое количество орошений не превышает 3 раз. Расходуемый объем составляет 1 л на 10 м 2 .

После обработки смесью сернокислой меди и пушонки плоды можно употреблять в пищу только по истечении определенного временного промежутка: фрукты можно есть через 15 дней, овощи – через 20, а ягоды – через 25 дней.

Преимущества и недостатки

Перед приготовлением и применением средства необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные эффекты его влияния на садово-огородные культуры.

  • продуктивность в борьбе с большим количеством заболеваний;
  • доступность компонентов;
  • приятная цена;
  • длительный срок воздействия;
  • универсальность;
  • простота в изготовлении;
  • не может стать причиной кальциевого голодания;
  • отлично удерживается на побегах и листве.
  • токсичность;
  • запрет даже на минимальное отклонение от инструкции;
  • накопительный эффект, имеющий негативное влияние на рост культур.

Безусловно, вредный и не дающий результата препарат не будет находиться в почете у аграриев уже несколько десятков лет.

Меры предосторожности

Из-за высокой токсичности вещества, входящего в состав бордосской жидкости, работать с ней нужно в защитной одежде, перчатках, высокой обуви, маске и очках. Употреблять пищу и жидкость, а также курить во время контакта со средством нельзя. После окончания работ тщательно вымыть руки, шею и лицо с использованием мыла. При попадании на кожу или слизистые моментально промыть большим количеством воды.

Бордосская жидкость – незаменимый в садоводстве фунгицид широкого спектра действия. Строгое соблюдение мер предосторожности, а также следование инструкции по приготовлению помогут достичь гарантированной защиты от многих грибковых и бактериальных заболеваний.

Бордосская смесь: инструкция по применению, технология приготовления фунгицида

Бордосская смесь: инструкция по применению в садоводстве которой предложена в этой статье, является эффективным фунгицидом, защищающим от всех грибковых заболеваний овощные культуры, плодовые деревья и ягодные кустарники.

Бордосская жидкость, которая состоит из воды, медного купороса и гашеной извести, была разработана в начале XIX века в городе Бордо, в честь которого и была так названа.

Приготовление бордосской смеси под силу даже начинающему садоводу, так как все ее составляющие можно купить в любом магазине садово-огородного направления. А вот на практике использовать такую жидкость сложнее, так как для каждой огородной культуры предназначается своя дозировка. Далее мы расскажем, как приготовить бордосскую смесь и какую дозировку выбрать для разных овощных и садовых культур, чтобы защитить их от грибковых заболеваний и не нанести вреда.

История создания

Ещё в давние времена люди заметили, что медный купорос убивает грибки всех видов. Недаром в наше время медный купорос продают как отдельный товар. Его используют строители и столяры для обработки древесины от гниения. Древесина, пропитанная этим веществом, практически не подвергается гниению и появлению плесени в сырых местах: подвалах, погребах, чердаках, банях.

Обработка бордосской смесью бревен и досок не сложная, так как дерево хорошо впитывает медное соединение. Сложнее дело обстоит с живыми растениями, которые не могут удерживать на своих листьях медный купорос. Для этого была добавлена известь, то есть известковое молоко. Гашеная известь вместе с медным купоросом образует новое соединение, которое назвали бордосская смесь.

Разработчиком этой смеси стал французский ботаник Пьер Мари Милларде. Изначально находку использовали для защиты и лечения виноградников от плесневого гриба Plasmopara viticola, который провоцируют развитие такого заболевания, как ложная мучнистая роса.

В наши дни бордосскую смесь применяют в широком диапазоне. Кроме виноградников ею обрабатывают и другие растения от грибковых заболеваний:

  • Кусты помидор и картофеля от макроспориоза, фитофтороза;
  • Овощные культура, такие как огурцы, лук, чеснок, морковь от септориоза, пероноспороза, антракноза;
  • Ягодные культуры, такие как малина, клубника, земляника от пятнистости;
  • Плодово-ягодные кусты и деревья от ржавчины, парши, гнили плодов, мучнистой росы;
  • милдью (виноград).

Состав

Бордосская смесь – это водный раствор медного купoроса и гашеной извести (раствор сульфата меди CuSO4 · 5H2O и гидрооксида кальция Ca(OH)2).

Во время смешивания известкового молока и медного купороса происходит реакция, в процессе которой образуется сернокислая медь, уничтожающая грибки и подавляющая жизнедеятельность патогенных организмов.

Зачастую используют 1% бордосскую смесь, которая состоит из:

  • медный купорос — 100 г;
  • гашеная известь 100 г, если нeгашеная известь — 150 г;
  • вoда — 10 литров.

Дозировка

Далее поговорим о том, как развести бордосскую смесь. К этому процессу надо подойти очень ответственно, так как для каждого растения необходима своя дозировка средства. В этом деле важно соблюдать дозировку средства. Если будет подобрана неправильная дозировка, то можно нанести непоправимый урон растению.

ПРАВИЛЬНАЯ дозировка на 10 л воды надо брать гашеной/негашеной извести и медного купороса в следующих пропорциях:

Расчет расхода

Обработка бордосской смесью различных растений и деревьев подразумевает использование определенного количества раствора. Для каждой культуры оно свое:

  • На 1 молодое дерево до 6 лет применяется 2 л смеси.
  • Для плодоносящих растений берется 10 л смеси.
  • На 1 кустарник используют 1,5 л.
  • Для профилактики заболеваний у винограда, малины и земляники используют 1,5 л на 10 кв. метров.
  • Для томатов и огурцов тратят 2 л. на 10 кв. метров посадок.
  • На 10 кв. м. посадок дыни, арбузов, лука или свеклы используют 1 л раствора.

Как развести бордосскую смесь

Приготовление бордосской смеси проводится по определенным правилам, которые нельзя нарушать, чтобы не навредить растениям.

Важна правильная дозировка. Слишком концентрированный раствор повредит растения, а слишком слабый раствор не даст ожидаемого результата.

Далее представлена технология приготовления 1% бордосской смеси в расчете на 10 л воды:

  • Для разведения раствора приготовим неметаллическую тару объёмом больше 10 л.
  • Наливаем немного теплой воды.
  • Аккуратно высыпаем 100 г медного купороса и тщательно размешиваем.
  • Далее доливаем холодной воды, чтобы общий объем получился 5 л.
  • В отдельную емкость наливаем 1 л воды и засыпаем 100 г гашеной извести (если известь негашеная то 150 г). По консистенции она должна получиться, как сметана.
  • В известковый раствор доливаем воду, чтобы общий объем получился 5 л и тщательно перемешиваем.
  • Процеживаем раствор через марлю, чтобы удалить частички извести.

Важно! Не перепутайте, что и куда вливать! В известковое молочко аккуратно вливаем раствор медного купороса, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

  • Все хорошо перемешивается. Желательно делать все одновременно: вливать медный купорос и перемешивать и известь.

Приготовить 3% раствора можно по схеме, описанной выше. Только для этого на 10 л воды необходимо брать больше компонентов: 300 г медного купороса и 400 г гашеной извести/450 негашеной извести.

После приготовления раствора, необходимо проверить кислотную реакцию. Для этого в смесь опускают металлическую проволоку или гвоздь. Если металл стал красным, значит в раствор надо добавить еще извести, чтобы понизить кислотность.

Помните, что готовить бордосскую смесь необходимо по схеме, описанной выше. Главное делать все последовательно и не изменять этапы приготовления

Что нельзя делать

  • Вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Это значительно ухудшит качество раствора.
  • Смешивать теплые составляющие с холодными.
  • Соединять сухие компоненты.
  • Доливать в готовый раствор воду.
  • Добавлять сухой медный купорос в известковое молочко.
Читайте также  Чем залить дерево чтобы оно засохло?

Меры предосторожности

Применяя раствор медного купороса и извести, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Готовить смесь для опрыскивания и обрабатывать растения в перчатках, респираторе, головном уборе и специальной защитной одежде.
  • Во время работы со смесью не пить, не курить и ничего не употреблять в пищу.
  • Не распылять смесь рядом с плодами, которые планируется собирать в течение 2-3 недель.
  • Перед употреблением мойте все плоды, овощи, фрукты, ягоды.
  • Не обрабатывать растения бордосской смесью во время их цветения, при сильных ветрах, дождях и обильных росах.
  • Не смешивать раствор с другими фунгицидами и препаратами.
  • Не добавлять в смесь мыльный раствор для улучшения прилипания.
  • Последнее опрыскивание проводят осенью за 2 недели до сбора урожая.

Инструкция по применению

Весной бордосскую смесь применяют для профилактического опрыскивания. Это делают во время набухания или после распускания почек, при этом применяют 3% раствор. В период активной вегетации используют 1% бордосскую смесь, чтобы не повредить листья.

Важно! Противогрибковую жидкость запрещено смешивать иди одновременно использовать с другими препаратами или фунгицидами.

Осенью применяют концентрированный 3% раствор, так как на растениях уже нет листвы. Осенняя обработка проводится для защиты от грибковых заболеваний косточковых (вишня, абрикос, слива) и семечковых (груша, айва, яблоня) деревьев.

Огурцы

Помидоры и огурцы опрыскивают 1% бордосской смесью из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м.

  • Первичная обработка проводится, когда на растении появляется 2-3 настоящих листочка.
  • Далее процедуру повторяют 2-3 раза через каждые 10-12 дней.
  • Финальная обработка раствором проводится за 20-25 дней до сбора урожая.

Картофель

  • Первичная обработка картофеля проводится за 1-1,5 часа до посадки: клубни опрыскивают 1% бордосской смесью.
  • Следующее опрыскивание производят после того, как кусты вырастут до 15-20 см в высоту. Применяют 0,5-1 л смеси на 10 кв.м.
  • Далее процедуру повторяют каждые 12-15 дней.

Посмотрите видео! Как приготовить бордоскую жидкость

Виноград

Кусты винограда опрыскивают 3% бордосской жидкостью, когда только появился зелёный кончик из почки, но она еще не распустилась.

Важно! Во время вегетации для опрыскивания применяют только 1% раствор.

Листья винограда опрыскивают как с внешней, так и с внутренней стороны.

Смородина

Кусты смородины, крыжовника и малины опрыскивают бордосской смесью, чтобы снизить риск развития пятнистости.

  • Первичная обработка проводится ранней весной 3% раствором.
  • Следующие 2-3 опрыскивания проводят с применением 1% раствора.

Томаты

  • Рассаду томатов обрабатывают 1% раствором бордосской смеси из пульверизатора, если на листьях появились серые, коричневые или черные пятна.
  • В качестве профилактики фитофтороза и других заболеваний томаты опрыскивают этим средством через 2 недели после посадки рассады на постоянное место. Используют 1,5-2 л раствора на 10 кв.м.
  • За сезон кусты обрабатывают препаратом 3-4 раза с промежутком в 10-14 дней.

Клубника

Первая обработка кустиков клубники или садовой земляники проводится после того, как сходит снег. Для этого на 10 кв. метров используют 0,5-1 л 3% смеси.

Второе опрыскивание проводят, когда на растении появляются листья. При этом снижают концентрацию раствора до 1%.

Далее кусты обрабатывают 1% раствор в начале появления бутонов и после сбора урожая.

Деревья

Деревья обрабатывают 3% смесью до распускания почек в начале весны из расчета:

  • 10-15 л на 1 взрослое растение;
  • 2-3 л – на молодое дерево.

Вторая обработка проводится 1% раствором, когда из почки начинает появляться зеленый кончик листика (в фазе «зеленого конуса»).

Следующее опрыскивание проводят после цветения деревьев. За сезон можно опрыскивать деревья бордосской смесью не больше 6 раз, выдерживая промежуток между процедурами как 10-15 дней.

Посмотрите видео! Бордоская смесь — применение для томатов, клубники, винограда и других растений

Заключение

Вместо бордоской смеси можно применять препараты схожего действия. В их состав также входит оксихлорид меди (Полихом, Оксихом).

Эти средства проникают в ткани растения и лечат его «изнутри». Также их можно смешивать с другими средствами.

Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве

Опытные дачники используют множество препаратов, желая избавиться от болезней и вредителей на своем участке. Одним из таких средств является бордосская жидкость. Хоть средство существует уже давно, но оно широко применяется и сегодня. Фунгицидные свойства препарата были открыты в XIX веке. Изначально бордосская смесь применялась для обработки виноградников, а затем стала использоваться и для других культур.

Бордосская жидкость — эффективное и недорогое средство для лечения и профилактики болезней садовых и огородных культур. Популярность препарата обусловлена доступностью ингредиентов и простотой приготовления раствора в домашних условиях.

Область применения средства и его состав

Бордосская жидкость состоит из медного купороса и гашеной извести. Препарат получают путем добавления сульфата меди в жидкий раствор гидроксида кальция. При взаимодействии компонентов друг с другом, образуется сернокислая медь, которая убивает вредоносные микроорганизмы.

Средство используется для борьбы с грибковыми инфекциями и вредителями. Бордосская жидкость в садоводстве справляется со многими болезнями, поражающими листья и кору у деревьев. Плодово-ягодные растения после использования средства активно плодоносят, а хвойные деревья значительно быстрее растут. Применение бордосской смеси осенью необходимо для того, чтобы сохранить иммунитет растений в зимний период.

Широкое применение нашел препарат в борьбе с такими заболеваниями:

  • септориоз, антракноз и пероноспороз (огурцы);
  • милдью (виноград);
  • парша, мучнистая роса, ржавчина, плодовая гниль (плодово-ягодные культуры);
  • фитофтороз и макроспориоз (картофель и помидоры);
  • пятнистость (малина и клубника).

Правила приготовления раствора

На полках садовых магазинов можно купить готовый концентрированный раствор, который нужно разводить водой. Он фасуется в бутылки (0,5 л) и флаконы (100 мл). Но лучше самостоятельно сделать средство. Приготовление бордосской жидкости не займет много времени и не требует особых навыков. Не стоит пренебрегать мерами безопасности — следует одеть защитный костюм, перчатки и респиратор. Необходимо выделить отдельные емкости для раствора, которые не будут впоследствии использоваться для других нужд. Остатки смеси нужно утилизировать.

Готовить состав необходимо перед использованием. Если работы нужно перенести на следующий день, следует добавить в смесь 20 г сахара. Так раствор не утратит свои свойства.

Зачастую используют 1- или 3-процентный растворы. Чтобы приготовить 1%-ю смесь необходимо:

  1. Взять две тары из стекла или глины (металлические использовать запрещено). Объем их должен быть не менее 10 л.
  2. В одном литре воды развести 150 г негашеной извести. Постепенно долить 4 л воды.
  3. Во другой емкости смешать 100 г медного купороса и 2 л горячей воды. После остывания смеси долить 3 л холодной воды.
  4. Оба состава хорошо перемешать.
  5. Тоненькой струйкой добавить в известь медный купорос (не наоборот). Размешать полученный раствор бордосской смеси.

Приготовление раствора 3%-й концентрации аналогично предыдущему. Следует только увеличить количество сухих ингредиентов и взять 0,3 кг медного купороса и 0,45 кг извести.

Инструкция по использованию препарата

В инструкции по применению бордосской смеси указано, что ее нельзя смешивать с другими средствами и использовать одновременно с другими фунгицидами.

Обработка препаратом деревьев проводится в весенний и осенний периоды.

Весной проводят профилактическое опрыскивание. Применять раствор 3%-й концентрации допускается, когда почки набухли или только начали распускаться. Если у дерева уже появились листья, следует использовать 1%-й раствор.

Осенью обработка проводится только 3%-м раствором. Это объясняется тем, что листва уже опала и отсутствует риск возникновения ожогов. Применение бордосской жидкости в садоводстве осенью, поможет защитить от грибков плодовые деревья: грушу, вишню, яблоню, сливу, айву, абрикос.

Бордосская жидкость широко применяется для следующих культур:

  1. Помидоры. При обнаружении у рассады признаков заболевания (черные пятна на листве), необходимо опрыскать ее 1%-м раствором при помощи пульверизатора. Первичная обработка проводится спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы предотвратить проявление фитофторы. На 10 кв. м участка потребуется не менее 2 л раствора. Процедура проводится трижды в сезон, через каждые 2 недели.
  2. Огурцы. Процесс обработки такой же, как и для томатов (раствор 1%-й концентрации; расход — 2 л на 10 кв. м). Первое опрыскивание проводится при появлении третьего листочка. Последующие обработки осуществлять через каждые 15 дней, трижды в сезон. Последняя обработка проводится не позднее чем за 3 недели до первого сбора урожая.
  3. Кусты ягод. Смородину опрыскивают для профилактики возникновения пятнистости. Первичную обработку проводят ранней весной, 3%-м раствором бордосской жидкости. Затем обрабатывают еще 3 раза за сезон, но уже 1%-м составом. Аналогичным образом опрыскивают малину, крыжовник и виноград.
  4. Розы обрабатывают для борьбы с черной пятнистостью. Характерной особенностью заболевания является появление множества темных пятен на листьях. Они быстро разрастаются, вызывая опадание. Споры патогенных микроорганизмов могут распространяться на здоровые кусты. Возбудители болезни устойчивы к низкой температуре. Если роза была поражена инфекцией в прошлом сезоне, после зимовки болезнь никуда не исчезает. Если пятна появились в летний период, нужно каждые 10 дней обрабатывать кусты 3%-м раствором. Повторить процедуру 4—5 раз. Затем осенью следует повторно обработать розы, для предотвращения второй волны заражения. Нужно обильно опрыскать кусты и грунт вокруг них. Аналогичную обработку провести весной.
  5. Клубника. Первоначально проводят обработку после таяния снега. Следует приготовить 3%-й раствор. На 10 кв. м будет достаточно одного литра. В период роста листьев процедура повторяется, но используется менее концентрированный состав. В фазу цветения и сразу после плодоношения проводится опрыскивание 1%-й смесью.

Основным фактором при приготовлении раствора является строгое соблюдение дозировок компонентов. При малой их концентрации процедура опрыскивания не даст эффекта и не избавит от заболевания. При добавлении большего количества вещества, можно ожог корней или даже гибель растения.

Отзывы садоводов

Отзывы об использовании средства подтверждают, что соблюдая дозировки препарата, можно эффективно бороться с различными грибковыми инфекциями.

Средством обрабатываю персики ранней весной, затем еще несколько раз в течение сезона. Результатом очень довольна.

Препарат очень хорошо помогает в борьбе с болезнями и вредителями на моем дачном участке. Очень важно разводить препарат, следуя инструкции.

Бордосская смесь — очень действенный препарат. Преимущество для плодовых деревьев в том, что средство не смывается дождями, схватываясь с корой.

Originally posted 2018-02-18 14:04:06.