Говения сладкая или конфетное дерево

Конфетное дерево — полезные сладости прямо с веток

Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты. В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Где растет

Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.

Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.

Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

Читайте также  На какое дерево можно привить яблоню?

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.

Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики

Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

Выращиваем под открытым небом говению — конфетное дерево

Добро пожаловать в родные края говении

  • Китай (центральная зона);
  • Япония;
  • Индия (горы Гималаи);
  • Южная Корея.

В дальнейшем эту культуру начали выращивать и на Европейском континенте, и в прибрежных районах Черного моря (Кавказ, Крым, Сочинский район). В ботанических садах, заповедниках Южной Америки, а также в североафриканских государствах говению можно встретить лишь в виде декоративных экспонатов.

На родине этого растения очень ценится его древесина. Она имеет алый оттенок, чем напоминает массив красного дерева. Не лишена культура и ценных технических свойств. Благодаря ее уникальной прочности древесину используют при производстве дорогостоящей мебели.

Некоторые музыкальные инструменты великих маэстро были изготовлены из ствола этого удивительного растения.

«Ох, боярыня, красотою лепа…»

Эту излюбленную всеми реплику комедийного персонажа туристы произносят, как только видят густую шаровидную крону «сладкого» дерева. Она состоит из тысячи плотно насаженных листьев овальной формы (по 15 см в длину каждый). Характерными для них особенностями служат:

  • глянцевая фактура;
  • темно-зеленый окрас;
  • поочередное расположение на стебле;
  • светлая нижняя сторона с пушистыми прожилками;
  • плотная и немного грубоватая структура.

В июне или июле конфетное дерево говения выбрасывает изысканные соцветия. Именно за эту восхитительную прелесть многие и полюбили ее. Мелкие (d = 8 мм) и с пьянящим ароматом цветочки собраны в крупные соцветия, напоминающие веера из перьев. Этими белоснежными цветениями украшены все побеги. В сочетании с зелеными листьями они создают помпезный вид. Ближе к июльскому зною цветы начинают приобретать кремовую расцветку. Вместе с этим стоит также упоминать о:

  • коричневато-серой коре;
  • 15-метровой высоте растения (декоративные домашние сорта достигают 150 см);
  • прямом, а главное, идеально ровном стволе, который в диаметре бывает более 75 см.

Все это делает субтропическую «кудрявую красавицу» ценнейшим достоянием Азии. Теперь же стоит обратить внимание на исключительную особенность плодов конфетного дерева, фото и описание которых заслуживают отдельного пункта.

Удивительный парадокс

От всех представителей семейства Крушиновые листопадная говения отличается незаурядными плодами и плодоножками. Из них кушать можно только побеги, потому что миниатюрные коробочки с атласными семечками коричневого цвета не очень вкусные. Вся сладость и «сахарные запасы» сосредоточены в мясистых плодоножках. На последнем этапе цветения они начинают набухать и слегка затвердевают. В это время крайняя часть коричневых веток приобретает красноватый оттенок, который служит признаком зрелости.

Особенно вкусными они становятся после промерзания. Некоторые гурманы делятся, что замершие сахарные плодоножки напоминают сладкий изюм в тандеме с ароматной дыней. А при разжевывании чувствуется легкий привкус алкогольного напитка – рома.

Когда растение достигает 25-35-летнего возраста, с него можно собрать более 34 кг этих сочных веточек. Если немножко их подсушить или подвялить, то в итоге получится настоящий аналог сахара. В мякоти побегов содержится до 45% углеводных соединений. Остальные 55% приходятся на:

  • фруктозу;
  • протеины;
  • аскорбиновую, а также яблочную кислоту;
  • витамины;
  • глюкозу;
  • нитрат калия.

Кондитерские предприятия используют свежие или прессованные плодоножки для производства различных сладостей. Алкогольные компании также применяют эти растительные продукты в качестве добавок к напиткам (из серии пива и рома). Из молодых листочков, семян, а также ветвей получают всевозможные экстракты. Они по своим вкусовым и целебным характеристикам свободно заменяют мед. В то же время в плодах говении есть много протеинов и жиров. Поэтому они служат прекрасным дополнением к спортивному питанию.

Лекарь от природы

Как и все другие разновидности растительного мира, конфетное дерево широко применяется в медицинской практике. Запоры и лихорадку можно вылечить отваром из плодоножек. А вот кашицей из плодов азиаты заживляют ожоги, раны или ушибы. Вдобавок лекарственные препараты на основе этих элементов применяют для лечения:

  • пневмонии;
  • нервных расстройств;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • желчекаменной болезни.

Из коры многолетних растений делают крепкий отвар. Больным, которые страдают кишечными заболеваниями, врачи приписывают этот напиток. Молотые семена принимают при всевозможных отравлениях, а также для облегчения протекания похмельного синдрома. Эту муку также употребляют как мочегонное средство.

Японская и китайская народная медицина изобилует рецептами, которые помогают снять тягостные симптомы астмы и других респираторных заболеваний. В их основе идут созревшие зернышки и побеги говении.

Секреты выращивания для любителей экзотики

Чтобы посадить конфетное дерево, нужно где-то достать его семена. Они должны быть хорошего качества, а значит, храниться не больше 2-х лет. Кроме этого, можно размножать его слегка задеревеневшими черенками либо с помощью отводок. Первые всходы видны при температуре 18°С. Пикировать молодые саженцы нужно сразу же после того, как на них появятся первые 2-3 листочка. Почву для посадки нужно выбирать:

  • влажную;
  • плодородную;
  • рыхлую;
  • с песком, дерновой землей и листвой.
Читайте также  Чем замазать срезы плодовых деревьев?

При этом сам участок должен быть хорошо освещаемым, а также защищенным от сквозняков и сильных ветров. Комнатные сорта следует постоянно поливать и опрыскивать. Вода должна быть теплой, отстоявшейся и кипяченной. Через каждые два года растение рекомендуют пересаживать в свежий субстрат. При этом больные, а также некорректно развивающиеся побеги необходимо удалять.

Молодые деревца, которым до 4-х лет, нужно хорошенько укутывать, потому что они боятся промерзания. Старшие обитатели сада спокойно переносят понижение температуры до -10°С, если холода длятся не очень долго.

Такое экзотическое растение используют для декорирования оранжерей и садов, расположенных в субтропическом климате. Его могут выращивать и для лечебных целей.

Говения сладкая (Hovenia dulcis)

Син.: ховения, конфетное дерево, японское изюмное дерево, сладконожник.

Говения сладкая – листопадное дерево, произрастающее в Японии, Корее и Восточном Китае. Оно широко используется в ландшафтном дизайне, кулинарии и в восточной народной медицине.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Говения сладкая не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине России.

Противопоказания и побочные действия

Употребление любых частей растения внутрь противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью. Перед применением Говении сладкой в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

В кулинарии

Говению сладкую не зря называют «изюмным» деревом. Правда, изюм на вкус напоминают не плоды, а плодоножки кисло-сладкого вкуса. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.

Помимо этого из них готовят множество блюд: джемы, цукаты, сиропы, желе, десерты. Говению сладкую добавляют в компоты и другие напитки, используют в качестве приправы. Из сушеных плодоножек изготавливают заменитель сахара.

В Японии и Китае из плодоножек конфетного дерева делают алкогольные напитки, по вкусу напоминающие смесь пива и русской медовухи. Разные варианты хмельных напитков, в состав которых входят плодоножки конфетного дерева, известны с древнейших времен.

В садоводстве

Благодаря своему внешнему виду конфетное дерево используется в ландшафтном дизайне. Однако, растение прихотливо и вырастить его можно не везде. Помимо «родных» мест, Японии, Китая и Кореи, его выращивают в Индии, Китае, Крыму, на Кавказе, в Южной Америке. Кроме того, говению сладкую выращивают в домашних условиях, но в этом случае растение только цветет и добиться того, чтобы оно плодоносило, крайне сложно.

Выращивание конфетного дерева дома требует усилий. Размножается оно семенами, отводками и полуодревесневшими черенками. Семена помещают в емкость на полсантиметра и оставляют в теплом месте с температурой воздуха 20-22 С. Когда растение всходит, его пересаживают в горшки со специальной почвенной смесью, которая включает в себя листовую землю, песок и дерн. Кроме того, для выживания растению нужен обильный солнечный свет, в случае его отсутствия используется специальное искусственное освещение. Растению необходим регулярный обильный полив теплой водой и опрыскивание, при недостатке влаги растение быстро погибает.

В других областях

Из древесины конфетного дерева в восточных странах делают эксклюзивную мебель, сувениры для туристов и даже музыкальные инструменты. Флористы используют веточки дерева в букетах.

Классификация

Говения сладкая, конфетное дерево (лат. Hovenia dulcis) – один из видов рода Говения (лат. Hovenia), семейства Крушиновые (лат. Rhamnaceae).

Ботаническое описание

Говения сладкая – листопадное дерево, которое может достигать в высоту 10-30 метров. Крона шаровидная, густооблиственная. Растение имеет прямой цилиндрический ствол, достигающий в диаметре 60-80 см, гладкую серо-бурую (или серо-коричневую) кору. Молодые побеги обладают красноватым оттенком, опушенные, позже становятся светло-зелеными с белыми чечевичками. Листья блестящие, крупные, овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу матово-зеленые. В длину достигают 15 см, в ширину 12см. Цветки мелкие, бело-кремовые, пятилепестковые, обоеполые, собраны в соцветия-полузонтики, обладают ароматом. Цветет конфетное дерево в естественной среде в июле.

Распространение

Естественная среда обитания говении сладкой – Восточный Китай, Япония и Корея, именно в этих странах дерево в основном применяется в медицине и кулинарии, в других же является экзотикой. Растет преимущественно на возвышенностях, в горах.

Заготовка сырья

Плодоножки, которые используются в кулинарии и медицине, заготавливают в тот момент, когда плоды конфетного дерева начинают созревать. Плодоножки становятся сочными, желтоватого или оранжевого цвета. В дальнейшем их либо употребляют в сыром виде, либо засушивают. В сушеном виде плодоножки содержат 40-48% сахаров. А из экстракта молодых побегов и семян готовят заменитель меда.

Химический состав

Плодоножки конфетного дерева содержат в себе калий, фруктозу, сахарозу и глюкозу, а также яблочную и аскорбиновую кислоты.

Фармакологические свойства

В официальной медицине конфетное дерево не используется, однако считается, что определенными лечебными свойствами говения сладкая все же обладает. Так, экстракт плодоножек, содержащий в себе аскорбиновую кислоту, используют при слабости иммунной системы и при повышенной утомляемости.

В исследовании, опубликованном в 2007 году в американском журнале о китайской медицине, ученые пришли к выводу, что конфетное дерево может предотвратить повреждение печени от гепатита C. В этой работе был рассмотрен эффект, производимый говенией сладкой на мышей, инфицированных гепатитом C.

В Китае отвар из плодоножек конфетного дерева считается прекрасным средством от похмелья. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что люди, которые принимали экстракт говении сладкой, меньше страдали от головной боли, головокружения, тошноты и слабости при похмелье, чем те, кто не принимал экстракт. А подробное исследование, опубликованное в 1999 году, показало, что экстракт говении сладкой снижает уровень содержания алкоголя в крови мышей. Это говорит о том, что растение может помочь людям быстрее и эффективнее метаболизировать алкоголь.

Исследования, опубликованные в 2012 году, показывают, что дигидромирицетин, производное говении сладкой, помогает при лечении синдрома отмены алкоголя. Опыты, проведенные на крысах, показали снижение симптомов отмены, включая беспокойство, тревожность и судороги.

Применение в народной медицине

На родине конфетного дерева местные жители широко применяют его в народной медицине. Считается, что его плодоножки помогают при нервных расстройствах, головных болях, болезнях почек и желчного пузыря, и даже при воспалении легких. Отвар из плодоножек пьют при высокой температуре, спазмах и запорах. Отвар из коры применяют при болезнях кишечника.

Историческая справка

Конфетное дерево известно на Востоке с древних времен. Тысячелетиями оно используется в китайской и корейской медицине, и местные знахари называют его «черным кораллом» или «белым деревом». Оно упоминается даже в древних медицинских трактатах, таких как Compendium of Materia Medica и Materia Medica of Tang как средство, помогающее снять опьянение, похмелье и даже помогающее вылечить алкоголизм.

Литература

1. Мельников И. Домашние лекарственные растения. – Издательство LitRes, 2000. — 341 с.

2. Головкин Б. Н. О чём говорят названия растений. — М.: Агропромиздат, 1986. — С. 71. — 160 с.

Конфетное дерево (говения сладкая)

  • Описание
  • Характеристики
  • Видео
  • Отзывы <0 ? ‘(‘ + product.reviewsCount +’)’ : »>>

Говения, или конфетное дерево – Hovenia dulcis – растение из семейства крушиновых. В Китае её называют Гуай-цзао — «кривой финик». Говения представляет собой листопадное дерево от 10 до 20-25 метров в высоту. Растёт высоко в горах, до 2000 метров над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах, в субтропических лесах, среди кустарников на сухих склонах гор. Культивируемая ради плодоножек, говения растёт в садах.

Дерево говении имеет декоративный вид благодаря раскидистой кроне и может украсить любой сад, парк, холодную оранжерею, аллею и вообще любую окрестность. Ствол у дерева прямой, цилиндрический, диаметром до 60-70 см. Кора гладкая. Листья крупные, сверху тёмно-зелёные, глянцевые, снизу беловато-зеленые.

В июле говения зацветает. Во время цветения она становится ещё более красивой, и взгляд путешественника из средней полосы России видит в ней родную липу. Мелкие белые или кремовые ароматные цветы говении собраны в гроздья в виде полузонтиков, богатых нектаром. Опыляются насекомыми.

Плоды — сухие косточковые трёхгнёздные нераскрывающиеся серо-коричневые коробочки. Они не съедобны. Распространяются птицами и мелкими животными. Зато мясистые плодоножки имеют нежный, кисло-сладкий вкус, они ароматны и в засушенном виде напоминают изюм. Свежие плодоножки часто едят прямо с дерева. Созревают они в сентябре-октябре и могут держаться на дереве до весны.

С одного взрослого дерева говении собирают до 30 кг «конфет». Свежие плодоножки содержат до 20-25% сахаров, а вяленые — 40-48%.

В комнатных условиях говении могут цвести в течение всего года. Но это довольно прихотливое растение — наверное, как все красавицы она требует внимания, заботы, терпеливого ухода. Для обильного цветения говении требуется обилие света. Во время цветения она нуждается в обильном поливе. Вода должна быть кипячёной и чуть теплее комнатной температуры. Говения не переносит сухой воздух и нуждается в постоянном опрыскивании. Во время опрыскивания цветки прикрывают, иначе они покроются коричневыми пятнами и потеряют свою красоту. 1 раз в месяц в воду для полива добавляют немного лимонной кислоты.

Сайт МойЛес не является средством массовой информации.

Используя сайт, Вы соглашаетесь с условиями данного соглашения.
Если Вы не согласны с условиями данного соглашения, не используйте сайт МойЛес!

Предмет соглашения

Предмет соглашения

Права и обязанности сторон

Пользователь имеет право:
— осуществлять поиск информации на сайте
— получать информацию на сайте
— создавать информацию для сайта
— комментировать контент, выложенный на сайте
— копировать информацию на другие сайты с указанием источника
— требовать от администрации скрытия любой информации о пользователе
— требовать от администрации скрытия любой информации переданной пользователем сайту
— использовать информацию сайта в личных некоммерческих целях
— использовать информацию сайта в коммерческих целях с разрешения Администрации

Администрация имеет право:
— по своему усмотрению и необходимости создавать, изменять, отменять правила
— ограничивать доступ к любой информации на сайте
— создавать, изменять, удалять информацию

Пользователь обязуется:
— обеспечить достоверность предоставляемой информации
— обеспечивать сохранность личных данных от доступа третьих лиц
— обновлять Персональные данные, предоставленные при регистрации, в случае их изменения
— не копировать информацию с других источников
— не распространять информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность
— не нарушать работоспособность сайта
— не совершать действия, направленные на введение других Пользователей в заблуждение
— не передавать в пользование свою учетную запись и/или логин и пароль своей учетной записи третьим лицам
— не регистрировать учетную запись от имени или вместо другого лица за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ
— не размещать материалы рекламного, эротического, порнографического или оскорбительного характера, а также иную информацию, размещение которой запрещено или противоречит нормам действующего законодательства РФ
— не использовать скрипты (программы) для автоматизированного сбора информации и/или взаимодействия с Сайтом и его Сервисами

Администрация обязуется:
— поддерживать работоспособность сайта за исключением случаев, когда это невозможно по независящим от Администрации причинам.
— осуществлять разностороннюю защиту учетной записи Пользователя
— защищать информацию, распространение которой ограничено или запрещено законами путем вынесения предупреждения либо удалением учетной записи пользователя, нарушившего правила

Говения сладкая (конфетное дерево)

Конфетное дерево имеет уникальное научное название, которое звучит как говения (ховения) сладкая (на латинском языке Hovenia dulcis). Это листопадное дерево относится к обширному семейству Крушиновые.

Что такое говения сладкая

Отличительной особенностью конфетного дерева являются удивительные красно-коричневые плодоножки. Они мясистые, сахаристые и съедобные. Их насыщенный вкус напоминает слегка кисловатый изюм с дынными нотками и ароматом рома. Поэтому может также называться это экзотическое растение японским изюмным деревом.

Непосредственно плоды говении выглядят в соответствии с описанием, как небольшие коробочки, наполненные коричневыми блестящими маленькими семечками. Они несъедобные.

Где и как растет конфетное дерево

Говения считается родом из Китая. В естественных условиях встречается на территории предгорий Гималаев, в Японии, Корее. Хорошо растет на увлажненных песчаных, суглинистых грунтах.

У конфетного дерева ствол достигает в высоту 15-19 метров. Ценится эта культура за декоративный вид раскидистой кроны, образованной темно-зелеными черешковыми листовыми пластинами с глянцевой поверхностью. Листья отличаются сердцевидно-яйцевидной, овальной или яйцевидной формой.

Конфетное дерево обычно зацветает в июле. Миниатюрные кремовые бутоны объединены в гроздья, поэтому выглядит цветущее экзотическое растение очень эффектно. Созревающие сухие плоды размещаются на концах плодоножек.

Чтобы конфетное дерево выросло в домашней оранжерее, используют семена. Хорошо размножается говения черенками — корневыми, а также стеблевыми. В этом случае цветет и плодоносит саженец быстрее, чем при семенном способе.

Культивируется ховения в Индии, Северной Африке. Выращивается в Южной Америке, на Кавказе, в Крыму, южных регионах Дальнего Востока.

Состав плодов

Плодоножки содержат сахар. После их подвяливания концентрация сахаров с 20-25 % увеличивается до 27-46 %.

Входят в состав и другие элементы:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • кислоты — аскорбиновая, яблочная;
  • калий;
  • фруктоза;
  • магний;
  • сахароза.

Польза и вред

Для плодоножек говении характерны разнообразные полезные свойства, позволяющие применять их для облегчения состояния при некоторых патологиях:

  • лихорадка;
  • нервные болезни;
  • головные боли;
  • заболевания почек, ЖКТ, желчного пузыря, печени;
  • астма;
  • воспаление легких.

Существует реальная польза плодоножек конфетного дерева при запорах, благодаря мягкому слабительному воздействию. Они снижают давление, обладают жаропонижающими характеристиками, повышают эластичность сосудистых стенок, растворяют тромбы.

Способствуют снижению неврологических болей, устранению слабости, головокружений, тошноты. Благодаря антиоксидантным свойствам, служат профилактике злокачественных новообразований, а также доброкачественных опухолей.

Глюкоза помогает выводить из организма вредоносные соединения, токсины, содействует восполнению запасов энергии, улучшает настроение. Аскорбиновая кислота позволяет усиливать иммунитет, активизирует регенерацию, способствует укреплению костно-мышечного аппарата, участвует в синтезе коллагена, повышающего упругость кожи.

Яблочная кислота обусловливает антибактериальные, тонизирующие качества. Это вещество устраняет метеоризм, восстанавливает кишечную микрофлору. Калий благотворно воздействует на сосуды, функции сердца, улучшает память.

Плоды применяют при гепатите, мастите, носовых кровотечениях. Они активизируют выздоровление при гриппе, дизентерии. Растолченные до состояния порошка они рекомендуются к наружному использованию для лечения гематом, опухолей, ран, ожогов, травм.

Вред при употреблении приятных на вкус плодоножек говении бывает довольно выраженным для людей, склонных к ожирению. Запрещается включать их в рацион диабетикам, а также при индивидуальной непереносимости, подагре и детям до трех лет.

Применение плодов

Плодоножки ховении находят применение не только в нетрадиционной медицине, но и кулинарии. При возможности едят их в свежем виде, предварительно тщательно промыв. Пользуется популярностью вяленый и просушенный продукт. Он сохраняет в полном объеме весь спектр полезных веществ, присутствующих в свежих вызревших плодах.

Также служат плодоножки конфетного дерева сладким сырьем при изготовлении кондитерских лакомств, джема, конфитюра, соусов, компотов, сиропа. Из них изготавливают в Китае и Японии пиво.

Удивительные плодоножки экзотического конфетного дерева, напоминающие изюм, ценятся за обширные лечебные характеристики. При их употреблении с целью облегчения состояния при конкретных патологиях обязательно учитывают возможный вред. Их также используют в кулинарии и употребляют в свежем, высушенном, вяленом виде.