Дерево унаби: полезные свойства

Выращивание зизифуса на участке и в горшке.

Продолжение. Начало — в статьях:

Выращивание зизифуса на участке

Выбирая саженцы китайского финика, стоит отдать предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май.

Зизифусу просто необходим свет, поэтому на тенистых участках он растет очень плохо, а цветки всегда оказываются пустоцветом. Для унаби необходимо выбрать на участке место, защищенное от сквозняков, но максимально доступное солнечным лучам. Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Даже при температуре выше +40С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально развиваться.

Посадку саженцев предпочтительно производить ранней весной, так как при осенних посадках существует серьезная вероятность подмерзания унаби с наступлением ранних морозов. Для посадки китайского финика идеально подходит верхняя и нижняя часть южных и юго-западных склонов, а также ровные, защищенные от ветра, участки. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2-3 м.

Посадочные ямы размером метр на метр необходимо подготовить заранее и внести в них минеральные удобрения вместе с разведенным коровьим навозом.

Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, засыпают грунтом и утрамбовывают, а затем обильно поливают. Для наилучшей приживаемости необходимо мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Зизифус является перекрестноопыляемым растением, которое не способно самостоятельно плодоносить. Поэтому для получения урожая необходимо сажать сразу нескольких сортов унаби на своем участке. Чем ближе они будут друг к другу (конечно, с учетом допустимых требований), тем проще будет проходить опыление.

Выращивание унаби на участке не составит большого труда, и уход за ним прост. Достаточно неприхотливое к составу почвы, растение на дополнительное удобрение отзовется обильным урожаем. Лучше всего для растения подходят суглинистые грунты, хотя оно будет хорошо расти и на черноземах, и на серых почвах. На сильно плодородных грунтах у китайского финика будут сильно расти листья и боковые ветви. Их нужно будет регулярно обрезать для того, чтобы они не затемняли плодоносные части дерева.

Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет атмосферных осадков. Благодаря строению своей корневой системы, зизифус легко справляется с засухой, чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Хотя и полное пересыхание почвы вредно для развития унаби и может привести к достаточно скудному урожаю. А вот в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью прекратить.

С наступлением первой вегетации можно проводить подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, используя для этих целей готовые минеральные удобрения.

Уход за китайским фиником предусматривает и своевременную очистку участка от сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.

Унаби довольно морозостоек. Перед наступлением сезона зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. В зависимости от сорта, взрослое растение выдерживает холода от -15 до -30°С. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.

Унаби практически не подвержен болезням и вредителям. У него наблюдается высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.

Китайский финик нуждается в формировании кроны, но поскольку характерной особенностью этого растения является его замедленный рост в первый год после посадки, к формированию кроны можно приступать не раньше чем через год-два после высадки.

Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса. Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки.

По ходу роста дерева периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад, будет здоровым и сможет долго радовать вас своим цветением и урожаем.

Сортовые саженцы зизифуса, при условии качественного укоренения и хорошего ухода, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.

Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Внешне не особо привлекательных, но ароматных цветков появляется очень много, и их очень приятный, сладковатый запах привлекает большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней. Несмотря на то, что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби, в зависимости от сорта, способно дать до 25-30 кг, а сорта-рекордсмены – до 60-80 кг плодов с одного взрослого растения. Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также происходит неравномерно. В погожую, теплую осень сбор плодов может растянуться с начала сентября до конца октября, а то и в декабре (в южных районах). Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень лучше не торопиться со сбором урожая, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они станут вкуснее.

Для употребления в свежем виде необходимо дождаться полного созревания плодов зизифуса, а для переработки их снимают с веток при появлении легкой бурой покровной окраски на трети поверхности. В целом же плоды унаби можно не снимать с дерева достаточно долго.

Для аккуратного съема плодов используются специальные «гребенки» с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев.

Китайский финик – долгожитель. Многие унаби живут более 100 лет. Активно плодоносят около 50 лет, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества.

Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков.

Выращивание зизифуса в комнатных условиях

Выращивать это экзотическое чудо-дерево можно и в горшке. Это прекрасное растение для зимних садов, утепленных веранд и лоджий. В комнате или зимнем саду зизифус вырастает до 2-3 м.

Его несложно вырастить дома, прорастив размоченную косточку под пленкой во влажной почве. Затем растение пересаживают в небольшой горшок, заполненный смесью из листовой и дерновой земли и крупнозернистого песка в пропорции 1:1:1.

В молодом возрасте ежегодно проводится пересадка в горшок большего объема, а с 4-5-летнего возраста — один раз в 3-4 года. Пересадка осуществляется только с сохранением земляного кома. Горшок должен быть больше предыдущего на 15-20 см в диаметре. Лучше пересаживать зизифус в почву, сдобренную фосфатными удобрениями. Тогда корневая система разрастется лучше. После пересадки почву немного поливают, а горшок ставят на самое солнечное место.

Китайский финик не боится прямого солнца. Зимой температура должна быть в пределах +5…+10°С. Летом растение можно выносить в сад, на балкон или террасу. Растение легко переносит сухой воздух помещений. Полив летом требуется умеренный, зимой — минимальный. Нельзя допускать пересыхания почвенного кома.

Необходимо также проводить подкормки полным минеральным удобрением один раз в месяц с апреля по август. В качестве органической подкормки можно использовать листовой перегной, а зимой и весной раз в два месяца добавлять в горшок торф.

Выращивание унаби в средней полосе России

Благодаря работе селекционеров и появлению морозостойких сортов, китайский финик хоть и не спеша, но все же выходит за пределы тропических и субтропических регионов. В нашей стране его теперь культивируют не только в Крыму и на юге Краснодарского края. Зизифус стараниями опытных садоводов-любителей Ростовской и Воронежской областей и даже Подмосковья радует своих хозяев вкусными плодами. Хотя, конечно, с нежным деревцем приходится повозиться, слишком многое зависит от капризов погоды и не всякое лето удается собрать хороший урожай.

Опытные садоводы советуют выбирать для средней полосы ранние сорта с небольшими плодами, так как они более выносливы. Среди таких сортов, к примеру, Китайский 60 и 2А, Хурман, Конфетный, Южанин, Синит. Чтобы «восточного гостя» было легче подготовить к морозам, лучше формировать из него не дерево, а куст с широкой кроной.

В том случае, когда китайские финики не успевают полностью созреть, урожай всё же придется собрать до первых холодов, а потом положить на хранение и дождаться созревания.

Несомненно, выращивание китайского финика на участке принесет радость любому садоводу. Унаби требует к себе внимания не больше, чем большинство привычных нам садовых растений. Но в отличие от многих других растений, зизифус — настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и вкусными и полезными плодами целое столетие. Кроме того, растение очень декоративно. Каждое лето его ветви будут сплошь покрываться цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими пчел и шмелей. Только через два месяца цветки увянут, но на их месте появится множество плодов — вкусных и полезных, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления разнообразных лакомств. В странах восточного региона китайский финик не зря считается священным деревом, посадите его в своем саду и вы подарите здоровье и долголетие не только себе и своим детям, но даже своим внукам и правнукам!

Экзотический зизифус в нашем саду

Среди многочисленных представителей ценных плодовых культур особое место занимает субтропическое экзотичное растение, известное в Китае уже более четырех тысячелетий, зизифус (лат. Zízíphus jujúba, семейство Крушиновых). Он имеет много других различных названий: его называют китайским фиником, унаби (плоды), ююба, цао, грудной ягодой, христовым терновником. Этот многолетний листопадный кустарник (или дерево) действительно имеет много колючек и дает плоды, по вкусу схожие с плодами финиковых пальм. Отличается очень прочной, «железной» древесиной.

Зизифус может достигать в высоту до 10 м (в тропических и субтропических широтах), оснащен мощной корневой системой, глубоко проникающей в почву (до 3 м и более), благодаря чему охотно растет на засушливых горных склонах. Растение живет до ста лет и более, но период его плодоношения все же ограничен (до 50 лет). Зизифус светолюбив, предпочитает почвы с незначительным содержанием гумуса, засухо- и ветроустойчив.

Растение издавна культивируется в Китае и сохраняет там лидерство среди плодово-ягодных культур, обладающих ценными лекарственными и пищевыми свойствами. В диком виде распространено в южных широтах Европы и Азии, в Японии, Австралии, в горах (Кавказ, Гималаи). Зизифус причисляют к пятерке наиболее ценных лекарственных плодовых культур мира. И сегодня его культивируют во многих странах мира, в т. ч. США.

Слава о лечебных качествах зизифуса передавалась из поколения в поколение в высказывании тибетских врачевателей: «кто употребляет унаби, тот не обращается за помощью к лекарю». Целебными свойствами обладают цветы, листья, плоды, семена, кора корней растения. Плоды зизифуса богаты клетчаткой, сахарами (до 30%), дубильными веществами (до 10%), жирным маслом (до 3,7%). В их составе находятся органические кислоты (до 2,5%): яблочная, винная, фолиевая, янтарная, зизипиновая. Исключительные целебные свойства зизифуса обусловлены также наличием в его плодах и листьях значительного количества витамина С, витаминного комплекса (А, группы В, К, Р), минералов (калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец, натрий, магний, фосфор), кумаринов, флавоноидов, смол.

Зизифус – это природный источник красоты, молодости и здоровья. Он помогает избавиться от гипертонии, укрепляет сосуды, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Используют его при лечении ангин, как общеукрепляющее, повышающее иммунитет и регенерирующее средство. Эффективен зизифус также при стрессах и бессоннице. Оказывает легкое слабительное действие, помогает вывести из организма различные токсины, соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, медь), радиологические изотопы. Его плоды применяют для лечения желтухи у новорожденных. Чай из листьев, семян и корешков зизифуса улучшает работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять зизифус людям, страдающим от пониженного артериального давления, беременным и в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Польза зизифуса очень велика, к тому же плоды его являются превосходным пищевым продуктом, поэтому растение заслуживает большего внимания, а культивирование его не должно ограничиваться теплыми климатическими зонами. В последние десятилетия зизифус заинтересовал садоводов-любителей более северных регионов, и уже имеется опыт его выращивания в умеренном климате. Для этого используют растения с ранними сроками созревания. Среди новых селекционных сортов наиболее интересны «Южанин» (раннеспелый, неколючий, самый крупноплодный консервный сорт, Таджикистан), «Конфетный» (сверхранний, высокоурожайный, десертный сорт, Украина), «Синит» (сверхранний, высокоурожайный сорт универсального использования, Украина), Та-Ян-Цзао (ранний, неколючий, среднеурожайный, бескосточковый, крупноплодный консервный сорт, Китай). Все они выдерживают снижение температуры до –26º С, хорошо развиваются даже при незначительном количестве осадков. Не подвержены различным заболеваниям и вредному действию насекомых.

Для выращивания саженцев следует выбирать солнечный, незатененный участок с хорошо дренированной почвой. Растение любит незасоренные, легкие суглинистые грунты. При достаточном количестве влаги в почве значительно увеличивается урожайность зизифуса. Весеннюю посадку осуществляют в апреле и даже начале мая, когда начинается период высоких температур. Именно потепление стимулирует вегетативное развитие растения. В случае осенней посадки выбирают период за 20 и более дней до замерзания грунта, чтобы растение успело прижиться. При выращивании этой культуры следует учитывать, что посадку растения сразу осуществляют на постоянное место произрастания. Связано это с быстрым и значительным развитием его корневой системы. Не рекомендуется проводить обрезку саженца в первый год жизни, так как вегетация его в этот период еще недостаточно интенсивна.

Растение можно размножать и семенами, для чего их следует предварительно скарифицировать и стратифицировать . Период стратификации для семян зизифуса составляет один месяц. Отобранные с осени семена заливают на один час горячей водой, а затем заворачивают в мокрую ткань и помещают в пластиковый пакет (или контейнер) во избежание высыхания. Оптимальная температура среды для прорастания семян +20. 25ºС. При этом следует их регулярно осматривать и промывать для предотвращения появления плесени.

Когда грунт прогреется до +10º С и выше (середина мая), проклюнувшиеся семена помещают в лунки по 2 – 3 штуки на глубину 5 см. Расстояние между будущими растениями не должно быть меньше 4 м, поскольку зизифус не выносит затенения. В первое время нельзя допускать высыхания грунта в месте посадки семян. Из подросших растений со временем формируется куст. Желательно не располагать поблизости культуры, требующие химической обработки. Тогда плоды зизифуса будут экологически чистыми.

Зизифус

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зизифус — это ягоды одноименного растения рода Зизифуса, семейства Кувшиновых. Названий у них множество — чапыжник, китайская ююба или финик, унаби, жожоба (жужуб), бодари… Разнообразие наименований — свидетельство того, насколько популярно растение, первые упоминания о котором нашли в летописях древнего священного города индусов Бадринатх, у разных народов. Уже 4000 лет культивируют колючий кустарник народы Китая, распространен он по Юго-восточной и Центральной Азии, по территории Средиземноморья, встречается на Кавказе, в Австралии и Японии. Высота растения может достичь 8 м, побеги снабжены острыми шипами, листья узкие, плотные, глянцевые. Плоды-костянки небольшого размера, сначала желтые, затем красно-коричневые. Кожица-оболочка упругая и гладкая, мякоть мясистая и очень сладкая. Основное название «зизифус» переводится дословно как «съедобный плод», что свидетельствует о ценности культуры.

Состав и калорийность зизифуса

Продуктом для похудения унаби назвать нельзя.

Калорийность зизифуса на 100 г составляет 79 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 20,23 г;
  • Зола — 0,51 г;
  • Вода — 77,86 г.

Пользу зизифуса обеспечивают входящие в его состав нутриенты.

Витамины на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,9 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 69 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 0,05 мг;
  • Медь — 0,07 мкг;
  • Марганец — 0,08 мг;
  • Железо — 0,48 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Калий — 250 мг.

Калий — это макроэлемент, который отвечает за органические процессы, а именно водно-солевой баланс и работу сердца. Благодаря калию предотвращаются мышечные судороги, клетки бесперебойно насыщаются кислородом, регулируется белково-углеводный обмен.

Унаби содержит множество аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, сохраняют структуру ДНК. В составе комплекса аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая кислота, глицин и еще 12 соединений. Без них организм не может вырабатывать новые белки, невозможно моделировать собственное тело, сформировать красивую фигуру.

В зизифусе большое количество растительных жиров и жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Среди этих соединений особо ценные полиненасыщенные жиры — Омега-3 и Омега -6. Они отвечают за регенерационные свойства — синтез эластина и коллагена, благодаря которым восстанавливается целостность кожного покрова, волосы становятся гладкими и блестящими, увеличивается упругость верхнего слоя дермы — в микромышцах под кожной поверхностью повышается тонус. При недостатке полиненасыщенных жиров прогрессируют возрастные изменения.

Полезные свойства зизифуса

Полезные свойства зизифуса проявляются не только при употреблении, при наружном применении он укрепляет корни волос и устраняет перхоть.

Употребление в пищу ягод оказывает следующее действие:

    Останавливает возрастные изменения;

Изолирует свободные радикалы и выводит их из организма — обладает антиоксидантным действием;

Нормализует работу мочевыделительной системы, предотвращает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;

Восстанавливает функции ЦНС, улучшает память и повышает способность к запоминанию;

Нормализует обменные процессы, улучшает работу почек, желчного пузыря и печени;

Оказывает местное противомикробное действие, помогает предотвратить стоматит;

Понижает артериальное давление;

Стабилизирует работу кровеносной системы, в том числе капилляров периферической системы;

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает сердечную деятельность;

Улучшает общее состояние при заболеваниях простудной и бактериальной этиологии — группы ОРВИ при ларингите, фарингите, трахеите и бронхите;

Восстанавливает работу лимфодренажной системы, улучшает лимфоотток в нижних конечностях;

Устраняет головную и зубную боль, в том числе и при мигренях;

Предотвращает дегенеративные процессы в суставах — останавливает развитие артроза и остеохондроза;

Сок ускоряет заживление при порезах и открытых ранах;

  • Нормализует уровень сахара в составе крови благодаря неомиртиллину — растительному инсулину, который содержит унаби.

Ягоды в рационе при лактации улучшают отделение и качество молока, устраняют симптомы токсикоза.

Полезное действие ягод на организм сохраняется, если не злоупотреблять сладкой мякотью. Дневная норма — не более 20 штук в сутки, а при приготовлении напитка настаивают 10 крупных плодов на 1 л воды.

Вред и противопоказания к употреблению зизифуса

Основное противопоказание к зизифусу — индивидуальная непереносимость.

Существуют и иные ограничения к употреблению:

    Детский возраст. Нельзя давать сладкие ягоды детям до 5 лет — давление у малышей нестабильное, даже небольшое количество ягод может спровоцировать слабость, сонливость, а переедание — расстройство сознания.

Беременность. Повышение тонуса сосудов и одновременное понижение артериального давления может спровоцировать выкидыш.

  • Гипотония — снижение давления выраженное.

В пищу используется не только мякоть ягод, популярны чаи с листьями растения. Такие напитки противопоказаны при лактации и беременности, пожилым людям. Обменные процессы ускоряются, что оказывает негативное влияние на состояние организма.

Не рекомендуется ежедневно употреблять унаби — 5 дней в неделю по 1 разу в сутки, лучше с утра.

Рецепты блюд с зизифусом

Чтобы блюдо из зизифуса не разочаровало, необходимо уметь выбирать качественный продукт. Ягоды должны быть упругими, с гладкой кожицей, без признаков растрескивания. Если оболочка начинает трескаться, быстро начинается брожение, из ягод получится только напиток. При его изготовлении косточки следует удалить. Из плодов готовят различные десерты — варят варенье, джемы, конфитюр.

Рецепты из зизифуса:

Вяленый зизифус

    . К европейскому потребителю чаще попадает вяленый зизифус. Можно просто ягоды высушить в теплом проветриваемом помещении, но большей популярностью пользуется следующее блюдо. Варят сахарный сироп — 1 л воды и 0,85 кг сахара. В кипящий сироп опускают недозрелые ягоды — 1 кг, доводят до кипения и выключают. Затем оставляют на ночь — на 7-9 часов — и вновь доводят до кипячения, варят на медленном огне 5 минут. Повторяют процедуру 3-4 раза, затем выкладывают ягоды на дуршлаг, дают сиропу полностью стечь. Выкладывают засахаренные ягоды на сушку и доводят до готовности — на это требуется не менее 5 часов. Зизифус в вяленом виде более калорийный, чем сырой — 287 ккал.

Пьяные ягоды. Вкус этого десерта необычайно нежный. Ягоды моют, просушивают бумажными полотенцами, раскладывают по стерилизованным баночкам. В каждую емкость вливают спирт или водку — по 100 г на 1 л, дают постоять 20 минут, встряхивая, чтобы пропитались все ягодки. Сироп варят из расчета 1 к 1, необходимо, чтобы сладкая жидкость прокипела 7 минут. После настоя ягод в алкоголе их откидывают на дуршлаг, но жидкость не сливают, а собирают. Банки стерилизуют, ягоды вновь раскладывают по банкам, распределяют алкоголь с частицами сока, заливают сахарным сиропом и закатывают крышками. Десерт полностью готов через 2 месяца.

Варенье. Ингредиенты для варенья: ягоды — 1 кг, сахар — 0,8 кг, вода — 400 мл, чуть меньше столовой ложки лимонной кислоты. Сначала варят сироп, затем помещают туда ягоды с косточками, проваривают, отставляют. Через 12 часов в содержимое таза всыпают лимонную кислоту и вновь проваривают варенье 5 минут. Процесс варки повторяют, пока сироп не загустеет. Проваривают 5 минут — снимают с огня и вновь кипятят. Если варить без перерыва, ягоды потеряют форму.

Чай из зизифуса. Сушеные плоды, вяленые на солнце, 10 г, вымачивают в 1 л кипяченой воды. Затем в напиток всыпают сахарный песок, хорошенько размешивают, и можно пить. Если плоды свежие, то нужно сделать пюре из мякоти 15 плодов, залить водой — 1 л, закипятить 5-7 минут с сахаром.

Медовый напиток. Сушеные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой — по объему в пропорции 1/3, кипятят, пока мякоть полностью не разварится. Затем плоды отжимают и жидкость снова ставят на огонь, пока она не уменьшится в объеме на 1/4 — должна получиться структура жидкого киселя. Затем добавляют в «кисель» мед — 4 столовых ложки на 1 л, хорошенько размешивают и разливают по бутылкам. Бутыли плотно закупоривают. При употреблении напиток разводят по вкусу кипяченой водой.

Компот. Замечательно утоляет жажду. Банки стерилизуют, раскладывают по ним ягоды, заполняя на 3/4. Варят сироп: 1 л воды, 1 стакан сахара, 20 г лимонной кислоты. Заливают ягоды сиропом, стерилизуют и закатывают крышками.

  • Маринованный зизифус. Ингредиенты: 1 кг ягод, 100 мл уксуса — лучше яблочного или винного, 6 штук лаврового листа, 8 зубцов толченого чеснока, по 5 г душистого и горького перца в горошке, соль — 1,5 столовые ложки, сахар — чуть меньше столовой ложки, 0,8 л воды, 60 мл подсолнечного масла. Недозрелые ягоды моют, удаляют влагу. Варят маринад, добавляя в воду соль, сахар и уксус. По стерилизованным банкам раскладывают лавровый лист, перец, зубчики чеснока и сверху плотно ягоды. Заливают плоды кипящим маринадом, сверху слоем масла и сразу же закатывают простерилизованной крышкой. Готово через 2 месяца. Замечательная закуска к мясу.

Обращаться с унаби следует очень осторожно, чтобы ягоды остались целыми и сохранили свои полезные свойства.

Интересные факты про зизифус

У мусульман есть легенда о божественном происхождении зизифуса: они считают, что кусты до сих пор растут в раю. На каждом листе — имя человека. В середине Рамадана Аллах трясет куст. Если лист с именем осыпался, человек умрет в течение года.

Мусульмане «борются» с христианами за материал для изготовления тернового венка — они утверждают, что его сплели из ветвей унаби.

На упаковках косметики часто указано: содержит масло или экстракт жожоба. Теперь можно не гадать, что это такое — это вытяжка и масло ягод зизифуса.

Интересно, что если пожевать листья растения, восприятие горького и сладкого вкуса пропадает. Но нельзя назвать вещество, которое содержится в составе листьев (кстати, оно есть и в составе мякоти ягод, правда, в небольшом количестве), анестетиком — кислое и соленое определяется. Благодаря этому свойству вытяжку листьев использовали для оболочки лекарственных средств с хинином — это вещество имеет выраженный горький вкус, но без него вылечить малярию невозможно.

Остановившись на ночлег, можно спокойно разбивать стоянку под кустами зизифуса. Змей под этими деревьями не встречается.

Огородники стараются обогатить почву гумусом, субстратом, благодаря которому увеличивается плодородность. Полезные свойства зизифуса, выращенного на почвах с повышенным содержанием гумуса, минимизированы. Урожай богатый, ягоды сладкие, но в лечебных целях их употреблять бесполезно. При выращивании растения никаких удобрений — органических или неорганических — не вносят. Лучшие посадки — в горной местности.

Не придется опрыскивать посадки от вредителей, беспокоиться о появлении плесени — экологически чистый продукт обладает высоким иммунитетом (если так можно сказать о растении), ему не страшны болезни растений.

Зизифус можно выращивать в условиях континентального климата, но ягоды будут мелкие, не очень сладкие, урожай небогатый — культура любит тепло и солнце. Однако полезные свойства ягод сохраняются.

Китайцы считают, что люди, которые хотя бы 5 раз в неделю употребляют ягоды зизифуса, могут прожить 100 лет и никогда не болеют.

Зизифус – мармеладное дерево в саду

Ещё одна необыкновенно перспективная фруктово-ягодная культура с высокой экологической пластичностью, иммунитетом, урожайностью – зизифус ююба. Мармеладные плоды удивят любого своим вкусом. Дерево для садоводов любого ранга, дачников с любым стажем, которые хотят повысить разнообразие своих фруктовых садов и рациона, и подарить ещё один вкусный сюрприз детям и внукам.

Описание. Зизифус настоящий, или китайский, ююба, унаби, «китайский финик», жожоба, «мармеладное дерево» (Ziziphus jujuba) – листопадное дерево или куст до 10 м высотой (в культуре обычно до 3 м) с раскидистой кроной до 8 м и стволом до 30 см толщиной. Корневая система глубокая и широкая, поэтому пересаживать деревце, которому больше 5 лет не рекомендуется. На 7-8 год жизни унаби может давать поросль, пожалуй, это единственный его минус. Кора толстая, что спасает дерево от жары и засухи, на молодых побегах кора багряно-серая. В Средней полосе кора и древесина вызревает в октябре. На побегах, особенно у молодых растений, имеются колючки (до 3 см длиной), но у сортовых форм они встречаются редко. Максимальные приросты до 50 см/год. У сортовых деревьев ветви обычно повислые. Листья плотные, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, яйцевидной формы, до 8 см. Распускаются в Средней полосе поздно, в конце мая. Листопад тоже поздно, в октябре – ноябре, причем листья не боятся первых осенних заморозков, обретая жёлтый цвет. Листва иногда опадают вместе с молодыми побегами (веткопад). При жевании листьев временно пропадает восприятие сладкого и горького вкуса, раньше это свойство использовалось при лечении пациентов горькими микстурами.

Цветки мелкие, невзрачные, желтовато- или беловато-зелёные, одиночные или собраны в пучки, медоносные. Цветение начинается на 2-4 год жизни, в июне и часто длится до октября, на побегах текущего года, поэтому зимние обмерзания и весенние заморозки не влияют на урожай. Опыляется зизифус насекомыми, в том числе и пчёлами. Растение однодомное, но обычно самобесплодное, поэтому для урожая высаживать надо минимум два саженца разных сортов. Существует около 400 сортов с разными сроками созревания плодов, от ультроранних в августе до позднеспелых в ноябре, с урожайностью до 60 кг с дерева. Плоды-костянки разной формы («шарики, сливы, грушки, клубнички»), до 6 см, сначала жёлто-зелёные, при созревании красно-коричневые, очень сладкие, с фруктовым запахом. Часто подсыхают прямо на ветке, сморщиваясь похожи на финик, приобретают вкус и консистенцию мармелада. Плоды очень питательны, их едят свежими, сушёными, маринуют, варят варенье. Они часто используются как народное лекарственное средство при желтухе, расстройстве кишечника, алкогольном отравлении, для укрепления миокарда. Семя-косточка мелкая (до 1,5 см) и твёрдая. Живёт унаби более 100 лет, при этом активно плодоносит 50 лет, после чего урожайность снижается в 2 раза.

Существует подвид зизифус мавританский (Z. mauritiana), произрастая в тропических широтах, он часто ведет себя как вечнозелёное растение, и лишь в период засухи сбрасывает листву. Поэтому зизифус часто выращивают как комнатное плодоносящее растение. Отличается более округлым листом (до 6 см), снизу с белым войлочным опушением, цветочки собраны в более крупные пучки (до 20 штук). В тропических регионах мармеладным деревом также называют некоторые другие растения (сапота, или путерия, разные подокарпы).

Популярные сорта «китайского финика»:

  • «Коктебель» самый крупноплодный (до 52 г), среднеспелый (конец октября), даёт светло-каштановые «шарики», хорош для южных регионов.
  • «Китайский 2А» среднеплодный (до 15 г), морозостойкий (до -30°С), среднеспелый (конец октября), даёт коричневые «клубнички» с тёмно-зелёной мякотью.
  • «Та-ян-цзао» крупноплодный (до 35 г), раннеспелый (конец сентября), бескосточковый, скороплодный (первый урожай на 2-3 год жизни), сильнорослый, неколючий.
  • «Я-цзао» мелкоплодный (до 7 г), среднеспелый (середина – конец октября), высокоурожайный (140 кг с сотки), красно-коричневые «сливы» с бледно-зелёной мякотью, сильнорослый, неколючий.
  • «Синит» мелкоплодный (до 6 г), сверхранний (конец августа – середина сентября), хорош для северных регионов.
  • «Финиковый» самый вкусный, раннеспелый (середина сентября), коричневые «финики» до 4 см длиной с бледно-зелёной мякотью, плоды быстро осыпаются.
  • «Советский» раннеспелый (конец сентября – начало октября), крупноплодный с овальными плодами без кислинки, перезревшие плоды трескаются.

Условия выращивания. Унаби культивируется во всём мире с подходящим климатом. Растение удивительно экологически пластично, выносит как влажный субтропический климат, так и длительные периоды засухи, ведь по своей природе зизифус ксерофит – растёт даже в пустынях. Может расти как в тропиках, так и в умеренном климате, выдерживая морозы до -32°С (при условии вызревания древесины, кратковременности мороза, безветренной погоды и наличии глубокого снега). Причём несортовые дикие мелкоплодные формы более зимостойки. Сегодня зизифус плодоносит не только в южных регионах (Крым, Краснодарский край), но даже на юге Беларуси. Для этого необходимо выбирать раннеспелые сорта. Но даже сорванные недозрелыми плоды дозревают в течение 1-2 недель при комнатной температуре.

Зизифус очень светолюбив, лучше его сажать на южном склоне, чтобы с севера растение было защищено строением, изгородью или забором. Растёт на любых почвах, кроме подтопляющихся, засоленных, холодных глин и чистого торфа. Бедные, сухие, песчаные или суглинистые, известковые или кислые, подзолистые и дерновые, гравийные и даже скальная порода для него подойдёт. Но лучше всего растёт на плодородных супесях со средней влажностью.

Поэтому, если хотите порадовать детей и себя полезными сладостями, создать богатый плодовый сад, удивить всех гостей и соседей необычным вкусом, посадите зизифус – мармеладное дерево.