Что значит прищипывать растение?

Что значит прищипывание: правила прищипывания растений

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега. Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец». Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Для каких целей проводится

Плодовые деревья подвергают прищипке для формирования кроны, облегчения зимней обрезки. Пинцировка приостанавливает поступательный рост зеленых побегов, способствует быстрому одревеснению, развитию боковых почек. Такие почки легче переносят зимние холода и весеннюю неустойчивую погоду, дают хорошие плоды в следующем сезоне.

Убирают конкурентные сильные вертикальные побеги, загущающие крону и меняющие освещение и форму дерева. Прищипывают новые боковые побеги, заставляют ветки развиваться горизонтально, увеличивать плодоношение.

Пинцировка овощных растений направлена на повышение качества, полноценное формирование и созревание урожая из уже имеющихся завязей. Удаление верхушек побегов предотвращает появление новых цветов, распыление сил растения на образование и развитие завязей, которые не успеют стать плодами.

Комнатным культурам проведение прищипки дает обильное ветвление и цветение молодых побегов. Пинцировкой верхушки придают форму штамбу, добиваются пышности и аккуратности кроны. Побеги укорачивают, если при пересадке удалили часть корневой системы и верх растения перестал соответствовать размеру низа.

Общие правила

Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Плодовые

Процесс требует навыка, практического опыта. Выбирают побеги зеленые, молодые, длиной 10-15 см, растущие на скелетных ветках вертикально вверх. В будущем они станут конкурентами главному стволу, заберут соки, разрастаясь, заслонят солнце излишней облиственностью.

Бесплодные жировые «волчки» удаляют полностью. Побеги, которые направили рост вниз или горизонтально, не трогают. Прищипнув точку роста на вертикальных зеленых отростках боковых веток, оставляют 3-5 почек, которые становятся плодовыми из ростовых при перераспределении пластических веществ. За вегетационный период проводят до 3 раз.

Овощные

Пинцировкой убирают макушки побегов обязательно выше первого листа, который вырос после образования последней завязи, успевающей сформировать плод. Прищипывают в начале массового цветения, не позднее чем за три недели перед последним сбором урожая.

Комнатные

Растения пинцируют, когда формируют штамб молодого или недавно пересаженного цветка. Прищипывают макушку ствола на нужной высоте (30-100 см), дожидаются развития 5-6 боковых побегов, их верхушки удаляют над первой парой листьев, оставив 10-12 см. Для поддержания красивой формы, омолаживания, цветения периодически пинцируют побеги, растущие внутрь кроны.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Комнатные растения

Пинцировка сделает цветок компактным, заставит цвести обильнее, усилит пазушные почки. Проводят прищипку в период роста, позволяя цветку набраться сил и получить необходимое развитие.

Пересадка

При пересадке растения теряют часть корневой системы. Чтобы восполнить объем, дать цветку развить и отрастить корни, новые побеги прищипывают, чтобы не тратились силы для вертикального роста.

Формирование

В декоративном садоводстве ценится умение прищипнуть побег так, чтобы он рос в нужном направлении. Особенно актуален такой опыт и практика при создании скульптурных композиций и выращивании бонсая.

Не одеревеневшие зеленые побеги не только прищипывают, но и заставляют менять форму, фиксируя их проволокой. Пинцируют верхушку ствола растений, чтобы избежать вытягивания цветка, образования высокого, но слабого, хилого стебля. Формируя крону, обеспечивают доступ света и воздуха цветку.

Омоложение

После обрезки для обновления фуксию, перларгонию, другие акантовые прищипывают, добиваясь максимального ветвления, обильной облиственности и цветения. Применяют для домашних лимонов, мандаринов.

Отсрочка цветения

Чтобы получить куст с крупными, пышными цветами, распустившимися одновременно, удаляют молодые побеги с ранними бутонами. Это повышает качество и обильность цветения в нужный срок.

Огородные культуры

Многие современные сорта овощей не требуют дополнительного ухода – пасынкования, прищипывания. Если погодные условия неблагоприятны для созревания плодов, прищипывание спровоцирует получение качественного, вовремя собранного урожая.

Картофель

Удаляют макушки кустов до того, как на них образуются бутоны цветов. Обрывают самый кончик стебля, 2-3 см. Клубни вырастут крупными, дадут обильный урожай и на следующий сезон.

Помидоры, перец, баклажан

Сильно вытянувшиеся растения прищипывают дней за 40 до предполагаемого сбора плодов. Над сформировавшимися завязями оставляют два листа, стебель выше убирают, не давая появиться новым цветам.

Кабачки

Самоопыляемые сорта не нуждаются в пинцировании, для предотвращения гнилей из куста удаляют несколько листов, загущающих его. У остальных верхушки прищипывают, оставляя 4-5 листов. У плетистых культур убирают макушку стебля после 1 метра длины, оставляют 3 боковых отростка с одной полноценной завязью на каждом.

Арбуз

Прищипывание отростков основного стебля ягоды делают, когда 2-3 плода уже достигли диаметра до 7 см.

Тыква

Пинцируют боковые побеги и центральный стебель, если количество сформировавшихся тыкв достигнет 2-3. Когда плоды начнут наливаться, прищипывают верхушки, междоузлия засыпают перегноем, провоцируют ранний, качественный и лежкий урожай.

Огурец, дыня

Пинцируют главный стебель, чтобы на развившихся боковых отростках появились женские цветы. Это провоцирует опыление мужских цветов на основном стебле, увеличивает количество завязей. Обрывают макушку выше 6 листов, убирают слабые отростки. У гибридов оставляют 3 боковых побега.

Прищипка растений – составляющая необходимого ухода, которая направлена на формирование полноценного урожая, хорошего цветения и декоративного вида огородных и садовых культур.

Прищипывание: для чего нужна процедура и как правильно ее проводить

Чтобы сад радовал обильным урожаем, а цветы – яркими ароматными бутонами, недостаточно просто поливать их. Для гармоничного и быстрого развития молодого растения нужно приложить немного больше усилий. Один из главных принципов правильного ухода за растением – это прищипывание побегов.

Для чего используют прищипывание

Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:

  • оно создает баланс между корневой системой и надземной частью растения;
  • полезные вещества поступают равномерно к каждой веточке;
  • боковые побеги развиваются гораздо быстрее;
  • усиливается ветвление основного ствола;
  • повышается урожайность плодовых деревьев;
  • цветы приобретают правильную форму, а бутоны становятся крупнее и ярче.

Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время. Но обычно процедуру перестают выполнять, когда растение уже приобретает нужную форму.

Как правильно провести прищипывание

Прищипывание, или пинцировка, от обычной обрезки отличается тем, что его применяют во время формирования и роста побегов. Чтобы не погубить росток, не нужно проводить процедуру, пока на нем еще нет хотя бы трех-четырех листочков. До этого момента он еще недостаточно окреп, чтобы выдержать такое воздействие. Прищипку проводят до одревеснения весной или летом в зависимости от местности и вида растения.

Это достаточно простая процедура. Можно использовать любой острый инструмент, который найдется под рукой, даже маникюрные ножницы. Иногда встречается информация о том, что нужно делать прищипку двумя ногтями. Но я не советую прибегать к такому методу, потому что грязными руками можно занести в растение инфекцию. Лучше использовать инструмент, а перед этим тщательно обработать его спиртом.

Многие овощные и садовые культуры нуждаются в пинцировке, и к каждой из них должен быть индивидуальный подход. Важно знать особенности пинцировки растений, связанные с конкретными видами культур.

  • прищипывание томатов особенно важно, они требуют ограничения роста. Примерно за месяц до окончания вегетации необходимо отрезать верхушки побегов, иначе они будут расти вверх и выбрасывать новые цветущие кисти. От этого пострадают уже завязавшиеся плоды;
  • у огурцов прищипывают основной стебель, когда он становится достаточно длинным. Если боковые побеги получают мало света и питательных веществ, их макушки тоже нужно обрезать;
  • тыкву прищипывают после появления пары плодов. Нужно отрезать кончик главного ствола и оставить только два-три боковых побега. Так тыква станет более крупной и быстрее созреет;
  • прищипку дыни нужно провести 3 раза за сезон. Сначала отрезают кончик над четвертым листочком. После этого процесс повторяется с каждым новым побегом. В последний раз прищипывают в конце вегетации, чтобы обеспечить должное питание назревающим плодам;
  • плетистые виды кабачков нужно прищипывать, когда появились первые соцветия. Длина стебля должна при этом быть больше метра в длину. А самоопыляемым и кустовым сортам такая процедура не требуется;
  • пинцировка малины проводится во время цветения. Если опоздать с началом процесса, боковые побеги не успеют развиться до холодов. Прищипывают не больше половины побегов, чтобы не перегружать растение;
  • виноград прищипывают минимум на 5 сантиметров после третьего листа от грозди. Эту процедуру хорошо проводить в холодную и дождливую погоду;
  • садовые и комнатные цветы тоже порадуют крупными бутонами, если их правильно и своевременно прищипывать. Особенно любят этот процесс петунии, георгины, хризантемы и гвоздики.

Пинцировка однолетних растений не повлияет на их устойчивость к холодам. Но если неправильно выбрать время, семена не успеют дозреть к окончанию цветения. При работе с многолетними поздноцветущими видами нужно помнить, что после прищипывания начинают активно развиваться боковые побеги. Питания для них может оказаться недостаточно, и цветение будет слабым и вялым.

Основные ошибки прищипывания

Процедура прищипывания не требует больших усилий, и справиться с ней может даже начинающий садовник. Но нужно вооружиться информацией, чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе.

  • Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
  • Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.
  • Во время прищипывания отодвигается срок цветения. После придания необходимой формы, процедуру нужно прекратить. Иначе растение не успеет зацвести, и урожая в текущем году ожидать точно не стоит.
  • Инструмент должен быть хорошо заточен. Затупившиеся ножницы могут оставить рваные кончики, из-за который может погибнуть весь стебель. Садовый инвентарь нужно чистить и дезинфицировать после работы и перед ней.
  • Некоторые виды растений, например, томаты, не терпят опрыскивания после пинцировки. Шанс подхватить болезнь повышается в разы, даже если сбрызнуть побеги водой сразу после процедуры.

Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.

Что значит прищипывать растение

Что такое прищипка растений — основные характеристики

Для обеспечения гармоничного развития многих овощных культур и других садовых растений важно производить их прищипку.

Некоторые начинающие садоводы нередко задаются вопросом: что такое прищипка растений, как правильно провести ее и для чего нужно заниматься этим процессом.

В этой статье будут описаны тонкости проведения прищипывания различных видов и указаны сроки, которых следует придерживаться для получения богатого урожая.

Основные ошибки прищипывания

Процедура прищипывания не требует больших усилий, и справиться с ней может даже начинающий садовник. Но нужно вооружиться информацией, чтобы не допустить ошибок в этом важном процессе.

  • Время для прищипки растения нужно выбирать очень тщательно, опираясь на свойства и особенности каждого. Если провести пинцировку слишком рано, венчики цветов станут меньше и слабее. А некоторые виды могут просто не успеть зацвести, например, хризантемы и георгины. Слишком поздняя прищипка приведет к задержке одревеснения и плохой зимовке, которая может погубить весь куст. Особенно этому подвержены ягоды – малина и виноград.
  • Если кустик еще не окреп, и на нем почти нет листочков, не нужно его прищипывать, даже если подошло время. Возможно, ему не хватает света или не подходит почва. Сначала нужно выяснить причину слабого развития растения, иначе оно не выдержит пинцировки и погибнет.
  • Во время прищипывания отодвигается срок цветения. После придания необходимой формы, процедуру нужно прекратить. Иначе растение не успеет зацвести, и урожая в текущем году ожидать точно не стоит.
  • Инструмент должен быть хорошо заточен. Затупившиеся ножницы могут оставить рваные кончики, из-за который может погибнуть весь стебель. Садовый инвентарь нужно чистить и дезинфицировать после работы и перед ней.
  • Некоторые виды растений, например, томаты, не терпят опрыскивания после пинцировки. Шанс подхватить болезнь повышается в разы, даже если сбрызнуть побеги водой сразу после процедуры.

Прищипывание побегов – это простая, но ответственная процедура, которая принесет большую пользу, если грамотно подойти к ней. Именно эту главную мысль я хотела донести. Удачное время, чистые инструменты и любовь к растениям – вот основные советы для получения богатого урожая и ароматного цветущего сада.

Что делать после прищипки

При прищипке полезно одновременно срывать увядшие цветы. Они не только ухудшают внешний вид растения, но и затормаживают появление новых бутонов. Сухие цветы образуют семенники, которые забирают ресурсы у петунии. Если не подпитывать растение полезными веществами, новые побеги будут слабыми и тонкими. Нужен регулярный полив и ежедневный уход.

Первые две прищипки проводят обязательно, третью – по желанию. Она имеет скорее декоративный характер. Но если ветви опять стали расти очень интенсивно, подтягиваясь ближе к свету, операцию стоит провести в третий раз. Из отрезанных при процедуре ростков можно сформировать добавочные саженцы для посадки на следующий год.

Если куст выглядит слабым и не пошел в рост, процедуру прищипки лучше отложить. Возможно, кусту не хватает питания или света. Следует пересадить его в освещенное место или использовать стимулятор роста (как «Цикрон»).

Альтернативой прищипке служит препарат Атлет. Он предотвращает вытягивание куста, уменьшает длину междоузлий. Но его действие вредит растению. При использовании добавки цветение задерживается как минимум на две недели.

Прищипка (пинцировка) растущих побегов в кроне – очень важный прием. Проводят его, чтобы помочь дереву приобрести нужную форму. Цель прищипки – задержать рост отдельных сильно растущих побегов (будущих ветвей), конкурентов. Прищипка позволяет также добиться соподчиненности всех ветвей, предупредить появление роста в нежелательных местах.

Пинцировкой удаляют верхушку растущего побега с двумя-тремя недоразвитыми листочками. Это ведет к временной (на 2–3 недели) или полной остановке роста побега.

Выполняют прищипку руками, секатором, ножом. Данную операцию следует проводить до одревеснения побегов: в средней полосе России – с 1 по 20 июня, на юге – с 6 мая по 15 июня. Прищипывают побеги, достигшие в длину 15 см, над третьим настоящим листом. Короткие побеги и побеги продолжения основных ветвей прищипывать не нужно.

Если после первой прищипки из почки, ближайшей к месту ее применения, прорастет побег, его прищипывают над вторым настоящим листом. Если и на этом побеге из верхней почки появится побег, его также прищипывают над вторым настоящим листом. Таким образом, прищипка может быть одно-, двух- и трехкратной.

Прищипкой регулируют рост ветвей и обрастающих веток. Двух- и трехкратная прищипка сильного побега в летний период (первая при длине побега 15–20 см, а повторные над вторым-третьим листом нового прироста) превращают побег в обрастающую плодовую ветку. Побеги, вырастающие на плодушках, прищипывают над 4–5-м настоящим листом.

На каждом молодом дереве с весны у побегов продолжения проводника и скелетных ветвей появляются побеги-конкуренты, отнимающие соки у основного побега. Их выламывают или прищипывают, чтобы подавить рост. Выполняют операцию, когда побеги отрастут в длину на 10 см. Если ниже места прищипки в этот же сезон образуется новый побег, его также прищипывают над вторым или третьим настоящим листом.

Пинцируй волчки

Помимо конкурентов прищипывают волчковые и другие ненужные побеги. Весной следующего года прищипнутые ветки вырезают или оставляют, если они не загущают крону. Бывает, что в конце лета в молодом саду побеги у какого-то сорта не закончили рост своевременно, что может привести к снижению зимостойкости. Прищипка верхушки останавливает рост, и наступает процесс одревеснения (вызревания) всего однолетнего побега.

Особенно важна прищипка при выращивании посадочного материала плодовых культур. Ее применяют в конце лета на однолетках для лучшего вызревания растений. При выращивании двулеток обрастающие ветки с помощью прищипки превращают в побеги утолщения, усиливающие мощность стволика и скелетных ветвей. Прищипкой ослабляют побег-конкурент и регулируют выравненность скелетных веток.

Для чего используют прищипывание

Для начала нужно понять, что такое прищипывание. Это процесс обрезания верхушечных побегов и почек на концах ветвей. Прищипывание садовых культур помогает им образовать новые боковые ветви, на которых будут расти плоды. А комнатным растениям можно придать аккуратную компактную форму и обеспечить пышное цветение. К основным преимуществам прищипывания относятся:

  • оно создает баланс между корневой системой и надземной частью растения;
  • полезные вещества поступают равномерно к каждой веточке;
  • боковые побеги развиваются гораздо быстрее;
  • усиливается ветвление основного ствола;
  • повышается урожайность плодовых деревьев;
  • цветы приобретают правильную форму, а бутоны становятся крупнее и ярче.

Обычно рядом с местом прищипки пробуждаются спящие почки, которые находились рядом. Если появление новых побегов в этом месте не нужно, то после отрастания их удаляют. Еще одна особенность прищипывания – задержка цветения. Это станет преимуществом, если необходимо, чтобы клумба зацвела в одно время.

Как правильно обрезать и прищипывать комнатные растения

Наверняка вы слышали из уст опытных цветоводов такие слова, как обрезка, прищипывание, пасынкование. Неужели, подумает кто-то, комнатные растения не могут хорошо расти без этих вмешательств?

Конечно же, могут. Но когда вы видите в цветочном магазине, к примеру, красивый пышный куст азалии, усеянный крупными цветами, и сравниваете со своей любимицей, у вас невольно возникает вопрос: «Как они это сделали?». Так вот, именно для этого и нужна обрезка и прищипка растений.

Каким растениям показано

Косточковым плодовым культурам проводят прищипку в первой половине июня. Это абрикос, персик, черешня. Из семечковых пинцируют айву, яблоню, изредка грушу. Из экзотических культур в удалении зеленых побегов нуждается хурма, маслины, лимон, мандарин.

Овощи прищипывают после формирования 2-3 кистей с цветами. Для хорошей урожайности пинцируют перец, кабачки, томаты, картофель, баклажаны. Из бахчевых удаляют макушки побегов у арбузов, тыкв, дыни. У огурцов убирают верхушки боковых отростков и главного стебля, провоцируя самоопыление и повышение качества плодов.

Из домашних растений требуют прищипки для обильного цветения: комнатный клен абутилон, рододендрон, аламанда, бугенвиллия, жасмин, фуксия, хойя, хризантема. Удаляют зеленые побеги, формируя красивую крону: ардизии, аккубе, бересклету, вереску, гардении, кипарису, клеродендруму, колеусу, денежному дереву, лантане, олеандру, розам, фикусу.

Общие правила

Прищипывание растений – удаление верхней части молодого побега.

Называется еще пинцировка, слово произошло от немецкого, переводится как «удалять конец».

Процедуру применяют для развития боковых побегов при остановке вертикального роста, повышения урожайности, декоративности.

Пинцировка проводится только тогда, когда ткани побегов мягкие, зеленые, не отвердели. Это подразумевает прищипку садовых растений в начале летнего сезона, в июне.

У комнатных культур формирование куста требует удаления макушек побегов в течение всего года, но в период активного роста процесс происходит наиболее интенсивно. Делают это двумя пальцами – указательным и большим, либо ножницами, ножом.

Общие правила по срокам

Раннее отсекание верхушки делает кустики цветов более пышными, но отодвигает сроки цветения и, иногда, уменьшает размер венчиков. Некоторые растения могут вообще не успеть зацвести (сентябринки, хризантемы, георгины).

Первая половина сезона — фаза активной вегетации: прищипка провоцирует кущение растения, а у некоторых деревьев — развитие потенциальных плодоносных почек взамен «пустой» ростовой. На исходе лета аналогичный приём (в сочетании с минимизацией азотного питания) может поспособствовать прибавке в качестве и количестве плодов (скажем, у помидоров), вызреванию древесины.

В северных и умеренных широтах позднелетние прищипки зимующих растений могут спровоцировать несвоевременный рост, задержать одревеснение, ухудшить зимовку (у винограда, малины, деревьев и т. д.). Ошибочная пинцировка более опасна, чем её отсутствие.

Полезные советы

При формирующей прищипке не нужны дополнительные инструменты. Подойдут маникюрные ножницы или нож для бумаги. Инструменты должны быть стерильными. Удалять нужно поврежденные, больные, сухие и увядшие листья. Слабым и худым побегам стоит дать шанс. Оптимальная частота процедуры – раз в месяц.

Удобней прищипывать крупноцветковую петунию, но она хуже адаптирована к здешнему климату. Лучше высаживать мелкоцветковые экземпляры, устойчивые к погодным условиям.

Если ростки молодые и неокрепшие, с процедурой стоит повременить. Рассаду в ящиках прищипывать не нужно. После всходов грунт следует своевременно избавлять от вредителей и сорняков. Увидеть результат после прищипки можно спустя две недели.

Важно! Сорта для профессионального выращивания прищипывать не обязательно. В процедуре нуждаются только простые виды. Если куст растет равномерно, ее можно не проводить.

Некоторые садоводы утверждают, что удаление побегов у профессиональных сортов петунии ускорит образование необходимой формы куста. Процедуру делают и для того, чтобы сэкономить место в рассаде.

Щипать или не щипать хвойные

Среди садоводов немало противников прищипки хвойных.

Главным недостатком этого приема они считают слишком большие временные затраты, которые с каждым годом увеличиваются. Вначале это может быть несколько десятков побегов, но спустя годы они превратятся в сотни, а то и тысячи.

Второй минус – обязательность процедуры. Если уж начали щипать, будьте добры делать это каждый год, иначе весь труд пойдет насмарку, а растение через несколько лет превратится в неопрятный «веник».

Если у вас нет опыта прищипки хвойных, мы рекомендуем начать с одного-двух растений. Это поможет понять технику, набраться опыта, оценить временные затраты. И самостоятельно сделать вывод – щипать или не щипать.

Основные правила прищипывания растений для лучшего роста

Одним из главных условий грамотного и правильного ухода за посадками является их прищипка. Что такое прищипывание растений? Прищипывание – это срезка верхушечных побегов и почек, расположенных на конце ветвей. Проведение данной манипуляции довольно простой процесс. Для ее проведения используют любой острый инструмент.

У некоторых растений отщипывание пасынков производится с помощью ногтей. Такой прием стимулирует развитие и рост боковых ветвей, способствует ветвлению главного стебля, повышает урожайность и способствует обильному цветению растений.

  1. Основные принципы прищипывания на разных культурах
  2. Манипуляции в теплице
  3. Чеканка малины и винограда
  4. Когда проводится прищипывание для цветов в саду?
  5. Как увеличить цветение георгинов

Основные принципы прищипывания на разных культурах

Как прищипывать растения на огороде? Прищипка для овощных, плодовых и декоративно-цветущих растений производится по-разному.

  • Прищипывание кабачков, так же, как и цуккини, осуществляется на этапе появления у рассады 2-3 пар листьев. У плетистых сортов срез верхушечного побега производят в период формирования соцветий. К этому времени основной стебель достигает 1 м длины. Все пасынки обрывают, оставляя лишь три самых крепких с одной завязью на каждом. Кустовые и самоопыляемые сорта не нуждаются в проведении данной манипуляции.
  • У тыквы прищипывание производится на этапе появления одной пары плодов. Удаляют верхушку главного стебля и все боковые пасынки, оставляя 2-3 боковые побега с плодами. Такой прием ускоряет процесс наливания и созревания тыковок.
  • Пасынкование томатов разных сортов имеет некоторые отличия. Для высокорослых видов эту манипуляцию рекомендуется проводить за 1,5 месяца до уборки урожая и только после того как основные кисти полностью сформируются. Над последним цветком оставляют два листа. Так все завязи, которые сформировались, успеют вызреть. Если не сделать своевременную прищипку, растений пойдут в рост, будут завязывать новые плоды, а образовавшиеся ранее помидорки поспеют позже, будут мельче и не такими вкусными. По такому же принципу производится пасынкование у перца и баклажанов. Это что касается растений в открытом грунте.

Манипуляции в теплице

Для тепличных культур принцип пасынкования следующий: на рассаде с 4-5 листьями удаляют все пасынки, оставляя лишь 2-3 самые крепкие отростки.

После высадки рассады в теплице производится регулярная обрезка нижних листьев на всех побегах, включая первую кисть. За один прием допускается срезка не более 2 листов.

Чтобы сформировавшиеся плоды успели созреть, вначале августа производится прищипка верхушечного побега и обрезка соцветий.

Прищипка арбузов, как и когда ее делать? Пасынкование верхушечных боковых побегов у этой культуры начинается на этапе появления двух-трех завязей. После того, как они, достигнут 6-7 см в диаметре, побеги пасынкуют.

Чеканка малины и винограда

Когда проводится пасынкование винограда и малины? Рост пасынков у винограда негативно сказывается на общем состоянии куста и качестве урожая. Виноградный пасынок прищипывают на этапе появления 5-6 листа. Побег срезают, оставляя лишь 2-3 листа у основания.

Пасынкование верхушечных побегов у малины производится с целью повышения урожайности кустов. Молодые однолетние саженцы, достигшие высоты 1-1,2 м, прищипывают на 15 см. Таким образом, из пазух оставшихся листьев в период вегетации отрастают новые побеги, на которых формируются цветочные почки, а на следующий год – плоды.

В процессе отрастания замещающих ветвей выбирают самые сильные из них, а все остальные удаляют. Вторая прищипка боковых побегов производится на следующий год, весной, когда сформируются вегетативные почки. Они образуют побеги второго порядка.

Когда проводится прищипывание для цветов в саду?

Формирование кустиков у садовых цветов, например, у петунии – одно из обязательных условий по уходу за этим растением.

Данная манипуляцию производится с целью создания пышности, компактности и роскошного вида декоративно-цветущим кустам. Кроме того, такой прием способствует обильному цветению растений. Прищипка этого цветка производится несколько раз в месяц. На основном стебле удаляют все листья, оставляя лишь 5-6 самых крупных листов. Кроме этого срезке подлежит верхушечный побег.

Как увеличить цветение георгинов

Прищипывание георгинов производится следующим образом. Верхушечный побег прищипывают над третьей парой листьев. Такой прием стимулирует пышное и обильное цветение георгин. Запоздавшие в росте растения с более длительным сроком вегетации прищипывают над 4-5 листом. Побеги, образовавшиеся из верхних пазух листьев, формируют цветочные бутоны. В результате получается красивый куст с четырьмя верхушками.

Как правильно прищипывать растения

Прищипка, или пинцировка, — несложная, но нужная работа по саду. Она позволяет ранней весной почти не проводить обрезку, так как все, что нужно было сделать для формирования кроны, было выполнено летом.

Прищипывание растений

Прищипывание — это удаление растущей верхушки растения над последним листом. Часто его делают пальцами – отсюда и повелось такое название, но можно прищипывать и маленькими ножницами. Способ довольно простой и очень эффективный.

Чаще всего такую технику применяют на травянистых растениях, добиваясь от них разветвления и образования цветочных бутонов или желая придать им компактную форму. Но и в садоводстве она незаменима: помогает овощным и плодовым культурам быстрее созревать и производить большее количество урожая. В период роста прищипывание можно делать несколько раз.

Благодаря пинцировке энергия растения направлена на рост не вверх, а вширь, на развитие плодов и более обильное цветение.

— Прищипывание – прием, который останавливает развитие растения вперед или вверх, стимулирует рост плодовых образований. Метод хорош для любителей, так как требует много времени на реализацию. Благодаря такому методу урожай намного больше, мы сами его нормируем. Но стоит помнить, что вы делаете закладку урожая на следующий год, в этом году прироста у вас не будет. Отлично подходит для различных культур, но я применял его в основном для яблонь и груш, сейчас отказался, потому что времени нет, — рассказал Анатолий Степанович Сидорович, экс-директор Новосибирской плодовой опытной станции, кандидат с/х наук.

У фермера и садовода Виктора Михайловича Орехова свой взгляд на данную технику ухода за растениями:

— Прищипывание применяется с целью ограничения роста, больше никакой смысловой нагрузки данная процедура не несет. Я стараюсь как можно меньше вмешиваться в формирование крон, так как это нарушение естественных биологических процессов. Обрезку и прищипывание могу провести, если растение подмерзло. Также эффективно, если вы перекармливаете своих питомцев, они начинают жировать и расти как попало. А урожай от этого совершенно никак не зависит, он больше зависим от погодных условий, как растение перезимует, от питательности почвы. А наши сорта сами сбрасывают лишний урожай, чтобы им было легче зимовать.

Как правильно прищипывать

Прищипывание винограда проводится для предотвращения осыпания цветков и завязи. При этом урожай повышается на 10 — 15%. Прищипывают побеги в самом начале цветения или за 4 — 5 дней до цветения только на плодовых лозах. При прищипывании удаляют только верхушку растущего побега длиной 3 — 4 см. На сучках замещения и на слабых кустах прищипывание не применяют.

— Прищипывание пасынков винограда над 2-м и 3-м листом особенно полезно. Пасынки загущают куст и забирают на себя большую часть питательных веществ, в ущерб плодовым побегам. Делают эту операцию до цветения, через две недели после него, и затем при чеканке. Однако полное удаление всех пасынков также вредно для винограда. Нужно оставить хотя бы самые верхние на побегах, как точки роста. Сохранение пасынков также полезно при образовании малого количества побегов на лозах, — дал совет Александр Анатольевич Мануйлов, виноградарь.

Прищипывание малины делают, когда куст-первогодка достигает высоты одного метра, и полтора метра — для бывалых кустов. Землянику
прищипывают в период плодоношения, для этого у нее отрезают боковые побеги, чтобы вся сила шла в созревание ягод. Если у вас есть потребность размножить какой-либо сорт, то вам, наоборот, нужно прищипывать цветки.

Плодовые деревья прищипывают, чтобы дерево росло в ширину, а не стремилось ввысь, чтобы удобнее было собирать плоды. Прищипывают разные деревья по-разному, но тут нужно смотреть, как вам удобнее потом будет собирать. Слишком низкое дерево тоже плохо, поэтому имеет смысл прищипывать, скажем, яблоню на высоте около трех – четырех метров.

У деревьев большинства сортов основная часть урожая размещается на ветвях в возрасте до пяти лет, а у некоторых предельный возраст плодоносных ветвей составляет два-три года. Следовательно, чтобы сохранялась высокая продуктивность деревьев в течение многих лет, в кроне должны преобладать обрастающие ветки оптимального по способности к плодоношению возраста. Размещаться они должны равномерно по всему объему кроны на центральном проводнике и на основных ветвях. Количество и размер последних определяются моделью формировки.

Плодовая ветка вместо волчка

Путем прищипывания побегов можно любой волчок быстрее превратить в плодовую веточку, чем при обрезке в осенне-зимний период. Если до середины июля побеги не успели закончить свой рост до необходимой длины в 30 — 40 см, то, обрезая их летом, можно вызвать образование ветвей следующего порядка в этом же сезоне. Такими же приемами широко пользуются в питомниках, применяя их при формировании саженцев.

У большинства пород и сортов осевой побег однолетнего саженца уже в первые недели роста начинает образовывать боковые разветвления, которые подавляют вертикальный рост. Вот почему важно своевременно удалить все нижние боковые разветвления в зоне штамба. Это безвредная для растения операция, когда побеги удаляют в травянистом состоянии, не повреждая листьев, в пазухе которых находятся побеги.

Теперь, учитывая все плюсы и минусы этого метода, зная мнения специалистов, вы можете решить, надо ли прищипывать растения в собственном саду.


Подготовила Наталья Берлизова.