Что такое севооборот и каково его значение?

Что такое севооборот и каково его значение?

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 ноября 2012 г. 21:39

Севооборот и его понятие.

Понятие о севообороте

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, а при необходимости и пара во времени и размещении на полях. При введении севооборота предназначенную для него землю делят на определенное число участков (полей севооборота), по возможности равных между собой по площади. На каждом поле севооборота ежегодно высевают (размещают на полях) те культуры, которые предусмотрены перспективным планом хозяйства и его специализацией. По годам (чередование по времени) на каждом поле культуры высевают в последовательности, установленной принятым севооборотом.

В чем же заключается «чудесная сила» севооборота? Снижение урожаев при выращивании монокультуры объясняется многими причинами. Известно, что культурные растения потребляют различное количество элементов питания и соответственно по-разному истощают почву (рис. 7). Да и глубина проникновения корневой системы в почву у различных культур неодинакова (рис. 8). Например, у свеклы, кукурузы и люцерны корни проникают в глубину на 2. 3 м, а у лука, огурца, капусты корневая система развивается в пахотном слое почвы. Кроме того, есть культуры, которые обогащают почву азотом; это происходит при выращивании бобовых культур (рис. 9). Но самое главное, что при правильном чередовании выращивания культур элементы питания разных слоев почвы используются равномернее.

Культуры, возделываемые в севообороте, могут следовать друг за другом в разной последовательности, но каждый случай их чередования должен быть агротехнически обоснован, а также экономически целесообразным и выгодным для хозяйства.

В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, которую разрабатывают в соответствии со специализацией хозяйства и перспективным планом его развития.

Структура посевных площадей — это соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур в хозяйстве, выраженное в процентах.

В севообороте выращивают различные по биологическим признакам и технологии возделывания сельскохозяйственные культуры (озимые и яровые, злаковые, пропашные, многолетние травы и др.). Чередование этих культур связано с агротехникой их выращивания — системой обработки почвы и внесения удобрений, мероприятиями по борьбе с сорными растениями, вредителями и т.д.

Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называют схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность чередования выращиваемых культур и паров в течение многих лет.

Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называют ротацией полей.

Предположим, что в хозяйстве на одном поле планируется выращивать озимую пшеницу, ячмень, картофель и клевер. В связи с тем что каждая культура будет занимать одинаковую площадь, поле делят на 4 почти равные части. Из-за того что рельеф местности неодинаков на полях хозяйств, разница в размерах участков обычно не должна превышать 5. 7 %. Учитывая сроки вегетации и технологию выращивания культур, определяем для них оптимальную последовательность чередования севооборота: картофель-ячмень с подсевом клевера – клевер — озимая пшеница. Чередование культур на всех полях хозяйства, или ротация полей по годам, — это и есть ротационная

схема севооборота (табл. 1).

В рассматриваемом примере на 5-й год все культуры разместятся на тех же полях, на которых их планировали высевать в 1-й год.

По числу полей вышеуказанный севооборот назван четырех — польным, и здесь представлена одна из самых простых схем чередования культур. В земледелии в одном севообороте нередко располагают гораздо больше культур — 5 (табл. 2), 6. 10 и даже 11и12.

Успешное решение задач по составлению сложных севооборотов возможно только при хорошем знании научных основ чередования культур для конкретных почвенно-климатических и хозяйственно — экономических условий.

Что представляет из себя севооборот и для чего его нужно проводить?

Для того чтобы получить хороший урожай, а также защитить землю от разных вредителей и заболеваний, нужно знать главные правила обращения с землей, в т.ч. и что представляет из себя севооборот на огородных грядках и в полевых условиях.

Земля должна отдыхать. Точно так как отдыхает человек после трудной однообразной работы, так и почва, на которой ежегодно выращивается одна и та же культура истощается физически. Оптимальный отдых человека — изменение деятельности, а оптимальный отдых для земли — смена культур которые растут на ней.

Севооборот как один из примеров земледелия

Севооборот земли является систематическим чередованием однолетних культур, данный прием дает возможность не допустить истощения земли и ежегодно получать хорошую урожайность на одном и том же участке, не оставляя его пустым для отдыха. Такое чередование обязательно нужно детально спланировать, чтобы культуры которые росли в прошлом году, помогали получить хороший урожай в этом.

Для чего нужен севооборот?

Благодаря замене однолетних ягодных и овощных растений, можно сохранить в земле большое количество полезных микроэлементов и питательных веществ. Для хорошего развития разные виды растений нуждаются в определенных, присущих лишь им природных элементах:

  • калий — плодовые растения;
  • фосфор — корнеплоды;
  • азот — листовые виды растений.

Если ежегодно сажать одну и ту же культуру, почве будет не хватать того элемента, который для этой культуры максимально востребован. Для избежания этого и проводится плановая ротация культур. При такой замене можно стабильно поддерживать баланс необходимых земле веществ.

Существует и дополнительное преимущество севооборота — данная процедура значительно облегчает работу огородников-садоводов, потому что в пределах одного участка для посадки созданы одинаковые условия для освещения, мульчирования и полива.

Севооборотные системы

Разнообразные системы, схемы и принципы ротации растений формировались на протяжении многих веков. Главный принцип севооборота является таким, что одно растение не может расти 2 года подряд на одном месте. Более усложненная система предполагает ротацию культур на одном месте через 3/5/10 лет. Наиболее часто используются две схемы севооборота:

  • в пределах групп: корнеплоды, ягодные, листовые;
  • в пределах семейств.

Удобнее всего для севооборота использовать растения, которые выращиваются в качестве зеленого удобрения. Если т.н. сидераты включены в систему ротации, то нужно следовать таким принципам посадки:

  • перед корнеплодами должна расти рожь, которая сделает землю воздухо- и водопроницаемой;
  • перед листовой культурой должны расти бобовые.

Виды севооборотов

Севообороты бывают 3-х видов, это:

  • специальный — на 1/2 распаханной земли посажено 2 вида культур — рис, бахчевые, овощи;
  • кормовой — на большей части площади посажены кормовые растения. Это могут быть кормовые травы, зерновые злаки и кормовые культуры;
  • полевой — около 1/2 земли засаживается зерновыми и овощными культурами.

Полевой севооборот

Большие предприятия и агропромышленные комплексы в обязательном порядке придерживаются данного севооборота, который дает возможность не лишь защитить землю, а и обогатить ее благодаря долгосрочным планам на посадку культур на большой площади.

У агрокомплексов, обычно есть 5-10 полей, которые они используют для севооборота. Существуют разные методы севооборота полевых культур, эффективность каждого из них определяется каждым хозяйством базируясь на сравнительных оценках, делающихся по результатам собранного урожая.

Севооборот в животноводческих комплексах

Хозяйства, которые производят животноводческую продукцию, применяют кормовой севооборот, его можно разделить на два вида:

  • Прифермерский — рядом с фермерскими хозяйствами на поле выращивают травы, корнеплоды и силосные культуры кормового назначения.
  • Лугопастбищный — однолетние или многолетние травы выращивают для заготовки сена или же выпаса животных.

Зависимо от того, какие климатические условия в регионе, севооборот может быть разным. Чаще всего используется такой вариант:

  • 1 год — однолетние травы или кукуруза под силос;
  • 2-4 год — люцерна;
  • 5-6 год — кукуруза;
  • 7 год — однолетние травы;
  • 8 год — корневые корнеплоды;
  • 9 год — кормовые бахчевые.

Какие удобрения используются при севообороте

Одно из важных составляющих данного процесса — удобрение. При проведении севооборота, должна использоваться система минеральных и органических удобрений, приняв во внимание:

  • какая культура росла там раньше;
  • вид севооборота;
  • методы заделки удобрений;
  • баланс органических и минеральных удобрений;
  • срок проведения работ и агротехнику;
  • свойства земли;
  • объемы планируемого урожая.

К примеру, для клевера оптимальным вариантом будут органические удобрения, которые нужно вносить под культуру, предшествующую ему. Удобрение трав лучше всего проводить в первый месяц весны.

Обработка земли

Если хозяйством используются севообороты, обработка земли — это важнейший элемент в агротехнике, которая связана с отдыхом земли. Есть такие виды севооборотов как:

  • сидеральный — чаще всего используется на песчаных грунтах;
  • травяно-пропашной — его используют на землях, которые были искусственно орошены;
  • пропашной — используется в регионах с очень влажным климатом;
  • зернотравный — многолетние травы и зерновые высеивают полосами, не оставляя поля под пар;
  • зернопропашной — меняется 1/2 пропашных культур с зерновыми и паром;
  • зернопаровой — чаще всего используется в регионах, которые подвержены засухе.

Огородный севооборот

Огородники и садоводы тоже должны понимать, что севооборот очень важен. Правильное использование дачного участка может спасти землю от истощения, а также до максимума повысить урожайность. Природный баланс в полной мере может восстановиться при севообороте с периодичностью в 3-4 года. Для этого необходимо всю землю разделить на 3 участка:

1. Место в котором будут посажены культуры, нетребовательны к плодородию земли: фасоль, горох, лук;

2. Место в котором будут посажены культуры не особо требовательны к плодородию земли: баклажаны, дыни, томаты, огурец;

3. Место в котором будут посажены культуры очень требовательны к питательным веществам: тыква, капуста, картошка, кабачок, шпинат.

7. Севооборот, его значение в земледелии.

Севооборот является основной составной частью системы земледелия. Это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени на одном поле. Значение его очень велико и рассматривается с разных точек зрения — планово-экономической, организационно- хозяйственной и агротехнической. Основными задачами севооборота являются: 1) повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ; 2) увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции; 3) уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями; 4) уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы. Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота. Схема севооборота—это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования » севообороте. Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности» установленной схемой севооборота. В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации. Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Напри мер, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы: паровое звено—1) чистый пар; 2) озимые; пропашное звено—1) пропашные; 2) зерновые; травяное звено— 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные. Научные основы чередования сельскохозяйственных растений. Планово-экономическое значение состоит в безусловном выполнении плана производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции при полном удовлетворении внутрихозяйственных потребностей. В этих целях с учетом концентрации и специализации разрабатывается научно обоснованная структура посевных площадей. Она составляет экономическую основу севооборота. Организационно-хозяйственное значение севооборота выражается в наиболее рациональном и высокопроизводительном использовании техники и рабочей силы в интересах увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Агротехническое значение севооборота состоит в рациональном использовании пахотных земель и способах расширенного воспроизводства почвенного плодородия. Главным признаком севооборота является непременное периодическое или ежегодное чередование культур на каждом поле севооборота. Чередование культур вызывается рядом причин. Изучение этих причин и разработка мероприятий по их устранению или уменьшению отрицательного влияния на урожайность составляют агротехнические, или естественнонаучные, основы севооборота.

8. Понятие об обработке почвы ее значение. Виды и приемы обработки почвы.

Сочетание научно обоснованных приемов и способов обработки получило в практическом и научном земледелии общее название «системы механической обработки почвы».Система механической обработки почвы — совокупность приемов основной и поверхностной, способов отвальной и безотвальной обработки на разную глубину, которые осуществляются машинами и орудиями, а также комбинированными агрегатами. Эти приемы и способы имеют определенную, логически взаимосвязанную последовательность и направлены на решение задач в соответствии с почвенно- климатическими условиями зоны, засоренностью полей, биологическими особенностями и агротехническими требованиями различных сортов возделываемых культур. Современные системы обработки почвы должны быть энергоре- сурсосберегающими и почвозащитными, неразрывно связанными с другими элементами прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Существуют следующие виды обработки почвы: 1) основная — на глубину от 16 до 24 см и более, существенно изменяющая сложение почвы. К ней относятся вспашка, безотвальная обработка плугами, глубокая плоскорезная обработка, фрезерование, чизелевание и некоторые специальные приемы; 2) поверхностная — на глубину до 8—10 см, выполняется боронованием, культивацией, лущением, дискованием, прикатыва — нием, шлейфованием и др.; 3) мелкая — от 8 до 16 см, проводится и теми и другими приемами. Под основной обработкой понимают первую наиболее глубокую обработку почвы при помощи вспашки. Вспашку выполняют плугами с отвалами различной конструкции, что определяет несходство технологических операций по составу и качеству исполнения. Плуги с винтовыми отвалами хорошо оборачивают пласт почвы, но плохо его крошат, напротив, плуги с цилиндрической поверхностью отвала хорошо крошат пласт почвы, но плохо его оборачивают. Прием — это однократное воздействие на почву рабочими органами машин или орудий. Приемы механической обработки почвы делятся на две группы: основной и поверхностной обработки. Под приемами основной обработки понимается механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий на всю глубину пахотного слоя или глубже при его углублении, но не менее чем на 18—20 см, чтобы придать почве мелкокомковатое состояние с благоприятным строением. Приемы основной обработки почвы являются наиболее энергоемкими, но одновременно с их помощью решаются многие задачи. Посредством приемов основной обработки при углублении пахотного слоя создаются предпосылки для дальнейшего увеличения его мощности и окультуренности почвы. По мнению основоположника земледельческой механики академика В. П. Горячкина, вспашка как наиболее распространенный прием основной обработки почвы является самой важной, самой продолжительной, самой дорогой и самой тяжелой работой. На ее выполнение расходуется до 40 % энергетических и 25 % трудовых затрат. В настоящее время распространены следующие приемы основной обработки почвы: а) культурная вспашка (плугами с предплужниками); б) обработка орудиями специальных конструкций (ярусные плуги, плуг Мальцева, глубокорыхлители, культиваторы); в) обработка фрезерной машиной; г) обработка дисковыми плугами, образование щелей щелерезами на 35—50 см и другие. Под приемами поверхностной обработки почвы понимается однократное механическое воздействие на нее рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий на глубину до 12—14 см. К приемам поверхностной обработки относятся: лущение отвальными и дисковыми (орудиями) лущильниками; культивация с подрезающими и рыхлящими рабочимиорганами, в том числе штанговыми культиваторами и плоскорезами; окучивание окучни- ками; боронование различными типами борой с разными формами рабочих органов; шлейфование шлейф-волокушами, шлейф-боронами; прикатывание различными типами катков с разной формой рабочей поверхности; малование; поделка валиков, борозд, лунок, грядок и гребней.

Севооборот и добрососедство – два столпа хорошего урожая

Севооборот – это определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве. Основное агротехническое назначение севооборота состоит в восстановлении и повышении плодородия почвы для обеспечения высоких урожаев каждой культуры.

Севооборот

У каждого растения свое «меню» питания, свои болезни и вредители . Вот почему постоянные, из года в год посевы какой-то культуры на одном и том же месте истощают землю и увеличивают количество вредителей и болезней. Так что каждый, кто хочет быть с хорошим урожаем, должен заботиться о соблюдении на своем участке правильного культурооборота. И когда вы ставите перед собой вопрос, что будет расти в этом году на той или иной грядке, прежде вспомните, что там было, что росло в прошлом году. Если смена культур отвечает агрономическим требованиям, можно приступить к осуществлению намеченной схемы посевов и посадок. Если же нет — лучше отказаться от такой схемы и подумать над тем, как лучше перераспределить площади, занимаемые овощами.

Важно: Главное требование культурооборота — не допустить чередования на одной грядке культур, принадлежащих к одному и тому же семейству.

Например, на месте, где рос картофель, не годится высаживать на следующий год томаты, сладкий перец или баклажаны, потому что все они из одного и того же семейства — пасленовых. Возвращение любого из представителей этого или иного семейства на прежнее место допускается лишь на третий, а еще лучше — на четвертый год, но никак не раньше.

Севооборот. Предшественники

К сведению: У каждой культуры есть лучшие предшественники и возможные. Дело ведь в том, что на довольно ограниченной площади любительского участка не всегда есть возможность построить схему севооборота в расчете лишь на лучшие растения-предшественники.

Картофель лучше сажать после огурцов и других тыквенных растений, капусты, бобовых, но можно и вслед за корнеплодами, луком.

Огурцы, томаты, сладкий перец, баклажаны, физалис предпочитают иметь в качестве своих предшественников раннюю белокочанную и цветную капусту, но их можно сажать и после корнеплодов, кроме моркови.

Капуста всех видов лучше чувствует себя после картофеля, однако ее также можно размещать по бывшим посевам моркови и свеклы.

Лук хорошо развивается после огурцов, томатов и допускает в качестве своего предшественника бобовые, капусту, картофель.

Морковь в качестве лучших предшественников предпочитает картофель, капусту, огурцы, а в числе возможных предшественников — томаты, горох и бобы.

Свекла может прийти на замену тыкве, капусте и всем бобовым растениям.

Салат, укроп, другие зеленные овощи рекомендуется в целях экономии земельной площади высевать не на отдельных площадях, а уплотняющими культурами, то есть вместе с другими овощами.

Щавель, ревень, лук-батун относятся к числу многолетних растений. Им лучше отвести постоянную, небольшую площадь, где они могут оставаться до 10 лет подряд.

Экологически недопустимы и опасны размножением вредителей и болезней на огороде посадки капусты после редиса, редьки, репы и брюквы; огурцов — после фасоли и моркови; моркови — после фасоли.

Избегайте также соседства крыжовника с черной смородиной, а яблонь — с вишнями и сливами.

Своего культурооборота требует земляника. Ведь размещают ее чаще всего в чередовании с овощными культурами.

К сведению: Лучшими предшественниками для земляники являются посевы бобовых, которые были затем использованы (еще до цветения) в качестве сидератов, то есть скошены, измельчены и перекопаны с почвой. Надо всячески избегать размещения земляничных рядков по бывшим посадкам огурцов, картофеля, томатов. Возможными предшественниками земляники могут быть также редис, салат, укроп, чеснок.

Севооборот. Смешанное выращивание овощей

Как правило, площадь огорода на каждом участке используют очень интенсивно. В частности, многие огородники стали делать совместное, смешанное выращивание овощей на одной грядке. Вариантов тут может быть много. Приведем некоторые из них.

С северной стороны грядки сейте морковь, а позже, когда почва хорошо прогреется, с южной стороны грядки высевайте огурцы. Ботва моркови будет защищать от холода нежные проростки огурцов. В один рядок с морковью можно высевать редис. Он взойдет раньше, позволит четко обозначить рядки для рыхления почвы между ними. А когда моркови потребуется дополнительное «жизненное пространство», редис созреет и будет убран с грядки.

Могут быть и такие комбинации: петрушка – редис; петрушка-листовой салат; салат + ранняя капуста; капуста -огурцы; картофель-лук на перо + укроп.

Очень благотворно сказывается на землянике посадка между ее кустами чеснока, отпугивающего своими фитонцидами вредителей.

Смешанное выращивание овощей как бы «уплотняет» среду обитания растений. И тут есть свои особенности. Во-первых, нельзя загущать посевы, а значит, необходимо уменьшать количество вносимых в почву семян как одной, так и второй культуры. Во-вторых, такие посевы возможны на почве, которая очищена тщательно от сорняков, хорошо удобрена, освещена и получает достаточное количество влаги.

Помните, что томаты нельзя «уплотнять» репой, картофель — огурцами, фасоль — луком.

Важно: Растения основной культуры и «уплотнители» должны иметь разную высоту, чтобы могли свободнее размещать в пространстве свою листву и полнее использовать солнечную энергию.

Севооборот. Ротация культур

Таким образом, ротация культур позволяет :

• уменьшить влияние накопившихся в почве вредителей и возбудителей болезней, особо опасных для предшествующей культуры и менее опасных для последующей. Например, килой капусты поражаются почти все растения из семейства крестоцветных, для других же она не опасна; бурая гниль поражает картофель, и наряду с ним томат; численность круглых червей (нематоды) возрастает на участке лука;

• улучшить использование растениями питательных веществ из почвы. При длительном выращивании культуры на одном месте почва истощается необходимыми для данной культуры элементами питания;

• рационально использовать органические и минеральные удобрения с учетом их действия и последействия на различные культуры;

• избежать отрицательные явления (пока еще мало изученные), вызываемые корневыми выделениями, свойственные данному виду растений;

• трудоемкую глубокую перекопку проводить не сразу по всей площади огорода, а постепенно (каждый год – только на полях севооборота под культуры, требующие более глубокого рыхления почвы).

Севооборот. Правила

Опытные агрономы рекомендует при планировании севооборота учитывать следующие четыре правила.

Первое правило – если посадил картофель на тяжелых сырых почвах, то выращивание других корнеплодов следует выращивать на этом поле на третий, четвертый год.

Второе правило – горох и др. бобовые любят хорошо известкованные почвы, чего нельзя сказать о картофеле; поэтому следует не сажать картофель после бобовых.

Третье правило – все капустные культуры любят известь, но спустя некоторое время после известкования. Поэтому лучше планировать их посадку после бобовых.

Четвертое правило – такие культуры, как томаты, кабачки, огурцы, салаты, редис, любят мульчирование почвы перепревшим навозом или компостом. После этих культур хорошо растут корнеплоды.

В отдельных местах возможна и бессменная культура зеленных (укроп, шпинат, листовой салат).

В мире растений, как и у людей, есть свои привязанности и свои раздоры. Правда, с одним отличием: людей можно помирить, растения — никогда. Значит, выход один — знать четко распределенные природой взаимоотношения и умело их использовать.

Есть культуры, которые за свои «добрососедские» отношения любы почти всем растениям сада и огорода. Например, календула (ноготки) с ее целебными для растений и почвы свойствами. И есть «отверженный» фенхель, с которым не хочет дружить-соседствовать ни одна овощная культура. А ведь фенхель и по своему виду, и по приятному аромату мало чем отличается от всем знакомого укропа. К тому же фенхель — растение лечебное, из него приготавливают некоторые фармацевтические препараты. Но в огородном «сообществе» растений его чураются, и, стало быть, тем, кто хочет выращивать на своем участке фенхель, придется подобрать для него обособленное от других грядок место.

Чтобы избежать конфликтов на огороде и поддерживать между растениями согласие и взаимопомощь, необходимо прислушаться к рекомендациям ученых!

Севооборот. Дружба растений

Итак, кто с кем в дружбе и в ссоре?

Картофель — в дружбе с фасолью, капустой, луком, хреном, баклажанами, кукурузой; в ссоре с тыквой, томатами, огурцами.

Лук — в дружбе с капустными растениями, свеклой, земляникой, томатами, салатом, в ссоре с горохом и фасолью.

Огурец — в дружбе с горохом, фасолью, редькой, томатами, капустой; в ссоре с картофелем и ароматическими травами.

Томаты — в дружбе с капустными растениям, луком, фасолью, спаржей, зеленными культурами; в ссоре с кольраби и высокорослыми овощами.

Капуста — в дружбе с луком, сельдереем, укропом, салатом, картофелем; в ссоре с земляникой и томатами.

Морковь — в дружбе с луком, луком-пореем, томатами, горохом, салатом листовым, шалфеем.

Капуста — в дружбе с сельдереем; в ссоре с земляникой и томатами.

Свекла — в дружбе с фасолью, луком, кольраби, салатом и большинством капустных растений; в ссоре с горчицей полевой и вьющейся фасолью.

Фасоль — в дружбе с морковью, капустой цветной, свеклой, огурцом; в ссоре с луком, чесноком, луком-шалотом, луком-пореем.

Горох — в дружбе с морковью, турнепсом, редькой, огурцами, кукурузой, фасолью, картофелем, ароматическими травами; в ссоре с луком и чесноком.

Петрушка — в дружбе с морковью, спаржей, томатами.

Сельдерей — в дружбе с луком-пореем, томатами, капустой цветной и кочанной.

Цикорий — в дружбе с луком репчатым.

Майоран — в дружбе с морковью.

Хрен — в дружбе с картофелем.

Редька — в дружбе со свеклой, шпинатом, морковью, пастернаком, огурцами, тыквой, томатами; в ссоре с иссопом.

Шпинат — в дружбе с земляникой.

Земляника — в дружбе с фасолью кустовой, шпинатом, салатом.

Баклажан — в дружбе с зеленными культурами, луком и фасолью.

Салат — в дружбе с земляникой, огурцами, морковью, редькой, капустой.

Лук-порей — в дружбе с сельдереем, луком, морковью.

Кольраби — в дружбе с огурцами, луком, свеклой, ароматическими травами; в ссоре с земляникой, томатами и вьющейся фасолью.

Кукуруза — в дружбе с кабачками, горохом, фасолью, огурцами, тыквой, картофелем.

Вероятно, такой «реестр дружелюбия и вражды» стоит переписать, чтобы постоянно иметь его под рукой на своем садовом участке. Однако список этот, несомненно, будет уточняться и дополняться новыми сведениями. Ведь в нем еще остается немало белых пятен: например, не указаны растения-антагонисты для таких культур как морковь, земляника, салат, лук-порей, кукуруза, ряд ароматических растений.

Сегодня, когда стали так актуальны задачи практическое применения принципов биологического земледелия, для садовода очень нужен совет, в каком соседстве следует размещать плодовые деревья и ягодные кустарники. К сожалению, популярная литература по этому поводу либо вообще не дает необходимы сведений, либо они оказываются крайне отрывочными и скудными.

Между тем накоплен опыт народных наблюдений, обобщенный в старинных книгах по садоводству и огородничеству. Так давно было замечено, что кусты крыжовника и черной смородины оздоровляет соседство с ветками черной бузины, а яблони — с коноплей. Но кто сейчас вспоминает об этих растениях — бузине и конопле? Разве что в связи с присказкой «В огороде — бузина, а в Киеве — дядька», да с жестким запретом конопли как «наркоманки».

Впрочем, попробуйте поэкспериментировать с бузиной, чтоб убедиться самим в ее действии: воткните, хотя бы на время ее ветки в центр ягодного куста.

Все вышеперечисленные рекомендации являются относительными, не стоит их брать за золотое правило и слепо им следовать. Ведь огородничество это же своего рода творчество – не всё и не всегда зависит только от почвы. Возьмите эти рекомендации себе на вооружение и применяйте севооборот и добрососедство овощей сообразно своему желанию, возможностям, потребностям. Я думаю, что результат Вы сможете ощутить уже в первый год применения полученных знаний.

Материал подготовил: агроном Буйновский О.И.

Что такое севооборот и как правильно чередовать культуры?

Слово «севооборот» пришло в лексикон дачника из сельского хозяйства, оно обозначает чередование различных культур и паров. Проводя экскурсию по хозяйству, агроном обязательно махнёт в сторону какого-нибудь участка земли и заметит, что он «под паром», то есть ничего на нём не растёт, отдыхает нива от вечного своего труда — родить урожай.

Земледельцы давно заметили, что без применения севооборота на поле трудно добиться высокого урожая. Чередование культур на поле позволяет существенно сократить численность вредителей: определённые насекомые отдают предпочтения отдельным культурам, всё подряд они не едят. Исходя из этого же принципа, при чередовании культур меньше на поле становится возбудителей болезней и сорняков.

Кроме того, при чередовании посевов пахотный слой почвы находится в оптимальном состоянии, а сама почва обеспечена нужными элементами питания (каждой культуре во время роста и развития свойственно «выносить» из почвы какие-то определённые вещества).

Существует понятие — схема севооборота. Ранее было принято использовать четырёхпольный севооборот. Он подразумевает выращивание каждый год новых культур на поле: клевера (или любой зернобобовой культуры), озимой пшеницы, турнепса (картофеля, капусты, свёклы) и ячменя. Современные севообороты включают значительно большее количество культур — около 10.

Агрономы советуют применять на огородах четырёхпольные севообороты, разделив все культуры на 4 группы (табл. 1). Номер группы в таблице соответствует году выращивания. Это значит, что в первый год нужно выращивать паслёновые, тыквенные и злаки, во второй — листовые, все виды капусты и редис, в третий — корнеплоды, клубнеплоды и луковичные, в четвёртый — бобовые.

Таблица 1. Разделение на группы при 4-польном севообороте

Порядковый номер группы соответствует году выращивания Название Культура
Первая Паслёновые Томаты, перцы, баклажаны,
Тыквенные Огурец, кабачок, тыква
Злаки Кукуруза, рожь, овёс
Вторая Листовые, все виды капусты и редис Все зеленные: амарант, лук, индау, мангольд, укроп, шпинат, щавель, спаржа, салат, шпинат, лебеда
Капуста белокочанная, цветная, брокколи, редис
Третья Корнеплоды Морковь, свёкла
Клубнеплоды Ранний картофель
Луковичные Лук, чеснок
Четвёртая Бобовые Горох
Фасоль
Бобы

Дачники тоже используют севооборот на огородах, но только применить его на маленьком участке в несколько соток практически невозможно. Это на полях холдинга намного проще поменять высеваемые культуры местами, и все пойдёт как по маслу. У дачников основные площади заняты под землянику и картофель. Корнеплоды выращивают по паре грядок на каждую культуру, а зеленных совсем немного. Поэтому многие огородники из-за перечисленных выше причин используют самую простую схему севооборота (табл. 2).