В последнее время в продаже все чаще встречаются продукты с пометкой «органический», «натуральный» или «фермерский». Любители натурального питания считают их безумно полезными. Фермеры и химики же считают, что единственное отличие органических продуктов от неорганических в наценке 40%-60%. Сегодня и вы узнаете, что такое органическая пища и почему это — великий обман.
Что такое “органические” продукты
Итак, что такое органические продукты? Это еда, якобы выращенная без химии. Считается, что натуральная еда не может быть полезной, если ее обрабатывали нитратами и пестицидами, ведь это вредная синтетика.
Для выращивания органических овощей используют натуральные удобрения: перегной, навоз, зола и прочее.
Они, по мнению потребителей, нанести вреда организму не могут.
Чем привлекательны “органические” продукты питания
Органика привлекает многих своей «полезностью». В частности, многие активно ратуют за то, что:
- Органическая продукция более питательная. Под питательностью понимается калорийность, количество витамин и минералов.
- Синтетические удобрения «бьют» по организму, а вот натуральные – нет.
- Выращивание органики – целесообразнее для сельхоз промышленности.
- Неорганические корма для животных насыщают мясо нитратами, пестицидами и антибиотиками.
Так ли это на самом деле?
Популярные мифы об эко продуктах
Миф 1: сделано без химии
Любой человек, изучавший химию в школе, знает, что нет разницы, каким образом была получена молекула. Вещество из лабораторной пробирки аналогично природному, и это относится к нитратам, пестицидам и прочему.
Когда эко-фермер обрабатывает помидоры навозом, чтобы насытить овощи азотом, корень впитывает только нитраты, растворенные в воде. В чем отличие от магазинной селитры? Его нет!
! Кстати, «органический» означает, что в составе есть углерод. Таким образом получается, что полиэтиленовый пакет – это органика, а вода – нет.
Миф 2: фермерский = bio
Какую пищу называют «фермерской»? Нет, это не означает, что она биологически чистая. Приставка «Эко» означает, что при производстве не были загрязнены реки и леса. «Био» говорит о том, что в составе нет «синтетической химии». А «фермерский продукт» выращивается не в промышленном объеме, а на конкретной ферме. И в производстве также может использоваться «синтетическая химия».
Миф 3: без пестицидов
Пестицид – вещество, борющиеся с вредителями и паразитами. На данный момент в ЕС разрешено около 25 эко-пестицидов, а в США их и вовсе 40!
Насколько же они вредны? Если за эталон взять кофеин и ацетилсалицил – 97% разрешенных пестицидов будут менее опасными для человека!
Миф 4: органическая еда полезнее и питательнее
Приверженцы эко-еды убеждены, что «органика» намного питательнее и полезнее «химических овощей». Источники, на которые они ссылаются, либо не имеют научной аккредитации, либо имеют сомнительный дизайн исследования.
Тем временем, британская FSA провели метаанализ 160 научных работ за 50 лет, и пришли к выводу, что «неорганика» по 15 позициям лучше «Эко». Другой метаанализ разницы не выявил вовсе.
Миф 5: органическая еда безопаснее
В теории – это правда. Это же подтверждает Американская педиатрическая ассоциация – в натуральных овощах меньше синтетики. Говорит ли это о безопасности?
В 2011 году на территории Франции и Германии вспыхнула эпидемия кишечной палочки. Заболело порядка 3000+ человек, а более 50 погибли. Причиной оказались пророщенные эко-семена, в которых содержание палочки зашкаливало! Понятно, что используя обычные антисептики, такого бы не произошло.
Миф 6: органическая еда помогает похудеть
Сотрудники Корнельского университета обнаружили, что от органической еды можно потолстеть! И дело даже не в составе «органики», а в культуре ее поедания. Думая, что продукты полезнее, люди начинают поглощать ее в огромных количествах, чтобы «оздоровиться». Ожидаемо это приводит к набору веса.
Не стоит забывать, что в США и Европе распространены и органические бургеры. По калорийности они мало отличаются от БигМаков.
Миф 7: надпись ECO — гарантия качества
В теории – да, но помните про фальсификацию. Например, американское FDA исследовали порядка 600 образцов органики, и обнаружили в 43% вредные пестициды! Причем в 3% их количество превышало допустимые нормы.
Это говорит о том, что производители просто мимикрируют под бренд. Биопродукты, в этом случае, действительно могут нанести вред организму, т.к. превышение норм может вызвать отравление.
Миф 8: червивые яблоки — самый органический продукт
Есть устойчивое мнение: органика не может быть красивой. Поэтому в экомагазинах много кривых огурцов, червивых яблок, помидоров странной формы.
В сельском хозяйстве есть понятие, как «продуктовая калибровка». Это соответствие овоща конкретным нормам: форма, размер, количество дефектов.
И мелкие фермы, и государственные хозяйства стараются поставлять калиброванные продукты. Все остальное – некондиция, которую и скупают за копейки эко-продавцы.
Миф 9: органическая еда создана для нашего здоровья
Что значит органическая еда? Это просто еда без химической обработки, а про здоровье здесь речь не идет. Зато, ссылаясь на трудности ее выращивания, можно увеличивать цену на продукт в 1,5 раза.
Как показывают исследования, органика:
- Сильнее портит почву, т.к. интенсивнее высасывает удобрения.
- Более затратна для кормления скота. Например, чтобы произвести литр органо-молока, нужно больше травы. А эко-коровы производят больше метана.
- Может быть заражена паразитами, так как нормальная асептическая обработка не производилась.
Итак, что это такое – органоеда? Это антинаучное направление в сельхоз культуре, направленное исключительно на получение большей пользы при меньших затратах!