Что делать с сельдереем стеблевым?

Рецепты из стебля сельдерея, что приготовить из стеблей сельдерея

Рецепты из стебля сельдерея, что приготовить из стеблей сельдерея

Рецепты с сельдереем бывают из стебля и из корня. Для вашего удобства мы разделили эти разновидности блюд на две категории.

В этой подборке вы найдете вкусные рецепты из стебля сельдерея . Читать далее

Осенний минестроне
  • Общ.актив. время готовки: 13 часов 10 минут
  • Калорийность (100g): 40 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон – 1.5 л овощной
  • Морковь – 100 г
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Тимьян – 1 веточка (-и)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как заморозить стебли сельдерея

Суп из сельдерея с морковью и курицей
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 15 минут
  • Калорийность (100g): 47 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей стеблевой – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Грудка куриная – 150 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Салат с сельдереем и копченой курицей
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Калорийность (100g): 126 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт. больших стебля
  • Курица – 350 г копченая
  • Яблоко – 2 шт. твердых сортов
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр полутвердый – 70 г
  • Майонез – 1 ст.л. большая

Яичный салат с сельдереем
  • Общ.актив. время готовки: 15 минут 10 минут
  • Калорийность (100g): 120 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 5 шт.

63-65 граммов каждое

  • Сельдерей стеблевой – 2 шт. довольно большие
  • Лук зеленый – 3 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Йогурт – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л. дижонская!
  • Салат с сельдереем, грецкими орехами и горчицей
    • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
    • Калорийность (100g): 169 ккал
    Ингредиенты:
    • Зелень – 30 г (можно использовать любой салатный микс)
    • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
    • Яблоко – 0.5 шт.
    • Орехи грецкие – 50 г
    • Масло оливковое – 2 ч.л.
    • Горчица – 1 ч.л.

    Салат-намазка с тунцом и сельдереем
    • Общ.актив. время готовки: 15 минут 15 минут
    • Калорийность (100g): 108 ккал
    Ингредиенты:
    • Тунец – 1 упаковка (стандартная баночка)
    • Сельдерей стеблевой – 2 шт. небольшие
    • Изюм – 20 г
    • Орехи грецкие – 15 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сметана – 3 ст.л.

    Салат из стеблей сельдерея с курицей
    • Общ.актив. время готовки: 20 минут 15 минут
    • Калорийность (100g): 66 ккал
    Ингредиенты:
    • Грудка куриная – 1 шт. готовая
    • Сельдерей стеблевой – 200 г 2-3 стебля
    • Огурец – 150 г 2 штуки
    • Яблоко – 2 шт.
    • Сметана – 100 мл или йогурт
    • Горчица зерновая – по вкусу готовая зернистая

    Брускетта с сельдереевым омлетом
    • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
    • Калорийность (100g): 208 ккал
    Ингредиенты:
    • Яйцо куриное – 5 шт.
    • Сельдерей стеблевой – 200 г
    • Хлеб – 500 г чиабатта
    • Масло сливочное – 70 г
    • Анчоусы – 20 г несколько штук
    • Перец чили – по желанию сушеный или свежий

    Салат с копченой скумбрией и сельдереем
    • Общ.актив. время готовки: 40 минут 10 минут
    • Калорийность (100g): 148 ккал
    Ингредиенты:
    • Картофель – 5 шт.
    • Скумбрия – 1 шт.
    • Сельдерей стеблевой – 400 г.
    • Майонез – 200 г.
    • Укроп – 1 п.
    • Лук зеленый – 1 п.

    Скумбрия запеченная с базиликом и сельдереем
    • Общ.актив. время готовки: 40 минут 20 минут
    • Калорийность (100g): 187 ккал
    Ингредиенты:
    • Скумбрия – 3 шт.
    • Сельдерей стеблевой – 1 пучок
    • Базилик – 1 пучок
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Соль – по вкусу

    Рецепты из сельдерея обогатят любой стол. Ведь вариантов, что приготовить из стебля сельдерея – множество.

    Салаты и закуски с сельдереем быстро и легко готовить. Они выручат вас любой момент. Супы из сельдерея согреют в холодное время года, а также укрепят иммунитет.

    Да и в целом мясо, рыба и птица хорошо сочетаются с этим овощем. Ведь его особый яркий аромат отлично их дополняет.

    Рецепты из сельдерея незаменимы для здорового образа жизни.

    Стебли сельдерея помогают наладить обмен веществ, вывести токсины из организма и лишнюю соль.

    А еще сельдерей содержит много минералов, поэтому имеет чуть солоноватый вкус. С ним вы сможете уменьшить количество соли в рационе. Также регулярное употребление сельдерея приводит вес в норму.

    Все это хорошие причины ввести сельдерей в свой рацион. А о том, что приготовить из стеблей сельдерея , мы уже позаботились за вас. Листайте нашу подборку!

    Как приготовить стебли сельдерея вкусно, полезно и необычно — интересные рецепты

    Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой статье поговорим о том, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

    Сегодня мне захотелось снова поговорить о сельдерее, теперь — черешковом.

    Он так же полезен (а в некоторых случаях и более), как корневой, но не всегда удаётся приучить своё семейство, особенно юных его представителей, съедать в день хотя бы один стебелёк растения-доктора.

    Потому сегодня — только лучшие из рецептов.

    А ещё — внимание! — один маленький, но чудодейственный и научно подтверждённый секрет: я научу вас (кто не знал), как сделать сельдерей, уже лежащий на разделочной доске, во много раз полезнее!

    Читайте — и вы узнаете как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

    Из этой статьи вы узнаете:

    Стебли сельдерея -как приготовить стебли сельдерея ?

    Черешки, как и другие части сельдерея, имеют всего 12 ккал энергетической ценности в 100 граммах продукта, поэтому этот овощ так популярен для приготовления салатов для похудения.

    И сразу — первый совет-рецепт !

    — Эта идея пришла мне в голову, когда я попробовала в очень дорогом ресторане классический вариант «Кровавой Мэри» (Bloody Mary) с черешками сельдерея и брусками моркови.

    Если ваши дети не хотят есть салат с черешковым сельдереем, превратите сельдерей в…

    Сельдереевые палочки для еды

    Например, в палочки для еды:

    • ими можно подхватывать пюре,
    • жареный картофель (который в этом случае принесёт минимум вреда),
    • кусочки мяса,
    • салат, мороженое и варенье (!),
    • ими можно размешивать напитки (томатные и молочные коктейли, морковный сок).

    Условие одно: еда заканчивается тогда, когда есть будет нечем!

    И не тревожьтесь, если ребёнок съест только «палочки»: он получит много клетчатки, витаминов, а через некоторое время уже сам попросит еды, ведь сельдерей нормализует аппетит и пищеварение.

    Как употреблять стебли сельдерея -несколько очень важных общих советов и — обещанный секрет!

    Когда вы будете его покупать или выращивать, знайте: у белых стеблей ярче выражен вкус, они «сладкие»; у красных сильнее выражен аромат, в них больше эфирного масла.

    Помните: жареный сельдерей практически бесполезен.

    Содержание полезных веществ в сельдерее увеличивается при измельчении — факт доказанный, а доказательства предоставляет международный независимый фонд Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation). Подробнее об этом, читайте в этом посте

    С чем сочетать стебли сельдерея?

    Сельдерей относится к семейству Apiáceae (Сельдерейные) и родственник моркови, петрушки, кинзы-кориандра, кервеля, тмина, аниса, укропа, пастернака, фенхеля, любистока, асафетиды.

    Все эти растения лучше прочих сочетаются с ним по вкусу, аромату.

    Палеодиета рекомендует добавлять к сельдерею по 1/8 чайной ложки (на кончике) любой их названных приправ или нескольких — экспериментировать можно бесконечно, удивляя и себя, и других!

    Вкусные рецепты со стеблями сельдерея

    Сельдерейная соль

    Сельдерейную соль придумали в древности.

    Так как в растении много натрия, то он с успехом и большей пользой заменяет соль поваренную.

    Соль сельдерейную можно добавлять к любым салатам, замечательно она сочетается с мясом, в том числе — с курицей, делая их не только ароматным, но и легче усвояемыми.

    Ингредиенты: черешки и/или семена сельдерея, морская соль.

    Приготовление:

    • Черешки порежьте тонкими пластинками, разложите на противень, накрытый пергаментом, и поставьте в духовку, разогретую до 150 °С.
    • Подсушивайте черешки, пока они не станут хрупкими и не уменьшатся до размеров горошины.
    • Готовые черешки растираем с морской солью (по вкусу, немного) в ступке.
    • К смеси во время приготовления хорошо добавить семена, а можно и вовсе обойтись только ими.
    • Готовый продукт пересыпаем в плотно закрывающиеся банки.

    Салат «Здоровье на тарелке» с грецкими орехами и сыром под французской заправкой (от фонда Джорджа Мателяна (George Mateljan Foundation)

    Ингредиенты:

    • 4 чашки порционные (далее — просто чашки) зелени салата,
    • 120 г нарезаннОй индейки,
    • 120 г нежирного сыра чеддер,
    • ¼ чашки нарезанных свежих огурцов,
    • ¼ чашки свежих спелых томатов, нарезанных кубиками,
    • ¼ чашки черешков сельдерея, нарезанных кубиками, грецкие орехи в количестве «по желанию», 1 столовая ложка французской заправки.

    Для французской заправки:

    • ½ чашки оливкового масла,
    • 1 столовая ложка лука, нарезанного тонкой соломкой,
    • 4,5 чайной ложки красного винного уксуса,
    • 2 чайные ложки томатной пасты,
    • 1 чайная ложка горчичного порошка,
    • 2 чайные ложки мёда,
    • 1 чайная ложка паприки,
    • ½ чайной ложки семян сельдерея, соль и перец по вкусу.
    • Приготовление салата:

    На большую тарелку выложите порезанную зелень салата, а поверх — все остальные предварительно перемешанные ингредиенты.

    Все ингредиенты, кроме оливкового масла, смешать в блендере, затем влить в масло, медленно помешивая. На стол подавать в соуснице.

    Салат-паста с морковью «Семь дней»

    Этот салат может храниться в холодильнике целую неделю, не теряя пользы и только улучшая свой вкус!

    Ингредиенты для салата:

    • 2 чашки провёрнутой моркови,
    • 1,5 чашки мелко нарезанного сельдерея,
    • 1 чашка свежего нарезанного укропа,
    • 2 столовых ложки промытых и разрезанных на 4 части оливок,
      2 столовых ложки промытых каперсов.

    Ингредиенты для соуса:

    • 2 средних зубчика давленого чеснока,
    • 2 чайные ложки дижонской горчицы,
    • 1 чайная ложка мёда,
    • ¼ чайной ложки соли,
    • ¼ чайной ложки черного молотого перца,
    • 1 – 2 столовых ложки свежего лимонного сока, оливковое масло по вкусу.

    Приготовление.

    Прогрейте в пароварке в течение 4 минут морковь и 1 минуты — сельдерей, соедините с маслинами и каперсами.

    Взбейте вместе соусные ингредиенты. Добавьте соус к овощам, маринуйте 15 минут перед подачей.

    Несколько простых салатов для похудения с сельдереем

    Особенность этих салатов в том, что их готовят методом простого смешивания ингредиентов, соблюдая правило: чем проще салат, тем более подходит для похудения живота (как и боков, щёчек и прочих «жировых депо»).

    Потому я просто перечислю составы:

    1. мелко нарезанные черенки + тёртое яблоко + укроп/лук + оливковое масло и сок лимона;
    2. черенки соломкой + варёная свёкла соломкой + давленый чеснок + оливковое масло;
    3. мелко нарезанные черенки + тёртая брюква + тёртое яблоко + лимонный сок + рубленая зелень + домашняя сметана или несладкий йогурт;
    4. варёная, нарезанная кубиками говядина + нарезанные кубиками черенки + тёртое яблоко + лимонный сок и домашний майонез;
    5. тёртые морковь и репа + мелко нарезанный сельдерей + лимонный сок.

    Сельдерей на зиму

    Любые долгосрочные маринады — это вред.

    Если вы решили быть здоровым, о них нужно забыть раз — и навсегда.

    А чтобы заготовить сельдерей на зиму, просто заморозьте его.

    Для этого нарежьте покрупнее черешки, сложите в пластиковую закрывающуюся ёмкость и отправьте в морозилку.

    Через некоторое время выньте и встряхните — повторяйте так несколько раз, чтобы кубики не смёрзлись.

    Салат «Прованс» с апельсином

    3 черешка сельдерея порежьте соломкой, апельсины разберите и нарежьте кубиками, залейте всё заправкой из 3 столовых ложек оливкового масла и сока ½ лимона.

    Салат «Прованс» с апельсинами и курицей

    Ингредиенты:

    1 куриная грудка, 1 апельсин, 3 черешка сельдерея, листья салата — 200 граммов, соль, растительное масло — 4 столовых ложки, соевый соус — 1 столовая ложка.

    Приготовление:

    Грудку обжарьте, порежьте кубиками. Так же кубиками порежьте черешки и дольки апельсина. Листья салата порвите и выложите на блюдо.

    В середину положите смешанные черешки и апельсин, по краям — курицу.

    Соевый соус соедините с растительным маслом и полейте салат.

    Видео рецепт блюда с сельдереем

    На самом деле, дорогие мои читатели, все приведённые рецепты — лишь пример, что сельдерей хорош везде и во всём.

    И делитесь своими рецептами, как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно!

    С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Вкусные рецепты из сельдерея

    Одним из самых популярных корнеплодов в питании считается сельдерей, рецепты приготовления подразумевают его использование в свежем, печеном, тушеном виде. Овощ обладает массой полезных витаминов и минералов. В пищу можно употреблять все его части: корень, стебли, листья и даже черешки. Наиболее часто стебли сельдерея используют в качестве специи при приготовлении мяса, рыбы, овощных блюд. Корнеплод можно использовать в качестве составляющей салатов, супов, горячих блюд. Из него можно приготовить нежное пюре, которое подойдет в качестве гарниров для рыбы, мяса, морепродуктов.

    Альтернативы сельдерею в природе попросту не существует. Он богат ценными аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами, витаминами. Стоит отметить, что овощ хорош для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания и решил похудеть. Он обладает отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит больше энергии, чем содержится в самом корнеплоде. При регулярном употреблении сельдерея в пищу удастся снизить уровень стресс в организме, повысить жизненный тонус и уровень гемоглобина в крови, нейтрализовать действие свободных радикалов.

    Пюре из сельдерея

    Пюре из сельдерея – это идеальный гарнир, который обладает нежной текстурой. Его можно приготовить очень быстро, а самое главное – без каких-либо ресторанных заморочек. Сельдерей не содержит крахмала. Именно поэтому он гораздо полезнее картофеля. Пюре из него отлично подойдет тем, кто решил похудеть или просто придерживается правильного питания.

    Чтобы консистенция блюда была более плотной, в состав пюре следует добавить картофель. Картошка будет выступать связующим компонентом. Она сделает текстуру готового блюда бархатной и невероятно вкусной.

    Ингредиенты:

    • Корень сельдерея – ½ штуки среднего корня;
    • Картофель – 1 штука;
    • Чеснок – 2 зубца;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Тертый сыр – 1 столовая ложка;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный перец – 3 горошинки;
    • Лавровый лист – 1 штука.

    Пюре из сельдерея

    Способ применения:

    1. Овощи промываем, очищаем и нарезаем средними кубиками;
    2. Плотно укладываем овощные кубики на дно кастрюли. Добавляем очищенный чеснок, лавровый лист, горошины черного перца;
    3. Заливаем содержимое молоком. Молока может потребоваться немного больше, чем указано в рецепте. Важно, чтобы оно полностью скрывало содержимое кастрюли;
    4. Доводим молоко до кипения, огонь убавляем и томим овощи до размягчения;
    5. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Из овощей убираем чеснок, лавровый лист;
    6. Перетираем овощи в пюре вместе со сливочным маслом и небольшим количеством молока, в котором они варились. На этом же этапе добавляем тертый сыр;
    7. Как только масса станет однородной, начинаем вливать маленькими порциями молоко, чтобы добиться нужной консистенции пюре.

    В состав рецепта входит именно корень сельдерея. Не следует путать его со стеблями – это совершенно другой продукт. При желании сельдерей можно заменить морковью, пастернаком или любым другим аналогичным корнеплодом.

    Крем-суп из сельдерея

    Крем-супы – это отличное блюдо, которое поможет разнообразить повседневный рацион. Он отличается однородной консистенцией. Поэтому такое блюдо будет по достоинству оценено, как взрослыми, так и детьми. В отличие от супа-пюре крем-суп готовится на основе молока или сливок. Готовится первое блюдо из стеблей сельдерея. С их покупкой не будет проблем. Ведь продукт представлен в любом супермаркете.

    Стебель сельдерея укрепляет иммунитет. Он благоприятно влияет на нервную систему, регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови. Стебель сельдерея препятствует ожирению. Именно поэтому его включают в состав многочисленных диет, когда нужно быстро сбросить лишние килограммы. Подавать крем-суп лучше с хрустящими гренками или галетным печеньем. Но мы рассмотрим в рецепте первый вариант подачи, так как он считается более традиционным.

    Ингредиенты:

    • Стебли сельдерея – 5 штук;
    • Картофель – 2 штуки;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Сливки 10% жирности – 250 мл;
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
    • Сливочное масло – 1 чайная ложка;
    • Белый хлеб – 3 кусочка;
    • Соль, черный перец – по вкусу;
    • Мускатный орех – по желанию.

    Крем-суп из сельдерея

    Способ приготовления:

    1. Сельдерей нарезаем небольшими дольками и тушим в сливочном масле несколько минут. Он должен размякнуть. Можно приготовить сельдерей на пару, а потом просто припустить в сливочном масле. В паровом сельдерее сохраняется 90% полезных веществ;
    2. Картофель отвариваем до готовности;
    3. Овощи помещаем в блендер, добавляем специи, сливки и пробиваем массу до однородности;
    4. Выливаем основу в кастрюлю и доводим до кипения. Как только супчик начнет бурлить, огонь выключаем;
    5. В миске взбиваем куриное яйцо, обмакиваем в нем хлеб. Отправляем кусочки на несколько минут в разогретую духовку для подсыхания. Достаем куски и нарезаем маленькими кубиками;
    6. Перед подачей в суп добавляем лимонный сок;
    7. Подаем супчик вместе с гренками.

    Если хочется, чтобы супчик получился более яркого цвета, то в состав можно ввести морковь или немного тыквы. В последнем случае первое блюдо приобретет сладковатый привкус.

    Паста с сельдереем и овощами

    С пастой идеально сочетается не только традиционный помидор, но и как раз, кстати, будет сельдерей, рецепты довольно простые, вкусные и сытные. Макаронные изделия отлично насыщают. А вместе с овощами они становятся не только сытным, но и полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и про пармезан. Но если его не смогли найти, то можно использовать любой твердый сыр, натертый на мелкой терке.

    Что касается пасты, то лучше брать диталини – в виде коротких трубочек или элбоу макарони в виде традиционных рожек. Соус можно делать практически из любых овощей. Подойдет и один сельдерей. Но при сочетании с морковью и томатом блюдо будет выглядеть ярко и оригинально.

    Ингредиенты:

    • Паста диталини – 450 грамм;
    • Стебли сельдерея – 4 штуки;
    • Репчатый лук – ½ головки;
    • Чеснок – 4 зубца;
    • Оливковое масло – 1/3 стакана;
    • Помидоры-черри – 8 – 10 штук;
    • Морковь – 1 штука;
    • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
    • Замороженный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
    • Пармезан – 150 грамм;
    • Соль и специи по вкусу.

    Паста с сельдереем и овощами

    Способ приготовления:

    1. Стебли сельдерея отрезаем от корневой части и рубим небольшими кусочками. Сельдерей должен быть размером с пасту;
    2. Репчатый лук рубим кубиками, помидоры на 2 или 4 части в зависимости от размера. Морковь нарезаем кольцами. Петрушку моем, просушиваем и нарубаем мелкими кусочками. Пармезан натираем на мелкой терке;
    3. В глубокой сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем в него репчатый лук и морковь, готовим до мягкости. Затем добавляем сельдерей, зеленый горошек и помидоры. Тушим еще 3 минуты;
    4. Добавляем в сковородку измельченный чеснок, тушим 2 минуты. Огонь выключаем, добавляем соль и специи, соус перемешиваем и накрываем крышкой. Пока соус настаивается, займемся макаронами;
    5. В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности. Она должна быть «на зубок», то есть быть мягкой снаружи и слегка твердоватой внутри. Откидываем пасту на дуршлаг, даем лишней воде стечь. После этого перекладываем пасту в большую миску, заправляем ее соусом и хорошо перемешиваем;
    6. Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и тертым сыром. Подаем к столу сразу после приготовления!

    Пасту следует кушать сразу же. В противном случае она потеряет свои вкусовые характеристики. Если вы приготовили соуса впрок, то его можно разделить на несколько порций. А вот макароны лучше отваривать каждый раз свежие.

    Довольно популярными считаются блюда из сельдерея стеблевого, рецепты подразумевают включение овоща в состав паст, салатов, мясных и рыбных блюд. Кроме того, из стебля сельдерея готовятся очень вкусные и полезные коктейли – смузи.

    Нежный салат из печени трески с сельдереем

    Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.

    Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.

    Ингредиенты:

    • Консервированная печень трески – 300 грамм;
    • Куриные яйца – 3 штуки;
    • Свежий огурец – 1 средний;
    • Картофель – 2 штуки;
    • Стеблевой сельдерей – 2 штуки;
    • Соль, черный перец – по вкусу;
    • Оливковое масло нерафинированное – для заправки;
    • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

    Нежный салат из печени трески с сельдереем

    Способ приготовления:

    1. Куриные яйца отвариваем вкрутую;
    2. Печень достаем из банок и перекладываем в миску. С помощью вилки разминаем печень;
    3. Стебель сельдерея нарезаем мелкими кусочками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
    4. Яйца очищаем, остужаем и натираем на средней терке. Конечно, можно их нарезать кубиками. Но тертое яйцо делает консистенцию салата более нежной и изысканной;
    5. Картофель остужаем и натираем на средней терке;
    6. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль, черный перец и измельченный укроп;
    7. Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.

    При желании можно смешать все овощи вместе с яйцами, а печень трески оставить. Ее можно выложить сверху. Чтобы подчеркнуть необычность блюда.

    Важно понимать, что всю пользу сохраняет свежий стебель сельдерея, рецепты приготовления многих салатов подразумевает именно такой вариант использование продукта. Вареный сельдерей теряет до 80-90% полезных веществ. А вот приготовленный стебель на пару сохраняет такое количество полезных компонентов. Поэтому если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, то обязательно позаботьтесь о правильном выборе температурной обработки.

    Сельдерей: готовим полезные блюда

    Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

    Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.

    Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.

    Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине.

    А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

    Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.

    Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

    «ТРЕХЛИКИЙ» СЕЛЬДЕРЕЙ – ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ?

    В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:

    • Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
    • Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
    • Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.

    Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.

    КУДА ДОБАВЛЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩА В ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮДАХ

    Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом. Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно. Самыми популярными являются следующие сочетания:

    • Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
    • Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
    • Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
    • Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.

    Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.

    Что касается различных супов, то корень сельдерея можно добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.

    Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио, муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом, птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой, картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими продуктами.

    РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

    Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа, красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.

    Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне, выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить, заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп сметаной.

    РЕЦЕПТ ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

    Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ½ стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.

    Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни, произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре, добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.

    РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

    Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.

    Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить, соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь до готовности.

    РЕЦЕПТ САЛАТА С КАПУСТОЙ, ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ

    Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по вкусу.

    Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать.

    РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ГРИБОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

    Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50 г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.

    Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат.

    С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Чем полезен сельдерей

    Избыточный вес является причиной многих заболеваний и психологического дискомфорта. Чтобы избавиться от него выбирают различные системы похудения. Самый верный способ – обратиться в центр по снижению веса, такой как этот: https://doctorbormental.ru/metodika/. Но часто желающие похудеть выбирают различные диеты или системы питания. В последнее время достаточно популярной стала диета, основанная на сельдерее. Далее в статье рассмотрим, насколько эффективен сельдерей при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда.

    Чем полезен сельдерей

    Сельдерей – это овощ, все части которого съедобны. Корнеплод, стебель и листья можно есть в сыром или приготовленном виде. Полезное растение, содержащее целый набор незаменимых для организма человека веществ. При этом он относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Это продукты, которые на переваривание которых тратится больше энергии, чем содержится в них самих.

    Специалисты по питанию рекомендуют раз в день добавлять в одно из блюд небольшой кусочек сельдерея. Это обеспечит организму достаточное количество важных витаминов, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение.

    При некоторых заболеваниях небольшое количество сельдерея в день помогает стабилизировать состояние. В число таких заболеваний входит:

    · болезни сердечно-сосудистой системы;

    Сельдерей обладает сильным мочегонным эффектом, усиливает метаболизм, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, устраняет застои жидкости, за счет чего эффективен при варикозе и геморрое. Его с давних времен использовали в народной медицине как средство от простуды и инфекций, а также как лекарство, помогающее облегчить менструальные боли.

    Мужчинам сельдерей рекомендуется для улучшения потенции и борьбы с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме этого, выжимки из этого овоща применяются для нормализации работы сальных желез у подростков. В качестве косметологического средства масла и сок сельдерея используется для удаления бородавок, устранения пигментных пятен, лечения акне.

    Витаминно-минеральный состав

    В сельдерее содержатся витамины А, Е, С, К, а также цинк, железо, селен, магний, калий и другие полезные вещества.

    Пищевая и энергетическая ценность

    В 100 г сельдерея содержится 13 калорий. Съедая стограммовую порцию сырого сельдерея, человек получает:

    Механизм воздействия

    Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.

    Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

    Листья

    Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.

    Корень

    Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.

    Стебель

    Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.

    Что будет, если есть сельдерей каждый день

    Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.

    Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.

    Норма потребления

    Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.

    Вред и противопоказания

    Сельдерей может навредить при употреблении в больших количествах. Он противопоказан вообще при наличии следующих проблем со здоровьем:

    · заболевания щитовидной железы;

    · болезни органов ЖКТ;

    · крупные камни в почках.

    Сельдереевая диета на 7 дней

    Медики приветствуют добавление сельдерея в рацион питания на постоянной основе. Но некоторые люди, желающие быстро похудеть, применяют диеты, основанные на этом овоще. С медицинской точки зрения строгие диеты не являются безопасным и эффективным методом похудения. Но при большом желании, если нет противопоказаний, можно попробовать похудеть с помощью такой системы питания. Популярная сегодня сельдереевая семидневная основана на супе из этого овоща.

    Правила и принципы питания на диете

    Основное правило – съедать на протяжении дня 3 порции супа из сельдерея. В случае возникновения сильного чувства голода допускается увеличение количество порций супа. Суп едят по желанию в горячем или охлажденном виде.

    Кроме супа можно пить воду и есть определенные продукты. Утром следует выпивать стакан сока из стеблей сельдерея. В таком режиме питания нужно продержаться неделю. Если есть силы и желание, повторить семидневный курс еще раз.

    К сельдереевой диете необходимо правильно подготовиться. С этой целью за неделю до ее начала рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

    · копченая, жирная, жареная еда;

    Меню на неделю

    При такой диете нужно каждый день есть сельдереевый суп. Кроме этого в рацион включаются продукты по дням:

    1 день: любые фрукты в неограниченном количестве (исключить бананы);

    2 день: овощи в любом виде и количестве (исключить бобовые);

    3 день: фрукты и овощи (исключить бананы и картофель);

    4 день: овощи и фрукты, включая бананы и нежирное молоко;

    5 день: диетическая отварная говядина и помидоры;

    6 день: отварная говядина и овощи (преимущественно листовые);

    7 день: фруктовые соки, рис, овощи.

    Как правильно есть сельдерей

    Вводить сельдерей в ежедневный рацион следует правильно. Чтобы овощ не надоел, из него готовят разные блюда, сочетая с другими полезными овощами, фруктами, зеленью.Придать еде новый вкус можно при помощи различных нестандартных сочетаний. Предлагаем несколько рецептов блюд из сельдерея.