Что делать с корнем петрушки?

Корень петрушки: чем полезен, как использовать, от чего помогает, как выглядит, фото

Корень петрушки — полезный продукт, обладающий ценностью в медицине и косметологии. Чтобы сырье оказало благотворное воздействие на организм, нужно изучить правила его применения.

Как выглядит корень петрушки

В отличие от листовой петрушки, корневая обладает развитым подземным корнеплодом, напоминающим сельдерей или морковь. Форма у него цилиндрическая с заострением на конце, цвет кожицы беловатый или желтоватый. На разрезе корень светлый.

Химический состав и калорийность корня петрушки

Использование корневой петрушки в лечебных целях обусловлено многочисленными полезными веществами в ее составе. В частности, продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • флавоноиды и эфирные масла;
  • марганец и калий;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • селен и фосфор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А и Р;
  • органические кислоты;
  • железо и молибден;
  • токоферол;
  • витамины РР и К;
  • кальций, натрий и магний;
  • фолиевую кислоту.

Энергетическая ценность у продукта небольшая — в 100 г содержится около 50 калорий. Углеводы занимают около 10,1 г, еще по 1,5 г и 0,6 г приходится на долю белков и жиров.

Петрушечный корень снижает артериальное давление и полезен для гипертоников

Польза корня петрушки для организма человека

Корень петрушки лечит многочисленные недуги и в целом оказывает очень положительное влияние на здоровье человека. В частности:

  • очищает печень и нормализует ее работу;
  • улучшает отток желчи;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • борется с воспалениями полости рта;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу мочевыводящей системы;
  • помогает бороться с отеками;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Принимать средства на основе корневищ можно для оздоровления сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют развитию атеросклероза и защищают от инфарктов и инсультов, улучшают качество крови и снижают уровень холестерина.

Лечебные свойства корня петрушки для женщин

Витамины в корне петрушки делают продукт очень полезным для женского организма. При регулярном употреблении сырье помогает нормализовать менструальный цикл и облегчает протекание климакса, улучшает либидо и повышает способность к зачатию. При помощи корня можно останавливать маточные кровотечения, также продукт используют в косметологических целях для ухода за кожей лица.

Отвары и настои растения рекомендованы к употреблению на диете. Петрушка оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. Если поддерживать физическую активность и придерживаться принципов здорового питания, растение ускорит процесс избавления от лишних килограммов.

Лечебные свойства корня петрушки для мужчин

Лечебные свойства корня петрушки для мужчин затрагивают в основном репродуктивную сферу. Продукт повышает уровень тестостерона и стимулирует половое влечение, защищает от воспалений предстательную железу. Принимать настои корня полезно в период планирования ребенка. Растение оказывает благотворное воздействие на половую систему в целом и улучшает качество семенной жидкости, за счет чего способствует здоровому зачатию.

Употреблять корень можно также для лечения похмелья. Средства на основе сырья быстро снимают симптомы алкогольной интоксикации.

Применение корня петрушки в лечебных целях

Польза и вред корня петрушки для здоровья вызывают большой интерес народной медицины. Существует немало рецептов лекарственных средств на основе сырья.

Настой для желудка

Настой на корне петрушки улучшает выработку пищеварительных ферментов и способствует быстрому усвоению пищи. Приготовить напиток можно по такому алгоритму:

  1. Петрушечные корни в количестве 40 г очищают от кожуры и промывают.
  2. Сырье нарезают или измельчают на терке.
  3. Заливают полученную массу кипятком и оставляют под крышкой на полчаса.
  4. Процеживают от осадка.

Пить средство нужно по 80 мл трижды в сутки натощак.

Петрушечные корнеплоды препятствуют метеоризму и устраняют ощущение тяжести в желудке

Корень петрушки при простатите

Противовоспалительные свойства петрушки используют при заболеваниях простаты у мужчин. Хорошее действие оказывает многокомпонентный настой с добавлением лекарственных растений. Готовят его так:

  1. Корень петрушки смешивают в равных пропорциях с пустырником, золотарником и спаржей.
  2. Добавляют такое же количество корня пырея и тополиных почек.
  3. Отмеряют 150 г лекарственного сбора и заливают 750 мл горячей воды.
  4. В термосе или в другой закрытой емкости настаивают в течение 12 часов.

Профильтрованный напиток принимают до шести раз в сутки по 30 мл. Всего продолжать лечение необходимо в течение месяца.

Как заварить корень петрушки для лечения почек

Применять корень петрушки можно при хронических заболеваниях почек. Народная медицина рекомендует использовать следующий отвар:

  1. Зелень и корневище петрушки измельчают в объеме 50 г.
  2. Заливают 500 мл горячей жидкости и нагревают до кипения на водяной бане.
  3. Снимают отвар с плиты и оставляют в термосе на восемь часов.
  4. Процеживают и добавляют несколько капель лимонного сока.

Употреблять средство нужно по 30 мл трижды в день. Отвар оказывает хорошее мочегонное действие и помогает снять воспаление.

Корень петрушки при асците

Использовать корень петрушки в лечебных целях можно при асците — патологическом скоплении жидкости в брюшной полости. Для терапии рекомендуется готовить целебный отвар:

  1. 250 г зелени растения смешивают с одним крупным нарезанным корнем.
  2. Заливают компоненты 1 л молока.
  3. На водяной бане томят средство в течение получаса.
  4. По прошествии времени фильтруют отвар от осадка на дне.

Лекарственное средство необходимо принимать по 100 мл трижды в сутки. Лучше всего отвар усваивается натощак.

Отвар из корня и зелени петрушки не только выводит лишнюю жидкость, но и очищает от токсинов печень

Отвар при отеках

Мочегонные свойства петрушки оказывают хорошее действие при отечности, помогают избавиться от тяжести в ногах и подтягивают овал лица. Лечебное средство делают так:

  1. Измельчают корневище растения в объеме 55 г.
  2. Заливают лекарственное сырье 500 мл горячей жидкости.
  3. Доводят до кипения на плите и отваривают на протяжении семи минут.
  4. По истечении времени снимают с огня и оставляют на 20 минут под плотной крышкой.
  5. Процеживают сквозь марлю.

Принимают полезный отвар по 100 мл трижды за сутки в промежутках между едой.

Чай при мочекаменной болезни

Свойства корневой петрушки помогают вывести мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря. Народная медицина советует готовить следующий чай:

  1. Сухой корень растения измельчают до состояния порошка.
  2. Около двух больших ложек сырья заливают 250 мл горячей воды.
  3. Оставляют раствор под крышкой на 40 минут.
  4. По прошествии срока фильтруют.

Готовый чай из петрушки принимают по половине стакана трижды в сутки. Всего продолжать лечение нужно в течение двух месяцев.

Принимать чай из петрушечных корневищ разрешается только при мелких конкрементах в мочевом пузыре и почках

Напиток от цистита

Корневая петрушка полезна при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, в частности, при цистите у женщин. На основе сырья готовят такое средство:

  1. Около двух больших ложек измельченного сухого корня заливают 500 мл кипятка.
  2. Под крышкой или в термосе выдерживают сырье 15 минут.
  3. Фильтруют настой от осадка.

Принимать средство нужно по 150 мл трижды за день незадолго до приема пищи.

Настой при нарушениях менструального цикла

Использовать корневую петрушку можно при сбоях цикла и тяжело протекающих месячных. Хорошее действие оказывает настой, а делают его так:

  1. Заливают 250 мл воды около трех больших ложек измельченного корнеплода.
  2. На медленном огне отваривают петрушку в течение 15 минут.
  3. Снимают с плиты и остужают.
  4. Процеживают от осадка.

Лечебное средство принимают по 30 мл трижды за сутки. Использовать настой нужно по необходимости во время месячных или в промежутках между ними при сбоях цикла.

Применение корня петрушки в косметологии

Полезные свойства и противопоказания корня петрушки ценятся не только в медицине, но и в косметологической сфере. Растительное сырье используют для ухода за кожей лица и для укрепления ослабленных локонов.

Маска для лица

Маска на основе корнеплода обладает хорошими очищающими и отбеливающими свойствами. Использовать ее можно при чрезмерной пигментации кожи, при частых воспалениях и угревых высыпаниях. Готовят средство так:

  1. Свежий корень мелко рубят острым ножом или перетирают до состояния порошка.
  2. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Оставляют на 2-3 часа до полного остывания.
  4. Процеживают от осадка.

В полученном настое смачивают небольшой отрез чистой хлопчатобумажной ткани и прикладывают к лицу на 15 минут. Для повышения отбеливающих свойств маски в ее состав можно добавить несколько капель лимонного сока.

Маска из корнеплодов петрушки помогает отрегулировать работу сальных желез при повышенной жирности кожи

Настой для волос

Петрушку для волос применяют при жирных и тусклых локонах, а также для избавления от перхоти. На основе полезного сырья готовят такой настой:

  1. Корень растения измельчают в количестве 50 г.
  2. Заливают полученную кашицу 1 л горячей воды.
  3. Накрывают емкость крышкой и оставляют примерно на 15 минут.
  4. Процеживают сквозь марлю от осадка.

Полученный теплый настой используют для ополаскивания локонов после обычного мытья. После этого волосы аккуратно отжимают и высушивают без применения фена.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Использовать корень петрушки в приготовлении пищи можно самыми разнообразными способами. Чаще всего сырье добавляют:

  • в тушеные овощные и мясные блюда;
  • во фруктовые салаты;
  • к рыбе и картофелю;
  • к грибам.

На вкус корень петрушки довольно приятный, с ореховыми нотками и пряным ароматом. Продукт хорошо сочетается с сырами и сливочным маслом, яблоками и миндалем. Добавлять свежий или сухой корнеплод можно во вторые блюда и супы, в каши и гарниры. В суп петрушку вносят незадолго до окончания варки, чтобы она успела размягчиться, но в полной мере сохранила вкус и аромат.

Корень петрушки можно использовать вместо зелени растения или в качестве замены сельдерея

Вред корня петрушки и противопоказания

Польза и вред корневой петрушки одинаковы не для всех — продукт способен оказывать негативное влияние на организм. Употреблять отвары и настои на основе сырья не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при эпилепсии;
  • при нарушении кальциевого обмена;
  • при остром воспалении почек и мочевого пузыря;
  • при нарушениях оттока желчи;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника;
  • при панкреатите;
  • при нефрите и гломерулонефрите.

Принимать отвары и настои корня растения нельзя одновременно с употреблением препаратов с содержанием лития. Не рекомендуется использовать домашние средства из петрушки при крупных конкрементах в мочевыводящей системе. Настои на основе корня могут привести к движению камней, что спровоцирует сильные боли и воспаление.

Заключение

Корень петрушки — полезный продукт, который находит применение в кулинарии и обладает медицинской ценностью. Средства на его основе употребляют главным образом при пищеварительных нарушениях и для избавления от отеков.

Применение корня петрушки в лечебных целях, свойства и противопоказания к использованию

Биологически активные растения могут нести в себе и пользу, и вред. Так и с корнем петрушки, который обладает внушительными лечебными свойствами, но наряду с ними имеет и противопоказания. Впрочем, если грамотно подойти к вопросу, то можно извлечь из растения только пользу.

  • 1 Химический состав корня петрушки
  • 2 Лечебные свойства корня петрушки
  • 3 Как использовать корень петрушки
    • 3.1 При цистите
    • 3.2 Простатите
    • 3.3 Для очистки организма
    • 3.4 Для кожи
    • 3.5 Для облегчения ПМС
    • 3.6 Для профилактики
  • 4 Целебные рецепты
    • 4.1 Настой
    • 4.2 Отвар
    • 4.3 Чай
    • 4.4 Спиртовая настойка
  • 5 Противопоказания при приеме

Химический состав корня петрушки

Здесь накапливаются полезные вещества. Это и не удивительно, ведь из корня в дальнейшем петрушка получает необходимые питательные элементы. Химический состав этого участка растения богатый, что и делает его полезным.

Несмотря на всего лишь один микроэлемент — железо, корень петрушки может похвастаться большим набором макроэлементов.

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Палитра витаминов разнообразна, много витаминов группы B. Калорийность весьма низкая и составляет всего 51 ккал на 100 г. Все это делает петрушку прекрасным диетическим и целебным растением, которое будет очень кстати как на столе, так и в огороде.

Важно отметить, что ценными свойствами корня порадует лишь корневая разновидность растения.

Лечебные свойства корня петрушки

Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.

Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:

  1. Желчегонное.
  2. Общеукрепляющее.
  3. Жаропонижающее.
  4. Ветрогонное.
  5. Антибактериальное.
  6. Противовоспалительное.
  7. Дезинфицирующее.
  8. Антиаллергенное.
  9. Диуретическое.
  10. Тонизирующее.

Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:

  1. Костная.
  2. Половая.
  3. Сердечно-сосудистая.
  4. Мочевыделительная.
  5. Нервная.
  6. Желудочно-кишечный тракт.

Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.

Как использовать корень петрушки

С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.

Ингредиент дает непередаваемый вкус и аромат практически любому кулинарному произведению.

Польза будет даже от редкого употребления. Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить.

При правильном подходе корень актуален:

  • при простатите;
  • для очистки;
  • для кожи;
  • для облегчения протекания ПМС;
  • для профилактики.

Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие. Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств.

При цистите

В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.

Простатите

Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.

Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.

Для очистки организма

Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.

Для кожи

Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.

Для облегчения ПМС

Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.

Для профилактики

Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.

Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки — профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.

Целебные рецепты

Конечно, лекарственных рецептов гораздо меньше, чем рецептов блюд. Вот основные целебные средства, использующиеся при множестве разнообразных заболеваний и в профилактических целях:

  • настой;
  • отвар;
  • чай.

Их использование, разумеется, должно происходить в умеренных количествах, чтобы организму не был нанесен ущерб. Для изготовления этих лекарственных средств подходит и петрушка корневая сахарная.

Настой

Это средство используется в народной и в традиционной медицине. Это хорошее решение для очистки организма от паразитов, при заболевании мочеполовой системы, ожирении.

Заливается пара столовых ложек корня в виде сухого порошка стаканом кипятка. Потом все это настаивается полчаса. Приготовленное средство используется в течение пары месяцев по три раза за день в объеме ста миллилитров.

Отвар

Рецепт предотвращает отеки и нормализует кровообращение и качество крови, улучшает кожу. Понадобится нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г порошка корня. Затем это варится 10-15 минут. Используется два раза в день по сто миллилитров.

Это средство очистит кожу, облегчит вздутие или метеоризм. Три ложки измельченного корня заливается 500 миллилитрами кипящей воды. Средство не только окажет целебное воздействие, но и порадует любителей изысканной пищи.

Спиртовая настойка

Сомнительный способ избежать заболеваний сердца, поскольку подразумевает употребление этилового спирта внутрь, а, как известно, вред последнего неоспорим. Если кому-то это и подойдет, то тем, кто в принципе не брезгует алкоголем.

Двести грамм измельченного корня заливается 500 миллилитрами спирта этилового. Затем это держится в течение двадцати дней вне досягаемости лучей солнца.

Противопоказания при приеме

Нельзя забывать и о проблемах, которые может повлечь использование корня петрушки неправильным образом. Существуют противопоказания к применению этого лекарственного средства, которыми нельзя пренебрегать. В некоторых случаях достаточно просто ограничить количество петрушки, тогда как в иных необходимо полностью воздержаться от употребления.

Вот когда использование недопустимо:

  1. Возраст до года.
  2. Эпилепсия.
  3. Беременность.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Заболевания почек.
  6. Аллергия на петрушку.

Вред, который наносит бездумное употребление корня петрушки и производных лекарственных средств, может быть очень серьезным. Например, употребление во время беременности может даже привести к выкидышу.

Противопоказаний немного, так что большинству людей на планете петрушка, пожалуй, подойдет и как тонкая нотка в изысканном блюде, и как лекарственное средство.

В заключение стоит сказать, что растение это — одно из самых полезных в огороде. При правильном использовании корень петрушки отсрочит старость, так что употреблять его лучше с молодости. Главное — знать меру, и тогда корень принесет только пользу и радость жизни.

Корень петрушки — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Корень петрушки: 369

кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана

05 декабря 2008, 00:05

15 декабря 2008, 01:56

куриные грудки отварные (филе) 2-3 шт.

корень петрушки 1 шт. крупный

корень сельдерея 1/3 среднего

ядра грецких орехов 50 г

петрушка 1 пучок

24 ноября 2010, 15:53

тыква средняя – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

картофель 1 – шт.

тертый имбирь – 1 ч.л.

02 ноября 2008, 01:17

горбуша филе 2 порционных куска

сельдерей тертый (корень) 3 ст.л.

корень петрушки 1 шт. (можно сухой)

порей 1 стебель

масло раст. для жарки

05 февраля 2010, 16:33

вареники с картошкой — 850 гр

корень сельдерея — 1 шт

корень петрушки — 1 пучок

морковь — 1 маленькая

репчатый лук — 1 шт

28 марта 2009, 03:51

свинина (кусочками) — на 2 человек + 1 порция

перец черный горошек

картофель — 2 шт.

08 января 2008, 22:34

судак (у меня филе) 800-100 г

корень сельдерея 1/4 среднего

зеленый лук 1 пучок

стебли петрушки и укропа(по желанию)

30 мая 2010, 03:31

1 кг. мякоти индейки

200 гр. грецких орехов

3 ст.л. слив.масла

3 дольки чеснока

08 января 2009, 01:53

2 болгарских перца

5 зубцов чеснока

корень или листья сельдерея ( 1 шт. или пучок)

27 июня 2011, 02:54

льняная мука 1 ст.л.

картошка небольшая — 1шт

половинка репчатого лука

маленькая морковка или половинка боьшой

половинка маленького кабачка

яйцо куриное 1 шт

30 марта 2010, 17:19

капуста на глаз

корень сельдерея(можно листовой)

14 марта 2009, 12:02

петрушка (корень) – 500 г

петрушка (зелень) – 1 пучок

перец болгарский – 500 г

соль (не йодированная) – 2 ст. ( 200 мл. )

29 сентября 2018, 09:55

рецепт рассольника грибного

лук репчатый — 1-2 головки

зелень петрушки — 1 корень

зелень сельдерея — 1 корень

крупа перловая вареная — 50 г

масло сливочное — 7 ст.л.

29 апреля 2007, 06:06

сёмга: голова, хвост, плавники, хребет и ребра

лук репчатый 2 шт.

картофель 2-3 шт.

09 марта 2009, 00:13

для соуса: копченое сало (копченый шпиг), лук репчатый, корень петрушки, морковь, корень сельдерея, имбирь.

специи: перец черный молотый, лавровый лист, душистый горошек.

мясо: говяжья вырезка или любая другая мышечная говядина (не старая. ), порезанная на тонкие пластики.

16 октября 2008, 21:17

индейка, голень – 2 шт.

чечевица красная – 300 гр.

лук репчатый – 1 шт.

морковь – 1 небольшая

перец венгерский слабожгучий чили – ½ шт.

перец острый чили мелкоплодный сушеный – 2 шт.

01 апреля 2020, 07:29

20 ноября 2007, 19:27

белый корень(сельдерей, корень петрушки)

14 марта 2014, 10:38

1. перепела — 3-4 шт

3. корень петрушки — 1-2 шт

4. корень пастернака — 1-2 шт

5. морковь — 2 шт. средн

6. зелень петрушки — 1 пуч.

02 декабря 2017, 18:01

сёмга — несколько кусочков

11 мая 2013, 16:24

свиная грудинка с рёбрышками — 1 кг,

картофель — 1,5 кг,

корень петрушки — 1 ст.л.

корень сельдерея — 1 ст.л.

08 октября 2009, 17:12

хорошая вода, желательно «мягкая», родниковая,

2 крупных луковицы

пару зубочков чеснока

«белые» коренья (пастернак, корень петрушки)

специи — душистый и чёрный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист — обязательно, остальное .

06 января 2008, 16:49

говядина на косточке — 750 — 1000 г

помидоры свежие — 250 — 350 гр. а то и более.

томаты вяленые в масле с травами — 1 баночка весом в 280 г. используем всё — томаты и масло!

корень петрушки — 1 шт.

22 июля 2011, 22:37

курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль

26 октября 2008, 00:59

300 гр. сома, 1 шт. луковица, 1 шт. корень петрушки, 1 шт. моркови, зелень петрушки, зеленый лук, 1 шт. лавровый лист, черный молотый перец, соль.

28 июля 2017, 10:47

яйца (1 яйцо на порцию)

1 небольшая морковь

07 мая 2018, 12:51

15 апреля 2008, 12:12

куриная грудка на кости 1 шт. (400 г)

корень петрушки 1-2 шт. или сухой

сельдерей корень 1/3 — 1/2 крупного

тыква 1/2 маленькой

04 февраля 2010, 13:45

4 картошечки средних

1 болгарский красный перчик

2 скумбрии (можно одну)

08 сентября 2008, 00:43

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

5 Полезных свойств корня петрушки и противопоказания к применению

Корень петрушки используется во многих кухнях по всей Европе. Хотя он тесно связан с листовой зеленью петрушки, его не следует путать с ней.

Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).

Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.

Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):

  • Калории: 55 ккал
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0,6 грамма
  • Витамин C: 55% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B9 (фолат): 45% от РСНП
  • Калий: 12% от РСНП
  • Магний: 11% от РСНП
  • Цинк: 13% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП
  • Железо: 7% от РСНП

Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).

Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.

Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.

1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами

Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).

Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).

Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).

Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).

К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.

2. Может бороться с воспалением

Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.

Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.

Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).

Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).

Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).

Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.

3. Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

4. Может укрепить ваш иммунитет

Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.

В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).

Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).

Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).

Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.

5. Может обладать противораковыми свойствами

Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.

Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).

Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).

Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.

Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Легко включить в свой рацион

Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.

Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.

Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).

Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.

Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.

Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.

Подведем итог

  • Корень петрушки тесно связан с зеленой листовой петрушкой и может принести пользу для здоровья.
  • Он богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление, укрепить иммунитет и поддержать функцию печени.
  • Если вам интересен этот уникальный корнеплод, вы можете добавить его в свой рацион сегодня.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Едят ли спаржу сырой?
  • Картофель: польза и вред для организма человека
  • Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

    Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

    Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

    Ботаническое описание

    Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

    Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

    На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

    Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

    Популярные сорта

    Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

    «Сахарная»

    Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

    • длина – 20-30 см;
    • диаметр – 3,7-6,3 см;
    • вес – 23-65 г.

    Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

    «Ядран»

    Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

    • длина – 20-22 см;
    • цвет – белый;
    • поверхность – гладкая.

    Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

    «Урожайная»

    До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

    • форма – коническая, остроконечная;
    • длина – 20-30 см;
    • диаметр – 4-7 см;
    • вес – 20-44 г;
    • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

    Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

    Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

    • вес – до 130 г;
    • длина – 25-30 см;
    • листья быстро отрастают после срезки.

    Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

    Выращивание и уход за корневой петрушкой

    Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

    Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

    Подготовка семян

    Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

    Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

    Технология посадки

    Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

    Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

    • полив;
    • прополка;
    • рыхление;
    • подкормки.

    Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

    Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

    Время сбора урожая: когда выкапывать

    Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

    Применение

    Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

    Польза и вред

    Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

    • минеральные соли;
    • пищевые волокна;
    • органические кислоты;
    • витамины группы A, B, C, E;
    • белки;
    • углеводы;
    • жиры.

    Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

    • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
    • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
    • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

    Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

    Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

    Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

    Противопоказанием к применению петрушки является:

    • нефрит;
    • цистит;
    • язва желудка в стадии обострения;
    • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
    • проблемы с обменом кальция в организме.

    Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

    Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

    Хранение на зиму

    Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

    • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
    • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
    • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

    Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

    Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.