Чеснолук что это?

Дачные заметки

Сад и огород своими руками

Причесночный лук Рокамболь: все о выращивании

До недавнего времени немногие садоводы знали о существовании гибрида лук + чеснок, а точнее лука причесночного под названием Рокамболь. Как его только не называют: Египетский чеснок, Испанский лук, лук-чеснок, чеснок с твердой шейкой, Слоновий чеснок. Одной из главных особенностей Рокамболя является его немалый размер. По данным результатов исследований, размер одного зубчика этого причесночного лука достигает 15 см при условии, что их в луковице не более трех. В большинстве случаев количество зубков — 6 шт. Луковица-однозубка по размеру превышает теннисный мяч и весит до 400 г.

Что такое Рокамболь?

Как же выглядит этот «дуэт»? Существует два мнения насчет того, какой из двух «компонентов» является главным — лук или чеснок. Визуально Рокамболь похож на крупный лук наподобие порея. В первый год он и вырастает как цельная луковица, на основании к ней прикреплены маленькие луковички. А уже на второй год посадки, полученный результат выглядит как крупный лук, состоящий из нескольких зубков (около пяти). Чтобы появились зубки садить нужно не детку-луковичку, а тот самый лук (луковицу-однозубку), который из нее вырос. В таком случае он и «превратится» в свою чесночную форму. Исключение — посадка осенью.

Еще одно подтверждение, что Рокамболь — это лук, его цветонос выглядит как классическая стрелка с круглым соцветием, состоящим из множества крохотных цветочков формы остроконечных тюльпанчиков. Семена появляются, но не используются для выращивания ростков, так как пустые внутри.

На сегодняшний день выведено 3 сорта причесночного лука Рокамболь: Белый слон, Жемчуг и Янычар.

  1. Сорт «Белый слон» выведен в Беларуси. Его признаки:
  • большая луковица белого цвета, на разрезе зубка — бежевый цвет;
  • не выбрасывает стрелок;
  • количество зубков — около семи штук, вес всей луковицы — 150 г;
  • не боится холодов и не подвержено фузариозу (гнилостное грибковое заболевание растений).
  1. «Жемчуг» — также холодоустойчивый сорт, но со стрелками-цветоносами. Луковицы по размеру получаются меньше и легче — около пятидесяти грамм. Сорт выведен в России. Во вкусе преобладает острота. Показатель урожайности — 1,8 кг из расчета на 1 кв. м.
  2. Сорт «Янычар» — самый молодой по продолжительности существования. Выведен он также в России, зарегистрирован в 2016 году. Среди показателей нового сорта заявлен высокий уровень урожайности и продуктивности причесночного лука «Рокамболь». При этом полученные параметры луковицы и зубков — среднего уровня по сравнению с предыдущими сортами.

Подготовка к посадке и уход за растениями Рокамболя

Заботиться следует не только о растениях и посадочном материале, но и о месте, где будет расти Рокамболь. Стоит запомнить и применять на практике рекомендации специалистов, чтобы растение полноценно развивалось и давало хороший урожай.

  1. Земля заранее должна быть подготовлена: необходимо обогатить ее с помощью компостной массы, печной золы, перегноя.
  2. Немаловажную роль играют растения, которые были посажены и росли в том месте, куда теперь закладывают луковицы Рокамболя. Опытным путем доказано, что причесночный лук будет лучше расти на местах, где раньше был огурец, капуста, кабачок, горох. Полезными с этой точки зрения станут растения — сидераты. Они насыщают почву азотом и способствуют подавлению активного роста сорняков. «Отрицательные герои» среди овощей-предшественников: картофель, чеснок и лук.
  3. Грядки, где будет высажен причесночный лук, должны быть ровными, получать достаточно солнечного света и воздуха, а также регулярно и обильно поливаться. Предварительно нужно разрыхлить землю по всей глубине и ширине борозды. Это даст возможность луковичкам быстрее и качественнее укорениться.
  4. Важно сохранить расстояние при посадке между луковичками или зубками. При оптимальных условиях, описанных выше, растение будет правильно развиваться и сможет расти даже в плотном ряду. Однако, в любом случае, придется избавляться от сорных растений. Поэтому для своего же удобства стоит сохранить промежутки.
  5. Причесночный лук размножается только зубчиками и детками-луковичками. Поэтому стрелка-цветонос не играет роли в этом процессе. Она лишь вытягивает питательные вещества для своего роста. Соответственно, при ее появлении, необходимо сразу же от нее избавиться. Следует заметить, что урожай при этом не станет обильнее и крупнее.
  6. В процессе развития растения и его роста, листья могут побледнеть. Этот сигнал говорит о необходимости дополнительного удобрения почвы. В зависимости от этапа развития растения используются разные виды активных веществ: едва проросшее растение подкармливают удобрениями, содержащими азот, а уже в период формирования луковиц — содержащими фосфор и калий.

Когда лучше сажать Рокамболь

Высаживать зубчики и детки-луковички можно весной, осенью и под зиму. Рассмотрим подготовку и проведение посадки Рокамболя в зависимости от сезона.

Высадка весной

В первую очередь необходимо продумать и позаботиться о месте, где будет расти Рокамболь. Вскапывают грядки достаточно глубоко и смешивают землю с удобрениями еще осенней порой.

Весенняя пора для посадки должна быть ранней, Рокамболь не боится холода. Ростки появляются при температуре менее 5 0 С. Почва должна быть рыхлой, чтобы растение могло хорошо укорениться, и еще влажной после зимы. Это отличный вариант для посадки влаголюбивого причесночного лука.

Зубки и детки-луковички, отобранные для посадки весной, необходимо держать в месте со средней влажностью, куда не поступает свет. Температура хранения — около 25 0 С. Прежде, чем высаживать источник будущего ростка в грунт, уместно будет провести небольшую подготовку. Для постепенной адаптации посадочного материала необходимо примерно за 30 дней до посадки снизить температуру его среды до 0. А через 3 недели выставить под солнечные лучи, в результате луковички и зубчики должны позеленеть.

Чтобы избежать заражения различными болезнями, необходимо обработать посадочный материал светлым раствором марганцовки. Лучше залить ею зубки и луковички на ночь накануне высадки в грунт. На следующий день поместить их на расстоянии друг от друга в глубоко выкопанные грядки (на 17-18 см).

Если в почве мало влаги, обязательно нужно полить грядки с Рокамболем. Благодаря высокому уровню влажности процесс роста и развития этого овоща даст возможность получить хороший урожай.

Посадка причесночного лука в осеннюю пору

Эксперты рекомендуют сажать Рокамболь в начале октября, почва в это время еще теплая. Из луковичек-деток на следующий год вырастут большие луковицы, которые уже будут состоять из зубков.

Прежде чем опустить посадочный материал в почву, необходимо очистить детки от сухой «одежки», так как она не дает возможности корешкам пробиться к земле. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить луковичку. Что касается зубков, то у них шелуха тонкая и не мешает прорастанию.

Рядки делать глубокими нет необходимости, достаточно 9 см. Отступ между грядками — 10 см.

Высадка Рокамболя под зиму

Причесночный лук не боится холодов. Не раз отмечено, что именно озимый Рокамболь дает более крупный урожай. Предварительно земля должна быть удобрена и разрыхлена.

Грядки для зимней посадки необходимо выбрать и не использовать под другие культуры еще с августа. Посадку зубчиков нужно осуществить за 3-4 недели до ориентировочного начала заморозков. Рокамболь должен успеть пустить корни и укрепиться в земле.

Чтобы защитить причесночный лук от болезней, эксперты рекомендуют обработать посадочный материал раствором фунгицида.

Грядки выкапываются глубоко — на 30-35 см. Закладка происходит в несколько слоев:

  1. 8 см перегноя или компоста;
  2. зубчики, расположенные на расстоянии друг от друга в зависимости от размера: крупные — дальше, мелкие ближе;
  3. снова перегной или компост, опавшая листва, сено.

Благодаря такой многослойной защите, зубки будут укрыты от мороза, а также сохраниться снежный покров, который сохранит тепло земли и обеспечит увлажнение грядок Рокамболя.

Уборка причесночного лука «Рокамболь»

Рокамболь, посаженный осенью можно убирать в конце июня, под зиму — в конце июля, весной — в середине сентября.

Понять, что пора выкапывать причесночный лук не сложно. Если листья в верхней части растения начали желтеть, а нижние стали сухими, — значит самое время. Откладывать этот процесс не стоит, луковица продолжает сохнуть, зубки освобождаются от шелухи и постепенно уходят в землю. То же происходит с детками-луковичками. Не заставят себя ждать и гнилостные процессы, которые могут поражать донце луковицы.

Очищать Рокамболь нужно вручную, снимая налипшую землю. Удалять корешки и обрезать ботву следует уже после высыхания самой луковицы.

Хранение причесночного лука

После очистки Рокамболь необходимо просушить. Для этого можно соединить по несколько штук в пучки или сплести косу и развесить в хорошо проветриваемом месте. Затем можно еще оставить луковицы на открытом пространстве на солнечной стороне, чтобы продлить срок их годности.

После полноценного высыхания нужно перебрать лук, чтобы отделить для хранения только здоровые плоды. Хранить этот овощ можно при стандартной температуре 20-25 0 С, разместив в мешках или ящиках.

Употребление в пищу, применение

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Рокамболь: правильная посадка и уход

Рокамболь — странное, полумифическое растение. О нем яростно спорят и считают то сортом лука, то сортом чеснока, а то и вовсе гибридом — диковинным «лукочесноком». Существует даже мнение, что это никакая и не самостоятельная культура вовсе, а тип строения головки (вот здесь в комментариях, например, это подробно обсуждалось).


Что такое рокамболь?

Путаница пошла с давних пор, и в наши дни лишь усугубилась. Поэтому первое, с чего следует начать разговор о рокамболе, — договориться, что мы в данном случае будем под этим названием подразумевать. Тем более, в народе растение известно под множеством имен. Как только его ни называют: змеиный лук, египетский лук, слоновий чеснок, испанский чеснок, немецкий чеснок и так далее.

Что же такое этот рокамболь?

Уважая все существующие мнения, в контексте этой статьи мы будем исходить из того, что понимают под словом «рокамболь» селекционеры и агрономы (например, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Петрищев, который является соавтором сорта рокамболя ‘Янычар’). А они полагают, что рокамболь — это культурная форма лука причесночного (Allium scorodoprasum), произрастающего в Европе и западной части Азии.

Сторонники этой версии ссылаются, в частности, на Ботанический словарь Н.И. Анненкова (СПб, 1878 г.), где написано: «Allium Scorodoprasum L. Diosc. Scorodoprason. Лукъ чесноковой (Кондр. 66). Перев. съ др. яз. Змѣиный чеснокъ (Щегл.), Испанскій чеснокъ, Конскій чеснокъ. Рокамболь. — Пол. Rokambuł. — Чешск. Ořešec, Ořechowec. — Финн. Metsälaukka. — Эст. Mets look. — Нѣм. Rockambol, Rockenbolle, Schlangenlanch, Gras-Knoblauch. Spanischer, Schlangenlauch. — Франц. Ail d’Espagne, Ail Rocambole, Ail rouge. — Англ. Garden Rocambole«.


Рокамболь с дочерними луковками, фото с сайта antonovsad.ru

То есть, формально рокамболь — это все-таки лук. Но внешне (да и по вкусу) он скорее похож на чеснок: крупная головка с 5-6 большими зубками, плоский лист. Однако в отличие от привычного нам чеснока, рокамболь образует множество дочерних луковичек, которые прикрепляются к материнской луковице со стороны донца.

Кстати, цветет рокамболь все-таки как лук, а не как чеснок (у которого, как мы помним, на цветоносе образуются воздушные бульбочки). Но пытаться получить семена смысла нет: они бесплодны. Поэтому цветоносы выламывают, не дожидаясь цветения.

За что ценится эта культура, почему многие стремятся ее выращивать, несмотря на довольно высокую стоимость посадочного материала:

  • очень крупные головки (до 300 г и более);
  • мягкий вкус, не такой жгучий и резкий, как у обычного чеснока (хотя некоторые считают это скорее недостатком и отзываются о вкусе рокамболя как невыразительном);
  • хорошо хранится в домашних условиях.


Зубчик рокамболя в сравнении с головкой обычного чеснока

Как выращивать рокамболь

Рокамболь можно выращивать и как озимую, и как яровую культуру, но поскольку он достаточно теплолюбив, то в холодных регионах, особенно с бесснежными зимами, его лучше сажать весной. Например, Яна пишет, что у нее во Владивостоке рокамболь зимой вымерзает (читайте ее публикацию Чеснок сорта ‘Рокамболь’ — личный опыт выращивания).

В регионах с устойчивым снежным покровом и относительно мягкими зимами это растение можно сажать под зиму, однако посадки рекомендуется укрывать, используя солому, лапник, нетканый укрывной материал и т.п.


Чтобы получить крупную головку, важно правильно хранить посадочный материал. Фото с сайта prostayaferma.ru

И вот тут есть один важный нюанс: чтобы выросла крупная головка с полноценными зубками, необходимо воздействие низких температур, иначе получаются однозубки. Поэтому при весенней посадке важно:

  • обеспечить холодное хранение посадочного материала (при температуре не выше +4. +5 градусов);
  • если посадочный материал зимой хранился при комнатной температуре, выдержать его перед посадкой при температуре 0. +2 градуса в течение 2-3 недель;
  • проводить посадку как можно раньше, как только будет готова почва.

Ранняя посадка важна еще и потому, что в это время в почве достаточно влаги, а рокамболь, как и обычный чеснок, очень чувствителен к ней, особенно в период активного формирования и развития корневой системы.

Сажать его нужно на хорошо освещенном участке с рыхлой плодородной почвой. Важно исключить застой воды и позаботиться о плодосмене: нельзя выращивать рокамболь после лука и чеснока, лучшие предшественники для него — тыквенные культуры или томаты.

Размножение рокамболя

Размножается это растение двумя основными способами: зубками и дочерними луковичками. При использовании луковичек результат будет таким же, как при выращивании обычного чеснока бульбочками: в первый год вырастут однозубки, которые при посадке на второй год уже дадут крупную товарную головку с зубками. Из зубков и луковичек-однозубок головка получается уже в первый год. Этот нюанс, кстати, следует учитывать при покупке посадочного материала, чтобы избежать возможных разочарований.


Из дочерних луковичек в первый год вырастут однозубки

Луковки-детки и зубки перед посадкой рекомендуется очистить: укрывающие их чешуи очень жесткие, и ростку будет сложно пробиться. Об этом подробнее можно почитать у Веры в ее публикации Рокамболь… Карамболь… (там же, кстати, вы найдете и интересные дополнения к вопросу о том, что такое рокамболь).

Уход за рокамболем

Предпочтения у этой культуры такие же, как у обычного чеснока, поэтому и уход за ними практически одинаковый. Держится он «на трех китах»: рыхление, подкормки и полив. Как часто их проводить — зависит от состава и структуры почвы на участке, от качества ее подготовки к посадке, от погодных и климатических условий и т.д.

Принимайте решения, исходя из состояния растений, и помните, что избыток (как удобрений, так и влаги) для луковичных растений может быть не менее вредным, чем дефицит. Особого внимания культура требует в период формирования луковицы: если стоит сухая погода, посадки нужно поливать; полезно провести подкормку комплексным удобрением.

Урожай убирают, когда у растений начинают желтеть листья. Выкапывать их нужно аккуратно, чтобы не потерять луковки-детки, которые могут остаться в почве (особенно если вы запоздали с уборкой). Важный этап — сушка: стебель у рокамболя толстый, поэтому времени потребуется больше, чем при сушке чеснока. Высушенные стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки.

Если вас заинтересовала эта культура, рекомендую дополнительно посмотреть видео от Агрофирмы «Партнер» о выращивании рокамболя:

Чеснок рокамболь: лук или все-таки чеснок?

Чеснок рокамболь – это луковичное растение, которое свободно произрастает даже в дикой природе. Это растение известно под многими названиями.

Самые распространенные среди них:

  • слоновий чеснок;
  • египетский лук;
  • испанский чеснок.

С давних времен он известен своими целебными и вкусовыми свойствами. Уникальное сочетание аромата лука и чеснока позволяет широко использовать ингредиент в кулинарии.

Отличительные особенности

Выглядит этот чеснок практически как лук порей. Он отличается наличием толстых стеблей и мясистых листьев. Стебель выпускает большую стрелку, увенчанную красивым шаровидным соцветием нежно-фиолетового цвета.

Головка растения очень похожа на чесночную, и делится на отдельные очень сочные зубки. Дольки отличаются мягким вкусом и непривычно большими размерами – до 15 см в длину. Растение может достигать высоты более 50 см. В пищу принято использовать не только саму луковичку, но и стебли.

Этот удивительный лукочеснок очень неприхотлив, поэтому его достаточно просто вырастить на любой почве. Размножается растение делением головки и детками, которые появляются уже на первый год.
Собирать урожай можно сразу же, как только листья начнут желтеть. Для того, чтобы питание луковички не нарушалось, соцветие лучше сразу обламывать.

Разновидности овоща

Наибольшей популярностью пользуется три вида слоновьего чеснока рокамболь:

  1. Жемчуг. Отличается своей холодостойкостью и острым вкусом. Этот русский рокамболь является очень плодоносным и устойчив к гниению донца.
  2. Янычар. Этот сорт имеет головки среднего размера и более мягкий вкус по сравнению со слоновым чесноком вида жемчуг.
  3. Белый слон. Очень устойчивым к болезням и вредителям сорт, который не выпускает стрелок и устойчив к холодам.

Химический состав

Богатый химический состав причесночного лука рокамболь позволяет использовать его для лечения и профилактики различных заболеваний. Он содержит большое количество витаминов и минералов, оказывающих общеукрепляющее и оздоровительное действие на весь организм. Его полезные свойства незаменимы для следующих систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система;
  • иммунитет;
  • пищеварительный тракт;
  • кожа и волосы.

В период простудных заболеваний этот компонент может послужить природным антибиотиком, который быстро избавит от неприятных симптомов и поможет быстрее излечиться.
Магний, цинк, железо и марганец, входящие в его состав, способствуют эффективному очищению сосудов и снижают риск сердечных заболеваний.

Противопоказания

Однако помимо своей полезности этот чеснок обладает рядом побочных действий:

  1. При частом употреблении египетского лука снижается острота зрения;
  2. Может вызывать аллергические реакции и кожный зуд;
  3. Чрезмерное потребление негативно сказывается на пищеварительной системе;
  4. Не рекомендуется употреблять этот острый суворовский лук в пищу людям, страдающим гастритом или язвой;
  5. В редких случаях возможно возникновение головных болей.

Кроме того, категорически противопоказано употреблять слоновий чеснок:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Применение в быту и косметологии

Постоянное употребление в пищу этого растения препятствует образованию тромбов и улучшает кровоток. Сосуды становятся более эластичными и здоровыми.
Сок рокамболя является эффективным противовирусным и противогрибковым средством, а также позволяет вывести из организма шлаки, токсины и даже яды.

Кашицу печеного слоновьего чеснока можно добавлять в маски для волос. Это чудодейственное средство поможет ускорить их рост и избавиться от ломкости и сухости. Обеззараживающее действие растения делает его эффективным помощником в борьбе с различными кожными высыпаниями и гнойничками.

Использование в кулинарии

Лук рокамболь широко применяют в различных национальных кухнях для приготовления пряных острых соусов и консервации овощей. Листья и луковички растения используют для приготовления различных салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Отзывы лучших поваров свидетельствуют, что чеснок рокамболь придает любому блюду пикантность и неповторимый аромат. Отлично этот ингредиент сочетается с куриным мясом.

Рецепт курицы по-испански
Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 целая курица;
  • 600 г рокамболя;
  • 50 г соевого соуса;
  • 50 г кунжутного масла;
  • немного чесночного уксуса;
  • 150 г портвейна;
  • немного шалфея и тимьяна.

Все пряные компоненты необходимо смешать и приготовить маринад, в который помещается курица, предварительно нарезанная на куски, приблизительно на сутки. Емкость ставится в холодильник и по истечении срока мясо обжаривают на сковороде до образования золотистой корочки. После чего помещают его в остатки маринада и тушат на медленном огне около 1,5 часов.

В народной медицине

Гигантский египетский лук-чеснок широко применяют для приготовления народных средств. В лечебных целях наиболее часто принято использовать настойку и спиртовую вытяжку из растения.

Спиртовая настойка
Для приготовления спиртовой настойки, помогающей при лечении целого ряда заболеваний, чеснок рокамболь натирают на терке или пропускают через чесночницу и заливают 500 мг водки.

Затем средство настаивают в темном месте в течение месяца. Готовую настойку применяют для нормализации давления по 15–20 капель, разбавленных в стакане теплого молока, 3–4 раза в сутки. Этот рецепт также поможет облегчить приступ астмы.

Для облегчения симптомов ангины и стоматита 10 капель средства разводят в стакане воды и производят полоскания несколько раз в день.
Чтобы очистить сосуды необходимо принимать раствор 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Защита организма
Для того, чтобы повысит защитные силы организма и повысить жизненный тонус, необходимо измельченный в кашицу лук рокамболь залить соком 4 лимонов и настаивать ровно сутки.
Затем ежедневно по утрам принимать 1 столовую ложку средства, предварительно растворив его в 100 мл воды.

От зубной боли
Если беспокоит зубная боль, зубчик растения можно прикладывать к больному зубу. Через небольшой промежуток времени чувствуется значительное улучшение.

При насморке
Для облегчения дыхания при насморке полезно дышать эфирным маслом или спиртовым настоем испанского чеснока.
Чтобы избавиться от бородавки, ее необходимо ежедневно смазывать соком рокамболя до полного исчезновения.

Следует помнить, что употреблять чеснок рокамболь необходимо в умеренных количествах. При возникновении любых сомнений или побочных эффектов рекомендуется незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Также необходимо учесть, что народные средства целесообразно использовать только в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам.

Рокамболь гигантский лук-чеснок, особенности выращивания и уход

Пряным культурам отводится важное место на грядках. Среди огородников ценится овощ, что напоминает лук, чеснок одновременно. Как выглядит лук Рокамболь, каковы его полезные свойства и секреты агротехники при выращивании?

Описание сорта Рокамболь

Гибрид лука и чеснока называется Рокамболем. Травянистый многолетник принадлежит лилейному семейству. По габаритам лидирует среди чесночных растений. Описание лука-чеснока Рокамболя:

  1. Ствол: мясистый, толстый. Листья широкие, с продольными полосами и серебристым отливом, плотной структурой. Их количество – от 6 до 9 шт. Ширина листовых пластин равняется 3–6 см, длина достигает 0.6 м.
  2. Высота чеснока: более 1 м. Обуславливается почвогрунтом, климатом региона.
  3. Цветение растения: середина вегетации – июль. Фиолетовое соцветие напоминает форму шара. Коробочки без семени, размножается Рокамболь зубками либо дочерними луковицами.

Потребуется срезка стрелки, чтобы получить большие головки при выращивании.

Самый большой чеснок распространяется по миру: в юго-западных странах Европы, в Крыму, среднеазиатских и кавказских регионах. Применяется в рецептах красоты и народной медицины, кулинарии.
Лук, скрещенный с чесноком, называется также:

  • луком: египетским, причесночным;
  • чесноком: испанским, слоновьим.

С квадрата площади убирают в среднем 3 кг Рокамболя.

Виды и сорта

Пряность с запахом лука и чеснока называется Рокамболем. Когда говорят о видовом разнообразии культуры, упоминают причесночный и виноградный лук, используемые в селекции. 2 сорта входят в Госреестр селекционных достижений России.

Сорт Жемчуг Янычар Белый слон
Вызревание Среднеспелый Среднеспелый Среднеспелый
Стрелки До 60 см 0.5–0.6 м Отсутствуют
Листва Ширина – 3 см Длина – 40 см Длина – до 1 м
Луковицы Сплющенные, с белой шелухой Округло-плоские, с кремовыми чешуйками С белой чешуей
Вес головок/г 50–55 95 До 200
Мякоть Острая, желтоватая С нежным ароматом чеснока, без горечи Молочно-белая, полуострая, со вкусом чеснока
Число зубчиков/шт. 4–6 6 6–8
Урожайность с 1 м2/кг 2 1,9 3
Срок хранения/мес. полгода 6–7 5
Особенности Выращивают во всех российских областях как озимый чеснок Оригинатор – Петрищев А.В.
Впору для озимого выращивания
Выведен селекционерами Республики Беларусь, устойчив к фузариозу, применяется в районах с холодным климатом

Состав и калорийность

Полезные свойства гибрида с приятным ароматом зависят от химического состава овоща. В плодах и листве присутствуют:

  • витамины: группы В (рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, тиамин), аскорбинка, Е;
  • макроэлементы: фосфор, калий, натрий, кальций;
  • микроэлементы: медь, алюминий, селен;
  • полиненасыщенные/насыщенные жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • сапонин
  • эфирные масла.

Пропорция БЖУ в Рокамболе – 1:0.1:4.6. Калорийность 100 г лукочЛуковица чеснока не накапливает интенсивно токсины: мышьяк, свинец, ртуть.еснока равняется 149 ккал.

Рокамболь чеснок полезные свойства

При описании чеснока Рокамболь упоминают, что потребление овощных стрелок вместе с мякотью позитивно отражается на здоровье.
Польза гибрида и влияние на организм:

  • расширение, эластичность сосудов;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение вредного холестерина;
  • угнетение жизнедеятельности бактерий, вирусов, грибов;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение тромбообразования;
  • ускорение восстановления после инфекционных болезней, профилактика осложнений;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • укрепление десен;
  • нормализация носового дыхания;
  • стимуляция выработки желчи, желудочного сока, пищеварительных ферментов;
  • укрепление, рост волос;
  • терапия глистных инвазий:
  • борьба с АД, повышение качества сна;
  • противостояние новообразования.

Разрезанная и приложенная к десне долька чеснока Рокамболя снимает зубную боль.

В рецептах нетрадиционной медицины Рокамболь применяют для лечения патологий селезенки, треморе конечностей, при параличе лицевых мышц, энтероколите. Входит в состав кремов от акне.

Особенности выращивания и сбора урожая

При выращивании слоновьего чеснока рекомендуется проведение агротехнических мероприятий, идентичных требованиям по уходу за озимым овощем.

Как размножается Рокамболь

Размножение Рокамболя проводится зубчиками либо луковками-детками. Они образуются у лукового донышка и на корешках гибрида (при подзимнем посеве), под покровной чешуйкой. Если растение размножается маленькими луковками, формируется однозубка. Головка напоминает обычную луковичку, что через год увеличится в размере и даст до 7 зубчиков.

Посадка рокамболя

Начинающие огородники интересуются, когда и как сажать лук Рокамболь. Гибрид лука выращивается как яровое и озимое растение.

Посадка чеснока рокамболь осенью

Высаживание скрещенного чеснока желательно за 3 недели до прихода заморозков. Посадка в средине октября – гарантия, что египетский лук приживется, но не прорастет. Придерживаются следующей схемы:

  1. Посадочный материал заранее дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия на протяжении суток.
  2. Предзимнюю высадку зубков выполняют с шагом в 20 см, заглубляют на 5–8 см. Расстояние в междурядьях – 30 см.
  3. При холодных зимах не помешает укрытие гибрида слоем мульчи: опилками, перегноем, торфом. В северных районах утепляют грядки лапником.

Посадка весной

При весенней посадке чеснока Рокамболь огородники готовят участок с осени: перекапывают, рыхлят, вносят органику. Расходуют 5 л навоза, перегноя, компоста на квадрат площади.
Высадку Рокамболя выполняют при прогревании почвогрунта до +6 °С. Гибрид Рокамболь не боится кратковременного похолодания. Высаживают лук-чеснок, начиная со 2 декады апреля до первых чисел мая.
Придерживаются пошаговой инструкции:

  • рыхление почвы на 20-сантиметровую глубину;
  • удобрение древесной золой: на 1 м2 вносят 2 или 3 ст.;
  • закаливание и дезинфекция семенного материала за месяц до высаживания;
  • интервал между зубчиками 15–20 см, дистанция между рядами – 25 см;
  • укладка мульчи;
  • полив чеснока при сухой погоде.

Высадку мелких зубков выполняют на 4 см глубину.

Подготовка к посадке

Выращивание Рукамболя аналогично обыкновенному чесноку. К высаживанию гибрида готовят почвогрунт и семена. Для высева гибрида предпочитают посадочный материал отечественных производителей – для него характерна морозостойкость. Зарубежные сорта Рокамболя годятся лишь для районов с теплыми климатическими условиями.

Место для посадки

Для причесночного лука выбирают плодородную землю. Предпочтительнее для выращивания чеснока солнечное место на возвышенности, без сквозняков и застоя воды.

Почва для посадки

Оптимальный вариант – легкий суглинок, желательно с нейтральным уровнем рН – от 6.5 до 7.0. Кислые почвы известкуют, более щелочной грунт для посадки обрабатывают золой.
Рокамболь хорошо растет после капусты, мангольда, бобовых, свеклы, сидератов. Плохие предшественники для чеснока картофель, луковичные.

Для получения здорового урожая необходимо соблюдение севооборота.

Подготовка луковиц к посадке

При выращивании габариты лука-чеснока Рокамболь, расход посадочного материала на единицу площади относятся к основным агротехническим показателям, что определяют урожай, качество и структуру головок. Проводят сортировку просушенных луковок Рокамболя по размерам: отбирают мелкие, средние, крупные экземпляры. Калибровка зубков, высадка отдельными рядами обеспечит дружные всходы, выравненность луковичек.

Зубки чеснока сажают на разную глубину: зависит от веса. Крупные особи высаживают глубже, предоставляют больше пространства для питания.

В профилактических целях и для уничтожения паразитов, которые зимуют под сухой шелухой, источников инфицирования требуется обработка слоновьего чеснока. Пользуются марганцовкой, поваренной солью, медным купоросом, фунгицидами.

Для обеззараживания лука Рокамболь готовят раствор из 1 ст. золы на литр кипятка. Смесь кипятят на протяжении 10 мин. В остывший отвар помещают однозубки, детки.

Перед дезинфицированием семена чеснока оставляют в течение месяца на нижней полке холодильника для закалки.

Уход за Рокамболем

При выращивании луку Рокамболь требуется стандартный уход:

  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • удобрение почвы.

Подкормка

Для лука со вкусом чеснока характерна отзывчивость к подпиткам. Чтобы получить крупные головки, овощеводы пользуются:

  1. Азотными удобрениями. Аммиачную селитру вносят из расчета 2.5–5 ч. л. на 1 м2 участка после появления ростков чеснока.
  2. Смесью птичьего помета (ст.) и карбамида (1 ст. л.). При формировании 4 листков смешивают в 10-литровом ведре ингредиенты. 3 л смеси расходуют на квадрат площади.
  3. Раствором нитрофоски. Спустя 21 день после 1-ой подкормки саженцы лука подпитывают раствором нитрофоски: 2 ст. л. средства вводят в ведро жидкости.
  4. Калием и фосфором. Готовят состав: добавляют в 10 л воды ст. золы. При наборе листовой массы обрабатывают 5 л грядки – 1 кв. м.

Полив

Самый большой чеснок необходимо поливать в период роста. Недостаток влаги негативно отражается на урожае Рокамболя. Лук-чеснок, выращиваемый на легкой, рыхлой земле подпитывают дважды еженедельно. Если грунт тяжелый, полив гибрида в неделю сокращают до 1 раза.

Рыхление

Вместе с поливом требуется осмотр и удаление сорняков. Также рыхлят грунт на участке. Пожелтевший чеснок либо с симптомами заболевания сразу удаляют. Мера предотвратит развитие фитоболезни.

Болезни, вредители и профилактика

У египетского лука и обычного чеснока при выращивании отмечают одних и тех же вредителей, фитоболезни. Подземную часть поражает бактериальная (мокрая) гниль, фузариоз. Листва гибрида страдает от грибковых инфекций: ржавчины, мучнистой росы. Овощ атакуют нематода, луковая муха вместе с табачным трипсом.

Желательны профилактические мероприятия перед высадкой причесночного лука: обработка грунта 1 % бордоской смесью. Под запретом посадка чеснока более 3 лет на одной грядке. Для профилактики годятся народные средства. Гибрид лука опыляют составом из табачной пыли (30 г), куда добавляют столько же красного перца плюс древесная зола (100 г).

Сбор и хранение урожая

Желтизна, засыхание нижних листов, постепенное увядание верхних – пора убирать крупный чеснок Рокамболь. Уборку проводят в солнечную погоду. Стараются не повреждать головки чеснока. Больные, подгнившие луковицы выбраковывают.
Собранные в пучки овощи подвешивают, просушивают в проветриваемом помещении. У просушенных головок обрезают корешки и стебли, оставляя 2 см как максимум.

Оптимальный температурный режим для хранения: +2…+5 °С. Более высокая температура сокращает сроки хранения гибрида – до 2 или 3 месяцев. Яровой чеснок хранится при t=+15…+20 °C. Нежелательно допускать температурные перепады: лук-чеснок утрачивает пикантный вкус. Хранят лук-чеснок Рокамболь в вязанках, деревянных ящиках, тканевых мешочках, овощных сетках. Предпочтительнее прохлада и темное место.

Лук и чеснок Рокамболь применение в пищу

Применение лука-чеснока Рокамболь в пищу не ограничивается салатами. Зелень можно жарить. Зубки едят сырыми или добавляют в приправы для птицы, мясных блюд. Слоновий чеснок используется в соусах, горячих и овощных блюдах. Добавка египетского лука отвечает за пикантность и аромат приготовленного супа или пасты.

Для приготовления овощного салата берут стрелки Рокамболя, по 2 помидора и огурца. Добавляют болгарский перец вместе с укропом. Для заправки понадобится ст. л. дижонской горчицы, тыквенное масло. Подсаливают по вкусу.

Лук-чеснок Рокамболь – экзотическое растение на огороде, нравится дачникам за вкусовые свойства, нетребовательность в уходе при выращивании и урожайность. Вдобавок продукт приносит пользу организму человека.

Лукочеснок «Рокамболь»

Лук-чеснок рокамболь сочетает в себе преимущества двух культур – головка имеет крупные размеры, аромат у очищенных зубков нерезкий, а вкус не очень острый. Неприхотливое, урожайное, скороспелое растение относится к семейству Луковые.

  1. Описание
  2. Рокамболь: сорта и фото
  3. Янычар
  4. Жемчуг
  5. Белый слон
  6. Посадка и уход
  7. Подготовка участка, предшественники
  8. Подготовка посадочного материала
  9. Весенняя посадка
  10. Осенняя посадка
  11. Уход
  12. Сбор урожая
  13. Хранение
  14. Применение
  15. Отзывы

Описание

В нашей стране причесночный гигантский лук называют рокамболь, хотя это не совсем верно. Настоящий рокамболь формирует мелкие однозубковые луковицы (1-2 см в диаметре). Листья у растения узкие, короткие, цветонос в высоту достигает максимум 80 см. Из-за чего появилась путаница, сказать сложно, но звучное название настолько прижилось, что именно с ним ассоциируется гигантский чеснолук. Так что это такое и чем интересна культура?

Рокамболь представлен 2 видами – один из них является культурной формой лука причесночного (формируются очень крупные луковицы), а другой происходит от лука виноградного (головка меньше). Растение известно не только как рокамболь – в обиходе его называют слоновий лук, египетский или слоновий чеснок, чесночный лук, крупный (гигантский) лук-чеснок.

Визуально надземная часть напоминает порей и именно к нему растение ближе по агротехнике. Листья у него плоские, широкие, жесткие, с восковым налетом. Вегетационный период составляет 110-120 дней. В высоту лукочеснок достигает 0.9-1.5 м. На цветоносе формируется шаровидное соцветие, состоящее из небольших цветочков сиреневого цвета. Семена непродуктивны – получить с их помощью урожай не получится.

В первый год лукочеснок формирует цельную луковицу к донцу которой прикреплены «детки» – маленькие луковички. На втором году жизни головка достигает максимальных размеров (средний вес – 200 г, диаметр – 10-15 см). Она поделена на несколько зубков – обычно их не больше 5-6, размеры почти идентичны, но могут формироваться мелкие или сдвоенные дольки. Оболочки луковицы бумагообразные, окрашены они в белый цвет. Стебли и листья съедобны.

Гигантский чеснок имеет специфический «тальковый» привкус, поскольку содержит высокую концентрацию сапонинов. Аромат у зубков деликатный.

Рокамболь: сорта и фото

Слоновий чеснок размножается с помощью луковичек-однозубок или «деток», образующихся на донце (из них «чесночная форма» не получится, формируется однозубка массой около 100 г).

При выборе посадочного материала стоит учесть, что из мелких зубков скорее всего удастся вырастить только однозубковую форму. Для получения полноценного чеснока рокамболь рекомендуется использовать крупные зубки. Если выбор сделан в пользу «деток», то их вес должен составлять не менее 2-5 г. Цвет они имеют не белый или сероватый, а оранжевый.

При покупке через интернет велик риск приобрести луковички виноградного лука, всхожесть которого не превышает 10%. Визуально они отличаются более мелкими размерами.

Сорта лука, скрещенного с чесноком называются:

  • Янычар;
  • Жемчуг;
  • Белый слон.

Янычар

Этот сорт выведен российскими селекционерами, зарегистрирован он в 2016 году. Высота надземной части – до 140 см (средние параметры – около 90 см). Восковой налет на листьях слабый. Их ширина – около 2 см, количество – от 10 до 12 шт. Вес луковицы – 50-80 г. Формируется 4-5 долек (1 зубок весит в среднем 13-15 г). Форма головки – плоскоокруглая.

Жемчуг

Высота надземной части – около 90-100 см, ширина листьев – до 2 см, минимальный вес головки – 50 г. Особенностью сорта является более острый вкус, чем у «конкурентов». Растение отличается высокой морозостойкостью.

Белый слон

Над сортовым разнообразием этого интересного вида чеснока поработали и белорусские селекционеры. Рокамболь Белый слон интересен тем, что не выбрасывает стрелок. Это – самый крупноплодный сорт. Средний вес головки составляет 150 г, каждая из них содержит до 7 зубков. Цвет покровной шелухи – белый. Растение холодоустойчивое, оно не подвержено фузариозу.

Посадка и уход

Рокамболь или лук чеснок выращивают как озимую культуру или высаживают весной. При осенней посадке больше шансов получить головки, состоящие из нескольких зубков.

Подготовка участка, предшественники

Для успешного выращивания лукочеснока нужно правильно подготовить участок. Лучшими предшественниками являются бобовые, кабачки, капуста, огурцы. Не стоит высаживать чеснок рокамболь после лука, чеснока, картофеля. Под выращивание культуры отводят ровные, хорошо освещаемые солнечными лучами участки.

Поскольку по биологическим признакам растение ближе к луку, оно хорошо отзывается на органику – при посадке весной перепревший навоз вносят под перекопку осенью (сразу после сбора культуры-предшественника). При осенней посадке землю удобряют в августе. Норма составляет 6 кг/1 кв.м. Можно использовать вместо навоза компост (3 ведра на 1 кв.м, с добавлением в первый месяц вегетации еще половины указанной нормы).

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал за месяц до посадки закаляют, снизив температуру хранения до 0 градусов. По истечении 3 недель луковички перемещают в место, где на них будет попадать свет – зубки должны приобрести зеленоватый оттенок. Накануне посадки их помещают на ночь в слабый раствор марганцовки для нейтрализации возможных возбудителей болезни.

Весенняя посадка

Землю на участке перекапывают. К посадке приступают при прогревании земли до 5 градусов, откладывать процесс не стоит. Оптимальная схема – 15-25/ 25-30 см. Глубина погружения в землю – 9-10 см. Грядки поливают нехолодной водой и мульчируют торфом, перегноем или компостом – толщина слоя составляет 1-3 см.

Вне зависимости от того, как называется сорт чеснока рокамболь, при весенней посадке в первый год растение сформирует одну головку, разделения на дольки не произойдет.

Осенняя посадка

Осенью высаживают луковички примерно за 3 недели до заморозков, чтобы произошло укоренение, но растение не пошло в рост. Под посадку выкапывают глубокие траншеи (до 30 см). На 8-10 см их заполняют компостом или перегноем, добавляют слой огородной рыхлой земли и распределяют луковички (схема – такая же, как и весной или чуть чаще). Перед посадкой их протравливают в растворе фунгицида – можно использовать, например, препарат «Максим-дачник». Фунгицид разводят в пропорции 4 мл/2 л, время воздействия – 30 минут.

Следующим слоем становится торф или перегной. Сверху грядку прикрывают сеном или опавшей листвой. При озимой посадке гибрид чеснока и лука формирует головку из 4-6 зубков.

Лук рокамболь плохо развивается и приобретает излишнюю остроту в условиях засухи – требуются регулярные поливы. Сохранению влаги способствует мульчирование. Обязательно производится рыхление почвы для обеспечения правильного воздухообмена. Участок следует своевременно освобождать от сорных трав.

Считается, что появившуюся стрелку нужно обязательно удалять, чтобы она не тянула соки из луковицы. На практике такой прием не приводит к увеличению головок или улучшению их вкуса. Замечено лишь, что удаление стрелки увеличивает количество «деток».

За весь период вегетации выполняют 3 подкормки:

  • аммиачной селитрой (20 г/кв.м) – до появления всходов;
  • растворенными в 10 л воды мочевиной (20 г) и птичьим пометом (200 г) –в фазе активного роста (на каждое растение расходуется до 3 л);
  • золой (200 г/10 л воды) – при формировании луковицы.

Сбор урожая

Чтобы не потерять урожай, стоит своевременно приступить к уборке – если пропустить момент, то зубчики и «детки» распадутся (извлечь все их из земли будет проблематично). Увеличивается риск того, что луковицы начнут подгнивать. Сигналом к уборке служит усыхание нижних листьев и пожелтение верхних. При весенней посадке к уборке приступают ближе к концу сентября, при осенней – в июле.

Для выкапывания используют плоскозубые вилы. Извлеченные растения отряхивают от земли, ботву не обрезают. Урожай собирают в пучки и вывешивают для просыхания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Спустя 20 дней ботву обрезают, не доходя до головки.

Хранение

В подвале причесночный лук рокамболь может храниться до весны. В квартире при комнатной температуре головки не испортятся до января-февраля – держать их нужно в сухом проветриваемом помещении, поместив в тканевые мешки.

Применение

Лук-чеснок рокамболь очень полезен – всю информацию о нем можно узнать, изучив химический состав. В продукте содержатся фитонциды, эфирные масла, богатый спектр минеральных веществ (в частности, это железо, калий, цинк, кальций, селен). В луковицах много витаминов Е, К, С, группы В. Калорийность составляет 149 ккал/100 г. В гибриде лука и чеснока есть белок (6.3 г), углеводы (31 г), жиры (0.5 г).

В кулинарии продукт используется в качестве пряной приправы к мясу, овощам, рыбе. Зубки и листья добавляют в салаты, их маринуют отдельно или вместе с другими овощами.

В качестве лечебного средства используют спиртовую настойку. Пропорция: 100 г кашицы на 500 мл водки. Через 2 недели после того, как настойка поставлена, ее процеживают и используют трижды в день по 15 капель, разводя в стакане молока. Такое лечение показано при малокровии и атеросклерозе. В качестве антисептического средства при стоматитах и других заболеваниях ротовой полости применяют раствор для полоскания (10 капель на 1 ст. теплой воды).

Отзывы

Тамара, Волгоград:

«Большой чеснок увидела на фото – решение посадить его пришло спонтанно. Земля на участке не отличается высоким плодородием, поэтому на хороший результат я не рассчитывала. На пробу высадила зубки весной, как только земля немного прогрелась. На удивление, всходы появились дружно. Всей семьей ели молодые листики в салатах – они сочные, неострые, немного жестковатые. В сентябре собрали урожай – луковицы получились цельные, без долек, но крупные. В целом растение понравилось, попробую посадить осенью».

Марина, Горячий ключ:

«Слышала от знакомых про необычный лук, который как и чеснок делится на дольки. Запомнила необычное название и решила заказать луковички. Посадила под зиму. Весной ростки появились раньше, чем у озимого чеснока. В салатах зелень пошла на «ура». Урожай собрали после того, как листья подсохли – луковицы выросли крупными, грамм по 200 каждая. Один минус – вкус на любителя».

Петр, Псков:

«Что такое чеснок рокамболь я узнал, купив на базаре необычные головки. Решил осенью посадить на участке несколько зубков. Из 8 посаженных проросли только 4, но зато из них выросли мощные растения. Луковицы сформировались крупные, до 200 г каждая. Вкус необычный, но мне понравился. Буду продолжать свой эксперимент».