Черенкование роз методом бурито осенью
Необычный способ размножения роз — метод бурито. Плюсы и минусы, пошаговая инструкция и возможные проблемы
Размножение роз по методу бурито – это способ вегетативного размножения (черенкования), при котором происходит образование корней на черенках благодаря их заворачиванию в мокрую газету. Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающего блюдо очень похожее не шаурму.
Оно состоит из лепешки, в которую заворачивают разную начинку. Роль такой «лепешки» выполняет мокрая газета, а «начинка» – это черенки роз, для которых необходимо укоренение. Внутри свертка создаются идеальные условия для образования на них каллуса. Это белый нарост из особых клеток на поверхности черенка. Они являются аналогом стволовых клеток человека, так как из них может образоваться в дальнейшем любая ткань. В случае с черенками через время из каллуса вырастают корни.
Преимущества необычного способа черенкования
- По сравнению с другими способами процент появления корней на черенках очень высокий. Трудноукореняемые сорта намного проще размножить именно этим методом.
- Возможность контролировать укоренение визуально. Это огромный плюс по сравнению с методом, когда черенки сразу высаживают в грунт. Здесь есть возможность проверять, как отрастают корни, и вовремя выбрасывать черенки, которые испортились.
- В любой момент можно вмешаться и создать наиболее оптимальные условия, то есть отрегулировать влажность, проветрить черенки, создать для них оптимальный температурный режим.
- Этот метод дает возможность вырастить рассаду роз посреди зимы.
Недостатки
Основная выбраковка черенков происходит именно в момент их пересадки в грунт. Происходит это по той причине, что изначально они совершенно не адаптированы к грунту. Поэтому выпустить корни могут все или очень многие черенки, но лишь часть приживется после высадки в землю.
Когда стоит выбирать такой способ, а когда нет?
Главная задача – это выбор правильного посадочного материала. Поэтому летом этот метод не используют, так как черенки роз еще не вызрели, у них тонкая кора, они не выдержат длительного пребывания в мокрой газете и загниют.
Шикарные огромные голландские розы на длинных стеблях не смогут стать посадочным материалом. Поэтому не торопитесь изрезать на черенки подаренный букет. Такие розы не адаптированы к нашему климату. Даже если повезет, и они выпустят корни, в грунте они не приживутся. Подробнее о том, можно ли укоренить подаренную или купленную розу, и как это сделать, узнайте в другой публикации.
Этот метод подходит для размножения роз из своего сада или же черенки можно попросить у знакомых садоводов. То есть для размножения необычным способом буррито подходят сорта, которые адаптированы к нашему климату и хорошо переносят зимовку.
Применение в разное время года
Черенкование осенью:
- После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
- Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
- Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
- Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
- При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе, если зимой они не промерзают (о том, как сохранить здоровые черенки в течении всей зимы читайте тут).
Об отличительных особенностях черенкования и укоренения роз осенью мы писали в другой статье.
Зимой:
- Поздние сорта роз, которые цветут все лето и первую половину осени, некоторые садоводы обрезают в конце ноября, а то и в начале зимы. Эти черенки можно использовать для разведения методом буррито.
Это особо актуально для регионов, где зима теплая и снега в начале декабря, а то и весь первый месяц зимы нет.
- К весне черенки должны хорошо укорениться.
- Меньше риска, что они выпустят настолько большие корни, что придется высаживать их дома в горшки, а весной пересаживать в землю. Зимние черенки вполне могут подождать до весны, когда их высадят в открытый грунт на постоянное место.
О том, как провести черенкование роз в зимний период, а также об укоренении цветка в комнате и о посадке в грунт, подробно рассказано здесь.
Весной:
- В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
- После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.
Пошаговая инструкция
- Подготовка инвентаря. Необходим острый чистый секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовые пакеты.
- Нарезка черенков. Длина черенков должна быть около 20 см, а толщина – 4-5 мм, то есть примерно с карандаш. На них должно быть как минимум по три спящих почки. Обрезают их со средней части побега. Обязательно осматривать черенки, чтобы они были с ровной корой без повреждений. Если на них есть гниль, пятна, для размножения они не подходят. Со срезанных черенков удаляют все черешки, листья.
Толщина срезанных черенков очень важна, нельзя брать тоньше и короче указанных размеров. В них должно сохраниться достаточно питательных веществ для укоренения, иначе они просто засохнут.
Обработка черенков. Если это осенние черенки, и они какое-то время хранились в холодильнике или на балконе, надо обновить срез острым ножом.
В тарелке с фильтрованной водой комнатной температуры разводят препарат для стимуляции корнеобразования в дозировке, указанной на упаковке. Погружают черенки на треть длины и выдерживают 6 часов. Если нет возможности приобрести такой препарат, его можно заменить соком алоэ, разведенным в воде в пропорции 1:9, или же медом (чайная ложка на 0,5 л воды).
После этого черенки обработать фунгицидным препаратом, чтобы исключить вероятность образования грибка.

Проверять их надо раз в неделю. Газету аккуратно разворачивают и осматривают черенки. Если начала образовываться плесень или гниль, весь сверток нужно выбросить. При необходимости газету надо увлажнять, нельзя допускать ее полного высыхания. Каждые две недели надо обрабатывать фунгицидом.
Каллус появляется через 2-4 недели. Он сразу же будет заметен, выглядит он, как наплывы на поверхности черенков, из них будут формироваться корни.
Высадка проросших черенков. После появления полноценного каллуса и первых корешков черенки высаживают по одному в небольшие горшки или банки. Грунт лучше купить специальный, который предназначен для роз.
Банку или горшок надо упаковать в пакет, создав эффект водяной бани. Температура в комнате должна быть не ниже +23°, чтобы черенки прижились. Пакет с прорастающими черенками необходимо часто открывать, немного проветривать, опрыскивать и поливать. Нельзя превращать грунт в невысыхающую грязь, но полное пересыхание земли приведет к гибели черенка. По мере роста черенков пакет приоткрывают.
Укоренение саженцев. Укоренившиеся в горшочках черенки высаживают в открытый грунт поздней весной, когда ночные заморозки гарантированно закончились. Справка. Если методом буррито размножали весенние черенки, то после появления корешков их можно сразу же высаживать в открытый грунт и накрыть пленкой, устроив небольшую теплицу.
Место нужно выбирать солнечное и закрытое от ветра, ровное, чтобы дождевая вода не заливала саженцы. В посадочные ямы можно положить немного органических удобрений. Перед высадкой стебли саженцев обрезают, оставив по 3-4 почки. Саженцы после высадки обязательно поливают и обсыпают древесными опилками. Также желательно притенить их от палящего солнца. После адаптации в грунте рост саженцев начнется через 10-15 дней.
Возможные проблемы и трудности
Каллус образуется, но процесс прекращается, черенки погибают – причина кроется в слишком низкой температуре.
- Черенки засыхают или преют – слишком высокая температура в помещении.
- Черенки загнивают – слишком обильно смочили газету, высокая температура и влажность в помещении.
- Грибковое или бактериальное поражение черенков – не проводилась обработка фунгицидами.
- Высаженные в грунт черенки загнили и погибли – слишком плотный неподходящий для роз грунт, препятствующий доступу воздуха к корням.
Альтернативы
- Проращивание корней на черенках роз, поставив их в воду. Каллус образуется через 15-20 дней постоянного их пребывания в воде, которую меняют каждые 2 суток на свежую.
- Размножение отводками – ветку розы, которая находится близко к земле, пришпиливают, надрезают и прикапывают. К следующему году у нее развивается своя корневая система.
- Размножение в картофеле – срезанные черенки втыкают в картофелины и прикапывают. Это обеспечивает им питательные вещества и влагу, пока не появится корневая система.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Буррито – простой и эффективный метод размножения роз
Мало какой праздник обходится без букета красивых роз, или вы приобрели для высадки редкий сорт , и хотелось бы цветы размножить быстрее и быть полностью уверенным в успехе.
Вегетативное размножение — достаточно сложный процесс, особенно это касается гибридных растений и редких сортов. По обыкновению материала редких сортов для выращивания очень мало, сами растения очень чувствительны к условиям обитания и самому процессу выращивания.
Буррито — эффективный способ черенкования роз
Селекционеры не остановились и придумали способ черенкования и назвали его «буррито». Этот метод придуман был в Америке, и после того, как была подтверждена его состоятельность, сразу приобрел большую популярность. Но популярность на территории СНГ этот метод разведения цветов получил не так давно, и до сих пор окружен определенным таинством, так как инструкций, правил или литературы по этому вопросу на русском языке очень мало.
Суть метода
«Буррито» в переводе с испанского языка означает «ослик». В мексиканской кухне есть блюдо с одноименным названием – «ослик», и по рецептуре напоминает шаурму. Рецепт достаточно прост, в пшеничную лепешку укладывают разнообразную начинку, к примеру, бобы или рис, и заворачивают. Блюдо «ослик» отображает полностью суть метода «буррито».
Черенки розы заворачивают во влажную газету. Таким путем достигаются оптимальные условия для роста, и через время на черенках появляется каллус, а потом и сами корни.
Нарост, который образуется на поверхности ран, называется каллус или каллюс. Его образование происходит из-за деления живых клеток, находящихся очень близко друг к другу.
В вегетативном методе именно эта растительная ткань приводит к появлению корней.
Такое подобие «шаурмы» в результате дает побеги, которые достаточно жизнеспособны. Время появления побегов – несколько недель, минимум — 3. Так выглядит весь метод «буррито» и как видно, что он очень прост, хотя и имеет некоторые нюансы, которые необходимо знать.
Нарезание черенков
- Подготавливать черенки лучше всего весной, когда проводится обрезка кустов, но можно и по осени.
- Длина черенков должна быть около 20 сантиметров, но на них обязательно должны быть почки, не менее трех.
- Для того, чтобы черенкам хватало питательных веществ для формирования новых корней, их толщина не должна быть менее 0,5 сантиметров. Как исключение, могут дать корни и очень тонкие.
Подготовка черенков
Очень внимательно осматривайте черенки перед упаковкой. Ни на одном из них не должно быть гнили или почернений, так как очень быстро пострадают здоровые почки.
Чтобы ускорить прорастание корней, можно обработать черенки регулятором роста. Такие средства продаются практически в каждом садовом магазине. Хотя можно сделать и самостоятельно.
Натуральный стимулятор роста — рецепт
Берут зеленые или желтые побеги ивы, мелко режут, заливают кипятком и настаивают около двух часов или всю процедуру проделывают в микроволновке. В охлажденном растворе черенки находятся 12 часов, затем упаковываются в газету. Читайте также статьюНародное средство для проращивания роз.
Упаковка черенков
В одном свертке может находиться от 4 до 7 штук. Берут газету или бумажные полотенца, складывают в 2-3 слоя и смачивают водой из пульверизатора.
Затем все заворачивают и помещают в полиэтиленовую пленку, кладут в темное место.
Температура в помещении, где будут храниться свертки, должна быть от 14 до 18 градусов тепла. Если температура будет ниже, то и рост черенков начнет сильно тормозиться, так как растения будут находиться в состоянии покоя, а значит, и развиваться не будут.
В случае, когда температура выше 18 градусов, черенки начнут отсыхать, а затем вообще и отмирать, а если их постоянно смачивать, то, скорее всего, они заплесневеют. Поэтому квартира — не самое подходящее помещение для выведения роз по методу «буррито».
Наблюдение за пакетами
Первую проверку состояния черенков на предмет появления каллюса или корней, уже необходимо провести через три недели. Пакеты очень аккуратно разворачивают, смотрят, не высохли ли черенки. Если есть необходимость, то слегка увлажняют. Затем заворачивают заново и возвращают в прежнее место хранения.
Посадка
Когда на черенках образуется каллюс и корешки, можно переходить к высадке проросших черенков. Черенки можно высаживать в любую удобную для этого емкость, в горшки или пластиковые банки, главное — по одному.
Над поверхностью должна возвышаться верхняя почка. Емкость с грунтом и высаженным черенком накрывают полиэтиленовой пленкой для создания парикового эффекта.
Температура среды уже должна быть не ниже 23 градусов. Опрыскивание должно происходить часто. По мере того как черенок будет подниматься вверх, следует поднимать и пленку.
Как видите, несмотря на сложность названия, технология выращивания методом «буритто» очень проста. И соблюдение простых правил обязательно приведет к успеху в размножении роз.
Также этот способ гарантирует очень маленький процент гибели саженцев, что позволяет его применять даже для самых капризных гибридных цветов.
Размножение роз (метод буррито): инструкции, секреты. Как посадить розу черенком осенью?
Если у вас есть дачный домик или приусадебный участок, то наверняка вы думали о том, чем его украсить. Лилии, тюльпаны и георгины – все они имеют свою прелесть, но все же не могут сравниться с королевой сада – розой. Покупать готовые корни в специализированных магазинах достаточно дорого. Кроме того, даже если ваш новый куст прижился, вам обязательно придет в голову размножить его, чтобы поделиться с друзьями, или рассадить по другим уголкам сада. И это вовсе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — хорошо знать, что представляет собой в теории вегетативное размножение роз. Метод буррито дает прекрасные результаты и не требует от садовода специальных знаний и навыков.
Что это такое
На самом деле вы все хорошо знаете, в чем он заключается, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито – это и есть вегетативное размножение куста, то есть черенкование. Правда, начинающему садоводу от этого не становится намного легче, особенно если вам удалось раздобыть редкий сорт или гибрид. При этом количество исходного материала сильно ограничено, а сами образцы крайне чувствительны к условиям среды и технологии выращивания.
Очень хорошо, если в этот момент на помощь придет опытный цветовод, который уже не раз выполнял подобную процедуру и знает, как выполняется размножение роз. Метод буррито зародился в США и доказал свою высочайшую эффективность, быстро распространившись по всему миру. Россия и СНГ тоже не остались в стороне, однако, у нас до сих пор крайне мало профессиональной литературы, посвященной этой проблеме. Поэтому таинство черенкования передается от садовода к садоводу, да еще и не каждый хочет делиться полученным секретом. Давайте мы с вами сегодня приподнимем завесу тайны и проникнем в ее суть.
Суть метода
Здесь тоже все непросто, поэтому сначала мы поясним вам, откуда пошло такое определение. Причем это относится к любому черенкованию, будь то яблоня или крыжовник, но сегодня мы говорим именно про размножение роз. Метод буррито был назван таким образом по аналогии с мексиканской «шаурмой», то есть традиционной лепешкой, в которую заворачиваются бобы, сыр и овощи. В чем сходство размножения кустов и кулинарного произведения, спросите вы? А ведь оно есть, причем довольно прямое. Вместо начинки в нашем случае берется свежий черенок, срезанный особым образом, а роль лепешки играет смоченная газета. Именно таким образом обеспечиваются оптимальные условия, при которых черенок достаточно легко образует белый нарост, так называемый каллус, на месте которого затем появляются корни.
Если немного вспомнить школьный курс ботаники, то станет еще понятней, на чем основывается такое размножение роз. Метод буррито дает возможность контролировать температуру и влажность, а также наблюдать за тем, как ведут себя черенки. Это невозможно, если вы традиционным способом помещаете их в горшок с грунтом. Итак, упомянутый выше каллус – это растительная ткань, которая образуется при делении клеток. Именно она и является основой для образования корней при вегетативном размножении.
Какой материал можно брать для посадки
Размножение роз методом бурито зимой так же оправдан, как и в другое время года. Самая большая проблема состоит в том, чтобы раздобыть правильный посадочный материал. Чаще всего в холодное время года в магазинах можно найти только укорененные растения в горшках, предназначенные для весенней посадки. Кроме этого, в каждом цветочном магазине можно встретить роскошные розы на длинном стебле, которые хочется сразу разрезать на черенки и попробовать вырастить новое растение. Спешим вас разочаровать. Черенки, полученные из таких цветоносов, практически никогда не приживаются. Поэтому не торопитесь резать подаренные цветы, пускай они лучше порадуют вас своим великолепным видом. Кроме того, голландские сорта практически не выживают в открытом грунте, особенно в российских климатических условиях.
Работа в саду
Наступает осень, и пора укладывать ваши кусты на покой. Высокие роскошные побеги придется пригибать к земле, а если это невозможно, то обрезать. Тогда куст лучше перезимует, а весной порадует вас отменным цветением. Черенкование роз осенью в домашних условиях выполняется, еще когда на улице тепло, а цветение не закончилось. Почему это важно? Потому что лучше всего растения пускают корни, когда древесина еще мягкая. То есть вы должны поймать переходное состояние растения — из травянистого в одревесневшее. В первом случае черенок еще не готов к тому, чтобы выпустить корневую систему, а во втором время упущено. Черенкование роз осенью в домашних условиях грозит как раз тем, что большинство побегов являются сильнорослыми, с крупной сердцевиной. В этом случае они не только хуже укореняются, но и загнивают при посадке.
Когда ждать результат
Размножение садовых роз может быть простым и приятным. Не нужны горшки и грунт, укрывной материал и полив. А также отменяются все переживания, связанные с тем, что земля будет слишком влажная или сухая. Всего через несколько недель ваш «рулет» с начинкой из черенков даст вполне жизнеспособные побеги. В этом и заключается весь метод. Казалось бы, все очень просто, каждый может высадить у себя на участке целый розовый сад. Конечно, на деле мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов, которые попробуем с вами сейчас обсудить.
Выбираем правильный черенок
Хорошо, если сосед поделился с вами результатами осенней или весенней обрезки. Тогда у вас есть из чего выбирать. И конечно, для посадки вы возьмете только самые крепкие, толстые и красивые черенки. Гораздо сложнее, если весь доступный материал – это одна веточка, из которой нужно выделить хотя бы два подходящих для посадки фрагмента.
Длина черенков обычно составляет до 20 см, с 3-4 почками. Не менее важна толщина и внешний вид. Диаметр тоньше 0.5 см не подходит, веточке просто не хватит сил и запаса питательных веществ для формирования корней. Тонкий черенок может прорасти, но это случается гораздо реже, да и не факт, что растению хватит сил пережить первую высадку в грунт.
Предварительный осмотр
Внимательно осмотрите материал, который предстоит проращивать. Все стебли должны быть зелеными, гладкими и блестящими. На коре не должно быть черных пятен, повреждений и гнили. В этом случае пострадают и все остальные, которые находятся в непосредственной близости. После того как вы выбраковали все неподходящие черенки, можно переходить непосредственно к подготовке. Для этого:
- Прямо под почкой, отступив от нее 1.5 мм, сделайте срез будущего черенка. Его выполняют немного наискосок.
- Уберите все нижние листья и укоротите на треть верхние. Это важно, чтобы предотвратить загнивание и подсыхание черенка.
- Все шипы нужно срезать, они часто вызывают загнивание.
- Нарезанные и связанные в пучки черенки необходимо уложить в заранее подготовленную газету и тщательно упаковать. Остается лишь надеть сверху пакет и регулярно увлажнять их.
Не лучше ли поставить в воду?
Способы размножения роз есть разные. Некоторые цветоводы предлагают использовать другую схему, которая позволяет, не разворачивая, наблюдать за состоянием черенков. Черенки ставят в холодную кипяченую воду и меняют ее каждые два дня. Дней через 15 должен сформироваться зародыш корня в виде белого шарика. В таком состоянии уже можно высаживать в горшок с землей. Некоторые предпочитают подождать еще неделю, пока не появятся настоящие корни. Недостаток такого способа укоренения состоит в том, что корням не хватает кислорода, и они могут начать подгнивать. Поэтому и придумывают альтернативу. С одной стороны, это может быть система аэрации, а с другой — помещение посадочного материала в подходящий грунт. Черенки роз в воде достаточно охотно дают корни, но избыточная или недостаточная температура, обилие или недостаток света могут сказаться на этом процессе. Черенок может начать выпускать листья. В этом случае он потеряет силы и не сможет нарастить корневую систему.
Обработка
Так как посадить розу черенком осенью не представляет никакой сложности, многие дачники берут друг у друга обрезной материал. К сожалению, большинство посадок пропадает. Черенки загнивают из-за переизбытка влаги, засыхают без должного увлажнения. Кроме того, будущей розочке порой не хватает дополнительного стимула для того, чтобы дать корни. Сегодня в специализированных отделах и магазинах есть большой выбор регуляторов роста. Обмакивая в этот порошок нижнюю часть посадочного черенка, вы увеличиваете его шансы на прорастание.
Если подобные препараты на сегодняшний день недоступны, то аналогичный стимулятор роста можно приготовить самому. Для этого вам потребуется взять однолетние побеги ивы (желтые или зеленые). Их можно заготовить заранее. По мере необходимости сырье достают и мелко нарезают и заливают кипятком. Буквально через несколько часов раствор, активизирующий развитие и рост черенков, будет готов.
Упаковка посадочного материала
Давайте теперь перейдем к практике и рассмотрим, как посадить розу черенком осенью. Внимательно осмотренные обработанные образцы необходимо хорошенько упаковать и оставить для прорастания. Для этого вам потребуется обычная газета или бумажное полотенце. Не забывайте о том, что этот материал быстро сохнет, поэтому необходимо сложить бумагу в 2-3 слоя. По одному заворачивать не имеет большого смысла, потому как будет слишком много кульков, за которыми нужно следить. Оптимальным вариантом является упаковка по 3-4 штуки вместе. Размножение роз черенками осенью имеет огромное преимущество. За зиму у вас на подоконнике вырастет довольно сильное растение, которое спокойно переживет пересадку в грунт.
Условия для прорастания
Это очень важный момент, о котором нужно помнить. Завернутые в газету, хорошо увлажненные и помещенные в полиэтилен черенки нужно убрать в темное место. Оптимальная температура — 14-18 градусов. Более низкая грозит замедлением процессов корнеобразования, а при высокой корешки подсыхают. При этом обильное смачивание не помогает, потому как провоцирует появление плесени. Поэтому в условиях квартиры достаточно сложно установить благоприятный температурный режим. Размножение роз черенками осенью оправдано с той позиции, что в это время еще не начался сезон отопления, и у черенков есть шанс дать корни в оптимальных условиях.
Регулярный осмотр
Размножение роз методом бурито зимой очень хорошо подходит занятым людям. От вас не потребуется много времени для того, чтобы ухаживать за своими заготовками, но при этом можно сразу заложить для проращивания десятки будущих кустов. Примерно через 2.5 недели можно будет достать пакеты и осторожно развернуть. Оцените, как идет процесс корнеобразования, при необходимости можно дать еще несколько недель для его окончания. Проверьте влажность, возможно, придется смочить дополнительно.
Высадка растений в грунт
Как видите, вовсе не является сложным метод размножения роз бурито. Секреты, которые мы сегодня открыли, могут помочь многим дачникам вырастить свой великолепный розарий. Заключительным этапом является высадка черенков в банку или горшки по одному. Следите, чтобы верхняя почка возвышалась над поверхностью. Горшок накрывают банкой и пленкой, температура воздуха на этом этапе должна быть не ниже 23-25 градусов. Опрыскивать нужно часто, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенка.
Для самых занятых
Если у вас нет времени для выполнения этой процедуры, но есть несколько черенков, которые нужно сохранить до весны, то можно оставить их на зимовку прямо на участке. Размножение роз осенью в грунт позволяет полностью избавить себя от заботы о будущих растениях до самой весны. Для этого выкапывается ямка, на дно выстилается ткань из хлопка. На него выкладываются черенки на расстоянии друг от друга. После этого сверху укладывается ткань и засыпается земля. Когда почва оттает весной, нужно будет извлечь черенки. На каждом из них будет толстый белый нарост, с которым их можно будет высаживать. Пока — в горшки, а ближе к осени можно будет перенести в открытый грунт.
“БУРРИТО” – способ размножения роз в закладки 106
Специалисты придумали новый способ размножения роз, называется он «буррито».
Этот способ широко применяется американскими цветоводами. Их задумку недавно освоили и работники австралийских цветочных питомников. И нам полезно узнать тонкости метода “буррито” – возможно и пригодится.
- Предположим, у нас вдруг появились красавицы-розы с мощными толстыми стеблями. Или еще более благоприятный вариант – такие цветы растут у ваших знакомых. И вы знаете, что осенью и весной они проводят обрезку розовых кустов. Не теряйте времени зря, договоритесь о том, чтобы забрать себе обрезанные осенью ветви роз. Ведь это, по сути, мусор, отходы.
- Теперь подаренные или срезанные ветви нужно рассортировать, обработать. Прежде всего с веток удаляем листья и черешки. Для размножения оставляем только самые толстые стебли, их толщина должна быть диаметром с карандаш. Тут действует принцип: чем толще ветки, тем лучше .
- Нарезаем стебли роз на черенки. Длина таких будущих черенков должна составлять 15-20 см. Заметим, что размер веток-черенков очень важен: в них должно сохраниться достаточное количество питательных веществ на первое время развития будущих растений. Нижние срезы черенков делаем под почкой, верхний – примерно посередине между почками.
- После нарезки черенков их нужно тщательно исследовать и убедиться, что они не инфицированы никакими болезнями. Любое подозрительное пятнышко, трещинка, следы плесени – все это доводы в пользу выбрасывания черенка.
- Делаем «буррито». Берем обычную газету. В нее заворачиваем подготовленные черенки. Получается сверток, который своим видом напоминает мексиканскую национальную еду – свернутые в трубочку лепешки с начинкой под названием «буррито». В честь такого сходства подготовленных завернутых в газету черенков с мексиканскими лепешками метод размножения роз и назвали методом «буррито».
- Теперь наши «буррито», нафаршированные черенками роз, нужно смочить в воде. Степень намокания газеты с черенками должна быть такой, чтобы газета не развалилась, а осталась целой, но влажной. Лишней воде даем стечь с газеты.
- Затем помещаем влажные «буррито» в полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, – в такое место вашей квартиры, где температура держится на уровне примерно 18 градусов.
- Храним так черенки до наступления времени, когда их можно будет укоренить. Совсем о «буррито» не забываем: раз в неделю проверяем, как проходит размножение роз – осматриваем содержимое свертка. Газету в случае необходимости дополнительно увлажняем. Если какие-то черенки внутри «буррито» начали загнивать или плесневеть, безжалостно отбраковывайте их. Газету при этом, лучше заменить. Это нужно сделать, чтобы оставить инфекции как можно меньше шансов для распространения на здоровые черенки.
- Скоро вы заметите, что на здоровых черенках образуется каллус. Каллус – это такая ткань, своеобразная «мозоль» растений в виде наплыва, которая появляется на местах повреждений (срезов) и способствует их заживлению. Каллус в зависимости от сорта роз и состояния черенков может появиться через 2-4 недели. На этом наплыве вскоре начинает формироваться корневая система.
- Такие черенки можно начать укоренять в грунте. Собственно, заниматься разведением роз по методу «буррито» можно в течение всего года. Завернутым в газету черенкам в темноте непонятно, какой «за бортом» сезон. И если после образования каллуса и крошечных корешков обеспечить черенкам достаточное количество света и тепла, то они будут расти и зимой. Впрочем, специалисты по применению нетрадиционного для нас метода «буррито» утверждают, что все же лучше высаживать черенки в открытый грунт, а не в цветочные горшки в комнате. Заметим, что сажать черенки в почву нужно таким же способом, как при привычном для нас черенковании. Т. е. над поверхностью почвы нужно оставлять 1 почку, а остальные должны находиться в земле. Точно также над высаженными в почву черенками нужно установить стеклянную или обрезанную пластиковую банку – своеобразный мини парник.
Вот, пожалуй, и все, что нужно знать про размножение роз черенками этим новым методом.Как утверждают испытавшие метод «буррито» люди, его применение очень эффективно. По новой технологии укореняются даже такие сорта роз, которые не размножаются привычным для нас черенкованием.
Соседка рассказала о методе буррито, теперь размножаю розы без проблем
Чтобы вырастить у себя в саду красивые розы далеко не обязательно покупать дорогостоящие саженцы. В качестве посадочного материала могут стать подаренные, покупные розы и даже обрезанные побеги.
Я долго не могла самостоятельно размножить розы и на какое-то время даже бросила всякие попытки. Но однажды опытная соседка подсказала мне по-настоящему действенный метод.
Мой горький опыт размножения роз
Несколько лет назад я решила украсить свой палисадник кустами красивых сортовых роз. Для этого приобрела несколько саженцев и благополучно высадила их в землю. Чуть позже я решила черенковать цветы, чтобы размножить их по всему саду.
Для начала воспользовалась способом, который подразумевает помещение стеблей в сырой картофель. Удалила с клубня все глазки и посадила его в почву. Но, несмотря на регулярный полив чуда так и не произошло, и черенки засохли буквально за пару недель.
После этого я попробовала прибегнуть к самому простому способу укоренения веточек роз. Взяла банку с отстоянной водой, добавила активированный уголь, и поставила в нее срезанные стебли. Закрыла черенки полиэтиленовым пакетом и стала ждать появления корешков.
Но и второй метод не помог мне получить полноценные саженцы, так как они тоже погибли. Не знаю, что я сделала не так, но после этой неудачи я решила бросить дальнейшие попытки. Возможно, моей мечте создать собственный сад из роз так и не суждено было бы сбыться, если бы на помощь не пришла соседка.
Сердобольная женщина рассказала мне о методе буррито, который не требует больших временных затрат и дает очень хорошие результаты. Именно к нему я решила прибегнуть в очередной раз. И не пожалела, поскольку все черенки в конечном итоге пустили здоровые корешки.
Метод буррито
Размножать розы этим способом рекомендуется после осенней обрезки или ранней весной, чтобы не навредить кусту. Будущие черенки должны обладать длиной 15-20 сантиметров и иметь толщину 5-7 миллиметров в диаметре.
Нижний срез нужно делать под почкой, а верхний — между двумя почками. Так же важно выбрать здоровые ветки без каких-либо повреждений. Я намеренно не срезала подозрительные черенки, боясь снова потерпеть неудачу.
Затем нужно взять газету, полиэтиленовый пакет и воду. Собрать срезанные стебли в букет и аккуратно завернуть в газету, закрыв их со всех сторон. Важно при этом уложить между черенками тонкий слой мха, чтобы отрегулировать их будущее питание водой.
Упакованные стебли я завернула во влажную тряпку, после чего поместила сверток в пакет. Вместо мокрой ткани можно просто сбрызнуть газету водой, но постараться не переусердствовать. Лишнюю влагу необходимо удалить. Иначе веточки начнут гнить.
Пакет с черенками я по совету соседки убрала в кладовку, чтобы обеспечить им темноту и прохладу. Температура в помещении не должна превышать 18 градусов, иначе все усилия будут тщетны.
Дважды в неделю я проверяла состояние веточек, чтобы избежать загнивания и проверить, происходит ли образования корней. Мне повезло, поскольку всего за месяц мои черенки пустили уверенные корешки, и ни один из них не погиб.
Убедившись в жизнеспособности всех саженцев, я поспешила высадить их в сад. Земля на тот момент еще была достаточно теплая, поэтому я не переживала, что они могут замерзнуть.
Посадила черенки обычным способом: верхнюю почку расположила над землей, а нижние воткнула в землю. Сверху соорудила мини-теплицу и в таком состоянии оставила розы дожидаться весны.
Зацвели мои саженцы только в конце июля, дав совсем крошечные бутоны. Но соседка сказала, что это нормально. И в следующем году я смогу насладиться полноценным цветением любимых роз.