Черенкование черной смородины осенью

Размножение чёрной смородины осенью

Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

  1. Преимущества и недостатки размножения смородины черенками
  2. Заготовка черенков
  3. Сроки черенкования
  4. Правила заготовки черенков
  5. Способы укоренения черенков
  6. Высадка черенков в грунт
  7. Выбор места
  8. Подготовка почвы
  9. Правила посадки
  10. Уход за саженцами

Преимущества и недостатки размножения смородины черенками

У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:

  • высокая приживаемость новых саженцев (по статистике 90%);
  • можно нарезать большое количество черенков без ущерба для материнского растения;
  • детки сохранят все сортовые качества родителей;
  • при пересадке, по сравнению с размножением отводками, у саженцев не травмируются корни;
  • осенние черенки способны дать урожай уже следующим летом;
  • если новые растения получены осенью, то за зиму они закаливаются – развивается устойчивый иммунитет.

Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.

Сроки черенкования

Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:

  • в южных районах посадку производят в последних числах сентября и до середины октября. Новые растения сразу оставляют на улице;
  • в северных регионах осенние черенки помещают в контейнеры и выращивают дома. Если планируется оставлять их зимой в открытом грунте, то размножение проводится во второй половине августа;
  • ещё вариант – заготовить посадочный материал осенью и хранить его в состоянии покоя до наступления тепла. Весной высадить на улицу.

Правила заготовки черенков

Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.

Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.

Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.

Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.

Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.

Способы укоренения черенков

Известно несколько путей укоренения черенков:

  1. Отрезанные части побегов помещают в воду на 3-5 см и выставляют на подоконник. Сильное солнце нежелательно. Необходимо следить, чтобы вода не закисала. Однако полностью менять её не стоит, так как растение выделяет вещества, способствующие корнеобразованию. Можно использовать гетероауксин и его аналоги, как стимуляторы роста. Через неделю начинают появляться корни. Растения высаживают на улицу или в контейнеры.
  2. Если процесс укоренения откладывается до весны, то срезы побегов опускают в жидкий парафин или воск. Это требуется для уменьшения потери влаги. После того как парафин подсох, веточки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовую плёнку.
    Таким образом, черенки хранят в сугробе, подвале или холодильнике. Если саженцы будут зимовать не на улице, то следует иногда их осматривать, чтобы не появилась плесень.
  3. В умеренном климате, где холодные зимы, а осень слишком коротка для укоренения, черенки выращивают дома в контейнерах.
    Используют лёгкую питательную почву, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 1:1:1). Растения закапывают в почвогрунт, оставляя две верхние почки. При наступлении тепла саженцы помещают путём перевалки на место, где они будут расти. Это предотвратит повреждение растений и улучшит их адаптацию на новом месте.
  4. В южных районах, при размножении смородины, укоренение черенков осенью может проходить сразу на улице. Предварительно землю удобряют компостом или перегноем. Саженцы вымачивают в растворе стимуляторе роста около 12 часов. Затем прикапывают в почву их под углом 45°, над поверхностью должны быть 2-3 почки. Расстояние в «школке» между черенками должно быть около 20 см. После этого почву уплотняют и тщательно проливают слабой струёй воды, чтобы не размыть грунт. Чтобы почва не пересыхала, её мульчируют компостом толщиной до 5 см или накрывают черным укрывным материалом. Он не только помогает сохранить влагу, но и не даёт расти сорнякам. Отверстия для саженцев в укрывном материале делают с помощью ножниц, разрезая ткань крестом.

Высадка черенков в грунт

После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.

Выбор места

Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.

Подготовка почвы

Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.

Правила посадки

Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.

Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.

Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.

Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.

После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.

Уход за саженцами

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.

Как развести смородину черенками осенью

Садовая смородина легко поддается вегетативному размножению. Наиболее распространенный способ – черенкование. Процедура проста в исполнении, но требует определенных познаний и сноровки. Такой вид размножения позволяет без особых финансовых вложений регулярно омолаживать сад, расширять площадь ягодника. Разведение смородины можно осуществлять в любое время года (кроме зимы), с гарантированно хорошей приживаемостью. Как посадить черенки смородины осенью, рассмотрим подробнее.

Преимущества осеннего разведения смородины

Распространенные способы размножения смородины:

  • отводочное;
  • черенками.

В первом случае укореняемость посадок практически стопроцентная, во втором – чуть ниже. Однако последний вариант наиболее предпочтителен, хоть более трудозатратный и требует сноровки. Объясним почему.

  1. Сохранение исходных сортовых данных и вероятность получить новые виды.
  2. Возможность пополнять запасы посадочного материала в неограниченном количестве, в любое время года.
  3. Отсутствие надобности пересаживать дочерние кусты, так как допустимо сажать сразу же на постоянное место.

Черенкование рекомендуется проводить в осенний период, когда замедленное сокодвижение. Это прибавляет сил растению, благодаря чему оно благополучно зимует.

Запасенные осенью черенки не так сильно теряют влагу, что позволяет им легче приживаться весной. Из таких саженцев вырастают по итогу крепкие и здоровые кустарники.

Заготовка посадочного материала

Размножают смородину одинаково успешно зелеными и одревесневшими черенками. Результат планируемого предприятия зависит от грамотно заготовленного посадочного материала.

Черенковать допускается в любое теплое время года. Но различия в посадке существуют: весенняя и осенняя подразумевает использование одревесневших черенков, летняя – зеленых.

Одревесневшие черенки берут с полноценно развитых прошлогодних побегов, зеленые — с молодых вегетирующих. Важно выбирать здоровые кусты, с хорошими продуктивными возможностями.

Нарезают черенки весной, и держат в прохладе до высадки в грунт либо осенью и сразу прикапывают. Первый вариант можно совместить с корректирующей обрезкой смородины. Подбирают крепкие побеги, диаметром не менее 5-6 мм, с живыми почками на поверхности.

Нарезают делянки, длиной 15-20 см. Лучше, когда черенок длиннее, тогда вероятность успешного укоренения выше. С помощью секатора или другого острого инструмента отсекают под наклоном, на расстоянии 1 см над верхней завязью и под нижней почкой.

Подготовка к черенкованию

Земельный участок под высадку черенков осенью подготавливают заранее:

  1. За 2-3 недели вспахивают на глубину штыка лопаты.
  2. Формируют траншеи.
  3. Вносят: перепревший коровий или птичий навоз, с листовым компостом.

Перед посадкой почву обильно поливают и ждут полного впитывания влаги, только тогда можно будет высаживать черенки смородины. За счет избыточной влажности укоренение ускорится.

Нюансы черенкования смородины осенью

Несмотря на легкость летнего разведения черной и красной смородины, многие садоводы предпочитают осенний вариант посадки и заготовки. Обычно это делают после листопада, за несколько недель до первых заморозков.

Существует два возможных варианта:

  • хранение черенков до следующей весны;
  • укоренение на улице, сразу после срезки;
  • доращивание в комнатных условиях, на протяжении зимнего периода.

Третий способ более рационален, так как дает возможность на стадии проращивания обнаружить и исключить больные, слабые побеги.

Хранение

К хранению прибегают, когда посадочный материал в большом количестве и нет достаточно пространства, для проращивания в отдельных емкостях.

Сразу после деления срезы черенков обрабатывают растопленным воском либо парафином, чтобы не засохли зимой. После чего сортируют, с отбраковкой некачественного материала. Связывают черенки в пучки, и обертывают в пищевую пленку.

Вязанки из черной смородины кладут в холодильник или закапывают в снег. Периодически их осматривают, на наличие грибка и плесени.

Посадка одеревеневших побегов осенью

Черенки смородины сажают под зиму, когда почки переходят в стадию покоя. Наилучшим периодом является промежуток, с конца сентября по октябрь. Красная смородина «засыпает» в середине августа.

Рациональнее высаживать черенки в ряд, для чего натягивают шнур. Между посадками придерживаются интервала в 10-20 см, межрядный отступ – не меньше 40 см. Это упростит в будущем уход и выкопку саженцев, для переселения на постоянное местожительство.

Участок с черенковыми высадками мульчируют слоем торфа и перегноя, толщиной 4-5 см. Это позволяет удерживать дольше влагу в земле, и предотвращает чрезмерное прорастание сорной травы.

В качестве защиты и для ускорения приживаемости, черенки накрывают пленкой (прозрачной или затемненной). Под каждый черенок вырезают отверстие ножницами.

Доращивание в домашних условиях

Для проращивания рассады зимой в домашних условиях понадобятся малогабаритные горшки или стаканчики, объемом не более 500 мл.

  1. На дно каждого горшочка засыпают вермикулит, что послужит дренажем.
  2. Закладывают подготовленную почвосмесь из торфа и песка.
  3. Обильно поливают.
  4. Выкапывают неглубокие лунки.
  5. Устанавливают черенки под небольшим наклоном, затем присыпают грунтом на уровне двух нижних почек.
  6. Тщательно утрамбовывают поверхность, чтобы удалить пустоты.

Так как температурный режим в комнате вполне комфортный для роста, то остается только вовремя поливать и опрыскивать высаженные черенки.

Появляющиеся молодые листочки и завязи сразу обрывают, чтобы ростки не тратили попусту силы на цветение. Важно, чтобы все усилия были направлены на развитие корневой системы.

Пересаживают смородину в открытый грунт весной, когда установится устойчиво теплая погода, без внезапных ночных похолоданий.

Высадка пророщенных смородиновых черенков

За несколько недель до переселения саженцев перекапывают участок в саду. Выкапывают лунки, ориентировочного диаметра 50 см, на глубину 30-40 см. Придерживаются расстояния между посадками в 1-1,5 м.

При осеннем черенковании небольшие погрешности в схеме посадки не имеют весомого значения. Близкое соседство даст по итогу меньшую урожайность с куста, удаленное – наоборот. В целом, общий показатель плодоношения с квадратного метра будет стабильно одинаковым.

В каждую яму засыпают: смесь из торфа и перегноя, горсть золы, 220 г суперфосфата. В центре насыпают земляной холмик и устанавливают саженец под незначительным наклоном. Закапывают и слегка утрамбовывают грунт на поверхности. Прикрывают пластиковыми или стеклянными колпаками.

Уход за посаженными черенками смородины

Дальше потребуется тщательный уход:

  • Создают притенённые условия, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли посадки. Оптимальная температура для укореняемых смородиновых черенков – 18-21 °С.
  • Ежедневно опрыскивают и умеренно поливают.
  • Приоткрывают для проветривания.

Корни смородина пустит через 2-3 недели, тогда снимают тепличное покрытие.

За зиму черенки успешно приживаются, их пересаживают на постоянное место в саду с первым весенним теплом. Если же они полностью не сформировались, то можно оставить до следующего сезона. На второй год побеги из черенков сильно вытягиваются. Поэтому рекомендуется их укоротить, оставив несколько почек снизу.

Черенкование смородины осенью

Размножить черную смородину довольно легко. Сегодня поговорим о том, как это сделать осенью при помощи черенков. Разведение этой вкусной и полезной ягоды оправдано: она занимает немного места в саду, но при этом дает богатый урожай при правильном уходе. В смородине красных сортов содержится много пектина, а вот в смородине черной — витамина С и органических кислот.

Заготовка черенков

Чтобы размножить смородину черенками, требуется заготовить заранее однолетние побеги. Они должны быть одревесневшими, здоровыми, не иметь повреждений. Для заготовки берут однолетний побег толщиной примерно в 0,7-0,8 сантиметров. Оговоримся сразу, что таким способом можно размножать:

  • черную смородину;
  • красную смородину;
  • белую смородину.

Лучшим временем для заготовки черенков считают осень. Это неслучайно, ведь сокодвижение замедляется, растение не теряет влагу, а весной укореняется с большей силой. Срежьте секатором подходящие побеги, а потом разделите их острым ножом на черенки. Длина черенков — 20-30 сантиметров.

Черенкование смородины происходит по следующей схеме:

  • верхняя часть черенка отрезается под углом 90 градусов;
  • угол нижней части — 60 градусов.

Верхняя и нижняя части побега не применяются для укоренения, поскольку они чаще всего отмирают. Теперь места срезов нужно обработать во избежание потери влаги. Для этого можно использовать:

  • пчелиный воск;
  • горячий парафин;
  • садовый вар.

Выбор средства для обработки осуществляется индивидуально. Если нужно сохранить черенки, то их оборачивают влажной тряпкой, а потом помещают в полиэтилен. Так, они сохранят в себе живительную влагу.

После процесса черенкования размножать смородину можно несколькими способами на выбор:

  • сохранить посадочный материал до весны и заняться разведением при наступлении первых теплых деньков;
  • укоренить подготовленные побеги дома и высадить их весной в открытый грунт;
  • высадить черенки в грунт непосредственно в осенние дни, укорениться они смогут самостоятельно весной.

Рассмотрим последний вариант размножения смородины осенью. Преимущество его состоит в том, что он менее затратный. Весной некоторые черенки могут и не приняться, их придется удалить.

Можно заготавливать побеги и с весны, когда они еще зеленые, а потом сохранять их предложенным способом до осени.

Преимущества размножения черенками

Черная смородина — одно из любимых растений садоводов. Она представлена невысокими компактными кустами, дает обильный урожай и легко размножается. Ягоды черной смородины невероятно полезные. Их можно употреблять в свежем виде, замораживать на зиму, сохраняя полезные свойства, и варить из нее варенье и джемы. Размножают ее стандартно одним из двух способов:

  • черенками;
  • отводками.

Размножение смородины отводками — хороший способ, но говорить сегодня о нем мы не будем. При разведении смородины черенкованием неоспоримы следующие преимущества:

  • возможность черенковать растение круглый год, даже зимой;
  • не повреждается корневая система растения;
  • идеальный способ для выведения нового сорта.

Когда для размножения используются отводки, приходится выкапывать взрослые кусты, нарушая их корневую систему. Единственное преимущество размножения смородины делением куста состоит в том, что при этом укореняется 100% саженцев. При размножении черенками эффективность немного ниже — около 90%.

Способы укоренения черенков смородины

Размножение черной смородины черенками осенью предпочтительнее, нежели весной. При этом можно выбрать любой из трех способов на выбор.

Итак, черенки кустарника заготовлены, можно приступать к работе. Укоренить побеги можно следующими способами:

  • подготовить специальный субстрат и укоренить растения в нем;
  • укоренить черенки при помощи стимулятора роста;
  • оставить заготовки в воде для образования корней.

Последний способ считается самым простым и доступным. Черенки помещают в чистую воду на две недели. Воду меняют ежедневно. Как правило, корни появляются уже на десятый день, а спустя две недели растения можно пересадить в почву.

Второй способ предполагает добавление в воду любого стимулятора роста, которых сегодня в продаже очень много. Это может быть «Корневин», «Гетероауксин» и другие. Препараты усилят рост корней и сделают их более крепкими.

Немного сложнее придется тем, кто захочет изготовить специальный субстрат. Для этого понадобятся:

  • большие пластиковые стаканы;
  • дерновая земля;
  • опилки осины или ольхи;
  • вермикулит;
  • вода.

Сама почвенная смесь для разведения смородины изготавливается из дерновой земли и опилок в соотношении 1 к 3. Предварительно опилки пропаривают.

Теперь можно взять стаканы, проделать в них несколько дырок и на дно положить ряд вермикулита. Теперь сверху засыпается субстрат и вставляется черенок. При этом над поверхностью грунта должны оставаться как минимум две почки.

Теперь нужно хорошо полить черенок водой комнатной температуры. Нагревать воду не нужно. Регулярно поливая черенок, просто следите за смородиной. Почва не должна пересыхать, но и находиться в воде он не должен. Нередко в субстрат добавляют торф, это благоприятно скажется на саженцах.

Можно совместить два способа при выращивании корешков, например, сначала отрастить их в воде, а после пересадить в почвенную смесь. Оптимальная температура для проращивания составляет 20 градусов.

Посадка черенков в грунт

Размножение смородины черенками осенью должно проводиться задолго до наступления холодов. Требуется как минимум две недели на то, чтобы у черенков появились хорошие крепкие корни. Черенкуют их в августе, когда летняя жара спадет. В южных регионах можно эти работы производить теплыми осенними деньками.

Минимум за две недели до пересадки растений в открытый грунт проводят ряд осенних работ в саду. Во-первых, перекапывают почву, подготавливая ее к посадкам. Во-вторых, под новые кусты формируют лунки. Глубина лунки небольшая и зависит от величины самого черенка. Это примерно 25-35 сантиметров.

Третий шаг — подкормка. Она также производится заранее. Осенний внос удобрений — важная процедура, однако, стоит помнить, что корни не должны касаться подкормок, иначе они получат ожог. Вот почему яму под чёрную смородину делают немного глубже. Внести в нее нужно:

  • суперфосфат;
  • перегной или торф;
  • древесную золу или калий сернокислый (1-2 столовые ложки).

Поверх удобрений выкладывают слой земли. Смородина очень любит подкормки в осеннее время.

Посадку осуществляют в теплую, но не жаркую погоду. Сроки посадки совпадают с размножением смородины путем деления куста. Размножение красной смородины черенками происходит точно также. Сам черенок при посадке в зиму наклоняют под углом в 45 градусов. Ниже представляем для ознакомления подробное видео:

Большое значение имеет густота посадки саженцев. Чем плотнее посадка, тем меньшее количество плодов будет давать куст. Черная и красная смородина в этом также похожи. Требуется, чтобы растение получало достаточно света, питательных веществ, смогло сформировать хорошую крону. Как правило, расстояние между саженцами составляет 1 метр.

Дополнительными факторами являются сортовые особенности смородины. Можно рассадить черенки для осеннего доращивания в зиму в траншеи, не соблюдая большого интервал между ними, а весной пересадить их на постоянное место. Посадочные траншеи капают по шнуру. Расстояние между черенками в траншее составляет 15-20 сантиметров. После посадки землю у саженца нужно уплотнить.

В случае если осень выдалась холодная, можно и вовсе сохранить черенки, а выращиванием заняться уже весной.

Уход за смородиной

Мы выяснили, как размножить смородину осенью методом черенкования. Поговорим об уходе за молодыми саженцами.

Как только весной воздух прогреется до +10-12 градусов, начнется формирование листьев смородины. Советуем пересадку осеннего черенка перенести на осень, а не производить ее весной. Это обеспечит лучшее развитие кустарнику. Уход заключается во вносе удобрений (суперфосфат), защите от вредителей.

Главным вредителем черной смородины является почковый клещ. Он поражает сами почки. Также для молодых саженцев опасна американская мучнистая роса. Ею не болеет красная смородина. Выбирайте сорта, имеющие иммунитет к этому сложному заболеванию, поскольку избавиться от него невозможно.

Размножение черной смородины осенью — задача не сложная, но стоит отнестись к ней ответственно.

2 лучших способа размножения смородины черенками осенью

Смородина – один из самых популярных кустарников, который садоводы выращивают на приусадебном участке. Эта ягода является “чемпионом” по содержанию в ней витамина “С”, а урожайность, при правильном уходе, составляет более 4 кг ягод с одного куста.

Если есть свободный участок земли, который хорошо освещается солнечным светом, а после дождя вода не застаивается в этом месте, то его можно использовать для выращивания смородины. Приобретать саженцы, даже по оптовой цене очень неэкономно, особенно в том случае, когда используется большой участок земли.

  • Способы размножение смородины осенью черенками ↓
  • Первый способ ↓
  • Второй способ ↓
  • Уход за черенками ↓
  • Высадка саженцев ↓
  • Плюсы и минусы осеннего размножения ↓

Цена за один куст составляет более 50 рублей. Можно обойтись без покупки посадочного материала, в том случае, если на участке уже есть взрослые растения смородины. Кустарник легко размножается черенками, и заниматься этим, лучше всего в осеннее время.

Способы размножение смородины осенью черенками

Первый способ

Размножение зелёными черенками – это разновидность вегетативного деления куста, при котором от материнского растения отделяется побег с последующей пересадкой на новое место.

Подготовка зеленого черенка

Происходит этот процесс размножения в такой последовательности:

  1. Выбирается материнский куст, который не поражён заболеваниями, а урожайность этого растения является наиболее высокой на данном участке.
  2. Острым ножом отрезается побег под углом 45°, возраст побега должен быть не более одно года. Такие побеги не плодоносят, имеют зеленоватый цвет, легко гнутся. Толщина побега должна быть не менее 0,5 см и не более 0,8 см.
  3. Из этого побега нарезаются черенки длиной 20 см при этом необходимо первый верхний, сделать немного длиннее, т. к. на нём не все почки ещё достаточно созрели. Черенки, также нарезаются под углом 45° и обязательно обрабатываются любым активатором роста.
  4. Черенки высаживаются в ряд под углом 45° на глубину 2-3 см. Почва должна быть хорошо удобрена и взрыхлена, а расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 20 см. Если черенков слишком много и требуется высадка в несколько рядов то расстояние между рядами должно составлять 30-40 см.

После того как черенки будут высажены, следует тщательно полить весь участок. И в течение первых 2 недель, делать это необходимо регулярно, чтобы не допускать пересушивания почвы.

Второй способ

Одревесневшие черенки смородины

Размножение одеревеневшими черенками – этот способ эффективнее зелёного черенкования. При размножении таким способом, процент приживаемости значительно выше, не одревесневшая верхушка побега, в этом случае, удаляется, и не используется для высаживания.

Размножение одревесневшими черенками

Материнское растение при таком размножении должны быть здоровы и приносить хороший урожай, ведь посадочный материал, взятый таким образом, полностью наследует все признаки и качества растения донора.

При размножении ценного сорта смородины, или в том случае, когда необходимо произвести размножение куста при ограниченном количестве посадочного материала, применяют однопочковые черенки одревесневших побегов. В этом случае каждый побег нарезается на множество небольших отрезков, в которых находится только одна почка.

Срез также выполняется под углом и проходит немного выше почки. Черенки высаживаются по такой же схеме, как и при стандартном размножении, но осуществляется эта процедура в специальном рассаднике, который накрывается полиэтиленовой плёнкой. Заделка осуществляется на глубину не более 2 см. Таким образом можно существенно сэкономить на посадочном материале, при этом приживаемость таких посадок при таком виде пересадки растения является довольно высокой.

Уход за черенками

За черенками следует тщательно ухаживать, не допуская переувлажнения участка или, наоборот, отсутствия влаги на нём.

Укоренившиеся черенки смородины

Весной следующего года их необходимо окучить на высоту не более 5 см. Это необходимо сделать, чтобы прикрыть корневую систему, которая только начала формироваться, но из температурных расширений почвы в зимнее время, черенки были, слегка, выдавлены из грунта.

В питомнике следует регулярно проводить рыхления почвы, чтобы не допускать размножения сорняков, которые являются не только конкурентами саженцев, но будут затенять посадки, что негативно отразится на росте побегов.

В весеннее время обязательно следует подкормить посадки азотными и фосфорсодержащими удобрениями.

Применять можно как натуральные органические удобрения, так и минеральные искусственные вещества.

Если используется второй вариант, то подкормка осуществляется одновременно с поливом растения. Органические удобрения вносятся на участок с расходом около 10 кг на 1 кв. м. Минеральные только в дозировках, рекомендуемых производителем.

В жаркое летнее время необходимо следить за влажностью почвы, и не допускать её пересыхания. Корневая система к этому времени ещё недостаточно развита и не в состоянии обеспечить растение влагой из более глубоких слоёв почвы.

Высадка саженцев

К осени следующего года из черенков вырастут саженцы, которые можно будет пересадить на постоянное место.

Участок для выращивания смородины должен быть хорошо освещён, защищён от ветра, грунтовые воды должны находиться достаточно глубоко, чтобы не происходило загнивания корневой системы кустарника. Смородина влаголюбивое растение, но переувлажнение почвы на пользу этому кустарнику не пойдёт. Если есть возможность выбрать участок на небольшом склоне, то это будет идеальным вариантом для посадки саженцев.

Саженцы смородины, готовые к посадке

Перед пересадкой смородины, участок удобряют, для этой цели используют до 5 кг органики на 1 кв. м участка, где будет выращиваться этот кустарник. Затем необходимо вскопать землю на глубину не менее 20 см.

Ямки для высаживания саженцев должны иметь кубическую форму со стороной 40 см. Саженец устанавливает вертикально в такой ямке, присыпается землёй и поливается тёплой водой, затем растение мульчируют опилками нехвойных пород деревьев.

Высота саженца над уровнем земли, должна составлять около 20 см, поэтому стебель необходимо обрезать на таком расстоянии от земли, учитывая тот факт, что срез должен находиться немного выше почки.

Плюсы и минусы осеннего размножения

Достоинство осеннего размножения заключается в том, что уже весной следующего года растение выпустит новые почки и начнёт интенсивно развивать корневую и вегетативную массу. К тому же маленькие растения проходят на самой ранней стадии своей жизни испытание суровыми зимними условиями, что способствует их устойчивости к различным заболеваниям, и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Среди минусов такого метода – высокая опасность вымерзания черенков, в том случае если сильные морозы “ударят” раньше запланированных сроков. В этом случае можно потерять большой процент высаженных черенков.

Размножение смородины осенью можно применить для разных сортов этой ягоды:

  1. Для красной смородины сроки черенкования должны быть перенесены на конец августа, так как этот кустарник до наступления морозов должен быть хорошо укоренён в почве.
  2. Для черноплодных сортов размножение можно производить в начале октября.

Размножение чёрной смородины осенью

Смородина, при правильном содержании, приносит хороший урожай до 15-летнего возраста. Для обновления ягодника или увеличения его объема используют черенки, которые легко получить при обрезке куста. Подготавливаясь к следующему огородному сезону, проводят заготовку осенних саженцев.

Преимущества и недостатки размножения смородины черенками

У каждого типа разведения растений есть свои плюсы и минусы. При черенковании смородины преимуществом является:

  • высокая приживаемость новых саженцев (по статистике 90%);
  • можно нарезать большое количество черенков без ущерба для материнского растения;
  • детки сохранят все сортовые качества родителей;
  • при пересадке, по сравнению с размножением отводками, у саженцев не травмируются корни;
  • осенние черенки способны дать урожай уже следующим летом;
  • если новые растения получены осенью, то за зиму они закаливаются – развивается устойчивый иммунитет.

Основной недостаток осеннего черенкования – его проводят в условиях тёплого климата. В умеренном поясе саженцы могут не успеть прижиться, а впереди их будет ждать суровая зима. В таком случае растения держат дома до наступления весны или высаживают их уже после холодов.

Заготовка черенков

Для получения качественного посадочного материала необходимо соблюдать определённые условия.

Сроки черенкования

Время для размножения смородины осенью выбирается в зависимости от климата:

  • в южных районах посадку производят в последних числах сентября и до середины октября. Новые растения сразу оставляют на улице;
  • в северных регионах осенние черенки помещают в контейнеры и выращивают дома. Если планируется оставлять их зимой в открытом грунте, то размножение проводится во второй половине августа;
  • ещё вариант – заготовить посадочный материал осенью и хранить его в состоянии покоя до наступления тепла. Весной высадить на улицу.

Правила заготовки черенков

Перед применением инструменты ошпаривают для дезинфекции. Используют острый секатор, чтобы срез побега был ровный, без повреждений. Иначе растение будет тратить силы на заживление ран, а не на укоренение.

Для размножения чёрной смородины осенью, желательно наблюдать трёх-пятилетний куст в летнее время. Это поможет найти нужные ветки, которые хорошо плодоносят и отличаются здоровым видом. Для этой цели хорошо подходят одревесневшие главные, прикорневые или боковые побеги с основанием в 1 – 1,5 см толщиной.

Сами черенки должны быть 5-7 мм в диаметре. Их оптимальная длина – 15-20 см с пятью почками на стебле. Считается, что лучшей приживаемостью обладают средние части побегов. Верхушки чувствительны к морозам, а нижняя часть растения хуже укореняется.

Побег делят так, чтобы над верхней и под нижней почками оставался ещё сантиметр ствола. С обеих сторон срез делается косой – под углом около 60°. Корни образуются в междоузлиях и под почками.

Если осень жаркая и солнечная, то черенкуют утром или вечером. В пасмурную погоду эту процедуру можно проводить в течение всего дня.

Способы укоренения черенков

Известно несколько путей укоренения черенков:

  1. Отрезанные части побегов помещают в воду на 3-5 см и выставляют на подоконник. Сильное солнце нежелательно. Необходимо следить, чтобы вода не закисала. Однако полностью менять её не стоит, так как растение выделяет вещества, способствующие корнеобразованию. Можно использовать гетероауксин и его аналоги, как стимуляторы роста. Через неделю начинают появляться корни. Растения высаживают на улицу или в контейнеры.
  2. Если процесс укоренения откладывается до весны, то срезы побегов опускают в жидкий парафин или воск. Это требуется для уменьшения потери влаги. После того как парафин подсох, веточки связывают в пучки и складывают в полиэтиленовую плёнку.
    Таким образом, черенки хранят в сугробе, подвале или холодильнике. Если саженцы будут зимовать не на улице, то следует иногда их осматривать, чтобы не появилась плесень.
  3. В умеренном климате, где холодные зимы, а осень слишком коротка для укоренения, черенки выращивают дома в контейнерах.
    Используют лёгкую питательную почву, состоящую из торфа, перегноя и крупнозернистого песка (в соотношении 1:1:1). Растения закапывают в почвогрунт, оставляя две верхние почки. При наступлении тепла саженцы помещают путём перевалки на место, где они будут расти. Это предотвратит повреждение растений и улучшит их адаптацию на новом месте.
  4. В южных районах, при размножении смородины, укоренение черенков осенью может проходить сразу на улице. Предварительно землю удобряют компостом или перегноем. Саженцы вымачивают в растворе стимуляторе роста около 12 часов. Затем прикапывают в почву их под углом 45°, над поверхностью должны быть 2-3 почки. Расстояние в «школке» между черенками должно быть около 20 см. После этого почву уплотняют и тщательно проливают слабой струёй воды, чтобы не размыть грунт. Чтобы почва не пересыхала, её мульчируют компостом толщиной до 5 см или накрывают черным укрывным материалом. Он не только помогает сохранить влагу, но и не даёт расти сорнякам. Отверстия для саженцев в укрывном материале делают с помощью ножниц, разрезая ткань крестом.

Высадка черенков в грунт

После укоренения саженцев их определяют на постоянное место. От правильного местоположения смородины зависит его развитие и урожай.

Выбор места

Смородина предпочитает открытые освещённые площади или слегка тенистые территории. В тени она тоже растёт, но ягода на ней мелкая и в небольшом количестве.
Почва должна быть увлажнённая, но без излишка воды. Не выносит пересыхания. Грунт нейтральный или немного кислый. По составу – плодородные или суглинки.

Подготовка почвы

Место, на котором будет расти смородиновый куст, перекапывают, выпалывают сорняки, по возможности с корнями. Затем выравнивают участок. В уже чистую почву, без сорняков, добавляют компост или перегной, а также минеральную подкормку – фосфорно-калийные удобрения. Лунки осенью подготавливают за 15-20 дней до посадки укоренённых черенков.

Правила посадки

Перед высадкой саженцы приводят в порядок – удаляют засохшие и повреждённые части. Если кустикам уже 2 года, то их однолетние ветки подрезают, оставляя 2-4 почки. Это требуется, чтобы корни смогли в полной мере обеспечить побеги питательными веществами. Тогда растение будет лучше расти.

Учитывая особенности сорта смородины, междурядья делают 1,7 – 2 м. Лунки роют на расстоянии 1 – 1,5 м. Диаметр ямки – 30 х 40 см, при этом следует учитывать реальный размер подземной части саженца.

Лунку на 1/3 заполняют почвой вместе с удобрениями. Помещают туда кустик под углом 45° и, подсыпая порции земли, аккуратно утрамбовывают почву вокруг саженца. Если целью является получить куст с множеством побегов, то корневая шейка должна быть заглублена в почву на 5-8 см.

Заполнив яму на 2/3, растение поливают примерно 5 л тёплой воды. Затем досыпают почву в лунку и снова проливают саженец половиной ведра.

После посадки землю вокруг ствола рекомендуется мульчировать на 7 см в толщину и окучивать, оставляя на поверхности 2 почки. Дополнительным утеплением послужат сухие листья, цветы и пихтовые или еловые ветки. Эти меры помогут справиться с похолоданием. Весной, после таяния снегов, часть укрытия убирают, чтобы растения не сопрели. Когда пройдут сильные заморозки, кусты очищают от травы полностью.

Уход за саженцами

После высадки кустов осенью им больше не вносят удобрения до самой весны. Когда растения проснутся, их подкармливают универсальными удобрениями.

Смородину обильно проливают, чтобы почва всегда была влажная. Рыхлят и мульчируют во время всей вегетации.

В период набухания почек, но ещё до их раскрытия, когда сошёл снег, наступает благоприятное время для обработки смородины от болезней и насекомых. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльная вода и кипяток.

Весенняя обрезка побегов стимулирует рост новых побегов плодоношение. Ветви укорачивают до того, как растение проснётся, и почки начнут набухать. Тогда куст легче перенесёт обрезку.

Размножение чёрной смородины черенками осенью позволяет получить большое количество новых кустов с устойчивым иммунитетом и хорошей приживаемостью.