Чем подкармливать кофейное дерево?

Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое

Если речь заходит о таком растении как кофе, на память сразу приходят строки незатейливой песенки – «Чашку кофею я себе бодрящего налью…»

Думаете не реально вырастить горсть кофейных зерен для чашечки кофе? В полне возможно и даже совсем не сложно.

Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Когда оно цветет, его аромат никого не оставит равнодушным, когда цветов нет — растение украшают зеленые, глянцевые, волнистые листья.

Как правильно выбрать саженец?

С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.

  1. Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
    • окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
    • листочков на растении должно быть много;
    • отсутствие признаков болезней и насекомых.
  2. Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
    • C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
    • nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
  3. Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.

Уход за растением после покупки

Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.

В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.

Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.

Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.

Цветение и плодоношение

Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.

Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.

Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.

Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?

Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.

Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.

Пересадка

Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?

Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.

Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.

Размножение в домашних условиях

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?

Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.

    Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.

Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.

  • Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
  • Правила ухода

    Как ухаживать за кофейным деревом дома?

    Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.

      Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.

    Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.

  • Удобрение.
    Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
  • Освещение. Яркое, рассеянное. Не допускать прямых солнечных лучей, могут быть солнечные ожоги. В жаркие дни притенять растение. Зимой при необходимости организовать искусственное дополнительное освещение.
  • Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.

    Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:

    Как растет кофейное дерево?

    Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.

    Далее на фото представлено кофейное дерево в домашних условиях:

    Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:

    Смотрите далее на фото как растет кофейное дерево:

    Польза и вред кофе

    Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.

    Какой вред от кофе?

    Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.

    Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.

    А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.

    Какая польза от кофе?

    Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.

    Болезни и вредители

    Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.

    Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.

    Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.

    Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.

    Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение. А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.

    Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Кофейное дерево в домашних условиях

    Комнатные растения освежают и оздоравливают обстановку в квартире. А иногда и приносят пользу своим владельцам в качестве съедобных плодов или добавок к кофе или чаю. Начинающим растениеводам не стоит бояться заводить кофейное дерево в домашних условиях. Уход за ним достаточно прост и понятен и не требует дополнительных денежных вложений.

    Из чего можно вырастить кофейное дерево

    Существует два варианта, как вырастить в домашних условиях кофейное дерево: с помощью семечки и из уже пророщенного черенка. Каждый способ имеет свои нюансы, так что перед приобретением и посадкой растения следует ознакомиться с ними.

    Внимательное отношение к деревцу поможет вырастить его здоровым. Это, в свою очередь, непременно порадует хозяина и членов его семьи.

    Из семян

    Посадить кофейное дерево дома проще всего, разумеется, из кофейного семечка. Особенно, если кто-то из родных, друзей или знакомых выращивает дерево у себя, и оно регулярно дает семена. В противном случае приобрести их можно в цветочном магазине (отдельно стоит отметить, что жареные зерна кофе не прорастут).

    Опытные растениеводы рекомендуют перед помещением семени в почву провести скарификацию – удаление плотной оболочки зерна. Ее можно снять наждачной бумагой или металлической кухонной губкой. Или ограничиться одним неглубоким надрезом на боковине.

    Существует и химический способ удаления оболочки: применение неконцентрированных растворов серной или соляной кислоты. Уже готовые смеси продаются в специализированных магазинах, при посадке семян нужно лишь соблюдать инструкции на упаковке. В противном случае есть риск их повредить.

    После подготовки семени его требуется замочить в стимуляторе: растворах «Корневин», «Эпин», «Циркон» и т.п. В нем оно должно пролежать не менее 2-3 часов. Затем семечко помещается в горшок с увлажненной разрыхленной землей, который должен стоять на солнечном месте. Температура окружающей среды для растения не должна опускаться ниже 20 градусов.

    Из черенка

    Уход за кофейным деревом, выращенным из черенка, значительно проще. Основной проблемой является поиск черенка, поскольку не в каждом магазине его можно найти. Чаще всего рассадой делятся знакомые или родственники, уже вырастившее у себя это растение.

    Кофейное дерево из черенка растет не в высоту (как при выращивании из семечка), а в ширину. Перед высадкой в грунт его рекомендуется подкормить стимуляторами («Корневин», «Эпин», «Циркон»). Затем черенок нужно посадить в горшок и поставить в место, где на него будут попадать непрямые солнечные лучи.

    Выбирать горшок для высадки следует в зависимости от размеров черенка. Емкость в диаметре должна превышать диаметр корневища минимум на 3-4 см. Иначе растение просто не сможет разрастись.

    Подготовка к выращиванию

    Вопреки расхожему мнению, что декоративные растения не дают съедобных плодов, это все-таки возможно. Просто нужно знать, как ухаживать за кофейным деревом правильно, и как приготовить все необходимое для его взращивания. Грамотно подобранные элементы ухода за растением позволяет ему не только быстрее вырасти и красиво цвести, но и регулярно плодоносить.

    Выбор грунта

    Перед тем, как пересадить кофейное дерево к себе, потребуется выбрать для него подходящую почву. Несмотря на свою неприхотливость в уходе растение не может расти в обычной земле. Ему требуется почва с уровнем кислотности не около 7 (на упаковках грунта проставлен значок ph ≤7).

    Опытные садоводы рекомендуют делать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

    • торф (кислый);
    • парниковая почва;
    • листовая почва;
    • перегной;
    • песок.

    К двум частям торфа добавляется по одной части остальных ингредиентов (пропорция 2:1:1:1:1). Поддерживать уровень кислотности поможет также мох сфагнум. Его можно добавить в почвосмесь на финальном этапе приготовления.

    Выбор горшка

    Никаких особых требований к горшку нет. Главное, это размер. Он подбирается в зависимости от диаметра корневища растения: диаметр горшка должен превышать его минимум на 4 см. Тогда корню будет куда расти, а, следовательно, и само дерево сможет гармонично развиваться.

    Что касается материала, то лучше выбирать керамику или глину. За счет пористости они хорошо пропускают воздух, влагу и не дают почве плесневеть. Подойдут и пластиковые горшки, но понадобится тщательно следить за состоянием грунта.

    Выбор места

    Стандартное место для комнатного растения – подоконник. Именно его чаще всего выбирают для установки горшка. Кофейное дерево – не исключение. Правда, подоконник лучше выбрать с солнечной стороны. Следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут подсушить деревце. Особенно молодые (не старше 2-х лет) и в жаркое время года. Поэтому ему необходимо обеспечить регулярное увлажнение и подпитку. Например, опрыскивать листья из пульверизатора каждые два дня.

    Летом растение можно переместить на балкон. Зимой – в комнату, но подальше от батареи. Иначе оно засохнет. Также помещение должно быть проветриваемым для обеспечения постоянного притока свежего воздуха.

    Температура и влажность

    Для комфортного взращивания кофейного дерева требуется поддерживать температурный режим от 15 до 25 градусов. В противном случае его цветки и листовые пластины будут увядать и облетать.

    Помимо тепла, растению необходимо достаточное количество влаги. Чтобы быстрее увидеть цветок, кофейное дерево требуется регулярно увлажнять пульверизатором (проточной водой) и раз в месяц устраивать ему душ водой комнатной температуры.

    Уход за деревом

    Перед тем как пересадить кофейное дерево, потребуется ознакомиться с правилами его выращивания. Растение не любит резких колебаний температуры и сквозняков. И подпитывается исключительно водой без содержания известняковых или минеральных примесей, лучше фильтрованной.

    Полив

    Режим полива дерева зависит от времени года. Летом – регулярная подпитка влагой почвы после просыхания верхнего слоя грунта примерно на 10 см вглубь. В зимний период поливать его можно один раз в неделю. Разумеется, при комфортной температуре и влажности воздуха.

    Воду для полива необходимо либо выстаивать около суток, либо фильтровать для удаления из нее минеральных и известняковых примесей. Так она достигнет необходимого уровня мягкости. Чересчур жесткая вода приведет к появлению вредителей или заболеваний у растения.

    Специалисты рекомендуют по возможности использовать корневые подкормки, а также собирать дождевую или талую воду. Она благотворно влияет на листву, а также способствует завязыванию соцветий и плодов.

    Обрезка

    Дерево рекомендуется обрезать в случае необходимости: при чрезмерном разрастании листвы, появлении сухих или поврежденных побегов. Их нужно вовремя удалять, чтобы зона поражения не увеличилась. Взрослое растение можно подрезать для формирования кроны требуемой формы. Обычно растениеводы выбирают сферическую или каплеобразную форму, для чего лишние побеги и листья срезают. Главное, не увлекаться, иначе растение может погибнуть. А правильная обрезка поможет придать ему красивый вид и регулярно получать плоды.

    Подкормка

    После посадки следует узнать, чем подкормить кофейное дерево. Делать это нужно исключительно в теплое время года (весна, лето). С периодичностью 1-2 раза в месяц. В зимний период от использования подкормки лучше воздержаться.

    Удобрение для дерева должно включать в свой состав азот и калий. Эта информация обычно указывается на упаковке. Допускается применение подкормочных смесей для растений семейства азалий.

    Возможные проблемы при выращивании

    Основные трудности, с которыми сталкиваются владельцы домашних кофейных деревьев, связаны с обеспечением комфортных условий для их выращивания. Родиной растения является Африка, так что оно любит тепло и высокую влажность. Соответственно, за этими показателями следует тщательно следить, чтобы деревце не засохло или не заболело.

    Листовые пластины могут подсыхать с краев. Это свидетельствует либо о слишком интенсивном воздействии солнечного света (тогда дерево нужно притенить – переставить в другое место), либо о низком качестве воды для полива (тогда ее нужно будет отфильтровать, а дерево – подкормить удобрениями). При наличии сквозняков могут возникнуть проблемы с соцветиями. А стоячий воздух в помещении препятствует завязыванию плодов.

    Любые изменения во внешнем виде растения необходимо отслеживать вовремя. Чем меньше времени уйдет на выявление проблемы, тем быстрее удастся предпринять меры по ее устранению. А значит, быстрее привести кофейное дерево в норму.

    Вредители и болезни

    Кофейное дерево достаточно стойкое к воздействию вредителей и заболеваний. Однако, если оно чем-то заболело, то действовать следует безотлагательно.

    Наиболее распространенными болезнями деревьев считаются:

    1. Бурая ржавчина – листва покрывается коричневыми пятнами различных оттенков. Возбудитель заболевания – грибок Химелия, поражающий как растение, так и почвосмесь. Лечится фунгицидными и антигрибковыми средствами. Их растворяют в воде, после чего обрабатывают грунт и опрыскивают листья. При повторном обнаружении грибка потребуется сменить и горшок, и всю почву для растения.
    2. Желтая пятнистость – поражает стебли, листья и плоды желтыми пятнами разных размеров. Нейтрализуется удалением зараженных частей (обрезкой). Оставшиеся части обрабатываются бордосским раствором.
    3. Гоммоз – поражение листвы болезнетворными бактериями, провоцирующими ее усыхание. При этом листья приобретают темно-бурый цвет. Все пораженные листья необходимо обрезать, а оставшиеся – обработать раствором медного купороса. Кроме того, гоммоз свидетельствует о неправильном уходе за растением. Потребуется сменить место его расположения, периодичность полива и прикормки.
    4. Гниение корневища – о наличии заболевания сигнализирует листва серого цвета. Лечение также заключается в удалении всех гниющих частей корня. После обрезки растение пересаживается в новый грунт. Корневище предварительно обрабатывается раствором марганца (0,2%).
    5. Из вредителей кофейному дереву могут угрожать щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ и белокрылка. Все они питаются соком растения, ухудшая его состояние и скорость развития. Удалять их можно механическим (под теплым душем с помощью ватных дисков) или химическим способом (с помощью гербицидных средств). Самыми действенными из средств по борьбе с вредителями являются «Актеллик», «Искра», «Фитоверм», «Фуфан», «Карбофос», «Актар».

    Выращивание кофейного дерева в домашних условиях не требует наличия особых навыков или приложения чрезмерных усилий. Достаточно придерживаться простых правил и тщательно следить за состоянием окружающей среды. Тогда растение быстрее приживется, зацветет и принесет желанные плоды.

    Уход за кофейным деревом в домашних условиях

    У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.

    Температура

    Хотя кофейное дерево произрастает в тропиках, оно не выносит жары и палящих солнечных лучей. Если растению будет слишком жарко, оно не зацветёт. Дерево нужно разместить в хорошо освещённом месте, но так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Если окно в комнате выходит на юг, то вазон должен находиться на расстоянии примерно 1,5 м от стекла.

    Оптимальная для дерева температура воздуха в помещении:

    • в тёплое время года – от +23 до +25 °C;
    • зимой – +17 °C, в крайнем случае – не ниже +15 °C.

    При уходе за кофейным деревом нужно учитывать, что оно плохо переносит смену ориентации в пространстве. Специалисты не рекомендуют поворачивать вазон чаще, чем раз в 5 лет, иначе растение сбросит цветы. Чтобы крона была симметричной, рядом с кофейным деревом можно поставить зеркало (но так, чтобы не отражались прямые солнечные лучи).

    Полив

    Кофейное дерево любит влагу, но если вода будет застаиваться в вазоне, корни начнут гнить. Поэтому заливать растение нельзя, а на дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Если дереву не хватает воды, листья опускаются, становятся вялыми, но после полива очень быстро поднимаются.

    Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха. Чтобы растение не испытывало недостатка во влаге, его поливают отстоянной водой, когда субстрат в горшке высохнет на глубине 1 см от поверхности.

    Примерный график полива:

    • в тёплое время года – один раз в 2–3 дня;
    • зимой – раз в неделю, температура воды должна быть на 2–3 градуса выше температуры воздуха в помещении.

    С мая по сентябрь кофейное дерево раз в 1–2 дня опрыскивают водой из пульверизатора. Чтобы смыть пыль с листьев, их протирают влажной салфеткой. Растение можно один раз в месяц мыть под душем.

    Почва

    Кофейное дерево любит кислую почву (pH в диапазоне 5–5,5). Измерить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги.

    Чтобы получить такой субстрат, смешивают:

    • 1 часть торфа;
    • 2 части речного песка;
    • 2 части листовой земли;
    • 4 части навозного перегноя;
    • 4 части дерновой земли;
    • немного мелко нарезанного мха сфагнума.

    Из магазинных почвосмесей для кофейного дерева идеально подходит субстрат для цитрусовых.

    Подкормка

    Кофейное дерево интенсивно цветёт и плодоносит, поэтому нуждается в усиленном питании. Лучше всего купить комплексное удобрение. Для подкормки кофейного дерева хорошо подходит универсальное органическое удобрение «Чудо плодородия Сапропель», а также удобрения для комнатных цветов на основе куриного помёта. В период цветения дерево 1–2 раза можно полить водой, настоянной на золе соломы: она богата калием.

    • с марта по октябрь – 1 раз в 2 недели;
    • с ноября по февраль – 1 раз в месяц.

    Если листья стали тусклыми, их протирают водой с лимонным соком (на 1 л воды – 2–3 ч. л. сока). Остатками раствора поливают растение (но не чаще, чем 1 раз в месяц).

    Пересадка

    Если корневая система заполнила вазон – значит, дерево пора пересаживать. Растение в возрасте до 3 лет пересаживают каждый год. Затем пересадку проводят один раз в 2–3 года. Горшок должен быть в диаметре на 5–6 см больше предыдущего. Если взрослое растение плодоносит, то пересаживать его следует сразу после сбора урожая, до начала цветения (наступает примерно через месяц).

    На дно вазона укладывают дренаж: керамзит, глиняные черепки, скорлупки орехов или абрикосовых косточек. Сверху насыпают 1–2 см речного песка, а затем – подготовленную заранее почвосмесь.

    Кофейное дерево пересаживают вместе с земляным комом (перевалкой). Корневая шейка должна быть чуть-чуть приподнята над уровнем почвы в вазоне. Если впоследствии земля из-за поливов осядет, обнажив верхнюю часть корней, в горшок нужно насыпать слой перепревшего навозного перегноя или выветренного торфа.

    Обрезка и формирование кроны

    Сеянцы кофейных деревьев подходят для выращивания в штамбовой форме. Саженцы, полученные из черенков, со временем, если не формировать штамб, превращаются в густой куст шарообразной формы.

    Цветение кофейного дерева арабики

    В первый год побег растёт строго вверх, прищипывать его не нужно. Деревце начинает ветвиться на второй год. Если хочется сформировать штамб с густой кроной, можно сделать перетяжку:

    • операцию проводят в конце февраля – начале марта;
    • когда центральный ствол вырастет до 25–30 см, его на высоте 15–20 см, на 1 см ниже междоузлия, туго перетягивают армированной проволокой;
    • верхнюю почку прищипывают, если нужно – побег подрезают так, чтобы над проволокой осталось 2 междоузлия;
    • впоследствии все ветки над перетяжкой, растущие вверх, срезают. Остальные ветки подстригают по своему вкусу, чтобы дерево выглядело эстетично;
    • спустя 3–4 года перетяжку ослабляют, через месяц – снимают. В результате при высоте дерева 50 см диаметр кроны может достигать 1,5 м.

    Как завести дома кофейное дерево

    Наилучший вариант для дома – кофейное дерево вида арабика. Робуста, хотя и менее прихотлива, нуждается в перекрёстном опылении, поэтому её сложнее заставить плодоносить. Если в доме мало места, можно приобрести зёрна или ростки карликовой арабики, один из самых популярных сортов – Альберт.

    Есть 3 способа обзавестись кофейным деревом:

    • прорастить из зёрнышка;
    • вырастить черенок;
    • купить в магазине.

    Выращивание кофейных деревьев из зёрен

    Обычные зелёные зёрна кофе, предназначенные для приготовления напитка, для проращивания непригодны: они слишком давно собраны и, кроме того, их подвергают специальной обработке.

    Наилучшей всхожестью отличаются кофейные зёрна, собранные не более 1–1,5 месяца назад. Такие семена можно приобрести в интернет-магазинах.

    Но лучше всего попросить у владельца кофейного дерева спелую ягоду. Сама природа покрыла кофейные зёрнышки сочной мякотью, поэтому размачивать их не нужно.

    Оптимальная температура для проращивания семян – от +19 до +24 °C.

    Состав почвы для посева:

    • 1 часть торфа;
    • 1 часть песка;
    • 2 части дерновой земли.
    • Почвенную смесь необходимо приготовить за 2 недели до посева.
    • Посев ягоды:
    • почва в горшке должна быть влажной;
    • ягоду укладывают на бок (плоской стороной вниз) в лунку глубиной примерно 1 см, присыпают землёй, которую слегка прижимают;
    • вазон накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место (но на него не должны попадать прямые солнечные лучи).

    Прорастания ягоды придётся ждать долго, примерно 3–6 месяцев. Зато из зёрнышек может появиться сразу 2 ростка. Их держат под стеклом до тех пор, пока семядольные листья не сбросят твёрдую оболочку. Периодически со стенок банки стирают конденсат. Когда семядольные листья расправятся, растение понемногу начинают приучать к более сухому климату комнаты.

    Несколько быстрее (через 1–3 месяца) прорастают зёрна, освобождённые от мякоти.

    1. Семена на 30 минут замачивают в очень слабом растворе марганцовки, а затем ещё на 30 минут – в соке алоэ.
    2. Зёрна сажают так же, как и ягоды: в лунку глубиной 1 см, плоской стороной вниз.
    3. После посадки почву обильно увлажняют, вазон накрывают банкой.

    Кофейные деревья, выращенные из зёрнышек, зацветают на 3–4-й год.

    Размножение кофейных деревьев черенкованием

    Для посадки черенков заранее готовят субстрат из торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.

    1. Веточку с 2 парами листьев срезают на 2,5–3 см ниже почки. Срез должен быть косым, его обрабатывают «Корневином» или другим стимулятором укоренения.
    2. Черенок вертикально втыкают в хорошо увлажнённую землю так, чтобы нижние почки были покрыты субстратом.
    3. Черенок накрывают полиэтиленовым пакетом, в котором прорезают небольшое отверстие. Периодически сквозь это отверстие черенок опрыскивают тёплой водой.

    Укоренившийся черенок можно пересаживать только после того, как появится новая пара листьев. Кофейные деревья, выращенные из черенков, зацветают на 2–3-й год.

    Покупка кофейного дерева в магазине

    Кофейные деревья, продающиеся в магазине, обычно внешне выглядят здоровыми: у них тёмные блестящие листья, зачастую уже есть цветы или ягоды. Но следует помнить, что покупные растения зачастую перекормлены удобрениями.

    Поэтому не стоит удивляться, если дома дерево начнёт желтеть, сбрасывать листья. При нормальном уходе оно выздоровеет. Главное – чтобы не было паутинного клеща. Принеся деревце домой, нужно поставить его «на карантин», отделив от других комнатных растений. При обнаружении паутинного клеща кофейное дерево необходимо обработать инсектицидом. Если растение здорово, его пересаживают.

    Вредители и болезни кофейного дерева

    Из вредителей на кофейном дереве могут поселиться только паутинные клещи. Для борьбы с ними используют биопрепарат «Фитоверм», нетоксичный для людей. Готовят концентрированный раствор: 5 мл препарата на 0,5 л воды. Дерево опрыскивают 2 раза с интервалом 7–10 дней.

    Большинство болезней кофейного дерева объясняется ошибками в уходе:

    • от недостатка или избытка влаги листья желтеют;
    • из-за недостатка света листья утрачивают блеск, желтеют и преждевременно опадают;
    • кофейное дерево может заболеть и сбросить листья из-за пересадки с полной заменой грунта. Растение плохо переносит обнажение корней. В таких случаях горшок с деревом накрывают полиэтиленовым пакетом. Каждый день растение опрыскивают, но поливают только 1 раз в неделю и не подкармливают. Один раз в 4 дня дерево опрыскивают раствором «Эпина» (2 капли на 200 мл воды);
    • если вода для полива слишком жёсткая, листья чернеют;
    • из-за того, что дерево посажено в неподходящую почву, листья покрываются бурыми пятнами. В этом случае растение следует пересадить в субстрат для цитрусовых.

    Кофейное дерево (Coffea)

    Заниматься выращиванием кофейного дерева мечтает любой цветовод. Ведь данное растение по праву считается экзотическим и удивительным по своим характерным особенностям. К сожалению, из-за сложившегося мнения, что выращивание этого цветка довольно тяжелое и кропотливое, большинство так и не решаются на этот шаг. Можем обрадовать каждого, кто мечтал о наличии кофейного дерева в собственном доме: эта информация не правдива! Ведь кофейное дерево (Coffea), как и любые другие домашние цветы, нуждается всего лишь в правильном уходе и заботе. Именно поэтому выращивание данного растения может стать очень увлекательным процессом для начинающих любителей цветов.

    Посадка цветка

    Посадка кофейного дерева не является сложной процедурой. Все, что для этого может понадобиться это подготовленные зерна, цветочные горшки, грунт и дренаж.

    Очень важно, чтобы каждое кофейное зерно изначально сажалось в отдельный горшок. При этом их помещают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. При этом не нужно забывать выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это даст возможность скорее взойти расточкам. После этого зерна поливаются и накрываются стеклянной емкостью (для этого можно использовать обычную банку).

    Спустя месяц полтора наружу появляются семядольные листики, которые надежно защищаются семенной оболочкой. Чтобы листья могли самостоятельно высвободиться из оболочки необходимо поддерживать влажную среду в почве. Только после того, как листья освободятся, их необходимо ежедневно приучать к более сухому типу воздушных масс. Для этого каждый день необходимо снимать банку не определенное время, после чего, этот срок можно медленно увеличивать.

    Освещение и месторасположение

    Кофейное дерево неравнодушно к яркому свету. Однако, помещать его на окно, со стороны которого всегда будут падать прямые солнечные лучи категорически запрещается. Ведь если яркий свет длительное время будет воздействовать на растение, его листья очень быстро начнут желтеть и сохнуть. Лучше всего домашним цветком воспринимается и усваивается рассеянное освещение.

    Самым подходящим местом в доме может стать юго-западная или юго-восточная сторона. При возможности, в летний период кофейное дерево рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Но необходимо не забывать о том, что растение не любит сквозняков. Поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться.

    Размеры горшка

    Во время посадки большое значение в дальнейшем росте растения играет не только подготовленная почва, но и цветочный горшок. Конечно, высаживая мелкие зерна, впервые не стоит их помещать в слишком большой горшок, ведь это может негативным образом повлиять на развитие молодых отростков.

    Уже после того, как растение прижилось, и начало активно расти его можно пересаживать в более крупный горшок. Считается, что размер его должен быть в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Но и увлекаться в данной ситуации не нужно. Ведь если объем горшка будет слишком велик, то корневая система не сможет получать все необходимые вещества при поливе и подкормке.

    Обратите внимание и на устойчивость горшка. Растение должно расти в полном покое и безопасности!

    Качество материала, из которого на сегодняшний день производятся цветочные горшки довольно разнообразное. В каждом случае, владелец цветка принимает самостоятельное решение на этот счет. Но большинство специалистов советуют останавливать свой выбор на горках, произведённых из пластика.

    Почва

    Почву для выращивания кофейного дерева можно приготовить несколькими способами. Каждый из вариантов подходит для конкретного уровня размножения растения. Итак:

    1. Лучшим грунтов для дерева является земля, которая перемешивается с торфом, кислым перегноем и крупнозернистым песком. Грунт в обязательном порядке должен быть немного кисловат, ведь цветок может не прижиться в обыкновенной земле.
    2. Приготовить почву для размножения черенками возможно следующим образом: для этого берётся небольшая часть смеси торфа и материала перлита (его еще могут называть вспученный перлитный песок). Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Необходимо обращать внимание на торф из сфагнового мха или торф болотного происхождения. Чтобы растение лучше прижилось, перед его посадкой торф обязательно необходимо просеивать через сито. После того, как торф перемешивается с песком, его засыпают в подготовленный горшок и поливают слабым раствором марганцовки. Таким образом производится обеззараживание готового грунта.

    Пересадка

    О том, что растение нуждается о пересадке, свидетельствует появившаяся на верхней части цветка почка. Как только на дереве вырастает новая пара молодых листочков, то цветок можно пересаживать.

    Этот процесс довольно кропотлив. Ведь в то время, как растение извлекается из горшка очень важно не повредить его корневую систему, которая по своей природе довольно хрупкая. Корни могут быть удлиненными или собранными в пучки. Как только растение извлечено из горшка, с корней необходимо аккуратно убрать лишний грунт. Промывать их нет необходимости.

    Когда пересадка завершится, цветок поливают и на протяжении нескольких дней тщательно наблюдают за его состоянием. Очень важно, чтобы за пару дней цветок приспособился к новым условиям роста.

    Удобрения и подкормка

    Кофейное дерево нуждается в регулярной подкормке или использовании растительных минеральных удобрений. Чаще всего подкормка производится в период активного роста цветка. Он в свою очередь может продолжаться с начала мая месяца и до конца сентября.

    Жидкий тип удобрений рекомендовано использовать 1 раз в 15 дней.

    Самым лучшим вариантом подкормки для дерева может стать смесь, которая предназначена для цветков, которые относятся к семейству «розовых».

    Обычно все эти ингредиенты можно приобрести в цветочном магазине. При сильной концентрации жидкого удобрения его можно разбавлять в очищенной воде.

    Грамотный полив

    Особенностью ухода за кофейным деревом является его правильный полив. Для того, чтобы растение ежегодно цвело и развивалось очень важно придерживаться всех правил по регулярному поливу цветка.

    Лучше всего составить специальный график, который поможет следить за периодами роста цветка. А их в свою очередь бывает несколько: период бодрствования и период покоя.

    В период бодрствования, который продолжается с марта месяца по сентябрь, цветок нуждается в ежедневном поливе. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость в больших количествах н собиралась в поддоне. Если это случится, то начнется гниение корневой системы.

    В период покоя растение не удобряют и не поливают. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался по больше сил, и энергии для скорейшего плодоношения.

    Температурный режим

    Для нормального роста кофейного дерева оптимальный температурный режим в помещении может составлять от 14 до 22 градусов.

    С наступлением жары, самым подходящим вариантом для выращивания цветка становится температура в 18-22 градуса.

    В зимнее время отметка на термометре не должна опускаться ниже, чем 14-15 градусов.

    Если столбик термометра показывает всего лишь 12 градусов, то такая ситуация может представлять опасность для дальнейшего существования растения. Если вы хотите сохранить цветок, то его необходимо в срочном порядке перенести в более тёплое помещение.

    Влажность воздуха

    Учитывая место происхождения кофейного дерева с уверенностью можно утверждать о том, что это растение очень хорошо относится к повышенной влажности. Именно по этой причине в осенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании.

    Важно следить за состоянием почвы в горше. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт становился сухим!

    Обрезка

    Считается, что кофейное дерево не особо нуждается в том, чтобы производилась обрезка или формирование пышной кроны растения. Но все же иногда полезно следить за внешним видом цветка. При надобности нужно обрезать появившиеся сухие побеги и ветки. Если этого не сделать, они будут препятствовать росту всего цветка.

    Так же очень важно обрезать длинные побеги. Такая процедура необходима для того, чтобы процесс цветения начался вовремя. Ведь в большей части случаев, цветки формируются именно на начальных этапах стеблей. Поэтому не стоит бояться их укорачивать.

    Помните, что обрезка может быть проведена только лишь тогда, когда растение действительно в ней нуждается. В большей степени кофейное дерево должно самостоятельно расти и развиваться.

    Тяжелые заболевания и возможные вредители

    Чаще всего растение заболевает в тех случаях, когда за ним не ведется должного ухода.

    Ежедневно необходимо осматривать растение целиком. Если на листьях начинают образовываться мелкие пятнышки белого цвета, то это свидетельствует о том, что цветок разрушает вредитель.

    При обнаружении щитовки или тли, листочки дерева обмывают мыльным раствором. Только после этого можно воспользоваться помощью специальных препаратов, которые позволяют уничтожить нежелательных паразитов. Для этого можно приобрести раствор «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Разбавляется он 10 капель на пол литра очищенной воды. Если поражение носит сильный характер, то необходимо будет провести повторное опрыскивание. Для этого должно пройти н меньше 7-10 дней после первой обработки.

    Так же тлю можно уничтожать, протирая листья обычным спиртом.

    Если на растении паразитирует грибок, то следует приобрести медный купорос и обработать ним кофейное дерево. Так же от грибка можно избавиться антигрибковыми препаратами для домашних цветков. При их применении очень важно тщательно ознакомиться с инструкцией.

    Цветение

    Первые результаты тщательного ухода за растением можно наблюдать спустя 3-4 года активного роста цветка.

    Цветение кофейного дерева начинается ранней весной. В этой время на нем появляются очень красивые белые цветки, которые издают довольно таки приятный аромат, который в большей степени очень похож на запах жасмина.

    Спустя небольшой промежуток времени начинают образовываться мелкие кругленькие плоды. Вначале для них характерен зеленоватый оттенок, после чего они постепенно становятся красными, в результате чего очень напоминают спелые вишни.

    Именно в этих плодах находятся по паре зерен, которые и получили свое название «Кофе».

    При выращивании в домашних условиях такие плоды могут созревать на протяжении пары лет. Показателем того, что плод полностью поспел является его насыщенный бурый цвет.

    Помните, что цветение кофейного дерева продолжается всего несколько дней. Поэтому очень важно не пропустить это удивительное явление.

    Учитывайте тот факт, что концентрация кофеина в домашних зернах намного выше, чем в том, который продается в магазинах!

    Размножение

    Кофейное дерево в домашних условиях можно размножать несколькими способами:

    • Семенами.
    • Черенками.

    Семена можно высаживать сразу после того, как были собраны плоды. При этом их погружают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. Обязательно выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это позволит быстрее взойти росточку. Посеянные семена накрываются обычной банкой и выдерживаются при теплой температуре. Первые всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца. После чего растение необходимо пересаживать в горшок.

    Размножение черенками намного проще и действеннее. Ведь этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Для этого необходимо выбрать полуодревесневшие черенки и аккуратно из обрезать. После чего отросток помещается в емкость с водой и накрывается полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы черенок укрепился, в противном случае, растение может никогда не зацвести.

    Чаще всего кофейное дерево размножают именно семенами.

    Период покоя

    Для кофейного дерева период покоя наступает в зимнее время. Очень важно на протяжении 3 месяцев уменьшить количество поливов и полностью отказаться от применения удобрений.

    Главным условием удачной зимовки является соблюдение температурного режима, который во время покоя должен составлять 16-18 градусов.

    Полезные свойства и ядовитость растения

    Кофейное дерево не является ядовитым, поэтому можно не беспокоиться за состояние здоровья людей и домашних питомцев.

    Зерна, из которых делается сам напиток, помогают бороться с сильной болью в голове и усталостью. Так же кофейный напиток принимается в качестве препарата, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Иногда его рекомендовано использовать при отравлениях.

    Зерна, которые выращиваются в домашних условиях, перед использованием рекомендуется прожарить. Это придаст напитку приятный вкус и аромат!

    Кофейное дерево- все о выращивании кофе в домашних условиях

    Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

    Характеристика кофейного деревца

    Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

    Где поставить растение

    Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

    Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

    Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

    • Летний период – до +22 градусов;
    • Зимний период – до +18 градусов.

    Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

    Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

    Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

    Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

    Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

    Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

    • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
    • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

    Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

    Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

    Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

    Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

    В качестве удобрений для подкормки применяют:

    • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
    • Роговую стружку;
    • Коровяк.

    Посадка кофейного дерева из зерен

    Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

    Далее порядок действий следующий:

    • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
    • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
    • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
    • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
    • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

    Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

    Размножение кофейного деревца черенкованием

    Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

    • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
    • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
    • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
    • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
    • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
    • Также нужно защитить черенки от солнца.

    Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

    Черенкование имеет ряд преимуществ:

    • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
    • Цветение происходит в первый год посадки;
    • Первые плоды появляются за год.

    Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

    Болезни кофейного деревца

    Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

    • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
    • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
    • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
    • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

    Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

    Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

    Кофейное деревце

    Основной недостаток размножения кофейного деревца семенами — позднее плодоношение. Как правило, оно наступает через 10-15 лет. Этот срок можно сократить почти вдвое тщательной селекцией семян, правильным уходом за растением и хорошим освещением (в зимнее время — лампой дневного света).

    Поливка производится водопроводной водой, подкормка — сильно разбавленной навозной жижей и минеральными удобрениями. Семена высаживают в небольшой горшок, чтобы искусственно придержать рост корней. Земля для посадки должна быть среднекомковатой. Ее состав: 2 части листового или навозного перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть тщательно промытого речного песка без примеси глины.

    Когда побеги достигнут 20-25 см в высоту, нужно их подрезать. Если выросло одновременно два побега, более слабый надо отщипнуть. Пересаживают растения весной и осенью в свежую землю (со своим комом) и в новый горшок.

    Размножение кофе черенкованием производится весной побегами от прошлогоднего прироста, а осенью — от весеннего. Полуодеревеневшие ветки с почками на расстоянии 2-3 см друг от друга срезают очень острым ножом наискось. Места среза замазывают расплавленным парафином или воском. На черенке должно быть не менее 2-3 цельных листьев и до 4 глазков. Длина черенка — 8-15 см. Лучше брать черенок из средней части побега — он крепче. Чтобы черенок лучше рос, перед посадкой его надо обработать в растворе гетероауксина: 0,1 г растворить в стакане горячей воды и влить в посуду с 4 стаканами холодной воды. Температура смеси должна быть не ниже 20 градусов. Если высаживают 1-2 черенка, их можно подготовить к посадке в бутылке.

    Посуду с черенком надо укрыть стеклом или стаканом (для одного растения). На день стекло немного приподымают, на ночь — вновь опускают. Когда черенок укоренится, его нужно осторожно поддеть палочкой и вытащить вместе с небольшим комом земли; левой рукой взять черенок, положить его в горшок, а правой — засыпать землей, оставляя примерно 1 см от верха горшка, чтобы вода при поливке не вытекала. Горшок рекомендуется поставить на поддонник, куда и наливать воду. Примерно на 2 недели горшок или ящик с черенками ставят в тень, затем передвигают ближе к свету.

    Черенок при температуре 25 градусов, как правило, укореняется за месяц. Новый горшок (с верхним диаметром до 9 см) перед посадкой укоренившегося черенка надо пропарить, а старый — продезинфицировать. Отверстие в дне горшка заложить черепком, выпуклой стороной вверх, сделать дренаж из битых черепков, кирпичной щебенки, песка или толченого древесного угля слоем 1—2 см, затем насыпать слой земли в 5-8 см (смесь старого перегноя с дерновой землей), а сверху на 2 см — крупный речной песок. При посадке в ящик в земле надо палочкой сделать лунки в шахматном порядке, на расстоянии 10—15 см одна от другой и глубиной до 3 см, куда и посадить черенки на глубину до второго глазка. Землю вокруг растений плотно обжать и полить теплой водой. В дальнейшем надо следить, чтобы земля была достаточно влажной. Листья опрыскивать из пульверизатора.

    Прививка лучшими сортами и правильный уход за кустиками кофе также способствуют ускоренному плодоношению. Прививать можно тогда, когда стволик растения имеет толщину обыкновенного карандаша.
    Для прививки срезают однолетние вызревшие черенки с удаленными листьями. С черенков прививочным ножом срезают глазки с почками так, чтобы у каждого глазка оставалась часть черенка. Глазок вставляют в Т-образный надрез на сеянце деревца. Аккуратно расправив кору, сеянец обвязывают на месте разреза мочалой или изоляционной лентой.

    Посудой для кофейных деревьев до пятилетнего возраста служат горшки, а затем — деревянные кадки и ящики. Их не рекомендуется покрывать масляной краской, поскольку это мешает доступу воздуха к корням.

    Перевалка и пересадка растений способствует их укреплению и ускоряет плодоношение. Для правильного образования корней растения, достигшие 3-4 лет, переваливают, а после начала плодоношения пересаживают.

    Подкормкой для растений служит сильно разведенная жижа коровьего навоза и птичьего помета с добавлением минеральных удобрений — сульфата аммония, суперфосфата, сильвинита. Температура питательных растворов — 20 градусов. Вновь посаженные растения надо удобрять каждые 1,5 месяца, поскольку к этому сроку земля уже истощается. Взрослые растения следует подкармливать весной и летом каждую неделю, предварительно полив землю чистой водой. Раз в месяц рекомендуется поливать слабым раствором марганцовокислого калия (светло-розового цвета). Для повышения плодоношения рекомендуется летом подкармливать растение слабым раствором крови (водой, в которой моется мясо), предварительно процедив его через марлю или тряпку, чтобы кусочки мяса или жира не загнивали в земле.

    Летом кофе надо каждый вечер обильно поливать теплой водой, а в первой половине лета — удобрениями. Зимой полив нужен редкий — раз в неделю, обеспечивающий лишь влажность земляного покрова. Температура воды — 30-35 градусов. Количество — в зависимости от размера посуды: для горшка диаметром 15 см весной и летом — 1,5 стакана, осенью и зимой — 3/4 стакана. Полив желательно производить в два приёма — через 10-15 минут один за другим. Полезно регулярное опрыскивание.

    Уход несложен. Раз в неделю надо рыхлить землю, чтобы она хорошо пропускала воду, ежемесячно протирать ваткой листья с лицевой (глянцевой) стороны теплой водой, нижнюю сторону листьев опрыскивать. В летнее время в условиях города растение лучше держать на балконе, но так, чтобы оно было защищено от ветра и прямых солнечных лучей.