Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?

Базилик зеленый: в чем отличие от фиолетового и какая из пряностей полезнее

В переводе с греческого название растения, которое относится к семейству яснотковых, означает «король». Его действительно можно считать королем всех пряностей, которые существуют в мире. Большой популярностью базилик зеленый пользуется в странах Европы и Азии. Данная пряность является дополнением различных блюд из мяса и рыбы, соусов, десертов, маринадов и даже напитков.

Это неприхотливое растение, которому не нужен какой-то особый уход. На сегодня известно большое количество сортов базилика, отличия между которыми во внешнем виде, вкусовых качествах и времени роста. Самые популярные из них: базилик зеленый и фиолетовый.

Что нужно знать о базилике?

Базилик зеленый ароматный – популярная пряность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом листьев – в азиатских, на Кавказе и в России.

Если сравнивать эти два сорта, то фиолетовый имеет более выраженный аромат, именно поэтому является традиционной пряностью в составе многих блюд восточной кухни.

Зелень базилика максимальный аромат дает перед цветением.

Чем отличается зеленый базилик от фиолетового?

Однозначно сказать, какой базилик лучше зеленый или фиолетовый, невозможно. Пряность фиолетового цвета отличает более жесткий вкус, который очень ценится в восточной кухне.

Европейцы предпочитают базилик зеленый, потому что у него более нежный аромат, а вкус намного мягче, нежели у фиолетового. Изначально начали использовать пряность во Франции, только потом его оценили жители других стран Европы.

Изначально пряность использовалась исключительно в кулинарии, как ингредиент в составе блюд из мяса, намного позднее ее начали включать в состав десертов и напитков, что придало им новое звучание.

У фиолетового базилика есть такая особенность: он может приобрести зеленый оттенок, если ему не хватает воздуха или света, но существуют также сорта пряности, окрас которых зеленовато-красный.

Вкусовые и ароматические особенности

Между базиликом зеленым и фиолетовым разницы особой нет. Основное отличие в том, что вкус первого намного мягче, в связи с чем его и начали использовать, как ингредиент для вкуснейших десертов.

Зеленый базилик – это пряность с нежным ароматом, отсюда его сорта получили свои названия: «Лимонный» (пряность для приготовления лимонадов), «Карамельный» (растение имеет удивительный карамельный запах).

Фиолетовая пряность характеризуется остротой вкуса, поэтому придает выраженность блюдам из мяса и имеет душистый аромат.

Области распространения и применение в кулинарии

На сегодняшний день зеленый и фиолетовый базилик выращивают и используют во многих странах для приготовления традиционных блюд. Обладая неповторимым ароматом, растение способно подчеркнуть вкус различных блюд и напитков.

Зеленый базилик используется преимущественно для ароматной выпечки, создания лимонада или чая. Также он частый ингредиент в блюдах, если требуется создать контраст сладкого и соленого.

Пряность фиолетового цвета – это идеальное дополнение для блюд из мяса и рыбы, салатов, пасты. Также он является ингредиентом в чае, чтобы придать ему фиолетовый оттенок.

Зеленая и фиолетовая пряная зелень одинаково полезны, основное их отличие в кулинарном применении.

Какой базилик полезнее зеленый или фиолетовый

По химическому составу имеются незначительные различия у данных видов. Пряность богата эфирным маслом, витаминами A, C, PP. Именно наличие эфирного масла обеспечивает неповторимый камфорный аромат. Благодаря уникальному составу, в ряде стран базилик выращивают для лечения различных заболеваний.

Независимо от того, какой цвет листьев, пряность полезна для организма человека:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает противовоспалительное и противомикробное, противогельминтное действие;
  • укрепляет память и нервную систему;
  • стимулирует пищеварение (улучшает перистальтику, снимает спазмы, облегчает работу ЖКТ);
  • смягчает симптоматику при ангине, способствует выведению мокроты;
  • улучшает состояние кожи.

Пряная трава также считается превосходным афродизиаком, поэтому очень часто пряность является ингредиентом в блюдах, которые готовятся для романтического ужина. Ванна с добавлением нескольких капель эфирного масла с ароматными листочками снимет усталость.

Противопоказания

Как и у любого растения, у пряной зелени базилика имеется ряд ограничений. Базилик противопоказан при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов, в частности, инсульт, инфаркт, нарушения свертываемости крови;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость пряности.

Не рекомендуется также употреблять много ароматной пряности во время беременности и грудного вскармливания.

Использование базилика в кулинарных рецептах

В таких европейских странах, как Италия, Франция, Болгария и Греция, базилик является обязательным ингредиентом национальных блюд. Его используют, как обязательный ингредиент салатов, холодных закусок, выпечки, напитков. Многие повара очень любят эту пряность за тончайшие вкусовые качества и неповторимый аромат.

Так, любимый многими людьми итальянский соус «песто» включает данную пряность. Зеленые листики гармонируют с сыром и помидорами. Если базилик добавляется к горячим блюдам, это делается, когда приготовление заканчивается, чтобы сохранить тонкий аромат пряности.

Для многих блюд из мяса и рыбы в европейской кухне сочетание базилика, мяты, петрушки и эстрагона уже стало основой при создании удивительного букета.

Зелень хорошо гармонирует с овощами и красным мясом, а также является основой приготовления соусов и напитков.

Особенности использования

Сбор урожая базилика производится до того, как появились цветочки, а также во время цвета, в зависимости от того, с какой целью оно будет использоваться. Так, для кулинарии наиболее ценными являются молодые листья пряного растения, а для гастрономии – до цветения.

Когда базилик цветет, его листочки грубеют, приобретают жесткость, поэтому их редко используют для кулинарных рецептов. Однако во время цветения растение намного полезнее, потому что содержит больше ценных веществ. Именно по этой причине сбор базилика для приготовления лекарств производят, когда растение цветет.

Зеленые листочки базилика для добавления в блюда собирают только с верхней части растения, после чего высушивают их в тени, потому что под солнечными лучами они теряют свои основные свойства.

Чтобы сохранить свежесть, растение можно просто поставить в баночку или стакан с водой и держать в холодильнике. Легче всего хранить пряность, сложив в емкость из стекла, где листочки заливаются очищенной водой. Эту емкость требуется держать в темноте, где нет доступа для солнечных лучей. Воду нужно менять через 3 дня. Так можно сохранить зелень 2 недели.

Поддается базилик и замораживанию. Листочки следует отделить, вымыть и просушить. После этого выложить на пергаменте, отправить на несколько часов в морозилку. Когда листья пряности приморозятся, их хранят в герметичном пакете. Пряность будет сохраняться до года.

Допускается также хранение листиков в холодильнике. Их нужно оборвать со стебельков, вымыть и хорошо просушить. После этого поместить в пакет с герметической застежкой. Держать пряность следует на последней полке холодильника. Зелень будет оставаться свежей в течение трех дней.

Зеленый базилик и его сорта

Сегодня пряность зеленого цвета известна многими сортами. Различия между ними в высоте стеблей, сроке от высадки до сбора урожая, а также насыщенности окраса листьев. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта.

Василиск

Пряность подходит для приготовления ароматных маринадов, ей часто дополняют соусы. Имеет перечный и гвоздичный запах. Сорт пряности самый высокий, может достигать 60 см, цветет белым. Дозревает растение уже спустя 2 месяца после посадки.

Шалун

Пряное растение подходит в качестве ингредиента в блюда из мяса и рыбы, добавляется, когда консервируются овощи. Отличается маленьким размером листиков.

Гвоздичный

Обладает тонким гвоздичным ароматом. Частый ингредиент в составе салатов, блюд из мяса. Дозревает в течение 40 дней.

Базилик довольно неприхотливое растение, особенности его выращивания зависят от сорта.

Греческий

Этот базилик является ингредиентом салатов, соусов, кулинарных изделий. У него пряный аромат, а само растение похоже на шарик. Часто применяется в виде декора. Урожай можно собирать уже через 75 дней.

Лимонный

Этот сорт базилика – частый ингредиент в кулинарных изделиях. Его можно распознать по яркому цвету листиков, а вкус у пряности лимонный. Дозревает урожай в течение 75 дней с момента высадки в грунт.

Гурман

Зеленый базилик этого сорта применяется для приготовления соусов, салатов, макаронных блюд. Этот сорт часто сушат или замораживают, чтобы использовать в зимнее время. Высота растения может достигать 25 см. На дозревание урожая требуется 45 дней.

Священный

Ингредиент в составе острых блюд, соусов, салатов из овощей и других кулинарных изделий, где требуется острота. Листья этого сорта слегка горьковаты, вкус похож на сочетание перца и гвоздики.

Карамельный

Особенность в карамельно-фруктовом привкусе, поэтому часто добавляется к салатам, как овощным, так и фруктовым, а также используется как ингредиент в составе разных блюд. Используется пряность и для консервирования овощей. Листики большого размера, темно-зеленого окраса, очень сочные, вкус свежий, Дозревает урожай через 30 дней с момента высадки в грунт.

Тонус

Этот базилик применяется, как ингредиент для салатов из овощей, а также лимонадов. Его вкус слегка терпковатый. Дозревает уже через 75 дней после посадки.

Тайская королева

Характерная особенность – удивительный липовый цвет, по внешнему виду схож с соцветиями сирени. Применяется в качестве ингредиента в составе блюд из мяса и салатов из свежих овощей.

Зеленый лайм

Отличается удивительным лаймовым привкусом. Он отличается ветвистостью, имеет множество листиков.

Умение использовать базилик при приготовлении различных блюд позволяет придать им особые качества. Кроме этого, пряность несет большую пользу человеческому организму, если отсутствуют противопоказания. По этой причине добавление ароматной пряности в разные блюда в умеренном количестве – это удовольствие и польза одновременно.

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

Фиолетовый базилик отлично сочетается с овощами и приносит двойную пользу по сравнению с зеленым

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине

Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта. Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.

Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость. В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.

Ирина Царюк, диетолог

https://www.facebook.com/IrinaTsariukDietition/posts/2270408223273085

При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.

В Индии базилик — священное растение, рядом с которым зажигают свечи либо лампы, если оно посажено в доме. Такую честь оно заслужило за поверье, будто одним свои ароматом свободно излечивать от многих заболеваний. Также в этой стране его добавляют в воду для её очищения, частично это оправдано удивительным противомикробным действием травы. Учитывая, как высок в этой стране уровень заражения кишечными заболеваниями из-за плохой воды, такое отношение к базилику вполне объяснимо.

Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду

Противопоказания

Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!

Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены!

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница?

в Дом и быт 13.11.2018 0 354 Просмотров

Описание видов

Иногда рядом относительно данного растения употребляется другое название: душистый, обыкновенный базилик, и многие другие. Растение является кустовым и входит в семейство Яснотковых. Можно встретить как однолетние, так и многолетние виды. У растения в ходе роста появляются небольшого размера цветки приятного розового или белого цвета.

Чаще всего листья имеют длинную и продолговатую форму. По краям каждого листочка можно встретить зубчики. Найти растение можно практически повсюду: Индия, Китай, Иран – это лишь небольшой список стран.

Отличия зеленого и фиолетового базилика

Несмотря на множество видов этого растения, всех можно объединить в две большие группы:

  • Базилик зеленый.
  • Базилик фиолетовый.

У каждой группы есть свои отличия, и ниже рассмотрено несколько. Итак, разница между двумя основными видами базилика заключается в следующем:

  1. Во вкусе. У зеленого базилика вкус мягкий, и его можно встретить в блюдах европейской кухни. Множество десертов готовится именно с добавлением этого растения. Фиолетовый отличается насыщенным острым вкусом и хорошо подходит для кавказской и азиатской кухни, где как раз отдается предпочтение именно остроте.
  2. В аромате. Логично, что зеленый базилик имеет нежный запах. Особенно выделяется лимонный сорт, известный приятным ароматом и применяющийся благодаря этому во множестве освежающих напитков. У фиолетового базилика запах резкий, и его практически сразу можно найти на рынке по одному лишь исходящему от него аромату.
  3. В окрасе. У зеленого и фиолетового базилика листья имеют соответствующий окрас, и поэтому отличить один сорт от другого не составит труда.

Каждый вид удивителен по-своему и каждый обладает полезными и питательными веществами, благоприятно отражающимися на состоянии организма. Не зря базилик используется до сих пор для создания лекарственных средств.

Лучшие сорта

У всех видов есть сорта, которые по праву признаны лучшими, и оба вида описываемого растения не являются исключением. Поэтому стоит рассмотреть подробнее несколько хороших сортов.

Для начала внимание можно уделить зеленому базилику. Среди самых знаменитых сортов можно отметить:

  1. Василиск. Считается сортом, который можно выращивать как дома, так и на дачном участке. В высоту достигает чуть более двадцати метров. Шапка листьев довольно богата, размер самих листочков небольшой. Первый урожай можно собирать после двух месяцев с первых всходов растения.
  2. Гвоздичный. Отличается тем, что вырастает высоким (до 60 см), и имеет длинные листья зеленого цвета. Выращивается также на дачных участках или дома, имеет насыщенный запах и по вкусу напоминает гвоздику. Часто встречается в салатах и блюдах из мяса в качестве приправы.
  3. Греческий. Небольшой приятный кустик, который в высоту достигает всего лишь 15 см. Этим растением иногда украшают интерьер и ценят его за приятный сладковатый запах. Применим для украшения блюд итальянской кухни.
  4. Карамельный. Назван так благодаря своему приятному карамельно-фруктовому вкусу. Первую срезку можно провести спустя месяц появления всходов. Среди особенностей базилика можно отметить высокую урожайность.

Также без внимания не стоит оставлять и сорта фиолетового базилика. Здесь можно отметить следующие разновидности:

  1. Тайский. У этого растения гладкие листья темного фиолетового цвета. Сам базилик отличается ярким пряным ароматом, за что ценится представителями азиатской кухни.
  2. Ереванский. Во время роста растение цветет и покрывается небольшими цветочками, которые имеют приятный нежно-розовый цвет.
  3. Опал. Сорт пользуется большой популярностью и привлекает многих своим выраженным перечным запахом. Что касается вкуса, то в нем можно встретить гвоздичные нотки. Часто применяется для добавления в соусы, салаты, уксусы.

Применение базилика в косметологии и медицине

Одним из способов применения базилика считается изготовление из него эфирного масла. В листьях растения содержится достаточно большое количество этого экстракта, и среди полезных свойств можно отметить бактерицидное, то есть вещества, содержащиеся в базилике, способны сражаться с вредными бактериями, которые встречаются в организме человека.

Поэтому базилик ценится как в косметологии, так и в медицине. Например, благодаря его свойствам можно осуществлять профилактику заболеваний дыхательных путей. Также благодаря базилику можно заметно укрепить иммунитет и при этом избавиться от различных инфекций, проникающих внутрь организма.

Благодаря полосканию рта раствором с листьями базилика можно улучшить состояние ротовой полости: избавиться от запаха изо рта, укрепить зубы и десны. Единственное, что нужно учесть, — жевать листья не стоит. Дело в том, что в них содержатся соединения ртути, и это может навредить зубам.

Хранение

Хранение базилика стоит осуществлять правильно. Во-первых, сорванные листья стоит оберегать от попадания лучей солнечного света. Например, сначала можно положить урожай в воду и продержать его таким образом две недели. Еще один способ – накрыть листья пакетом и закрепить конструкцию резинками.

Если требуется обеспечить длительное хранение, то базилик рекомендуется заморозить. Для начала листья нужно будет промыть, высушить и только после этого сложить в морозильную камеру, заранее подготовив для них контейнер.

Противопоказания

Далеко не все могут употреблять базилик. К сожалению, у данного растения имеются различные противопоказания. В базилике содержится большая концентрация масел, что способствует провоцированию аллергической реакции. Также это может вызвать раздражение слизистой в дыхательных путях, отобразиться на теле в виде сыпи. Поэтому не рекомендуется есть базилик или блюда с ним людям с непереносимостью каких-либо веществ, которые можно встретить в листьях растения. Также не рекомендуется употреблять растение беременным и кормящим женщинам, чтобы впоследствии это не отразилось на здоровье ребенка.

Еще одним минусом является наличие в листья соединений ртути. Здоровые люди могут принимать базилик в пищу спокойно, но употребление данного растения может быть пагубным для людей с сахарным диабетом или гипертонией.

Большинство докторов советуют отказаться от добавления базилика в пищу детям дошкольного возраста, чтобы не оказывать нагрузку на организм, провоцируя возникновение аллергических реакций.

Но, несмотря на противопоказания, базилик все равно остается полезным и питательным растением, который может принести пользу организму и наполнить его витаминами и другими положительно влияющими на физическое состояние веществами.

Видео: полезные свойства базилика

Фиолетовый и зеленый базилик: в чем разница?

Неприхотливое в уходе растение имеет огромное количество сортов. Отличаются они по внешнему виду, вкусовым характеристикам, скорости роста. Мы поговорим о базилике зеленом и фиолетовом, так как именно они являются самыми популярными на сегодняшний день

Базилик в переводе с греческого означает «королевский». Это однолетнее растение семейства яснотковых, которое любят по всему миру за его волшебный аромат. Итальянцы считают его королем пряным трав, поэтому и готовят с его участием свои знаменитые блюда.

Неприхотливое в уходе растение имеет огромное количество сортов. Отличаются они по внешнему виду, вкусовым характеристикам, скорости роста. Мы поговорим о базилике зеленом и фиолетовом, так как именно они являются самыми популярными на сегодняшний день.

Вкус и аромат базилика

У этой пряности множество ароматов. Листья одних сортов пахнут лимоном, другие – карамельно-ванильной приправой. Еще могут иметь запах аниса, мяты, лаврового листа, гвоздики. Каждый вид лучше использовать для приготовления какого-то определенного блюда. И не стоит забывать о соусах и маринадах.

Сушеный и свежий базилик имеют разные вкусовые оттенки. Высушенное растение напомнит вам приправу карри. Больше всего ценятся молодые листья, так как у старых слишком резкий и сильный аромат. Сушеными и измельченными листиками усложняют вкус паштетов, колбас и бутербродного масла.

В различных национальных кухнях используются сушеные, свежие листья, цветки базилика. Например, соус песто имеет сумасшедший вкус, за который и любят на его родине – Италии. Салат капрезе невозможно представить без этого растения. Его также добавляют в салаты, пасты, приправляют им овощные, мясные блюда. С его помощью можно ароматизировать лимонады, соки, чаи.

Базилик не только активно проявляет свои собственные яркие качества, но и усиливает оттенки других трав. Сочетая его с розмарином, вы получите приятный перечный запах. Если добавите к нему чабрец, усилите остроту блюда. Также можете смело комбинировать его с эстрагоном, петрушкой, кориандром, мятой.

Чем отличаются зеленый и фиолетовый базилик

Базилик с зелеными листьями имеет большую популярность в европейских странах, а пряность с фиолетовым окрасом – в азиатских, на Кавказе и в России. У первого более нежный, немного сладковатый вкус с легким освежающим послевкусием. С ним делают десерты, свежевыжатые соки, напитки, готовят ароматную выпечку.

Фиолетовый базилик отличается жестким, грубоватым вкусом, что и делает его хорошей добавкой к мясу и рыбе. С ним интересно готовить салаты и пасты. Его можно добавить в чай, если хочется придать насыщенный оттенок. Если говорить об ароматах, то они больше зависят от конкретного сорта. Поэтому анализировать какой запах у растения определенного цвета не имеет смысла.

Известные сорта зеленого базилика: аромат корицы, гвоздичный, греческий, лимонный, карамельный, зеленый лайм, анисовый аромат, гурман мятный. У пряности с фиолетовым оттенком – перечный аромат, ванильный базилик, опал, ереванский, тайский, рубиновый букет, малиновый мускат.

Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый

Эти два сорта имеют похожий химический состав. Базилик богат витаминами А (29,3%), В9 (17%), С (20%), К (345%), а также бета-каротином (62,8%), калием (11,8%), кальцием (17,7%), магнием (16%), железом (17,6%), марганцем (57,4%), медью (38,5%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г продукта.

  • Бета-каротин – провитамин А, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин А – поддерживает иммунную систему, отвечает за здоровье кожи и глаз.
  • Витамин В9 – поддерживает здоровье сердца, синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.
  • Витамин С – участвует в работе иммунной системы, способствует усвоению железа. Недостаток приводит к рыхлости и кровоточивости десен.
  • Марганец – его дефицит приводит к нарушениям углеводного и липидного обмена, повышенной хрупкости костной ткани.

На основе пряности готовят настои, соки. Растение используют в ароматерапии, делают отвары для компрессов. Полезные эффект для организма:

  • укрепляет иммунитет и улучшает работу эндокринной системы;
  • стимулирует работу ЖКТ, снимает спазмы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • смягчает симптоматику при простуде, способствует выведению мокроты;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • защищает органы и ткани от промышленных загрязнителей и тяжёлых металлов;
  • лечит дерматологические проблемы;
  • положительно влияет на память, снимает тревожность.

Наличие в базилике эфирного масла дает растению неповторимый аромат. Поэтому пряность является хорошим ингредиентом для создания пикантного парфюма. Ароматерапия с использованием масла поможет при утомлении, головных болях, мигрени, бессоннице и депрессиях.

Противопоказания

При гипертонии, сахарном диабете, эпилепсии, болезнях сердца и сосудов (в частности, инсульте, инфаркте, нарушении свертываемости крови) употребление базилика противопоказано.

Не стоит злоупотреблять продуктом во время беременности и период вскармливания. Допустимо умеренное введение свежих листьев базилика, но небезопасно использовать семена растения и их концентрированных форм. Поэтому придется отказаться от настоев, отваров, лекарственных средств, экстрактов, масел.

Свежий базилик нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не рекомендуется увлекаться самолечением, которое включает длительный прием сока или масла растения. Прием большого количества пряности приведет к отравлению. Кроме того, продукт раздражающе действует на слизистые оболочки.

Базилик способен не только подарить неповторимый аромат и вкус блюду, но и принести большую пользу организму. Не забывайте только о том, что листья базилика нужно умеренно вводить в рацион питания. Соблюдайте это правило и тогда пряность всегда будет радовать вас и ваших близких своими исключительными качествами.

В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом? в закладки 3

Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.

Разница между фиолетовым (красным) и зелёным базиликом

Существует множество сортов базилика, но всё их условно разделяют на два вида — с зелёными и фиолетовыми листьями. У травы разного цвета оттенок определяет некоторые характеристики.

Как эти пряности отличаются в кулинарии

Зелёный базилик имеет более нежный, даже сладковатый вкус с освежающим послевкусием, за что ему отдают предпочтение в европейской кулинарии. Как это ни странно, часто он находит применение в пикантных десертах и кондитерских изделиях. А вот красно-фиолетовая пряность отличается более резким, грубоватым привкусом, что делает её одной из любимых добавок в азиатских и кавказских блюдах, отлично сочетается такая разновидность с мясом и рыбой, различными соусами. Запах зелёного и фиолетового базилика зависит от конкретного сорта, поэтому говорить о различии ароматов в траве разного цвета нет смысла.

Лично я чаще всего добавляю базилик в разные пряные соусы, блюда из мяса и салаты. Обожаю этот чудесный пряный аромат, который появляется у еды благодаря этой траве! Правда, вкус её не нравится, поэтому для меня это исключительно ароматизатор пищи.

Какие отличия в составе

Относительно качественных особенностей базилика разного цвета исследователи склоняются к тому, что фиолетовый полезнее — его цвет обусловлен наличием антоцианов (антиоксидантов, т.е. веществ, защищающих от свободных радикалов). По мнению врачей, добавление в пищу пурпурной пряности может защитить от многих заболеваний, в том числе от некоторых разновидностей рака. Кроме того, пряная трава фиолетового цвета больше подходит людям, страдающим от заболеваний внутренних органов, суставов и мышц (артрит, ревматизм), метеоризма.

В остальном же по составу зелёный и фиолетовый базилик равно полезны, в их состав входят витамин А, К, С, бета-каротин, калий, кальций, магний, железо, марганец и медь. Витамин К (филлохинон), который в рекордном количестве содержится в базилике, относится к жирорастворимым и играет особую роль в поддержании функции свёртываемости крови, важен для обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Чем базилик полезен для здоровья

В целом оба вида пряной травы полезны для:

  • улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
  • укрепления нервов и памяти;
  • стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
  • облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
  • создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
  • борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
  • продления молодости кожи.

Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.

Противопоказания

Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • сахарный диабет;
  • гипертония.

Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!

Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены