Чем отличается белый гриб от боровика?

Боровик

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Содержание:

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:


– боровики бронзовые;


– полубелый гриб;


– боровики девичьи;


– боровик Берроуза;


– боровик двуцветный;


– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;


– боровики Ле Галь;


– боровики красивоножковые;


– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Видео

Разница между боровиком и белым грибом

Наверное, не найти грибника, кто бы не любил «охотиться» за белыми грибами. Собирать их одно удовольствие, поскольку если наполнить ими доверху 3-х ведерный кузов, они не раскрошатся, как сыроежки, и не превратятся в липкую кашицу, как моховики и маслята. Ценители отделяют лесные «белые подарки» от остального «урожая» и при каждом сборе считают поштучно. Такие природные плоды часто называют боровиками. Но не всякий боровик правильно назвать белым грибом.

Описание белого (царского) гриба

Насчитывают около 2-х десятков разновидностей, которые различаются по цвету плодового тела и произрастанию у определенной породы дерева. Из всех этих сородичей наиболее ценят еловый экземпляр, получивший прозвище «полковник». Он имеет шляпку цвета спелого каштана, сначала выпуклую, затем превращающуюся в подушковидную, обычно диаметром до 30 см, хотя попадаются гиганты с размером шляпки до 45 см.

Поверхность гладкая, но может иметь неровности, бороздки, бугорки или вышербины от поедания слизнями. В отличие от маслят кожица отделяется плохо, а ножка крепкая и толстая, похожая на бочку, обычно с утолщением внизу. Трубочки мякоти беловатые, а потом становятся оливковыми. Мякоть плотная, белого или кремового цвета, при разламывании не темнеет.

Раньше настоем грибного «царя» лечили обморожения, 2 раза в день прикладывая пропитанную им ткань к поврежденным участкам кожи. Известно, что аристократ в грибном семействе является очень питательным и в то же время низкокалорийным продуктом, который хорошо стимулирует пищеварение, применяется в диетическом питании и чтобы разнообразить рацион как здоровых людей, так и выздоравливающих больных. В состав входят биоактивные вещества, угнетающие болезнетворные бактерии, что позволяет успешно его использовать при лечении заболевших кишечной палочкой и облегчать состояние страдающих онкологическими заболеваниями. Но лучше он усваивается после сушки и маринования, тогда уровень усваивания поднимается до 80 %.

Другие разновидности рода боровиков

Ищут их как в хвойных, так и смешанных, и лиственных лесах у основания стволов, так как развиваются они в тесной связи с корнями деревьев. Внешность зависит от места произрастания и разновидности.

Насчитывается около 300 видов, некоторые из которых относят к деликатесным.

Большинством представителей рода Boletus edulis лакомятся сразу или используют заготовки из них круглый год. Но существуют виды, опасные для человека, которые можно спутать со съедобными.

Несъедобные виды

Красивоножковый болет. Имеет коричневатую либо сероватую, матовую или гладкую шляпку с небольшой сеточкой и светло-бежевую плотную мякоть. При срезе кое-где возникает синева. Растет в хвойных лесах рядом с горами. Не ядовит, но настолько горек, что есть его невозможно.

Розово-пурпурный. Его круглая бархатистая шляпка с возрастом становится выпуклой. При дождливой погоде поверхность превращается в слизистую с некоторыми бугорками. Цвет красный с рыжеватыми пятнами. При надавливании синеет. Желтая мякоть при срезе чернеет. Ножка цвета лимона с красной сеточкой. Пахнет кислыми ягодами. Встречается у дубов, выросших на подножиях холмов и гор. Относят к ядовитым экземплярам из-за наличия опасного токсина, который может быть потенциально опасен для здоровья человека.

Условно съедобные

Волчий. Округлая красноватая или светло-розовая шляпка, которая по мере старения становится выпуклой. Сверху она сухая. Светло-желтая мякоть, синеющая при срезе. Красно-коричневая ножка, иногда с красными пятнышками. Не имеет запаха. Растет в дубовых рощах поздней осенью. Становится съедобным лишь после 20 минутной варки, при этом отвар не пригоден для еды.

Что общего у боровика и белого гриба?

На севере России белые грибы растут в борах (лесах, растущих на возвышениях), возможно, поэтому в народе их называют боровиками. Но там растет и значительная часть других сородичей, поскольку низменности в основном заболочены либо заняты реками, морями или озерами.

В чем разница?

Белый гриб всегда выделяли среди остальных представителей семейства Болетовых. Он упоминался еще в трудах Сенеки и всегда ценился в качестве самой красивой, наиболее вкусной и ароматной «особи». Желанный трофей грибника отличают от других видов боровиков следующими аспектами:

  • Отнесением к первой категории по съедобности (наиболее высокая пищевая ценность)
  • Часто соседствует с красными мухоморами.
  • Его шляпаотличается более крупным диаметром.
  • ножка не чернеет при любом способе приготовления и заготовки на зиму, неважно, что с ним делают: сушат, замораживают, отваривают, жарят, солят или консервируют.
  • Мякоть сладковатая на вкус и имеет запах жареных орехов.

Несъедобных боровиков часто можно определить по синеющим или краснеющим при срезе мякоти и ножкам и неприятному запаху, похожему на запах гниющего лука.

Выводы

Боровики являются одними из самых изысканных по вкусу и полезных лесных даров. Они способны придать аромат самым разнообразным блюдам и могут украсить праздничный стол любого эстета. Но если вы редко занимаетесь грибной «охотой» и плохо разбираетесь в такой добыче, то лучше избегайте представителей с красными оттенками и из всех представителей Boletus edulis собирайте только белый гриб!

Как выглядит гриб боровик: описание и отличия от других видов

Боровик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Очень часто люди путают названия, так как боровиком называют и белый, самый популярный среди болетовых, и моховик из этого же семейства. В действительности это абсолютно отдельный вид грибов. Самыми распространенными видами являются бронзовый и сетчатый. Боровик обладает ценными питательными качествами. Одновременно с этим отыскать его можно практически в каждом лесу, самое главное не спутать его с ложными.

История наименования

Почему гриб боровик так называется, если расшифровать подробно, то это гриб, который произрастает в бору. Если говорить о словосочетании «белый гриб», то, скорее всего, его название связано с цветом мякоти, она у него белая и не меняет цвет при разломе, в отличие от ложных видов.

Есть и другое обоснование, почему его назвали «белый». Так как в древние времена он считался диковиной, то подавали его на стол лишь «белых», богатых людей. Белый является противоположностью черному, менее ценному.

Разница боровика и белого гриба: боровик является родом грибов, а белый — это вид, относящийся к роду боровиков.

Описание внешнего вида

Если смотреть на рисунок гриба боровика, то можно заметить массивное тело, состоящее из частей шляпки и достаточно большой ножки.

Описание боровика осложняется тем, что он достаточно переменчив, т. к. его можно встретить практически в любом лесу северного полушария. Специалистами выделено 18 подвидов, которые различаются по окраске, величине и периоду созревания. Однако общее описание можно сделать. Как выглядит гриб боровик:

  • Тело плода массивное;
  • Шляпка расположена на ножке;
  • Шляпка имеет форму подушки, она может быть ровной или бархатистой;
  • Ножка волокнистая или сетчатая, имеет утолщение в середине или у корня;
  • Мякоть белого или желтого окраса;
  • Споры коричневого цвета.

Боровик называют очень красивым грибом, который невозможно пропустить, гуляя по лесу.

Формы и разновидности

Есть очень много разных видов, которые отличаются как внешне, так и нюансами распространения. Самыми распространенными среди 18 подвидов являются растущие в еловых, дубовых, сосновых и березовых лесах:

  1. Еловый. Произрастает в средней полосе нашей страны, в еловых и смешанных борах. Шляпка светло-коричневого или коричневого цвета. Высокая ножка утолщается у основания. Период созревания — середина лета начало осени.
  2. Королевский боровичок. Шляпка бурого окраса с серым оттенком. Произрастает в дубравах. Период сбора: середина лета — середина осени. Это теплолюбивый подвид.
  3. Сосновый подвид. Большой гриб, шляпка может быть темно-красного или коричневого окраса. Ножка значительно расширяется книзу. Созревает в середине лета до начала осени.
  4. Березовый подвид. Произрастает чаще всего в березовых рощах и смешанных борах. Шляпка красно-желтого или светло-коричневого цвета. Ножка маленькая и широкая.

Польза гриба для организма

Принято считать, что боровик обладает наиболее ценными качествами среди шляпочных грибов. Он выделяется не столько абсолютными питательными характеристиками, сколько отличными вкусовыми качествами и возможностью активировать функционирование всей пищеварительной системы.

Гриб обладает множеством полезных веществ таких как белки, витамины, экстрактивные и минеральные вещества. Боровик принадлежит к первому классу грибов. Полезные качества гриба нравятся не только человеку, но и червям, поэтому прежде чем его готовить, нужно тщательно вымочить его в соленой воде, чтобы вся живность всплыла наверх. На сегодняшний день гриб продолжают мариновать и сушить. Чаще всего его употребляют в вареном или жареном виде.

Ложные виды

Непрофессиональные грибники могут легко перепутать боровик со схожими на него грибами. Очень на него похож желчный гриб. Это неядовитое растение, обладающее горьким вкусом, поэтому есть его невозможно. Чем отличается боровик от желчного гриба:

  • Шляпка не более десяти сантиметров.
  • Мякоть при срезании становится красного цвета.
  • Из-за горечи червей нет.
  • Узор сетки на ножке темнее главного цвета, у боровика он светлее.

К ложным относится и сатанинский. Это ближайший родственник гриба, так как принадлежит к роду боровиков. Очень ядовитый, который есть запрещено. Как отличить ядовитый:

  • Окрас ножки, чаще всего она оранжевого или красного цвета.
  • Шляпка либо белого, либо серого цвета, но никогда не может быть коричневой.
  • При разрезании мякоть шляпки сильно краснеет или становится синей, а мякоть на ножке красного оттенка.
  • Имеет отвратительный запах.
  • Ножка похожа на яйцо.

Использование в медицине

Из-за своих полезных качеств боровик достаточно широко используют в медицине. В нем содержится большое число кальция, что немаловажно для поддержки сердечной мышцы. Железо и кальций, содержащиеся в мякоти гриба, питают кости и суставы человека, из-за этого его используют для предотвращения такого серьезного недуга, как остеопороз.

Из боровиков готовят лечебный порошок, назначаемый для терапии анемии. Потребление порошка в пищу стабилизирует уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему.

Значительное число витаминов, которые входят в состав, помогают при терапии авитаминоза. Сегодня вследствие значительных нагрузок у человека развивается синдром хронической усталости, и в борьбе с ним окажет помощь этот чудесный продукт.

В нетрадиционной медицине из его мякоти готовят настои. Их употребляют при нарушении сна, высокой возбудимости и расстройствах психики.

Ограничений для потребления боровика практически не существует. Главные меры предосторожности:

  1. Запрещено собирать грибочки у автомобильных трасс, вблизи промышленных предприятий.
  2. Нельзя давать их малышам, т. к. у них не вырабатывается то число ферментов, которое требуется для расщепления этой пищи.

Правила выращивания

Вырастить его очень трудно, это достаточно трудоемкая процедура. Связано это с тем, что грибы не растут без присутствия тесной взаимосвязи с корневищем дерева. Поэтому выращивать их требуется в местах, где есть деревья.

Нужно сажать грибы на даче около ели, осины или березы. Из-за того, что боровик схож с белым приемы выращивания у них идентичны. Необходимо замочить их в воде примерно на один день, потом хорошо перемешать и отфильтровать. Полученный состав, который содержит споры, выливают под дерево.

Можно осторожно откопать грибницу в лесу, и перенести ее на участок для выращивания. Для этого делают небольшие лунки, кладут в них грибницу и накрывают подстилкой из лесной земли.

Полив нужен умеренный, чтобы гриб не сгнил. Прекрасным материалом для посадки является перезревшая шляпка. Ее режут на небольшие кусочки и перемешивают с мокрой землей.

Если правильно ухаживать за грибницей, то можно уже спустя год получить первый урожай. Сначала возникают отдельные грибки, а впоследствии формируются целые семейки.

Время сбора

Из-за того, что требуемая температура для роста гриба продолжительное время держится летом, то и собирать урожай необходимо в этот период. При регулярной перемене влажности и температуры воздуха плодоносное тело боровика растет медленнее. Прекрасные условия климата:

  • Незатяжные дожди и грозы;
  • Теплые ночи с туманами.

Начинать сбор урожай необходимо ранним утром, пока солнце не встало, в это время грибы наиболее заметны. Лучшее время для сбора боровиков — спустя семь дней после прошедшего дождика. За это время они успевают подрасти.

Если лето влажное, то боровики могут вырасти вдалеке от деревьев, на прекрасно прогретых сухих возвышенностях. В сухое лето они чаще всего скрываются под деревьями, среди сухой травы, где прекрасно сохраняется влага. Отмечено, что боровики чаще всего встречаются в местах, где произрастают сморчки.

Для любого грибника большой удачей является отыскать этот благородный гриб. Применение его для приготовления блюд гарантирует отличный вкус и запах. Полезные качества этого целебного гриба обязательно помогут организму человека.

Белые грибы: где растут, их описание, виды и время сбора

Наиболее распространенный обитатель еловых и пихтовых лесов имеет бурую с красноватым или каштановым оттенком гладкую сухую шляпку, длинную ножку, расширенную к низу.

Обильное количество бурых с сероватым оттенком шляпок встречается в дубовых лесах, отсюда и уточнение в названии белый гриб дубовый.

Близость берез делает шляпку боровика светлой, почти белой, а благодаря соседству с соснами шляпка его крупная, тёмная с фиолетовым оттенком и буровато-красной мякотью под кожицей.

Боровик также может иметь шляпку ярко-жёлтого, пурпурного, оранжево-красного, светло-бурого, черно-бурого, светло-бронзового или охристого цветов. Но такие экземпляры мало распространены.

Фото белого гриба

Груздь осиновый

Груздь осиновый растет в сырых осиновых и тополевых лесах. Встречается редко, одиночно или группами, с июля по октябрь. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, затем воронковидная, с завернутыми книзу бахромчатыми краями, грязновато-белая с pозоватыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без заметного запаха и жгучего вкуса. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе. Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или слегка розоватые, очень частые. Ножка короткая, толстая, плотная, книзу суженная, в верхней части мучнистая, белая или одного цвета со шляпкой. Условно съедобен, второй категории. Пригоден только для соления.

Строение

Для зрелых особей характерна выпуклой формы шляпка с гладкой или морщинистой поверхностью. Шляпка липкая во время влажной погоды и выглядит гадко; матовая она в сухую, солнечную погоду. Кожица не отделяется от мякоти.

У молодых особей сочная плотная мякоть имеет всегда белый цвет, старым грибам присущ желтоватый оттенок, а сразу под кожицей возможно наличие небольшой прослойки красно-коричневого оттенка. Многих интересует, синеет ли на срезе белый гриб. Считается, что данный вид этим свойством не отличается.

Белый гриб в сыром состоянии обладает слабо выраженным запахом и только в процессе приготовления возникает приятнейший грибной аромат.

Ножка боровика массивная, булавовидной формы и с беловатой поверхностью, которая также может приобретать легкий оттенок шляпки. Сначала белый трубчатый слой постепенно желтеет и у зрелых особей превращается в оливково-зеленый цвет. Споровый порошок боровика оливково-бурого цвета.

Рассказ с картинками, раскрасками и фото для 3 класса

Существует много рассказов, стихов о Боровике. В сказках упоминается добрый дух старичка – Боровичка, который всем помогает. Выучив простой стишок, можно без труда по описанию найти Боровик в лесу.

На пригорке у дорожки Гриб стоит на толстой ножке. От дождя немного влажный, Белый гриб — большой и важный.

Ранним утром на зоре, в утреннем тумане, нужно идти в лес по грибы. Недаром в пословице сказано: «Первый туман лета — верная грибная примета». Около тропинки, под сосной или дубом, растет гриб Боровик. Издавна Боровики еще называли «полковниками», потому что возвышаются они над остальными грибами, как будто командуют. Много написано про Боровики в рассказах натуралистов: Сигунова, Стрижева и других.

Места обитания

Боровику нравятся взрослые и старые леса с обилием мха и лишайников, но он прекрасно себя чувствует также и на песчаных, супесчаных, суглинистых почвах. Белый гриб распространен на всех материках, кроме Австралии.

Тёплые туманные ночи и непродолжительные проливные дожди, особенно во второй половине августа — идеальные погодные условия, когда белые радуют огромным количеством. Боровик встречается с июня по сентябрь.

В чем разница?

Белый гриб всегда выделяли среди остальных представителей семейства Болетовых. Он упоминался еще в трудах Сенеки и всегда ценился в качестве самой красивой, наиболее вкусной и ароматной «особи». Желанный трофей грибника отличают от других видов боровиков следующими аспектами:

  • Отнесением к первой категории по съедобности (наиболее высокая пищевая ценность)
  • Часто соседствует с красными мухоморами.
  • Его шляпаотличается более крупным диаметром.
  • ножка не чернеет при любом способе приготовления и заготовки на зиму, неважно, что с ним делают: сушат, замораживают, отваривают, жарят, солят или консервируют.
  • Мякоть сладковатая на вкус и имеет запах жареных орехов.

Несъедобных боровиков часто можно определить по синеющим или краснеющим при срезе мякоти и ножкам и неприятному запаху, похожему на запах гниющего лука.

Некоторые общие сведения

Почему же данные грибы называются белыми? Достоверного ответа на этот вопрос не существует. Самая распространенная версия состоит в том, что белый гриб сохраняет свой цвет белым во время переработки, большинство других грибов, как правило, темнеют или буреют.

В летнюю пору жизненный цикл белого гриба продолжается 6–9 дней, а уже в сентябре увеличивается с 9 до 15 дней, но за это время он достигает внушительных размеров по сравнению с другими грибами, которые созревают приблизительно 3–5 дней.

Несмотря на свои большие формы и широкое распространение, боровик очень искусно скрывается от глаз, поэтому его поиски требуют терпения и настойчивости. Лучшие экземпляры для сбора должны иметь диаметр шляпки приблизительно 4 см.

Описание способов хранения свежих грибов сводится к тому, что боровики обработать необходимо сразу, иначе уже по истечении 10 часов они потеряют свои полезные свойства.

В связи с нерентабельностью белые грибы не культивируются в промышленности, а вот грибоводы-любители проводят подобные эксперименты.

Ближайший родственник — подберезовик, вкусный, съедобный трубчатый гриб, довольно распространенный, всегда растет в компании с березами. Имеет длинную, тонкую ножку и выпуклую шляпку диаметром до 15 см.

На боровик очень похож ядовитый желчный гриб, который имеет следующие главные отличия: трубчатый слой грязно-розовый, мякоть горчит, а на ножке красуется темно-сетчатый узор. Еще одним опасным двойником боровика является сатанинский гриб, он встречается в сырых лесах, имеет красноватый трубчатый слой и на срезе быстро синеет.

Посадка мицелия

Альтернативный способ — высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.

Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.

В момент высадки грибницы смесь вынимают из ямы и укладывают слоями не более 12 см, пересыпая чуть более тонким слоем обычного грунта. Фрагменты грибницы высаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. (Когда грибы прорастут, получатся отличные картинки боровика, если грядку сфотографировать)

Что касается самого посадочного материала, то его заготавливают в виде пластов грунта, осторожно срезанных вокруг надземной части белого гриба. Вырезав из земли глыбу размерами примерно 30х15х15 см, ее нужно разделить на несколько фрагментов, которые и закладываются на месте посадки на глубину около 7 см.

После посадки грибницы грядку немного увлажняют и покрывают листвой, которая сохранит влагу.

Ценные качества

Белый гриб варят, жарят, маринуют, замораживают, сушат, в итальянской кухне используют даже сырыми для приготовления салатов. Он прекрасно сочетается с картофелем.

Свежий боровик варится около 40 минут, сухой предварительно необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде, а потом варить до полного оседания. Мороженый варят 30 минут с момента закипания.

Термическая обработка ведет к разрушению всех полезных свойств. Поэтому особую лекарственную ценность имеют сушеные боровики, так как они не темнеют и приобретают грибной аромат. Они хрустят и в таком виде, без дополнительных обработок.

Сушеные белые грибы следует хранить в бумажных мешочках, в провариваемом помещении и при фиксированном умеренном температурном режиме. Срок годности — 1 год.

Регулярное употребление сушеных белых укрепляет иммунную систему, полезно для глаз, волос, ногтей, способствует профилактике малокровия, атеросклероза, превосходно стимулирует пищеварение, положительно влияет на сердце.

Чайная ложка порошка белых в день считается хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Белые грибы обладают природными антибиотиками, которые хорошо себя зарекомендовали при лечении туберкулеза. Кашица из свежих боровиков способствует быстрому заживлению ран.

Боровики — важный питательный продукт, по содержанию белка превосходят мясо.

Сажаем боровик спорами (семенами)

В качестве посадочного материала берется созревший лесной гриб. Вполне сгодятся червивые и подсохшие экземпляры. Определить подходящий гриб можно, разломив мякоть шапки. Если она имеет слегка зеленоватый оттенок, значит, гриб созрел для посадки.

Как следует из любительских фото и описания боровика, шляпки нужно тщательно размять до однородной массы, чтобы высвободилось как можно больше спор, и замочить в слабом растворе марганцовки (1 гр. на ведро). Также в воду следует добавить немного сахара (5-6 столовых ложек), что создаст питательную среду. В таком виде грибы должны постоять несколько часов, лучше сутки.

Тем временем готовим место посадки. Оно должно находиться приблизительно в метре от дерева, но в месте, где проходит много его корней. Стараясь не повредить корневую систему, нужно снять около 15 см верхнего слоя почвы. Посадочный материал выливается прямо на корни из расчета 300-400 гр. на 20-30 кв. см. Затем место посадки засыпается взрыхленной землей и обильно поливается. Если грунт в данной местности сам по себе влажный, 5-6 ведер воды при посадке будет достаточно. Если же участок в меру сухой, место посадки нужно периодически поливать, но не очень обильно. Простого увлажнения поверхностного слоя будет достаточно. Если переусердствовать с поливом, споры просто смоет с корней, поэтому при поливе рекомендуется лить воду на ствол дерева.

Сеять боровик лучше под конец лета, или в начале сентября, что совпадает с природным циклом этих грибов.

Применение

В кулинарии

Белый гриб используют для готовки первых, вторых блюд, салатов, соусов и закусок. Грибы сушат, солят, консервируют впрок. Самый сильный аромат белый гриб приобретает после сушки, проведенной по всем правилам. Это происходит после того, как мякоть гриба теряет влагу.

В медицине

Эти грибы широко используются в народной медицине, имеют свойство укреплять иммунитет, способности:

  • антибактерицидные;
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • противоопухолевые.

Химические вещества, содержащиеся в белых грибах, улучшают обмен веществ, способствуют рассасыванию холестериновых отложений в сосудах кровеносной системы, имея свойство разжижать кровь и понижать количество тромбоцитов в ней. По этой причине белые грибы полезны людям, страдающим гипертонией, стенокардией, другими заболеваниями сердечной и кровеносной систем.

Вред и противопоказания

Не рекомендуется собирать грибы, растущие в непосредственной близости к дорогам с оживленным движением, так как грибная мякоть накапливает токсины и тяжелые металлы.

Грибы довольно тяжело перевариваются, поэтому их не рекомендуют кушать людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями почек и печени, при подагре. Нежелательно давать их маленьким детям и беременным женщинам.

Как выглядит боровик: описание, виды, отличие от ложных грибов

Среди лесного царства грибов почетное место принадлежит боровику, вкуснейшее, ароматное плодовое тело которого обладает высокой пищевой ценностью и множеством полезных качеств. Белый гриб можно жарить, сушить, мариновать, а также использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Описание боровика

Благодаря своим крупным размерам и групповому произрастанию, боровики являются приметными даже для начинающих любителей «тихой охоты». Мясистая коричневая шляпка с легким глянцем и еще более массивная ножка светло-коричневого оттенка, делают этот гриб не только заметным, но еще и одним из самых привлекательных в лесу.

Как иначе называется гриб

Большинство людей, отвечая на вопрос о втором названии боровика, упоминают хорошо знакомое всем словосочетание «белый гриб», даже не догадываясь о том, что существует еще одно наименование, имеющее более официальный статус. Эта разновидность происходит от семейства Болетовых, получив соответствующее название – Болет.

Как выглядит боровик в лесу

Визитной карточкой гриба является его массивная шляпка коричневого цвета с гладкой поверхностью и еще более объемная ножка, обладающая волокнистой структурой. В лесу встречаются как одиночные экземпляры, так и целые группы боровиков, пробивающиеся через валежник, листву и песок. Крепкие мясистые плоды в зрелом возрасте достигают больших размеров и веса (от 300 до 700 г).

Строение и особенности вида

Гриб прежде всего примечателен своей шляпкой и ножкой, притом что обе эти части пригодны к употреблению. Однако в природе встречается не только коричневая головка, но и другие ее оттенки, варьирующиеся в диапазоне от бледно-желтого до самого темного, бурого. Меняется и размер шляпки, которая может не превышать в своем диаметре 5 см или, напротив, достигать 25 см.

Имея шляпочно-трубчатое строение, поверхность гриба может быть как выпуклой, так и плоской. Поры боровика также имеют разный оттенок – от молочного до лимонного и даже красного, чего не скажешь о коричневом споровом порошке. На ощупь плод очень приятный, имея идеально гладкую или слегка бархатистую поверхность. Структура его гименофора – трубчатая, свободного или полусвободного типа.

Мякоть гриба имеет плотную однородную консистенцию с легким желтоватым отливом на изломе, который у отдельных разновидностей может синеть или даже краснеть со временем. Размер ножки зависит от вида боровика, варьируясь от 3 до 18 см. Поверхность ножки может быть ровной и гладкой, но в абсолютном большинстве случаев она имеет сетчатую или волокнистую структуру.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Несмотря на то что боровик по праву считается деликатесным грибом, его ареал не ограничивается определенными зонами, распространяясь на все континенты за исключением Антарктиды и Австралии. Являясь жителями умеренной климатической зоны, представители семейства Болетовых чаще всего встречаются в хвойниках, хотя вероятность увидеть их в смешанных и лиственных зонах также довольно высока.

Боровик является теплолюбивым грибом, активный рост которого приходится на период с начала июня до середины сентября, особенно если он выдается сырым и дождливым. Но невзирая на прямую зависимость от высокого уровня влажности, эта разновидность грибов более охотно растет именно на небольших солнечных лужайках и тропинках, нуждаясь в тепле и естественном свете.

А высокая температура, резкие колебания и засуха, напротив, сказываются на развитии боровиков самым негативным образом, ввиду чего в жаркое лето не приходится рассчитывать на их обильный урожай.

Съедобные разновидности боровиков

О съедобности боровиков было известно издавна, ведь недаром эти грибы неоднократно упоминались в различных древних сказаниях и легендах, славясь своим дивным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

Золотой

Второе название этой разновидности – колосовик, так как он имеет пшеничный оттенок шляпки и ножки, максимально приближенный к бежевому. Среди ключевых особенностей гриба – относительно небольшой размер от 5 до 15 см, слегка морщинистая кожица и четко обозначенная сетка в верхней части ножки. Примечательно, что золотистый гриб не меняет цвет своей мякоти на срезе или изломе.

Королевский

Этот южноевропейский гриб любит дубравы, отличаясь от других представителей рода ярко-красной шляпкой с бархатной поверхностью, которая иногда может приобретать розоватый или даже глубокий фиолетовый оттенок. Ножка, гименофор и мякоть королевских боровиков имеют однородный светло-желтый оттенок, а приятный вкус позволяет не только жарить и сушить плоды, но и готовить на их основе всевозможные маринады и соленья.

Бронзовый

Отличительными характеристиками этой разновидности, произрастающей преимущественно в лиственных лесах Североамериканского континента, является темно-коричневая шляпка, нередко достигающая в своем диаметре 17 см, а также довольно темная цилиндрическая или бочкообразная ножка с красноватым оттенком. На изломе мякоть не меняет своего цвета и не выделяет млечный сок.

Двухцветный

Довольно редкая разновидность семейства, встречающаяся в восточной части лесов Северной Америки. Главная особенность боровика заключается в равномерном окрашивании плодового тела в красный цвет с насыщенным желтым оттенком на изломе, синеющим со временем. Имеет свойство меняться и грибная шляпка, которая по мере старения отходит от выпуклой формы, раскрываясь по максимуму.

В чем разница белого гриба и других боровиков

Существенные различия наблюдаются не только между боровиками, но и при сравнении их с другими представителями семейства, в частности, с белым грибом.

Шляпка

Шляпка белого гриба имеет окраску спелого каштана и неоднородную поверхность с многочисленными неровностями, пупырышками и бороздками, которая плохо чистится. Этот гриб считается одним из самых больших, достигая в своем диаметре 30, а иногда и 45 см.

Ножка

Ножка имеет форму бочонка с характерным расширением книзу. Плотная однородная структура с гладким покрытием этой части плодового тела обычно приобретает неоднородный светло-коричневый оттенок с многочисленными прожилками.

Мякоть

Царский гриб имеет плотную мясистую мякоть белого или кремового оттенка, которая не меняет цвет на изломе и не выделяет сок. Белыми являются и трубочки мякоти, но только в молодом возрасте, приобретая оливковый оттенок в процессе старения.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

У семейства Боровики существуют не только съедобные разновидности, но и несколько ложных двойников. Чаще всего встречается три вида грибов, считающихся ядовитыми.

Сатанинский гриб

Отличительные черты этого гриба – толстая ярко-красная ножка в форме бочонка и светлая шарообразная шляпка. Кроме того, мякоть плода имеет свойство синеть или краснеть на срезе.

Боровик пурпурный

Этот двойник является ядовитым, представляя собой серьезную угрозу для организма. Характерные особенности – неровная шляпка с темными пятнами и красноватая ножка, которая имеет свойство синеть, а через какое-то время краснеть на изломе.

Боровик красивейший

Эта несъедобная разновидность отличается от боровика градиентной окраской своей толстой расширяющейся книзу ножкой, переходящей от красного основания к лимонно-желтой верхушке и гименофору. Помимо того, что мякоть этого гриба синеет, она еще имеет ярко выраженный горьковатый привкус.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все съедобные разновидности боровиков получили широкое применение в медицине, обладая множеством полезных свойств. Они богаты витаминами, железом, кальцием и таким веществом, как рибофлавин, способствующим укреплению волос и ногтей.

Съедобный гриб или нет

Боровики являются не только съедобными, но и полезными для регулярного употребления. Снижение холестерина и повышения гемоглобина в крови, укрепление костной и суставной ткани, общая витаминизация и иммунизация – и это далеко не все преимущества этого лесного дара.

Применение в кулинарии

Благодаря своим органолептическим качествам, боровик получил широчайшее применение в кулинарии. Из таких грибов получаются отменные вегетарианские супы, ризотто, запеканки, бифштексы, паштеты и жаркое. Кроме того, опытные хозяйки заготавливают впрок грибную муку, используя ее в дальнейшем, как ароматизатор для многих других блюд.

Маринованные грибы

Очень вкусные боровики и в маринадах, главное, их правильно подготовить, проведя очистку от песка, личинок и лесного сора посредством замачивания продукта в холодной подсоленной воде. В состав маринада обычно входит уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кориандр в зернах.

Сегодня можно приобрести боровики не только в свежем, но и в сушеном, и консервированном виде, что особенно актуально для любителей деликатесного гриба, которые живут далеко от лесов или не имеют опыта для их самостоятельного сбора.