Чем обрабатывают виноград перед продажей?

Заметки

о том, что интересно

15 декабря 2014

Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Cухофрукты инжир

Бромистый метил
Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.
Фунгицид
Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.
Банан-газ
Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.
Существуют разные мнения о банан-газе, вот одно из-них.
Банан-газ относится к пищевым газовым смесям и предназначен для обработки зеленых бананов в процессе их дозревания в специальных камерах газации. Банан-газ – это абсолютно безопасный для потребления аналог природного вещества, который выделяют бананы во время дозревания естественным путем.
Воск
Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фруктуаппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Так-же апельсины и перец обрабатывают воском.
Сернистый газ
В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась, чтобы фрукты сохраняли свой первоначальный цвет. (по-простому: окуривают серой).

E220- Диоксид серы источник: http://e-kod.ru/e220.php

Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.

Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.

Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.

Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.

Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.

Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Артефакты и история (13)
  • Видео (42)
  • Витамины (6)
  • Влияние музыки на человека (4)
  • Вопросы медицины (25)
  • Воспитание (43)
  • ГМО (11)
  • Дети Индиго (9)
  • ДНК. Главная молекула Жизни (7)
  • Жизнь без лекарств (36)
  • Загадочная планета (8)
  • Здоровое питание (59)
  • Здоровый образ жизни (52)
  • ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИНЫ (15)
  • ЗДОРОВЬЕ МУЖЧИНЫ (2)
  • Знаете ли вы. (22)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ КНИГИ (ССЫЛКИ) (1)
  • Исследования ауры (биополя) (7)
  • Картинки Луч-Ник (3)
  • Королевская осанка (10)
  • ЛЕТОПИСЬ СЛАВЯН. ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ (4)
  • Лечение по системе Левашова — слияние науки и духо (1)
  • Нравственность (12)
  • О Николае Левашове (10)
  • О прививках (10)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (14)
  • Описание нарушений (19)
  • Отзывы пользователей ПО «Луч-Ник» (18)
  • Позабытые достижения науки (7)
  • Психосоматика (14)
  • Рукоделие от болезни (7)
  • Самореализация и Развитие (36)
  • СЛАВЯНСКОЕ РАДИО (3)
  • Спорт и здоровье (7)
  • Стихи (11)
  • Технология «Луч-Ник» (29)
  • Управление эмоциями (11)
  • Феномены и сверхвозможности (9)
  • Фрагменты из книг Левашовых (22)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (107)

Метки

Видео

Цитатник

Внутри человеческого тела Нет, это не фотографии с других планет, это захватывающее анимационн.

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

ВАМ КАКИХ ФРУКТОВ — С ДИФЕНИЛОМ ИЛИ С ЭТИЛЕНОМ?

Каждый покупатель теперь знает – все фрукты, и большинство овощей чем-то обработаны. И, конечно же, возникают опасения и вопросы – насколько безопасны вещества, которыми обрабатываются фрукты. Итак, давайте разберёмся!

Одним из распространённых веществ, с помощью которых обрабатываются импортные фрукты, является бромистый метил.

• БРОМИСТЫЙ МЕТИЛ (МЕТИЛБРОМИД) – это органическое вещество-фумигант, с помощью которого обрабатываются фрукты и овощи, отправляемые на экспорт с целью защиты их от вредных насекомых. Фрукты, обработанные метилбромидом, хранятся дольше, чем не обработанные. А между тем, при отравлении бромистым метилом сильно поражаются лёгкие, почки и нервная система, изменяется состав крови, что часто происходит у людей, работающих с бромметилом, при обработке фруктов, овощей и зерна на складах. Считается, что когда фрукты доходят до прилавков магазинов, бромметила практически не остаётся и частицы этого вещества смываются с фруктов водой. Но на самом деле… любые вещества, попадая на поверхность плодов и зерна, так или иначе, проникают внутрь растительной клетки. Далее происходит взаимодействие этих веществ с клеточными включениями, меняется химический состав внутриклеточного сока. Естественно, меняются и органолептические показатели плода (вкус и аромат). Насколько глубоко проникают эти вещества, и защищает ли от такого проникновения кожура, к примеру – банана или яблока, никто не исследует. Цель одна – увеличить срок хранения и получить больше прибыли.

Использование бромистого метила запрещено в скандинавских странах, Германии, Италии, Нидерландах. ООН признала бромистый метил веществом, истончающим озоновый слой земли, и к 2010 году все индустриальные страны поэтапно должны были отказаться от применения его в качестве фунгицида, но так и используют.
В 2005 году он был запрещен к использованию на территории РФ. А в 2011 году был вновь включен в список разрешённых, только уже под другим названием – «Метабром-РФО». Кроме фруктов и овощей этим веществом обрабатывается и зерно.

Ещё одну порцию химии получают фрукты, которые были собраны незрелыми. Поэтому для доведения до товарного вида их «окуривают» этиленом.

• ЭТИЛЕН (ЭТЕН) – органическое соединение, горючий газ без цвета, со слабым запахом, самое производимое вещество во всём мире. Этилен используют в производстве полиэтилена.
Газ этилен в небольших количествах синтезируется растениями, является фитогормоном, участвующим в процессе созревания фруктов, ягод и овощей, вызывает старение листьев и цветов, опадание отцветших соцветий и созревших плодов.

Промышленный этилен широко применяют в качестве ускорителя созревания фруктов на складах (мандаринов, лимонов, апельсинов, бананов, дынь, томатов). Количество этилена, которое может сохраниться на фруктах, считается безвредным для человека. Однако стоит помнить, что этиленом обрабатываются неспелые фрукты и с помощью него добиваются лишь декоративной, внешней спелости.

Но внутри такие фрукты уже никогда не будут иметь того букета вкусов и ароматов, а также полезных веществ, которые могли бы приобрести фрукты, полностью созревшие на солнышке.
А что же такого происходит с фруктами на солнце, чего не может случиться при обработке этиленом? В первую очередь, это трансформация крахмалов в сахара и их накопление в клеточном соке. Уменьшается количество дубильных веществ и кислоты, увеличивается содержание витаминов, ароматических и пигментных (красящих) веществ.
По мере созревания в природных условиях увеличивается содержание растворимого пектина. Именно растворимый пектин при правильном сборе плодов, сохраняет их, не даёт клеточному соку быстро испаряться. Растительный пектин очень необходим нашему организму. Он способствует уменьшению холестерина и нормализации обмена веществ в организме человека.
И ещё один важный момент происходит при созревании плодов в природных условиях – это созревание семян, из которых можно получить новые плодовые растения.

Чего только не придумают, что бы сохранить внешний вид продуктов на более длительный срок и получить больше прибыли. Вот ещё некоторые фигуранты химических достижений.

Наиболее опасным из всех химикатов, используемых для увеличения сроков хранения фруктов, является дифенил.

• ДИФЕНИЛ (БИФЕНИЛ), пищевой консервант Е230. Обладает сильным антибактериальным действием. Дифенилом обрабатывают поверхность фруктов и овощей для увеличения сроков хранения. Консервант Е230 препятствует развитию бактерий, плесени и дрожжей. Дифенил является канцерогеном (веществом, вызывающим рак), который накапливается в организме. Негативно влияет на дыхательную систему и глаза, вызывает аллергические реакции.

Если фрукты липкие, значит, они обработаны дифенилом. Вы, наверное, замечали, что импортные фрукты бережно завёрнуты в отдельную красивую обёртку? Так вот, эта обёртка и выступает в качестве консерванта, поскольку она, как правило, обработана дифенилом или другими фунгицидами.

Смывается дифенил с фруктов специальными средствами, мылом и горячей водой. Если с бананов и цитрусовых кожура снимается и она достаточно плотная, то у яблок она слишком тонкая, и в силу этого – не способна защитить фрукт от проникновения дифенила внутрь мякоти. Поэтому липкие яблоки лучше не покупать совсем.

• ОКСИД СЕРЫ SO2 (Е220) – сернистый газ, он бесцветен, имеет сильный едкий запах, хорошо растворяется в воде. Сернистым газом обрабатывают овощи, фрукты, сухофрукты и свежий виноград для увеличения сроков хранения. Изменения в винограде и сухофруктах происходят уже в процессе обработки оксидом серы – так же, как при обработке любыми другими химическими веществами, а именно — изменяется химический состав клеточного сока, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Но, поскольку Е220 – это газ, то после окончания обработки на поверхности сухофруктов может остаться небольшое количество сульфитов (солей сернистой кислоты), в то время как сам газ улетучивается. Однако у астматиков сульфиты могут вызвать сильную аллергию. А при попадании в организм сульфиты разрушают витамин В1, что при длительном воздействии может вызвать нервные расстройства.

Обработанные оксидом серы сухофрукты отличаются более яркой глянцевой поверхностью. Иногда от таких фруктов и сухофруктов можно почувствовать запах зажжённой спички. Необработанные же – наоборот, имеют матовую поверхность, сухофрукты сильно сморщены и имеют свойственный данному плоду аромат.

Для того чтобы себя обезопасить и «обезвредить врага», перед употреблением рекомендуется замачивать виноград и сухофрукты в воде комнатной температуры не менее чем, в течение 1 часа. Так сульфиты перейдут в воду. Затем плоды нужно хорошо промыть проточной водой. При этом овощи и фрукты рекомендуется хорошо промывать и очищать от кожуры.

• ПАРАФИН, ВОСК И СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Этой смесью обрабатывают яблоки, груши, цитрусовые, перец. Сорбиновая кислота (Е 200) – консервант, антибактериальное средство. Учёные установили, что сорбиновая кислота разрушает витамин В12, который так необходим нашей нервной системе. Сорбиновая кислота может вызвать желудочно-кишечные расстройства. Однако Е200 широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Парафин и воск не дают испаряться влаге из фруктов и делают их «долгоживущими», более привлекательными на вид.

Поэтому «глянцевые» фрукты и овощи необходимо промывать горячей водой с щёткой и лучше всего – с мылом или специальными средствами, только так возможно смыть смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты с кожуры. Или можно счищать кожуру.

• 1-МЕТИЛЦИКЛОПРОПЕН (запатентованное название SmartFresh — «умная свежесть») – газ, подавляющий процессы перезревания плодов и овощей. Изобретатели этого газа считают, что обработка мизерными дозами фруктов и овощей SmartFresh не позднее, чем через 3 дня после сбора урожая, сохраняет все питательные свойства на более длительный срок. Учёные также утверждают, что это вещество безвредно для человека. 1-метилциклопропен является ингибитором (подавляет действие) этилена. А, как мы писали ранее, этилен в небольших количествах выделяется при созревании плодов.

Но вот любопытный момент: SmartFresh ранее позиционировался как средство обработки для сохранения срезанных цветов, а теперь этой «свежестью» пытаются обрабатывать фрукты и овощи.
1-метилциклопропен можно получить разными способами и все способы – это соединение различных химических реагентов. Ну, например, в среде кипящего диоксана соединяют 3-хлор-2-метилпропен и амид лития, или получают путём соединения финилития с алихлоридами…

К тому же этот газ, как выяснилось, невозможно сохранить. Но химики (на то они и химики) придумали-таки способ сохранения этого газа с помощью специальных сорбентов. И, поскольку «умная свежесть» запатентована и является ноу-хау, мы, наверное, не узнаем, как же все-таки получили этот газ? Хотя очень хотелось бы…)

Но есть безопасный метод хранения овощей и фруктов в регулируемой газовой среде с помощью СО2 (углекислого газа). Это куда более естественный и безопасный для здоровья компонент. И поскольку фрукты больше всего покупают детям, то вопрос безопасности сельскохозяйственной продукции – это вопрос будущего страны. Поэтому если в ней используются не до конца изученные вещества, которые могут попасть в организм взрослого человека или ребёнка (!), то это не просто халатность, а умышленное преступление. Тогда можно догадаться, зачем «городить такой огород» вокруг SmartFresh…

• РГС – регулируемая газовая среда. Это специальные холодильные установки, используемые в хранилищах для овощей и фруктов. В качестве консерванта для подавления процессов созревания (перезревания) во время хранения используется углекислый газ СО2. Фрукты и овощи, сохраненные таким способом, ничем не отличаются от свежесобранных и сохраняют все полезные вещества и витамины.

Добрый совет: Турция, Китай, Голландия, Израиль больше других обрабатывают фрукты и овощи всякого рода химикатами, особенно ту продукцию, которая «едет» в Россию. Конечно, ничто не заменит своих свежесобранных фруктов и овощей, но если уж такие для многих недоступны, то лучше всего покупать отечественные фрукты и овощи из стран бывшего СНГ. Выбирайте продукты по сезону, ведь, к примеру, огурцы и помидоры из Узбекистана в январе могут быть выращены только в теплицах и тоже не без использования ускорителей роста и удобрений. Поэтому стоит ожидать от их содержания большего количества нитратов и минимум пользы. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, не гонитесь за внешней привлекательностью и лоском, можно ориентироваться на аромат (у многих «охимиченных» фруктов и овощей нет свойственного им аромата).
А бывает, что под именем «своих» прячутся чужие, используя имена фермерских хозяйств, давно закрытых или никогда не существовавших. И если Вы сомневаетесь, что продавцы говорят правду о том, «откуда фрукт» – вы вправе потребовать сертификат соответствия или качественное удостоверение.

Если мы все станем требовательнее к качеству продуктов, и не будем разрешать себя обманывать, то и обмана будет меньше. Будьте здоровы и бдительны!

Рубрики: Здоровое питание
Витамины

Метки: фрукты здоровое питание

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Вечерний Харьков

  • Главная
  • Новости
    • События
    • Политика
    • Общество
    • Культура
    • Происшествия
    • Спорт
    • Украина
    • Мир
    • Здоровье
  • Блоги
  • Архив
    • Архив новостей
    • Архив газеты
  • Современная история Харькова

Чем обрабатывают импортные фрукты и овощи, прежде чем они попадают на стол

Гость «Прямой линии» – доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Харьковского государственного университета питания и торговли кандидат технических наук Татьяна Щербакова.

Витамин С – самый капризный

— Здравствуйте. Татьяна Витальевна. Меня зовут Алла. Скажите, пожалуйста, насколько убийственна для витаминов консервация?

— Чаще всего при консервировании мы воздействуем на овощи и фрукты высокими температурами – используем бланширование, варку, пастеризацию. При такой термообработке, в первую очередь, наиболее подвержен разрушению витамин С. В кислой среде при +100 oC он более-менее стабилен, но при кипячении в течение 30 минут разрушается на 50-60%. При длительном кипячении, в нейтральной или щелочной среде он разрушается практически полностью. Многое зависит от исходного содержания витамина С в овощах или фруктах. Например, в шиповнике высокое содержание витамина С – в некоторых его сортах оно доходит до 600 мг, в облепихе и черной смородине – до 200 мг, поэтому после тепловой обработки содержание витамина С остается достаточно высоким.

— А если овощи не варить, а заквасить или засолить – витамина С остается больше?

– При солении или квашении происходят биохимические процессы, при которых витамин С сохраняется лучше всего: накапливается молочная кислота до 1,5%, которая создает кислую среду, и в квашенной белокочанной капусте, например, витамина С сохраняется гораздо больше, чем в свежей, которую оставили на хранение: в течение полугода в процессе хранения квашеной капусты витамин С разрушается до 20%, в свежей капусте – практически полностью.

— Витамин С – это самый капризный витамин?

— Да, витамин С самый нестойкий из всех витаминов. Его разрушению способствуют доступ кислорода воздуха, солнечного света, а также высокая температура. Очень нестоек при термообработке и под влиянием солнечного света витамин В9 (фолиевая кислота), а при варке он разрушается до 90%. Устойчивы к термической обработке и сохраняются при варке витамины В1, B2, A, D и PP. Длительное хранение и высушивание губительно действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.

Варенье – вкусный и полезный продукт ?

— Добрый день, Татьяна Витальевна. Меня зовут Инна. Скажите, в каких-то фруктовых заготовках – я имею в виду варенье, повидло – сохраняется хоть немного витамина С?

– Чем меньше время термообработки – тем больше сохраняются витамины. Но мы со студентами проводили исследования варенья, конфитюров, джемов, повидла, которые реализуются в торговой сети города, и, к сожалению, витамина С не обнаружили. В домашних условиях – лучше варенье-пятиминутка. К тому же, в указанных продуктах содержатся клетчатка, пектиновые вещества, также необходимые организму.

— А что касается так называемых «витаминов» – перекрученных или перетертых свежих ягод? Соприкосновение с металлом мясорубки, ложки или дуршлага тоже наверняка убивает витамины?

— Конечно, нужно правильно выбирать посуду. От контакта с медью и железом практически полностью разрушаются и витамины С и Е, и фолиевая кислота, которая отвечает за здоровый вид кожи.

Самый полезный способ хранения – заморозка

— Татьяна Витальевна, здравствуйте. Меня зовут Лариса. Я наморозила полную камеру овощей и фруктов. Но хотелось бы знать, полезны ли замороженные продукты?

— Замораживание считается наиболее эффективным способом сохранения многих витаминов, особенно тех, которые подвержены разрушению под воздействием высоких температур: они хорошо сохраняются в условиях замораживания. При этом многие фрукты и овощи, которые вы используете для замораживания, бланшировать не надо, так что максимально сохраняются витамины С и U. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что это наименее трудоемкий способ хранения свежих плодов и овощей.

Витамин U сейчас в «моде»

— Татьяна Витальевна, а что такое витамин U?

— В последние годы витамину U уделяют достаточно большое внимание. Он содержится, например, в картофеле, в свежей белокочанной капусте, особенно много его в свежих зеленых листьях лука, петрушки, сельдерея, достаточно много его в спарже. Витамин U относят к витаминоподобным веществам. Чаще всего его называют противоязвенным витамином: он обладает способностью заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин U поддерживает физиологический уровень кислотности: повышенную кислотность он понижает, а пониженную, наоборот, повышает. Витамин U способствует и быстрому восстановлению кожных структур, что используется, например, при лечении хронических заболеваний кожи. Он также улучшает обмен жиров, способствует выведению холестерина, предупреждает жировое перерождение печени. Поскольку этот витамин при кипячении в течение 30-40 минут уничтожается на 40-50%, его рекомендуется получать из соков и коктейлей из свежих овощей и фруктов. Чтобы его сохранить, нужно применять только кратковременную термообработку, например, бланширование. При замораживании он сохраняется максимально.

— А каким еще витаминам «полезна» заморозка?

— Быстрое замораживание сохраняет практически все витамины. Но при этом способе хранения продуктов важно правильно их потом использовать. При замораживании происходит травмирование тканей продукта кристаллами льда, при этом окислительные ферменты могут взаимодействовать с питательными веществами и витаминами, особенно при размораживании. Поэтому чем дольше время размораживания – тем меньше остается витаминов, ухудшается внешний вид, цвет, аромат и вкус продуктов. Рекомендуют не размораживать замороженные овощи и фрукты, а подвергать их обработке сразу после извлечения из морозильной камеры. Важно, что время кулинарной обработки сокращается в 2-4 раза по сравнению со свежими продуктами и в этом случае максимально сохраняются витамины и другие полезные для организма вещества.

— Добрый день, Татьяна Витальевна. Вам звонит Нина Васильевна. Меня интересует, какие ягоды и фрукты лучше всего переносят заморозку?

— Замораживать можно практически все ягоды и фрукты, а также овощи, кроме салата и редиса. Важно помнить, что в них много воды – 70-93%, которая при замораживании превращается в лед. Идеально подходят продукты с высоким содержанием крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы, что положительно сказывается на обратимости процесса замораживания и сохранении структуры клеток. А мякоть плодов, в составе которых много дубильных веществ, например, хурма, кизил, рябина, после замораживания/размораживания становится менее терпкой и более сладкой. Рекомендуют мягкие по консистенции фрукты замораживать в сахарном сиропе или после выдержки в нем, при этом способе не образуются крупные кристаллы льда.

Яблоки могут состарить «соседей»

— Здравствуйте, Татьяна Витальевна. Меня зовут Марина. Я слышала, что яблоки стоит хранить отдельно от других овощей и фруктов: они выделяют газ, который называют «гормоном спелости», и старят другие плоды. Это правда?

— Яблоки, действительно, следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов (например, в отдельных пакетах), так как они выделяют этилен – фитогормон, стимулирующий созревание плодов, что приводит к быстрой порче других овощей и фруктов, чувствительных к этилену. Например, морковь, которая хранится рядом с яблоками, приобретает горький вкус. Этилен выделяется в микроколичествах с целью активизации системы защиты растений от патогенов. Этилен используют для ускорения созревания помидоров, дынь, апельсинов, мандаринов, лимонов. И, к слову, если вы хотите, чтобы купленные вами помидоры или бананы быстрее созрели, нужно положить их в пакет с яблоками.

Зачем фрукты и овощи обрабатывают воском и газом

— Добрый день. Татьяна Витальевна? Вам звонит Сергей. У меня маленький ребенок. Жена говорит, чтобы я не покупал ему импортные фрукты, потому что их обрабатывают воском или газом. Чем опасна такая обработка для ребенка? Может, лучше покупать местные овощи?

— Чтобы фрукты и овощи сохранялись долго, после сбора их действительно обрабатывают, во-первых, для предотвращения микробиологической порчи. Во-вторых, партия такой продукции при пересечении границы подвергается фитосанитарному контролю, который определяет отсутствие вредителей, болезней растений и сорняков. Отдельные сорта яблок (десертные), например, обрабатывают смесью парафина, воска и консерванта (как правило, сорбиновой кислоты). Содержание консервантов в продукте обязательно нормируется, но эти вещества проводят такую же работу и в нашем организме – угнетают микрофлору в желудочно-кишечном тракте, Поэтому частое употребление продуктов с консервантами и их накопление может привести к дисбактериозу.

Кроме того, картонные упаковки овощей и фруктов обрабатывают фунгицидами – группой пестицидов против грибковой порчи, что позволяет в 4-5 раз снизить потери. Для хранения цитрусовых проводят сульфитацию – обработку различными сернистыми соединениями либо, в лучшем случае, обрабатывают ими или синтетическими антисептиками тару. Виноград хранить очень сложно, поэтому при транспортировке и хранении прибегают не только к обработке тары фунгицидами, но и окуриванию его сернистыми соединениями.

Между тем еще в прошлом веке было доказано, что сульфитация вызывает астматический компонент при заболеваниях верхних дыхательных путей, поэтому она была запрещена во многих странах. Для предотвращения микробиологической порчи фрукты могут обертывать в бумагу, пропитанную дифенилом с добавлением парафина. Дифенил подавляет развитие грибков и считается среднетоксичным, однако запрещен в ЕС и США как канцероген. В США и Китае овощи и фрукты облучают микродозами радиации, что позволяет продлить срок хранения. Плоды могут обрабатывать антисептиками – так они дольше сохраняют товарный вид, а потери при транспортировке снижаются на 30%.

— Татьяна Витальевна, а может, вы посоветуете, как отмыть овощи и фрукты от химии?

— Практически все вещества, которыми обрабатывают овощи и фрукты, остаются на поверхности. Чтобы избавиться от воска, можно приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей. Часто рекомендуют выдержать фрукты в холодной воде. Чтобы вы были спокойны за безопасность продуктов, можно посоветовать кратковременную обработку горячей водой с добавлением лимонной кислоты для предупреждения потемнения светлых плодов. Хотя, конечно, с этой точки зрения более безопасны фрукты и овощи, которые собирают в нашем регионе.

Личное дело

Татьяна Щербакова родилась 27 января 1956 года в Харькове. В 1973 году окончила харьковскую школу № 5. В 1978 году окончила химический факультет Харьковского университета имени А.М. Горького, по распределению работала в Смоленске. С 1980 года работала в химических лабораториях ВНИИВО, УХИН в Харькове. С 1996 года работает в ХГУПТ, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «товароведение».

Есть сын. Хобби – классическая музыка, живопись, фантастика.

Фунгициды для винограда: опыт применения препаратов от грибковых заболеваний

Применение фунгицидов для борьбы с заболеваниями винограда: особенности и результаты использования, лайфхаки, отзывы виноградарей.

Введение


Здравствуйте, дорогие виноградари! Я много лет занимаюсь выращиванием винограда и отлично знаю о проблемах, с которыми сталкивается каждый из вас.

Самая сложная и распространенная – милдью, оидиум и другие грибковые заболевания.

Они могут уничтожить посадки вместе с урожаем, если вовремя не принять меры. В борьбе с грибками я перепробовала много препаратов, и теперь хочу рассказать о своем опыте и результатах.

Ридомил Голд


Один из моих любимых препаратов для защиты винограда от милдью, который относится к системным фунгицидам.

Продается в специализированных магазинах в виде порошка и гранул. Дозировка – пакеты по 25 граммов, 1 или 5 килограммов, то есть вы сможете выбрать удобную, в зависимости от площади, которую нужно обработать.

Для защиты винограда от оидиума, антракноза или других грибковых заболеваний Ридомил Голд не подойдет.

Понадобится комплексный подход и использование дополнительных средств. Главное, убедитесь, что в них не содержится щелочь, так как вещества, которые входят в состав Ридомила, с ней не совместимы.

Инструкция Ридомил голд

Препарат проникает внутрь культуры, и вместе с тем создает барьер для защиты всех частей куста от спор милдью, черной гнили и фомопсиса. Она эффективная, но кратковременная – это связано с тем, что дождь смывает защитную пленку и все приходится начинать сначала.

Еще одно важное замечание – Ридомил Голд используется в профилактических целях или на ранних стадиях заболевания. То есть, если ваш виноградник серьезно заражен грибком, придется найти более сильный препарат.

Стандартная дозировка составляет 25 г на 10 литров воды, на квадратный метр у меня уходит примерно 125 мл раствора.

Я использую Ридомил Голд на протяжении двух лет. В наших краях часто стоит сырая погода, когда споры милдью распространяются быстрее. За время применения препарата я практически забыл о серой гнили. Важно купить оригинальный препарат и правильно его использовать.

Действие препарата зависит от погоды, и длится 7-14 дней, поэтому лучше провести не менее четырех процедур с интервалом в две недели. Первая процедура проводится весной перед цветением, второе – в период формирования ягод (когда они будут со спичечную головку), дальше по схеме.

Ридомил Голд – эффективный и не слишком дешевый препарат, поэтому есть риск купить подделку. Убедитесь, что на упаковке присутствует четкая эмблема компании-производителя, и посмотрите на дозировку – оригинал выпускается только в пакетах по 25 г, 1 и 5 кг.

Плюсы и минусы препарата

  • высокая эффективность;
  • отсутствие резистентности (у грибков не развивается иммунитет к заболеваниям);
  • простота в использовании;
  • воздействие на все части куста;
  • долгий срок хранения – в закрытом виде препарат хранится 3 года.
  • повышенная токсичность (опасен для человека, домашних животных и опыляющих насекомых);
  • небольшой спектр действия;
  • сравнительно высокая стоимость;
  • большой расход рабочего раствора;
  • способность накапливаться в почве и негативно влиять на развитие растений (обычно это происходит при нарушении дозировок).

Топаз


Еще один эффективный препарат и настоящее спасение от другой виноградной напасти – оидиума. Препарат продается в виде порошка или эмульсии и обычно не требует использования дополнительных средств.

Мне пришлось готовить «коктейль» только один раз – когда заражение было слишком сильным. Топаз усиливает и продлевает действие других веществ, поэтому ориентируйтесь по ситуации.

Я знаю случай, когда крайне запущенный виноградник удалось спасти с помощью Топаза, Купроксата и Хоруса.

Как использовать фунгицид

Основа Топаза – пестицид, который относится к классу системных. Вещество всасывается в поверхность листьев, стеблей и других частей куста, а потом разносится по всему растению вместе с соком. Начинает работать практически сразу – подавляет активность грибков и лечит заболевание.

Можно использовать как лечебное средство, так и в профилактических целях. Кроме того, он не влияет на развитие винограда и плодообразование.

В моем случае препарат хорошо справился со своей задачей без помощников. Признаки оидиума были налицо (средняя степень заражения), и избавиться от него удалось за один раз. Повторного заражения удалось избежать с помощью профилактической обработки. количество препарата зависит от формы выпуска.

Примерный расход составляет 1,5 литра на 10 метров квадратных. Удобнее использовать Топаз в жидкой форме. Порошок не очень хорошо растворяется в воде, поэтому лучше сначала развести его отдельно в небольшом количестве жидкости, а потом долить до необходимого объема.

Плюсы и минусы

  • хорошая эффективность вне зависимости от условий окружающей среды;
  • умеренная токсичность;
  • широкий спектр действия;
  • приемлемая стоимость;
  • быстрое воздействие.
  • при серьезном заражении нужно повторить обработку;
  • несмотря на невысокую токсичность, препарат может нанести вред человеку и животным.

Фунгицид Квадрис


Если вам нужно средство для борьбы с несколькими грибковыми заболеваниями сразу – смело выбирайте Квадрис. Он действует против оидиума, милдью, мучнистой росы, серой гнили и других распространенных проблем.

Кроме того, он продлевает плодоношение и даже улучшает товарный вид плодов. Выпускается в удобной для растворения жидкой форме.

Я рекомендую использовать его в случаях, когда практически зрелые ягоды поражены грибками, то есть другие средства использовать уже нельзя.

Вместе с тем, не забывайте, что последнее опрыскивание нужно проводить не позже, чем за 25 дней до сбора урожая.

Инструкция по применению Квадриса

Особенность Квадриса заключается в том, что он «использует» абсолютно новый подход – перекрывает спорам и бактериям кислород, после чего они погибают. Процесс происходит очень быстро – для уничтожения колонии грибка необходимо около часа, а для полного излечения растения – 48 часов.

Дозировка составляет 1 мл препарата на 10 л воды, расход – литр смеси на гектар виноградника.

Можно использовать препарат комплексно, но я не вижу в этом смысла – эффективность Квадриса достаточно высокая, чтобы справиться с заражением. Некоторые виноградари применяют его дополнительно к Топазу, Радомилу, Актеллику.

Нельзя использовать Квадрис вместе с гербицидами, потому что особенности у них разные. Если вам нужно сделать выбор между Хорусом и Квадрисом, чередуйте эти препараты – у винограда не сформируется привыкание.

Плюсы и минусы

  • новый принцип воздействия на грибки;
  • высокая, длительная эффективность;
  • небольшая токсичность;
  • повышение плодородности;
  • безопасность для опыляющих насекомых.
  • высокая стоимость;
  • препарат фитотоксичен с явно выраженным пороговым эффектом (т.е. при передозировке).

Чем обработать виноград от болезней и вредителей в июне?

  1. Зачем нужна обработка?
  2. Лучшие средства
    • Химические препараты
    • Народные средства
  3. Правила проведения

Чтобы виноград дал вам хороший урожай, за ним требуется тщательный уход, в который включается и обработка. О том, чем лучше обработать это растение, читайте ниже.

Зачем нужна обработка?

В летнее время, начиная с первого месяца – июня, виноград нужно не только поливать, но ещё и хорошо обрабатывать. Именно в это время многие вредоносные насекомые начинают активизироваться, а погода создаёт благоприятные условия для развития грибка. В этот период виноград становится более уязвимым к болезням, вредителям и плохим погодным условиям, а потому ему нужна хорошая обработка и подкормка.

Первая обработка винограда должна быть проведена ещё до цветения, вторая – июньская, после цветения. Во время цветения же любое опрыскивание этой культуре противопоказано. Обрабатывать виноград в третий раз необходимо осенью, в четвёртый раз, он же последний, обработка проводится перед укрытием растения на зиму. Суть процедуры заключается не только в защите винограда от разнообразных насекомых и вирусных заболеваний.

Она также способствует его стабильному развитию, обогащению состава плодов и сохранению нормальной урожайности.

Лучшие средства

Химические препараты

Железный купорос

Препарат используется многими дачниками на разных культурных растениях, в числе которых есть и виноград. Большим плюсом вещества является невысокая токсичность и простота в плане использования. Он, являясь средством контактного действия, не впитывается в ткани посадки и легко смывается с помощью воды. Если говорит конкретно о винограде, то железный купорос способен бороться с большим количеством грибковых заболеваний, а также с вредоносными насекомыми.

Кроме того, он отлично походит и в качестве удобрения. Обрабатывать данным препаратом растение нужно до набухания почек. Раствор на его основе сделать несложно, однако учитывайте дозировку. Она зависит исключительно от того, с какой целью вы используете средство. Так, например, для борьбы с лишайником на винограде подойдёт раствор с концентрацией в 3%, а для профилактики лучше применять раствор с концентрацией не более 1%.

Медный купорос

Данный препарат во многом схож и по своему составу, и по действию с вышеупомянутым железным купоросом. В целом эти два средства для виноградника являются взаимозаменяемыми. Однако отметим, что медный купорос более вреден ввиду своей высокой токсичности, а потому использовать его в большом количестве крайне не рекомендуется.

Бордоская смесь

Это фунгицид, который, ввиду наличия в составе сульфата меди, лишён вредного обжигающего действия. Раствор на его основе способен обеспечить винограду защиту от:

  • фитофтороза;
  • курчавости;
  • бурой пятнистости;
  • парши;
  • бокальчатой ржавчины и других заболеваний.

Однако учтите, что хранить разведённую смесь нельзя, а потому использовать её необходимо сразу. То, насколько концентрированным нужно приготовить раствор, зависит исключительно от ситуации и времени обработки. Так, в период ранней весны можно использовать более крепкую смесь, в более позднее время – с концентрацией не более 1%.

Мочевина

Мочевина, или же карбамид, содержит в себе большое количество азота. Это эффективное удобрение и, кроме того, совершенно безопасное в использовании. Его можно применять как для корневой, так и для внекорневой подкормки винограда. Мочевина позволяет не только удобрить растение, но ещё и бороться со многими вредоносными насекомыми, а также с возбудителями разных болезней. Этот препарат помогает повысить устойчивость виноградника к разным грибкам, а также к нападкам гусениц и медянок. Наиболее часто мочевину комбинируют с медным купоросом, так как эти два средства отлично гармонируют друг с другом. Раствор из них готовиться следующим образом:

  • 0,7 килограмм мочевины засыпают в пластмассовую ёмкость и заливают 8 литрами воды, после чего помешивают, добиваясь прозрачности жидкости;
  • 50-100 грамм медного купороса, в свою очередь, разводят с 800 миллилитрами подогретой воды;
  • после этого вторую смесь неспешно вливают к раствору с мочевиной и добавляют ещё 10 литров воды.

«Фитоспорин-М»

Это скорее биологический препарат, который обладает низкой токсичностью, из-за чего весьма востребован среди дачников. Он менее эффективен, нежели химические препараты, однако использовать его допустимо в любую фазу развития винограда, за исключением цветения. Для приготовления раствора на основе «Фитоспорина» будет достаточно 5 грамм этого средства, растворённого в ведре воды.

Применять такой раствор необходимо 3 раза – до распускания почек, перед самым цветением и после него. Данное средство способно защитить виноградник от бактериальных заболеваний и грибка. При обработке данным препаратом учитывайте, что высокой стойкостью он не обладает, а потому обрабатывать желательно в безоблачную погоду.

Если же пойдёт дождь, то обработку придётся провести повторно.

Народные средства

Растворы, сделанные по народным рецептам, также отлично подойдут для обработки и подкормки виноградника. Многие из них весьма эффективны в борьбе с различными болезнями и паразитами, однако в критических ситуациях они бессильны. Большой плюс таких растворов – это их доступность. Сделать их возможно собственноручно, в домашних условиях, при этом затраты в плане времени и денег будут минимальными.

  • Луковая шелуха. Для предотвращения грибковых болезней винограда необходимо опрыскать растение именно этим раствором. Сделать его несложно. Вам потребуется полведра основного компонента и вода, всё это необходимо кипятить около 20 минут и оставить для настойки ещё на день. По желанию в смесь можно добавить 1-2 ложки мёда. Далее раствором проводят обработку растений, делать это необходимо во время раскрытия почек, до цветения и после. Подобным образом можно приготовить раствор на основе чистотела или окопника.
  • Сода. Раствор на основе соды будет хорошей профилактической мерой, так как он способен защитить ваше растение от грибковых заболеваний, в числе которых есть и оидиум. Для того чтобы приготовить средство, необходимо растворить в 7 литрах воды 20 грамм хозяйственного мыла и 2 больших ложки компонента. До цветения растение необходимо опрыскать один раз, после цветения – ещё три раза с периодичностью в 7-10 суток.
  • Йод. Ещё один полезный компонент, который способен защитить растение от болезней, повысить их урожайность и обогатить состав плодов. Однако его избыток может нанести растению вред, использовать его необходимо со строгим соблюдением дозировки. Для профилактики будет достаточно раствора, где капля йода приходится на литр воды.

Правила проведения

Для профилактики растение обрабатывают 4 раза за весь сезон:

  • в момент роста побегов;
  • при бутонизации;
  • после цветения;
  • во время формирования гроздей.

Отметим, что если погода испортилась, и пошёл дождь, то обработку необходимо провести не позже, чем через 2 часа. Если возможность отсутствует, то лучше всего прибегнуть к циклической обработке. Кроме того, рекомендуется следить за погодными условиями. Во время обработки химикатами или растворами, сделанными по народным рецептам, листва должна быть сухой, а погода – безветренной и нежаркой.

Чаще всего идеальное время для обработки – это вечер, а именно тот период, когда солнце уже зашло.

О том, чем обработать виноград от болезней и вредителей в июне, смотрите в следующем видео.