Чем нут отличается от обычного гороха?

Разница между нутом и горохом

Нут и горох считаются очень похожими растениями. Но разница между ними существенна. В чем она заключается?

  • Что представляет собой нут?
  • Что представляет собой горох?
  • Сравнение
  • Таблица

Что представляет собой нут?

Нут, именуемый также турецким горохом, относится к растениям семейства бобовых. Часто используется при приготовлении распространенных ближневосточных блюд, таких как хумус и фалафель. Популярен нут и у любителей вегетарианских блюд, востребован в индийской кухне.

Нут

Рассматриваемое растение применяется, в частности, для приготовления нутовой муки. Из нее итальянцы, к примеру, пекут лепешки фаринаты. В индийской кухне использование нутовой муки также распространено.

Стоит отметить, что приготовление многих блюд с применением нута требует его достаточно длительной тепловой обработки.

Бобы нута довольно короткие, включают, как правило, 1 или 2 семени (но бывает, что и 3, и 4). Их диаметр составляет 0,5-1,5 см. Нут имеет желтый или темный цвет.

Рассматриваемое растение приспособлено к самостоятельному опылению, которое происходит в рамках фазы закрытого цветка. В ряде случаев осуществляется перекрестное опыление нута.

Вегетационный период у данного растения составляет около 90-110 суток, если говорить о скороспелых его сортах. Позднеспелый нут имеет вегетационный период порядка 150-220 суток.

Нут как сельскохозяйственная культура начал возделываться человеком примерно 7500 лет назад на Ближнем Востоке. В бронзовом веке он стал известен в Греции и Риме. Позднее нут начал распространяться и по другим регионам Европы.

Рассматриваемое растение относится к теплолюбивым. Наилучшая температура для нута — 24-28 градусов. Желательно также, чтобы годовой уровень осадков в регионе не превышал 400 мм. В основном нут произрастает в тропиках, а также субтропиках Азии, достаточно часто встречается в Австралии. Небольшие по площади посевы нута есть и в Африке, в Америке. Урожайность данного бобового растения составляет порядка 0,6-0,8 тонн с гектара.

Многие российские садоводы, проживающие в теплых регионах, выращивают нут. При этом растение считается довольно неприхотливым с точки зрения ухода за ним.

Семена нута богаты цинком, фолиевой кислотой. В них много белка — порядка 20 %, примерно 50-60 % углеводов. В семенах нута присутствует около 7 % жиров, которые в основном классифицируются как полиненасыщенные. Есть в данных бобах необходимые для организма человека лизин, витамины B1 и B6, различные минералы.

Что представляет собой горох?

Горох, как и нут, относится к семейству бобовых. Имеет характерный плод в виде боба, который наполнен горошинами округлой, иногда угловатой формы. Самый распространенный вид гороха — посевной. Можно отметить, что он представлен очень большим количеством сортов.

Горох

Также весьма разнообразны способы приготовления блюд на основе рассматриваемых плодов. Есть гороховый суп, каша. Плоды гороха обычно варятся или же тушатся. Соответствующие способы их приготовления во многом обусловлены тем, что после температурной обработки бобов питательные вещества, которые в них содержатся, лучше усваиваются организмом человека.

Есть также и гороховая мука. Она характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A, E и других полезных микроэлементов.

Горох, как и нут, относится к древнейшим сельскохозяйственным культурам. Считается, что впервые его начали разводить также на Ближнем Востоке. В Средние века горох стал популярным продуктом в Европе, позже — в США.

Сегодня мировые лидеры по промышленному выпуску зеленого гороха — Индия, Китай, США. В производстве сушеного гороха лидирует Канада, значимую роль на мировом рынке в соответствующем сегменте играет Россия.

В 100 граммах гороха содержится меньше белка, чем в нуте, — порядка 5,4 %. Углеводов — порядка 14,5 %, жиров — немного, порядка 0,4 %.

Сравнение

Есть не одно отличие нута от гороха, несмотря на то, что оба растения относятся к одному и тому же семейству — бобовых. Разницу между рассматриваемыми плодами можно проследить с точки зрения, в частности:

  • внешнего вида бобов, цвета семян (предопределяемого биологическими свойствами);
  • пищевой ценности;
  • распространенных способов применения в кулинарии;
  • регионов произрастания.

Нут, по мнению некоторых любителей кулинарии, имеет более ярко выраженный ореховый привкус в сравнении с горохом.

Определив, в чем разница между нутом и горохом, отразим выводы в таблице.

Чем отличается нут от обычного гороха, и что полезнее?

Если про горох слышали все, то нут еще иногда вызывает вопросы. Внешне эти бобовые очень похожи, но почему про один мы знаем все, а про другой — не каждый слышал? Разберемся, чем они похожи и отличаются, и что же полезнее.

  1. Отличия и сходства
  2. Вид
  3. Вкус
  4. Состав
  5. Применение
  6. В кулинарии
  7. Для рыбалки
  8. В косметологии
  9. Приготовление
  10. Польза и вред
  11. Выращивание
  12. Проращивание
  13. Краткие выводы

Отличия и сходства

Многие считают, что нут и горох — это одно и то же. Другие думают, что это просто крупный горох. Но оба варианта не верны, потому что они хоть и оба бобовые, но все-таки разные. Это то же самое, что дворняжку и лабрадора звать одинаковыми только потому, что они собаки.

Расскажем о том, чем же эти бобовые отличаются.

Нут еще называют бараньим или турецким горохом — от этого еще больше путаницы. Но на самом деле, если вы хоть раз видели нут, то вы больше никогда не перепутаете его с горохом. Отличия очень значительные:

  • зерна крупнее — в диаметре они могут достигать целого сантиметра;
  • поверхность не гладкая, как у гороха, а бугристая и рельефная;
  • сильные отличия и в цвете — «нутовые» зерна бежево-желтых тонов, а горох — от зеленого до коричневого;
  • в одном нутовом стручке всего 1–2 зернышка, а в гороховом — до 10 штучек.

Все эти признаки позволят с одного взгляда отличить нутовые зерна от гороха. Взгляните на фото сами.

Если же завязать глаза и растолочь горох и нут в пюре, то разницу все равно можно почувствовать — если попробовать получившийся продукт.

Вкус гороха все мы с вами знаем — его ни с чем не перепутать. У нутового зерна же есть пряный ореховый привкус, который отлично дополняет блюда. Например, пару зерен специально кладут в узбекский плов, по двум причинам: рис не слипается и пропитывается этим ореховым ароматом.

Состав

БЖУ этих двух бобовых отличается кардинально, отсюда и разница в калориях. Конечно, на глаз это не отметить, но в нуте:

  • чуть меньше белка;
  • больше растительных жиров;
  • больше калорий;
  • а вот количество углеводов примерно одинаковое.

Применение

Понятно, что крупу используют в кулинарии — она вкусная, полезная, поэтому ее едят. Но, как оказалось, только этим не ограничивается его область применения.

В кулинарии

Чаще всего, нут можно встретить в кухне восточных стран. Из него можно готовить как отдельные блюда, так и соусы, например, популярный хумус.

Больше всего эта крупа ценится у вегетарианцев, поскольку из-за большого содержания белка она часто выступает заменой мясу.

В России нут часто добавляют в супы вместо гороха. Так готовое блюдо получается более легким для переваривания.

Еще один креативный вариант использования нута — снэк в баре. Для этого его сначала отваривают, потом запекают со специями или жарят во фритюре.

В этом еще одно отличие: нут можно приготовить разными способами, а обычный горох — просто отваривают, добавляют в суп или делают из него пюре.

Для рыбалки

Крупа используется даже в рыбалке. Но не часто, потому что зерно достаточно дорогое. Его подготавливают для самых привередливых рыб, например, карпа. Процесс приготовления не сложен:

  1. Замочить.
  2. Отварить — иначе карп есть не будет.
  3. Обработать ароматизатором — или хотя бы растительным маслом — чтобы улов был больше.
  4. Следить, чтобы зерна были целые, мягкие, но упругие — другую карп откажется есть.

Карп — очень привередливая рыба!

В косметологии

Оказывается, нут часто можно встретить в составе домашних масок для лица. Правда, для этого его перемалывают практически в муку, смешивают с медом, соком лимона и кунжутным маслом, а потом наносят на лицо и шею на 10–15 минут. Чуда подобная маска не сотворит, но сделает кожу более увлажненной и шелковистой.

Есть еще один рецепт маски, с более направленным действием — против пигментных пятен. Принцип действий простой: надо смешать нутовую муку и кефир или кислое молоко, довести до консистенции кашицы и нанести на 10–15 минут, затем смыть. Лучше использовать курсом из 10 масок 1–2 раза в неделю.

Приготовление

Готовка — еще одно больше отличие между этими двумя бобовыми. У нута крупные зерна, поэтому варить до готовности его надо дольше — около 3–4 часов. Это время можно сократить до 1,5 часов, если заранее замочить зерна на несколько часов.

С горохом все намного проще и быстрее:

  • цельный варится около 1,5 часов;
  • дробленый — менее часа.

По фото можете отметить и то, что нут не теряет форму и не превращается практически в кашу.

Польза и вред

Нут очень полезен. Он часто есть в рационе тех, кто соблюдает правильное питание, хочет поддерживать здоровье и даже вылечить некоторые хронические заболевания.

Выделим три главных его действия на здоровье человека:

  1. Контролирует выработку инсулина. Диабетики просто обязаны включить крупу в свой рацион, потому что она отлично регулирует уровень сахара в крови.
  2. Укрепляет кости. Благодаря содержанию витамина К кальций из пищи усваивается лучше, а значит, кости становятся более прочными, а риск переломов снижается.
  3. Регулирует вес. Нут содержит балластные вещества, которые как бы заполняют систему пищеварения и снижают аппетит.

Но есть у нута и отрицательные моменты. Как и все бобовые, он вызывает газообразование.

Поэтому от него лучше отказаться людям, страдающих метеоризмом. Да даже здоровым лучше не употреблять его совместно с фруктами.

Есть и ряд четких противопоказаний:

  • непереносимость или аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ;
  • заболевания мочеполовой системы.

Сказать, что полезнее, а что вреднее — горох или нут — нельзя, ведь это сами по себе уникальные продукты, у которых есть как достоинства, так и недостатки.

Выращивание

Нутовые семена часто начинают высаживать после того, как разочаровались в горохе — слишком уж любим различными вредителями. Нут для вредителей не так привлекателен, поэтому он часто остается нетронутым.

Растет нут при температуре не ниже 25 °C, поэтому и сажают его на территориях с теплым климатом: в Индии, Центральной Азии или Восточной Европе. Кустик выглядит очень симпатично: в высоту не более 80 сантиметров, стебель покрыт волосками и непарными листочками.

Поделимся несколькими секретами по успешному выращиванию:

  1. Самое важное — прополка, потому что растение часто проигрывает в борьбе за место под солнцем.
  2. Семена очень не любят химикаты, поэтому в вопросах удобрения почвы от них следует отказаться.
  3. На одной и той же грядке можно выращивать нут только раз в 4 года, иначе у бобовых может развиться аскохитоз или фузариозное увядание.
  4. Сами семена перед посадкой должны быть хорошо просушены.

Проращивание

Проращенные бобы обладают низкой калорийностью, но при этом высокой пищевой ценностью. В проростках большое количество железа и витамина А — это отличный перекус при анемии. Кроме того, крупа снимает воспалительный процесс и оказывает омолаживающий эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Пророщенные бобы можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты или йогурты.

Проращивать зерна легко:

  1. Промыть зерна и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  2. Через 3–4 часа воду сменить и оставить еще на 7–9 часов.
  3. Воду слить, накрыть емкость влажной тряпкой. Периодически смачивать тряпку, пока бобы не прорастут.
  4. Хранить и съесть в течение 4–5 дней.

Краткие выводы

Горох и нут — бобовые, поэтому между ними действительно много общего. Но есть и немало отличий:

  1. Сами зерна крупнее гороха, содержат больше растительных жиров, но чуть меньше белка, чем горох.
  2. Его можно не только сварить, но и пожарить или запечь. Но варится он намного дольше гороха, поэтому лучше сначала замачивать.
  3. В стручке можно найти только 1–3 зерна нута, а не 7–10, как горошин.
  4. В магазине горох представлен гораздо больше, а нут еще и дороже.

Чем нут отличается от обычного гороха?

Нут, еще недавно воспринимавшийся российскими покупателями как восточная экзотика, сегодня занял прочное место на прилавках магазинов, потеснив своих бобовых «собратьев» (горох, фасоль, чечевицу). «Турецкий» или «бараний» горох – таковы его альтернативные названия. Получается, это еще один вид гороха, или есть все-таки разница? Давайте сравнивать.

Внешний вид

Как нут, так и горох зреют в стручках. У нута они «надутые» (и с этим связано еще одно название этого растения – «пузырник»), коротенькие, и умещаются там от силы 4 горошины (а чаще 1-2). Зато какие эти горошины: крупные, до 1,5 см в диаметре, бугристые. Для их описания часто используется следующую метафору «похожи на баранью голову с клювом» (понимаете теперь, почему он называется бараньим горохом?). Цвет нута от бежевого до светло-коричневого.

Гороховые стручки длинные, зеленого цвета, наполнены небольшими (до 7 мм) семенами, количество которых вполне может достигать 10 штук. Сами горошины могут быть зеленого, желтого или бежевого цвета и иметь сферическую или немного угловатую форму.

Вкус и способы употребления

Нежный молодой горошек можно есть даже сырым: он мягкий, сочный, травянисто-сладковатый, в нем нет крахмалистых оттенков, которые появляются у вызревших зерен.

Последние часто идут для варки и используются в составе простых или многокомпонентных блюд: пюре, супов, начинок для пирогов, каш. Горох замораживают, сушат, консервируют. Особенной популярностью пользуются «мозговые» сорта: его стенки лишены пергаментного слоя, который характерен для лущильных сортов и делает их более жесткими.

Горох отлично сочетается с овощами (морковь, лук, картошка) и мясом. Мировая кухня знает множество рецептов как самостоятельного употребления гороха, так и в составе салатов, похлебок, гарниров. В странах Восточной Азии распространено употребление сухого обжаренного гороха в виде снэков (соленым, наподобие арахиса).

Семена нута жесткие, их не принято есть сырыми.

Впрочем, это не исключает их приготовление без термической обработки: пророщенными или вымоченными в воде (как это делают сторонники ЗОЖ). Но чаще всего нут употребляется в вареном виде. И хотя варка нута требует гораздо более продолжительного времени, чем приготовление гороха, но и вкусовые ощущения иные: более плотные, крахмалистые. В чем-то есть сходство с картофельным пюре, однако присутствуют и явные ореховые нюансы.

Использование нута характерно для восточно-азиатской, северо-африканской, ближневосточной кухонь. Его используют в качестве гарнира, в составе пловов, супов, салатов, закусок. Самые знаменитые блюда из этих бобов – фалафель и хумус.

Из высушенного и поджаренного нута на Ближнем Востоке также делается лакомство Leblebi, которое, подобно арахису, может быть соленым, острым или даже засахаренным.

Калорийность и пищевая ценность

Бобовые ценятся за обилие в их составе растительного белка. Горох и нут не исключения. Если посмотреть на таблицу БЖУ этих продуктов, то в сушеном виде они содержат приблизительно равное количество белка: 19-20 г.

Количество углеводов также разнится незначительно: в 100 г. горох содержит их 56 г., а нут — 61 г.

А вот энергетическая ценность гороха и нута различна: последний калорийнее горошка практически на 100 кКал (298 и 385 кКал соответственно). Но не торопитесь с выводами. Это происходит благодаря достойному наличию в нуте жиров (до 9,5 г. на 100 г. продукта), а именно моно- и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,6, что делает эти бобы особенно ценными для последователей вегетарианства и ЗОЖ.

Оба эти представителя бобовых также содержат витамины группы В, А, С, фосфор, кальций, железо, цинк, магний, калий, большое количество грубых волокон. Это определяет их огромную пользу для здоровья, хотя имеются и противопоказания.

Нут или горох — что полезнее для здоровья?

Каждый, кто отказывается от продуктов животного происхождения или переходит на здоровое питание, задумывается о введении в рацион бобовых. Они стоят недорого, содержат много белка и хорошо насыщают. Нут и горох относятся к семейству бобовых, но отличаются по внешнему виду, вкусу, составу. Если нут или турецкий горох можно назвать новым продуктом в нашем рационе, то горох посевной — исконно русская пища. Что лучше для здоровья: блюда из гороха или нута, можно узнать, если пристально рассмотреть полезные свойства одного и другого продукта.

Что это

Горох и нут является разновидностью бобовых и принадлежат к одному семейству, как чечевица, фасоль и арахис. Оба продукта можно купить в сухом или консервированном виде круглый год. Горошек также употребляется в свежем или замороженном виде.

Горох и нут содержат много протеинов, клетчатки при небольшом содержании жира и невысокой калорийности. Оба продукта являются неотъемлемой частью здорового, вегетарианского или диетического питания. Горошек имеет сладкий вкус и содержит нутриенты, важные для улучшения метаболизма. Нут отличается характерным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Продукт является ингредиентом таких популярных блюд восточной кухни как фалафель и хумус.

Польза нута

Нут можно использовать для добавления в салаты, супы, как гарнир. Продукт богат белком и является отличной заменой мяса в вегетарианской диете. Турецкий горох:

  • Считается отличным источником пищевых волокон. Исследования показали, что люди, которые едят богатые клетчаткой продукты, имеют нормальный вес и меньше рискуют заболеть онкологическими и кардиологическими недугами. Клетчатка в нуте снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Содержит резистентный крахмал, который не переваривается в кишечнике, способствует развитию здоровой микрофлоры и очищению от токсинов.
  • Является отличным источником растительного белка, содержит почти все незаменимые аминокислоты, что делает продукт подходящим для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
  • Имеет довольно низкий гликемический индекс и позволяет избежать резких скачков сахара крови.
  • Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, так как содержит магний и калий.
  • Содержит кальций, который способствуют прочности костей. Продукт полезен для людей, желающих предотвратить остеопороз.
  • Включает небольшое количество жира, большая часть которого — полезные полиненасыщенные жиры.
  • Отличается невысокой энергетической ценностью, богат белком и клетчаткой, что делает его диетической пищей, которая снижает аппетит.
  • Содержит много селена. Селен является антиоксидантом и помогает организму избавляться от свободных радикалов, поддерживает мозговую активность.
  • Богат железом и витамином С, что помогает справиться с анемией.
  • Отличается достаточным содержанием холина, который помогает работе мозга и нервной системы.

Польза гороха

Бобовая культура используется для приготовления супов и каш. Этот полезный продукт хорошо питает, содержит мало калорий. Горох не только надолго устраняет чувство голода, но и избавляет организм от лишней воды, ускоряет расщепление жиров, улучшает обмен веществ, нормализует работу печени.

  • Продукт богат антиоксидантами. Включение горошка в ежедневный рацион может помочь снизить риск развития рака.
  • Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Продукт укрепит иммунитет, помогает защититься от простуды и инфекций.
  • Бобовая культура способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в организме.
  • Способствует здоровью костей. Горох богат кальцием, а также содержит цинк, который способствует лучшему усвоению кальция, кроме того, содержит витамин К, играющий важную роль в минерализации костей.
  • Может предотвратить болезнь Альцгеймера, так как содержит вещества, предотвращающие дегенеративные процессы в головном мозге.
  • Содействует улучшению зрения из-за высокой доли в продукте витамина А и лютеина, которые поддерживают отличное зрение, предотвращают возрастные офтальмологические заболевания, такие как катаракта, глаукома.
  • Успокаивает нервы и способствует хорошему сну из-за высокого содержания витамина В и цинка, которые способствует синтезу «гормонов счастья».
  • Способствует пищеварению. Горох насыщен витаминами группы В и большим количеством клетчатки, что облегчает пищеварение и эффективно для лечения запоров.
  • Рекомендован для беременных женщин, так как богат фолиевой кислотой.
  • Помогает для борьбы с лишним весом. Продукт, богатый клетчаткой насыщает надолго, что избавляет от приступов голода.
  • Является отличной заменой животным протеинам и содержит незаменимые аминокислоты лизин и цистеин.

Более того, продукт содержит омега-3 жиры, которые играют важную роль в функционировании мозга и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Питательная ценность гороха и нута зависит главным образом от количества, так как любой продукт имеет свои плюсы и минусы. Существуют определенные противопоказания к употреблению этих бобовых.

Не рекомендуется употреблять эти продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Они могут вызвать метеоризм, увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, употреблять горох следует в умеренных количествах. Замачивание бобовых сокращает время приготовления, помогает удалить вещества, которые могут вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением.

Выводы

Нут и горох необходимо включать в свой рацион, они не просто вкусны, но и помогают бороться с заболеваниями и являются профилактикой возникновения многих недугов. Эти бобовые культуры являются хорошим источником железа, а также некоторых минералов и витаминов для веганов. Делая выбор между нутом и горохом стоит ориентироваться прежде всего на вкусовые предпочтения. При этом турецкий горох содержит больше минералов и витаминов, а горошек содержит больше незаменимых аминокислот.

Полезные свойства нута и обычного гороха – природных усилителей вкуса

Бобовые – главные поставщики растительного белка

К гороху возникает интерес, когда из рациона исключается животный белок, но вкусненького и питательного все же хочется. Организм воспринимает все белковосодержащие продукты как более аппетитные, потому что в них содержится натуральный обогатитель вкуса – глутамат натрия (соль глутаминовой кислоты). На нашем языке находятся специальные рецепторы, которые отвечают за его распознавание. Японский профессор-химик Кикунаэ Икэда выделил этот вкус в 1908 году, обнаружив его в водоросли комбу (в Японии ее добавляют в соевый соус, от чего тот становится особенно вкусным) и дав ему название “умами”, что переводится как “обогащенный, усиленный, улучшенный”. По содержанию растительных протеинов и питательной ценности бобовые занимают лидирующие позиции. Но полезные свойства нута и гороха не исчерпываются высоким содержанием белка.

Чем полезен обычный горох

Горох содержит необходимые компоненты для ежедневного пополнения нашего витаминно-минерального фонда. Их в горохе очень много – полтаблицы Менделеева.

  • Микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, магний, йод.
  • Витамины: К, С, РР, Е, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Аминокислоты: лизин, триптофан, тирозин, цистеин и, что вообще уникально, пиридоксин, способствующий расщеплению аминокислот.
  • Клетчатка (помогает естественному очищению желудка и кишечника).

Употребление гороха способствует омоложению всего организма, улучшению зрения и общего эмоционального фона, нормализации веса, давления и состояния нервной системы.

Несмотря на непростую усвояемость, горох – прекрасное средство для налаживания работы желудочно-кишечного тракта еще с древних времен. Античные греки для лечения желудка использовали, в основном, гороховую муку.

Так растет нут в природе

Как правильно употреблять горох

Чтобы блюда из гороха не вызывали неприятных последствий, нужно придерживаться нескольких принципов.

  1. Проращивание или ферментирование. Во время этих процессов происходит изменение структуры плода, и тогда горох хорошо переваривается. Дело в том, что в семенах бобовых содержатся блокаторы протеаз, которые сдерживают прорастание горошинок до весны. Попадая в организм, они блокируют работу ферментов и не дают переваривать семена. В непереваренном состоянии белок вступает в реакцию с бактериями толстого кишечника, вследствие чего образуется аммиак и сероводород (вот почему в организме происходит определенное недоразумение). Но в период проращивания и при ферментации блокаторы разрушаются и дают организму свободно переварить бобовые.
  2. Сочетание с укропом или фенхелем. Чтобы на 100% предотвратить нежелательные последствия, в блюда из бобовых нужно добавлять укроп или фенхель. Они помогают правильному и легкому усвоению составляющих бобовых.

Нут – легендарное растение

Растение имеет множество названий: научное – Cicer arietinum , народные – нут, нахат, турецкий горох, шиш, грецкий горох, нохут, воложский горох. Еще одно название – бараний горох, потому что зерна напоминают голову барашка.

Зерна нута напоминают голову барашка, а в стручке – слона с хоботком

Свое название этот вид гороха получил в древнем Египте в честь богини-матери Нут. А благодаря своим свойствам считался олицетворением мужской силы и мощи. Даже остались рисунки фараонов с веточками нута в руках. Это одно из древнейших растений, наряду с ячменем и чечевицей, – возрастом более 6000 лет.

Блюда из нута готовят во всем мире: в Сицилии – нутовые оладьи панелле, в Индии – суп-пюре дал, на Ближнем Востоке – хумус и фалафель, в Испании – суп косидо, в Провансе – блинчики сокка и жареные палочки панис, в Мьянме – нутовый тофу.

На Корсике нут обязательно едят в Великий Пост, в воспоминание об истории, как ослик, на котором ехал Иисус Христос в Иерусалим, в тот день остановился попастись в нутовом поле.

Белковосодержащие продукты “оснащены” природным усилителем вкуса

Полезные свойства нута

Горох обычный и нут относятся к одному семейству бобовых, но по вкусу, приготовлению, витаминно-минеральному составу и свойствам они отличаются. Нут – более мягкий, с изысканным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Растительный белок в его составе усваивается легче, чем в других бобовых.

Нут – сытный, полезный, но при этом низкокалорийный. Витаминно-минеральный состав нута схож с составом обычного гороха, но отличается некоторыми интересными особенностями.

Бараний горох содержит витамины А, С, Е, Р и большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы и делают психику менее уязвимой к стрессам. Большая концентрация витамина В2 способствует образованию красных кровяных телец, здоровью и красоте кожи, волос, ногтей, улучшению функции щитовидной железы.

В нуте много марганца, необходимого для энергии, хорошей работы мозга, бесперебойной функциональности иммунной системы.

Содержащаяся в нуте аминокислота метионин помогает выведению холестерина, существенно улучшает функцию печени, способствует регенерации, влияет на биосинтез адреналина (полакомившись блюдами из нута, можно заметить улучшение настроения). Вот, оказывается, почему его так любят во всем мире!

Нут полезно давать кормящим женщинам, потому что он отлично способствует прибавлению молока и делает его состав более питательным.

В крохотной горошине – огромный полезный потенциал

Нут – настоящий универсал

  • Из нутовой муки получаются очень вкусные блюда. Попробуйте вкуснейшие “Веганские нутовые котлеты без жарки” , “ Вегетарианские фаршированные перцы, запеченные в духовке ” и “Гороховый сыр” , который по вкусу не уступает молочному сыру.
  • Маска для лица из гороховой муки отлично очищает кожу, абсорбирует загрязнения, делает легкий пилинг, убирает пигментацию и неровности, раздражения и высыпания, обладает лифтинг-эффектом.
  • Нутовая или гороховая мука прекрасно очищает волосы и кожу головы. Если в использовании присутствуют средства с химическими составляющими, то использование гороховой муки хотя бы раз в неделю способствует их нейтрализации. Нутовой мукой хорошо смывать масляные маски для волос.
  • Щепотка гороховой муки, добавленная в моющее средство, отмоет даже очень жирную поверхность. Если посуду из стекла иногда мыть с добавлением гороховой муки, она будет сиять чистотой.
  • Если на ткань пролилось масло, нужно сразу посыпать пятно гороховой мукой. Жир впитается и легко отстирается, действуя намного эффективнее, чем соль.

Попробуйте и оцените качество нута и нутовой муки от компании “Земледар”. Будьте уверены, что используете самые лучшие продукты в своем рационе без каких-либо примесей.