Чем кормить поросенка чтобы было много мяса?

Как откармливать свиней для получения вкусного мяса

Среди отраслей сельского хозяйства откорм свиней признан одним из самых доходных видов занятости. Животные быстро растут, потребляют дешевые и доступные корма, имеют вкусное и полезное мясо. Фермеры, используя интенсивные программы откорма, получают туши весом в 70–90 кг всего за несколько месяцев. Многие сельские жители и даже дачники, живущие за городом с весны до осени, откармливают пару поросят для личных нужд, получая достаточно мяса и сала для семьи.

Как выбрать поросенка

Покупать молодняк для мясного откорма желательно на крупной свиноферме или у фермера, занимающегося разведением животных. Особь, приобретенная на стихийном рынке или у перекупщиков, может оказаться больной или не соответствовать заявленной породе.

Покупая поросят на откорм, обращают внимание на такие показатели:

  • возраст — 1,5–2 месяца;
  • вес — не менее 15 кг;
  • чистые и здоровые кожные покровы, без язвочек, красных пятен;
  • активное поведение;
  • наличие ветеринарной справки о благополучии хозяйства по заболеваниям свиней.

Для мясного откорма подбирают мясные породы (Ландрас, Дюрок) или помеси указанных пород с крупной белой свиньей. Гибриды для мясного выращивания предпочтительней, так обладают большей энергией роста.

Молодняк, дающий постную тушу, имеет вытянутое сигарообразное туловище, высокие ноги, небольшую голову с удлиненным рылом.

Принципы мясного откорма

Самый эффективный мясной откорм свиней проводится в раннем периоде — до достижения животным возраста 9–10 месяцев и живого веса в 100–120 кг. Эти показатели справедливы для личных подсобных хозяйств, где поросят кормят кашами, пищевыми и молочными отходами, сеном. На таком типе питания поросенок ежесуточно прибавляет в весе по 300–400 г.

При промышленном выращивании с использованием комбикормов и стимуляторов роста живой вес в 100 кг получают от свиней уже в 6 месяцев. Привесы при интенсивном выращивании превышают 600 г в сутки.

После года скорость прироста массы замедляется, на каждый килограмм мяса расходуется больше кормовых единиц. Даже мясные породы животных начинают наращивать жировую прослойку, что снижает ценность туши.

Вырастить мясного поросенка на домашней ферме можно, используя такие корма:

  • дробленое или плющеное зерно в виде каши или влажной мешанки (ячмень, пшеница, овес, кукуруза, горох);
  • отруби, мучка, гречневый продел;
  • молочные отходы (обрат, сыворотка) значительно повышают качество мяса;
  • овощи и ботва с огорода (тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • сено и трава.

Чтобы получить меньше сала на свиной туше, следует избегать чрезмерной дачи картофеля и отходов хлебобулочного производства (сухари, вафельная крошка).

Чем кормить свиней для быстрого роста

Фермеры применяют в кормлении специальные смеси зерновых культур с добавкой витаминно-минерального комплекса. Комбикорм в сухом виде находится в свободном доступе для животных, как и чистая вода.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает предварительную подготовку кормов перед дачей их животных. Делается это для облегчения переваривания пищи и лучшей усвояемости питательных веществ.

  1. Концентрированный корм. Основная доля (до 80%) в рационе свиней приходится на зерновые культуры. Цельное зерно плохо переваривается и усваивается лишь наполовину. Для животных зерно измельчают, запаривают кипятком или варят каши. Под воздействием горячей воды крахмал, содержащийся в зерне, превращается в сахар. Питательность и перевариваемость корма повышается.
  2. Молоко и молочные продукты. Полезно давать поросятам на всем протяжении откорма молочные продукты (сыворотку, обрат, простоквашу). Их добавляют в каши и мешанки, отчего поедаемость корма увеличивается.
  3. Овощи и зелень. Получить мясную тушу с высоким качеством мяса невозможно, без введения в рацион сочных кормов и травы (сена). Доля их в рационе невелика — не более 10–15%, но овощи насыщают еду витаминами, улучшают аппетит животных. Траву и сено (из травы люцерны, эспарцета, крапивы, лебеды) правильно давать измельченными до размера в 3–5 см. Овощи измельчают на терках (для маленьких поросят) или нарезают на кусочки для подрощенного молодняка.

Свиньи охотно поедают пищевые отходы: остатки супов, гарниров, черствый хлеб. Для обеззараживания отходов их необходимо проваривать не менее 30 минут и только после этого предлагать животным.

Свиней не кормят копчеными, солеными продуктами, пищей с признаками порчи.

Нельзя забывать о минеральной и витаминной подкормке молодняка. С момента отлучения от матери у поросят в отдельном корытце должны лежать куски глины, керамзит, древесный уголь. В зимний период, когда животные не гуляют на улице, в пищу добавляют рыбий жир или комплексные витамины (Чиктоник, Тетравит).

Молочный период

Основы дальнейшего роста закладываются у поросенка в раннем возрасте. Правильный прикорм и обилие молока у свиноматки дают малышу старт для интенсивного набора веса в будущем.

При откорме свиней в домашних условиях подсосному молодняку с недельного возраста предлагают прикорм в виде молочных каш из овсяной или ячменной крупы, пшеницы. С 10 дней в кормушку насыпают травяную резку, в кашу вводят тертые овощи.

Высокая доля молочных продуктов (можно использовать ЗЦМ — заменитель цельного молока) в рационе поросят позволит безболезненно провести процедуру отъема от матери без потери в привесах.

Доращивание поросят

После отъема от свиноматки или при покупке поросенка животных содержат группами в просторном, теплом и светлом помещении. В летний период полезно организовать выгул, чтобы молодняк мог бегать на солнце и пастись на свежей траве.

Примерный суточный рацион поросенка в возрасте 3 месяца летом:

  • смесь дробленого зерна или свиной комбикорм — 1–1,2 кг;
  • свежие овощи — 1 кг;
  • трава вволю;
  • обрат — 1 л;
  • соль поваренная — 10 г.

Зимой траву заменяют сенной резкой или травяными гранулами.

В последние 3 месяца откорма долю овощей в меню подсвинка сокращают, а долю зерновых увеличивают. Чтобы молодняк быстро набирал вес, животные должны с аппетитом поедать корм. Для улучшения вкусовых свойств мешанки в нее добавляют рыбий жир (не более 1 столовой ложки на ведро корма). Пищу дают не горячей и не холодной, всегда в одно и то же время.

Откорм свиней

Откормить взрослых свиноматок можно до массы в 200 кг и больше. Такая туша имеет хорошую жировую прослойку, мясо не такое нежное, как у поросят, но зрелое и вкусное.

Кормление свиньи состоит из зерна, овощей, пищевых отходов и сена (травы). Необходимо обращать внимание на корма, влияющие на качество сала. Это ячмень, просо, молочные продукты, овощи и картофель. Не рекомендуется скармливать в больших количествах кукурузу, гречиху, пивную дробину, рожь.

За один день свинья весом более 150 кг съедает:

  • зерна или комбикорма — 3,8–5 кг;
  • овощей и картофеля — до 6 кг;
  • травяной муки или сена — до 1,5 кг;
  • соли — 35–50 г;
  • мела — 50–60 г.

Откорм заканчивают, когда формы тела животного становятся округлыми.

Использование стимуляторов роста

При интенсивном откорме свиней на мясо применяют специальные добавки, стимулирующие набор мышечной массы у животного и способствующие укреплению иммунитета.

В состав добавок входят:

  • кормовые антибиотики;
  • витаминно-минеральный комплекс (премикс);
  • биологически активные добавки, улучшающие усвоение кормов.

Помимо добавления готового премикса или БАДа в корм, мясным животным делают инъекции гормональных препаратов (анаболиков и стероидов) для ускорения роста мышечной массы.

Пользуется успехом при выращивании свиней такой ферментный стимулятор роста, как Нуклеопептид. Препарат вводят поросятам внутримышечно, начиная с 30 дней, по 0,2 мл на 1 кг живой массы особи. Стимулятор вводят дважды в месяц, вплоть до окончания откорма. При помощи препарата скорость роста свиней ускоряется в полтора раза.

Использование стимуляторов роста имеет экономическую выгоду для фермера, но, по отзывам потребителей, ухудшает качество мяса.

Нормы и количество кормлений поросят

После постановки молодняка на откорм устанавливают двух или трехразовый режим кормления, если откорм проводится в домашних условиях. На фермах при использовании сухого комбикорма суточную порцию насыпают в бункерные кормушки раз в день.

При использовании полнорационного свиного комбикорма норма потребления на одного поросенка такая:

  • 60 дней — 800–900 г;
  • 90 дней — 1000 г;
  • 100 дней — 1200 г;
  • 120 дней — 1600 г;
  • 150 дней — 2000–2200 г;
  • 180 дней — 2700–3000 г;
  • 220 дней — 3500 г.

При использовании зерна, овощей травы расход кормов указан в таблице.

Вес поросенка Зерна, кг Овощей и картофеля, кг Трава (сено), кг Мел, г Поваренная соль, г
30 1,2–1,4 1,5 0,2 10 15
50 1,6–1,8 2–2,2 0,4 15 20
70 2,5 3,5–4 0,4 20 25
100 3–3,3 5 0,4 30 35
120 3,5 5 0,5 30 35

Пищевые отходы по питательности приравниваются к зерновому корму.

При использовании влажных мешанок и каш необходимо следить за чистотой кормушек: убирать несъеденный корм, регулярно мыть корыта.

Грамотный подход к разработке рациона свиней позволит получить быстрый прирост веса и мясо с отличными вкусовыми характеристиками. Не стоит забывать, что жирность и выход мяса во многом зависит от породы животного. Даже если держать свинью сальной разновидности на «диете», она не даст такого постного и нежного мяса, как мангалица.

Откорм свиней на мясо: как правильно кормить?

Большинство фермеров выбирают свиней в качестве основных животных на ферме, поэтому существует масса советов по выгодному выращиванию свиней в домашних условиях и получения с ним максимального количества мяса. Также учтите, что свинья приносит дополнительно поросят, поэтому при правильном уходе можно получить дополнительно примерно 10 поросят ежегодно. При выборе технологии и рациона кормления следует учитывать несколько факторов.

Обязательно учитывайте такие рекомендации:

  • Следует правильно подбирать объемы одной порции, его можно определить по-одноразовому приему пищи. Если после приема пищи в корыте остается пища, лучшее ее выкинуть пока она не закисла. В следующий раз ориентируйтесь на более подходящие порции.
  • Свиньи имеют однокамерный желудок, что говорит о невозможности применения грубых кормов. Старайтесь использовать концентрированные разновидности, помимо зерновых кормов нужно давать свинье траву, бобовые культуры, жмыху, рыбную муку и даже молоко.
  • Большинство кормов нужно давать в измельченном виде, ведь целые зерна намного хуже перевариваются свиньей.

Каким бывает откорм свиней?

Специалисты выработали несколько видов откорма свиней, который поможет лучше достигнуть нужного результата.

  • Беконный откорм — результатом будет мясо, которое хорошо пронизано жиром. Подойдут не все породы свиней, также выбирается определенный подходящий рацион. Обращайте внимание на поросенка, имеющего заметные окороки и большую грудину. Наиболее подходящими для таких характеристик являются породы ландрасов и эстонская беконная. Также учтите, что на беконных свиней придется больше потратить средств.
  • Откорм свиней на мясо — при правильном рационе свинья возрастом 7 месяцев будет весить 100 кг. Жира в таком возрасте не столь много, из 100 кг можно добыть около 70% подходящей для пищи тушки. Если удалось вырастить свинью 130 кг веса, количество полезного веса увеличиться до 80%.
  • Для жирного мяса и шпика — для этого нужны свиньи более сальной породы, причем фермер должен следить за такими показателями как толщина шпика и жирность мяса. Если правильно подобрать питание, из полезного веса получиться 50 % шпика и около 40 % мяса. Отличный вариант для домашнего откорма без особых сложностей.

Для получения максимального количества мяса не обязательно подбирать особые породы свиней, достаточно обеспечить правильный рацион. Откорм на мясо можно начинать с возраста 3 месяцев и заканчивать достижением веса свиньи в 100-130 кг.

Выбор поросенка на мясо

Если вы намерены купить поросенка на мясо, обратите внимание в первую очередь на его породу, как он развивается и какое имеет нынешнее здоровье. Качественный поросенок должен иметь следующие особенности:

  • хорошо принимает корм, а не сосет его;
  • не издает звуки хрипления или не задыхается;
  • внешне имеет крепкие ноги, широкую мясную спину и длинное туловище.

Разновидности откорма

Если основная цель — добиться большого количества мяса, обратите внимание на два основных вида откорма:

  • Интенсивный откорм — цель такого откорма получить максимальное количество мяса за короткий срок. Для этого берут поросят возрастом 4 месяца и весом около 30 кг. Правильное питание получить добавить к весу около 90 кг, а по подсчетам за 1 день набирается веса 650 грамм. Комбинирование кормами и бобовыми культурами позволит получить на выходе сочное, вкусное мясо с тонкой нежной прослойкой шпика около 7 позвоночника.
    Старайтесь выбирать для этого чистопородных свиней. Если вам интересно, как кормить свиней чтобы была прослойка, то лучшим вариантом будет интенсивное питание после скрещивания белой породы свиней с породой ландрас.
  • Малоинтенсивный откорм — свинья при таком методе меньше растет каждые сутки. Конечно, свинья все равно достигнет веса 100 кг, но времени на это потребуется больше. Особенно популярный метод в том случае, если есть много недорогого корма. Метод пользуется спросом там, где необходимо вырастить неспешно свинью для домашних нужд.

Обратите внимание, что даже хороший рацион не станет 100 % успехом для роста мясного животного. Обязательно нужно обеспечить правильное сухое помещение и не экономить постоянно на корме.

Когда лучше начать откорм?

Существует два этапа откорма свиней на мясо, первый называется подготовительный, второй финальный. На начальном этапе свинка будет набирать в среднем 500 грамм веса за сутки, а оптимальным временем для этого станет весна или лето. Это обусловлено возможностью использовать в рационе зеленые культуры, которые могут составить около 30 % всего корма. Можно смело давать бобовые культуры, бахчевые, различную траву. С наступлением зимнего периода желательно использовать корм вместе с силосом и корнеплодами. Рост свиньи будет продолжаться в том случае, если за 1 сутки она получит около 115 грамм протеина.

Обратите внимание, что если вы правильно подберете рацион и определите, какие корма дают лучший эффект, это позволит сократить расход на содержание.

Финальный этап включает несколько особенностей, например в рационе присутствует больше картофеля. В первом случае нужно давать картофель, вторая часть рациона включает концентрат. Рекомендуется обеспечить свинье минимальное количество протеина в 100 грамм на сутки.

Чем можно кормить свиней на финальном этапе? Неплохо подойдут разные отходы, а также свекла, бобовые и трава. Разнообразить рацион витаминами помогут травяная мука, специальные витамины или кормовые дрожжи.

В последний период откорма лучше избавиться от таких кормов как рыба, соя, отруби, просо. Это поможет нормализовать вкус мяса, а кормить при этом нужно 2 раза. Нужно следить, чтобы вода была у свиней постоянно. Выгуливать свиней нужно по минимуму, как и беспокоить. В итоге мясо получиться вкусным, нежным и в большом количестве.

Правильный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Содержание поросят в домашних условиях – дело очень выгодное, но достаточно хлопотное. Прежде всего следует разработать для животных правильный сбалансированный рацион. Существует несколько технологий откорма свиней, о которых обязательно нужно знать тем, кто хочет добиться в этом деле хороших результатов.

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Как выбрать поросенка на откорм

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, — вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Виды технологий кормления

Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

Особенности составления рациона в разные периоды жизни свиней

«Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

  • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
  • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

Мясной откорм свиней

Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Беконный откорм свиней

Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом. Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

Упрощенная схема

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры. Поскольку корм они получают только в сухом виде, приходится следить за тем, чтобы у животных в поилках всегда была свежая вода. При использовании этого способа свиньям дают в основном зерновые смеси. Обходится выращивание по этой технологии, конечно, дороже, чем при применении влажного метода.

Биодобавки

Уменьшить расходы при содержании свиней можно, используя специальные смеси. Откорм поросят на биодобавках, помимо всего прочего, позволяет улучшить и качество мяса. В основном такие препараты представляют собой смесь различных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Содержащиеся же в них аминокислоты значительно повышают усвояемость корма.

Частота закладок еды в корыта

Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки. Позднее, в том случае, если количество зерновых в рационе молодняка достигает 1,5 кг на голову, переходят на двухразовое кормление. При преобладании в меню мешанок сохраняют трехразовое кормление.

Поддержание аппетита свиней

Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания. Заключается она в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой (85-90 градусов) в течение примерно 4 часов. На килограмм зерновых в этом случае берут примерно 1,5-2 литра жидкости.

В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

Определение веса

Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища. В обоих случаях пользуются сантиметровой лентой. При измерении обхвата груди ее располагают по вертикальной линии, проходящей по задним углам лопаток. Узнать длину туловища также несложно. Для этого ленту протягивают от середины затылка по верхней линии шеи, спины и крестца до корня хвоста.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

Самый эффективный откорм свиней

Разведение свиней практикуют для получения качественного мяса и сала. В зависимости от целей используют специальные рационы питания, которые позволяют получить мясные или сальные туши. Существует ряд факторов, которые могут ускорить, или наоборот, замедлить процесс откорма свиней.

Пользуясь информацией из данной статьи, вы научитесь различать основные виды кормления и составлять рационы для наращивания живого веса.

Откорм свиней – эффективные варианты

Породы и их помеси, которые разводят в приусадебных хозяйствах, имеют хорошую скороспелость и подходят для выращивания на мясо и сало. Молодняк уже к семи месяцам весит до 100 кг при экономически низких затратах кормов.

Взрослые особи при плохом уходе и недокорме достигнуть массы 90-100 кг могут при возрасте старше года. Мясо у них жесткое с толстым подкожным салом. Такие животные при улучшенных условиях содержания растут лучше, но не могут догнать животных, выращенных в более благоприятных условиях. Примеры продуктивных мясных пород приведены на рисунке 1.

Помеси различных пород тоже отлично наращивают вес. Для этого нужно скрестить хряка и самку высокопродуктивных пород различных направлений продуктивности. Например, самка должна быть местной с высокой адаптацией к климату и кормам, а хряк привозным.

Примечание: При использовании хряков мясных и беконных пород будет получен приплод с повышенным большим количеством качественного мяса. Если в приусадебном хозяйстве соблюдают все требования к содержанию и кормлению, молодняк быстро набирает вес, а количество затрачиваемых кормов является минимальным.

Высокой продуктивностью отличаются только абсолютно здоровые животные. Резко снижается продуктивность при поражении молодняка ринитом, легочными болезнями и аскаридами. Заражение молодняка происходит в подсосный период. Поэтому именно выращиванию молодняка следует уделять особое внимание, своевременно предприния действия для профилактики и выращивания (например, своевременное проведение прививок).

Существуют такие виды откорма: мясной, беконный и до жирных кондиций.

Мясной

Выращивать животных на мясо начинают с трехмесячного возраста (рисунок 2). В идеале, вес животного должен достигнуть 120 кг. Именно такой тип кормления считается универсальным, так как для него подходят поросята любых пород и типов телосложения.

Мясной откорм в домашних условиях бывает нескольких видов:

  • Малоинтенсивный характерен тем, что животные медленно набирают вес. Однако подобный тип кормления подходит для хозяйств с большими запасами кормов низкой питательности.
  • Интенсивный считается самым прибыльным. Для него отбираются трехмесячные поросята, которых кормят по специальному рациону в течение 4 месяцев. За это время они достигают нужного для забоя веса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Пример рациона для мясного откорма

Лучшие результаты получают при выращивании породистых животных. Мясо у них сочное и нежное, а слой шпика тонкий. Главное в данном процессе – соблюдать рацион питания и содержать животных в теплых и чистых помещениях.

Примечание: Откармливать поголовье на мясо лучше весной и летом, так как в это время есть много дешевых, но питательных кормов.

Основную долю рациона должны составлять корма, богатые протеином. Недостаток белка приведет к тому, что животные начнут жиреть, а качество мяса снизится. К примеру, для кормления используют картофель и другие корнеплоды, дополняя их зерновыми концентратами. Зимой также можно использовать комбикорма.

В самом конце из рациона полностью исключают рыбную муку и отходы, отруби и просо, так как эти продукты придают мясу неприятный вкус и запах. Кормление проводят два раза в день, но вода должна быть у животных в постоянном доступе. Желательно не тревожить свиней, а в конце откорма сократить количество прогулок к минимуму и притенить помещение.

Беконный

Беконный откорм позволяет получить мясо с небольшими прожилками сала. Такая продукция отлично подходит для копчения.

Примечание: Для этого поросят отбирают в 2,5 месяцев, а самцов нужно обязательно кастрировать.

Данный тип выращивания в домашних условиях предполагает двухразовое кормление с прогулками. На начальном этапе суточный прирост составляет не более 450 граммов, а в конце может достигать 600 граммов. Пример рациона для беконного откорма приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Рацион для беконного кормления поросят

Обязательным элементом рациона является ячмень. Он повышает вкусовые качества мяса и сала и отличается высокой питательностью. Кроме того, в рацион включают 3 кг зеленых кормов, по 1,5 кг концентрата и обрата и 2 кг корнеплодов. Также животным обязательно выдают соль.

Откорм свиней до жирных кондиций

Выращивание до жирных кондиций позволяет получить животных весом до 200 кг, однако процент мяса в туше составляет меньше половины.

Рисунок 4. Рацион кормления до жирных кондиций

Данный тип предполагает использование кормов, богатых углеводами (кукуруза, картошка, корнеплоды). Среди концентратов преимущество отдают пшенице и кукурузе, но в конце их заменяют просом или ячменем для повышения вкусовых качеств продукции (рисунок 4).

Если откорм до жирных кондиций был проведен правильно, на последнем этапе животные практически не двигаются, их тело приобретает округлую форму, а сквозь слой сала не прощупываются ребра и позвоночник.

Технология откорма свиней

Жизненный цикл делят на три этапа в зависимости от роста мышечной, костной и жировой ткани (рисунок 5):

  1. Первый (с рождения до 8 месяцев). У поросят активно развиваются внутренние органы и увеличивается костная и мышечная ткань. Именно в первый период можно приучить поросят к кормам, которые они будут получать в дальнейшем.
  2. Второй (с до 14 месяцев). Замедляется рост мышечной и костной ткани, а также развитие внутренних органов, но жировая ткань начинает быстро увеличиваться. Именно из-за интенсивного роста жировой ткани повышаются затраты кормов и меняется рацион (он должен быть более питательным энергетически). Животным нужно скармливать больше тыквы, картофеля, свеклы и немного концентратов.
  3. Третий (с 14 месяцев до забоя). Рост внутренних органов, костной и мышечной ткани прекращается. В данный период животным необходимы белки и минералы для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к ожирению. Зачастую для жирообразования отбирают выбракованных свиноматок.

 

 

 

 

 

 

Рисунок 5. Кормление в разном возрасте: 1 — поросята до 8 месяцев, 2 — особи до 14 месяцев, 3 — свиньи старше 14 месяцев до забоя

После отъема от поросят такие свиноматки хорошо набираю в весе, всего за 203 месяца за счет интенсивного отложения жира.

Часто в процессе используют специальные препараты, позволяющие быстрее получить нужный прирост.

Виды препаратов

Очень часто откорм в домашних условиях сопровождается применением специальных стимуляторов роста. Подобные препараты не только стимулируют прирост, но и защищают организм животных от болезней и воспалений.

В рацион чаще всего включают такие препараты:

  • Этоний – позволяет увеличить прирост, при этом снижая потребление кормов. Кроме того, препарат повышает вкусовые и пищевые качества мяса и сала.
  • Амилосубтилин ГЗХ – ферментный препарат, повышающий жировые отложения, при этом снижая потребление кормов животными.
  • Бетазин – вещество, повышающее скорость роста особей при снижении затрат корма.

Все эти препараты можно использовать не только для откорма, но и для стимуляции роста особей, отстающих в развитии.

Особенности применения

Большинство препаратов, которые используются для стимуляции роста, растворяют в воде и вводят в состав кормов. Если для ускорения наращивания веса используются антибиотики, их нужно обязательно выдавать в комплексе с витаминами, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества.

Препараты для стимуляции роста чаще всего вводят в разбавленном виде в состав влажных мешанок, премиксов и комбикормов.

Рацион питания свиней на откорме

Определить, сколько корма нужно свинье для откорма, можно по типу рациона, который используется в хозяйстве. В целом, для мясного типа преимущество отдают протеиновым кормам, а для сального – углеводистым. При беконном эти корма сочетают в примерно равной пропорции.

Рисунок 6. Популярные корма: 1 — силос, 2 — пшеничные отруби, 3 — рыбная мука

Различные корма по-разному отражаются на качестве свинины. Поэтому все продукты, входящие в рацион животных, можно условно поделить на несколько групп (рисунок 6):

  1. Улучшающие качество: к ним относят ячмень, рожь, пшеницу, просо, бобы, горох, силос, свеклу, морковь, а также зеленые корма (клевер и люцерна) и молочную продукцию.
  2. Положительно влияющие на мягкость сала, но снижающие вкусовые качества мяса. К таким продуктам относят кукурузу, гречиху, картофель и пшеничные отруби.
  3. Корма, отрицательно влияющие на качество продукции. Это овес, соя и рыбная продукция. Их доля в общем рационе небольшая. Кроме того, они полностью исключаются из него за два месяца до забоя, поскольку данные продукты придают мясу и салу неспецифический вкус и запах.

Стоит отметить, что качество мясо будет высоким, если рацион наполовину будет состоять из кормов первой группы, и еще наполовину – из второй. Из видео вы узнаете пример правильного рациона для откорма свиней.

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

  • Основные правила и нормы откорма
  • Технологии откорма
    • На мясо
    • До жирных кондиций
    • Беконный
      • Первый этап
      • Второй этап
      • Третий этап
  • Виды кормов
    • Концентрированные
    • Сочные
    • Зелёные корма
    • Пищевые отходы
    • Добавки
    • Корма животного происхождения
  • Как составить рацион откорма в домашних условиях
    • До 5 месяцев
    • До 7 месяцев
    • Видео: вес свиней в пол года
  • Кормовые добавки
  • Особенности содержания поросят на откорме
    • Видео: откорм свиней в домашних условиях

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание.

Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».