Брюква и репа в чем разница?

Брюква и репа в чем разница. Чем отличается брюква от репы

Популярные материалы

Today’s:

  1. Брюква и репа в чем разница. Чем отличается брюква от репы
    • Применение
    • Происхождение
  2. Репа сезон. Сезон репы: увидел — покупай!Репа — простейший в
  3. Что полезнее брюква или репа. Брюква или репа, что лучше?
  4. Брюква выращивание. Выращивание брюквы, уход
    • Температурный режим и полив
    • Подкормка
    • Борьба с болезнями и вредителями

Брюква и репа в чем разница. Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Знаете ли вы? Ежегодно в ноябре в Швейцарии проходит фестиваль Raben-Chilbi, посвящённый брюкве. В 2004 г. этот фестиваль проходил в сотый раз. Брюква же превосходит своего прародителя по количеству минеральных компонентов (фосфор, калий, натрий, железо, кальций, сера) и витамина C. Есть в ней также каротин и витамин PP, которые могут сохраняться длительное время.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Важно! Нельзя употреблять брюкву и репу при осложнении воспаления кишечника. Они могут нанести вред при острой форме гепатита, воспалении жёлчного пузыря, при патологиях центральной нервной системы.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

Репа сезон. Сезон репы: увидел — покупай!Репа — простейший в

Сезон репы: увидел — покупай!
Репа — простейший в приготовлении овощ, и это подтверждается известной каждому поговоркой «проще паренной репы». До картошки репа была в России еще и самым главным, и самым доступным, и самым хорошо хранящимся продуктом питания, и ели ее круглый год. К сожалению, картофель буквально вымел ее из российских огородов. И это очень жаль, потому что кроме доступности, лёжкости и прочих демократических достоинств репа еще и довольно ценна во вкусовом отношении. К примеру, французы и итальянцы до сих пор используют ее и в повседневной, и в высокой кухне.
А вы знаете, что такое, собственно, эта самая пареная репа? Когда в каждом доме была русская печь, такого вопроса не возникало. В отношении репы слово «парить» значит «готовить, сложив в чугунок, с добавлением двух-трех столовых ложек воды, не добавляя дров». В переводе на современный язык — «отварить на пару». Возьмите шесть-семь молодых репок, вымойте их, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в горшок, чугунок или кастрюлю. Влейте туда же немного воды, накройте крышкой. Поставьте репу в духовку, разогретую до 120-130 градусов. Через два часа будет готово. Согласитесь, поговорка справедлива.
Вкуснее всего есть пареную репу с маслом и крупной солью, однако детям ее давали с ложкой меда — попробуйте, это и вправду вкусно. Репу можно приготовить не только в кастрюле или чугунке, но и запечь в рукаве для запекания — в течение часа, при 180 градусах.
Превосходный и не менее посконный способ — запечь репу с яблоками. Очистите две-три репки от кожицы, нарежьте их тонкими ломтиками. Пару крупных яблок нарежьте дольками, удалив сердцевину. Перемешайте кусочки репы и яблок, полив растительным маслом, посыпав свежим чабрецом (он же тимьян), слегка посолив и поперчив. Затем выложите репу и яблоки, чередуя, на противень, сбрызнете белым сухим вином, или просто залейте не сильно густой сметаной — и отправляйте в духовку, разогретую до 220 градусов. Готово будет через 30 минут, но на всякий случай время от времени проверяйте, как там дела.
Кроме этого, репу можно жарить, варить, тушить, а также есть сырой (что еще и модно). У репы нет активного, слишком выразительного вкуса, поэтому ее можно и добавить в любой салат, и отваривать, и нафаршировать, и пустить на запеканку или рагу. Ее можно положить в щи вместо картофеля, а в борщ — ну да, тоже вместо картофеля. И вообще, из нее можно приготовить любое блюдо, обычно готовящееся из картошки, только быстрее.
Помимо того, что хорошо приготовленная репа довольно вкусна, она еще и невероятно полезна. Репа – низкокалорийный продукт (потому, кстати, и проиграла битву с картошкой), она насыщает, но не способствует появлению лишнего веса. Одним словом, если встретите репу на рынке, немедленно покупайте! Будет вкусно.

Что полезнее брюква или репа. Брюква или репа, что лучше?

Брюква или репа?

Брюква выращивание. Выращивание брюквы, уход

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см.

При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.

Температурный режим и полив

Лучше всего этот овощ растет при температуре +16-+18С, а всходы может дать уже при +3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Брюква тяжело переносит зной. Она будет продолжать расти, но корнеплоды ее при этом становятся сухими и теряют свои вкусовые качества. Переувлажнение тоже нежелательно. Из-за избытка воды плоды вырастают пресными и водянистыми.

Подкормка

За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями.

Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть). Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры.

Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

В чем разница между брюквой и репой

Принято считать, что брюква и репа ― один и тот же овощ. Они схожи между собой по внешнему виду и вкусу, с успехом выращиваются отечественными огородниками на участках. Однако это разные овощи со специфическими чертами и особенностями. В чем разница между брюквой и репой ― подробно расскажем далее.

Описание и особенности культур

Репа и брюква относятся к семейству капустных, хотя внешне на капусту они совсем не похожи.

Репа ― многолетнее растение. В первый год роста завязывается прикорневая розетка и корнеплод округлой или удлиненной формы диаметром от 3-7 см.

На второй год растение формирует цветочный побег ― выпускает длинный стебель 1,5 м с цветоносом. От цветоноса отходит плод ― стручок — и соцветия в виде щитка со светло-желтыми лепестками, в котором содержатся семена.

Овощ неприхотлив. Выращивают 2 вида: обычную и кормовую репу, которую называют турнепсом. Корнеплоды плоские или плоскоприплюснутые, размером от 700 до 900 г.

Интересно! Репу выращивали еще в Древнем Риме. Ее урожай был не менее ценен, чем урожай пшеницы. Некоторые корнеплоды достигали внушительных размеров и весили до 16 кг. Считается, что именно от крупноплодных форм в дальнейшем появились ее кормовые сорта.

Корнеплоды неглубоко утоплены в почву, имеют светло-желтый, розовый или зеленоватый окрас. Мякоть сочная, сладковатая, чуть терпкая, при дефиците влаги обычно горчит. Ботва невысокая, обильная, фиолетового или медного оттенка.

Брюква

Брюква — это гибрид репы и капусты. Относится к тому же семейству и роду, что и репа. Развитие растения происходит по той же смехе: в первое лето оно набирает листовую массу и формирует съедобный корнеплод, на второе лето образует цветонос и семена.

Корнеплод плотный, зеленого или красноватого оттенка, овально-цилиндрической или округлой формы, похож на свеклу. На грядке вокруг корнеплода развивается розетка прикорневой листвы.

Важно! Брюква имеет более ценный минеральный состав и превосходит репу по содержанию железа, фосфора, калия и серы. В ней содержатся каротин и витамин С, что делает ее устойчивой к длительному хранению.

Самое вкусное в корнеплоде скрыто под плотной кожицей ― сочная мясистая мякоть светлых оттенков двух видов: светло-желтая идет на стол людям, а белая ― на корм скоту.

Вкус корнеплода более мягкий, чем у репы, без ярко выраженной горечи. Огородники чаще отдают предпочтение именно брюкве, поскольку, помимо вкусовых качеств, она обладает высокой питательностью и лечебными свойствами.

Чем репа отличается от брюквы

Похожие на первый взгляд овощи имеют различия по ряду признаков.

Внешний вид

Основное внешнее различие этих овощей — размеры и цвет корнеплодов. Брюква похожа на свеклу, такая же круглая, с красноватой кожицей вверху, у основания листовой части, с обильной листовой розеткой. Однако не редки овальная и цилиндрическая формы. Мякоть темная, насыщенного желтого цвета.

Вкус мягкий, без горчинки. У репы менее деликатный вкус и более жесткая мякоть, чаще присутствует легкая горечь. По размеру корнеплод меньше, светло-желтый, молочный или черный («шведская репа»).

Интересно! Ежегодно в Швейцарии проходит праздник брюквы на берегу озера Цюрих. Множество сделанных из брюквы фигурок, на изготовление которых ежегодно уходит около 30 т отборных корнеплодов и 50 тыс. свечей, освещают окрестности городка Рихтерствиль. В день празднования, традиционно в 8 часов вечера, выключают городское освещение, и весь город озаряется фонариками из полых брюкв с вырезанными узорами. Этот красочный парад движется по улицам города, сопровождаемый музыкой и танцами.

Химический состав

Ценность любого продукта принято определять по его химическому составу. Репа и брюква практически идентичны по этому признаку, но есть и различия.

В репе из минералов преобладает кальций. В отличие от брюквы, в ней есть янтарная кислота, сахара и витамин РР. Репа чуть менее питательна: калорийность корнеплода составляет 32 ккал на 100 г продукта, а брюква имеет калорийность 34 ккал на 100 г.

Брюква по химическому составу богаче минеральными веществами и витаминами. Ее мякоть содержит пектины, витамины группы В, каротин. Кальция в ней меньше, чем в репе, зато есть железо, магний и сера. Аскорбиновая кислота в брюкве не утрачивается даже при длительном хранении и выдерживает продолжительную варку.

Применение

Репа обладает обезболивающим и антисептическим эффектом, способна предотвратить преждевременную седину и облысение. Блюда из репы используют, чтобы замедлить развитие глазных болезней. Сырой овощ служит источником кальция.

Репа облегчает симптомы ревматизма и артрита. Благодаря низкому содержанию сахаров и наличию глюкорафанина полезна диабетикам. Отвар репы снимает зубную боль, облегчает протекание заболеваний дыхательных путей. Благодаря мочегонному действию репа снимает отеки.

Внимание! В сыром виде употреблять репу не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ и мочеполовой системы.

Несмотря на кормовое предназначение, брюква стала популярной у населения именно как пищевой продукт. Кормовым вариантом остался турнепс, который выращивают для этих целей во всем мире.

Помимо питательности, брюква имеет ряд полезных свойств. На ее основе готовят отхаркивающие и мочегонные настойки. Особенно популярен лечебный смузи — измельченный в блендере корнеплод с медом и лимоном. Для облегчения кашля его принимают его по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая стаканом теплой воды. От сухого кашля помогает отжатый в соковыжималке сок брюквы, смешанный с настоем шиповника или клюквенным морсом.

Сок свежей брюквы используют также для заживления ран, ожогов, гнойничковых поражений кожи. В народной медицине брюкву применяют для профилактики заболеваний поджелудочной железы, отеков, атеросклероза, болезней печени и почек.

Внимание! Нельзя употреблять сырую брюкву при воспалениях кишечника и желчного пузыря и острой форме гепатита.

Салаты из сырых корнеплодов положительно влияют на обменные процессы в организме и выводят холестерин. Сырая брюква способствует очищению кровеносных сосудов и предупреждает развитие атеросклероза. Благодаря большому содержанию кальция брюква полезна людям, страдающим размягчением костной ткани, ее едят для укрепления зубов.

Брюкву, как и репу, употребляют также в печеном, вареном и тушеном виде. Свежую ботву брюквы кладут в салаты, а сушеную ― в супы и соусы.

Происхождение

До XVIII века репа в нашей стране была на столе каждый день и у бедняка, и у богача. Но затем корнеплод был полностью вытеснен иноземным картофелем. Французы и итальянцы и сегодня используют репу в повседневной и высокой кухне. Ее жарят, употребляют в запеченном и сыром виде, причем не только корнеплоды, но и зеленую ботву.

Брюква появилась случайно, путем скрещивания дикой капусты с одним из сортов репы. Местом ее происхождения принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой культуре приходятся на 1620 г. В этот год известный шведский ученый К. Баугин в своих трудах впервые упоминает овощ, который затем получил второе название — «шведская репа».

По другой версии брюква — выходец из Сибири, откуда позже попала на скандинавский полуостров. В пользу этого факта говорит ее природная морозостойкость. В дикой природе в качестве сорняка это корнеплод произрастает только в некоторых районах Северной Африки.

Заключение

В России репа и брюква как пищевые продукты практически забыты из-за простого и непривычного вкуса. Блюда из брюквы и репы — это чаще всего салаты и лечебные настойки.

С уходом в историю русских печей пареная репа стала экзотикой на наших столах. Хотя это крайне полезный продукт — в запеченном виде он легко усваивается организмом. Брюква в составе отдельных рецептов рекомендована даже для детского питания.

Чем отличается брюква от репы?

Добавить в избранное

Брюква и репа очень похожи между собой. Но на самом деле это два разных овоща. Обе культуры обладают особенным набором полезных элементов и витаминов. Они довольно популярны и выращиваются многими огородниками. Чем отличаются эти культуры, попробуем разобраться.

  • Описание и особенности культур
    • Репы
    • Брюквы
  • Чем отличается брюква от репы
    • Внешний вид
    • Химический состав
    • Применение
    • Происхождение
  • Что лучше
  • Рекомендации по приготовлению

Описание и особенности культур

Для многих, наверное, будет открытием тот факт, что эти корнеплоды относятся к семейству капустных. И хотя внешне они похожи, но всё же имеют некоторые отличия. Рассмотрим особенности каждой культуры в отдельности.

Данный овощ является крестоцветным. В первый год после посадки он образует гнездо прикорневой листвы и корнеплод, а на второй год — цветочный побег и зёрна. Эта культура настолько неприхотлива, что в народе даже есть выражение «проще пареной репы».

Окрас плодов может быть жёлтым, зелёным, розовым. Ботва имеет фиолетовый, медный, зелёный оттенок. Мякоть плодов сочная, жёлтого или белого цвета, сладковатая, при дефиците влаги может горчить.

Этот корнеплод — светолюбивая, морозо- и жаростойкая культура. Сеянцы начинают всходить при +2…+4°C и переносят заморозки до -2°C (взрослые ростки — до -4…-6°C). Идеальная температура для образования плодов — +18…+20°C.

Огородники ценят этот овощ за скороспелость. Ранние сорта вызревают за 55–60 дней, а поздние — за 70–80 дней.

Брюквы

Этот корнеплод ещё называют шведской репой. Данный овощ несколько крупнее и имеет нежно-оранжевую мякоть. По сути, это гибрид репы и дикой капусты.

Выращивают брюкву преимущественно в северных регионах, где и получают самые вкусные плоды. Развивается корнеплод так же, как и его прародитель: на первый год — появление съедобного плода, на второй — рост побегов и семян. Срок созревания — 3 месяца.

Мякоть — светлая. Масса питательной части в кормовых формах достигает 20 кг.

Чем отличается брюква от репы

При всей кажущейся схожести, это всё-таки два разных корнеплода. В чём их разница, можно узнать, изучив более тщательно их химический состав, происхождение и сферу применения.

Внешний вид

Главное внешнее отличие брюквы от репы — размеры. Брюква более похожа на сахарную свёклу. Корнеплоды её намного крупнее, а мякоть — более тёмная, ближе к морковным оттенкам. Кроме того, брюква сладковатая и не горчит.

Химический состав

По концентрации белков, углеводов и жиров корнеплоды практически идентичны, их основное отличие — химический состав.

В репе содержится больше кальция и есть витамин A, который отсутствует в брюкве. Содержат плоды также много янтарной и никотиновой кислоты, сахара.

Применение

Первоначально брюкву выводили как более сытный и крупный заменитель репы, поэтому чаще всего её используют для откорма скота, где важны объёмы.

Вместе с тем, выведена и кормовая форма репы — турнепс, который успешно выращивают во всём мире.

Используют репу и как народное средство для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, почек, печени, отёков и атеросклероза.

Несмотря на кормовое назначение, много огородников выращивают брюкву на своих участках и отдают предпочтение именно ей, поскольку она более питательна.

Брюкву считают отличным мочегонным и отхаркивающим средством. Сок свежего корнеплода используют для заживления ран и ожогов.

Происхождение

Различия между брюквой и репой существуют не только во внешнем виде и химическом составе, но и в происхождении.

Существует гипотеза, что брюква появилась от спонтанного скрещивания обычной дикой капусты и одного из сортов репы. Некоторые учёные утверждают, что первые упоминания об этой культуре датируются 1620 г. В тот год в труде «Prodromus theatri botanici» швейцарский учёный К. Баугин упомянул этот корнеплод.

Существует также теория о том, что брюква — выходец из Сибири, откуда она попала на Скандинавский полуостров. Как сорняк в естественной природе корнеплод произрастает только в отдельных районах Северной Африки.

Репа же в Европе возделывалась давно, по некоторым данным, задолго до прихода туда римлян.

Что лучше

Однозначно ответить на этот вопрос сложно: всё обусловлено вкусовыми пристрастиями.

Поскольку репа характеризуется горьковатой мякотью, она больше придётся по вкусу мужской части населения.

Брюкву же некоторые считают бедной по вкусовым характеристикам. Как бы там ни было, опытные огородники советуют заготавливать молодые плоды, которые ещё не успели набраться лишней влаги и напитаться горечью.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы блюда из этих корнеплодов вышли не только аппетитными, но и полезными, опытные хозяйки делятся своими советами:

  1. Брюкву можно включать в первые блюда. Но стоит помнить, что при термической обработке корнеплод приобретает специфический запах, поэтому добавлять её нужно очень осторожно.
  2. Чтобы убрать горечь из репы, перед приготовлением её обдают кипятком. Только после этого корнеплод можно тушить и запекать.
  3. Корнеплоды варят в слегка подсоленной воде (на 1 л воды 1 ч. л. соли), чтобы убрать горечь.
  4. Кожуру снимают с уже готовых отварных корнеплодов (кожица легче счищается с тёплых овощей).
  5. При нарезании корнеплодов лучше пользоваться ножом из нержавейки. Дело в том, что при контакте с железом витамин C разрушается.
  6. Чтобы суп-пюре из репы имел идеальную густоту, его можно дополнить хлебным мякишем. Хлеб предварительно замачивают и протирают через сито.

Брюква против репы

Брюква это гибрид капусты и репа и обычно называется желтая репа из-за его желтой мякоти. Оба корнеплода, а репу в просторечии называют белая репа потому что его кожа и плоть белые. Брюкву собирают в

Содержание:

  • Сравнительная таблица
  • Внешность
  • Подготовка
  • Как вырастить брюкву и репу

Брюква это гибрид капусты и репа и обычно называется желтая репа из-за его желтой мякоти. Оба корнеплода, а репу в просторечии называют белая репа потому что его кожа и плоть белые.

Брюкву собирают в больших размерах, в то время как репу часто собирают в репу меньшего размера.

Сравнительная таблица

Таблица сравнения брюквы и репы

Брюква Репа
царство Plantae Plantae
Класс Покрытосеменные Покрытосеменные
порядок Brassicales Brassicales
Семья Brassicaceae Brassicaceae
Род Brassica Brassica
Виды B. napobrassica Б. рапа
Ботаническое название Brassica napobrassica Brassica rapa
Тип Брюква, брюква (от шведского репы) или желтая репа — это корнеплод, который произошел от помеси капусты и репы. Корнеплод обычно выращивают в умеренном климате во всем мире из-за его белого луковичного стержневого корня. Маленькие нежные сорта выращивают для употребления в пищу, а более крупные — в качестве корма.
Использует Стержневой корень и листья употребляются в пищу человеком. Нежные и мелкие сорта используются для употребления в пищу, в то время как крупные сорта используются в качестве корма для скота.
Происхождение Скандинавия или Россия Хорошо зарекомендовавший себя урожай в римские и эллинистические времена.
Подготовка Приготовленные с картофелем, обжаренные, протертые с молоком и сливками, в качестве наполнителя мясного фарша. Салгам со вкусом, в соленых огурцах, листья едят как зелень репы.
Общие имена Швед, желтая репа Белая репа

Подробное сравнение продолжается ниже.

Внешность

Брюква имеет желтую мякоть. Это более плотный корень с многочисленными боковыми побегами. Листья брюквы восковидные и гладкие, растут из части, выступающей над землей. У брюквы отчетливая шейка или видимая корона. Овощ собирают более крупными размерами.

У репы белая кожица и белая мякоть. Та часть, которая выступает над землей, имеет слегка пурпурный или зеленоватый цвет. В основном корень имеет коническую форму, но иногда наблюдается и форма помидора. У репы нет побочных корней. Листья репы обычно едят как зелень репы, и по вкусу они похожи на зелень горчицы. Репу собирают меньшего размера, и молодые репы — это особый продукт. Они бывают желтыми, красными и оранжевыми с мякотью и их можно есть сырыми в салатах.

Подготовка

Брюкву обычно жарят и подают с мясом, она является важным ингредиентом шведской запеканки, используется в качестве усилителя в супах и салатах, ее можно запекать, а также варить вместе с картофелем. Брюкву можно очистить, как картошку, перед приготовлением. Некоторые из блюд, в которых используют брюкву, Rotmos, Smalahove, Raspeball, Potch. Шотландцы делают интересное блюдо из tatties и neeps который представляет собой картофельное пюре и брюкву, протертые отдельно и подаваемые с хаггисом. Шведы часто пюре из моркови для традиционного воскресного жаркого. Брюква входит в состав супов, рагу, запеканок, печенья и т. Д.

Репу используют как овощ в салатах, супах и запеканках. Более крупные сорта используются в качестве корма для сельскохозяйственных животных. В Турции репу используют для ароматизации сока из моркови и специй. На Ближнем Востоке они обычно используются в качестве солений. Репе приписывают лечебные свойства, и считается, что она снижает температуру тела.

Репа, брюква, пастернак

Репа, брюква и пастернак являются традиционными зимними овощами. Их, наряду с капустой, морковью, луком и свеклой, ели в Европе с незапамятных времен, до широкого распространения картофеля в 18 веке. Овощи эти предпочитают холодные температуры, их урожай можно собирать до поздней осени и хранить всю зиму. Вкусные и насыщенные полезными веществами, репа, брюква и пастернак украшают наши столы в холодный сезон.

Репа (Brassica rapa)

Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении веков в Европе и в России. О последнем осталось много свидетельств в русском языке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» — старинная похлебка из репы с солодом, и многое другое). Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей растения, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.

Репа предпочитает прохладные регионы. Растить репу легко, она нетребовательна к почве и созревает за 2 месяца. Таким образом за сезон можно получить 2-3 урожая. В пищу употребляется как корнеплод (сырой или приготовленный), так и зелень растения. Более мелкие плоды нежнее и вкуснее, чем более крупные.

Стакан нарезанной репы содержит:

27 мг витамина С

19 мкг солей фолиевой кислоты

Брюква (Brassica napobrassica)

Брюква похожа на репу, но она несколько крупнее и ее мякоть нежно оранжевого цвета. Брюква — это гибрид репы и одного из многочисленных видов дикой капусты. Считается, что она впервые была выведена в Швеции (в Европе брюкву так и называют swede, а американское название брюквы rutabaga отражает шведское корень-сумка). В отличие от репы, используется брюква не так давно, примерно с 17 века.

Брюква, как и репа, предпочитает прохладные регионы: именно в таких условиях она будет наиболее вкусной. Вызревает она как минимум за 3 месяца, лучше посеять ее с тем расчетом, чтобы урожай собирать поздней осенью.

Стакан нарезанной брюквы содержит:

32 мг витамина С

витамин А (каротин)

Пастернак (Pastinaca sativa)

Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ.

Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна.

Розмарин, шалфей и тимьян придают оосбенно пикантный вкус овощному ассорти

Стакан нарезанного пастернака содержит:

23 мг витамина С

89 мкг солей фолиевой кислоты

1 мг никотиновой кислоты

Репу, брюкву и пастернак можно есть сырыми, а можно варить, парить, запекать, тушить и жарить. По возможности, следует употреблять эти овощи с кожей, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ, а также аромата и вкуса. Брюква жестче, чем репа и пастернак, поэтому она требует больше времени до полной готовности. Воду, в которой варился пастернак, очень хорошо использовать для приготовления супов или подлив. Пастернак и брюкву можно варить вместе с картофелем и разминать в пюре, а можно делать пюре отдельно из пастернака и/или брюквы. Отварной пастернак можно нарезать и смешать с французской (или любой другой) заправкой, или просто с растительным маслом.

Очень вкусно запекать репу, брюкву и пастернак в духовке с другими овощами. Репу, пастернак и брюкву нарезать кусочками, брюкву отварить в течение 5-7 минут. Выложить овощи на огнеупорное блюдо, побрызгать оливковым маслом, специями и добавить немного крепкого бульона или сока от запекающегося мяса или птицы. Поставить в духовку на 30-40 минут, периодически перемешивая. Если овощи поджарились сверху, но еще не готовы внутри, можно накрыть блюдо фольгой. Я люблю добавлять к овощам листочки розмарина, шалфея и тимьяна, они придают особенно пикантный вкус всему блюду. А кроме репы, брюквы и пастернака, в таком овощном ассорти можно запекать морковь, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, цуккини, зеленые бобы и другие овощи. Это блюдо — отличный гарнир к запеченной индейке или ростбифу, которые традиционно готовят на Рождество и Пасху.