Баклажаны выращивание и уход в теплице

Выращивание баклажанов в теплице: пошаговая технология по получению богатого урожая

Баклажаны – это не только красивый и вкусный экзотический овощ, но и настоящий экзамен даже для опытного огородника. Вырастить его не просто, но, зная все тонкости этого дела, можно будет уже на следующий сезон удивить домочадцев и соседей огромным урожаем чернобоких красавцев. Главное – все делать правильно, строго соблюдать температурный режим, вовремя вносить нужные удобрения – и экзотический овощ будет непременно покорен.

Этап #1 – подготовка почвы для посадки

Итак, готовить почву для посадки баклажанов нужно еще с осени: растительные остатки предыдущих культур убираются, а почва тщательно поливается два раза водой, чтобы смылись даже излишки удобрения. После чего почву нужно еще продезинфицировать от различных болезней раствором медного купороса, взяв 2 ст. ложки на 10 л горячей воды. И, наконец, как только почва подсохнет, ее следует полностью перекопать на глубину штыка лопаты, или на крайний случай просто хорошо взрыхлить. Но, если на зимний период теплица будет без крыши, то комья земли при перекопке разбивать не нужно – так в ней накопятся осадки, и имеющиеся вредители погибнут. А вот по весне перекапывать нужно будет только суглинистую теплую почву – все остальное можно просто взрыхлить, и все.

Баклажаны очень любят органические удобрения. Так, на один кв.метр взять нужно от половины до три четверти ведра навозного или компостного перегной, посыпав почву доломитовой мукой для снижения кислотности (2 ст. ложки на 1 кв.м). К слову, в этой муке есть еще и магний, который баклажанам крайне необходим.

В пользу будет и полведра низинного коричневого торфа, который будет отлично удерживать влагу. А вот для того, чтобы земля была рыхлой, желательно внести один стакан полежавших опилок. Не помешают для почвы под баклажаны 1 стакан золы и 1 столовая ложка сульфата калия.

А вносить удобрения нужно так: измеряется площадь грядки, готовится необходимое для нее количество удобрения, все равномерно рассыпается по поверхности почвы и тщательно перекапывается. Правда, если теплица большая, а удобрения мало, то добавлять его можно прямо в лунку к растению, производя полноценную подкормку уже в период вегетации. Но этот метод, конечно же, хуже.

Этап #2 – высадка рассады в землю

Высаживать рассаду баклажанов можно только, если температура почвы не ниже 15 °С, а воздуха – 18 °С. Сажать нужно на глубину 15-18 см. Для посадки нужно выровнять грядки и сделать посадочные лунки глубиной 10-15 см. Кусты у баклажанов раскидистые, и в диаметре они больше в два раза, чем высота стебля. Вот почему высаживать баклажаны в теплице следует в одну строчку на грядке, так, чтобы расстояние между кустами было 45 см. В две строчки уже будет хуже, но в крайнем случае можно посадить в шахматном порядке с расстоянием в 60 между рядами.

Баклажаны будут лучше всходить, если в лунки положить горсть золы, тщательно перемешанной с землей и политой потом раствором марганцовки или простой водой – 1,5 л на одну лунку.

Самое главное – во время высадки рассады не повредить корни растений. А для этого еще за два часа до высадки рассады полить нужно все растения, чтобы с корней их не осыпалась почва, и высаживать саму рассаду на 1 см глубже, чем она росла перед этим в горшке или ящике.

После высадки почву необходимо уплотнить и немного еще раз полить. А чтобы не образовалась почвенная корка, но в то же время была сохранена влажность, в грунт желательно добавить торф или перегной, и в жаркие дни обеспечивать растениям необходимую тень, накинув на дуги легкую ткань.

Интересный способ предлагают наши “заморские” друзья – выращивать рассаду в торфяных горшочках. Вот как это выглядит:

Этап #3 – уход за подрастающими баклажанами

Грамотный уход за баклажанами необходим настолько, как ни за одной другой тепличной культурой.

Тонкости технологии полива

Баклажаны поливать необходимо строго регулярно, ведь они нуждаются во влаге куда больше, чем даже перец. Иначе цветки станут увядать и опадать, как и плоды. А поливать нужно только подогретой водой – 25 °С.

Первый раз поливать можно через 5 дней после высадки рассады в грунт, а потом – 1 раз в неделю. Вода при этом должна по правилам проникать в глубину грунта где-то на 20 см. А уже когда баклажаны начнут плодоносить, поливать можно начинать 2 раза в неделю, и еще чаще в жаркую погоду.

Важно также поливать правильно – под корень, чтобы листья оставались сухими. А чтобы влага после полива меньше испарялась, не помешает рыхление почвы на 3-5 см, через 12 часов после полива – это так называемый «сухой полив».

Главное условие для успешного выращивания баклажанов в теплице – это высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха. Вот почему поливать эти овощи можно только с утра, после чего почва мульчируется и теплица проветривается. Да и само проветривание тоже должно быть регулярным, иначе не избежать грибковых заболеваний растений.

Температурный режим – как создать экзотические условия

Баклажаны куда более теплолюбивые растения, чем даже перец. И самая комфортная для них температура – это 25—28 °С, для контроля которой понадобятся целых два термометра – один поближе к земле, второй – посередине теплицы под крышей. И важно помнить, что в особо жаркие дни температура в пленочной теплице может легко подняться и до 35-45 °С, что уже губительно для этой культуры – опыление и завязывание плодов будет намного ухудшено, тогда как при 13-15 °С растения и вовсе могут остановиться в своем росте.

Кроме того, при повышенной температуре и влажности начинает размножаться тля. Вот почему регулировать температуру и влажность теплицы при уходе за баклажанами просто необходимо, и проще всего это делать с помощью проветривания. Но важно не допускать сквозняков, поэтому открывать фрамуги и двери можно будет только с одной стороны теплицы. А вот в жаркое время, когда проветривание будет малоэффективным, снизить температуру воздуха поможет полив дорожек.

Подкормка – как рассчитывать дозы

Всего за весь сезон выращивания капризных баклажанов подкормку нужно будет делать от трех до пяти раз, в зависимости от их состояния. Впервые это понадобится через 2-3 недели после высадки рассады, когда она уже приживется и корни смогут полноценно впитывать все необходимые элементы питания. И до тех пор, пока растения не станут плодоносить, подпитывать их лучше комплексными удобрениями: «Растворином», «Кемирой универсал», беря 1-1,5 ст. ложки на ведро воды. А вот уже после появления первых плодов перейти нужно будет на азотно-фосфорное удобрение – 1 чайная ложка аммиачной селитры и 1 столовая ложка суперфосфата.

Конечно, баклажаны органические удобрения любят больше всего, но злоупотреблять ими не стоит – рост иначе будет настолько бурным, что плодоношение будет слабым. А вообще из органических хорошо подходит для этой культуры «Биуд», на основе коровяка. Разводится он водой в соотношении 1:20. Неплохой подкормкой станет и сброженная трава. Но вообще лучше всего для баклажанов чередовать удобрения органические с минералными. Для улучшения же роста традиционно используется внекорневая подкормка по листьям, повторять которую следует через каждые 10-15 дней, а если баклажаны будут плохо цвести, их можно опрыскать борной кислотой в расчете 1 г на 5 л горячей воды.

Как только растения начнут интенсивно наращивать зеленую массу, становясь с каждым днем все мощнее, самое время переходить на подкормку калием, а вот если побеги довольно слабые, то на подпитку с высоким содержанием азота. Кроме того, в период плодоношения баклажаны необходимо подпитывать вместе жидкими удобрениями еще и золой, подсыпая ее прямо в почву. И уже перед самым сбором урожая – сульфатом калия в расчете 1 ч. ложка на 10 л воды.

Подвязка подросших растений

В теплице баклажаны вырастают в несколько раз выше, нежели в грунте, а потому без их обвязки просто не обойтись. Привязывать придется к шпалере, причем очень аккуратно – сломать легко, стебли этих растений достаточно хрупкие.

Осуществлять подвязку можно даже сразу в трех местах, но важно помнить, что при этом возникнет тень, а она в свою очередь будет способствовать развитию гнили.

Можно, конечно, использовать и низкие сорта баклажанов, которые не нужно подвязывать – достаточно только на главном стебле убрать лишние побеги, оставив только по 2-3 на кусте самых крупных и сильных.

А вот пасынковать баклажаны не нужно, достаточно только удалять деформированные плоды и желтые листья. К концу сезона также нужно отщипнуть верхушки стеблей баклажанов, оставив лишь 5-7 завязей, потому что большая часть этих отростков уже попросту не успеет созреть до морозов. И удалить нужно будет еще и новые образовавшиеся цветки. А вообще на одном кусте у баклажана легко может образовать соцветие даже из 5 цветков, и если оставить из них всего одну завязь, то плод будет очень крупным.

И, наконец, существуют баклажаны высокорослых сортов, до 2 м в высоту, но выращиваются они по особой схеме, а потому опытные дачники обычно в теплице их не высаживают. Обычные же баклажаны не нуждаются даже в опылении из-за тяжести их пыльцы – но помочь им тоже можно, если каждое утро потрясывать кусты.

Остается следовать всем этим рекомендациям, и за короткое лето урожай баклажанов из теплицы будет небывалым.

Как вырастить баклажаны в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – теплолюбивая культура, поэтому неплохо растет в открытом грунте в южных районах России. Но для того, чтобы получить его хороший урожай в средних широтах, необходимо выращивать его в теплице или под пленочным укрытием, а также учесть некоторые нюансы.

По умолчанию мы принимаем тот факт, что у вас уже есть грамотно построенная и оборудованная теплица, а также подобраны районированные именно для вашей местности сорта баклажанов (для теплицы опытные огородники чаще всего выбирают растения низкорослые, ранне- и среднеспелые).

Выращивание рассады баклажанов под посадку в теплице

В средней полосе для выращивания в теплице посев семян баклажана проводят в конце февраля, с высадкой в пленочную теплицу примерно в 20-х числах мая (к этому времени почва на глубине 15-20 см должна прогреться хотя бы до 15°C). В обогреваемый же парник можно посадить рассаду и в конце апреля.

Семена баклажанов высевают в питательную смесь из 3-4 частей дерновой земли, 5 частей перегноя и 1-2 частей торфа с добавлением древесной золы и суперфосфата. Посев проводят в ящики на глубину 1-1,5 см с расстоянием между семенами 2-3 см. Удобнее проводить посев сразу в индивидуальные стаканчики длиной, шириной и высотой не менее 8 см либо в готовые торфяные кубики – так меньше вероятность повредить очень нежные корни баклажанов при дальнейших манипуляциях с рассадой.

Оптимальная температура для прорастания семян баклажанов – 25-30°C (критически низким является уже показатель в 13-15°C), поэтому емкости укрывают пленкой и ставят в теплое место.

Во время прорастания (как и в дальнейшем) следует следить за тем, чтобы почва не пересыхала, для чего ее регулярно и аккуратно проливают теплой водой.

После появления всходов емкости с ростками переносят в светлое место, защищая растения от прямых солнечных лучей.

Для лучшего развития баклажанов стоит проводить досвечивание рассады специальными лампами с таким расчетом, чтобы световой период составлял 10-12 часов в сутки.

Для предотвращения вытягивания рассады баклажанов первую неделю следует поддерживать дневную температуру в пределах 14-16°C, а ночную – 12-15°C. В дальнейшем дневную температуру доводят до 18-25°C, а ночную до 16-17°C.

Если вы изначально высевали семена баклажана в общий ящик, на стадии появления 2-х настоящих листочков следует провести пикировку саженцев.

С момента появления всходов до высадки рассады баклажанов на постоянное место должно пройти 50-70 дней. В теплицу рассаду пересаживают, когда растения достигают высоты около 20-25 см, имеют достаточно развитую корневую систему, 8-12 хорошо развитых лиcтьeв, а иногда уже и несколько бутонов.

Высадка рассады баклажана в теплицу

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы «углубить» в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Уход за баклажанами в теплице

Баклажан – одна из самых требовательных к условиям выращивания культур: он чувствителен к влажности почвы, колебаниям температур и освещенности. Поэтому внимательно отнеситесь к правилам ухода за ним.

Формировка кустов баклажана в теплице

Подвязка баклажанов в теплице – важный момент, если вы хотите получить сильные, равномерно развитые кусты и хороший урожай впоследствии. Главный стебель растения еще на стадии саженца стоит подвязать к шпалере или колышку – у большинства баклажанов побеги в теплице вырастают высокими и хрупкими (исключение составляют компактные штамбовые сорта).

По достижении молодыми растениями высоты 25-30 см им прищипывают верхушки и пасынкуют – удаляют слабые боковые побеги, чтобы избежать чрезмерного ветвления куста. В результате остаются самые сильные и жизнеспособные побеги, а сформировавшиеся на них плоды будут крупнее и сочнее. Если вы готовы получить пусть некрупные, но многочисленные баклажаны, то лучше обойтись без прищипки и не травмировать лишний раз капризное растение.

Также в процессе роста и развития у баклажанов нужно удалять деформировавшиеся и пожелтевшие листья и плоды.

Полив баклажанов в теплице

Баклажаны в теплице любят регулярный умеренный полив. Однако корни у этого растения достаточно слабые, поэтому постарайтесь его не «переливать». Особенно это касается рассады – поскольку ее сажают в хорошо увлажненную почву, первый полноценный полив после «переезда» в теплицу следует провести примерно через неделю.

Как поливать баклажаны? Поливайте теплой водой под корень, внимательно следя, чтобы влага не попадала на листья, иначе растения могут «подхватить» грибковое заболевание. У подрастающих и цветущих баклажанов график полива таков: в прохладную пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, в особенно жаркие периоды – через день-два из расчета 15-30 л воды на 1 кв.м. В период плодоношения следует увеличить частоту полива вдвое, не забывая, что глубина смачивания почвы должна быть не менее 20 см.

Хорошим подспорьем грамотному поливу будет мульчирование грядок с баклажанами соломой, перепревшими опилками или торфом, которые удерживают влагу в почве.

Не так критично для баклажана повышение температуры, но все же внимательно следите, чтобы в теплице не было ни излишней духоты и влажности, ни сильных сквозняков при проветривании.

Рыхление и окучивание баклажанов в теплице

Чтобы корни баклажанов лучше дышали, влага дольше сохранялась в грунте, а сорняки замедляли свой рост, после каждого полива целесообразно рыхлить почву вокруг растений – сперва на глубину 4-5 см, во время появления бутонов и цветков – на 5-6 см, а после завязывания плодов – на 7-8 см.

У баклажанов поверхностная корневая система, которую легко повредить, поэтому глубже, чем на 8 см, рыхлить не стоит.

За вегетационный период баклажаны нужно несколько раз окучить на высоту 5-7 см для стимулирования появления новых корешков. Обычно это делают после подкормки и полива.

Поддерживание в теплице температурного и светового режима

Оптимальная температура для роста баклажанов в теплице: 16-18°C ночью и 25-30°C днем.

Особенно боится эта культура резких перепадов температур и длительного охлаждения (а в случае баклажанов таковым является уже отметка термометра ниже 13°C). Если растению холодно или температура в теплице сильно «скачет», баклажан может начать сбрасывать бутоны (цветки, завязи) либо вообще погибнуть.

На недостаток освещения баклажан реагирует замедлением роста и измельчанием плодов. Следите, чтобы листья и завязи растений всегда находились на солнце, своевременно удаляйте пасынки и листья, которые затеняют соседние растения.

Подкормка баклажанов в теплице

При выращивании баклажанов в теплице за сезон проводят 3-4 подкормки.

Первую подкормку рассады баклажанов проводят любым комплексным удобрением после того, как растения приживутся (примерно через 2 недели после посадки).

Во время появления бутонов предложите баклажанам укрепляющие фосфорные и калийные удобрения (по 1 ч.л. суперфосфата под каждый куст + полив раствором сульфата калия (1 ст.л.) и аммиачной селитры (1,5 ст.л. на 10 л воды).

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают азотно-фосфорным удобрением (1,5 ст.л. аммофоски на 10 л воды).

Во время цветения и плодоношения дополнительно можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы. Однако помните, что избыток органики может уменьшить количество урожая, поскольку она способствует наращиванию зеленой массы, а не формированию плодов.

Примерно за месяц до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, приготовленного из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь).

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и «синенькие» обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

Уход и выращивание баклажанов в теплице — оптимальные условиях

Пожалуй, не найдется ни одно дачника, у которого на участке не растут баклажаны. Но если организовать выращивание и уход в теплице, такой подход обеспечит ранний урожай даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

Выбор сорта или гибрида для тепличного выращивания

Есть специальные сорта культуры, которые идеально подходят для выращивания в теплицах. Такие условия позволяют максимально быстро собрать урожай даже в регионах с суровым климатом.

Бибо Ф1

Плоды голландской селекции отличаются белым цветом и хорошим вкусом. У культуры отличная сопротивляемость к вирусам, в частности часто встречаемому фузариозу. На метровых кустиках большое количество завязей. Сами плоды в форме овала, средний вес составляет от 250 до 500 грамм.

Боярин Ф1

Еще один раннеспелый гибрид классической формы. Из плюсов можно выделить высокую устойчивость к температурным качелям, но этот сорт нуждается в пасынкование. Масса среднего баклажана достигает 450 г.

Алёнка

Отличный раннеспелый представитель с хорошими вкусовыми качествами. При правильном выращивании баклажаны в теплице могут вырастать до 350 грамм. С площади в 1 кв. м. собирают до 7,5 кг овощей.

Голиаф Ф1

Отличный сорт баклажанов, при посадке и уходе в теплице можно вырастить до 9 кг овощей с грядки в 1 кв. метр. Масса одного созревшего плода достигает 1 кг.

Розовый фламинго

Удлиненные плоды лилового цвета вырастают до 450 г. Кустики нуждаются в подвязке. Сорт не прихотлив, подходит для выращивания в поликарбонатных теплицах.

Балагур

Высокорослая культура ультрараннего созревания. Небольшая масса плодов (до 130 г) компенсируется их количеством. На одном кустике появляется до ста завязей.

Лебединый

Цилиндрические слегка вытянутые плоды белого цвета достигают 250 г при правильном уходе. Созревание наступает на 100 сутки. Сорт с хорошими показателями морозостойкости.

Виола ди фиренце

Хороший высокоурожайный сорт, разведением занимались итальянские селекционеры. Овальные плоды славятся своей массой: каждый баклажан вырастает до 750 грамм. Большой минус — неустойчивость к перепадам температуры.

Максик Ф1

Сорт относится к скороспелым и среднерослым представителям, созревание наступает на 90 сутки после посева семечек. Максик славится хорошим иммунитетом, отлично переносит температурные перепады, показывает устойчивость к ряду болезней. Овощи фиолетового цвета вырастают до 25 см, вес −250 г.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажанов

Перед посадочными работами необходимо позаботиться о безопасности. В первую очередь уничтожается вся растительность, так как в ней может зимовать вредитель. Обязательно проводится дезинфекция, проще всего опрыскать конструкцию хлорной известью. В теплице из дерева можно использовать серную шашку.

Перед тем как обработать почву, ее нужно вскопать. Сам процесс дезинфекции проводится двумя способами:

  • в первом предполагается обеззаразить субстрат сухой хлорной известью, ее просто рассыпают сверху;
  • второй вариант — опрыскивание формалином, после чего грядки накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на сутки.

Обратите внимание! Есть также термическая обработка, но для нее понадобится специальное оборудование, подающее пар.

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

Ухаживать за растением не сложно, если соблюдены все условия содержания. Они прекрасно растут при культивации по правилам. Должны быть обеспечены: регулярная поливка, подкормка, температурный режим и освещенность.

Требования к теплице

Конструкция должна поддерживать микроклимат. Температура выдерживается в пределах +20…+25 градусов. Кроме этого, парник должен быть надежным и устойчивым к сильному ветру, граду, палящему солнцу.

Обратите внимание! По мнению большинства дачников, идеальным материалом для парника и теплиц является агроволокно.

Требования к почве

Грунт требует ежегодного обновления, удобнее всего убрать почву с грядок в специальные ящики на улице, внести в нее органику и оставить до весны. А уже перед высадкой семян или рассады разложить в парнике.

Когда высаживать баклажаны в теплицу

Посадка осуществляется с учетом климата в регионе. В средней полосе это происходит в середине апреля, на Урале или севере на несколько недель позднее. На юге соответственно раньше.

Посадка баклажанов в теплицу

Перед тем как пересадить рассаду в тепличные грядки следует увлажнить грунт, чтобы не повредить корешки. Извлекать сеянцы нужно вместе с землей. Идеальным временем для пересадки является вечер.

Чтобы посадить рассаду нужно:

  • сделать лунки на глубину 20 см;
  • засыпать в ямку перегной и золу в небольшом количестве, хватит горсти;
  • залить слабый раствор марганцовки;
  • в центр поместить сеянец и прикопать землей.

При посадке семян в теплицу лучше использовать трафарет-решетку 8×8 см. При таком расстояние баклажаны не нужно будет пикировать.

Хорошие и плохие соседи

Недостаток места нередко заставляет дачника высаживать разные виды овощей на одной грядке или в общей теплице. Благоприятными соседями для баклажанов являются:

  • капуста;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • бобовая культура.

Не стоит сажать в относительной близи огурцы, им требуется частая поливка. А чрезмерная влажность часто вызывает у баклажанов гниение корневой системы. Также нежелательно выращивать в теплице помидоры и картофель, так как вредители с этих овощей не побрезгует и листьями баклажана.

Обратите внимание! Помирить овощи можно: достаточно поделить теплицу на ячейки, в качестве перегородок использовать тот же поликарбонат либо пленку.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Высадка баклажанов в теплицу из поликарбоната проводится по той же технологии. Последующие аграрные мероприятия не отличаются от тех, что производятся в открытом грунте или парнике. Поддерживается температура, представляется поливка и внос удобрений.

Особенности ухода за баклажанами в теплице

От ухода за овощной культурой зависит количество и качества урожая. Баклажаны, как и другие овощи, нуждаются в заботе и регулярном уходе.

Полив: объемы, методы, сроки

Для активного роста и плодоношения важно предоставить баклажанам регулярную поливку. Есть несколько правил проведения процедуры:

  • вода для поливки должна быть теплой и отстоянной;
  • овощи предпочитают прикорневой способ увлажнения, нельзя допускать попадания жидкости на зеленую массу;
  • проводят мероприятия в первую половину дня.

Освещение и температурный режим

Для нормального роста и плодоношения баклажанам требуется хорошее освещение. Световой день не должен быть менее 12 часов. В противном случае растение хуже плодоносит, а все его силы уходят на наращивание зеленой массы.

Овощная культура относится к теплолюбивым представителям, поэтому в теплице следует поддерживать определенный климат, оптимальными считаются показатели от +25 до +28 градусов.

Подкормки

Из-за большого количества завязей баклажаны нуждаются в большом количестве удобрений. Подкормка проводится не менее 3-5 раз за сезон.

Первая проводится спустя 15 суток после посадки, в грунт вносят азофоски. В период цветения обязательно опрыскивают кустики борной кислотой. Следующий подкорм коровяком делают во время завязи. Азотно-калийные удобрения используют в период плодоношения.

Как проходит опыление

У баклажанов самопроизвольный процесс опыления, это происходит из-за наличия двуполых цветков. Но для надежности можно помочь растению — простым встряхиванием кустиков. Этого вполне хватит.

Мульчирование

Чтобы грунт дольше оставался влажным требуется мульчировать грядки. Лучшие компоненты:

  • солома;
  • трава;
  • опилки;
  • перепревший навоз.

Обратите внимание! Хороший слой мульчи сокращает количество поливок, что особенно важно для дачников, которые не имеют возможности каждый день бывать на участке.

Формирование и пасынкование кустов

У тепличных баклажанов обычно рослые кусты, поэтому они нуждаются в формирование и пасынкование. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • на кустиках, выросших до высоты в 30 см, выбирают два сильных пасынка;
  • удаляют все лишние;
  • обрывают листики, которые мешают проникновению солнца к плодам.

Некоторые сорта нуждаются в стимуляции роста. Для этого производят прищипку.

Подвязывание баклажанов к опоре

Для высокорослых сортов обязательным условием является подвязка, в противном случае побеги будут ломаться. Лучше всего для опоры подойдут шпалеры из проволоки и кольев, а между ними протягивают шпагат. Такая конструкция предотвратит обламывание побегов, не затеняя при этом кусты.

Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Огородники наиболее часто сталкиваются при выращивании баклажанов с заболеваниями в виде фитофтороза, гнили и табачной мозаики. Избавиться от них помогут фунгициды.

Что касается вредителей, то чаще всего баклажаны страдают от тли, паутинного клеща и слизи. Против них применяют биопрепараты, хорошее действие оказывает «Стрела».

Важно! Профилактика появления болезней и вредителей заключается в своевременной дезинфекции конструкции парника, садового инвентаря. Проводится также обработка самой растительности.

Сбор и хранения урожая

Если хочется сохранить баклажаны свежие подольше, то собирать их лучше всего в недозревшем виде. Овощи не срывают, а аккуратно срезают вместе с плодоножкой.

Дальше каждый экземпляр оборачивают бумагой и убирают в деревянный ящик или картонную коробку. Хранят овощи в помещение, где поддерживается температурный режим от +5 до +10.

Возможные трудности при выращивании баклажан в теплице

Чаще всего проблемы с баклажанами возникают вследствие неподходящих условий. Например, листья начинают желтеть из-за нарушений режима увлажнения. Завязи могут опадать на фоне нехватки питательных веществ либо их переизбытка.

Советы и рекомендации опытных огородников

Есть несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить отменный урожай. Важно учитывать следующее:

  • регулярно прореживать кусты, чтобы улучшить проветривание;
  • при низкой температуре сократить число поливок;
  • если обнаружен какой-либо больной куст, его следует незамедлительно уничтожить, а область вокруг обработать фунгицидом.

Уход за баклажанами практически не отличается от другой овощной культуры. Главное, делать все вовремя и регулярно. Эти правила позволят вырастить богатый урожай.

Баклажаны в теплице: выращивание и уход

Автор: anna · Опубликовано 03.04.2017 · Обновлено 04.04.2017

Несмотря на то, что баклажан тоже относится к пасленовым, никакого отношения к Новому Свету и родине томатов он не имеет. А ведет свою родословную из Индокитая, где преобладает тропический влажный жаркий климат. Ничего удивительного, что в наших далеко не таких тропических условиях комфортнее всего “синенькие” чувствуют себя именно в теплицах.

К понижению температур они еще чувствительнее, чем томаты. Для баклажана температура ниже +10 о С губительна, после этого рост прекращается, и начинается медленный, но верный процесс отмирания надземной части. Именно распространение в подсобном хозяйстве теплиц из поликарбоната дало возможность выращивать баклажаны и обеспечить им соответствующий уход не только в южных регионах страны.

Что любят баклажаны

В Европе массово начали культивировать это растение не так давно — привезли его в эпоху географических открытий голландские мореплаватели. Последние 200 лет никто уже не считает этот овощ импортной диковинкой. В царской России на Соловках в теплицах монахи выращивали не то, что баклажаны — бананы.

Ничего удивительного, что рядом с домом в современной теплице можно создать такие условия, что баклажан успеет не только пройти цикл развития от рассады до уборки урожая, а использование современных продуктивных сортов при должном уходе позволит вырастить 3-4 кг “синеньких” с квадратного метра грядки (1кг с куста).

Не лишним будет напомнить, что же нравится этим баклажанам:

  1. температура земли не ниже +18-19 о С,
  2. высокая влажность почвы при низкой влажности воздуха,
  3. температура воздуха примерно +25-28 о С.

Получается, сразу необходимо обзавестись градусниками для измерения температуры почвы и воздуха.

Посев на рассаду баклажанов начинают максимум за 2 месяца до высадки в грунт. У кого теплица не первый год, примерно представляют (а многие ведут и записи!), когда у них земля прогревается до 18 о С. Лучший возраст для пересадки рассады — примерно, 50 дней. В этом возрасте растение обычно имеет высоту около 20 см.

Рассада — ничего сложного

Выращивание рассады баклажанов ничем не отличается от помидорной.

  1. Семена можно прорастить немного во влажной тряпочке. Посев сухими семенами дает тот же результат, но всходы появятся на 2 дня позже.
  2. Посеянные на глубину 1,5-2 см семена накрывают пленкой или крышкой и помещают в теплое место (+25 о С).
  3. После появления петелек всходов пленку снимают, а емкость выставляют на свет. Температура теперь должна быть около +20 о С.
  4. Поливать следует очень осторожно, чтобы рассада не заболела “черной ножкой”. Оптимальный вариант — нижний полив (через поддон).

Если рассада у вас растет в отдельных емкостях, пикировать ее вовсе не обязательно.

Густо взошедшую рассаду в посевном ящике на этапе появления первой пары настоящих листьев следует произвести пересадку по персональным емкостям объемом примерно 200 мл (стакан).

Это именно тот случай, когда спешка приветствуется. Совсем крохотные сеянцы с недоразвитыми корешками безболезненно переносят пикирование.

Когда у сеянцев сформируется 4-5 настоящих листьев (это обычно случается, как заявлено выше, примерно на 50 день), рассада готова начать самостоятельную жизнь в тепличной грядке.

[warning]Обязательно проверьте температурный режим перед высадкой — лучше повременить, если земля не успела прогреться.[/warning]

Непосредственно накануне пересадки рассаду лучше не поливать, несмотря на повсеместные рекомендации. Этим вы убьете 2 зайцев:

  1. корневая система из горшков (стаканов) будет извлекаться вместе со всем земляным комом,
  2. само растение будет чуть вялое, не такое ломкое в руках.

Корень рассады высаживаем в грядку немного глубже, чем она росла до этого, на 1-2 см. Расстояние между кустами соблюдайте примерно 60 см. Вовсе не обязательно сажать растения “по линеечке”, посадка “зигзагом” позволит на тепличной грядке разместить больше кустов. Для полноценного освещения и питания на 1м 2 должно расти 3 баклажана.

Именно на таком расстоянии высаживают популярный среди дачников ранний сорт “Вера”, который отличается не только сроками созревания 110-120 дней, но и стабильностью урожая. Это значит, что даже если вы никогда не выращивали “синенькие”, по истечению этого срока можно с 1 квадратного метра тепличной грядки собрать 3-4 кг урожая.

Сорт “Вера” популярен вкусом плодов (без горечи), белой плотной мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды фиолетового оттенка очень удобного для кулинарии размера 120-180 граммов имеют классическую для баклажанов грушевидную форму.

Баклажаны сорта “Вера” были созданы селекционерами под запросы огородников для выращивания в теплице: сорт никак не относится к суперурожайным, но его достоинства перекрывают этот небольшой минус. При правильном уходе за небольшой грядкой из 10-15 растений вы сможете все лето иметь на столе вкусные и полезные блюда из баклажанов.

Уход за рассадой

После высадки рассады в грунт ее следует хорошо полить и сверху присыпать сухой землей или торфом, чтобы предотвратить образование корки на поверхности грунта. Если все сделано правильно, главное, тепло и воды вдосталь — баклажаны скоро пойдут в рост. На этом этапе весь уход заключается в поливах и рыхлениях почвы.

Через 2 недели после высадки в грунт, когда явно начался активный рост (появились новые листья), необходимо провести подкормку азотными удобрениями (выбирайте вариант по обстоятельствам) из расчета по 0,5 л раствора под корень:

  1. органикой — разведенный 1:20 куриный помет или коровяк,
  2. спичечный коробок азотной селитры на ведро воды.

Тем, кто не знает

Любая корневая подкормка состоит из 3 операций:

  1. полив,
  2. сама подкормка,
  3. полив.

Такое изобилие воды во время подкормки убережет нежные корешки от химического ожога.

Подкормки органикой следует провести еще 2-3 раза во время плодоношения, а для подпитки куста минеральными солями калия и других микроэлементами очень полезно землю под баклажанами посыпать древесной золой.

Поливаем правильно

Оказывается, поливать тоже можно неправильно — это каждый день по чуть-чуть. От такого полива один вред:

  1. образуется корка на поверхности, трескается и в результате земля пересыхает еще больше;
  2. баклажан воду так и не получил.

Полить баклажаны правильно — промочить землю на глубину не менее 20 сантиметров.

  1. листья должны остаться сухими (полив, исключительно, под корень),
  2. поливать следует утром,
  3. вода должна быть теплой (22-25 о С),
  4. сразу после полива мульчируете грядку и проветриваете теплицу.

После каждого полива обязательно проводите рыхление почвы с легким окучиванием.

[important]Корневая система баклажана расположена очень близко от поверхности, поэтому рыхлить глубже 5 см категорически нельзя. Чтобы вообще не заниматься рыхлением, замульчируйте грядку соломой, торфом, агроволокном, опилками…[/important]

Формируем куст правильно

Наконец, поливы и подкормки дали видимый результат — рассада начала интенсивно расти. Если упустить момент и пустить процесс на самотек, как минимум с половиной урожая можно мысленно распрощаться.

Ситуация складывается не в пользу урожая — в период интенсивного роста пробуждаются спящие почки в пазухах листьев и вместо образования бутонов и завязей вы получаете огромный зеленый куст без намека на цветы и будущие плоды.

Баклажаны можно выращивать и совсем не прибегая к формировке — достаточно убирать желтеющие листья. Плодов образуется много, но мелких. Следует учесть немаловажный факт, что ускорить начало плодоношения можно именно формировкой.

Некоторые огородники идут по пути наименьшего сопротивления. Процесс формирования куста баклажанов при выращивании в теплице ограничивается выщипыванием так называемого “коронного” цветка, после удаления, которого у баклажана начинают расти ветви 2-го порядка.

[warning]Это только, кажется, что вы лишились первого баклажана. Можете провести эксперимент — на половине кустов оставить “коронный” цветок и сравнить после урожайность. Дело в том, что пока не дозреет этот первый плод на кусте, остальные завязи расти не будут.[/warning]

Чтобы плоды были покрупнее, некоторые огородники при выращивании в теплице проводят прищипки и пасынкование баклажанов. Наглядно представлен этот процесс в сюжете ЮТУБа о формировке этой культуры.

Все формирующие куст операции следует прекратить, когда появились первые завязи. Травмировать растение очень нежелательно. В конце сезона целесообразно прищипнуть верхушки побегов и оборвать все бутоны, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание оставшихся последних завязей.

Баклажаны: выращивание и уход в теплице

Особого внимания заслуживает такой вид садовой культуры, как баклажаны, выращивание и уход в теплице за ними требует создания специальных условий. Недавно недоступные экзотические овощи, которые всегда считались уроженцами тропиков, сегодня можно вырасить у себя на огороде. Главное заключается в том, чтобы рядом не были посажены другие виды растений. Исключение могут составлять только томаты. Баклажаны — это очень полезные овощи, снискавшие уважение российских садоводов.

Баклажан, или Паслён темноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён.

Умеренные широты России не позволяют выращивать этот вид культуры на открытом грунте, так как для южного овоща страшны даже самые незначительные температурные изменения. Высадка рассады и выращивание баклажанов в теплице является наиболее оптимальным вариантом. Закрытое пространство тепличной конструкции позволяет создать превосходные условия, необходимые для роста и развития овощей. Баклажанам обязательно требуются жаркие условия, но одновременно и хорошо подготовленные почвы.

Вопросов по уходу за этим видом культуры может быть достаточно много, поскольку вырастить баклажаны и собрать хороший урожай не всегда просто даже опытному садоводу-овощеводу. Понадобится не только поддерживать необходимый температурный режим, но и бороться с различными заболеваниями растениий, уничтожать вредителей и насекомых. Важно правильно внести удобрения в подготовленную почву, оптимально высадить саженцы, соблюдать правила полива растений.

  1. Как осуществлять подготовку почвы
  2. Обеззараживание почвенного слоя
  3. Перекапывание грунта и внесение удобрений
  4. Как правильно вырастить рассаду
  5. Как высадить рассаду баклажанов и обеспечить уход за ними
  6. Как правильно осуществлять подкормки культуры

Как осуществлять подготовку почвы

Обеззараживание почвенного слоя

Баклажан является капризной и чувствительной к почвенному составу культурой. Перед высадкой рассады следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы правильно подготовить грунт. Посадка культуры планируется в осенний период. Для этого осуществляют прочистку грядок в теплице из поликарбоната, все сухие стебли удаляются вместе с сорняками и прочими растительными остатками. После этого почва тщательно проливается чистой водой. Проливку грунта осуществляют не менее, чем 2 раза. Это очень важная операция, поскольку излишек удобрений, оставшийся на поверхности, «уйдет» в землю.

Для подготовки тепличного грунта к высадке рассады необходимо перекопать грядки, удалив все остатки тех растений, которые плодоносили ранее. После этого почву обеззараживают, что позволяет уничтожать все болезнетворные микроорганизмы, которые в ней находятся. Дезинфекцию проводят с помощью раствора медного купороса, взяв вещество в соотношении с водой 60 гр на 10 л. Дезинфицировать парниковый грунт можно с помощью одного из 3-х методов:

  1. Термического (теплового).
  2. Биологического.
  3. Химического.

При использовании теплового способа обезвреживания поверхности грунта можно пролить крутой кипяток или обработать землю горячим паром. Если берут землю в небольшом количестве для выращивания рассады в ящиках, то она может быть прогрета на листе из металла в уличной печи. Важно, чтобы температура не поднималась свыше 100 градусов Цельсия, поскольку в таких условиях погибают не только вредоносные бактерии, но и почвенные. Эффективным является и биологический метод, но он может потребовать достаточно больших затрат времени и труда.

Обеззараживающим средством является хлорная известь, которая используется в сухом виде. Этот способ дезинфекции почвы является химическим. Если верхний слой земли берется в 20 см, то на 1 метр понадобится 100 гр вещества. Для заделывания почвы применяют грабли. Используют не только известь, но и формалин, который является эффективным, так как препятствует развитию такого заболевания тепличных баклажанов, как черная ножка.

Перекапывание грунта и внесение удобрений

Когда все действия выполнены, то земля должна просохнуть, после чего грунт перекапывают на штык лопаты. Верхний слой земли, который составляет около 25 см, снимается с использованием совковой лопаты, если он уже «отработал» несколько последних лет. Подготовленная и продезинфицированная почва перекапывается или боронуется. В весенний сезон необходимо вскапывать только суглинок, а остальные виды почв можно только рыхлить.

Для выращивания баклажанов не подходят почвы с повышенной кислотностью, а только нейтральные. Снизить кислотность можно путем внесения доломитовой муки объемом 50 — 60 гр на 1 кв. м. Чтобы культура могла прекрасно развиваться почву следует удобрять. Использование органики, то есть навозного или компостного перегноя, позволяет наилучшим способом осуществлять подкормку культуры. Перегной добавляется в грунт перед высаживанием растений (1/2 ведра на 1 кв.м.).

Для подкормки почвы можно воспользоваться не только органическими, но и комплексными минеральными удобрениями, имеющими сбалансированный состав фосфорных и азотных подкормок. Другим условием, необходимым для успешного укоренения сеянцев, является высадка баклажанов в землю, прогретую до +15 °С.

Овощеводами, которые когда-либо занимались выращиванием баклажанов в теплице, отмечается их отзывчивость на применение простых органических удобрений.

Не имеет большого значения, что вносить: компостный перегной либо навоз, урожай баклажанов будет отменным в любом случае.

Важно не вносить золу, так как в результате азот полностью улетучится, а без него растения погибнут. Древесная зола используется отдельно без компоста или навоза, как самостоятельное минеральное удобрение. Для 1 кв.м. тепличного грунта достаточно 1 стакана древесной золы.

При выборе способа удобрения почвы с применением органики следует взять полностью перепревший навоз (около 2/3 ведра). Для этой цели подойдет и перегнившее содержимое компостной кучи. Перегной, взятый в необходимом количестве, заделывают по всей площади тепличного грунта в 1 кв.м. Удобрение вносится на глубину «пахотного слоя», то есть его укладывают ближе к корням будущей культуры. В результате разложения навоза происходит улучшение структуры тепличного грунта. Он становится рыхлым и «теплым», поэтому уровень кислотности почвы снижается.

Как правильно вырастить рассаду

Выращивание баклажанов в теплице после этапа подготовки почвы предполагает и ряд других нюансов, связанных с высадкой растений. Период времени между посевом растений и получением спелого плода составляет около 140 дней. Осуществлять высадку семян для получения осеннего урожая следует в конце марта — начале мая. Необходимо помнить при этом, что вероятность ночных заморозков является высокой. Поскольку баклажан является теплолюбивым растением, то его температура может опуститься ниже +13 °С, а рост остановится полностью. Рассада — это оптимальное решение для баклажана.

Высаживать рассаду баклажана необходимо в конце марта.

Рассада выращивается в 3 основных этапа:

  1. Подготовка.
  2. Посадка.
  3. Уход.

С целью подготовки семян к посеву их необходимо проверить на всхожесть. Их следует замочить на 5 минут, положив в теплую воду. Семена, которые пригодны к посадке, должны опуститься на дно посуды. Чтобы семена прорастали быстрее, то их можно замочить в соке алоэ перед посадкой. Если при высадке в грунт добавить древесных опилок, то они будут придавать почве наибольшую рыхлость. Высадка семян осуществляется после подготовки специальных емкостей: кассет, ящиков или стаканчиков. Высаживать их следует на глубину 1,5 см на расстоянии 3 см. После этого все емкости ставятся под пленку в теплое место, где температура должна быть не ниже +25 °С.

Уход за рассадой следует осуществлять, регулярно поливая емкости теплой водой, чтобы почва не пересыхала. Чтобы не появилось такое заболевание, как «черная ножка», не следует устраивать болото при поливке рассады. После появления всходов ящики следует перенести в светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Когда рассада взошла, то температура должна поддерживаться на уровне +16 °С в первую неделю, а в последующие — +25 °С.

Как высадить рассаду баклажанов и обеспечить уход за ними

Когда почва уже хорошо вскопана и обработана перед посадкой, то ее как следует разравнивают. После этого отмечают лунки, глубина которых должна составлять 10 — 15 см, а интервал между ними должен быть равен 45 — 50 см. Между рядами выдерживают расстояние, равное 60 см. Высадка рассады сопровождается проливом каждой лунки раствором марганца 1,5 л с добавлением древесной золы горстями. Необходимо, чтобы температура почвы и воздуха находилась под постоянным контролем.

Высаживать баклажаны следует после прогрева почвы до +15 °С, а воздуха — до +18-20 °С. С рассадой баклажанов необходимо обращаться осторожно, поскольку она является очень хрупкой. Высадка растений должна производиться достаточно аккуратно, так как важно не повредить корневую систему баклажанов, которая является достаточно нежной. Перед тем как высадить рассаду, ее поливают. Так ее более удобно вынуть из контейнера, чтобы не было осыпаний комков с концов рассады. Обычно сеянец высаживают чуть глубже того уровня, на котором он был расположен в кассете, контейнере или ящике. После завершения посадки саженцев почва как следует уплотняется, а затем ее повторно поливают водой.

После начального этапа, связанного с высадкой баклажанов, переходят к следующей стадии выращивания — уходом за растениями. Его начинают с полива, который достаточно важен для культуры. Поскольку баклажаны любят влагу, то они требуют регулярной поливки. Если возникнет дефицит влаги, то цветы начнут осыпаться, а плоды терять в размерах и качестве. Важно, чтобы температура используемой воды была не ниже комнатной. Если применяется холодная вода, то это может свести на нет все старания, связанные с выращиванием баклажанов.

Осуществить первый полив следует после того, как уже прошло 5 дней после посадки. Полив требуется производить регулярно 1 раз в неделю. Обязательно следует поливать культуру под корень, а не смачивать листья баклажана. При поливе следят за тем, чтобы вода не могла стекать по грядке. Землю периодически разрыхляют. Интенсивность и частоту поливов увеличивают, когда уже началось плодоношение культуры. Поливать его требуется 2 раза в неделю, чтобы не допустить пересыхание почвы.

Как правильно осуществлять подкормки культуры

Чтобы предотвратить грибковые заболевания, поливку лучше производить утром, обязательно устраивая проветривание баклажанов в парнике. Важно не только своевременно проводить поливы, но и подкормки. В течение всего вегетативного периода удобрения лучше всего вносить около 3 — 4 раз. Первоначально подкормку баклажанов производят спустя 2 — 3 недели после дня высадки культуры. За это время растения прекрасно укореняются, а их корневая система становится более развитой.

Вторую подкормку проводят перед тем, как культура начинает цвести. Перед плодоношением можно воспользоваться комплексными специальными удобрениями: «Кемирой», «Растворином». Эти вещества растворяют в пропорциях 35 — 40 гр на 10 л воды. Когда плоды стали завязываться, то используют азотные и фосфорные подкормки. На ведро воды берут аммиачную селитру и суперфосфат по 30 г.

Чтобы баклажаны в теплице не увядали, овощные кусты необходимо своевременно подвязывать, полив производить бережно. Требуется также каждый раз рыхлить грядки с овощами, правильно осуществлять проветривание, не допуская при этом сквозняков. Все перечисленные правила должны соблюдаться, так как из-за их несоблюдения можно нанести удар по урожайности тепличной культуры. Если температурный барьер превышен, то есть оказался более +35 °С, то овощи вянут.