Бадьян и анис в чем разница?

Бадьян и анис: в чем их разница?

Специй существует в мире множество, неудивительно при этом, что иногда происходит путаница: разные приправы могут считаться одной. Бадьян и анис относятся к именно такой категории. Откуда появились такие заблуждения и есть ли существенные различия между данными специями?

Описание аниса и бадьяна

Только пряные растения способны придать кулинарным блюдам неповторимый вкус и аромат. Нередко в кулинарных рецептах можно встретить рекомендации по применению такой приправы, как анис. Но открыв какой-нибудь кулинарный справочник, легко озадачиться. В рецептуре приготовления знакомого блюда вместо аниса предлагается использовать бадьян.

В такой ситуации всегда появляется недоумение и закономерный интерес. Что это за культуры – анис и бадьян? Это одно и то же растение? И если существует разница, то в чем?

Бадьян – это дерево, имеющее способность цвести. На месте цветков появляются маленькие плоды, которые по мере высыхания обретают форму красивой звездочки. Она и используется как специя.

Бадьян довольно тонкая пряность, он ароматен и сладковат.

Анис – однолетняя культура, которая имеет большое сходство с укропом или фенхелем.

Такие разные на первый взгляд растения очень схожи по своему химическому составу, поскольку главное составляющее пряностей – анетол. Именно благодаря ему вкусовые данные этих специй очень похожи.

Использование в кулинарии

Анис и бадьян – достаточно известные пряности. Они имеют очень приятный запах и сладковатый привкус. Но взаимозаменяемость таких похожих по своим вкусовым качествам специй весьма сомнительна.

Одно и то же блюдо каждая из приправ способна сделать восхитительным по вкусу и аромату или же совершенно несъедобным. Именно поэтому при использовании этих пряностей в кулинарии следует придерживаться некоторых ограничений.

  • Многие приправы создают гармоничные сочетания с бадьяном. Имбирь, чеснок, гвоздика, корица особенно подойдут для составления смесей.
  • Для аниса отличными союзниками являются лавровый лист, фенхель, кориандр.
  • Бадьян имеет широкое применение в азиатской кухне, его добавляют в первые, овощные и мясные блюда. Но специю не рекомендуется использовать в приготовлении рыбы и выпечки. Во время термической обработки она придает пище слишком специфический запах. По этой причине приправу лучше добавлять в конце приготовления.
  • Для аниса характерен терпкий и резкий аромат. Растение хорошо подходит для всевозможной выпечки, приготовления блюд из морепродуктов, а также всевозможных напитков (французского пастиса, знаменитого абсента, турецкого ракы и др.).

За счет своих антисептических свойств каждая из специй широко используется в приготовлении солений, компотов и джемов. Такая консервация отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Применение в лечебных целях

Бадьян и анис стали настоящей находкой в народной медицине, и в этой области различий межу ними не существует. Каждая культура является сильным антисептиком и применяется в лечении как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

  • Пряности способствуют лечению простудных и инфекционных заболеваний. В стадии сильного кашля отлично действуют как успокаивающее и отхаркивающее средство.
  • И бадьян, и анис приводят в порядок систему пищеварения, избавляют от вздутия живота, колик, спазмов и даже запоров.
  • Для детей пряности используют как седативные средства (при необходимости улучшения сна).

Просто добавленные в пищу приправы способны оказать положительное воздействие на организм и создать лечебный эффект. Если возникла необходимость применения данных специй как медицинских препаратов, очень важно соблюдать точность дозировок. Лучше не злоупотреблять настоями, отварами и маслами из этих растительных культур.

Некоторые противопоказания

Противопоказаний у аниса и бадьяна немного, но любителям пряных растений желательно знать эту полезную информацию. Не рекомендуется употребление приправ при беременности, повышенной кислотности, язвах желудка и аллергии. Лечение данными средствами следует проводить очень аккуратно и периодически делать перерывы.

Использование в косметологии

В косметологии анис и бадьян имеют существенные отличия. Анисовые масло и экстракт используют как добавки к средствам по уходу за кожей и волосами. На основе масел готовятся бальзамы и лосьоны для проблемной кожи, так как они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. А вот такая специя, как бадьян, в косметических целях не применяется.

Получается, что у каждой из специй своя сфера применения. Разница между ними невелика, но существенна. Это стоит учитывать перед их приобретением для той или иной цели.

Чем отличаются бадьян и анис?

Добавить в избранное

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.

  • Описание и особенности культур
    • Бадьян
    • Анис
  • Чем отличается бадьян от аниса
    • Внешний вид
    • Химический состав
    • Применение
    • Происхождение
  • Что полезнее?
  • Рекомендации по приготовлению

Описание и особенности культур

Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.

Бадьян

Естественной территорией произрастания бадьяна является Северная Америка, Индокитай и Юго-Восточная Азия. Здесь это дерево растёт в условиях жаркого климата и может формировать настоящие заросли.

Описание бадьяна:

  1. Высота дерева достигает 10 м, а его раскидистые ветви и тёмно-зелёные кожистые листья ланцетной формы образуют пышную пирамидальную крону.
  2. Длина листьев может достигать 9 см, а при их растирании ощущается лёгкий и свежий аромат.
  3. Дерево зацветает только через 5 лет после посадки. Соцветия состоят из нежных цветков с множеством белых или светло-жёлтых лепестков.
  4. Плоды окрашены в бурый цвет и деревенеют по мере созревания. Собирать их можно только через 15 лет после посадки растения.
  5. Внутри каждого плода находятся семена, которые часто используют в кулинарии и медицине в качестве сладкого и свежего ароматизатора.
  6. Размножение растения происходит с помощью семян — они рассыпаются вокруг дерева после созревания плодов.

В отличие от бадьяна, анис можно встретить по всей территории России, Европы и Северной Америки. По запаху он немного напоминает фенхель. Это растение хорошо переносит перепады температур и может расти в условиях любого климата.

Характеристика растения:

  1. Анис принадлежит к однолетним травянистым растениям, а его высота его прямого стебля не превышает 70 см. Поверхность стебля растения покрыта небольшим пушком.
  2. Форма листьев зависит от их расположения. Нижние листья имеют почковидную форму с зубчатыми краями, средние состоят из трёх клиновидных частей, а верхние разделены на 3–5 линейных сегментов.
  3. Корни аниса уходят глубоко в землю, а верхушка стебля украшена соцветием в виде сложного зонтика, которое делает его немного похожим на укроп.
  4. Период цветения выпадает на июнь и начало июля. Зонтики соцветий состоят из мелких невзрачных цветков белого цвета.
  5. Плоды имеют продолговатую форму, а их длина составляет около 4 мм. Данная культура начинает плодоносить в августе.
  6. Анис размножается при помощи семян, которые рассыпаются по земле вокруг растения в результате растрескивания созревших плодов.

Чем отличается бадьян от аниса

В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.

Внешний вид

При рассмотрении можно заметить характерные внешние отличия плодов и семян бадьяна и аниса. Для обеих специй характерны сладковатые вкусовые нотки и приятный свежий аромат, но анисовый вкус отличается большей насыщенностью, а бадьян имеет более стойкий запах.

Описание внешнего вида плодов и семян аниса:

  • плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в серо-коричневый цвет;
  • внутри каждого плода содержится 2 семечка;
  • семена небольшие и продолговатые, немного похожи на тмин;
  • поверхность семян окрашена в тёмно-зелёный цвет.

Особенности внешнего вида плодов и семян бадьяна:

  • коричневые плоды состоят из 8–12 листовок, которые имеют форму лодочки и расположены вокруг оси в форме звезды;
  • каждый плод содержит 8–12 семян (по 1 в каждой листовке);
  • семена имеют небольшой размер и круглую форму;
  • поверхность семян твёрдая и блестящая, коричневого цвета.

Химический состав

Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел. Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм. Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

В состав бадьяна также входят такие компоненты:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.

Пищевая ценность специи:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,54 г.

Особенности химического состава аниса:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).

Применение

Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.

Главные отличия в использовании этих продуктов:

  1. Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
  2. Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
  3. В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.

Бадьян широко используется для таких целей:

  • лечение болезней почек и мочевого пузыря;
  • уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
  • стимулирование работы органов пищеварительной системы;
  • разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
  • избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
  • приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
  • улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.

Анис часто используется для таких целей:

  • лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
  • устранение кашля во время простуды;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
  • устранение воспалительных процессов в глазах;
  • приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
  • приготовление изысканной выпечки;
  • производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.

Происхождение

Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий. На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой. В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.

Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы. С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства. На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.

Что полезнее?

И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной. Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом. В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми характеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.

Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.

Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:

  1. Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
  2. Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
  4. В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
  5. Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
  6. Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
  7. Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
  8. Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
  9. Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
  10. Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.

В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.

Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Бадьян и анис в чем разница, применение в кулинарии и для здоровья

Название анис хорошо известно большинству, оно ассоциируется с ароматной пряностью. В то же время люди часто путают анис обыкновенный с бадьяном или звездчатым анисом. И это два разных растения, хотя их свойства довольно похожи. В чем же разница между бадьяном и анисом? Каковы полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине этих двух специй –обыкновенного аниса и бадьяна (звездчатого аниса)?

Анис и бадьян, отличия

Анис обыкновенный (бедренец) – растение из восточного Средиземноморья, принадлежащее к семейству сельдерейных (зонтичных). Анис – однолетнее растение, разветвленный стебель которого может достигать 50 сантиметров в высоту. У него разные (в зависимости от местоположения) листья и белые цветы, собранные в плоские зонтики. Корень аниса тонкий и липкий. Плод представляет собой скорлупу грушевидной или яйцевидной формы с приплюснутыми сторонами.

Бедренец анисовый – культурное, кормовое растение, используется также в медицине (растительное сырье – плоды аниса). Анис использовался в кулинарии и медицине не менее 4 000 000 лет назад. Его свойства использовали древние греки, египтяне, а также римляне.

бадьян или звездчатый анис

Бадьян

Бадьян – это звездчатый анис из тропиков. Вечнозеленое дерево, невысокое, достигающее максимальной высоты 8 метров, и принадлежит к семейству лимонных деревьев. Звездчатый анис (бадьян) происходит из стран Юго-Восточной Азии, где его выращивают до сих пор.

В Европе он появился только в семнадцатом веке. Его светло-зеленые листья кожистые и широколанцетные. Цветки желто-белые или зеленовато-белые.

В свою очередь плоды бадьяна напоминают восьмиконечные звезды (отсюда и название этого растения). Внутри одиночные, линзовидные, красно-коричневые семена (их диаметр около 8 миллиметров). Звездчатый анис – это пряное растение (приправой является измельченный фрукт), а также лекарственное растение (сухофрукты – это растительное сырье).

Применение и польза аниса

Полезные и вредные свойства аниса

Плоды аниса содержат эфирные масла, белки, жиры (в том числе до 56% олеиновой кислоты), углеводы, фенольные кислоты, кумарины, рутин, кверцетин, атенол, холин, слизистые соединения.
Анис положительно влияет на здоровье.

Фруктовые экстракты этого растения обладают отхаркивающим действием (поэтому они являются популярным ингредиентом сиропов от кашля), потогонным, спазмолитическим и ветрогонным действием. Они могут стимулировать лактацию (настои аниса рекомендуют кормящим женщинам) и успокаивать. Это растение увеличивает секрецию желудочного сока, устраняет газы и болезненные спазмы в желудке и кишечнике. Может помочь заснуть. Анис настолько нежный, что его можно давать младенцам и пожилым людям. Экстракты этого растения подходят для наружного и внутреннего применения.

Растение обладает антибактериальными, противопаразитарными и дезинфицирующими свойствами. Его аромат отпугивает насекомых. Анис можно использовать для ингаляций, для полоскания горла при ангине, бронхите или постоянном кашле.

Анисовый бедренец подавляет андрогенную алопецию (для этого рекомендуется втирать спирт с анисовым маслом в кожу головы), а также стимулирует крове- и лимфообразование. Это растение, безопасное для большинства людей.

Единственное противопоказание к его применению – аллергия или непереносимость этого растения.

Настойка из аниса

Настойка аниса может ускорить лечение заболеваний верхних дыхательных путей и помочь в лечении заболеваний пищеварительной системы. Ее приготовление несложно и занимает мало времени.

Понадобятся измельченные семена аниса и спирт (можно водку или 70% спирт).

  1. Положите семена в ошпаренную банку, залейте их спиртом в соотношении 1: 5.
  2. Плотно закройте сосуд и поставьте в теплое место примерно на три недели.
  3. По истечении этого времени процедите настойку и перелейте в бутылку.

Рекомендуется принимать настойку из аниса по одной чайной ложке настойки три-четыре раза в день (можно растворить в воде или меде).

Настой аниса особенно полезен при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Для его приготовления понадобится одна столовая ложка измельченных семян аниса и стакан кипятка. Залить семена кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно на полчаса. Если вкус настоя нас не устраивает, можно подсластить его медом (важно, однако, добавлять мед только тогда, когда настой остынет). Пить по полстакана настоя три-четыре раза в день.

Использование аниса на кухне

Анис широко используется на кухне. Он особенно популярен во французской кухне, где считается универсальной приправой.

Отлично сочетается с блюдами из морепродуктов, рыбой, различными супами и соусами, а также для запекания (нужно добавить в тесто немного семян аниса, чтобы придать ему неповторимый аромат).

Чтобы понять чем пахнет анис, нужно вообразить себе аромат, ассоциирующийся со словами: пикантный, сладкий, тёплый. А лучше попробовать. Вкус аниса похож чем-то на вкус огурца. Причем, сначала сладковато-пряный, а потом с сильным пряным послевкусием.

Анис используется при производстве алкогольных напитков. Он входит в состав настойки польского аниса, французского ликера анисетты, болгарской мастики, балканской ракии, ближневосточного арака и колумбийского агуардиенте.

Применение и польза бадьяна

Бадьян: состав и польза для здоровья

В составе звездчатого аниса содержится большое количество эфирных масел (даже до 9%; они содержат не менее 86,0% транс-анетола). Растение также содержит жиры, флавоноиды, депсиды и фенольные кислоты.

Звездчатый анис обладает антибактериальными, болеутоляющими и противогрибковыми свойствами. Благодаря своим мочегонным свойствам он помогает выводить токсины из организма и дополнительно защищает от заболеваний мочевыводящих путей (его прием может быть очень полезен при таких проблемах, как камни в почках).

Бадьян отлично подходит при недугах пищеварительной системы. Стимулирует секрецию желудочного сока, а также обладает ветрогонным и диастолическим действием. Его употребление после обильной еды снимает неприятные последствия переедания и предотвращает метеоризм.

Растение поддерживает иммунную систему, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями (ароматические звездочки особенно помогают при хроническом кашле и охриплости голоса). Звездчатый анис помогает при коликах и нейтрализует тошноту.

Доказано, что эта пряность положительно влияет на потенцию, а также на состояние кожи и волос (поэтому используется в косметике).

Звездчатый анис может стимулировать лактацию у женщин, а также ускорять обмен веществ. В Азии было принято жевать звездчатый анис после еды – эта пряность отлично освежала дыхание и дополнительно облегчала пищеварение.

Бадьян: противопоказания

Бадьян (в том количестве, в котором используется в качестве приправы) безопасен для большинства людей (даже беременные и кормящие женщины могут употреблять его в минимальных количествах).

Противопоказания к его употреблению – аллергические реакции на это растение.

Не забудьте использовать бадьян в соответствии с инструкциями производителя. Его нельзя употреблять по истечении срока годности.

Из-за содержания в составе фуранокумаринов эта пряность может обладать фотосенсибилизирующим действием.

По этой причине после употребления не следует подвергать себя воздействию солнечных лучей (или не забывать использовать кремы с сильным солнцезащитным эффектом).

Бадьян: использование на кухне

Звездчатый анис (бадьян) отличается пряно-сладким ароматом и пряным вкусом. Он определенно более интенсивный, чем обыкновенный анис, из-за более высокого содержания эфирных масел.

Ароматические звездочки бадьяна идеально подходят как ко вторым блюдам, так и к сладким десертам. Звездчатый анис – одна из специй, обычно используемых в азиатской (особенно вьетнамской и китайской). Сегодня бадьян широко применяется и в европейской кухне, потому что:

  1. Он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной и различными супами.
  2. Его ароматом обогащают имбирные пряники, каши, варенья, бисквиты и печенье, горячие напитки (добавляют в какао, кофе или чай). Звездчатый анис особенно популярен в осенне-зимний период, благодаря согревающему эффекту.
  3. Добавляют пряность в рождественскую выпечку, алкогольную продукцию (ароматизирует водку и ликеры), а также в мясные и овощные блюда.
  4. А еще, звездчатый анис – прекрасное дополнение к компотам (особенно яблочным, грушевым и сливовым) или пудингам.

На кухне можно использовать целые звездочки или приправу молотую. Он входит в состав многих смесей пряностей (особенно восточных).

Звездчатый анис хорошо сочетается с перцем, кокосом, чили или лемонграссом.

Чай с бадьяном

Чай из бадьяна – натуральное средство от проблем с пищеварением. Более того, он также может стимулировать лактацию у женщин.

Для приготовления напитка понадобится:

  • одна столовая ложка молотых звездочек аниса
  • стакан кипятка

Приготовление: залить специю горячей водой и варить около десяти минут.

Рекомендуется пить по полстакана настоя трижды в день.

Анисовка из бадьяна

Анисовка – это настойка звездчатого аниса,, плодов бадьяна. Отличный согревающий напиток, который помогает при пищеварительных заболеваниях и простуде.

Для его приготовления понадобятся:

  • около 20 г звездчатого аниса,
  • 250 мл чистой водки,
  • 250 мл спирта,
  • мед по вкусу.

Процесс приготовления анисовки:

  • Положите звездочки бадьяна в согретую банку и залейте спиртом. Сосуд следует плотно закрыть и оставить примерно на две недели в темном месте. По истечении этого времени процедите настойку.
  • Оставшийся жмых специи залейте водкой, выдержите в темном месте еще на две недели.
  • Затем процедите и слейте водочную настойку и смешайте с ранее полученной спиртовой. Подсластите алкоголь любимым медом (в любом количестве).

Готовую анисовку добавляют в чай или компот в холодное время года из расчета 0,5-1 ч. л. на чашку. При простуде или стойком кашле рекомендуется пить настойку по 20 капель 3 раза в день.

Важно! После употребления настойки нельзя водить машину.

Итак, теперь вы знаете, где применяются бадьян и анис и в чем разница этих пряных специй. Отличия видны не только на фото выше, но и в воздействии на организм и здоровье человека в целом. И в заключение следует отметить, что бадьян это больше специя чем пряность, а вот анис – скорее пряность чем специя.

Бадьян и анис — основные отличия

5 мин на чтение

Существует ли разница между бадьяном и анисом — спорят многие кулинары. Обе специи имеют яркий выраженный привкус и аромат, и произрастают в странах с теплыми климатическими условиями.

Различия видов

Бадьян

Растение из семейства Лимонниковых является многолетним, достигает в высоту около 10 м и имеет раскидистую крону. Темно-зеленые листья большого размера, а соцветия белые. Плоды растения по форме сходи со звездочками. Внутри они ярко-коричневые.

По мере созревания плод твердеет. Внутри него есть семена, которые используются в качестве ароматизатора. Растение размножается с помощью семян, которые рассыпаются после полного созревания плода.

Бадьян часто называют «звездчатый анис». Однако произрастает он только в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Индокитае. Дерево любит очень жаркий климат и формирует густые заросли с пышной пирамидальной кроной.

Однолетнее травянистое растение в высоту вырастает не более 70 см. Стебель его покрыт ворсом, а форма листвы зависит от расположения. Внизу листочки пучковидные, в середине имеют три клина, вверху имеют больше клиньев.

Растение встречается в России, Северной Америке и в европейских странах. В РФ анис встречается в районах Белгорода, Воронежа, Курска. Цветение происходит в июне-июле. Соцветия мелкие белого оттенка. Длина созревшего продолговатого плода может достигать 4 мм.

Плодоносит растение в конце лета. Размножение происходит с помощью семян, когда плод созревает полностью и растрескивается.

Растения различаются внешне, а семена их имеют небольшое отличие в аромате и привкусе. Анисовые плоды более сладкие, чем бадьяна.

Соцветия аниса очень любят пчелы, они собирают с цветков пыльцу, чтобы впоследствии делать вкусный и сладкий анисовый мед.

Обе специи не только активно применяют в кулинарии, но и используют в медицине, косметологии. Из семян плодов выжимают полезные масла, готовят отвары и настойки.

Чем различаются культуры

Анис и бадьян на первый взгляд похожи, но при ближайшем знакомстве с приправами можно отметить, что различия все-таки есть. В кулинарии они считаются взаимозаменяемыми приправами, так как специи придают готовому блюду практически одинаковый привкус и аромат.

Отличия есть в химическом составе специй. Бадьян включает:

  • смолистые соединения;
  • терпены;
  • сафрол;
  • жирные масла;
  • тамины;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В составе бадьяна много эфирных масел, которые оказывают в организме благоприятное воздействие. Нервным людям рекомендуется пить чай с бадьяном, также специя поможет при диарее и сниженном аппетите.

В отличие от бадьяна состав аниса содержит:

  • жиры;
  • кумарин;
  • холин;
  • витамины;
  • анетол;
  • пищевые волокна;
  • белки.

Различия между анисом и бадьяном сводится к большому количеству белковых соединений в составе первого. Однако специи имеют идентичную калорийность – 337 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

Бадьян широко используется для лечения органов дыхания при простуде, гриппе, бронхите, поскольку обладает мощным противовоспалительным воздействием. Специя помогает разжижить и вывести густую мокроту при заболеваниях бронхов, облегчает состояние больного при простуде, снимает жар.

Также бадьян широко используется для лечения желудка и кишечника. При расстройствах пищеварения и диарее показан прием отваров и настоек из популярной специи. Бадьян широко используется для лечения воспалительного процесса в почках. Пьют чай с бадьяном для исключения бессонницы и успокоения нервов.

Масло из бадьяна благоприятно влияет на состояние кожу и используется в косметологии для смягчения и увлажнения эпителия.

Масло применяют для разглаживания морщин, улучшения питания эпидермиса, заживления воспалений и микроранок. Экстракты листвы растения и семян добавляют в маски, кремы, шампуни, средства по уходу за кожей и волосами.

Анис также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Приправу используют в китайской, восточной, славянской медицине. Многие народности издавна лечили недуги отварами и настойками на основе пряности.

Разница специй в том, что анис также может использоваться для укрепления иммунитета, похудения, улучшения обмена веществ. Применение средств из аниса в лечении болезней практически универсально – употребление отвара из листочков помогает улучшить лактацию. Но вот при вынашивании ребенка обе специи будущим мамам противопоказаны.

В косметологии анис применяют для придания коже свежего здорового вида. Анис отлично питает клетки эпидермиса и способствует их усиленному питанию. Экстракт аниса хорошо омолаживает, защищает кожу от негативного воздействия внешней среды. Анис часто добавляют в различные косметические средства известные производители.

Различия в применении, как приправ

Бадьян является популярной специей во многих странах. Специя представлена на рынке в виде коричневого порошка. Он имеет сладко-горьковатый вкус и выраженный аромат.

В кулинарии бадьян применяют в качестве приправы к:

  • кондитерской выпечке;
  • варенью;
  • фруктовому блюду;
  • компоту;
  • киселю;
  • мясу;
  • птице.

Нередко специю используют для приготовления остро-сладких маринадов и алкогольных напитков. Для приготовления блюд используют только плоды растения. Французы любят добавлять бадьян в первые блюда и подливку к рису и мясу. Также во Франции любят добавлять бадьян в ликероводочную продукцию.

В Восточной Азии кулинарное применение бадьяна более широкое. Азиаты применяют специю в тушении мяса. Специю удачно сочетают с черным перцем, корицей, фенхелем, гвоздикой. Можно употреблять бадьян с имбирным корнем. Из смеси специй с включением бадьяна готовят разнообразные сорусы и подливы к мясным и рисовым блюдам. Также во многих странах Азии и Европы люди предпочитают пить чай с бадьяном.

В китайской кухне бадьян используют для приготовления различных бульонов и при выпечке коржей и пряников. Китайцы считают в других хлебобулочных изделиях бадьтян неприемлем и портит вкус выпечки.

Не рекомендуется приправлять бадьяном любое рыбное блюдо и морепродукты.

В отличие от бадьяна, анис широко применяется не только в мясных, но и рыбных блюдах. Пряность подходит к:

  • салатам;
  • закускам;
  • мясу;
  • птице;
  • рыбе;
  • выпечке;
  • маринадам для капусты и огурцов;
  • первым блюдам.

Особый пикантный вкус анис придает борщу и рассольнику. Пряность по достоинству оценивают многие гурманы – анис придает супу приятный аромат и сладкое послевкусие.

Анис кладут в выпечку – он придает любым хлебобулочным изделиям приятный сладковатый привкус и тонкий аппетитный аромат. Анис подходит для приготовления кексов, тортов, печенья.

Добавляют анис в консервацию – пряность улучшает вкус и аромат маринада. По той же причине пряность не забывают класть в варенье и соленья. Она является природным консервантом и помогает сохранить летние заготовки на долгие месяцы.

Также анис добавляют в водку и другие спиртные напитки. Специя придает алкоголю характерный вкус. Эссенция растения смягчает горький вкус спирта и делает напитки более легкими для употребления.

Приправа популярна у многих народов. Ее активно используют в своей кухне славяне, европейцы, азиаты, индусы, китайцы. Популярен анис и за океаном.

Противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять обеими специями при беременности. Бадьян противопоказан при аллергии и неврологических расстройствах. Что касается аниса, то специю не рекомендуют употреблять при проблемах с сердцем, аллергической реакции, гипертонии.

Бадьян и анис: в чем разница? Не ошибись с пряностью

Распространенное заблуждение в области кулинарии – утверждение о том, что анис и бадьян являются одной специей под разными названиями. Укреплению этого мифа способствуют и кулинарные книги, в которых встречается бадьян под названием аниса звездчатого. На самом деле, это два разных пряных растения, которые, помимо внешнего вида семян, имеют между собой мало общего.

В чем разница

Путаница в названия длится уже несколько столетий. Повара на Руси знали только одну специю – бадьян. Когда из-за рубежа был привезен анис, его из-за схожего внешнего вида семян и вкуса, стали называть бадьяном анисовым. Распространилось мнение, что это два сорта одного растения или же, по другой версии, составляющие части одной и той же пряности. Но на самом деле, специи произрастают на разных растения и обладают массой отличий.

Происхождение

Одно из главных отличий – происхождение специй:

  • семена аниса растут на однолетнем растении, которое относится к семейству зонтичных;
  • звездочки бадьяна – это засохшие плоды дерева.

Анисовые семена обладают древней историей, упоминания о них встречаются со времен Древнего Египта. Здесь он использовался для приготовления целебного эфирного масла. В Россию эта специя попала в 19 веке и сразу получила массовое распространение.

Бадьян впервые начали использовать в кулинарии стран Азии. Он применялся в различных сладких блюдах, а также, в лечебных целях. На территории Руси, пряные звездочки известны с 16 века, его основное предназначение – ароматизация выпечки и изготовление микстур от кашля.

Важно! Обе специи нельзя употреблять в большом количестве во время беременности, они могут стать причиной выкидыша.

Внешний вид и вкус

Плоды аниса имеют небольшой размер, овальную форму и грязно-коричневый оттенок. Внутри каждого плода находятся два темно-зеленых семечка вытянутой, округлой формы.

Плоды бадьяна имеют внешний вид коричневых звездочек, состоящих из 8-12 лепестков в форме лодочек. В каждом углублении располагается по одному семени. Они имеют насыщенный коричневый оттенок, блестящую и гладкую поверхность.

Вкус обоих специй сладковатый, с приятным ароматом свежести. На этом схожесть их заканчивается.

Характеристики вкуса и аромата:

  • анисовые семена имеют выраженный сладкий, лакричный привкус, его можно назвать навязчивым. Аромат специи становится заметным только при нагревании;
  • бадьяновые звездочки, несмотря на сладость, обладают пикантной горчинкой. Аромат их пряный, выраженный и стойкий.

Применение в кулинарии и медицине

Анис используется для придания блюдам пикантности и сладкой нотки. Он хорошо сочетается с:

  • копчеными мясными деликатесами;
  • консервированной или маринованной рыбой;
  • многими видами кондитерских изделий: муссами, шоколадными конфетами и мармеладом, тортами;
  • восточной сладкой выпечкой;
  • алкогольными напитками (для настаивания);
  • маринованными фруктами и овощами.

Бадьян чаще используется для придания готовому блюду пряной нотки.

Важно! Одно из основных отличий аниса от бадьяна – последний при длительном нагревании начинает сильно горчить. Из-за этой особенности его добавляют в уже готовые блюда.

Применение бадьяновых звездочек:

  • для глинтвейна и других алкогольных напитков;
  • в овощных рагу;
  • для настаивания чай или кваса;
  • для блюд китайской кухни, особенно в кисло-сладком соусе.

Большая часть полезных веществ бадьяна содержится в его корне, семена не обладают особыми целебными свойствами. В анисе же безопасными для употребления в кулинарии или медицине являются только семена.

Что лучше

Сравнение этих специй и выявление «победителя» не имеет смысла. Оба варианта обладают приятным вкусом и ароматом, а также, благотворно влияют на состояние организма. Но сфера применения каждого из них кардинально отличается. Например, для одного блюда допустимо использовать только анис, а для другого органичным дополнением станет и анисовая приправа, и бадьяновые звездочки.

Анис и бадьян – это семена разных растений, не имеющие друг с другом ничего общего. Вкус и аромат этих специй различаются, так же как разнится и сфера их применения в кулинарии.