Ландшафтный дизайн в Сочи. Раскрытие ландшафта
Культурный ландшафт лого Ландшафтно-Экологическая Архитектура и Дизайн г. Сочи - Landscape Ecological Architecture and Design
Культурный ландшафт. Ландшафтное проектирование г. Сочи  
Телефон в Орске и Оренбурге8 905 8479141
Телефон в Сочи8 988 1472058
СТАТЬИ

 

Раскрытие ландшафта

Вопреки техническому прогрессу, а может быть, благодаря его противоречиям, наше окружение, созданное, кстати, нами самими, проявило зловещую тенденцию всё больше и больше ускользать из-под нашего контроля. Чем дальше отходит человек от гармонической связи с природой, тем более пагубной становится окружающая нас среда.
Ричард Нейтра

 

Сама по себе жизнь определяется нашим постоянным приспособлением к окружающей среде. Просто поразительно, что природа для этого используется так незначительно. Что происходит с человеком, который слишком надолго оторван от природы? Ибо человек рождён с любовью к чистому воздуху и к всепроникающему теплу солнца. Он рождён с любовью к ощущению и запаху богатой тёплой земли, к вкусу блеску чистой воды, к освежающей прохладе листвы над головой и к просторному голубому куполу неба. Далеко в глубине души человека - животного кроется жажда всего этого, иногда непреодолимое, иногда дремлющее, но всегда существующее в нём.
Идеальное окружение должно быть миром порядка, где напряжённость и неудобства, в основном, исчезли, где человек сможет достичь своего наивысшего развития. Идеал, по всей вероятности, никогда не будет достигнут, но проектирование, направленное к созданию идеального окружения, должно быть основной проблемой, наукой и целью для всех проектировщиков.
 
Наиболее счастливым человеком является тот, кто живёт в наиболее тесной, наиболее полной гармонии с природой. Человек изобретатель, проектировщик может достичь этого всего, путём гармоничного объединения своей работы с работой природы. Он может достигнуть этого объединения, за счёт слияния технических форм с естественными, за счёт переноса природы на проектируемые участки и за счёт обдуманного размещения своих сооружений среди природного ландшафта. Успех проекта может быть полностью оценён только по всеохватывающему и продолжительному влиянию реализованных замыслов на здоровье и благосостояние людей. Любая другая оценка имеет мало смысла, если вообще имеет.
Фактически человек унаследовал землю. Этот обширный шар, на котором он существует, принадлежащий ему; он осваивает его и совершенствует, устанавливает над ним свой контроль.

На мгновение кажется, что мы потеряли контакт с природой. Возможно, для того чтоб наше проектирование смогло развиваться дальше, нам следует оглянуться назад. Мы должны возродить прежнюю интуицию, заново усвоить старые истины. Мы должны заново открыть природу.

Для проектировщика природа - вечный, живой, громадный и благоприятный фон и основа для каждого его проекта и схемы. Важно, чтобы он знал и понимал природу так же, как охотник, который чувствует себя дома на лоне природы.

Проектировщик должен быть хорошо знаком с природой, со всеми её деталями, силами и формами, чтобы суметь установить природные характеристики, ограничения и наиболее полные проектные возможности любого большого пространства земли, локального строительного участка или целой зоны ландшафта. При такой осведомлённости его проектирование сможет достигнуть сознательного и гармоничного развития.
 
Всё, что проектируется для человека, должно соответствовать его масштабу, удовлетворять его зрение, вкус, слух, обоняние и осязание. Проектируя, мы имеем дело не только с участками, пространствами и материалами, не только с инстинктами и ощущениями, но также и с концепциями и идеями - продуктами человеческого разума. Проекты должны привлекать интеллект человека. Они должны осуществить его надежды и соответствовать его стремлениям. Недостаточно приспособить окружение к человеку. Творчество должно удовлетворять потребности человека, доставлять ему удовольствие, создавать нужное настроение.

Наиболее примечательной чертой нашего современного проектирования является не масштаб наших сооружений, ни размах наших достижений, а скорее всего наше абсолютное пренебрежение к природе и призрение к рельефу, почвам, водным течениям, бассейнам рек и к нашему лесному, и вообще, растительному покрову.
«Давайте поэтому строить такие дома, которые возвращают человеку элементы природы, дающие жизнь, повышающие её тонус. Под этим имеется в виду архитектура, которая начинается с природы участка. Это означает - предпринять первый шаг к созданию достойной архитектуры, что в правильности расположения зданий на земле мы ощущаем то соответствие, которое называем красотой».
Франк Ллойд Райт
Можно найти области, где наблюдается очевидная гармония между всеми элементами природы - поверхностью земли, строением холмов, растительностью. О таких районах можно сказать, что они обладают естественно возникшим гармоническим ландшафтным характером. Чем полнее и чем более явно это единство, тем сильнее ландшафтный характер.
При проектировании необходимо сделать всё возможное, чтобы сохранить и усилить природный ландшафтный характер. Поэтому необходимо исключать те объекты, которые выпадают из общего характера. Ландшафтный характер любого участка может быть развит или усилен путём исключения отрицательных элементов и акцентирования его положительных качеств.
Для разумного улучшения ландшафта или района мы должны не только понимать сущность, его природного характера, но и иметь знания, которые позволили бы нам максимально развить эту сущность. Природный ландшафт находится в покое равновесия. По мере вмешательства человека, ландшафт становится всё более и более организованным: хорошо организованным, если эта организация вытекает из подходящих друг другу соотношений, плохо организованным, если эта организация хаотична и нелогична.

Удачными проектами будут те, которые раскрывают системы единства, влияют на объединение всех искусственных и естественных или создают тем самым новый ландшафт порядка или покоя. Для сохранения или создания приятного характера участка или ландшафта любой области должна быть сохранена или развита гармония его разнообразных элементов.

Существуют важнейшие особенности и формы ландшафта, которые мы мало можем изменить, если только вообще можем. Мы должны принять их, приспособиться к ним и учесть их в нашем проектировании. Мы должны привести наши проекты в наиболее полное возможное соответствие с ними.

Существуют также второстепенные природные элементы ландшафта, которые проектировщиками могут быть изменены - холмы, леса, реки и болота. Ландшафтный характер холма может быть подчёркнут. Его видимая высота и его неровность могут быть усилены до такой степени, что небольшой холм может показаться горой.
Для каждого участка существует идеальное применение. Для каждого применения существует идеальный участок.
Загородный участок. Площадь, отведённая под застройку велика. Проект более раскрыт, свободен «разбросан как бы взрывом».
Хотя сам по себе участок может быть ограничен, зрительно в него могут быть включены обширные пространства. Охват проекта увеличивается, так как линии заборов, садов, выгонов и даже вершин гор могут быть факторами и элементами проектирования. В решение включается всё до самого горизонта.
Свобода, подчёркнутая обширным видом полей, лесов и небес, является существенным качеством ландшафта. Ориентируется проект на внешнее пространство так, чтобы он раскрывал наилучшие виды.

Выбор загородного участка означает желание остаться наедине с природой. Необходимо сделать восприятие природы целью и темой проекта. Необходимо вписываться в ландшафт, выделять лучшие элементы ландшафта, снимать акцент с нежелательных элементов, решать конструктивные формы сооружений в наилучшем соотношении к формам ландшафта.

Функциональные зоны участка, любовно вписанные в рельеф, успешно обусловят определённое архитектурное размещение проекта. Сооружение прекрасно задумывается в виде серии архитектурных элементов, наилучшим образом выражающих отношение задуманных функций к ландшафту.

Ландшафт является господствующим фактором (по характеру и построению). Участок ведь выбирается из-за достоинств ландшафта. Если в высшей степени желательно сохранение существующего ландшафта, размещение сооружения на участке должно быть задумано так, чтобы наилучшим образом сохранить и подчеркнуть ландшафт.

Если соотношение сооружения и форм рельефа глубоко продумано, то возрастают архитектурная выразительность сооружения и его гармония с участком.
Привлекательный ландшафт является ландшафтом красивых постепенных переходов. При проектировании переходных зон между сооружением и участком, особую важность имеют промежуточные участки, связывающие сооружения с землёй.
Сооружения становятся элементами, навязанными ландшафту. Или сооружения или участок должны господствовать. Если сооружения задумываются как нечто подчинённое ландшафту то и решаются так, чтобы дополнять его и гармонировать с природными очертаниями и формами. Загородный ландшафт - ландшафт утончённых элементов: оттенков листвы, тонов неба и теней облаков. При проектировании следует учитывать эти качества и заботливо обращаться с ними.
Автомобильные и пешеходные подходы, эти важные элементы нашего проекта, в пределах участка могут быть подчинены общему замыслу. Природные элементы загородного участка - гряда камней, валуны, сланцы, деревья, кустарники - многое вносят в создание характера ландшафта. Разумное использование таких природных материалов в зданиях, заборах, мостах, подпорных стенках способствует связи сооружения с участком.

Неотъемлемым качеством ландшафта является естественность и простота. Конструктивные материалы могут её отражать, не претендуя на особую утончённость.
Свободная наклонная плоскость. Горизонтали являются основными факторами проекта. Обычно проектирование ведётся по горизонталям (размещение элементов проекта параллельно горизонталям).
Площади сравнительно одинакового уровня представляют собой узкие полосы, расположенные перпендикулярно к оси уклона. Предполагаются узкие формы плана. Отсутствуют горизонтальные площади значительной величины. Значительные по размерам горизонтальные плоскости должны быть или врезаны в склон, или иметь форму выступов. Если они образованы путём подсыпки, то земля должна быть укреплена подпорной стенкой.
Предполагается устройство системы террас. Функции могут быть распределены на разных уровнях. Уклон участка допускает пешеходный подъём. В этом случае желательно сочетание пандусов и ступеней. Если нормальный уклон склона чересчур крут для колёсного транспорта, дорога, проложенная вдоль горизонталей, является самой лёгкой. Это требует устройства подходов к сооружению с боковых направлений. Действие силы тяжести направлено вниз по склону.

Формы сооружений должны не просто обладать устойчивостью, но и выражать её, чтобы быть приятными на глаз.
Наклонный участок характерен динамичностью ландшафта. Сам по себе он обуславливает динамичные формы проекта. Выразительным качеством склона является очевидное изменение уклона. Места смены уклона рельефа могут быть подчёркнуты и усилены за счёт парящих террас, обзорных платформ и балконов, расположенных террасами.
Склон всегда подчёркивает смыкание земли и воздуха. Горизонтальный элемент перенесённый на наклонную плоскость, касается земли или скалы одной стороной и свободно парит в воздухе другим краем. Там, где элемент смыкается с материалами земли, необходимо ясно выразить этот контакт.
Наклонный участок даёт большие преимущества в отношении раскрытия пейзажа. Искусственное развитие участка, направленное на создание интересного ландшафта, может быть сведено к минимуму, так как там, где с наклонного участка открывается прекрасный вид, иных привлекающих деталей на участке может быть и не нужно.
Склон раскрывается наружу - сооружения также ориентируются наружу и вниз, при этом отношение сооружения к солнцу, ветру и бурям имеетжизненно важное значение.
Наклонный участок нуждается в дренаже. Грунтовые воды и поверхностный сток воды сверху должны быть перехвачены, либо отведены, либо свободно пропущены под сооружением или сквозь него. Склон выявляет многие из наиболее интересных качеств воды.
Игра воды в водопадах, каскадах, фонтанах, в пробивающихся ручьях и в распылителях является очевидной благоприятной возможностью проекта.
При проектировании сооружений на склоне, необходимо учитывать присутствие третьего измерения, отсутствующее на горизонтальной плоскости земли.
Возможно, человек является единственным существом на земле, жаждущим порядка и красоты. Человек ищет гармонию инстинктивно; его отталкивает беспорядок, безобразие и нелогичность. Несомненно, человек со своим сверкающим разумом должен был бы к настоящему времени создать для себя рай на земле.
Сделал ли он это? Сделали ли мы это? Что мы сделали с нашим естественным наследством? Оглянувшись вокруг ясным критическим взором, мы обнаружим много такого, что беспокоит и шокирует нас.
Многие из современных недугов человека представляют собой свидетельство его сопротивления физическому окружению, при всё увеличивающемся разрыве между тем, чего он жаждет, и тем давящим искусственным окружением, которое мы построили.
Во власти современного человека, с его обширными знаниями, создать на этой земле рай, превосходящий самые прекрасные мечты. Но он терпит неудачу до тех пор, пока его проекты задуманы с очевидным пренебрежением к природе и к её принципам.
Вопреки техническому прогрессу, а может быть, благодаря его противоречиям, наше окружение, созданное, кстати, нами самими, проявило зловещую тенденцию всё больше и больше ускользать из-под нашего контроля. Чем дальше отходит человек от гармоничной связи с природой, тем более пагубной становится окружающая нас среда.
Ричард Нейтра

Формирование жилых комплексов.

Квартиры со средним стандартом - новая разработка функционального характера.

Тип дома «дом сэми-индивидуэль». Здание предназначено для городских предместий, оборудованное большими террасами на всех этажах и при каждой квартире. Сочетание технического прогресса, заводской технологии производства, экономичности многоквартирного дома и независимости, характерной для одноквартирного дома. Контакт с открытым полуинтимным пространством, по мере возможности индивидуальное решение входов с изоляцией общих узлов коммуникаций, изоляция от соседей и одновременно решение блокировки с общими техническими устройствами.

Можно выделить четыре типа застройки.

Первый тип - застройка двух и трёхэтажная. Новшеством можно считать выделение пространства полуинтимного характера в виде небольшого садика, не отгораживаемого от территории совместного пользования. По существу, это отход от привязки односемейного дома к собственному участку и в определённой степени ограничение права собственности свободно стоящего односемейного дома в пользу индивидуальной квартиры в блоке. Это новый тип индивидуальной городской застройки, которая отвечает условиям, приближённым к квартирам высшей категории.

Второй тип - смешанная застройка. Она объединяет многосемейную и односемейную на одной территории, нередко в одном строительном объёме. Здесь имеются квартиры с садиками и отдельными входами снаружи (атриумного типа), ведущие на первый этаж многоэтажного дома.

Дальнейшее развитие этой идеи к созданию массовой квартиры в несколько уровней с самостоятельными входами с улицы.

Третий тип застройки - террасная с использованием разницы уровней участка. Применение этого приёма повлияло на изменение оценки пригодности территории и участков со склонами для жилищного строительства. До сих пор считалось, что такие территории осложняют технические решения и приводят к большим затратам в строительстве. Сейчас такие решения получают поддержку не только у проектировщиков, но и у населения. К особым достоинствам этой системы следует отнести возможность приспособления строительства к любой территории, за счёт сдвижки по вертикали. В результате открывается для обозрения окружающий пейзаж, квартиры получают оптимальную инсоляцию, а устройство террас на крышах домов не требуют специальных конструкций. Появление террасной застройки позволяет преодолеть однообразие архитектуры.

Четвёртым типом застройки являются террасные дома на ровном рельефе, или, как их называют, дома - пирамиды или дома - пригорки. Внутреннее пространство пирамиды используется для подъездов, гаражей, входов, помещений для технических устройств.

Все названные типы малоэтажной застройки являются формой удовлетворения широкой потребности в жилище в виде односемейного домика в городе. С одной стороны, снижен класс проживания в отдельном доме с большим участком, с другой - поднят стандарт квартиры многоквартирного дома, приближая его к условиям проживания в отдельном домике. Тем самым был сломан барьер, разграничивающий оба типа застройки.

Одна из важнейших проблем в формировании жилых комплексов - определение действительной потребности при совместном общественном проживании населения. Эти концепции принимают определённую модель жителя - дисциплинированного, правопорядочного и цивилизованного человека, который легко подчиняется правилам организации самоуправления, которые он сам выбирал.

Микроколлективы в границах определённых мест проживания образуются, главным образом, тогда, когда возникают изолированные от других комплексы, принадлежащие к различным общественным формациям.

В связи с этим, можно утверждать, что жителям нового комплекса необходимы просторные индивидуальные квартиры с достаточной площадью для складирования, а также пространство интимного характера. Кроме того, квартира снабжается пространством полуинтимного характера, используемым одной семьёй, но связанным также с внешним миром: садик, терраса, палисадник, навес, удобный парапет для того, чтобы выглянуть наружу, где можно находиться «у себя», имея контакт с ближайшим окружением (общение с соседом). Как пространство полуобщественное выступают, также, все формы совместного использования: большой тёплый холл перед входом в квартиры или на лестницу; галерея соединяющая входы в несколько квартир; придомовое пространство, принадлежащее нескольким соседним домам, игровые сооружения для детей; спортплощадки и т. п. Это могут быть помещения для аренды под частные собрания с отделением для кухни, комнаты для детей, клубное помещение, прокат спортивного инвентаря, спортивные сооружения открытые и закрытые. Перенесение родительских обязанностей на специализированные институты, такие, как ясли, пункты совместного питания, комнаты для детей и т. д. Институт «дневной мамы» сохраняет отношения типа человек - человеку, чем институт -человеку. Для рационального проектирования таких устройств принят принцип создания небольших зрительно обособленных групп квартир, которые формируются около одного петлевого подъезда из компактной группы домов или вокруг одного придомового пространства.

Чем меньше группы соседей с непосредственным контактом, тем легче возникают межсоседские связи. Контакты эти должны быть добровольными, без принуждения, исходящего от чересчур насыщенной сети пунктов социальных контактов.

Техническое обслуживание удовлетворяющее потребность населения: гаражи, стоянки, небольшие станции обслуживания, спортивные сооружения для детей и молодёжи старшего возраста, устройства для клубной работы, для любительских занятий, мастерские, прачечные, медпункты, помещения для присмотра за детьми, престарелыми, больными, залы для аренды на время семейных торжеств, клининговые пункты.


Для создания комфортных условий жизни на жилых территориях с учётом потребностей жизни, необходимо:

- обеспечить хорошую организацию проживания, которая облегчила бы повседневную жизнь в искусственной урбанизированной среде;

- создать возможность для контактов с соседями и совместно проживающими жителями небольшой группы квартир;

- проект должен предусматривать возможность достройки комплекса, с целью добавления определённых элементов.