Анис и тмин чем отличаются?

Чем отличаются фенхель, анис и тмин?

Представленные растения неслучайно сравнивают между собой, поскольку они имеют много общего. Во-первых, все они относятся к одному семейству – Зонтичные или Сельдереевые, а во-вторых, их семена настолько похожи, что найти между ними разницу будет довольно сложно. Широкое применение имеют все три растения, фенхель, анис и тмин, а в чем разница между ними важно знать для того, чтобы использовать их плоды правильно.

Фенхель и анис – одно и тоже или нет?


Разные растения одного семейства легко различимы между собой разве что в период цветения: у фенхеля цветки имеют желтый цвет, а у аниса они белые. А вот найти разницу между плодами будет довольно сложно.

У фенхеля семена мелкие, зеленовато-желтого цвета, с острым сладковатым вкусом и пятью ребрами на поверхности. По запаху и семена, и листья напоминают анисовые, поэтому их часто путают между собой, подразумевая, что анис – это фенхель. На самом деле плоды аниса мельче фенхелеевых. Они состоят из двух долек с тонкими полосками на зеленовато-сером фоне, имеют яйцевидную форму. Семена растений обладают интенсивным запахом, поэтому найти разницу между ними по этому критерию не получится.

Различным является и применение плодов растений в кулинарии и медицине. О том, в какие блюда добавляют анис, читайте в специальном разделе сайта.

Одно и тоже ли анис и тмин?

Представленные растения относятся к семейству Зонтичные. Их пряные плоды очень схожи по вкусовым качествам и назначению. В кулинарии они являются взаимозаменяемыми и применяются для придания блюдам особого вкуса.

Визуально их можно отличить друг от друга и по размеру, и по некоторым другим признакам. Плоды тмина крупнее анисовых, они коричневого цвета, имеют слегка изогнутую, серповидную форму. Их длина составляет 3-5 мм, причем каждое семя имеет по пять продольных ребер. Плоды растения традиционно применяют при приготовлении бородинского хлеба, щедро посыпая его перед выпеканием, тогда как семена аниса, как правило, используются для придания вкуса соусам и кондитерским изделиям.

Происхождение, состав и калорийность тмина обыкновенного описаны в отдельной статье.

Фенхель, анис и укроп

В народе к фенхелю часто применяют другое название – «аптечный укроп», тем самым вызывая путаницу между ними. По вкусу растения очень похожи. Цветки у них также практически идентичные, желтого цвета, но фенхелеевые плоды крупнее и обладают выраженным анисовым запахом, тогда как укроп пахнет свежестью. Оба растения хорошо растут на приусадебном участке, но укроп в отличие от фенхеля — однолетнее растение. Растения имеют разный состав эфирный масел и по-своему воздействуют на организм. Аромат у укропных и анисовых семян гораздо более насыщенный, чем у фенхелеевых плодов.

Кроме особенного, ярко выраженного аромата, ничего общего анис и укроп не имеют, а разница между ними существенная.

  • во-первых, аромат насыщенный, но разный;
  • во-вторых, цветки у растений разного цвета (у укропа желтые в отличие от белых анисовых);
  • в-третьих, укропные листочки перистые, изящные;
  • в-четвертых, семена укропа крупнее, чем анисовые;
  • в-пятых, плоды обладают разными вкусовыми качествами и оказывают разное воздействие на организм.

В этом разделе можно прочитать о характерных различиях между другими пряностями. Информация о том, орегано и базилик – это одно и тоже или нет, представлена в отдельной статье сайта.

Анис, фенхель, тмин и укроп: рецепт чая для лактации

С временным снижением лактации сталкиваются многие матери. Лактационный криз – проблема распространенная, но требует оперативного решения. Известно несколько способов увеличения выработки молока, самыми безопасными из которых являются употребление чаев и настоев из семян представителей семейства Зонтичные: аниса, фенхеля, тмина и укропа.

Для приготовления чая необходимо взять семена представленных растений в одинаковом количестве (по чайной ложке) и тщательно измельчить их в ступке или кофемолке. Для заваривания стакана чая понадобится чайная ложка смеси на 250 мл кипятка. Оставшуюся измельченную смесь можно использовать на следующий день.

Для повышения лактации чайная ложка смеси заливается кипятком, после чего емкость необходимо поставить на водяную баню и варить чай 3 минуты. Приготовленный напиток перед приготовлением настоять в течение 30 минут под крышкой. Для повышения выработки молока чай принимают по 3 столовые ложки за 15 минут до приема пищи и через полчаса минуты после него. Максимально количество приемов в сутки не должно превышать 6 раз.

Растительные плоды можно безбоязненно употреблять кормящим мамам в течение всего периода лактации.

Анис и тмин чем отличаются?

Анис (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растения семейства зонтичных. Родом из Средиземноморье.

Тмин обыкновенный (лат.Cárum cárvi), или, как его еще называют, анис полевой, — двулетнее травянистое растение из семей­ства зонтичных. Родным ареалом произрастания являются степи Крыма и Прикаспийские степи.

Это разные растения хотя из одного семейства, не смотря на похожий внешний вид, вкус и полезные свойства.

Стебель у него ветвистый, высотой 30—80 см; листья перисто­рассеченные, с линейными острыми дольками; цветы мелкие, белые, собраны в сложный зонтик. Растение произрастает на лугах, лес­ных полянах и опушках близ жилья в лесной и ле­состепной полосах России, в том числе и в Москве.

Цветет тмин в мае — июне, плодоносит в июле — августе. Плоды продолго­ватые, при созревании рас­падаются на два темно-бу­рых полуплодика, называют их тминным семенем. Се­мена тмина пряные на вкус. Они обладают также ха­рактерным запахом. Это объясняется наличием в се­менах большого количества эфирного масла (3—7%), в состав которого входит карвон (до 65% эфирного масла). Плоды тмина со­держат также белки (10— 12%), жирное масло (до 16 % ), Флавоноиды, смолу, воск, минеральные соли, красящие вещества.

Тмин культивируют на плантациях, выращивают его также на огородах. Тмин широко применяется в ликеро-водочной про­мышленности и парфюме­рии; его широко использу­ют для ароматизации хле­бобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении квашений и солений, до­бавляют в качестве припра­вы к различным блюдам. Молодые листья растения употребляют в виде салата, из них варят и супы.

Поскольку зрелые плоды легко осыпаются, заготав­ливают их чуть недозрелы­ми. Собирать урожай лучше утром или вечером во вре­мя росы. Надземные части связывают в снопики, кото­рые подвешиваются под навесом или в провет­риваемом помещении. Пол помещения покрывают бу­магой или материей. По мере дозревания сухие осыпаются на подстилку. Можно также высохшее пучки обмолотить и затем отвеять плоды от посторонних частиц. Сухие плоды тмина сохраняются в хорошо закрытых банках или ящиках до трех лет.

Тмин употребляли еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Хорошо был известен тмин и в средние века: и тогда его применяли при выпечке хлеба, добавляли в молоко, варили с ним суп.

Употребляют тмин и как лекарственное растение. Настой из плодов (одна столовая ложка измельчен­ных семян на стакан кипят­ка) рекомендуется как сла­бительное средство при запорах, при скоплениях газов в кишечнике (метео­ризме), судорожных болях в желудке и кишечнике. После охлаждения настой процеживают и принимают: взрослые — по 2—3 столо­вых ложки в день, дети — по 1 чайной ложке 5—6 раз в день до еды. Детям рекомендуется добавлять к настою сахар или сироп. Настой может быть ис­пользован также для воз­буждения аппетита. В на­родной медицине иногда для этой же цели принима­ют за 20—30 минут до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике чайной ложки). Употреб­ляют тмин и как средство, усиливающее отделение молока у кормящих мате­рей. Для этого одну столо­вую ложку измельченных плодов заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят в закрытой посуде 3—5 минут, процеживают и принимают 3 раза в день по 1/3—1/2 стакана до еды. Кормящим грудью женщи­нам советуют употреблять также хлеб с тмином.

Плоды тмина входят в различные сборы (чаи) трав.

Аппетитный чай. Трава полыни, корневище аира, листья трифоли, пло­ды тмина — в равных ча­стях. Для того, чтобы при­готовить такой чай, нужно столовую ложку смеси за­варить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, процедить и принимать по одной столовой ложке за 15—20 минут до еды.

Желудочный чай (вяжущий). Этот чай состо­ит из корзинок бессмертни­ка (2 части), листьев шал­фея (5 частей), плодов тми­на (1 часть), корневища лапчатки (2 части).

Способ применения: две чайные ложки смеси зава­ривают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаж­дения и процеживают. Пить такой чай нужно по полста­кана за полчаса до еды.

Слабительный чай. В состав этого чая входят: кора крушины (6 частей), листья трифоли (2 части), трава тысячелистника (2 ча­сти), плоды тмина (1 часть).

Применяют его следую­щим образом: столовую ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут и проце­живают. Принимают чай по половине-одному стакану на ночь.

Успокоительный чай. (Употребляют его при метеоризме и кишечных спазмах.) В его состав вхо­дят: корень валерианы, листья мяты перечной, цве­ты ромашки, плоды фенхе­ля, плоды тмина — в рав­ных частях. Чтобы пригото­вить напиток, 3 чайные ложки смеси заваривают стаканом горячей воды и настаивают 15 минут. Пьют смесь в теплом виде по полстакана утром и на ночь.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ.

ВНИМАНИЕ: Перед применением описанных в статье методов лечения и рецептов препаратов, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом .

Анис и тмин — одно и то же?

Или есть разница? Как различить по виду и на вкус?

Нет. Начнем с того, что тмин — растение многолетние, анис — однолетнее, общее — зонтичные. У аниса семя более акруглое, используется в парфюмерии и мыловарении, так же в кулинарии, добывают из него масло и настаивают алкоголь.

Акруглое? МедЕцине? Чем то? Что это такое? Это по-албански?

Прочитала название розмарин и пахнуло ароматом маринованных огурчиков и капустки.

Приправу знали древние греки. Добавляли листья вечнозеленого кустарника в еду. С греческого розмарин переводится как морская роса. Римляне считали что розмарин может сделать счастливым. А в средние века розмарин сделали символом верности.

В маринады розмарин добавляют вместе с тимьяном и чесноком.

Советуют добавлять розмарин и в супы. Особенно куриные. Хорошо и в овощные. Но что-то одно надо добавлять или лаврушку или розмарин.

Хорош розмарин к рыбе и мясу и к курице и к баранине, капусте и картофелю.

Хорошо добавить его при мариновании шашлыка.

Сын моей подружки — поэт шашлыков, добавляя в маринад розмарин, говорит- «добавляю аромат леса.» Я встретила такое описание аромата розмарина

Аромат у розмарина сильный. Вкус пряный и чуть сладковатый . Советуют приправой не увлекаться. Она хороша , когда добавили в меру. Советуют добавлять не более столовой ложки сушеной приправы на 4 порции. Сушеный розмарин к мясу советуют добавлять в начале готовки, а свежий в самом конце.

Гвоздику я приобретаю обычно в бутонах. Использую её очень осторожно, так как она обладает жгучим вкусом и глубоким сильным ароматом.

Гвоздику добавляю в мясные, грибные, а иногда и в рыбные супы, в овощные блюда. Также кладу в процессе приготовления жареного и тушёного мяса, домашней птицы, соусов. Привыкла класть её вместе с чёрным перцем.

Хорошо она сочетается с пловом, да и с любыми блюдами из круп.

Обожаю её привкус в холодце, паштетах и в компоте. Обязательно добавляю в пунш и в глинтвейн.

В суп и компот кладу не более 1 — 2 бутона, а в тесто кладу больше — 4 — 5.

Да, обычно её нельзя долго подвергать тепловой обработке и в супы и компот я кладу её за 3 — 5 минут до окончания варки. В мясные блюда кладу за 10 — 15 минут до конца приготовления, а в тесто и фарш — сразу при замесе.

Про соления я писать не буду, у меня она там присутствует.

Каждая хозяйка сама подбирает те специи и пряности, которые больше всего подходят для её макарон, для разных блюд.

У каждого человека свои предпочтения к травам и специям. Если очень трудно определиться со специями, то в магазинах продаются специальные приправы для макарон, в которые входят разные ароматные специи.

Мне понравились несколько специя для макарон, которыми я пользуюсь. Большое предпочтение отдаю приправе «Италия», в состав такой приправы входят такие специи как: петрушка, чеснок, лук — порей, также базилик, паприка, орегано, перец чили.

Также часто пользуюсь приправами от Эктора Хименес — Браво, и «Эксклюзивная».

Но больше всего мне нравиться приправа «Универсальная Рецепты от шефа», эта приправа хорошо подходит к разным блюдам, даже таким как макароны.

В состав приправы входят такие специи: сушеный чеснок, корень сельдерея, кориандр, орегано, корень пастернака, лук — порей, размарин, паприка.

Именно эти специи, очень хорошо подходят к макаронам, и сделают Ваше блюдо вкусным и ароматным.

Если передержать лавровый лист в готовом блюде, например дольше 15 минут, то лавровый лист ‘может передать ему горький вкус. Поэтому его надо удалять в течение пяти десяти минут. А вот при консервировании наоборот лавровый лист в заготовках нужно держать как можно дольше.

Майоран-это такая пряность,которую можно добавлять почти в любые блюда,поэтому она так широко известна в мире.

Добавляют его в консервацию,особенно соленые огурцы,помидоры,кабачки.

Помогает он переваривать пищу,поэтому кладут во все тяжелоперевариваемые блюда:мясные жирные,блюда из фасоли,бобов.

Также добавляется для придания аромата в напитки,чаи,кисели.

Даже при бессолевой диете майораном заменяют соль.

Анис — истинный помощник при вирусах и не только

Анис — истинный помощник при вирусах и не только

Анис –известная и распространенная травка в России. Ее лечебные свойства применяли еще много тысяч лет до нашей эры. Сегодня большинство из них подтверждено современной наукой. Как использовать анис не только в кулинарии?

Анис, или pimpinella anisum, родом из теплых стран. Изначально его культивировали в Египте и на Среднем Востоке, позже в Риме и Древней Греции, а затем завезли в Европу. Он принадлежит к одному семейству с такими ценными растениями как сельдерей, морковь, тмин, хинг (асафетида), кумин, фенхель и кинза. Аромат и даже вид аниса немного напоминает фенхель и лакрицу. Сегодня анис выращивается повсеместно в Европе, Мексике, Индии и Азии.

Еще с древних времен, примерно шесть тысяч лет до нашей эры, анис широко применяли как лечебную травку. Древние римляне использовали его также для освежения дыхания и жевали ее по утрам, а в кулинарии и после пиршеств — как стимулятор пищеварения.

Кстати, анис и бадьян (звездчатый анис) – это совсем разные специи. Ведь в отличие от истинного аниса, бадьян растет на дереве и Китае и Индонезии и принадлежит к другому семейству.

У аниса нежный легкий сладковато-острый вкус и аромат, очень схожий с лакрицей. Поэтому эта специя – распространенная кулинарная приправа, которую применяли для приготовления карри, пирогов, сладостей и печенек.

В Европе семена аниса издревле использовали для приготовления напитков и ликеров. Кстати, ликеры с анисом начали делать еще в древнем Средиземноморье.

В России также особой популярностью пользовалась водка, настоянная на китайском анисе (бадьяне) или истинном анисе.

Вообще, так называемые ароматические растения (кумин, розмарин, анис) издревле использовались в традиционной медицине народов Азии и Востока. Как правило, они имеют стимулирующий эффект на пищеварение, и проявляют антипаразитические, противогрибковые и антибактериальные свойства.

На Среднем Востоке чай из семян аниса – это обычный напиток в доме для кормящих матерей. В Европе анис применяли при запорах, а также менструальных спазмах и коликах, а его эфирное масло – против вшей и клещей.

Семена аниса содержат кальций, медь, калий, цинк, и марганец, и в особенности богаты железом. Как и в других ароматических растениях, в семенах аниса есть также эфирные масла. Основной важный компонент аниса — это анетол, вещество с антимикробным действием против бактерий и грибков.

В этой специи есть также терпены лимонен и пинен, первый из которых имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства и борется с раковыми опухолями, а второй – противостоит свободным радикалам и канцерогенам, а также воспалениям. Интересно, что миристицин, вещество мускатного ореха, придающее ему уникальные свойства, в маленьком количестве есть также в анисе.

1. Чтобы не пучило живот и при язве

Еще в древнем Риме считали, что нет ничего более полезного для желудка и кишечника, чем анис. Анис предотвращает ферментацию еды в пищеварительном тракте, параллельно стимулируя пищеварительный огонь благодаря своему согревающему действию.

Кстати, то же антимикробное вещество анетол также смягчает слизистую кишечника, и помогает от ее раздражений. Анис хорош как нормализатор пищеварительной системы даже при повышенной кислотности именно из-за этого мягкого успокаивающего действия, которое в то же время сочетается со стимуляцией работы желудка и кишечника. А современные ученые доказали эту эффективность аниса в заживлении язв и при гастритах.

Пожуйте семена аниса после еды, чтобы придать дыханию свежесть и предотвратить образование газов и вздутие живота. Это же средство отлично подойдёт, если вас тошнит или при несварении желудка.

Вы можете также насладиться необычайно тонким и восточным ароматом чайка из аниса и фенхеля, заварив цельные или перетертые семена кипятком и дав настояться. Цельные семена оставьте на ночь, а если вы используете порошок, то не заливайте его кипятком, а водой такой же температуры, как для зеленого чая, чтобы не разрушить эфирные масла, которыми богат анис.

2. Снимает спазмы и при ПМС

Анис – это отличное средство от спазмов и поэтому незаменим для женщин. Вы можете ежедневно пить чаек из аниса или просто жевать ложечку семян в течение месяца, чтобы избежать ПМС, успокоить элементы тела и убрать любые болезненные ощущения во время менструации.

Помассируйте живот во второй половине цикла разогретым сезамовым маслом или гхи, куда вы капнули четыре-пять капель анисового масла на столовую ложку основы. Делайте такой массаж каждый день до критических дней, чтобы они прошли гладко.

3. При больном горле и вирусах

Мягкий и сладкий вкус аниса вместе с его противовоспалительными, анальгетическими и противовирусными свойствами будет хорошим средством от больного горла, говорят ученые.

При кашле и простудах, а еще астме, также пейте анисовый чай и полощите горло отваром из этой травки. Ведь анис помогает очистить дыхательные пути от слизи и выводит мокроту. А еще пастой из перетертых семян аниса разотрите грудную клетку, чтобы облегчить состояние при кашле. Положите мед или полезный сахар джаггери в такой чай по вкусу.

4. Для кормящих мам

Издревле анис и шамбалу (фенугрек) применяли в диете кормящих женщин для улучшения лактации, ведь он содержит эстрагол. Однако, современные исследования еще изучают эффективность этого эффекта с научной точки зрения.

5. При менопаузе

Ученые клинически проверили и нашли анис эффективным в снижении приливов жара во время менопаузы. Иранские ученые в исследовании 2012 года давали группе женщин по 300 миллиграммов экстракта аниса в день на протяжении четырех недель и заметили значительное снижение частоты и интенсивности приливов. Анетол в анисе также отлично защитит вас от остеопороза и укрепит кости.

6. Антидепрессант

В анисе также присутствует нервин, снижающий беспокойство и стресс. Чтобы хорошо спать ночью, приготовьте себе молоко с семенами аниса перед сном. Помолите семена сразу же до приготовления такого напитка, чтобы не растерять всю силу эфирных масел аниса.

7. Против кишечных паразитов и для печени

Наряду с айованом душистым и некоторыми другими растениями этого семейства, анис эффективен для выведения любых паразитов из желудочно-кишечного тракта.

Современные исследования, которые проводили в 2017 году ученые Университета науки и технологий Йемена, также нашли, что анис улучшает функционирование печени и почек, так как его применение снижало билирубин, креатинин и мочевину в общем анализе крови добровольцев.

А еще ученые нашли, что эфирное масло аниса отлично борется с грибковыми кожными инфекциями и бактериями.

8. Балансирует уровень сахара в крови

Современные ученые доказали, что анис, так же как и кориандр, — это отличные специи для диабетиков, ведь они снижают уровень холестерина и триглицеридов у тех, кто регулярно их применял. В этом эксперименте учёные также отметили хорошие антиоксидантные свойства этих специй.

Анис не надо употреблять при беременности, а также аллергии на эфирные масла этого растения, эндометриозе и раке.

Дикий анис или тмин

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (3)

Связанные
страницы(0)

Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные со стержневым веретенообразным корнем. Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. Народные названия: кмин посевной, индийская зира, хинди, зеленый тмин, анис дикий полевой, тимьян, королек. козловка, тмин — одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Всем известная Зира является травой из этого же семейства, её еще называют Индийский тмин. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине. Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В пищу могут употребляться почти все растения. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину). Из-за чудного аромата и вкуса анис добавляют в творог, сыр, кисломолочные продукты. В качестве ароматной пряности используют анис, имеющий легкий освежающий аромат, при приготовлении пирогов, пряников, печенья, кексов, оладий, молочных и фруктовых супов и других вкуснейших блюд. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья. Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Анисовую водку в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» уважал сам царь Иван Грозный! Пригодился тмин и в ликероводочном производстве при изготовлении многих горячительных напитков. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.
Ниже приведены пищевые свойства и кулинарные рецепты растения Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)

Ботаническое описание

Стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см, листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища.

Цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, плоды — яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Пищевая ценность

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, обладает обезболивающим, противосудорожным, легким послабляющим и отхаркивающим действием, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках. В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло. Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Благодаря многочисленным полезным свойствам плоды тмина широко используются в народной медицине. Применяются внутрь в виде настоя, отвара или чая при хронических гастритах, воспалениях кишечника, диспепсии у детей, атонических запорах, метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, холецистите, панкреатите, для возбуждения аппетита, как отхаркивающее средство при остром и хроническом бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме. Масляный настой плодов тмина используют для растирания при простудных заболеваниях и для уничтожения кожных паразитов. Растение увеличивает выделение мочи, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике. Усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта. Увеличивает у кормящих женщин выделение молока.

Плоды аниса обладают уникальной способностью снижать уровень сахара в крови. Этот факт был доказан экспериментальными исследованиями американских ученых. Дело в том, что вещества, входящие в семена тмина, принимают участие в выработке простагландина, а он, в свою очередь, приумножает действие инсулина в процессе метаболизма. Применение аниса может вызвать очень резкое снижение уровня сахара в крови, поэтому используйте его антидиабетические свойства под наблюдением своего лечащего врача. Употребление настоев тмина приводит к уменьшению риска возникновения заболеваний сосудов и восстанавливает поврежденные нервные структуры организма.

Кулинарные рецепты

Домашний сыр с тмином

Для приготовления сыра нужно взять 1 литр жирного молока, 250 г сметаны, половину чайной ложки тмина, четыре яйца и соевый соус. Молоко налейте в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения. Затем влейте в него смесь сметаны и яиц, соевый соус (2-3 столовые ложки). Убавьте огонь и варите, постоянно помешивая деревянной (!) ложечкой. Когда образуются хлопья, добавьте тмин и оставьте на плите еще на 5 минут для получения мягкого сыра и на 15 минут для того, чтобы в результате продукт был более плотным. После этого снимите кастрюлю с огня и процедите ее содержимое через сито. Будущий сыр сложите в чашку и придавите грузом. Через сутки он готов к употреблению. Получается очень вкусно.

Ароматный чай с тмином

Этот рецепт до безобразия прост. Нужно измельчить сушеный тмин и смешать его с чайной заваркой. По вкусу можно добавить сухую цедру лимона, плоды шиповника или мяту. В общем, все, чего ваша душа пожелает. Такой чай с добавлением корицы является отличным вариантом для согревающего напитка. Заваривать смесь рекомендуется в глиняном чайнике. Это сохраняет насыщенность аромата и полный вкус чая.

Чай с анисом от простуды
Чай из семян аниса готовится так — 1,5 чайных ложек семян аниса и чайную ложку черного чая завариваем в заварном чайнике 1,5 стаканами кипятка, настаиваем 7-10, укутав его. Пейте его при сильном кашле, метеоризме, при проблемах с желудком.

Вкусное и ароматное анисовое печенье

600 гр. муки
200 гр. сливочного масла
3 чайные ложки семян аниса (перемолоть)
200 гр. сахара
3 яичных желтка
Щепотку соли
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте яичные желтки, сливочное масло и сахар. Взбейте миксером.
Постоянно перешивая, добавьте муку.
Раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте печенье нужной формы.
Выложите печенье на противень и выпекайте 8 -10 минут.

Песочные вафли с анисом

Сливочное масло — 120 гр.
Сахарная пудра — 100 гр.
Куриное яйцо — 3 штуки
Мука пшеничная — 350 — 400 гр.
Кукурузный крахмал 40 гр.
Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.
Анис семена (перемолоть) — щепотка
Сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру хорошо размешать, добавить яйца. Всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем, замесить мягкое тесто до однородности и убрать в холодильник на 1 час. Сформировать шарики и немного прижать. Раскатать тонко по диаметру вафельницы и выпекать обычным способом.

Лепешки с анисом

Кукурузная мука — ¾ стакана
Мука пшеничная — 2 стакана
Вода — 1,5 стакана
Анис — 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Сушеная зелень — щепотка
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Оливковое масло — 100 гр.
Разогрейте духовку, залейте двумя ложками теплой воды дрожжи и дайте им подойти. Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты, влейте в сухую смесь теплую воду и разведенные дрожжи, вымесите тесто, добавляя постепенно к нему оливковое масло. Поставьте на 2 часа для подъема в теплое место, укрыв полотенцем — дать подойти тесту дважды, обминая его каждый раз при подъеме. Затем разделите тесто на четыре части, раскатайте лепешки, пальчиком сделайте небольшие вмятинки по всей поверхности лепешки и присыпьте сверху крупной солью. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах.

Салат с анисом из зелени

Вам потребуется:
— 50 г молодых листьев аниса;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья аниса и всю зелень измельчить, посолить, заправить майонезом.

Салат с анисом яблочно-морковный

Вам потребуется:
— 30-40 г листьев аниса;
— 1-2 моркови;
— 1-2 твёрдых яблока;
— мёд по вкусу и желанию;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, морковь почистить, и то, и то натереть на тёрке, измельчить листья аниса, смешать, заправить сметаной.

Салат с зёрнами аниса

Вам потребуется:
— 10 редисов;
— 1-2 огурца;
— 40 г зелёного салата;
— 40 г сыра;
— 1-2 чайных ложки зёрен аниса;
— растительное масло для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурцы мелко порезать, салат измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, добавить зёрна аниса, посолить, снова перемешать и заправить растительным маслом.

Литература:

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке — фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.