Альпийская смородина: посадка и уход

Смородина Альпийская: описание, виды, выращивание

В статье представлена смородина Альпийская: описание сорта, виды, руководство по размножению, выращиванию, уходу, применению в дизайне ландшафта.

Смородина — ягоды, которые выращиваются практически в каждом саду нашей страны. Однако она не только активно выращивается и используется в Европе, но и в странах Африки, Азии, на Кавказе и Марокко. Смородина альпийская- это ещё один вид этих чудесных ягод которые растут на кустарниках относящихся к листопадным и двудомным из семейства крыжовниковые. Альпийская смородина часто применяется в работе ландшафтными дизайнерами для украшения сада, делая из них различные фигуры, в качестве изгороди или в качестве декора в парках.

Смородина Альпийская: описание

Смородина Альпийская: фото

Смородина альпийская (Ribes alpinum)- Кустарник этого вида растёт медленно, вырастая в год только на 15 сантиметров и лишь спустя 20 лет, он достигнет своей максимальной высоты в 2 метра и от 1 до 2 метров в ширину. Ветки кустарника очень густо расположены, они прямые и крепкие.

Листья у Альпийской смородины — трёхлопастные насыщенного зелёного цвета, с жёсткими щетинками и с глянцевой поверхностью. Внутренняя поверхность светлая и гладкая. Листики небольшие, их длина не более 4 сантиметров, расположены по веткам близко друг к другу. Что же касается цветков, то их цветоножки тоже имеют жёсткие щетинки, а сами они зелёные с желтоватым оттенком. Их соцветия в форме кисточек могут иметь до 30 мужских цветов и до 5 женских. Цветение длится в течении 14 дней, как правило в мае, затем начинают формироваться плоды и в период с июля по август ягоды созревают и готовы к сбору.

Ягоды Альпийской смородины могут достигать в диаметре 8 мм, они розовые и имеют мучнистый привкус. Кусты этого растения чаще используются в декоративных целях, так как его плоды не очень приятные на вкус, но съедобные. Правда, не редко используются при добавлении в соки. На кусте могут находиться до наступления морозов и при этом сохранять свой внешний вид. Плодоносят ветки не более 6 лет, затем их необходимо срезать, чтобы предоставить возможность появиться новым и продолжать выполнять свои функции в саду.

Корни Альпийской смородины уходят глубоко в землю и очень чувствительны к её плотности. Этот вид предпочитает расти на полузатенённых участках или в тени. Она может хорошо расти на открытых солнечных участках, если при этом почва будет постоянно влажной.

Благодаря своей декоративности кусты смородины альпийской могут украшать сады начиная с момента как закончатся морозы и до их начала. В весенний и летний период они будут радовать своей густой зелёной листвой, а с наступлением осени своими золотисто-зелёными оттенками, словно одевая куст в праздничный наряд.

Смородина Альпийская: виды

Смородина альпийская появилась в конце 16 века и с тех пор учёные вывели множество других кустарников, которые могут найти своё место в каждом саду. К ним относятся классическая смородина, смородина с необычными красными и жёлтыми листьями и карликовые сорта. В нашей стране наибольшей популярностью среди садоводов пользуется такая разновидность альпийской смородины как смородина Шмидт. Этот вид наиболее устойчив к заморозкам, к длительным засушливым периодам, к сильным ветрам, прекрасно чувствует себя в тени и может украшать сады и приносить плоды на протяжении 40 лет. Он идеально подходит для украшения городских улиц, так как не требователен и высокая загазованность не губит его.

Альпийская смородина Шмидт предпочитает расти на рыхлых, хорошо дренированных, нейтральных или с низким уровнем кислотности, питательных почвах. Обратите внимание, что в данном случае слишком плодородные почвы могут принести больше вреда растению чем пользы. На таких участках куст лишается своей компактности. Альпийская смородина Шмидт любит влажность, но не переносит застоя влаги, так как это приводит к поражению корневой системы грибковыми заболеваниями из-за чего растение гибнет.

Альпийская смородина Шмидт: фото сорта

Ещё одна популярная альпийская смородина — это Aureum. Она относится к карликовым видам, в высоту она достигает не более 1 метра. Кустики этого растения неприхотливы к климатическим условиям и обладают сильным иммунитетом, благодаря чему мало болеют. Однако, в отличии от других видов любит открытые солнечные участки или полутень где большее количество дня получает солнечный свет. Её листья золотисто-медового цвета и покрывается огромным количеством соцветий бледно-жёлтого цвета в период цветения.

Альпийская смородина: фото

Pumilum-эти кустики густые с кроной около 60 сантиметров в диаметре, высота растения не превышает полутора метров. Их побеги имеют необычную изогнутую форму и окружённые не менее необычными резными листочками, что придаёт особенно декоративный вид. Эта альпийская смородина обладает высокой устойчивость к морозам и отличается от остальных тем что её цветение начинается лишь через 5 лет после посадки и быстрым укоренением черенков.

Альпийская смородина: фото

Laciniata — это высокий вид альпийской смородины с зубчатыми листьями. Как и в случае с Pumilum, её черенки отлично укореняются.

Смородина Альпийская Шмидт и другие сорта: посадка и уход

Размножение всех видов Альпийской смородины происходит тремя способами: Через черенки, отводками или с помощью семян.

Самый простой и поэтому чаще используемый, черенкование. Делать это надо весной до того как начнут распускаться почки. Для этого прошлогодние одревесневшие побеги нарезают длиной 20 сантиметров и высаживают в контейнеры с заранее подготовленной почвосмесью из садового грунта перегноя и песка, а с наступлением весны пересаживают их в постоянное место жительство.

В случае если вы приняли решение выращивать свои кустики Альпийской смородины через посев семян, то перед тем как сеять в открытый грунт, их необходимо подвергнуть стратификации. После семена опускают в землю на глубину 50 мм. и слегка присыпают. На следующий год саженцы можно будет пересадить на участок приготовленный для них.

Чтобы размножить Альпийскую смородину через отводки, то вам понадобятся побеги, которым не менее двух лет. Для этого просто приклоните их к земле, засыпьте слоем грунта и положите сверху небольшой груз. Регулярно поливайте. Когда побеги дадут корни, их отрезают от материнского растения и пересаживают на другое постоянное место.

Высаживать Альпийскую смородину можно с ранней весны и до начала заморозков. Самым лучшим вариантом будет, посадка выращенных в домашних или тепличных условиях саженцев, так как они гораздо быстрее адаптируются к новым условиям и начинают расти.

При посадке Альпийской смородины следует соблюдать расстояния, для того чтобы растению было комфортно. Однако расстояния зависят и от того какую роль в саду будут играть смородиновые кусты. Например, если вы планируете создать с попью них изгородь, то высаживать их надо друг от друга на расстоянии не более полутора метров. Если же это будут кусты, которые будут выращиваться как отдельные растения или для создания фигур, то расстояния должны быть не менее двух метров.

Перед посадкой Альпийской смородины подготовьте почву, добавив туда ведро перегноя, 30 грамм калия и 200 грамм фосфата. Хорошо осмотрите саженцы, удалив все слабые или поврежденные ветки, а здоровые обрежьте на треть. Далее растения опускают в лунки полуголом 45 градусов таким образом чтоб корневая шейка на 5 сантиметров была выше поверхности. После того как вы посадили саженец, его необходимо обильно полить и землю утрамбовать.

Инструкции по уходу за Альпийской смородиной

Альпийская смородина нетребовательное растение и не требует особого ухода, но некоторое время ей надо будет уделять.
Чтобы растение правильно развивалось его необходимо регулярно поливать, рыхлить почву, подкармливать его и вовремя лечить если оно заболеет.

Полив. До того как растение пустит корни, его надо часто поливать, далее они не требуют частого полива, а если на улице часто идут дожди, то и вовсе в нем не нуждаются. Во взрослом возрасте думать о поливах вообще не стоит, растение перестаёт нуждаться в них и прекрасно растёт принося плоды.

Рыхление и прополка. В прополке растение нуждается только на начальном этапе роста. Удаление сорняков и рыхление почвы позволяет кислороду и питательным веществам быстрее и лучше проникать в корни растение, что очень важно в период роста.

Удобрения. Смородину Альпийскую надо подкармливать дважды в год. Первый раз осенью, для этого используя коровяк, древесную золу и перегной. Второй раз весной в период цветения, добавляя в почву комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в любом специализированном магазине или питомнике.

Обрезка. Обрезка делается ранней весной, до того как растение проснётся . Для этого необходимо удалить все отмерзшие, слабые, больные и лишние ветки, наедающие создать нужную форму кусту. Срезать их надо полностью. После этого другие ветки надо выровнять и придать нужную вам форму. Летом можно корректировать форму куста срезая зелень.
Не забывайте присыпать золой места срезов.

Укрытия. В первые три года жизни накрывайте свои растения на зиму. Хорошо подойдёт мешковина с помощью которой вы можете окутать ствол куста.

Болезни и вредители. Альпийская смородина очень устойчива ко многим заболеваниям, однако такие заболевания, как ржавчина, махровость или пятнистость может их поражать. Для профилактики этих заболеваний важно правильно поливать растения не допуская застоя воды, опрыскивать с помощью Фитоспорина, и обрабатывать листья мыльным раствором.
Среди вредителей, которые способны навредить растениям могут встречаться тля, щитовка, паутинный клещ. В случае их нападения используйте фунгициды.

Альпийская смородина: использования в ландшафтном дизайне, живая изгородь из сорта

Альпийская смородина: живая изгородь

Альпийская смородина: живая изгородь

Ландшафтные дизайнеры любят использовать Альпийскую смородину для озеленения городских улиц и для создания красивых изгородей. Так же с помощью них можно создать интересные фигуры прямо у себя на участке. Кусты Альпийской смородины без труда можно подстричь поэтому создание фигур будет ограничиваться лишь размерами вашей фантазии.

Альпийская смородина: живая изгородь

Обратите внимание, что Альпийская смородина обладает очень сильной и развитой корневой системой, что требует большого количества питательных веществ. Поэтому чтобы не мешать хорошо расти и развиваться другим видам кустарников и цветам, высаживайте их отдельно.

Альпийская смородина: отзывы садоводов о сорте

Анастасия Максимовна, Самарская область: «Долго выбирала чем же украсить свой садовый участок. Декоративная черная смородина Альпийская как нельзя лучше вписалась в ландшафтный дизайн сада. Живая изгородь из Альпийской смородины получилась очень ровной, раскидистой, как на картинке. Я очень довольна своим выбором. К тому же декоративная смородина Альпийская очень устойчива к заболеваниям и вредителям, что также является несомненным плюсом».

Виктория Владимировна, Свердловская область: «Выращиваю Альпийскую смородину Шмидт на своём садовом участке в качестве живой изгороде. Могу сказать, что несмотря на то, что общепризанно Альпийская смородина является нетребовательной в уходе, правила поливать и подкармливать ее всё-таки нужно. В противном случае, Альпийская смородина Шмидт вырастить негустой и неприглядной. Важно также не допускать застоя влаги, необходимо постоянно контролировать этот процесс для наилучшего результата выращивания».

Заключение

Так что же такое альпийская смородина? Это невероятно ценное растение, которое имеет большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. С помощью них можно украшать сады и улицы, делать из них изгороди и даже использовать их плоды в пищу. Они высокие, густые и с множеством листвы которая прекрасно смотрится вместе с ягодами. Вариантов применения Альпийской смородины множество, а главное оно не требует к себе особого ухода и на протяжении многих лет может быть рядом с вами.

Смородина Альпийская Шмидт: видео о сорте

Все о смородине альпийской

Когда участок выглядит красиво и опрятно, на нем всегда приятно находиться. По этой причине многие дачники выращивают на своих угодьях не только овощи и фрукты, но и декоративные растения. Одним из таких растений может выступить смородина альпийская. Этот интересный кустарник широко используется в ландшафтном дизайне во многих странах.

Общее описание

Смородина альпийская – растение весьма неприхотливое. Оно часто встречается в дикой природе, произрастая в самых разных местностях. Его можно увидеть около реки, на окраине леса, в горах. Культура растет в Турции, Африке, некоторых областях России, Карпатах, почти по всей территории Европы.

Альпийская смородина находится под защитой организаций по охране природы. Этот кустарник уже давно занесен в Красную книгу.

Культура отличается медленным ростом, поэтому своей окончательной формы достигает только к 20-летнему возрасту. Высота кустарника в дикой природе составляет около 2,5 м, но в домашних условиях редко превышает 1,5. Достигнув определенной высоты, кустарник начинает расти в ширину. Ветки густые, часто переплетаются между собой, имеют коричневую расцветку.

Листья обладают 3 лопастями, глянцевым блеском и темно-зеленым окрасом. Опушение отсутствует. Особенностью листвы является то, что в осенние месяцы она теряет зеленый окрас, превращаясь в желтую или оранжевую. От этого кустарник выглядит еще интереснее, не теряя декоративных качеств. Цветение кустарника отмечается появлением зеленых цветочков с легким желтым отливом. Цветет смородина пышно, красиво в течение 2 недель. Процесс происходит в мае.

Первого урожая можно дождаться спустя год после того, как растение впервые отцвело.

Ягоды вырастут мелкими, розовыми, собрать их можно будет в середине лета. Однако многие садоводы оставляют их висеть в качестве декора. Тем более что вкус весьма посредственный. Если есть желание, ягоды можно добавить в варенье или сок, но в свежем виде они не слишком вкусны. Плодоношение будет продолжаться в течение 6 лет, а потом отплодоносившие старые побеги надо будет убрать, чтобы смогли вырасти новые.

Несмотря на высокую декоративность и большое количество плюсов, смородина альпийская имеет один огромный недостаток: она совершенно не противостоит засухе. Если регион слишком жаркий, а осадков мало, лучше выбрать другую культуру.

Лучшие сорта

Смородина альпийская разделяется на несколько сортов, но популярны далеко не все из них. Наибольшей востребованностью пользуются 3 разновидности.

  • «Шмидт». Такая смородина встречается в России очень часто. Она хорошо сопротивляется холодам, может расти в тени. Поздняя культура способна находиться на участке много лет, радуя хозяев. Формировать растение можно по своему усмотрению. Кто-то делает из него красивую живую изгородь, а кто-то нанимает специалистов для создания эксклюзивных форм.
  • Золотистая «Ауреум». Такая красавица принадлежит к мини-подвидам, поскольку редко вырастает выше метра. Название свое она получила за уникальную особенность: обилие бело-желтых цветов во время цветения. Глядя на куст, создается впечатление, что он словно покрыт вуалью. Стоит отметить, что плоды данного сорта не едят.
  • «Пумила». Еще один интересный сорт с побегами необыкновенных форм. Листва ажурная, обильно покрывает куст, благодаря чему он выглядит очень нарядно. Единственный минус сорта заключается в том, что он впервые зацветет только в 5-летнем возрасте.

Посадка

Лучше всего сажать смородину альпийскую на солнце, хотя некоторое затенение вреда не принесет. Грунтовые воды должны проходить не выше чем 1,5 м до поверхности почвы.

Лучше выбирать суглинок или супесчаник. Эти грунты легкие, и смородине в них будет комфортно. Кислотность должна быть нейтральной. Важно отметить, что почва должна быть плодородной, но не перенасыщенной органическими удобрениями.

На таких грунтах растение не приобретет своей уникальной формы.

Высадка кустарника осуществляется в весенний либо осенний период. Чаще всего это все-таки осень, примерно за 21 день до наступления холодов. В эти же сроки высаживают и другие ягодные разновидности. Посадочные места готовят примерно за 7 дней. Для смородины альпийской важно обилие кислорода, поэтому землю перекапывают с особой тщательностью. Грунт сдабривают прелым компостом, а также вносят туда минеральные составы.

При посадке производят осмотр саженцев. Нужно отобрать те, чьи корни подгнили или подморожены. Их сажать не стоит. У экземпляров со здоровыми корнями немного укорачивают побеги, примерно на треть.

Выкапывают неглубокие ямы, диаметр которых будет подходить под корни саженца.

Растение опускают в лунку, присыпают почвой. Следят, чтобы внутри не осталось воздушных пространств. Землю понадобится слегка притоптать, а потом хорошо полить. После подачи жидкости приствольные круги обкладывают мульчирующим материалом.

Совет: если вы хотите, чтобы саженцы как можно быстрее тронулись в рост, их перед высадкой надо 120 минут подержать в растворе «Корневина».

Смородина альпийская требует минимального ухода, ведь это растение с успехом растет даже в горах, где условия довольно суровы. Однако кое-что все же стоит запомнить.

Полив

Растение слабо переносит засуху, поэтому его надо хорошо поливать. Жидкость берется теплая, отстоянная. Воду льют под корень из ведра или шланга. На каждый куст расходуется примерно 10 л. Осуществляется процедура раз в 7 дней. Если наблюдаются постоянные дожди, ручной полив приостанавливают, так как избыток влаги губителен для любого растения. В условиях засухи смородину можно опрыскивать из пульверизатора. Но это следует делать вечером, когда зайдет солнце.

Рыхление и прополка

Смородина альпийская очень любит обилие кислорода, а потому рыхление рекомендуется производить после каждого полива. Следует пару часов подождать, чтобы верхний слой немного взялся коркой. Затем проводят рыхление, углубляясь в почву на 5–6 см.

Прополка позволяет избавиться от сорных трав. Их надо убирать по мере роста, ведь они тянут из почвы полезные вещества. Чтобы заниматься этим не так часто, можно выложить слой мульчи. Любой мульчирующий материал хотя бы частично сдержит рост бурьяна.

Подкормка

Подкармливать смородину альпийскую надо особенным образом. Чтобы кустарник ни в чем не нуждался, во второй месяц весны ему дают мочевину. На квадратный метр понадобится около 10 г этого средства. Так поступают на первый и второй год жизни растения. Потом органику дают умеренно: раз в 2 года.

Удобряют в осенние месяцы, внося в почву не менее 6 кг компоста (дозировка на 1 м2).

Что касается минеральных комплексов, то их нужно давать растению дважды в год: в осенний и весенний период. Культура позволяет ограничиться внесением суперфосфата (около 50 г) и калийной соли (15 г). Такой дозировки хватит на 1 м2 почвы.

Обрезка

Обрезка смородины альпийской проводится весной, еще до момента движения сока по растению. Во время процедуры вырезают засохшие и отжившие свое ветви. Куст необходимо прореживать, чтобы у воздуха был доступ к внутренним частям культуры. Если побеги слишком густые, их необходимо подрезать так, чтобы оставить только пару сантиметров. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы воспрепятствовать появлению инфекции.

Также проводят формировочные обрезки. Последовательность процедур будет зависеть от конечной цели, ведь деревья могут расти как отдельно, так и групповыми насаждениями, иметь вид изгороди или какой-либо фигуры.

Размножение

Смородину альпийскую можно размножать по-разному. Наиболее долгий способ – применение семян. Их обязательно закаливают при нулевой температуре воздуха. Продолжительность процедуры – 12 недель. Затем осенью посевной материал прикапывают в почву на 0,05 м. Весной зерна взойдут. На этом же месте им предстоит находиться год, а затем их можно будет пересадить на другой участок.

Также культуру можно размножить одревесневшими черенками. Процедура проводится в первые месяцы весны. Ищут сильный побег, который располагается прямо над почвой.

Вырезают его и делят на кусочки по 20 см длиной. Высаживают в питательный грунт и приносят в теплое помещение. После образования корней черенки будут готовы к посадке на постоянное место. Кстати, смородину можно размножить и зелеными черенками. Для этого в июне обрезают верхнюю часть самых молодых побегов.

Последний способ размножения культуры – отводки. Для этого нужно найти ветки возрастом в 1 год. Их пригибают к грунту, прикрепляют (можно взять скобу) и покрывают почвой. Действие совершается в начале весны. Когда придет осень, экземпляр выкапывают и срезают. Посадить можно сразу же или подождать весны.

Болезни и вредители

Смородина альпийская болеет теми же болезнями, что и обычные сорта культуры, а также крыжовник. Очень распространены грибковые заболевания. Среди них стоит отметить несколько недугов.

  • Мучнистая роса. Характеризуется белым пудровым налетом на листве. При первых признаках поражения культуру опрыскивают «Фитоспорином». Если это не помогло, применяют фунгицид «Топаз». Предупредить появление болезни позволят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.
  • Ржавчина. Легко распознается по оранжево-бурым бугоркам на поверхности листьев. Избавиться от такой болезни можно с помощью бордоской жидкости.
  • Антракноз. Распознается по красноватым пятнам на листве. Для лечения применяют фунгициды. Бордоская жидкость тоже даст хороший результат.
  • Махровость. Практически неизлечимая болезнь, приводящая к бесплодию растения. Чтобы предупредить ее развитие, проводят обрезку деформированных почек. Крайняя методика – выкорчевка больного куста. В противном случае болезнь продолжит распространение.

На смородине альпийской также может паразитировать паутинный клещ. Если период формирования ягод еще не наступил, лучше сразу уничтожить его акарицидами. Помимо клеща, растение нередко становится пристанищем тли. Против нее хорошо помогут настои тысячелистника, чеснока, чистотела. Важно позаботиться об уничтожении муравьев, которых всегда много, если есть тля.

Применение в ландшафтном дизайне

Смородина альпийская – это очень красивое растение, поэтому его очень часто применяют для озеленения сада. Например, потрясающе выглядят живые изгороди из этого растения. Их нередко можно увидеть не только в частных садах, но и в парках, и даже на улицах. Не менее интересно смотрятся одиночные посадки такой смородины. При должном мастерстве из куста можно сформировать уникальную фигуру. Наиболее популярны простые геометрические формы.

Кусты альпийской смородины могут расти и в групповых посадках, так вид будет еще более красивым. Чтобы подчеркнуть изящество кустарника, его довольно часто дополняют разными цветами.

Очень привлекательно будут смотреться лаванда, лютики, цветущие травы. Чтобы усилить эффект, можно брать цветы, контрастные по окрасу ягодам и листьям кустов смородины.

Важно: не стоит высаживать рядом со смородиной другие типы кустарников. Так растения будут конкурировать за питательные вещества в грунте, ведь все кустарники обладают обширной корневой системой.

Горная смородина: Альпийская, золотистая и живая изгородь

Смородина альпийская, также известная, как горная смородина, представляет собой небольшой лиственный кустарник. Это растение распространено в центральной и северной Европе (от Финляндии и Норвегии на юг до Альп и Пиренеев). На юге его ареал ограничен возвышенностями. В западной части Европы таких кустарников совсем немного.

Как правило, горная смородина растет на побережьях рек, в смешанных лесах и в местах, на которые попадает много солнечного света (к примеру, поляны и опушки).

Такое растение часто высаживают в больших количествах, чтобы создать живое ограждение или украсить территорию.

Характеристика

Смородина альпийская – крупный листопадный кустарник. По высоте куполовидное растение может достигать приблизительно полтора метра. Стебель и ветки кустарника имеет бурый окрас.

Листьев

Трехлопастная листва обладает темно-зеленой расцветкой. Ширина одного листка может достигать 4-х см. Сверху он покрыт твердыми щетинистыми жилками. Другая сторона листа обладает более светлым окрасом. На ощупь она более гладкая, чем верхняя блестящая сторона. Лист опушениями не обладает. По его краям расположены небольшие острые зубчики. Осенью листва окрашивается в бледно-желтую или светло-оранжевую расцветку.

Цветков

Цветки смородины альпийской имеют зеленовато-желтую окраску. Стебель, на котором расположен цветок, обладает жесткими щетинистыми жилками. Непоникающее соцветие может состоять приблизительно из 20-30 тычиночных или 2-5 пестичных цветков.

Цвести горная смородина, в отличии от сортов Ролан, Валовая, начинает в конце весны, в основном в мае. Этот процесс продолжается до окончания июня.

Плодов

Ягоды смородины альпийской обладают ярко-красной расцветкой. Плоды могут быть в форме шара или немного продолговатыми. Размер ягоды составляет чуть меньше одного сантиметра. Они не имеют сильно выраженных вкусовых качеств. Плоды смородины альпийской начинают развиваться в начале июля.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств смородины альпийской является крупный размер кустарника и большое количество резной плотной листвы, которая обладает очень ярким и красивым цветом. Это способствует тому, что данное декоративное растение отлично выглядит не только в единичных, но и в массовых посадках. Такие кустарники могут украсить территорию любого участка.

Кроме того, плоды альпийской смородины обладают множеством полезных для здоровья свойств. Они содержат в себе огромное количество витаминов. Ягоды данного растения оказывают следующие положительные эффекты на человеческий организм:

  • способствуют улучшению работы внутренних органов;
  • предотвращают запоры и налаживают работу кишечника;
  • являются профилактикой вирусных инфекционных болезней благодаря витамину С;
  • ведут борьбу с опухолевыми клетками;
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы благодаря калию;
  • оказывают благотворное влияние на постоянство состава крови в организме;
  • улучшают состояние кожного покрова.

Ягоды альпийской смородины не следует употреблять людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудка, таких как язва или гастрит. Также плоды этого растения не рекомендовано есть болеющим гемофилией или гепатитом. Ягоды Вологды и Ровады, как и других сортов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в рационе беременных женщин и женщин в период лактации ее быть не должно.

Основным недостатком кустарника является его непереносимость засухи и повышенных температур. Поэтому если участок расположен в стране, которой присущи жара и отсутствие дождей, то это растение не подойдет для данной территории.

Особенности посадки

Горная смородина любит солнечный свет и не терпит засухи.

Посадка данного кустарника не слишком сильно отличается от посадки ягодных кустарников других видов.

Растение не привередливо к почве, но наилучшие показатели она проявит все-таки на плодородном грунте.

Выбор места

Место для посадки смородины альпийской должно быть хорошо освещенным. Нельзя, чтобы рядом с ним находились грунтовые воды. Если растения высаживают массово, чтобы создать декоративную живую изгородь, между саженцами должно быть расстояние в полтора метра. Это обеспечит получение кустарниками необходимого количества солнечного света, который так нужен растению для полноценного развития. Про посадку и уход за смородиной сорта Йонкер Ван Тетс расскажет эта статья.

Сроки посадки

Сроки посадки саженцев растения являются такими же, как и у любой другой разновидности кустарника с ягодами. Такие культуры высаживают весной или осенью. Лучше всего сделать это в осенний период за 2-3 недели до того, как наступят минусовые температуры (в конце сентября или в начале октября).

Подготовка участка

Горную смородину необходимо высаживать на заранее подготовленном грунте. Перед тем, как посадить данное растение, следует тщательно перекопать почву, чтобы она обогатилась оксигеном. Таким кустарникам подходит плодородная земля, поэтому самым лучшим вариантом для них будет являться чернозем, но, как правило, это растение не капризно к разным видам грунта. Про выращивание смородины сорта Экзотика читайте тут.

Инструкция

Как уже было сказано выше, необходимо выбрать солнечное место для посадки. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневой системы.

После того, как в данную яму был опущен кустарник, его нужно засыпать плодородным грунтом.

Далее землю поливают десятью литрами воды с добавлением «Корневина» и обрезают все побеги растения на одну треть.

Смородина альпийская не требовательна к почве, мирится с небольшим засолением, может расти на каменистых участках.

Уход за саженцем

Как и любое другое растение, смородина альпийская нуждается в правильном тщательном уходе. Чтобы кустарник оставался здоровым, необходимо проводить обрезку поврежденных веток, удобрять почву минеральными или органическими веществами, а также соблюдать режим полива. Про опсадку и уход сорта красной смородины Виксне узнайте здесь.

Обрезки

Важной частью в уходе за данной культурой является обрезка. Первый раз нужно обрезать одну треть побегов сразу после посадки. Чтобы кустарник не испортился, его необходимо освобождать от сухих травмированных ветвлений, а также маленьких побегов, которые растут вглубь кроны растения.

Полив

Поливать смородину альпийскую нужно обильно, но не слишком часто, так как растению не нравится чрезмерная влажность. Кустарникам данного вида необходим полив раз в неделю. На один куст должно уходить примерно 10-13 литров. Сразу после высадки растение нужно полить десятью литрами воды.

Подкормки

В процессе роста и развития смородины альпийской ее необходимо подкармливать органическими или минеральными удобрениями. Подкормку кустарника следует осуществить хотя бы четыре раза.

Хорошие удобрения для проведения данной процедуры можно купить в специальном магазине, где покупатель может получить не только сам товар, но и консультацию от специалиста. Про описание сорта красной смородины Щедрая расскажет эта ссылка.

Укрытие на зиму

Горная смородина является зимостойким растением. Ей не нужно укрытие на зимний период. Но штамбовая смородина все же нуждается в укрытии и защите от чрезмерно низких температур в течение первых трех лет. Кустарник данного вида хорошо устойчив к морозам и ветрам.

Болезни и вредители

Смородина альпийская входит в семейство Крыжовниковые. Поэтому она подвержена тем же болезням, с которыми сталкиваются представители данного рода.

Смородина альпийская может столкнуться с:

  1. Мучнистой росой (белый цвет на листве кустарника);
  2. Бокальной ржавчиной (оранжевые бугорки на листве растения);
  3. Антракнозом (красные точки на листве смородины);
  4. Махровостью (деформирование формы листвы и цветов, отсутствие плодов).

Чтобы вылечить куст, необходимо действовать быстро. Первым делом нужно избавиться от всех пострадавших участков кустарника, а потом перекопать почву вокруг ствола.

Смородина альпийская наиболее подвержена паутинному клещу и тле. Эти вредители употребляют сок листвы кустарника, что приводит к его уничтожению.

Для борьбы с вредоносными насекомыми необходимо использовать инсектициды. Обрабатывать растение этим химическим веществом следует в два этапа. Первый раз до распускания почек, второй – после цветения.

Сбор и хранения урожая

Очень важно уметь правильно собрать смородину. Если сбор производится для того, чтобы сразу употребить ягоды, его можно проводить когда и как угодно. Однако чтобы плоды кустарника хранились как можно дольше, их нужно срывать солнечную погоду после того, как на них не останется росы. Если ягоды были собраны после дождей, они будут храниться не так хорошо. Про сорт красной смородины Натали расскажет этот материал.

Ягоды могут храниться приблизительно два месяца при температуре 1°С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть высокой. Чтобы ягоды продержались в холодильнике как можно дольше, их стоит срывать, пока они немного не дозрели.

Перед тем, как положить ягоды на хранение в холодильник, их не нужно мыть. Если они немного мокрые, их нужно высушить, предварительно разложив ее тонким слоем на любой поверхности. Емкость, в которой будут храниться плоды кустарника, должна давать ягодам получать кислород.

Видео

Видео про альпийскую смородину.

Смородина альпийская – красивый и неприхотливый кустарник в саду

Многие садоводы даже не задумываются о том, что, например, смородина может стать отличным решением для вертикального озеленения. Существует определенный вид этого кустарника – альпийская смородина. Растение интересно густой листвой, высоким ростом и красивыми алыми ягодами. Его применяют в ландшафтном дизайне, живые изгороди из альпийской смородины смотрятся роскошно. Вариаций в применении кустарника великое множество. Разберемся с агротехникой посадки и выращивания декоративной смородины, а также посмотрим, где ее можно посадить и что украшают с помощью этого растения.

Описание декоративной смородины

Альпийская смородина не так распространена в садоводстве по причине ее редкости. Растение занесено в Красную книгу. В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, Карпатских горах, европейской части России, восточной Сибири, Кавказе и Скандинавии.

Особенности строения кустарника:

  • Представляет собой высокорослый куст, достигающий максимум 3 м в высоту и до 2,5 м в диаметре кроны.
  • Кустарник покрывается густой листвой, ветви направлены строго вверх и при достижении определенной высоты ниспадают вниз, образуя красивые арки.
  • Листья резные, ярко-зеленые, по осени окраска меняется на желтоватую или багряную.
  • Растение цветет с мая на протяжении трех недель. Цветки светло-зеленого цвета или желтые, собраны в пучки.
  • Плоды смородины при созревании имеют ярко-алый цвет, шаровидной формы. Они не обладают каким-либо вкусом и ценятся только за декоративный вид. Ягоды появляются на пятый год жизни.

Растение неприхотливо и может произрастать на любых почвах. Его можно встретить в диком виде вдоль рек, на каменистых почвах, на опушках смешанного леса. Смородина растет одиночно или по несколько кустов в одном месте. В садах ее часто используют в качестве живых изгородей.

Условия выращивания

Альпийская смородина может расти на любых почвах. Но, как и любое декоративное растение будет лучше расти на плодородной земле. Смородина предпочитает слабокислую или щелочную почву. Учитывайте этот нюанс при посадке. Лучшее направление для этой смородины – южное.

Растение любит солнце и открытые пространства.

Если планируется выращивать живую изгородь, позаботьтесь о том, чтобы ее не окружали другие декоративные кустарники или цветы. Корневая система альпийской смородины довольно мощная и ветвистая. Поэтому она будет забирать большое количество питательных веществ из земли, что другим культурам не понравится. Смородину можно выращивать как солитер или группами , состоящими из нескольких растений. Альпийскую смородину лучше высаживать на фоне газона вдоль бордюров или забора. Главное, обеспечить кустарник пространством и солнцем.

Посадка растения

Кустарник лучше высаживать осенью. Так он лучше адаптируется и тронется в рост ранней весной. Для посадки почву готовят заранее. Под саженец выкапывают яму, на дно которой выстилают слой земли, обогащенной минеральными и органическими удобрениями.

На дне ямки насыпают бугорок земли и на него опускают саженец. Корни расправляют и аккуратно присыпают. Шейка не должна уходить вглубь, она остается над уровнем земли на расстоянии 1 см. Если планируется групповая посадка, то расстояние между саженцами должно составлять не менее 2 м. Растение сильно разрастается.

Один из самых распространенных способов посадки – черенками. Их приобретают в садовых центрах. Семена получают от взрослого растения в возрасте 3-4 лет. Удобней приобретать черенки и выращивать смородину из них.

Уход за смородиной

Растение неприхотливо и прекрасно уживается практически на любом участке за исключением сильно заболоченных мест. В уход включают стандартные процедуры – полив, прополка, внесение удобрений и обрезка.

  • На первых порах, сразу после посадки, растение поливают пару раз в неделю. Взрослую смородину, как правило, поливают очень редко. Растение не нуждается в обильном поливе – одного раза в неделю или две достаточно. Заболоченность почвы смородина не переносит. Она прекрасно переживет засуху и мороз, но сырость приведет к загниванию корневой системы.
  • Землю вокруг молодого саженца в первый год желательно мульчировать скошенной травой.
  • Обязательно нужна прополка, иначе растение может «подхватить» болезни и вредителей от сорняков.
  • Что касается удобрений, вносить их нужно в самом начале периода вегетации. Используйте органические удобрения и минеральные. Одной подкормки будет достаточно. Смородина очень отзывчива даже к малейшему вниманию со стороны садовода. Поэтому базовые процедуры ухода будут способствовать пышному и бурному росту кустарника. Растение обязательно отблагодарит садовода красивой кроной.
  • Весной смородину обрезают. Удаляют отмершие побеги и ненужные ветви. Летом из кроны кустарника можно сформировать фигуры, растение хорошо переносит глубокую обрезку и формирование.

По этой причине альпийскую смородину и любят применять в ландшафтном дизайне – неприхотлива, роскошна, отлично переносит обрезку.

Применение альпийской смородины

Кустарник выращивают в качестве декоративного растения для вертикального озеленения. С его помощью создают красивые, пышные зеленые изгороди. Существуют карликовые сорта альпийской смородины, которые высаживают вдоль бордюров или используют их в качестве окантовки клумб с высокорослыми растениями. Сорта карликовых видов – «Aurea» и «Pumila». Альпийская смородина хорошо сочетается с зеленью в альпинариях.

Часто кустарник высаживают солитером и по мере разрастания формируют из него фигуру, которая красуется на фоне газона.

Такой вариант подходит для больших садов или парков. Для этих целей используют сорт «Шмидт». Альпийская смородина станет одним из самых любимых декоративных кустарников садовода. Она неприхотлива и радует пышной кроной, на фоне которой красуются алые ягоды до самых заморозков.

Смородина альпийская: описание сорта, фото, посадка и уход

Чаще всего альпийская смородина произрастает в горах, что при её названии не вызывает удивления. То, что эта ягода растёт в горах, означает, что она совсем не требовательна как почве, так и к условиям окружающей среды. Это растение легко выживает даже в сухом климате.

Ключевое достоинство ягоды заключается в том, что она может похвастаться высокими декоративными качествами, благодаря своему внешнему виду. Посадив смородину на своём участке, вы получите декоративное растение, которое будет украшать местно в течение всего сезона.

В этой статье мы предоставим подробное описание этого вида и нескольких популярных сортов, а также о том, как правильно высаживать это растение и ухаживать за ним.

Общее описание сорта

На данный момент сорт ещё не стал популярным среди российских садоводов и нечасто встречается на их дачных участках. Однако с каждым годом ситуация немного меняется. Альпийская смородина является высокозимостойкой и засухоустойчивой культурой, а также относится к густооблиственным кустарникам. В высоту это растение достигает 2,5 метра. Начало цветения приходится на конец мая, и в этот момент растение покрывается бесчисленными жёлтыми кисточками.

Листва этого растения отличается от листвы других представителей смородины своим размером — она несколько меньше. Перые ягоды созревают примерно 15 июля, а их сбор может продолжаться до самых последних чисел августа. Высокими вкусовыми качествами ягоды похвастаться не могут, однако они применяются в изготовлении смешанных соков.

Урожай при этом очень обильный — с одного куста можно собрать 7-8 килограмм ягод. У отдельных ветвей продуктивный возраст составляет 5 лет, а у всего растения — 15 лет.

Особенности внешнего вида

От других сортов смородины альпийский сорт имеет несколько внешних отличий:

  • В центре соцветий, которые состоят из пяти полностью раскрытых лепестков, находятся короткие тычинки. Соцветия имеют жёлто-зелёный тускловатый оттенок и образуют собой немного поникшие пышные кисти.
  • Довольно высокие побеги которе могут достигать 1,5 метров в длину. Цвет побегов — красновато-коричневый.
  • Листва небольшая и гладкая. Один лист может иметь длину от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас листвы — тёмно-зелёный, глянцевый. По конструкции являются трёхлопастными с острым зубчатым окаймлением, форма — округлая или продолговатая. К осени листва становится светло-желётой или тёмно-жёлтой.
  • Ягоды, созревающие на этом кустарнике, довольно мелкие — всего 6-8 миллиметров в диаметре. На фоне листвы их тёмно-розовый окрас смотрится очень эффектно. Вкусовые качества довольно посредственные.

Листва у этого растения не опадает довольно долго, поэтому оно сохраняет декоративные качества до наступления сильных морозов. Альпийская смородина — одно из лучших растений для создания невысокой живой изгороди. Живая изгородь из этого растения выглядит благородно, аккуратно и эстетично.

Самые популярные сорта

Существует несколько сортов альпийской смородины, некоторые из которых пользуются особенной популярностью за счёт тех или иных свойств. Рассмотрим подробнее самые популярные сорта.

Шмидт

Особенно долговечный сорт — это растение может прожить до 40 лет, что необычно много для кустарника. Отличается также устойчивостью к заморозкам и засухе, относительной теневыносливостью. Можно выращивать и в черте города, так как даже на загрязнённом воздухе кустарник чувствует себя хорошо.

Рядом с высокими деревьями также уживается хорошо. Великолепно подходит как для групповых посадок на газонах и опушках, так и для создания живых изгородей. В качестве почвы предпочитает плодородные суспеси и средние суглинки.

Сорт растёт медленно, прибавляя не более 15 сантиметров роста в год. Взрослое растение представляет собой густой и компактный кустарник. Декоративная функция сохраняется с весны до осени. Шмидт хорошо переживает стрижку и за быстро бзаводится новой листвой. Хорошо подходит для создания зелёных скульптур.

Растение резко выделятся на тёмно-зелёном фоне, что дополнительно повышает декоративные качества. Единственный недостаток заключается в том, что ягоды не имюет вкуса.

Смородина альпийская золотистая

Карликовая форма этого сорта. В высоту этот кустарник достигает не более одного метра. В период цветения становится невероятно красивой — создаётся впечатление, будто куст полностью состоит из кружева поникающих бледно-жёлтых соцветий.

Ярко-красные ягоды, которые созревают к концу лета, невкусные, поэтому сорт используется исключительно в декоративных целях. К осени листья приобретают бледно-жёлтый или багряный окрас.

К условиям окружающей среды эта смородина неприхотлива, хорошо переносит холода и засуху, однако не слишком любит затенения — оно может сказаться нан ей негативно. Фигурная живая изгородь из этого растения получается превосходной. Золотистая альпийская смородина подходит и для создания геометрических скульптур, а также сложных топинарных композиций.

Пимула

Сорт, отличающийся аккуратными кустиками благородного вида, которые в высоту достигают 1,5 метров, а в радиусе — 60 сантиметров. Форма куста — сферическая, облиственность — густая. Слабая интенсивность роста.

Начиная с 5-летнего возраста начинает плодоносить. Может похвастаться высокой устойчивостью к заморозкам. Черенки укореняются с вероятностью в 90%.

Посадка альпийской смородины

Для посадки этого сорта смородины подходит как осенний, так и весенний период. Если вам важно получение плодов от этого растения — кусты следует размещать на расстоянии в 2-2,5 метра друг от друга. Если же вы хотите создать живую изгородь расстояние должно составлять 1-1,5 метра.

Если вы хотите создать фигурную посадку, используя несколько кустиков, необходимо разместить их на свободном расстоянии — более 1,5 метра, иначе они будут развиваться медленно.

Ямы для посадки по размеру должны быть немного больше, чем корневая система. Заполняется посадочная яма плодородным грунтом. После полива и уплотнения грунта корневая шейка растения должна располагаться на одном уровне с поверхностью земли. Приствольные круги и полосы следует замульчировать.

Правильный уход

Хотя бы раз в год в весенний период рекомендуется вносить в почву перегной или компост. Дважды за сезон (в апреле и после цветения) необходимо внести комплексные минеральные удобрения с содержанием полезных микроэлеметнов.

В весенний период также рекомендуется проводить формирующую обрезку и рыхление почвы. В ходе обрезки необходимо удалять старые и поражённые ветви, удаляя их до основания.

Идеальное время для обрезки — до начала сокодвижения, то есть в конце марта. Вначале происходит удаление плохих ветвей, а после — формирование куста. Если обрезка проводится в пасмурную погоду — срезы лучше обработать золой, масляной краской или варом. Сухим летом необходимо обеспечить 3-4 полива. Объём полива — 30-40 литров воды на один взрослый куст.

Размножение

Чаще всего размножение альпийской смородины происходит посредством одревесневших или зелёных черенков, отводок, семян. Если вы выбрали размножение семенами, то в осенний период необходимо подготовить плодородную почву на грядке, очистив её от сорняков, и засеять туда семена на глубину 0,5 сантиметра. Тонким слоем низинного тофра следует замульчировать посев. Через год вы получите сеянцы, которые можно переносить на постоянное место.

Если вы хотите размножить альпийскую смородину с помощью черенков, то вам нужно срезать верхушечные черенки длиной около 20 сантиметров. Срезают их с прикорневых побегов или с годичных приростов.

В конце августа их высаживают в контейнер на подоконнике или в тепилцу. В этом случае используется почвенная смесь из дерновой земли, песка и торфа. Перед посадкой необходимо обновить срезы подготовленных черенков и обработать их корневином.

Черенки хорошо укореняются и начинают расти ближе к зиме. Также для этого сорта очень хорошо подходит размножение отводками. Для успешно укоренения нужно выбирать сильные двулетние приросты.

Борьба с вредителями

Вредители представляют угрозу для здоровья и развития этого растения. Один из самых опасных вредителей — бабочка огневка. Совсем небольшое насекомое с длиной тела в 1 сантиметр и размахом крыльев в 3 сантиметра пережидает зиму, зарываясь в грунт под кустом. В период цветения она начинает откладывать яйца. В этом случае спасти растение будет невозможно.

Однако от этого вредителя можно своевременно защититься — для этого нужно прикрыть почву вокруг растения рубероидом или слоем линолеума. В этом случае к началу цветения вредитель просто не сможет выбраться наружу.

Также здоровью альписйкой смородины угрожает тля. Это насекомое с размером тела не более 2 миллиметров питается соком куста. Существует и побеговая тля, которая пожирает ветви растения и не даёт им нормально развиваться. Избиваиться от неё можно с помощью Актеллика и Карбофоса. Опрыскивание проводят два раза с интервалом в 10 дней.