Адамово яблоко где растет в России?

Адамово яблоко или маклюра

Растение яблоко адама или маклюра оранжевая плодоносит фруктом, обладающим целебным действием. Не пригодные для пищевых блюд плоды имеют особые целительные свойства, за что почитаемы известными знахарями. Адамово яблоко – фрукт для эффективной терапии различных заболеваний. Из целебного растения готовят настои и всевозможные растирки. Особенно ценен фрукт в лечении суставного аппарата и болезней позвоночника.

Адамово яблоко или маклюра

Маклюра – дерево из рода Тутовых. Адамово яблоко имеет простонародное название, люди кличут растение китайским несъедобным апельсином. У дерева разветвленная раскидистая листопадная крона. Изогнутые ветки имеют колючие побеги, листья – продолговатые, соцветия – невзрачные. В природе встречаются и деревья маклюры с отсутствием колючек.

Что такое адамовы яблоки? Так называют плоды дерева маклюры. Они прячутся в листве и имеют специфическую форму кожуры. Соцветия дерева достаточно мелкие, собираются в зеленоватые гроздья-серёжки. В процессе цветения дерево украшают зеленоватые гроздья соцветий. Плоды имеют специфический тонкий запах и горький привкус. Из-за ядовитых веществ их не употребляют для готовки еды. Сбор урожая осуществляется в плотных перчатках, что позволяет избежать царапин о колючие ветви растения. Плоды хранят около полугода для приготовления лекарственных средств.

Фрукты являются очень ценными для здоровья человека. Их широко используют в лечении суставных болезней, для укрепления иммунитета и костей, для борьбы с гриппом и инфекциями. Фрукт широко используют народные лекари, однако его целебные свойства мало изучены учёными.

Как выглядит и где растет

По форме яблоко соответствует зеленому апельсину. В диаметре оно достигает около 15 сантиметров. Кожица фрукта зернисто-узорчатая и толстая. Дерево адамово яблоко выдерживает сильные морозы и приспосабливается к различным климатическим условиям. Когда фрукт разрезают, из его мякоти выделяется липкая влага. Она является ядовитой. Данным млечным соком пропитано всё дерево. При сборе урожая требуется быть особенно внимательным, чтобы не пораниться о колючие ветки. Важно также не допустить попадание ядовитого сока на слизистые оболочки. По составу ценных веществ плод похож на всем привычную шелковицу.

Произрастает дерево в Южной Америке. Встретить плоды растения адамово яблоко можно на широтах Северной Америки, Азии, Европы, Кавказа. Урожаи китайского апельсина собирают на землях Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Многих людей интересует вопрос, где растёт адамово яблоко в России? Растение встречается на территории Черноморского побережья, Ставропольской и Краснодарской областей.

Когда созревает адамово яблоко? Плоды готовы к сбору в середине осенней поры. С середины октября их можно заготавливать для приготовления различных народных средств.

Лечебные свойства

Целебное воздействие плодовой мякоти обуславливаются составом. В плодах много мощных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять различным недугам. Именно поэтому маклюра является дополнительным средством в ликвидации онкологического заболевания. В плодах также присутствуют полезные желчные кислоты, сапониновые соединения, флавоноиды, изофлавоны вещества, лимонная кислота, стерин.

Адамово яблоко в организме человека:

  • убивает вредных микробов;
  • препятствует развитию аллергии;
  • предотвращает склеротические изменения в сосудах;
  • улучшает деятельность сердечнососудистой системы;
  • стабилизирует сахар в кровотоке;
  • регенерирует клетки;
  • успокаивает нервы;
  • заживляет раны;
  • препятствует кровотечениям;
  • активно борется с вредными бактериями

Чем полезно адамово яблоко? При регулярном употреблении средств из плодов нормализуется обмен веществ, укрепляется иммунитет, активизируются восстановительные процессы. Фрукт восстанавливает эластичность сосудов, препятствует развитию варикоза, ревматоидных артритов, опухолей. Плоды помогают ликвидировать воспаление внутри организма, хорошо выводят токсины из организма.

Как применять маклюру и лекарства из нее

При кожной экземе помогает эффективный экстракт на основе масла растения. Продукт оказывает ранозаживляющее действие. Природный антисептик уничтожает патогенную флору и прекращает жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Масло маклюры – отличное противовоспалительное средство. Чтобы его получить, адамово яблоко режут тонкой соломкой, заливают стаканом растительного масла. Смесь настаивают в тёмной стеклянной таре, процеживают от жмыха и хранят в погребе. Маслом после смазывают бородавки, им лечат фурункулы и мозоли. Средство избавляет от грибкового поражения.

Полезен также приём внутрь адамова яблока, применение в народной медицине данным способом помогает укрепить общий иммунитет и победить онкологическую болезнь. Для устранения новообразования из фруктовой мякоти готовят капли. Средство употребляют по 3 капли в день, далее число увеличивают. Принимают капли курсом в 1 месяц. Нужно с осторожностью проводить лечение, чтобы не спровоцировать отравление организма ядовитыми веществами растения.

Важно следовать правилам приготовленных рецептов — как приготовить настойку для суставов из адамова яблока требуется изучить заранее. Соблюдают и условия хранения, как хранить адамово яблок в свежем виде, можно отыскать в разных источниках. Ядовитые яблоки хранят в плотно закрытых банках в холодильнике. Не следует допускать окисления мякоти.

Из фруктов готовят настои и отвары, которые втирают в поражённые болезнью места. Кусочек ваты пропитывают настоем и прикладывают к больному участку тела. Такую процедуру проделывают при лечении грыжи, жировика, суставов, артрита, ушиба. Примочки хорошо помогают бороться с экземой, кожным грибком и дерматитом.

Мази из экстракта плодов готовят на основе свиного сала или растительного масла. При приготовлении средства нельзя перегревать ингредиенты, иначе они утратят свои целебные свойства. Мякоть сырья взбивают с жиром в блендере. Полученную смесь наносят на больные колени, втирают в рану.

Для суставов

С помощью плодовой мякоти можно устранить воспаление в поражённых артритом суставах. В мякоти продукта содержатся вещества, которые улучшают состав синовиальной жидкости и запускают нужные регенерационные процессы.

Как настаивать адамово яблоко? В лечении суставного аппарата немаловажную роль играет настойка адамова яблока на спирту, применение данного средства помогает обезболить поражённое воспалением место.

Средство следует готовить только из зрелых яблок. Фрукты моют и натирают на терке вместе с кожурой. Далее в сырьё добавляют 250 мл медицинского спирта. Средство настаивают в тёмном месте около 2-х недель. Его ежедневно аккуратно взбалтывают, а после приготовления отжимают жмых. Применение адамовых яблок для суставов позволяет ликвидировать симптоматику артрита.

Применять адамово яблоко в лечении суставов целесообразно в виде согревающих компрессов. Настойку втирают на ночь в поражённое воспалением место, сверху компресс утепляют шерстяным платком. Его можно оставить на всю ночь. Утром сустав обретет былую подвижность и перестанет беспокоить. Спиртовое средство хранят около десяти лет. Она сохраняет все свои целебные свойства долгий период.

Настойку можно готовить и другим способом – десять штук плодов разрезают на четыре части, складывают их в большую стеклянную банку и заливают водкой. Алкоголя берут в два раза больше по объёму, чем растительного сырья. Настаивают средство 2 месяца в темном прохладном месте. Идеальным для этой цели станет погреб или лоджия.

Для лечения суставов используют домашнюю мазь на основе растительного продукта и жира. Присутствующие в мякоти фруктов органические кислоты улучшают обменные процессы в структуре суставной сумки. Фитонциды-антиоксиданты фруктов улучшают микроциркуляцию крови в суставе, возвращают ему подвижность. Различные фенольные соединения плодов выступают в качестве обезболивающих. После втирания мази в больное место исчезает скованность, болезненность и ломота.

Мазь приготавливают известным способом – измельчают яблоки до однородной массы. Далее добавляют масло из виноградных косточек. Если такого ингредиента нет, используют любое очищенное растительное масло или свиной топлёный жир. Ингредиенты тщательно размешивают и не сильно нагревают в течение 5 минут, применяя водяную баню. После остывания смеси получается жирная целебная мазь. Мазью на ночь смазывают больные колени, поясницу, поражённый остеохондрозом позвоночник. Лечит суставы маклюра эффективно. Фрукт стимулирует обменные процессы в ткани изменённого хряща и восстанавливает структуру костей.

Рецепты для приёма внутрь

Лекарство из адамова яблоко разрешается принимать в минимальных дозировках внутрь организма. Для приёма внутрь применяют отвары и настойки из продукта маклюры. Целебные свойства Яблока адама известны издавна. Плоды заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 2 месяца в темном месте. Лечение проводят не меньше месяца. Его основной особенностью является увеличение объёма приёма средства:

  • 1-я неделя – 3-4 капли настойки утром во время еды;
  • 2-я неделя – 3 капли дважды в день;
  • 3-я неделя — 3-4 капли трижды в день;
  • 4-я неделя — 4 капли 4 раза в день

Терапию маклюрой повторяют через полгода. Перед употреблением настойку взбалтывают. В ложку наливают небольшое количество воды, в которую добавляют 3-4 капли лекарственного средства. Согласно инструкции важно постепенно увеличивать приём капель. Только после достижения максимальной дозы средства терапию можно прекратить. Знахари рекомендуют в обратном порядке постепенно снижать дозировку капель.

В день разрешается употреблять не более 25 капель растительной настойки. Плод содержит ядовитые вещества, поэтому нельзя усердствовать с его приёмом. Продукт употребляется в минимальных дозировках и только взрослыми людьми. Из адамова яблока настойку следует готовить правильно.

Противопоказания

Можно ли есть адамово яблоко?

Плоды не употребляются в пищу из-за высокого содержания в них тритерпенового спирта и кемпферола.

Последний придаёт фруктам оранжевую окраску. В минимальных количествах тритерпеноиды не могут вызвать отравление организма. Растение применяется только для приготовления лекарственных мазей и настоек.

Нельзя применять лечение плодами маклюры в детском и юношеском возрасте. Лекари рекомендуют использовать продукт только после 30 лет. Чтобы яблоко адама принесло пользу, иммунная система человека должна быть прочной и зрелой.

При лечении фруктами маклюры необходимо уделить внимание работе печени. Лучше одновременно применять гепатопротекторы, чтобы поддержать работу печени во время лечебного курса ядовитым растением.

Основными противопоказаниями к применению растения являются:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • сахарный диабет

Несовместим приём фрукта в сочетании с алкоголем. Такой подход к лечению является не правильным и может только усугубить состояние больного человека. Также фрукт не применяют в лечении, если у человека удалён желчный пузырь. В подобной ситуации нежелательно употребление плодовой настойки внутрь. Адамово яблоко – продукт специфический, при неправильном применении он может не принести пользы. Не применяют плоды, если пациент в данный момент проходит химиотерапию.

Не используется маклюра при индивидуальной непереносимости. После приёма настойки требуется внимательно следить, как организм отреагирует на компоненты средства. Если развивается аллергическая реакция, продукт не используют в лечении болезни.

Маклюра или адамово яблоко

Не зря этот необычный плод назвали библейским именем (в честь первого человека на земле).

Адамово яблоко действительно представляет собой Божий дар, поскольку имеет множество лечебных и оздоровительных свойств, в том числе противостоит образованию злокачественных опухолей.

Родиной растения считается Южная Америка, а свое научное название адамово яблоко получило в честь знаменитого натуралиста из Соединенных Штатов Вильяма Маклюра (1763-1840). Примечательно, что имя этого ученого было присвоено не только яблоконосной или оранжевой маклюре (лат. Мaclura pomifera), но и одной из разновидностей окаменевшего моллюска, известного в мире палеонтологии, как маклюрит.

Сегодня маклюру можно встретить не только в Соединенных Штатах, но и в странах Средней Азии, в некоторых государствах Африканского континента, на Кавказе и в Крыму. На европейскую часть растение впервые попало в далеком 1818 году, а в Крым оно было завезено из Франции в 1833 году, и специально предназначалось для Никитского ботанического сада.

Плоды адамова яблока несъедобны, но зато обладают чрезвычайно полезными свойствами и в настоящее время широко используются в фармакологии при производстве различных препаратов, в том числе антибиотиков.

Из прочной декоративной древесины маклюры, которая имеет приятный золотисто — оранжевый оттенок, раньше традиционно производили мебель для дома, а из корней растения готовили натуральную краску желтого цвета. Кроме того, адамово яблоко считается лучшим материалом для изготовления современных спортивных луков.

Листья этого растения используют и в качестве корма при разведении шелкопрядов, поскольку их химический состав очень схож с характеристиками листьев шелковицы.

Ранее фармацевтические компании из-за недостаточной изученности и токсичности плодов адамова яблока практически не использовали их для производства лекарственных препаратов. Но в настоящее время, после целенаправленного изучения биологических процессов (таких, как образование антигенов, протеогликанов и гликоконъюгатов) их интерес к растению значительно возрос.

Маклюру можно выращивать и в условиях Украины, поскольку она имеет вполне достаточную морозоустойчивость, поэтому с наступлением заморозков укрывать на зиму следует лишь молодые деревья.

Размножается адамово яблоко с помощью саженцев или семян, приобрести которые в настоящее время не составляет особого труда.

Перед посадкой семена следует подержать двое суток в теплой воде, а затем поместить в емкость с плодородным грунтом. По достижению растением одного метра в высоту его пересаживают на постоянное место.

Весь уход за адамовым яблоком состоит в периодической обрезке, которую необходимо производить три раза в год.

Описание растения

Адамово яблоко представляет собой большое двудомное листопадное дерево семейства Тутовые, к которым относится также шелковица и инжир.

Род растения включает 12 различных видов, но только Маклюра яблоконосная (она же оранжевая), на сегодня активно культивируется и применяется в современной медицине.

Дерево маклюры достигает в высоту 20 метров. Оно имеет густую раскидистую крону с изогнутыми колючими ветвями и насыщенного зеленого цвета листья, которые с наступлением осени обычно приобретают золотистую окраску и опадают.

Ствол у дерева прямой и достигает одного метра в ширину. Кора коричневого цвета с многочисленными трещинами.

Плоды маклюры имеют округлую форму и внешне напоминают апельсин светло-зеленого оттенка. Они обычно созревают в середине осени, являются довольно крупными по размеру (до 15 сантиметров в диаметре) и покрыты морщинистой шкуркой. Благодаря внешнему сходству адамовы яблоки часто называют лжеапельсином, а также индийским или китайским апельсином, и «обезьяньей головой».

Адамово яблоко на самом деле состоит из множества маленьких сухих плодов, содержащих внутри себя по одному семени серого оттенка, которое находится в мясистой оси соцветия. Внутри мякоть включает клейкое вещество, которое при разрезании плода издает тонкий запах свежего огурца.

Уборка спелых плодов обычно осуществляется с помощью специальных тканевых рукавиц, поскольку кожура созревших маклюров сплошь покрыта клейким и маслянистым молочным соком, который трудно смывается, делая при этом руки липкими и грязными.

Лечебными свойствами обладают исключительно свежесобранные и вызревшие плоды адамова дерева, которые имеют оранжевый цвет кожуры.

Дерево адамова яблока имеет высокую степень засухоустойчивости и не очень требовательно к степени плодородия почвы. Кроме того, растет оно достаточно быстро, поэтому его часто используют для создания живых декоративных заграждений.

Полезные свойства плодов

Маклюра является уникальным растением, поскольку ее плоды – это источник многих биологически активных веществ. Дело в том, что адамово яблоко выделяет ценный молочный сок, в котором содержится до 4% спиртов эфирных соединений жирных кислот (в семенах растения их находится до 30%), а также около 10% сахаристых и пектиновых веществ.

На самом деле химический состав плодов адамова яблока очень схож с составом ягод шелковицы. Помимо прочего они включают большое число витаминов, органические и желчные кислоты, растительные ферменты и массу макро и микроэлементов. В их состав входят сапонины, стерины, флавоноиды, пектиновые вещества, а также множество антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными свойствами.

Из наиболее ценных веществ растение содержит изофлавон осайин и полифенол кемпферол, которым растение обязано своими целительными характеристиками. Благодаря наличию данных компонентов адамово яблоко является уникальным иммуномодулятором с широким спектром действия и представляет собой мощный природный антибиотик, который к тому же имеет успокаивающее, ранозаживляющее, бактерицидное и антивирусное воздействие.

Биологически активные вещества, находящиеся в плодах, замедляют в организме человека старение клеток, предотвращается ломкость сосудов и обеспечивается антиканцерогенный и антисклеротический эффекты.

Адамово яблоко позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждает появление злокачественных раковых клеток, хорошо укрепляет сердечно — сосудистую и иммунную системы.

Список заболеваний, который лечится при помощи плодов маклюры:

· Болезни печени и селезенки

· Подагра и полиартрит

· Остеохондроз и радикулит

· Нервные расстройства

· Аденома и гайморит

· Гипертония

· Воспаление лимфатических узлов

· Заболевания кожи

· Паховые и межпозвоночные грыжи

· Отложения солей и гемморой

· Мастопатия, миома и фибриома

· Рак легких и предстательной железы

· Нарушения обменных процессов в организме

Кроме того, растение восстанавливает эластичность кровеносных сосудов и с одействует снижению лишнего веса.

Из плодов адамова яблока, в первую очередь готовят лекарства для наружного применения: мази и настойки, которые применяются при кожных заболеваниях, ранах, растяжениях, различных образованиях, ревматизме, кистозных воспалениях и экземах. Однако известны случаи, когда настойка из плодов маклюры спасала даже тогда, когда злокачественная опухоль имела уже значительные метастазы.

Для приготовления мазей и настоев обычно используют спелые плоды в период их естественного опадания с деревьев. Далее соплодия измельчают, заливают спиртом (1:1) и настаивают в течение нескольких дней. В результате получается эффективный экстракт, обладающий оздоровительными характеристиками.

Очень ценится и свежий молочный сок, который необходимо использовать сразу по извлечению из плодов, иначе он теряет свои лечебные качества.

Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами. Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых ( Moraceae ), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии.

Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). © Regina Kreger

Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Ареал распространения маклюры

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой.

Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра?

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование маклюры оранжевой в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Маклюра оранжевая. © Pymouss

Лечебные свойства маклюры оранжевой

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни.

Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

  • Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
  • Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
  • При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
  • На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
  • Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных.

Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Плод Маклюры в разрезе. © BotBln

Рецепты домашнего приготовления

  1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
  2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
  3. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Маклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин . © H. Zell

Выращивание и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые — нет.

Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.

Маклюра оранжевая

Маклюра оранжевая или Маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera) – вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae). Растение также известно под названиями несъедобный апельсин , лжеапельсин , индийский апельсин .

Ботаническое описание

Листопадное двудомное дерево высотой 15–18 (до 20 м), с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной (диаметр кроны до 12 м); со стройным стволом (30–60 см), покрытым тёмно-бурой трещиноватой корой. Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеется бесколючковая форма – inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12×7,5 см, очерёдные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайные, тёмно-зелёные, блестящие, с нижней стороны светлее. Осенью листья приобретают золотисто-жёлтую окраску.

Цветки мелкие, светло-зелёные: тычиночные – собраны в серёжки, пестичные – в компактные шаровидные головки. Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или жёлто-салатные соплодия (называемые адамовыми яблоками), по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные соплодия имеют длительный срок хранения (около полугода); несъедобны. Растёт быстро.

Распространение

Родина – юго-восток США. Естественный ареал распространения относительно невелик; он простирается от юго-западного Арканзаса и Юго-Восточной Оклахомы до восточной границы Техаса. Распространено в Центральном Техасе.

Светолюбива, на юге даже переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна, мирится даже с засоленными. Культивируется в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Туркмения), Крыму и на Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях. Зимостойка до широты Воронежа. Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками и корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки.

Адамово яблоко

Плод маклюры называют адамовым яблоком (реже китайским, или индийским апельсином). Это крупный плод, от 7 до 15 см в поперечнике, с морщинистой оранжево-зелёной кожей, по форме и окраске напоминающий апельсин. Ядовит. Мясистые плоды изначально зелёные, но становятся жёлто-зелёными, когда они созревают в период с сентября по октябрь. Позже плоды слабо пахнут апельсинами. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость – это горький млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения.

В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в период молочной спелости достигает 4 %. Химический состав плодов очень разнообразен, но много веществ, схожих веществами из плодов шелковицы. Однако плоды маклюры несъедобны. Много в соплодиях сахаров, пектиновых веществ до 10 %, в листьях почти 13 % лимонной кислоты. Семена – небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноидные соединения. Эта группа веществ по строению подобна витамину P. По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами. В наибольшем количестве из флавонолов содержится кемпферол – до 1,2 %. Именно эти вещества обладают жёлто-оранжевым (апельсиновым) цветом. В больших количествах (около 6 %) содержится в плодах и изомерные соединения флавоноидов – изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминой активностью они укрепляют сосуды, капилляры. При этом осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средства.

В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний – дерматитов, экземы, ран и пендинской язвы, а также для лечения рака кожи, радикулитов, ревматизма, полиартрита, гипертонии и геморрагических патологий.

Различные препараты и косметические средства, получаемые из адамова яблока – плодов Маклюры оранжевой

Использование

Благодаря высоким декоративным свойствам маклюра оранжевая является одним из ценных в хозяйственном отношении растений, перспективным для использования в декоративном садоводстве. Рекомендуется для использования в садах и парках в виде колючих живых изгородей, опушек, групповых и одиночных посадок (солитеров), а также для создания защитных полос и мелиоративных посадок. Раньше маклюра оранжевая служила живым забором для пастбищ крупного рогатого скота многих фермеров, так как колючие ветви могут образовывать непроницаемые живые изгороди. Эта практика закончилась введением колючей проволоки.

В декоративном садоводстве ценится за оригинальные соплодия. В медицинской промышленности многих стран из соплодий изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки, а участки кожи, поражённые грибком, темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно).

Есть некоторые основания считать, что раньше это растение было распространено гораздо шире, и его плоды были излюбленной пищей мастодонтов: бивни мастодонтов как нельзя лучше подходили для стряхивания плодов с дерева, а коренные зубы – для их пережёвывания. Возможно, сокращение ареала маклюры и стало одной из причин вымирания тех видов мастодонтов, которые не перешли на иной рацион и, таким образом, эволюционировали в слонов.

Древесина

Древесина чрезвычайно прочна, прочнее дубовой; средняя плотность сырой древесины – 773 кг/м³. Имеет красивый янтарный цвет, который становится со временем роскошно-золотым. Из древесины изготавливают мебель. Издавна эта прочная гибкая древесина использовалась для изготовления луков. Из коры и корней дерева изготавливают жёлтую краску.

Адамово яблоко

Если вы намерены подняться по Историческому бульвару от площади Ушакова, к вашим ногам непременно скатится светло-зеленый теннисный шар. «Да и не шар вовсе, а яблоко, да и не яблоко это…»—будете гадать вы, пока не вспомните, что этот круглый предмет—плод маклюры. Правда, происходят такие события с прохожими только в октябре, когда на высоких деревьях, растущих на склонах бульвара, созревают яркие плоды, похожие на апельсин. Они названы в честь американского натуралиста Вильямса Маклюра, который всю свою жизнь посвятил изучению этого чудодейственного растения.
Ареал распространения маклюры—Северная и Южная Америка, Средняя Азия, Адыгея, Абхазия, Крым, Краснодарский край и Кавказ. В разных местах маклюру и называют по-разному, в том числе живы и часто употребляются такие названия, как лжеапельсин, «божий дар», «адамово яблоко». По легенде, маклюра росла в саду Эдема.

Родственник инжира и шелковицы

Маклюра—это листопадное двудомное растение семейства тутовых деревьев, произрастающее в теплом, умеренном и субтропическом климате. Семейство объединяет фикусы, инжир, шелковицу и еще 16 видов листопадных тутовников. Маклюра размножается семенами, корневыми отростками, черенками. Растение хорошо себя чувствует на известковых и каменистых почвах, оно светолюбиво и морозостойко. В Европу адамово яблоко завезено в 1818 году, а в 1883 году посылка с семенами и черенками маклюры была получена работниками Никитского ботанического сада. С той поры оно стало распространяться по садам и паркам Крыма.
В Севастополе аллею маклюры можно увидеть по левую и правую стороны шоссе, поднимаясь от Ялтинского кольца к Сапун-горе (много таких деревьев в Нахимовском районе нашего города). В октябре—начале ноября яркие плоды часто катятся по дорогам, попадая под колеса автомобилей.
Зацветает маклюра в конце мая—в июне, цветение продолжается пару недель. Растение высокое, мощное, побеги покрыты многочисленными длинными шипами. Ствол бурого цвета, достигает в обхвате до одного метра, дерево вырастает до 10-15 метров в высоту. Опытные садоводы часто используют маклюру в качестве изгороди. Деревья, высаженные строгими рядами, становятся надежной защитой сада.
Древесина маклюры годится для производства мебели, особую известность это дерево получило в древние времена, когда индейцы именно из него изготавливали самые надежные луки, а самые меткие и острые стрелы были сделаны из кизила. Из коры и корней маклюры и в наши времена добывают яркую желтую краску,
Размер плода достигает 15 см. Чем интенсивней окрас плода, тем он считается полезнее. В Севастополе это чаще всего светло-зеленые, очень редко желто-зеленые плоды. В народной медицине адамово яблоко является источником многих биологически активных веществ.

Млечный сок

Маклюра до сих пор считается малоизученным растением, хотя миру давно известны его целебные свойства. Возьмите в руки желто-зеленый плод: по запаху он напоминает огурец, плод покрыт клейкой жидкостью, при его разрезании выделяется млечный сок. Химический состав млечного сока во многом схож с соком шелковицы, который в различных странах мира активно используется для лечения самых распространенных заболеваний. Давно известно, что с помощью млечного сока инжира, маклюры можно удалить бородавки, его используют при лечении дерматитов, экземы, рака кожи.
О лечебных возможностях млечного сока маклюры народной медицине стало известно с XVIII века. Дальнейшие исследования показали, что в соке несъ-едобных плодов находится огромное количество эфирных кислот и спиртов, он способен оказывать быстрый заживляющий эффект при ранах и порезах. Млечный сок рекомендуется для втираний при различных уплотнениях после ушибов и уколов. Сок маклюры оказывает быстрое обезболивающее воздействие.
Маклюра является природным антибиотиком, антиоксидантом и иммуномодулятором. Однако пользоваться этим растением нужно крайне осторожно, необходимо посоветоваться с врачом и принять совместное решение. По крайней мере еще до встречи с врачом запомните, что нельзя сочетать лечение с применением алкоголя и антибиотиков. И то, и другое должно быть исключено. Отказаться от использования природного средства нужно в период беременности, кормления ребенка грудью, в связи с заболеваниями сахарным диабетом и пр.

«Мазь по жизни»

Мне приходилось проводить опрос относительно пользы маклюры на одной из центральных улиц Севастополя. Более всего преференций было отдано этому растению в качестве сильного врачевателя суставных болей. Мол, это свойство давным-давно известно, так лечились наши бабушки и дедушки, и маклюра—это «суперлекарство», «с ним не страшны артрит, артроз и мастопатии». Одна из жительниц города заявила, что заготовка из адамова яблока—ее «мазь по жизни», что это традиционное народное снадобье для всей семьи. Мазь заготавливают однажды в октябре-ноябре, и она потом может быть использована в течение 2-3 лет, а настойка сохранит свои свойства до пяти и более лет. Просто все нужно правильно хранить, и тогда хлопот будет меньше, а пользы—больше.
И действительно, такие традиции издавна живут в народной медицине. Маклюра—это здоровье сосудов на долгие годы, растение способно стимулировать восстановление хрящевой ткани. То есть маклюра решает проблему, над которой ломает голову весь мир… Так хочется, чтобы это было возможным! Скольким хромающим и тяжело передвигающимся пожилым людям в нашем городе—приглядитесь!—нужна такая помощь…
Известно, что маклюра быстро и качественно снимает боли, выводит соли и токсичные вещества из организма. Настойка адамова яблока нормализует обмен веществ, способствует восстановлению кровеносных сосудов, содействует снижению веса. Это могучее растение уничтожает вирусы и предотвращает появление злокачественных опухолей.
В наше время можно найти и настойки, и мази из маклюры в аптеках города, хотя официальная фармацевтика не настроена так оптимистично. Так что не нужно отказываться от возможности самому позаботиться о своем здоровье. Чем точнее вы выполните все рекомендации, чем свежее будут настойка, сок или мазь, тем больше надежды на скорое выздоровление.

Как сделать настойку и мазь

Сбор маклюры происходит со времени падения адамовых яблок к ногам сборщика: в октябре-ноябре каждого года. Плод натирают на терке, в соотношении 1:1 заливают сорокаградусной водкой. Настаивать маклюру нужно от полугода до года, пока настой не приобретет коричневатый чайный оттенок. После приготовления настойку нужно процедить, а жмых смешать с оливковым маслом. Полученную мазь нужно хранить в холодильнике, она обладает мощным антисептическим и заживляющим действием. Мазь пригодится при патологиях кожи, при лечении гайморита, фурункулеза.
При лечении заболеваний с помощью настойки пьют ее по специальной схеме, начиная с одной капли продукта в день. Такое лечение занимает длительный период.
Успешно лечится мазью из маклюры пяточная шпора. Воздействие растения на костный шип поможет избежать хирургического вмешательства.
Есть и другой способ изготовления мази из стружки маклюры. Для этого нужно запастись свежим смальцем. Полуторасантиметровые слои перетопленного сала нужно чередовать со слоями адамова яблока, герметично закрыть емкость (для этого можно использовать тесто) и на сутки поставить в холодильник. При употреблении часть мази подогревают и закапывают в нос при гайморитах, воспалении лимфатических узлов, используют мазь для компрессов, к примеру, на суставы, фурункулы и пр.
Если вам нужно сохранить маклюру для будущего употребления, сырье следует пропустить через мясорубку и хранить в замороженном состоянии.
Исследования этого растения учеными ведутся во многих странах мира. Так что будем надеяться, что новые открытия о пользе колючей маклюры еще впереди.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.